--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Продолжение кавказского рейда: Уреки - Батуми - Местия - Ушгули.

Дороги и путешествия
51
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
23.01.2017
Предыдущая часть - тут:
www.nn.ru/community/auto/mai...ywords=evil%20nn

13.08
Отсыпались. Сходил на завтрак, там встретились с Леной и сходили на пляж на разведку. Кошмар российского курортника. Ну не совсем, конечно, но народу очень много. По границе размещения тушек на пляже и дело гарцуют джигиты на понях, молодые джигиты - на квадриках, и те, и другие изрядно пылят, и оглашают окрестности громкими приглашениями оседлать их средство передвижения. Лена там и осталась, а я пошёл в номер ещё полчасика вздремнуть. К 12 все кое-как проснулись, и отправились символически макнуться. Тут кстати повстречали Лену, которая было покинула уже оплаченный лежак (3 лара до 15:00), шустрый продаван уже собрался перепродать его вторично, но мы отжали. Фишка Уреки (и конкретно - Магнетити) - черный песок. Но он же, падла, так раскаляется на солнце, что до воды без сланцев бежишь, подбрасывая колени к плечам, и кажется, что вода шипит, когда в неё заходишь.
evil nn
23.01.2017
Через час вернулись в отель досыпать. Наивно надеясь, что пробки в субботу будут меньше, решили в 16 выехать в Батуми, посмотреть город, а заодно заехать в парк развлечений неподалёку. Поначалу все шло неплохо, но сначала незначительная авария перед нами, а потом просто затор добавили примерно час ко времени на дорогу. В Батуми поставились на платную парковку возле набережной (лари в час, с местом повезло), и пошли гулять. Впечатлился не особо. Пара замысловатых сооружений, оставленных после себя Саакашвили, выглядит, бесспорно, интересно, но на этом и все.
evil nn
23.01.2017
Башня грузинского алфавита
evil nn
23.01.2017
Зато удачно попали на фестиваль грузинских производителей вина, а мне так повезло вдвойне - поехали-то мы на машине Лены. На площадке возле башни грузинского алфавита полукругом расположились 20-25 палаток, представляющих винодельческие заводы, и всю продукцию можно было дегустировать. Налили даже 23-хлетний коньяк.
evil nn
23.01.2017
После беглого знакомства с ассортиментом прогулка, несомненно, заиграла новыми красками)).
evil nn
23.01.2017
evil nn
23.01.2017
Погуляв часок, и попав на митинг в поддержку кандидата в депутаты, в начале десятого уехали. Назад ехалось бодрее, и около десяти решили все же заехать в парк развлечений, он в десятке километров, не доезжая Уреки, открыт до часу. Один достойный аттракцион там есть, а в остальном - небольшие американские горки, ну и прочие стандартные развлечения. Приехав домой почти в полночь, сумели ещё найти кафешку с работающей кухней, и сытно покушать.
evil nn
23.01.2017
14.08
Сегодня у нас в планах - Ушгули. То есть много езды без достопримечательностей, а потом ещё езда по отвратительной дороге. С утра накрапывает дождик, удачно, что мы приехали в Уреки пару дней назад. Уезжаем без особых сожалений, ещё раз благодарим хозяйку. Навигатор по дороге в очередной раз пытается срезать через ипеня, но я начеку, и попытку эту пресекаю. По мере приближения к горам небо мрачнеет, вскоре после Зугдиди начинается дождь, мгновенно перешедший в ливень, стоило въехать в горы сразу после городка Джвари.
evil nn
23.01.2017
Серпантина до Местии - целых 104 километра. Места красивейшие, но льющаяся с неба вода отбивает всякое желание выходить наружу. Да и верхняя половина панорамы закрыты низкой клубящейся серой пеленой. С обрывов над дорогой на асфальт то и дело сыплются камни разного размера, очередная порция камушков размером с полголовы, бодро подпрыгивая, вываливается в 30 метрах впереди машины, приходится оттормаживаться.
evil nn
23.01.2017
В Местии мы около половины третьего, времени, чтобы съездить в Ушгули впритык, но... 40 минут уходит на поиски жилья, потом заезд в магаз за продуктами для не желающей никуда ехать жены... Дождь не прекращается, я понимаю, что если все-таки метнуться сегодня, будем на месте в сумерках, снимки будут дерьмовыми, а проезжаемость дороги под большим вопросом - я знаю, что её пересекает несколько ручьев. Решено - никуда не едем.
Покупаем хлеб прямо из печи (в Местии хлеб не продаётся в магазинах, его прямо при вас делает пекарь). Для этого приходится несколько минут прождать под дождём, но оно того стоит. Одна из двух больших круглых лепёшек, обжигающих руки, съедается прямо в машине, вторая - чуть позже, с сосисками. Из-за этого вкуснейший ужин, приготовленный хозяевами, в значительной мере уходит на завтра. Что, впрочем, неплохо - в Ушгули решено съездить на рассвете, и подкрепиться с утра совсем не помешает. Будильник поставлен на 5:30.
evil nn
23.01.2017
15.08

В 5:30 ещё только-только рассвело. Наскоро подкрепившись остатками вчерашнего роскошного ужина, около 6 я и Лена садимся в машину и стартуем. Мои меня не поддержали - временами способность жены поставить на первое место возможность поспать подольше вместо посещения какого-нибудь уникального места просто вымораживает. От дома хорошо видно футуристическое здание аэропорта Местии, туман, клубящийся над рекой Местиачала. Что особенно радует - небо почти чистое, в любом случае ничего похожего на вчерашнюю непогоду не наблюдается.
evil nn
23.01.2017
Дорога сначала преподносит мне приятный сюрприз: впрочем, скорее мои радости - следствие не особо тщательной подготовки. Тем не менее - то, что 18 км дороги из 46, которая, как я считал, вся будет просто жопообразной, оказались выложены свеженьким бетоном - порадовало меня изрядно. Лафа заканчивается как раз в районе поворота на ещё один новый горнолыжный курорт - Тетнулди. Сайт у них ещё не вполне доделан, но хотя бы схема трасс есть: tetnuldi.com/ru/tetnuldi-ski-resort/ А ведь рядышком ещё есть более старый и известный Хацвали... Чёрт, меня уже так и подмывает съездить в Грузию на недельку-другую зимой, окучить все их катальные места зараз!
evil nn
23.01.2017
Между тем шуточки кончились, и началось, наконец, то, из-за чего дорога в Ушгули занимает столько времени. В целом - заметно хуже, чем тот путь, которым мы ехали в Батуми через горы. Острые камни, ручьи, текущие через дорогу (представляю, что тут было вчера, в ливень), подъёмы и спуски. Местами дорога проходит по узкому уступу, с одной стороны внизу шумит река, с другой - нависает скала, с которой периодически сыпятся камешки.
Kotofey
24.01.2017
Дорога в Сванетию - там какой минимально допустимый уровень авто должен быть по проходимости, на твой взгляд? Моноприводный пузотер совсем не вариант?
evil nn
24.01.2017
До Местии отличный асфальт, едь хоть на Феррари. В тоннелях только похуже. Кусок грунтовки под дождём на одной из фоток - просто объезд ремонтирующегося участка дороги.
Если речь про дорогу из Местии в Ушгули, то да, пузотёрка не вариант. Придётся с местными насчёт экскурсии договариваться.
evil nn
23.01.2017
Ещё фото дороги в Ушгули
evil nn
23.01.2017
Движения по дороге практически нет, встречаем только одну машину. Возможно, впрочем, что дело в раннем времени выезда. Через два часа после старта, наконец, показываются первые сванские башни на окраине Чажхаши. Чажхаши - одно из четырёх высокогорных сёл, вместе составляющих Ушгули; на месте не всегда можно определить, где кончается одно село и начинается другое. Поднявшись на пригорок, глушим машину, вылезаем, скользя в грязи от вчерашних дождей, и замираем в восхищении от открывшегося вида. Вот это да! Множество сванских башен, как полуразрушенных, так и великолепно сохранившихся, в обрамлении снежных вершин! Теперь понятно, почему вся эта местность объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО.
evil nn
23.01.2017
Спускаемся вниз и некоторое время ходим среди старых домов, стараясь не наступить в многочисленные продукты жизнедеятельности домашних животных.
evil nn
23.01.2017
Нагулявшись, возвращаемся к машине и метров через 400, проехав по мостику, оказываемся прямо в центре Ушгули. Слева долину замыкает Шхара, её вершина сейчас кутается в облака, но хорошо виден ледник и снежники, сползающие вниз со склонов. Прямо перед нами как раз начинается дорога на Лентехи, проездом по которой я грезил всё время. Однако уже первый подъём в селе подтверждает правильность отказа от этого пути - мой паркетник с невеликим клиренсом с трудом преодолевает выступающий посреди дороги огромный валун, неприятно шваркая защитой. Нет, тут нужна другая техника - например, как проезжающая мимо пара подготовленных Патрулей с лифтованной подвеской и на огромных грязевых шинах. Ушгули используется как база для многочисленных альпинистов и просто любителей горного треккинга; поэтому тут есть несколько хостелов и отелей. Конечно, предложение меньше, а его качество хуже, чем в Местии, но тем не менее - остановиться есть где. Мы заезжаем почти на вершину холма в центре села, на котором стоит одинокая сванская башню, остаток пути проходим пешком и фотографируем, фотографируем... К башне прислонена лестница, я прошу Лену придержать её у основания, а сам забираюсь на второй этаж. Другого способа попасть в башню нет - вход возможен только таким образом. Здесь настил из жердей, и можно либо лезть выше, либо спуститься внутри башни на уровень земли. В целом сооружение не кажется мне сильно неприступным, хотя и понятно, что осадной техники в горах не было. Например, выкурить обитателей башни дымом представляется мне решаемой задачей.
http://www.nn.ru/~gallery24828?MFID=1207395
evil nn
23.01.2017
Спустившись с холма, заглядываем в одну из небольших кафешечек, только что открывшуюся. Лена пьёт кофе, я не хочу и жду её на улице. Потом двигаем в обратную дорогу - нам сегодня предстоит ещё довольно длинный переезд. На сей раз встречных машин намного больше, видимо, основная масса проснулась позже, и теперь желающие посетить Ушгули то и дело попадаются нам навстречу. Обратная дорога до Местии занимает ровно 2 часа. Мои, выспавшиеся и довольные, греются на солнышке во дворе. Наше появление служит сигналом для сборов, я же, пока упаковываются вещи, успеваю помыть невероятно замызганную после всех горно-грязевых приключений машину. Около 13 часов мы уезжаем в сторону Мартвили.
Дальше давай )
И купаться то бесполезно туда ехать что ли?
Уж больно битком все забито на пляжах
evil nn
23.01.2017
О, хоть кто-то отписался :-) Я уж думал, вообще незамеченным пройдёт :(
Чтоб поменьше народу - говорят, надо ехать в Квариати, это за Батуми, ближе к турецкой границе.
Да и тут не так ужасно - это я постарался снять так, чтобы пострашнее выглядело ;-)
а чёго каждый раз писать, что зависть гложет? )))
я вот + поставил и успокоился в ожидании продолжения )))
Harpoon
23.01.2017
я отслеживаю))) думаю в следующем году скататься
sergio52
24.01.2017
удивительно, но в 2013 в самом Батуми на пляже было в разы меньше людей, чем на фото из Магнетити. и вода чистая. другое дело что в Батуми крупная галька на пляже.

Кобулети и Магнтити вообще не понравились -- приплюсуюсь к *кошмару российского курортника* .

местные, как и эвил написал, ездят ближе к турецкой границе.

мы съездили непосредственно на границу практически, плюс в крепость Гонио заглянули
Ппц, как ты это держишь в памяти спустя полгода?
evil nn
23.01.2017
Из этой части был не дописан только кусок непосредственно о выезде в Ушгули. Следующая часть написана на 50%. А вот за две последние не брался, с ними будет сложнее всего... :( Тем более сейчас, когда уже НГ-поездку начинаю выкладывать.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов