Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
* выберите только интересующие вас тематики, для этого поставьте галочки слева
* кликните по названию, чтобы просмотреть только эту тематику
Форум журналистов и СМИ
 
Гуманитарный технолог Авторская тема

Западный капитал выдавливают из СМИ. К добру ли?

В первом чтении принят закон об ограничении 20% участия в уставном капитале СМИ, против сегодняшних 50%. Кроме того, ограничения касались ранее радио и ТВ, теперь же - и прессу печатную и Интернет-СМИ подгребли.
С моей точки зрения, ни к чему хорошему это не приведет. Космополитен и Менс Хелс - черт бы с ними. А вот Ведомости, Форбс...
И херст, панимаешь, шкулёв.
Это да. Нюре - ханде?
Да, чай, переоформят как требует партия и правительство.
его так зовут?
slon.ru/russia/viktor_shkulev-1161348.xhtml
23.09.2014
Виктор Шкулев: <<Эта норма - из прошлого>>

Государственная дума намерена вновь ограничить деятельность СМИ. Сегодня нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в закон <<О средствах массовой информации>>, внесенные Денисом Вороненковым (КПРФ), Владимиром Парахиным (<<Справедливая Россия>>) и Вадимом Деньгиным (ЛДПР) 17 сентября. Согласно поправкам, запрещается <<владеть, управлять или контролировать прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных ему лиц или посредством владения более 20 процентов долей (акций) любого лица) более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также редакцией таких средств массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей (осуществляющим) вещание>>. Такое ограничение с 1 января 2016 года предполагается ввести для <<иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц с иностранным участием, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан Российской Федерации, имеющих гражданство другой страны>>.

Инициаторы проекта указывают его причиной информационную войну против России. Идею поддержали 434 депутата, и лишь один был против. Единственным публичным критиком в Думе стал Дмитрий Гудков. Один из участников рынка ожидает, что закон будет принят сразу во втором и третьем чтениях уже в эту пятницу.

О том, что значат поправки для медиаотрасли и страны в целом, в интервью Slon рассказал Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media (издает Elle, Maxim, Psychologies, <<Счастливые родители>> и др., а также интернет-издание Woman's Day).

- Против кого направлен этот законопроект?

- Против россиян. Если серьезно говорить, то больше всего пострадают именно россияне, потому что любое ограничение, направленное на то, чтобы создать трудности для предпринимательской деятельности, означает сокращение конкуренции и возможностей для выбора, и в конце концов пострадавшим оказывается потребитель.

Представьте себе, что с начала 1990-х годов действовало бы такое ограничение. Какой бы у нас был рынок прессы? На российском рынке не было бы значительной части журналов, которые здесь присутствуют, потому что у российских предпринимателей недостаточно инвестиций, опыта, бизнес-культуры делать такие проекты. Для зарубежных инвесторов ограничительные меры всегда являются препятствием для вхождения в рынок, поэтому капиталы перетекают туда, где они чувствуют себя более комфортно. Благодаря тому, что этой меры не было в России прежде, мы имеем очень развитый журнальный рынок. Сейчас, конечно, при этих трудностях зарубежные инвесторы будут действовать с большей осторожностью, и это скажется на потребителях, читателях.

- Каким образом? Если закон будет принят, ваша издательская группа будет ему подчиняться или, например, Hearst уйдет из России?

- Нашей группе, может, будет легче, чем другим, мы - совместное предприятие и, думаю, внутри себя сможем найти решение, чтобы оба партнера остались на российском рынке.

- А уход каких-то издателей, иностранных инвесторов вы прогнозируете?

- Не исключаю. Нет, не исключаю, что кто-то захочет продать свой бизнес российским игрокам.

- У многих есть опасения, что этот законопроект - имени Forbes и <<Ведомостей>>, как одних из последних неподконтрольных политических площадок.

- Думаю, это слишком узкое понимание. Есть и другие интересы, помимо названных вами изданий, например, есть интересы в переделе рынка. Я думаю, что одна из мер - передел в пользу определенных групп. Мы видим достаточно групп во многих отраслях, и рынок делится с точки зрения власть имущих по принципу, когда правильный бизнес должен иметь правильных собственников. И здесь не исключаю, что имеется такая же задача.

Также, думаю, есть задача ввести это ограничение на всякий случай. Кто знает, как будет развиваться медиапространство? Все-таки это та отрасль, которая при сегодняшней модели управления политическими процессами должна быть под жестким контролем.

- И даже журнальный рынок, который не столь политический?

- С точки зрения разума журнальный рынок как раз до последнего времени развивался на очень аполитичной основе. Основными драйверами выступали сервис, полезная информация, информация развлекательного характера, информация, доставляющая определенное удовольствие в поиске решений, связанных с интерьерами, модой, красотой, с тем, что является актуальным в жизни, когда появляются возможности для потребления более качественных товаров и услуг. Если мы говорим, что общество живет лучше, то в нем появляются средства для того, чтобы действительно сделать жизнь лучше. Журнал в этом плане становится хорошим помощником - он дает советы, примеры, передает опыт. Большинство человеческих интересов ведь лежит за пределами политики, и журналы, более 90% на российском рынке, - вне политики.

- Но почему принимаются такие ограничения, когда печать большинства стран они не затрагивают?

- Об этом надо спрашивать законодателя и идеологов, которые стоят за этими решениями. Думаю, это из области желаний поставить медиа под контроль. Для игроков рынка это не что иное, как снижение привлекательности того, чем они занимаются.

- Вы сказали о переделе рынка. В чью пользу он произойдет, если проект станет законом?

- Давайте посмотрим, что произойдет в течение двух лет, в чьих руках окажутся СМИ, тогда и увидим, кто потерял, кто приобрел.

- У вас как у опытного издателя ведь наверняка есть прогнозы?

- Есть достаточно узкий круг влиятельных персон. Можем рассчитывать скорее на то, что те зарубежные издатели, которые решат уйти с российского рынка, будут уступать свои проекты в пользу этого узкого круга наиболее доверенных лиц.

- Доверенных лиц президента?

- Президента или его команды.

- Это список тех, кто попал под санкции?

- Не готов так сказать. Достаточно много ведь в окружении и тех, кто не попал под санкции.

- У нас достаточно много СМИ, которым придется пройти новую процедуру переоформления собственности, например, СТС, у которой есть иностранные партнеры. Или <<Коммерсантъ>>...

- У СТС достаточно сложная ситуация, они публичная компания, и им придется искать решение, как быть. Есть ряд стран с такими авторитарными режимами, где подобные ограничения действуют, и игроки на медиарынке пытаются развести политику и бизнес, производство медиаконтента и бизнес. Думаю, в России будут события развиваться по схожему сценарию.

- Каким образом?

- Мне сложно об этом говорить более подробно. Думаю, я достаточно сказал, чтобы те, кто в теме, сообразили. Они быстро сообразят.

- Вы лично знаете людей со вторым гражданством в издательской среде? Их много? Ограничения ведь коснутся и лиц с двумя паспортами.

- Не скажу, что много, но они есть. Это как раз небольшая проблема для медиабизнеса.

- У медиасообщества достаточно сил противостоять законопроекту?

- Недостаточно.

- Он скорее будет принят, по-вашему?

- Я в этом не сомневаюсь.

- Проект поддержал председатель Думы, многие политические деятели, Сергей Миронов и так далее, но при этом замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин говорил, что в министерстве не видели проекта, с министерством он не согласовывался.

- Это же политическое решение. И как политическое решение проект проходит по особому формату.

- Что в итоге мы увидим после принятия закона?

- Ускорятся негативные тенденции, уже имеющиеся на рынке. Их много, вы же видите, что рекламный рынок практически перестал расти, а медиаконтент требует инвестиций. Отсюда - его упрощение, снижение качества. Надо иметь в виду, что эта отрасль создает огромное количество рабочих мест, и ситуация отразится на сотрудниках, на их заработных платах, доходах. Кроме того, сократится объем инвестиций в отрасль, ослабнет конкуренция, в результате это скажется на качестве рынка, и в конце концов недополучит потребитель.

- Ваши партнеры уже выражают беспокойство? Или пока нет?

- Да, безусловно. Я не знаю ни одного действующего западного игрока на российском рынке, кто бы серьезно не волновался. Все всерьез обеспокоены перспективами. Если принимается такой закон, то не исключается, что и дальше будут какие-то законодательные проекты, направленные на ограничение предпринимательской деятельности в России. Это проблема не только медиаотрасли, а рынка в целом. Позитива от принятия этого закона не получает бизнес-среда в целом, бизнес-сообщество получает негативный сигнал о том, что Россия идет по пути все новых ограничений свободной предпринимательской деятельности, построенной на рыночных правилах. Это же не совсем рыночная вещь, когда журналы, не имеющие отношения к политике, оказываются в ситуации, когда их собственниками не могут быть иностранцы более чем на 20%. Эта норма - из прошлого.

- А при том политическом противостоянии между Западом и Россией, которое мы сейчас наблюдаем, как вы думаете, возможны ли санкции в отношении российских издателей за рубежом?

- Нет, конечно.

- Например, Russia Today?

- Я в это не верю. Мне кажется, в этой области санкции применяться не будут. Только экстравагантные политики, как, например, некоторые в Украине, могут себя вести подобным образом - абсолютно несовременно. Но они оправдывают свои действия, ссылаясь фактически на военное положение, на военные действия. Кроме Украины Россия ни в каких конфликтах не замешана, поэтому какие есть основания для того, чтобы ограничивать российские СМИ на территории США и Европы?

- У вас ведь есть личные проекты за рубежом, в смысле собственности? Вы сталкиваетесь там с ограничениями?

- Есть, но там, где есть мои проекты, ограничений нет, - это Соединенные Штаты и Европа. Там можно спокойно работать в интернете, очень хорошая для этого среда. В Штатах есть ограничения для вещателей, в Европе есть ограничения для тех, кто не является членом Европейского союза, но по интернету, например, ограничений нет. Это стабильные, устоявшиеся рынки, где трудно ждать сюрпризов, и - совершенно другая среда, где от стартапа до полного развития очень неплохо все просчитывается. В нашем случае все посложнее с точки зрения законодательства, и не только в смысле закона о СМИ.

- Вы не рассматриваете возможность бросить все и развивать свои проекты там?

- Кто его знает? Ничего не исключаю.

- У вас ведь на Украине тоже есть СМИ?

- Да, журналы Elle и Maxim.

- Они не пострадали?

- На Украине нет никакого бизнеса, который бы не пострадал. Пострадал в том числе и медийный. Там - полный букет проблем.

- Но ограничений для владения россиянами пока нет?

- Пока нет. На Украине еще более непредсказуемая ситуация.
===
Если кто не слышал голос Шкулёва - сегодня в эфире Эха с ним поговорили немного:

www.moskva.fm/share/4015/20140926/fromtime:10:48:59

cdn.echo.msk.ru/snd/2014-09-26-razvorot-morning-1045.mp3
.
В госдуре единственный вменяемый парень.
www.youtube.com/watch?v=EKB6t0i4EQw

"23.09.2014. Дмитрий Гудков. Закон о иностранных капиталах в СМИ"
Вы преувеличиваете его вменяемость
Он сходил к Норкину на передачу - вот это невменяемый его поступок.
Норкин перешёл на проститутскую сторону силы - вступил в агитпроп.
Давно не новость.
Как это много обсуждавшееся падение Норкина прошло мимо Гудкова - совершенно непонятно.
Популярные товары в Нижнем
Автоматическое поднятие (обновление) объявлений

Предлагаем воспользоваться нашими услугами по автоматическому обновлению и поднятию в топ ваших объявлений на любых п...
Цена: 500 руб.

Ожелезнённый доломит металлургический класс А, B,C, 30-40, 0-3 класс

Ожелезненный доломит представляет собой прочные темно-серые скатанные куски следующего состава: MgO, СаО и С02.

Кислота ортофосфорная всех марок, пищевая, техническая, термическая

Оптовая продажа промышленной химией от производителей. В наличии со склада и под заказ. Доставка во все регионы РФ, л...

Ацетат натрия

Оптовая продажа промышленной химией от производителей. В наличии со склада и под заказ. Доставка во все регионы РФ, л...

Как избавиться от косметических недостатков безопасно и эффективно

У каждого из нас есть какие-либо эстетические проблемы: возрастные изменен...

Короли парковки: Водитель спровоцировал гнев пешехода

Если вы стали свидетелем нарушения правил парковки, присылайте фото-видео свидетельства в редакцию

Нижегородка представит Россию на конкурсе 'Миссис Планета'

Юлия Ступишина рассказала, как готовится к важному событию

Нижегородцы замерзают в ожидании маршруток

Люди простаивают 30-60 минут в ожидании