--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

начинаю стройку. критика приветствуется.

Не знаю, какую тематику выбрать
105
97
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Нарисовал в разрезе конструктив дома, который через 2 недели начну строить.
Исходные. грунт глина, жирная, чистая. Вода 30-40 метров (дом на возвышении), плодородный слой 20 см. Участок ровный. Глубина промерзания 1,6 метра
Хочу построить дом, 1 этаж (10х12 по наружке)+ мансарда. (стройка растянется на 2-3 года)
Конструкция дома. фундамент ленточка. стены пенобетон + утеплитель+ облицовочный кирпич (бессер 390х190)

Вопросы. как армировать фундамент в моем случае. какой пенопласт ложить под плиту по грунту(как вообще делать этот пирог?)
Какой глубины делать бетонную часть фундамента?
Хватит ли ширины фундамента 20 см, если "подошва" у него будет шириной 40 см.

Масштаб примерно 1 клетка 10 см. (только глубину фундамента, бетонную часть, считайте как 1,5 метра, не убралось у меня немного по клеткам)

Жду комментариев, напутствий, и советов.
SergeiSS
24.06.2013
Насчет фундамента... Я бы для такого дома сделал фундамент, как на этом сайте рекламируют: www.ti-se.ru/
Или просто поищи по слову "тисэ". По весу как раз то примерно, что у тебя. Там всё расписано, как фундамент сделать :)
не хочу висячий ростверк.
так у меня еще и печь будет.
да и потрахаешься со сверлением, там грунт опока.
если сухой так лопата звенит.
SergeiSS
24.06.2013
Ну так не обязательно "висячий ростверк" :) Тем более, что там четко сказано, что этот ростверк должен опираться на грунт по всей длине, а не висеть в воздухе. Сваи нужны для того, чтобы фундамент не гулял при изменениях температуры и влажности грунта.

Насчет сверлить "звенящую опоку"... Ничего не могу сказать. Но, скорее всего, на глубине уже пол-метра не должно быть сухой земли.
если он будет лежать на грунте, то глина пучинистая и его сломает.

такой под забор хорошо.)))))
SergeiSS
24.06.2013
Ты не понял...Делаются сваи. Глубокие, ниже глубины промерзания. С расширением внизу. Их хрен куда сдвинешь, ни вверх, ни вниз. А когда делается ростверк, то под него насыпается добротный слой песока. И в итоге похрен, какой там грунт.

Почитай на сайте, что я ссылку дал. Там вся теория правильно написана. Я не спец по стройке :) Но спрашивал умных людей, которым доверяю - они и сказали, что на этом сайте всё верно сказано.
я именно про эту технологию и говорю.
Висячий ростверк.

трудозатратно. надо бурить, опалубку колотить + пол утеплять, и все мыши с полей твои гости всю зиму.

Самому делать таким макаром можно только забор.
я об грунт лопату погнул, прикинь что я с буром сделаю))))))

Эксковаторщик плачет))))))
SergeiSS
25.06.2013
Один хер, фундамент надо делать. Хоть так, хоть эдак. Так что все равно что-то копать-ковырять надо :)
да, вот боюсь что в экскаватор мутирую.
SergeiSS
25.06.2013
Кстати, вот что прикинь. Если ты будешь делать ленточный и глубокий фундамент, то тебе очень много грунта вынимать придется. Для свай намного меньше. Это с одной стороны. С другой стороны, если уж вынимать много грунта, то тогда уж чуть поднапрячься и вынуть вообще из-под всего дома :) Ясно дело, что не руками, а экскаватором :))) На глубину больше глубины промерзания.
Затем кладешь слой песка, на нем делаешь пространственный слой арматуры и заливаешь бетоном. Получаешь плиту. Затем уже из нее, из этой плиты, поднимаешь стены фундамента (тоже арматура и бетон). Там, где у тебя будут стены в доме.

В итоге получаешь "плавающий" фундамент (вроде так называется), монолитный и прочный. Также получаешь бонус в виде достаточного места для кладовок, погреба, ямы под гаражом и т.д. и т.п.

Земли вынимать, на самом деле, не намного больше придется. Потому что для "твоего" фундамента, что у тебя на эскизе нарисован, тоже немало надо вынуть землицы, чтобы опалубку сделать.
так как глина не пропускает воду, то вся вода пойдет в подвал.
Нужна хорошая изоляция, а это гдето 1,2 ляма, на весь цоколь.
К тому же, боковые нагрузки на фундамент будут большие, и надо делать его толще. 40-50 см.
А это уже 80-100 кубов бетона, не считая плиты.
дир
26.06.2013
дорого но мило, дешево, но гнило
мне все равно цоколь не нужен.
нахер это извращение.
Мне кажеца слишком заумным. : (
Чем проще - тем надежнее
Если уж строить, то что бы душа радовалась.
дир
26.06.2013
просто запомните для себя, что в доме 2 самых главных момента - это фундамент и крыша. Вот эти вещи вы должны выполнить очень качественно и следить за этим постоянно. От них зависит долговечность конструкции. А все остальное уже не столь важно
Всеравно буду все делать сам.

Я это знаю, и чертеж который нарисовал, он не правильный, мне его уже исправили.
SergeiSS
29.06.2013
В этой теме повторю то, что на АФ написал :)

Под фундаментом надо обязательно делать "подушку" из песка. Будь то ленточный монолит или монолит размером с весь дом.

И еще. Если делать такой фундамент, как я тут чуть выше описАл, то не надо его делать толстым, 40-50 см, как ты говоришь. Порядка 20 см. достаточно будет. Там же не только бетон, там еще арматура есть. Если ты будешь простой ленточный фундамент делать, то всё равно там нужно арматуру точно также использовать, не только бетон.

PS. Я, как уже говорил ранее, не строитель. Но "мечтать не вредно", поэтому мечтаю о своем домике :) В связи с чем достаточно много интересовался различными тонкостями строительства. Поэтому то, что я тут говорю, это не "отсебятина", а основано на рекомендациях опытных людей.
Подушку делают если близко грунтовые воды, или если делают фундамент из блоков.

Мне проектировщик сказал, что в моем случае подушку не надо. Никакой роли она не сыграет, армировка уже просчитана, опорная плита тоже.
SergeiSS
29.06.2013
Насчет песчаной подушки уговорил, речистый :)

Но если я когда-нибудь чего-нибудь буду строить, то там будет цокольный этаж. Однозначно.
у меня по финансам цоколь не получается)))))
SergeiSS
29.06.2013
А я тебе тоже видюху отправлю, типа того, что "наш ответ Чемберлену" :)))

www.youtube.com/watch?v=INiDaH0rz9c
он такой нудный, шо пипец.
SergeiSS
29.06.2013
Но по делу говорит, хоть и нудно.
ARtBAITer
30.06.2013
Крыша будет полдома стоить.
Блин, замки им подавай, скворечные.
С чего это?

Вас пугают башни?
Изготавливаются, вдвоем за 3 дня.
Такую крышу из МЧ по 500р за квадрат сделают, по зиме.
Без утепления.
SergeiSS
30.06.2013
ARtBAITer писал(а)
Крыша будет полдома стоить.

Ну и чего в том плохого? :) Если у человека есть бабки - то пусть их тратит, как ему хочется. К тому же, красивый дом - он не только для хозяина хорошо. Просто идешь/едешь мимо и как-то приятнее становится. Может потому, что я человек не завистливый???
Здесь в основном не бабки, а смекалка.

Эти пики, делаются на земле, за 1 день, ибо конструируются из одинаковых элементов которые заготавливаются заранее.
Потом покрываются Металочерепицей, и на макушку вкручивается шпилька, через весь конус, и рым гайка. Затем все это дело поднимается краном наверх, и там крепиться.

У строителей нужно всегда усложнить, дабы содрать бабок.
А когда бабок нету, то нужно измудряться.
Итак отчет по стройке.
Купил фанеру, 2500х1200х12. 64 листа, за 19200 руб.
Купил молоток - 200р
+ сигнальную ленту - 180р
+ бичевку - 60р
рулетку на 30 метров - 300р

Итог - 19940 руб.

Сделал пока разметку для копки под фундамент.
SergeiSS
01.07.2013
Начало не сильно впечатляющее, но - это уже начало :)

Вопрос: не слишком близко к дороге закладываешь дом? Не знаю, что за дорога, но все равно по ней хотя бы сколько-то машин будет ездить. Прямо под окнами. А твой "дворЭц" просится хотя бы метрах в 10 от дороги, если не дальше.
17 метров от дороги, дорога тупиковая, дальше меня 4 дома.
дом будет как раз за тем кольцом что лежит в поле.
SergeiSS
01.07.2013
Тады сорри, не так понял :)
участок 45х45 метров.
Итак на сегодня мои расходы.

19940 было.
+
330р - две лопаты.
лазерный уровень 1800р
Топор, ножовка, степлер, и гвоздодер+ всякая мелочь. 1150р.
Работа экскаватора 4 часа 3500р.

итого 26720р

Что имеем.
Ленточка под фундамент выкопана, разметка сделана, теперь ровняем и начинаем выставлять опалубку.
Ура! Есть начало!
Заколебётесь тут выладывать всё до рубля)) в Экселе всё сводите по работам и годам.
Тоже думали думали искали, плюнули на криворуких строителей и решили строить сами (вечерами и в выхи). Мы второй год на своей стройке, фундамент закончили, стены пошли. Строит полтора человека (муж и я))))
KiaR
11.07.2013
Выкладывайте свой Эксель
пока ниии, зимой муж будет писать отчёт на форум хаузе, потом могу ссыль дать. а щаз пока ни о чём, фундамент только полностью сделан
KiaR
11.07.2013
сколько денег на фундамент ушло?
дома посмотрю точно, вечером напишу
На дренаж, подушкой из щебня, ленточный с цокольной частью, и опалубка - 210 тысяч (материалы, т.к. работу всю выполнили сами). Размер фундамента в плане примерно 13*8 (чертежи на стройке)
я думаю к зиме под крышу выйду.

За неделю подготовил все под армировку. Армирование 3-4 дня + опалубка неделя.
Дед Банзай писал(а)
Итак на сегодня мои расходы.

19940 было.
+
330р - две лопаты.
лазерный уровень 1800р
Топор, ножовка, степлер, и гвоздодер+ всякая мелочь. 1150р.
Работа экскаватора 4 часа 3500р.
итого 26720р

Самое обидное, что "всякая мелочь", лопаты-гвозди, вылезет в 10-15% от сметной стоимости. ((
наврятли, я их у оптовиков беру.
stran-nik
11.07.2013
Я бы содрал плодородный слой и залил плиту. На мой взгляд проще. Чем городить ленты на глубину промерзания, засыпать внутренности песком, выводить чето красным кирпичем и т.д.
SergeiSS
11.07.2013
Плиту, если по-хорошему, тоже надо лить ниже глубины промерзания. А ТС выше, в этой теме, категорически отказался от этой идею. "Хозяин - барин" :) Его дом, он строит, пусть сам решает.
stran-nik
11.07.2013
не надо ее ниже глубины промерзания лить. Перерасход тока получим. Снимаем плодородный слой, кладем пенопласт на него арматуру, оплабку и заливаем бетоном. Можно сделать небольшое утолщение под стенами, если стены где тяжелые. Незабываем заложить трубы заранее.

Вода отводится дренажем. Под домом промерзать грунт не будет, пенопласт с констуркцией не даст. Отмостка ест-но тоже утепленная.
SergeiSS
11.07.2013
Если не ниже промерзания, то на сколько именно сантиметров заглубляться?
stran-nik
11.07.2013
как можно меньше. Просто сняв плодородный слой. Топикастер говорит 20см. Значит 20см. Я бы даже никакой подсыпки делать не стал. поскольку ее надо как то тромбовать, что весьма сложное занятие. Но 20см все же много, видимо придется чемто подсыпать, на что положить пенопласт. Чтобы плита была все же выше уровня земли.
а какую нагрузку держит пенопласт? и что с ним будет через 30 лет?
stran-nik
12.07.2013
под пенопластом подразумевая ЭППС.
ЭППС 35 - Прочность на сжатие при 10% деформации – 25 т/м?

по крайней мере нашел такие цифры

За 30 лет он скорее задубеет. Видел 20тилетний эппс, выглядел как нечто твердое, потерявшее свою эластичность. Если конечно на солнце держать не будете.

И вообще, вы сами предложили строить из пенобетона и утеплять пенопластом, а теперь спрашиваете что будет через 30 лет? :-)
утеплять ЭППС буду только цоколь.
фаад базальтовыми плитами.
перепад по участку 60 см, нахер мне эта плита+ гемор с коммуникациями.
stran-nik
12.07.2013
а гемор вам в любом случае и вашем тоже. Заводить надо заранее.
мне только закладные отверстия сделать, и приямок в подполе.
stran-nik
12.07.2013
нарисовал по вашей картинке возможный вариант развития событий. Синяя стрелка мостик холода. Красный точки - возможные места промерзания грунта.
но ни как не ниже 1,5 метра промерзнет.
А ставить облицовку на пенопласт, это маразм.
stran-nik
12.07.2013
У вас глубина фундамента не указанна. Непонятно, толи МЗФ делаете, толи лента на глубину промерзания. Но даже если произойдет заморозка под облицовкой то может хватить ее поломать в такой конструкции. Носик буквы Г ленты хорошая ручка, чтобы тащить за нее.

PS На самом деле, со стороны помещения в это место у вас еще и тепло идет по бетону через кирпич. Если дом отапливаемый постоянно то будете терять тепло, но скорее всего не даст промерзнуть. А вот если отопление будет остановленно, то вопрос.

PPS До кучи гдето в красном кирпиче может быть переход через ноль. И если не точка росы то постоянные разморозки\заморозки его врятли положительно на нем скажутся.
глубина 1,6 - 1,7 метра,
stran-nik
15.07.2013
опять же не вижу смысла.
глубина промерзания 1.4-1.5 метра.
stran-nik
15.07.2013
и что?
что бы не сломало дом.
stran-nik
15.07.2013
Чтобы дом не сломало нужно соблюсти простое правило - "грунт под фундаментом промерзать не должен". В вашей конструкции есть часть фундамента под которой грунт промерзнуть может. И как следствие дом сломать. А лить ленту на глубину промерзания (замечу именно прямую ленту без букв "Г" в грунте) это всего лишь один из способов избежать промерзания под фундаментом. Есть и другие.

Вообще фундамент это основа дома и универсальное решение с запасом прочности для "любого" случая будет дорогим. Если хотите экономить то наймите профессионала, который может расчитать вам фундамент, сделать проект для вашего конкретного случая. Что позволит избежать перерасхода средств, времени и в дальнейшем не потерять дом. Ну либо сами разбирайтесь в теме.

На то что на форумах и многих сайтах пишут, я бы на вашем месте опираться не стал. Цена ошибки слишком высока в данном случае. Да и сложно очень отличить чушь и фантазии от реально важных вещей.
все ваши мзлф и прочая хрень это для постоянно отапливаемого дома, в моем случае дом 2 года будет без отопления, а 1-вый год вообще будет только фундамент.

мне фундамент обходится в 185 тысяч, это не много, учесть что дом 10х12.

через этот пояс он не промерзнет на глубже чем на 1 метр.
а нанемать спеца, для экономии материала, это та же трата в 20 тыш.
лучше еще 7 кубов бетона, и пол метра глубины)))
как же все остальные дома?

Керамика по своей природе не впитывает влагу. Поэтому цоколь ей и выкладывают.
rasen
14.07.2013
керамика- замечательный фитиль, поэтому между цоколем и плитой обязательна горизонтальная гидроизоляция. просто керамика не подвержена выщелачиванию, а значит вода ее не разрушает( в отличие от силиката)
я буду все сопрокосновения различных метериалов разделять, за исключением армопояса поверх первого этажа.
stran-nik
15.07.2013
остальные дома точно так же. Либо трещат по швам и разрушаются, либо сделанны с учетом материалов и стоят.

Почитайте что такое "марка морозостойкости кирпича"
rasen
14.07.2013
и я приплюсуюсь к страннику насчет фундамента. если такие проблемные грунты и цоколь не нужен( а он действительно не нужен), то плавающий. и никаких глубин промерзания. на штык вынуть грунт, расстелить пленку(можно даже полиэтилен 120 мк или толще), 150 мм песочку, канавку еще на сто по периметру, объемное армирование и бетон марки 300-350. на такой плите можно этажа 4 поднять.
грунт вообще не проблемный.
rasen
16.07.2013
пучинистые грунты( глина и суглинок) , всегда проблемны. а я понял, что у Вас именно глина. а проблема в том, что пучинистые почвы пучатся неравномерно. где-то под фундаментом перед замерзанием может образоваться "плывун"-такая водяная лужа-линза, в которой мало грунта и много воды. замерзнув, он она сработает как домкрат- поднимет участок фундамента на несколько см выше, чем соседние сегменты, под которыми более сухой грунт. возникнут напряжения, которые могут сломать фундамент. против этого два пути: 1. опереть фундамент на незамерзающий слой грунта- уйти за глубину промерзания. 2. сотворить футдамент в виде жесткой плиты на поверхности. это то, в чем я согласился со странником. чаще всего это бетонная сплошная армированная панель. можно сделать, например, раму из стальных балок и т. д. главное, что перекос такого фундамента не ломает его(а значит и строение), а лишь слегка наклоняет. строение как бы плавает на грунте, оттого и фундамент "плавающий"
а если дом на холме с уклоном?
Не станет ли этот фундамент уезжающим?
rasen
17.07.2013
запросто!(правда не уезжающим, а уплывающим) значит нужен якорь.
плывуна быть не может, высота до УГВ 68-80 метров
rasen
17.07.2013
я имел ввиду водяные линзы, которые в Вашей почве могут образовываться на любой глубине после осенних дождей.
У меня начиналось..так:
щас какой этап?
Стены вверх бегут...
на какой стадии.?
Через неделю, полторы первый этаж закончат.... дальше думки... либо мансарду затевать(сейчас бюджета не хватает)..либо консервировать и рыть таншею для пристроя(гараж котельная) второй вариант скорее всего.

ЗЫ напомни где строишься?
за кстово, ветчак.
я наверное только фундамент, и перекрытие сделаю в этом году.
Ленточка под фундамент выкопана.
Завтра привезу арматуру, и плиты. начнется вязка.
К субботе думаю залью опорную плиту.

Вот немного фото.

Зы: мне столб поставили, в понедельник электричество будет.

http://www.nn.ru/~gallery153840?MFID=403287
SergeiSS
22.07.2013
Копал вручную или технику какую использовал?
Экскаватор джи-эс-би.
В ручную опоку очень тяжко копать.

Сегодня взял плиты перекрытия 600*6200, по 1500 р.
И арматуру привез.
С приключениями, но это отдельная тема есть, глянь.)))
странно, но тема не поднимается((((
Про фундамент: Арматуру варить по контуру траншеи, в середине 2 или лучше 3 доп. пояса с перекладинами через каждые 1.20 - 1.50м, на углах усиление вертикальных прутков (по два вместе можно точечно прихватить), арматура по контуру 10 ребристая, на перекладинах можно 8 или 10 гладкую. Меня дед учил)) Расширение к подошве фундамента - лишнее.
арматура 12, варить точно не получится, только вязать.

остальное не понял.
Могу перевести лишь что понял из Учения Деда Производителя.
Производитель писал(а)
арматура по контуру 10 ребристая, на перекладинах можно 8 или 10 гладкую. Меня дед учил))

Конструкционную арматуру, в отличие от рабочей, можно применять гладкую, диаметром на 2-4 мм меньше. С этим согласен. Остальное тоже не очень дошло.
Производитель писал(а)
в середине 2 или лучше 3 доп. пояса с перекладинами через каждые 1.20 - 1.50м

Это, наверное, конструкционное усиление железобетона. По СНиП, если ничего не путаю, арматура в железобетонных конструкциях идет через каждые 40 см. В фундаменте рабочей нагрузки она не несет, хоть из гладкой восьмерки сделайте. Зачем? Честно, не знаю. Полагаетси.
Производитель писал(а)
Расширение к подошве фундамента - лишнее.

Где там у Вас расширение-не вижу. Но в любом случае, ширина фундамента определяется нагрузкой на грунт, и несущей способностью грунта.)))
+1 за обьяснения)) Пояса - горизонтально проложенная арматура между подошвеным и верхним контуром армирования. Перекладины - это между поясами, чтобы была жесткость конструкции и она не повредилась геометрически при заливке бетоном.
Расширение подошвы - на рисунке автора.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Шкаф в прихожую

Cрочно пpодaю шкаф открытый , снизу полкa для обуви, cверху пoлкa и антpеcoль, тpи бoльшиx кpючка для одежды и двa мaленьких + боковая...
Цена: 1 500 руб.

Услуги спецтехники Гусеничный экскаватор

Компания ООО ДСК «КОМПЛЕКССТРОЙ» на рынке уже более 10 лет предоставляет услуги спецтехники по Нижнему Новгороду и...
Цена: 3 200 руб.

Бой кирпича с доставкой

Бой кирпича-500 р/м3
Цена: 500 руб.

Диагностика гидравлики.

Ремонтно-сервисное предприятие выполняет ремонта восстановительные работы узлов и агрегатов гидравлического оборудования фирмы Hyundai,...

Разнорабочие (строительные специальности) Группа компаний "ВВН"
договорная
Стаж работы 3-5 лет, полная занятость
Машинист козлового, мостового крана (крановщик) Группа компаний "ВВН"
договорная
Стаж работы 1-3 года, полная занятость
Маляр в офис
договорная
Полная занятость
Прораб общестроительных работ ип Покровский ,,STROIDEL,,
40000 -
80000 руб.
Средне-специальное образование, стаж работы более 5 лет, полная занятость