--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите кто в теме, по пирогу пола по деревянным лагам ?

Нужен совет
1393
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Всем доброго времени суток !
Нашел в интернете подобное решение пирога пола., именно такой вариант сделал себе, - подскажите (порассуждайте) кто в теме, нужно ли что то исправить ? или пирог вполне рабочий ?
Много интересовался, кто то говорит,- что достаточно сделать вентиляцию только под доской пола (верхней) а остальное оставить как есть, кто то говорит,- что и низ нужно менять, отрывать наглухо пришитую осб и нашивать доску не вплотную..
Есть знатоки данной темы ?, расскажите пожалуйста ваше мнение по данному вопросу...
(*по снипам сам понимаю что и как, но в реальности часто по иному)

http://www.nn.ru/~gallery57300?MFID=1188621&IID=35471700
gamaun
17.12.2016
нечто похожее у меня только после доски после пароизоляции идет ЦСП и стяжка с теплым полом
Вы зазор тоже не делали между полом и пленкой ( верх пирога)?, а снизу так же наглухо закрыто осб (другим материалом) ?
Ненужна там пленка,низ деревянного пола обрабатывается антисептиком в любом случае,+должна быть вентиляция в стенах на уровне под полом
gamaun сегодня в 22:47

После пароизоляции идет доска дюймовка поперек лаг, потом ЦСП, так что зазор есть, потом по ЦСП стелил гидроизоляцию, снова слой ЦСП и теплый пол в стяжке ?
Пленка сверху пирога (нужна) предотвращает от резкого проникновения влаги и паров в минвату, образовавшийся пар на пленке (сверху) выветривается как раз продухами под половой доской (над пленкой), иначе пар (влага) будет резко (быстрее) попадать на минвату которая может намокнуть, не успев выветрится..
Про вентиляцию в стенах, Вы наверное имеете ввиду продухи в цоколе выше к лагам (к полу)...
gamaun
17.12.2016
StroiSpets-NN писал(а)
Пленка сверху пирога (нужна) предотвращает от резкого проникновения влаги и паров в минвату, образовавшийся пар на пленке (сверху) выветривается как раз продухами под половой доской (над пленкой), иначе пар (влага) будет резко (быстрее) ...

не понял, что именно смущает? Пароизоляция сверху потом продух зазор 25 мм так как доска идет поперек лаг, есть желание не делать я не против но экспериментировать на себе не стал, имею опыт эксплуатации более 5 лет
это не вам,я М.Сервису
*личные сообщения пожалуйста пишите друг другу в личку..
gamaun
17.12.2016
Принято, передаю так сказать опят имеющийся и результаты вскрытия показали что схема работаем 5 лет
Главное вентиляция под полом от влаги,пленку не смонтируешь без щелей "пол полом",а антисептик защитит,причем он проникает в древесину и защищает не только от влаги но и от плесени,эт проверено на своем опыте
М.Сервис
Вы немного не о том, никто не говорит что древесину не нужно антисептировать -нужно... Только речь о пироге утепления, об утеплителе (минвате) и ее эксплуатации в пироге..
*пленка монтируется без щелей на раз
Вопрос делать или нет "воздушный зазор"? Ежели рассуждать о максимальных результатах -то да,"воздух" не материал и ничего не стоит,даст +,но при таком пироге незаметный.
М.Сервис (Андрей если я правильно помню)
Ну как же не даст результат, в моем случае у меня (на картинке в первом посте) видно, что половая доска заперта меж двух изоляторов наглухо это пленка и линолеум, по идее эта доска (еще если в ней и влажность хоть чуть) сгниет за пару месяцев...
gamaun
17.12.2016
запроси сначала его опыт и самое главное где? В квартире? Он из нее то невылазит и про опыт что рассказывает
Я понимаю что у него нет опыта в строительстве, но высказываться то он имеет право, далее будет знать тему..
*Вы как я понимаю так же не строитель ? Построить дом это же не одно и тоже, я учился 6 лет, работаю (правда в промышленном строительстве) и то нифига не помню ))), да и не везде при новомодных материалах работают знания полученные ранее..
У меня полно родственников действительно строителей которые строят,а не тех кто здесь просто трется на форумах,сам участвовал в постройке домов от 0 до финиша на разных этапах,разные дома-разные результаты
gamaun
18.12.2016
то родственники то свой опыт ты уж врать заканчивай
Ответил чего знаю и видел,под полом в стенах (продыхи как вы писали) должна быть обязательно вентиляция,снизу "пол" должен быть обязательно обработан антисептиком,как минимум тот который самый нижний из "дерева".Какой пирог-дело второе,зависит от задач.Воздушный зазор от грунта есть.Сделать воздушный зазор в верхних слоях можно конечно,но ежели это 1см например-ни о чем,ежели неск-ко см-результат даст но думаю это + неск-ко градусов,делать воздушный зазор большим- существенное увеличение затрат .
О чем беседа,об идеале или сделать оптимально?)
Вы извините, но вы вообще о другом...
Пирог дело не второе а первое, про продухи о которых вы пытаетесь сказать это продухи цоколя (к пирогу отношения не имеют).. Антисептик в другую тему.. Особо интересен зазор от грунта ))), вы шутите так выражаясь ?)) и о каких градусах речь ? мы не ловим тепло, мы пытаемся правильно утилизировать влагу, перед этим пытаясь ее не пустить...
Тема о другом !!!
Пирог" именно дело второе,и зависит он от результата который нужно получить,кому то хватит просто доски на лаги,а кому то .. и ваш вариант слабенький. Вы вопрос формулируйте четче)
Вопрос сформулирован четче некуда, на полтемы уже...
(еще раз повторяюсь-мы тут про пироги, даже название темы о них)))
Я Вас понял, спасибо за ваше мнение...
gamaun
17.12.2016
Ну если вы плесневеете только при отсутсвии проветривания и не можете смонтировать пленку что б устранить влагу вам давно пока на пенсию. Ну а свой опыт пожалуйста выложите когда обзаведетесь своим домом
Я бы на вашем месте и вовсе никаких пленок не стелил. Вот к чему гидроизоляция внизу да еще и при сплошном настиле ОСП? А сверху линолеум и фанера все отсекут. В вашем случае есть опасность, что если влага образуется в утеплителе, то деваться ей некуда: поверх утеплителя пленка без зазора, снизу все плотно зашито... Но я бы переделывать не стал. Если есть возможность малой кровью проинспектировать как утеплитель себя чувствует, то не помешало бы это сделать. зимой и летом хотя бы.

У себя снизу стелил под основание дюймовку с зазором, затем ветрозащита (чтобы проветривалось, но утеплитель не выдувало). Поверх утеплителя (тоже 200мм минваты как у вас) - гидроизоляция, обрезная дюймовка, фанера 15мм, паркетная доска. Полу 4-й год, утеплитель сухой.
gamaun
17.12.2016
кстати обратил вниманием, сорри за невнимательность у меня внизу ветро защита
Практически с Вами согласен, но что сделано то сделано, что теперь то)) думаю сделать зазор сверху между доской пола и пароизоляцией (фанеры и линолеума пока нет), ну и наблюдать..
*еще может землю под цоколем отсеку пленкой чтоб не парила..
gamaun
17.12.2016
Блин ну если сделано остается мониторить, чего ж сразу не сказали
яж в первом посте написал
- именно такой вариант сделал себе ))
gamaun
17.12.2016
сорри.
Может тогда лучше зазор сделать между пароизоляцией и утеплителем? То есть поверх лаг бросить контробрешетку хотя бы 3 см, по ней пароизоляцию, затем доска пола и т.д. Зазор над пароизоляцией, боюсь, мало что даст.
Насчет пленки на землю - не помешает точно.
неее, он (зазор) будет сушить (проветривать) пирог верхний (доска,фанера,линолеум), иначе меж двух изоляторов сгниет все, и воздух будет подсушивать попавшую влагу на пленку сверху...
А доски 40-ка у вас без зазора - вплотную сбиты? Если естественной влажности, то фанеру пока лучше не стелить - попреют.

Логика ваша ясна, может вы и правы, но учтите, что без зазора над утеплителем обычно только супердиффузионные мембраны кровельные работают. Пароизоляция же монтируется шершавым краем к утеплителю, чтобы конденсирующаяся влага не скапывала, а выветривалась благодаря воздушному зазору.
и 40 в плотную)) поэтому буду зазор делать, хотяб 30кой (30мм), пленку (пароизоляцию)к утеплителю ширшавым (пропускающим от утеплителя) не только поэтому класть нужно, но и потому что обратная сторона типа не проницаема, и вода (вдруг) попав на нее сверху не даст глянцевая сторона ей проникнуть внутрь утеплителя, да это я помню)))))
Да, не слабый у вас пирог ) Между 40-й вполне можно сантиметров по 5 оставлять: не должна фанера прогибаться и зазор воздушный появится... Ну, вам виднее. Про пароизоляцию я полностью согласен, просто хотел подчеркнуть, что воздушный зазор там нужен.
Успехов в строительстве!
Да, можно бы раздвинуть доски чуть (хотяб на пасу сантимов, усохнут на все 4 потом сами)), если буду поднимать, может и сделаю так..
bibiro
18.12.2016
Впринципе, и так сделано все по уму... Кто то сказал, где то услышал... И присадили на измену! На мой взгляд что то переделывать - только деньги на ветер!
Влага конденсируется на пверхности пароизоляции с той стороны, откуда пар не пропускается. И с той стороны всегда должен быть вентзазор. Иначе вся влага будет конденсироваться в прилегающем покрытии. В твоём случае, Андрей, страдать будет нижнее ОСП и доски пола слегка. Лаги и утеплитель почти не заметят разницы. Лишь немного будет в них больше влаги проникать. Но, если сделать вентзазор над и под мембраной, но дальше не организовать путь для выхода паров, доски пола будут меньше страдать, зато верхний конденсат начнёт просачиваться сквозь мембрану в утеплитель и лаги. В принципе, слушай тампакса. Он великий специалист в области физики.))) Реально ты не почувствуешь разницы в принципе. Правильный пол сгниёт через 50 лет, а твой через 30. Все кто построился до 20-ти лет назад напишут тебе, что у них и так всё работает уже лет 3-15. Грамотная пароизоляция не спасает от гниения, а лишь снижает скорость, но существенно. Если у тебя лаги сырые поставили и обработкой зажали влагу внутри, можешь наплевать на пирог, и так всё накроется хреном быстрее, чем от отсутствия вентзазоров.)))
Привет Валер.., весь дер.материал обработан..
Вентзазор с верхней стороны сделаю., про нижнюю думаю.. Ну жалко мне в подполе ( в цоколе) осб дырявить или менять на дюймовку с дырами (отступами).. А может в цокале снять осби, нашить дюймовку пореже ( через метр -полметра к примеру), и пришить осб обратно, уже к дюймовке а по углам сделать решетки в осб ....
bibiro
18.12.2016
Так то все по уму рассказал! Только откуда взяться конденсату в верхнем слое... Если спецом никто не прольет! А та влага, которая есть в деревяшках никоем образом не даст конденсата. ОСВишка умрет втрое быстрее-это да.
Кстати, привет, дружище.
А в данном случае и она (ОСВ) еще проживет будь здоров... Конструкция-то на сваях!
Вот в том то и вопрос..
Допустим отрежем влагу от грунта укрывным материалом, рубероид пленка итд на землю под домом..
Ну неужели влага будет в таком количестве в пироге появляться, что придется ее отводить ?, ну откуда?, пар снизу отсекаем от грунта, доски и брус мало того что сухой, еще и пропитан антисептиком, лежат пленки, сверху еще и фанера и линолеум, ну не может же пирог в пленках всасывать в себя прям влагу литрами?)))..
*и кстати, многие про домашнее образование пара говорят, но вроде бы пар поднимается всегда к верху, а не стремится вниз.. (пример-ванная комната, баня, чайник)..
Горячий пар поднимается, это да. А разговор идёт про влагу содержащуюся в в воздухе вообще. Есть такая фигня, как парциальное давление. Когда есть разница во влажности, пар стремиться двигаться из зоны с высокой концентрацией в зону с низкой. Зимой в цоколе минус и влаги меньше чем в доме. И вот тут твой линолеум в теории предотвращает весь негатив. Но точно так же он и препятствует выводу влаги попавшей в пирог по другим причинам(недосушенные доски, повреждение пароизоляци, проливы). Основной принцип хорошего пирога в том, что нужно максимально ограничить возможность проникновения влаги внутрь и одновременно дать ей возможность выветриваться. Поэтому пароизоляция и вентзазоры стали грамотным решением. А вообще всё в комплексе работает лучше, чем что-то одно. И септики, и укрывание почвы, и вентиляция цоколя и прочая шляпа.
Значит в моем случае будет правильным (достаточным)...?

- Сделать вентзазор между половой верхней доской и пароизоляцией, поставив решетки в комнатах по углам комнат.

- Снять (летом) нижние листы осб (в цоколе) нашить обрешетку и пришить уже к обрешетке осб (так же сделав в осб отверстия для вентиляции.

- Укрыть землю от испарений под цоколем.
Сверху вентзазору быть. Снизу надо обсуждать. Какая функция возложена на ОСП?
на осб функция утеплитель держать, чтоб утеплитель лежал на плоскости а не висел между палок в мешковине, провисая и провисая все больше, чтоб со стороны цоколя все было монолитно-аккуратно (все пропитано битумом много раз).....
В таком случае, если ты на обрешётку его посадишь, сделав зазор, утеплитель будет висеть на плёнке, постепенно провисая до ОСП. Вся работа по переделке на смарку. Кратко не могу. Просто учти, что и само осп затрудняет выход влаги из пирога, так же как и дюймовка с щелями. Не полностью мешает, а частично. Идельным условием является вообще отсутствие любых преград. Тут можно применить мелкоячеистую стальную сетку, что бы мыши не пролазили, или крупную, как на заборы, которая в полимере. И уже ниже сетки ставить пароизоляцию и ветрозащиту. А можно просто нашить мембрану ниже осп, так дешевле, но работает хуже. Вобщем слишком много вариантов, которые разную стоимость имеют. Тебе платить и тебе выбирать.
bibiro
19.12.2016
В верхней части пирога вентзазор никчему, проветривать нечего!
В нижней части будет естественная вентиляция...
Я бы ничего не переделывал. Чего тут мудрить-то...
Вентзазор в верхней части пирога делается при устройстве крыш. Вот здесь уместно вспомнить о законах физики. Ну, а полы-то причем...
Да яб с удовольствием так и поступил )) Ничего не трогал а понаблюдал просто за пирогом...
Но многие занимающиеся люди каркасниками, утверждают что доска и фанера (верхний слой) будут заперты меж двумя изоляторами вплотную (снизу пленка сверху линолеум) типа преть будет и сгниет доска...
bibiro
19.12.2016
Ни доска, ни фанера вплотную к стене не поджимаются, т н деформационный зазор необходим. Этого вполне достаточно для выхода влаги, другими словами - вентиляции. Какая гниль, какая прелость, откуда...
Естественная влажность дерева до 20%, эта влажность улетучится в первое лето... Плинтусного периметра вполне достаточно для этого. Влага не испаряется под линолеумом, так не проливайте!
Здорово Сань. Бокового зазора недостаточно будет. Что бы влага активно покидала пространство под досками, там тоже должен быть нормальный зазор. Даже этого мало, нужно ещё что бы там было движение воздуха. Пар в доски и в минвату засасывается на раз, когда влажность окружающего воздуха относительно высока, а вот покидает их с меньшей охотой. Вся суть вентзазоров и мембран в том, что бы максимально уменьшить количество влаги поступающей при высокой влажности окружающего воздуха, и максимально быстро выводить влагу когда воздух сухой. И тут засада в том, что даже небольших щелей за глаза достаточно для проникновения влаги под доски, в те моменты, когда сырой воздух. Легко задавливает парциальным давлением. А вот для того что бы вырвать влагу из досок вентиляцией, этих щелок сильно мало. Это два разных процесса. Когда пар впитывается, он конденсируется, тут энергии не нужно. А вот что бы его из жидкости снова в пар превратить, тут нужна энергия. Как следствие, если не делать грамотное движение воздуха,просыхать будут значительно меньше, чем при правильном пироге. Другой вопрос, что нельзя точно сказать, насколько меньше и какова разница в сроках службы. А трудозатраты на переделку нужны серьёзные. Ну и снизу тоже есть большая разница по сравнению с правильным пирогом. Мембрана там сейчас не работает, так как её внешняя сторона прижата к осп. Значит вместо поллитры в час))), внутрь будет проникать 3. А когда влажность упадёт и наступит момент сушки, мембрана бы выпустила наружу 5 литров, а ОСП пропустит лишь 2. Ну это конечно условные цифры, для понимая разницы. Хрен знает, может коряво объяснил.))
bibiro
19.12.2016
Валер, привет! Опять ты в дебри залез... )))
Давай пофилосовствуем за круглым столом, готов приехать... (То ли лыжи не едут...))))))
Это разве дебри? Это лишь фундамент. Вот если бы я начал рассказывать какие силы действуют на молекулы и присунул формулы для рассчётов разной хрени, это дааа, дебри. А эта фигня базовая для вентиляционщиков. Туда дуй, откуда ....))) В четверг может пораньше закончу, можно посидеть вечерком. Или в субботу рано приеду. Лёха должен будет процесс бдить. У него новый агрегат появился, с какой-то хитрой хренью, название которой не помню, как обычно. Приезжай зацени. Вы с ним на одном языке говорите.)))
Валер, а неполучится обратный эффект. Сейчас все сверху плотненько, ляжет еще фанера и линолеум, будет еще плотнее( еще если и пропенить), а сделаю воздушную прослойку (пол подниму), да еще и в углах комнат решетки поставить, не получится ли тогда еще легче влаге то внутрь попадать?, вот тогда точно нужно снизу слив будет ))))..
*А еще ?, в старых домах ( народных стройках например)часто ранее стояли решетки по углам комнат, да зазор то там наверное в полах есть, но ни пленок ни уж нижнего какого то устройства подобного пирога же нет....
( приезжайте завтра оба )))))
Не могу сказать с полной уверенностью, но все эти герметизации вдоль стен хорошо работают против сквозняков. Процесс проникновения водяных паров несколько другой. Небольшой щелки достаточно для относительно быстрого проникновения пара и выравнивания влажности. Ну и молекулы сырого воздуха тяжелей чем сухого. То есть, заделав все щели ты всё равно при высокой влажности в комнатах не сохранишь сухой воздух под досками, но при этом сильно затруднишь их проветривание. Смотри, конденсация пара проходит намного проще чем процесс его образования из жидкого состояния. Единственный путь для сушки остаётся через слой утеплителя в цоколь. А сверху местами, где провиснет, мембрана будет мешать. Только там где она касается досок пола будет относительно легко проникать и выводиться в цоколь. Трудный путь. В комнату вообще линолеум не даст ни капле просочиться. И разговор не идёт о том, что у тебя всё ужасно. Речь лишь о том, что есть варианты лучше. У тебя не будет там откровенной сырости, как в бане. Но в среднем будет более высокая влажность утеплителя и дерева, чем при грамотно организованной вентиляции. Насколько это критично и разницу в сроках службы сказать нельзя. Она есть, но какая, неизвестно наверняка. Поживи какое-то время и попробуй потом вскрыть небольшой кусок для оценки.
bibiro
19.12.2016
Блин, Я бы тоже сейчас курнул... )))
Будешь забивать, зови!)))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Песок,щебень,ОПГС,асфальтная крошка+Услуги спецтехники

Доставка/перевозка сыпучих материалов самосвалами SKANIA, SHACMAN от 1 тонны до 40 тонн. 1) Песок карьерный 2) Щебень 5/20 м400 3)...
Цена: 350 руб.

Щебень от 1 до 40 т в наличии

Доставка в день заказ/перевозка сыпучих материалов самосвалами SKANIA, SHACMAN (20-30м3) от 1 тонны до 40 тонн. 1) Песок карьерный 2)...
Цена: 1 500 руб.

Гидравлик сервис ижевск.

Наша команда специалистов обладает обширным опытом в ремонте гидронасосов, гидромоторов и гидрораспределителей для различной...

Фасадные и Кровельные работы под ключ

Компания Волга-Фасад выполнит фасадные и кровельные работы любой сложности под ключ, быстро и качественно. Лучшая компания в Нижнем...

Бетонщик на СТО
договорная
Полная занятость
Монтажник
договорная
Полная занятость
Отделочник
договорная
Полная занятость