Очень вкусные сметанные лепешки пекла бабушка в русской печке. К сожалению, рецепт не сохранился. Но полагаю, что он знаком многим деревенским хозяюшкам . В интернете ничего похожего не нашла. Кто знает - поделитесь домашним рецептом.
250г топлёного сала, 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ст. сахара, 0,5ч. л. соли, мука (добавляется постепенно до нужной густоты, тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам). Все ингредиенты смешиваются, тесто скатывается в шар и на 30 мин. в холодильник. Потом раскатывается, нарезаются лепёшки, перед выпечкой накалываются вилкой.
Я под себя убавила количество сахара до 1/2 ст. и увеличила количество соли до 1 ч. л.
У моей бабушки в эти лепёшки шло всё, что было в холодильнике - вместо сметаны мог быть майонез, а вместо сала - маргарин.
Прекрасный рецепт. Испекла на следующий день. В ход и правда пошло все, что было в холодильнике: остатки маргарина+слив. масло, остатки сметаны+майонез. Получилось очень вкусно, лепешки всем понравились. И самое главное, тот вкус из детства...))
спасибо огромное за рецепт, недавно тоже детям рассказывала, что мое ощущение детства связано со вкусом бабушкиных лепешек, а как делать - не знаю. Теперь попробую!
Обязательно попробуйте). Можно "поиграть" с количеством сахара и соли, чтобы скорректировать вкус. У моей бабушки лепешки были не очень сладкими.
И на топлёном сале они вкуснее всего получаются.
Я беру гостовское сливочное масло, если сала нет, а лепёшек очень хочется). Но на масле они не получатся такими рассыпчатыми, как на сале.
Мама говорит, что бабушка в лепешки замешивала всё что было в холодильнике, так что думаю по тем голодным временам в ход шли и маргарин, и майонез.
Моя бабушка жила в городе. И майонез тогда был. По-крайней мере, я его почему-то помню лучше чем сметану).
Может быть топлёное сало где-то продаётся? А в целом его не трудно натопить - нарезать кусочками и на сковороду, на небольшом огне держать, помешивая, пока не вытопится. Потом слить в ту посуду, где будет храниться. Я его процеживаю, чтобы ничего лишнего не попало. Остывает при комнатной температуре, потом в холодильник. Хранится очень долго.
У нас сала топлёного у бабушки не было (никогда не держали поросят),а топлёное масло всегда в погребе было (корову держала почти до 75 лет) ,и в лепёшки добавляла масло и сыворотку.
Делала 2 захода: первый противень толщина 1 см была, второй лист потоньше. В результате который был тоньше тот стал жестким быстрее или может передержала я его - все ждала когда зажелтится верх.
Термостойкий пластик толщина 3мм.
Внешний диаметр 200мм
Внутренний 158 мм
180мм диаметр окружности, на которой находятся отверстия по 8... Цена: 800 руб.
Электромонтажные работы по подкючению электроплит, варчных панелей, духовых шкафов и пр. энергоемкой техники, требующей определенных... Цена: 2 000 руб.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.