Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
Поиск по сайту или в интернете
16+ Деревенский форум: для тех, кто из деревни и не только :)
Деревенский форум
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
on-line:  2  
Тема

Гуси, нужен совет.

Mancura 30.08.2015 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Гуси - лебеди у нас уже подросли и у меня такое ощущение, что собираются они в тёплые края улететь, уже машут крыльями и на полметра от земли отрываются.
Можем приехать с работы в один совсем не прекрасный вечер, а гуси наши улетели(((
Наверно нужно им крылья подрезать? Вот только незнаю как это делается.
papa-lisi 30.08.2015 «ответить»
Инстинктивные проявления атавизма!
Кормите лучше!
От хорошей кормушки не улетят
)).
По вполне определенным причинам.
Mancura 30.08.2015 «ответить»
Мне кажется кормятся они очень хорошо - пшеница всегда в доступе, капустные листья фактически каждый день в достатке, картошка, морковка, кабачки, яблоки, даже арбузы порой и дыни, а ещё часть пруда с камышом в полном их распряжении, ну и конечно трава.
Я просто смотрю когда они начинают махать крыльями и бегут с пригорка, то у них очень хорошо получается взлетать не высоко, вот это-то меня немного и напрягает. Улететь наверно всё же не улетят, а вот перелететь через рабицу на общий пруд наверно смогут.
К сообщению прикреплен файл:
127323862-370710939.webp   (132 Kb)   Скачать файл
papa-lisi 30.08.2015 «ответить»
Солидные птички!!!!!!
Судя по фото!
))
Стричь крылья не могу советовать.!!!
Ибо.
Крылья и сила оных в единоборствах - показатель места в стаде.
--
При всех присущих ни разу не улетали.
И не перелетали загородки.
Сил у них не хватает.
Домашние они.
Mancura 30.08.2015 «ответить»
Это не мои, это фото с просторов инэта))) Моим ещё только 3 месяца на днях стукнет, но крыльями машут как на фото ;-)
Крупный скутерист 24.09.2015 «ответить»
papa-lisi писал(а)
Кормите лучше!

www.webpark.ru/comment/39832 :-)
papa-lisi 24.09.2015 «ответить»
)))))))).
Истинно!!
))
Юлия 999 30.08.2015 «ответить»
Интересно))а мои ни разу не улетали))Крылья обрежьте им..а то и правду улетят)
Mancura 30.08.2015 «ответить»
Может я просто паникую конечно - ведь у меня это первые гуси)
Юлия 999 30.08.2015 «ответить»
Мои тоже машут крыльями,но домашние гуси ни летают)))
Mancura 30.08.2015 «ответить»
Спасибо за объяснение, а то у меня опыта маловато пока)
apiron72 29.09.2015 «ответить»
У меня 16шт,утром выпускаем из загона на улицу,с криком и визгом несутся вперед,эт у них разминка,не бойтесь,не улетят далеко.
papa-lisi 30.08.2015 «ответить»
Юлия 999 писал(а)
обрежьте им.. ...

Вам бы только резать!!!
))
Пожалейте лучше.
Красоту.
Юлия 999 31.08.2015 «ответить»
а какой суп из них вкусный )))или запеченный с яблоками и черносливом МММ))
vstoronke 31.08.2015 «ответить»
Юля, расскажите, а гусикам подготовка предкулинарная нужна? Ну, в холодильнике вылежаться и т.д.
Юлия 999 31.08.2015 «ответить»
Ну считается,что мясо должно лежать сутки в прохладном месте ,для созревания.Ну у нас ))не успевает лежать))колем ,щиплем и сразу готовим.Там когда долше лежит мясо ,оно вкусней и мягче мясо делается..
vstoronke 31.08.2015 «ответить»
Вот что нашла на просторах:
Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три.
Первое знание
Гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени -- дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.

Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.

Теперь вооружитесь шампуром -- и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше возьмите крупную соль -- из расчета чайная ложка на килограмм веса -- и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа -- и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо <<дошло>>, то есть размягчилось.
Второе знание
Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка -- белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно -- это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти -- и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?

Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как сажать в печь. Иначе пропадет.

Правильно зашить -- это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ -- зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги - чтобы не торчали в разные стороны.
Третье знание
Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия соблюдать все-таки надо.

Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.
Затем температуру духовки надо уменьшить до 160?С (а если используется конвекция, то до 150?С) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.
Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу -- это самое вкусное.
Озерки 31.08.2015 «ответить»
Вот вам наш собственный, проверенный рецепт.

Гуся вымыть, вытащить из него весь лишний жир и потроха, обсушить полотенцем. Красный душистый перец (1,5ч.л.) и соль (2ст.л.) прогреть на сковороде с растительным маслом без запаха (примерно 70-100мл), когда Вы почувствуете аромат перца и все начнет золотиться, надо убрать сковороду с огня. Этой смесью обмазать гуся со всех сторон и внутри. Замотать тушку в пергамент, тушка должна оказаться в конвертике и у этого конвертика не должно быть дыр. Не жалейте пергамента для этой процедуры! После этого Вы можете оставить его мариноваться на 1-2-3 часа или сутки, а можете сразу поставить его в таком виде в духовку. Вкус и консистенция мяса не меняется (проверено). Духовку предварительно разогреть до 160-180 градусов, не больше, поставить туда гуся на 1,5-2 часа грудкой вниз. Это время его можно не трогать, не переворачивать, не поливать, просто ждать.
Через это время вытащить гуся, убрать весь пергамент, слить весь вытопившийся жир на противень (если его оказалось слишком много, вылить половину в помойку), начинить тушку клюквой, яблоками, брусникой. Ягодами и яблоками можно обложить и снаружи. Положить на противень гуся грудкой вверх, чтобы в отверстие попадал сок, которым Вы его будете поливать. Убавляем температуру в духовке до 160 градусов, ставим туда гуся с начинкой и через каждые 7-10 минут поливаем его вытопившимся жиром. Этот этап занимает около 1-1,5 часа. Гусь должен как следует зажариться, но не высохнуть- для этого и нужно его так часто поливать. Можно в процессе готовки на этом этапе отрезать кусочек от самой толстой части тушки и попробовать. Параллельно сварить картофель крупно нарезанный. Подавать гуся с картофелем, посыпанным укропом и сливочным маслом, и яблоками и ягодами, которые были внутри гуся. Проверить, готов ли гусь можно так: проткнуть ножом самую толстую часть тушки острым ножом и надавить- выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.
При таком способе приготовления гусь не должен получиться сухим и резиновым, но при этом и не сильно тушеным.
vstoronke 01.09.2015 «ответить»
Спасибо, что поделились))) А время приготовления не зависит от веса гусика? И ещё: в каком возрасте всё-таки их рубить и, соответственно, готовить?
Озерки 01.09.2015 «ответить»
Да нет, время приготовления от веса не зависит.

В каком возрасте рубить? Ну, точно не нужно рубить в период линьки, это значит либо до 75 дней, либо после 135. Мы забиваем в 4,5 месяца по экономическим соображениям - после этого возраста гуси мясо набирают очень медленно, и это скорее жир. Пробовали и двухмесячного гусенка, тушка была 2,2 кг, очень вкусное постное мясо. Вообще то, каким получается гусь, зависит от питания и содержания. У нас гуси спортсмены, они на выгуле и каждый день на озере, жира очень мало, тушки от 3 до 4 кило. Кто-то держит в помещении или ограниченном пространстве, гуси получаются малоподвижными и соответсвенно пожирнее, веса побольше.
pittt 23.09.2015 «ответить»
Подскажите еще как правильно ощипыаать гуся. Я и в кипятке полощу его, а все равно меньше 3 часов не получается.
Озерки 23.09.2015 «ответить»
В кипятке его полоскать бесполезно практически, поскольку перья плохо намокают из-за покрывающего их жира. Мы используем воду 70-75 градусов, тщательно полощем, потом в машине ощипываем, потом дощипываем руками. Правда, больше 30-40 минут на гуся у нас не уходит.

Вы в каком возрасте забиваете? На линьку не попадаете случайно?
pittt 28.09.2015 «ответить»
на линьку не попадаем. а возраст разный. и молодняк подросший и старых 2-3 летних, когда стадо материнское обновляем.
а перовой машинки у нас нет. не такое большое стадо, чтобы выгодно покупать машинку было.
вот и получается по 3 часа...
Озерки 28.09.2015 «ответить»
Попробуйте, как Юля советует, отпаривать через паровым утюгом или можно через тряпочку его отпаривать. Есть ещё такая методика: гуся хорошо промочить в очень горячей воде, воду с тушки не сливать, чтобы она была очень влажная, и герметично (плотненько, но не туго) завернуть в полиэтиленовый мешок минут на 20-30. Получается такая небольшая пропарка в парилке. Потом доставайте и щипайте.
pittt 29.09.2015 «ответить»
Спасибо! попробую и вашим методом, в пакете пропарить. отпишусь по результатам )))
Озерки 29.09.2015 «ответить»
Да гуси и утки - это, конечно, кошмар щипателя. Куры и индейка в этом смысле полегче.
Юлия 999 24.09.2015 «ответить»
Обычным паровым утюгом.. перо прям само отлитает))Через тряпочку
vstoronke 24.09.2015 «ответить»
Тоже читала, что утюгом шпарят. А ещё, говорят, можно во влажную мешковину завернуть и в духовку минут на 10.
Юлия 999 24.09.2015 «ответить»
ну в духовку не надо)))аромат по дому будет))утюгом ваще весч!
pittt 28.09.2015 «ответить»
во! попробую утюгом! спасибо за наводку ))
apiron72 29.09.2015 «ответить»
Все ничего,ну вот ощипывать,эт дааа.
Озерки 31.08.2015 «ответить»
Лучше дать вылежаться любой птице минимум 12 часов при температуре 0-5 градусов. Мясо становится мягче и вкуснее.
papa-lisi 31.08.2015 «ответить»
Совершенно истинно так!!!
)))).
Особливо у необрезанных.
))
КНВ 01.09.2015 «ответить»
А у меня суп не любят, говорят, что он с привкусом.
Юлия 999 01.09.2015 «ответить»
ну да.. вкус на любитель..
KIROK 31.08.2015 «ответить»
Не переживайте, не улетят) Мои тоже разгоняются и немного отрываются от земли - красивоооо...))
Mancura 18.09.2015 «ответить»
Нашим деткам-гусяткам 3,5 месяца.
http://www.nn.ru/~gallery76389?MFID=912082&IID=24111654
KIROK 29.09.2015 «ответить»
Я рада за вас!) Всегда приятно, когда у покупателей вырастает из немощной малявочки такая силища)
Елена ТА 01.09.2015 «ответить»
у нас у соседки по весне гусыня перелетала через забор, ловили всей деревне, даже на снегоходе)))
после чего они подрезали крылья с одной стороны, чтобы равновесия у птицы не было, и она не смогла взлететь, достаточно подрезать на одном крыле первые 5-7 перьев
KIROK 01.09.2015 «ответить»
)) Не в обиду соседке: кормить лучше нужно) У меня гуси к весне с таким запасом жира подходят, что не летают) Только в сентябре, после травы. Жир начинают с осени копить и тяжелеют. Ну и инстинкт, наверное, осенью их собратья летят на юг...
Гусей 6 лет держу, ни разу ни один через забор не перелетел)
Елена ТА 01.09.2015 «ответить»
кормят хорошо, забор не очень высокий, да и породы у гусей разные, а зажиревшие гуси, это тоже не очень хорошо! каждый заводчик все делает по своему, а подрезка нескольких перьев - это не смертельно)))
Нижегородец Я 04.09.2015 «ответить»
Улететь то не улетят точно)
Мы когда держали - подстригали крылья, т.к перелетали через рабицу)
OlPar 29.09.2015 «ответить»
Можно обрезать маховые крылья, но одно крыло. не два.
Утилизация старой мебели и вывоз мусора

Уборка и вывоз строительного мусора в Н. Новгороде. Стоимость КамАЗа-самосвала (10-13 т) без грузчиков - 4000 руб., ...
Цена: 2 500 руб.

Хозблок металлический для хранения садового инвентаря

Каркас из профиля 60*30. Прожилины из профиля 40*20. Профлист оцинковка. Длина 3 или 4 м. Высота верх. 2 м., ниж. 1,8...
Цена: 22 000 руб.

Детектор валют dors 135

Ультрафиолетовый просмотровый детектор DORS 135 предназначен для профессионального визуального контроля подлинности б...
Цена: 1 500 руб.

Конвертер переходник USB на 2xCOM port aten UC2322

Конвертер USB ATEN UC2322 c 2-х портовым концентратором RS232 позволяет осуществлять внешние последовательные подключ...
Цена: 1 500 руб.

Рецепты успешного бизнеса на бесплатном семинаре

На бесплатном семинаре в Нижнем Новгороде эксперты поделятся секретами ус...

Нижегородцы против лошадей и людей на Большой Покровской

Наибольшее неприятие у горожан вызывают автомобили

Застройщику отказали в земельном участке из-за плохой репутации

Компания запрашивала право на развитие участка в центре города