--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дети войны: особенности воспитания во времена "гитлерюгенд".

21
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В 1945 году в Европе наступил мир. Но для многих из тех, кто был на фронте или прятался от бомбежек в тылу, война не закончилась. Забыть страшный опыт не представлялось возможным.

К началу 1945 года объединенные силы союзников на двух фронтах подступали к Германии. Изменить ситуацию Адольф Гитлер (Adolf Hitler) уже не мог. 30 Апреля он покончил с собой. 8 мая Вторая мировая война в Европе закончилась.

Война унесла миллионы жизней. Почти семь миллионов жизней - страшная цена, которую заплатила за войну Германия. Больше половины погибших - мирные жители. Великобритания оплакивала 430 тысяч погибших. В Советском Союзе погибли почти 20 миллионов солдат и мирных жителей.

В 1945 году для многих молодых людей в Германии наступило совершенно новое время. Они выросли в те годы, когда страной управляли нацисты, с ранних лет воспитывались на бесчеловечной идеологии. Даже в последние недели и месяцы войны их снова призывали присягнуть на верность режиму и вступить в бой. И вот настало время свободы, которой они никогда не знали.

Едва оказавшись у власти, Гитлер запретил все молодежные организации, кроме "гитлерюгенд". За несколько месяцев до начала Второй мировой войны членство в организации стало обязательным. С этого момента каждый молодой немец априори становился членом "гитлерюгенд". Разумеется, если не был евреем, синти или рома, что сразу превращало его в глазах нацистов в "недочеловека".

Внутри организации происходило деление по возрасту и полу.

Дети в возрасте от 10 до 14 лет состояли в объединениях "Немецкая молодежь" и "Союз девочек".
В 14 лет мальчики становились членами "гитлерюгенд", а девочки вступали в "Союз немецких девушек".
Им нравилось вместе ходить в походы, петь, заниматься спортом под девизом "Молодые направляют молодых". Мальчиков с лидерскими качествами было видно сразу, уже с юности.

Девочек готовили на роль матерей, а будущие солдаты учились стоять смирно и подчиняться. Вплоть до 1945 года многие верили, что готовятся атаковать чужие страны, изучая ориентирование на местности и приемы самообороны. Даже в школах молодых людей обучали не умению мыслить и действовать самостоятельно, а преданности фюреру и слепому послушанию.
Дети из еврейских семей с 1938 года могли учиться только в еврейских школах. Сионистские организации старались отправить как можно больше молодых людей в Палестину. Однако уехать вовремя удалось лишь немногим. Осенью 1941 года началась систематическая депортация еврейского населения в гетто и концлагеря.

В условиях тотального контроля со стороны национал-социалистов невозможно было даже подумать о свободе для молодежи.

С начала 1940 года молодым людям младше 18 лет запрещено было находиться на улице после наступления темноты.
Одеваться им следовало согласно правилам.
Молодые люди носили короткую стрижку и униформу "гитлерюгенд", девушки заплетали волосы в косу. И никакой косметики.
За соблюдением правил по всей стране следили почти 50 тысяч молодых людей, которые патрулировали улицы и контролировали, насколько правильно одеты окружающие. Они обрезали юношам длинные волосы и плевали в лица девушек, если замечали на них следы косметики.

Но были и те, кто осмеливался сопротивляться. В Гамбурге юные любители свинга устраивали танцевальные вечера и носили напомаженные чубы на американский манер. За это их арестовывали и отправляли на фронт.

Были и другие бунтари: за то, что они носили белый эдельвейс на отвороте пиджака, их прозвали "пиратами эдельвейса". Они катались на велосипедах, играли на гитаре и высмеивали известные песни "гитлерюгенда", сочиняя к ним новые тексты. Большинство из них рано или поздно оказались в тюрьмах или концлагерях.

И все же подавляющее большинство молодых людей и девушек вступили в "дружные ряды" национал-социалистов. Когда на службе вермахта не стало хватать взрослых мужчин, молодежь была призвана заполнить пробелы.
В 1943 году лидер "гитлерюгенд" Артур Аксман (Arthur Axmann) распорядился об отправке на войну семнадцатилетних школьников.

Девочки же работали в тылу: собирали старую одежду, вязали свитера и носки для солдат вермахта, помогали убирать урожай. В 1945 году на службе у вермахта состояло более полумиллиона помощниц в возрасте от 16 до 26 лет. Две трети из них были добровольцами.

И вот наступил этот день: 8 мая 1945 года. Германия капитулировала. В Европе наступил мир. Но для многих из тех, кто был на фронте или прятался от бомбежек в тылу, война не закончилась. Забыть страшный опыт военных лет не представлялось возможным.

Главными действующими лицами послевоенного времени стали женщины и девушки, которым пришлось разгребать завалы в разрушенных войной городах. Как уверяют психологи, не все так просто стирается из нашей памяти.
Исследования показывают, какие глубокие раны получило военное поколение и как много от этих ран досталось их детям.

www.dw.de/дети-войны-особенности-воспитания-во-времена-гитлерюгенд/a-17720888
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем