Кто что придумал изготовить?
У меня пока какие то рыбные настрои - икорка, рыбка соленая/копченая, лангустины на гриле и может стейки запеку ещё...
Что то мне кажется все это не то, поделитесь идеями/рецептами, ну и алкашку может кто вкусную присоветует ( кроме сладкой- полусладкой)
ну, у меня особо раздражения не вызывает (хотя, конечно, слух режет, с непривычки), просто интересно :) обычно, по моим наблюдениям, жители Украины так говорят
Еду с Нижнего - тоже слышала. Может это просто еще сокращение предлога"из". Но "скучаю за тобой" реально БЕСИТ......Просто картинка такая представляется: стоит она, бедняжка за ним, как за стеной каменной и скучает, скучает..."Присоветует" - для меня просто некое простонародное слово, без территориального признака. Может, я ошибаюсь.
Прочитала сейчас БЕСИТ)) удивилась)) А потом вспомнила целую тему про это))
Бывает и филологическая аллергия на определенные слова, на которые у других нет реакции :)
Как глобально тематика поменялась :-D За это и люблю ММ))
Я к вам,тоже бесит именно это выражение,при этом я его услышала год назад от подруги,она периодически его зачем то говорить начала. Где услышала не знаю и чем оно так ей понравилось тоже.
А мне, честно говоря, не очень. ПлатьЯ. Нет, ну что за платьЯ могут быть?)))) Убирается (про габаритные размеры). Ну и еще многое. Умиляют конечно некоторые фразы : Ты моя то, чай (Что будешь чай или кофе? Да чай чай))))
"Присоветует","за новогодний стол",я сразу Сваты вспомнила,как название темы прочитала,ТС точно с Украины или долго общалась с друзьями оттуда,это явно прослеживается.
Ошибаетесь, я из НН и даже не с окраин, друзей из/с Украины у меня нет, возможно к сожалению; на Украине никогда в жизни не была, хотя хотела бы посетить, летом впервые в жизни побывала в Крыму)
p.s. "Игнат Ниточкин" из Вас не получился)
Спасибо, что спросили) А то я уж решила, что мне одной слух режет. Свекровь много лет жила в Азербайджане, тоже использует этот предлог "за" к месту и не к месту. Причем муж мой и сестра его, которые тоже там жили какое-то время, говорят правильно. Тоже недоумевают, где она набралась? Не интернет сленг точно)))
+ много
хотя я именно здесь слышу это на каждом шагу. как раз на Украине такого не слышала особо, первый раз на это обратила внимание здесь.
с другой стороны, именно с Украины вывезла "скучаю за". переучивалась весь первый курс ) но вот чтобы там повсеместно говорили "поговорить за что-то", такого не припомню. может, все так переменилось в последнее время там, конечно.
мне тоже режет.
буквально вчера в какой-то теме на ГФ такие же "разборки" читала.
в общем, + 1 к непониманию, почему "за"? )
по хлеб?
блин, вообще такого у нас не слышала ) хотя и понимаю, откуда это
видимо, реально от места зависит. такой говор там, где именно украинский развит весьма. у нас же на русском тогда все говорили, максимум, на смеси )
но сейчас ситуация поменялась, правда
По хлеб не слышала))). Вспомнила, первый раз , когда пошла за хлебом, попросила ржаной- говорят нет у нас такого. Как нет, вот же лежит. Тут говорят черный
"По хлеб" - местное. У меня так свекровь говорит..)))))Но она много чего говорит..Я раньше не понимала даже что ей надо...
Например, как Вам такое, переведите это предложение. Залезть на подловку, взять тибеку и заступ.
Жду вариантов. А потом скажу правильные.)))))))))))
из всего вышеперчисленного откуда-то из закоулков подсознания вытащила, заступ-лопата,это прям больше 20 лет тому назад слышала) в Алёшино тётка бывшего мужа так говорила,
ещё слова заулок и розженя вспомнились)
ЦИТАТА:
Фонетика - и только. Наука о произношении. Это моя профессия
и в то же время мой конек. Счастлив тот, кому его конек может доставить
средства к жизни! Нетрудно сразу отличить по выговору ирландца или йоркширца.
Но я могу с точностью до шести миль определить место рождения любого англичанина.
Если это в Лондоне, то даже с точностью до двух миль. Иногда можно указать
даже улицу.
ПолоГ у нас говорят. Полежать на полоГе. Или даже полежать на полке, с ударением на е. О, господи, бедные иностранцы! Как все сложно -то...)))
Еще созвучно пологу- батог ( на о ударение), батожок ( на вторую о). Это посох.)
Ну да, старый анекдот:
Как объяснить иностранцу морфологически (так, да? не уверена?), что Коза и Козёл - одно и то же животное, а Оса и Осёл - совершенно разные! :-)
В Ульяновской области. У них еще крыльцо мужского рода почему-то, крылец и все тут, ну и другого всякого много, каструлка (кастрюлька), нету вместо нет и прочее. Честно говоря по молодости бесило, казалось что за безграмотность такая, сейчас как-то стала понимать, это хорошо когда у всех все разное и есть такой колорит.
Да, меня тоже многое раздражало. Я, конечно, смирилась.:-) Но одно дело, когда бабушки безграмотные так говорят, а другое дело, когда молодые современные женщины. Крылец- прЭлестно.:-)
У меня бабушка так говорит. Всю жизнь живет в Нижегородской области. По грибы, по ягоды пошли... бабушка говорит. Еще много слов, которые некоторым слух режут, можно от нее услышать - водЫчка, мешЕчек, грамотка(бумажка). А свекровь везде вставляет слово чтолива. Например, выспалась чтолива?
родилась и выросла и я и мои родители, и родители родителей и далее все из нижегородской губернии;
"поговорим за..." - это издержки отпуска и просмотра "ликвидации"
Не стоит оправдываться, это простой снобизм в людях говорит и неудовлетворенность жизнью, отсюда желание кого-нибудь да зацепить. Очень, кстати, давно хочу посмотреть "Ликвидацию", правда, достойный сериал?
Кстати, когда вот так, непривычно для слуха, употребляются предлоги, я вспоминаю молитву " О тебе радуется...", одноименная икона еще в сериале про участкового упоминалась и обсуждалось почему не "за тебя радуется...", не "тебе радуется...", а именно вот так. Объяснения не помню, но красивое :-)
и ведь что характерно, эти люди натусеку ярлыков не навешали и не нахамили. в отличие от вас. что же тогда в вас говорит? )) наверняка вы сейчас ну совсем не хотели кого-то зацепить )
Т.е. это нормально, когда человек спрашивает про блюда новогоднего стола, а ему говорят "ты предлоги неправильно употребляешь"? Насчет, ярлыков не навешали, ну не знаю, вы, наверное, тему невнимательно прочитали, вся ее первая часть посвящена: "откуда вы родом...", "раздражает...", "слух режет..." и т.п.
я-то как раз внимательно читала.
раздражает... слух режет... - это не ярлыки. это отношение некоторых пользователей к ошибкам в русской речи. такое мнение неприятно может быть, да, но оно не содержит оскорблений. в отличие от вашего хамства.
а уж вопрос - откуда вы родом? - может быть оскорблением только в вашем чисто субъективном восприятии.
получается, что я тогда вообще должна смертельно обидеться на половину участников здесь, ибо люди считают, что такие ошибки родом с Украины, моей родины.
так что более чем вы, здесь пока никто не расписался в неудовлетворенностью жизнью ) что помешало вам поддержать автора темы, не хамя остальным?
что же касается того, что эта ветка - офф, да, так и есть. но мое личное отношение таково, что неграмотность приняла чуть ли не ужасающие размеры, в бытовом общении/в инет, на телевидении, в СМИ и так далее. И подобные акценты, возможно, помогут кому-то стать хоть чуточку грамотнее, исправить свои ошибки. Поэтому подобные вещи я чаще всего приветствую.
Да ладно, сейчас многие так говорят, причем ни уровень образования, ни его профиль, ни интеллект роли тут не играют. Мне вот вообще слух не режет, я привыкла. На мой взгляд такие обороты оживляют речь, к тому же они вполне литературные, чего стоит только "поговорим за жизнь".
- "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но и Молдаванка и Пересыпь обожают Костю-моряка".
- "Я вам не скажу за (про) весь наш класс, но многие уважают нашу старосту".
Во втором случае как правильно?
А Вы правда считаете, что неспособность понять элементарную языковую импровизацию, неприятие индивидуальности в речи это правда-правда то, что стоит афишировать? Я Вас удивлю: язык он живой и состоит не только из литературной нормы. Но и диалектов, заимствований, профессионализмов, жаргона, устаревшей лексики и еще тучи всего. И надо учиться отличать безграмотность от индивидуальности в речи.
Такие "правильные" в свое время Карамзина гнобили. Даже Пушкина люди, которые знают, что правильно, а что нет, ругали. Ведь они-то знали, что слово "парень", например, только смерды говорить могут (ну, как тут про Автозавод-то и Сормово написали). Фу и бе. А они, оказывается, тогда создавали современный русский язык.
написали не мне, но объясню свою позицию: надо разделять импровизацию и употребление какого-либо оборота для приукрашения речи и обычное употребление в жизни.
Я могу понять это в худ. произведении, когда автор пытается подчеркнуть колорит местный, создать полноценный образ героя. Но перенимать такие вещи и использовать их в жизни современному человеку, по меньшей мере, как-то странно.
Вы опять же пишете про заимствования. Они и сейчас есть, в огромном количестве. Русский язык меняется, правила меняются. И если предлоги начнут все повсеместно употреблять именно так, то лет через 30-50 это станет нормой :) но пока это в норму не вольется, это будет почти всем резать слух, а потом привыкнут :)
Плюш писал(а)
надо разделять импровизацию и употребление какого-либо оборота для приукрашения речи и обычное употребление в жизни.
А с чего бы это автору так говорить постояно? Автор решила, что здесь люди достаточно развитые читать будут, чтобы увидеть отсылку к южно-русскому говору и Одессе-маме. А всплыли тюрьма, гопники, даже интернет сленг. Так это проблема-то людей, у которых такой культурный контекст всплывает. И писать свое : "Фу, прямо Автозавод какой-то," - это показвывать неразвитость своего культурного и языкового багажа.
При чем здесь нормы. С чего все решили, что автор норм не знает? Здесь любая попытка разнообразить текст, поиграть словом, украсить свое сообщение скрытыми цитатами, какую-то индивидуальность проявить, сразу режет слух. Причем особенно людям, у которых в одной строчке 10 ошибок.
тогда Вы не в той ветке пишете :) та, что про тюрьму, Автозавод и Сормово - ниже.
Не поняла только при чем тут Одесса-мама и новогодний стол :-[
Выражение "поговорить за жизнь" довольно устоявшееся, и, возможно, создает колорит... некую дружескую атмосферу, близкую, а вот "поговорить за новогодний стол" наводит на мысль, что явно человек не местный, о чем ТС и спросили. У меня, например, ассоциаций с тюремным сленгом нет, может, знакомых таких просто нет :-D а вот с Украиной есть. Подруга близкая так иногда выражается :) она оттуда. Но, убейте меня, не могу понять, почему местные так начинают разговаривать...
Не совсем уместно использован оборотец, да.
Про диалекты вроде обсосали все уже. Даже кто не врубился сразу, после Вашей ветки про южное наречие, уж можно было понять. Но многим и теперь не ясно - ниже вон подтягиваются до сих пор.
Читать, что понаписали про "неправильное употребление предлогов, бухашку, тюрягу, сленг", просто тошно.
Я свой пост написала не ТС, а человеку, который утверждает, что сейчас "многие так говорят". И для меня в обычной речи это не "индивидуальная звуковая импровизация", а, простите, безграмотность. Я думаю, что если ваш ребёнок придёт из школы и скажет: " мама, пойдём поговорим за мои отношения с одноклассниками", вы, наверное, его поправите, а не будете считать такую речь нормой, да?
А я свой пост написала Вам. Это не норма. И не безграмотность. Это использование диалектизма в речи.
Отвечу: "Шо-таки Ви имеете сказать за своих одноклассников?" И буду рада, что мой ребенок владеет родным языком настолько, что может стилизовать свою речь.
Прикол это такой. Шутка. Игра. Стилизация. Несобственно-прямая речь. Скрытая цитата. Аллюзия. Хрен знает, как обьяснить.
если есть уместность для шутки, можно и стилизовать :) но сейчас совершенно без шуток вставляют такое в свою речь, необоснованно, что и может навести на мысли о безграмотности. Сюда я не отношу южан, для них это разговорная норма.
а если ваш ребёнок не шутит и не играет. Если он считает, что так правильно говорить и, соответственно, и в школе и дома так говорит? Тоже не поправите?
SalutPioneram писал(а)
"Шо-таки Ви имеете сказать за своих одноклассников?"
Если человек скажет такую фразу, то всем понятно, что он так шутит, подделываясь под одесский колорит. Да, это говорит об его юморе, знании языка, умении его применить и т.д. А если, как на кулинарном форуме тут, человек создает тему такую"Поговорим за посуду", то это совсем другое дело. И там тоже разгорелся спор...Многим резало слух. А он и не понял почему.
SalutPioneram писал(а)
Даже Пушкина люди, которые знают, что правильно, а что нет, ругали. Ведь они-то знали, что слово "парень", например, только смерды говорить могут ...
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно; Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей!
Я лично с профессиональной точки зрения интересуюсь.
А Вы так пишете резко, что стоит обидеться даже, не только мне, но и ТС, т.к я ни про образование, ни про интеллект не писала, а вот Вы уже применили это к ней %-)
У нас в Нижнем тоже есть особые выражения, например, такие как "уделать" в смысле "отремонтировать".
В смысле "отремонтировать", "починить" в Нижнем часто используют слово "устроить", и этим нижегородцы сильно удивляют жителей других регионов, например, "устрой мне принтер". "Уделать" я в этом значении редко слышу, но вообще-то у Ожегова я сейчас посмотрела, слово "уделать" именно в значении починить употребляется.
А обижать я вообще никого не хотела, просто мне не нравится, когда человек пытается обсудить тему, а ему указывают на якобы изъяны в грамотности.
О, и я из Кировской области, много у нас разных словосочетаний...правда за 16 лет прожитых в Нижнем начинает все забываться...вспомнилось, что говорят "пойдем по грибы", а не за грибами. Раньше муж все время троллил надо мной, а я на его мордовский акцент бесилась. Ну вот например, что такое четверть молока, я никак не могла у них понять....эта любимая свекровушка такое слово любит)))
да, есть такое :)
мы раньше, когда в универе училась, ездили по деревням, собирали разные интересности. Говор, пословицы, песни, какие-то слова, характерные для местности. У бабушек, конечно.
С сейчас, наверное, и бабушек таких уже нет
да что эт нет. вот мне недавно в районе численник продали. порекомендовали синего цвэта) как не купить!
а когда в Моршанске летом заблудилась,ооо, мне такую фразу выдали - дура, что не записала (думала, не забуду никогда, такие там обороты, слова - только интуитивно понять можно, об чем спич)). теперь мучаюсь. хоть обратно езжай)
их все меньше и меньше, к сожалению :( в мои уже времена на одну деревню одна-две бабушки (и еще не факт, что захотят на студентов время свое тратить!). А сейчас можно просто так прокататься, и никаких результатов не привезти из экспедиции. А так интересно было!
Я сейчас вспомнила, как переехала в НН и устроилась в садик работать. И удивилась, услышав, как воспитатель детям говорит: возьмите свои бокалы)) Для меня бокалы только в качестве емкости для спиртных напитков до этого были))
Вы мне тоже сейчас садик моего детства напомнили, просто вырвали из прошлого мою память))))) только там и слышала первый и последний раз,что крУжки это бокалы) Нам говорили ещё так уменьшительно- бокальчики)
"уделать" - местное выражение, а вот "квач" не встречала.
С "вантузом" смешной случай был, вспомнился. У меня старший брат есть, было ему тогда лет 10. Мама отправила его в ванную, за вантузом. А он и знать не знал, что это такое. Нашел там Пемолюкс. И кричит ей оттуда: "Мам, а его тут совсем немного осталось, чуть на донышке" :-D У мамы была реакция такая =-O
У меня так было, к соседке пришла, а ей лет 6, родителей нет. Я ей такая - Лерочка, а может посмотришь в туалете у вас такая штучка может есть, там с одной стороны как чаша резиновая и с ручкой деревянной"
Лерочка недоуменно "тетя Ира, вам вантуз что ли дать?"
У меня тоже случай был с вантузом удивительный. Пришли в поселке в магазин товаров для дома, спрашиваю у продавщицы, у Вас есть вантуз? Она хлопает глазами, не понимает о чем я. Ну я стала объяснять, что это такая резиновая штука...не дослушав продавщица посылает меня на кассу, говорит там есть, спросите, ну и пошла я на кассу без задней мысли. Говорю продайте мне вантуз, а продавщица кричит кассирше "Презервативы ей нужны!!!" Видимо очень плохо объяснять у меня получается((
квач или квача (сама не знаю как правильно, у нас чаще в женском роде) это ершик для унитаза))). любимая тема роспотребнадзора про обработку квач (мн.ч)
Это конечно хорошо что вы обратили мое внимание на мой пост. Я только не совсем поняла с какой целью. Если это местные жители не правильно слова используют?
Чем больше новогодних столов позади, тем все больше склоняюсь к минимализму :) Чтобы не метаться между плитой и раковиной за несколько дней до часа х))
Я тоже за минимализм, вообще против обжираловки на НГ. На горячее стейки из семги или форели, к ним салат, сухое вино, бутеры с красной икрой. Это ужин. А к 12 легкие закуски типа сыра и фруктов.
М-м-м, тоже люблю "шубу" и запеченную картошку. Каждый новый год готовлю обязательно )) + Еще какой-нибудь салатик, нарезка колбасы и сыра, фрукты - вот и стол минимальный готов...
Прошли те времена когда я планировала что приготовлю,обычно все решается накануне. Сейчас я склонна к минимализму. А главная мечта о шампанском и мандаринах, и больше ничего, пока еще не воплощена в жизнь, детям надо "праздничать".
IY писал(а)
,обычно все решается накануне. Сейчас я склонна к минимализму.
+1
тем более, особо никто не ест много. смысл наготавливать?
но традиционно дети просят оливье и селедку под шубой.
горячее не едят (на ночь-то глядя)
так что пару салатов + канапэшки с икрой + мандарины/фрукты/овощи + какой десерт для детей. и все. ну напитки еще. да и те тоже чисто символические. мне, например, бокала шампанского за глаза хватит.
муж - под шубой, дочка - оливье от этого мне не отвертеться, может еще что-то свеженькое зелененькое сделаю.
Хочу рыбки посолить, и может канапе с икрой сделаю.
Много фруктов (апельсины, мандарины, яблоки, бананы)
горячее не придумала
уже много лет стандартное меню)
провожаем Старый год мясом)- как правило- отбивные, свежие овощи в нарезке, зелень и фирменный салат мужа.
встречаем Новый- шампанское, икра, сыр в нарезке, мандарины, орешки и шоколад) дичькурица, заложенная в духовку ещё в уходящем, а вынимающаяся уже в Новом году, как правило остаётся на холодную закуску 1 января вечером. Ну и ещё- участвует в семейной традиции-" Пойдёмте дети на кухню, посмотрим, готова ли дичь":) а в это время...Дедушка Мороз кладёт под ёлку подарки:)
В каждой теме про салаты его пишу))Креветки отварные 1-2пачки,помидоры черри (режем половинками),крабовое мясо,сыр трем на мелкой терке 300гр,в конце салат зеленый рвем руками и заправляем майонезом
Если адрес напишете, я к вам подъеду)))
Я года 2 назад хотела сбросить несколько кг, ела креветки за 160-180 р кг. Теперь что-то дешевле быть в теле)) Ну это уж я так, шучу)))
Никаких салатов не хочу совершенно. Рулет сделаю с красной рыбой в лаваше, шампиньоны фаршированные и нарезки какие-нибудь. Достаточно наверно. Ну сыну бутеры с икрой еще. Много мандаринов естественно. Шампанское. Ананас.
Да какие секреты?))) Лаваш намазываю плавленным сыром(могу и мягким творожным), сверху листья салата и красная рыба, и заворачиваю. А вариаций на тему рулетов таких полно.
Вот ты у меня белые маринованные вчера забоялась есть , а в Киеве сырую рыбу не боишься , знаешь сколько травятся этими роллами.
Так что читай ка дальше тему )
Обычно нарезки (сыр, мясо, овощи, фрукты), салат, мясо запекаю целым куском (но ночью чаще всего не едим - на 1-2 остается). Лучший новый год - много мандаринов и сыра, мне больше ничего не надо - был такой до рождения дочери))
Ага, вкусно! Домашние пельмешки у меня почти всегда есть в морозилке, т.к. дочь их ест хорошо) Мы 1-2 к бабушкам-дедушкам, готовить не надо, а мясо хорошо на бутерброды)
У меня всегда цезарь, порционный. Сухарики делаю сама, соус тоже. Еще стянула у автосуши рецепт салата "птичка черри", только без кунжута, очень нравится.
Сухарики я делаю из обычного батона. Только жарю их на сковородке, перед этим в растительное масло добавляю чеснок, оно отстаивается чуток, потом масло на сковородку сливаю. Если интересно про соус--масло, горчица, сок лимона, чеснок, яйцо, все блендером.
Про птичку точно не помню (сейчас лень лезть на сайт авто))), но на вскидку так--копченая курица, черри, салат, болгарский перец, лук порей, кунжут, огурец. Я терпеть ненавижу копченую курицу, но салат очень понравился.
Шинкуется все соломкой, не кубиками
Так... Не надо хотеть, до НГ еще больше месяца:)
Настрогайте этот салат, уверена, что понравится. К бюджетным его не отнесу, но в любом случае дешевле салата с креветкаи и крабовым мясом))
Я уже в этой теме писала где-то (вроде))
В принципе, все обычно. Салат в горшочках (последнее время заменила на пекинскую капусту), курица грудь, обжаренная со специями (или красная рыбка), сухари, сыр-в идеале пармезан, последнее время обычный соленый сыр (типа пешехонского или российского), черри
Сухарики из батона, обжаренные на сковородке на масле с чесноком (чеснок на сковороду не идет, тк горит)
Соус--масло оливковое (или просто растит), горчица, яйцо, чеснок, сок лимона--все блендером.
Все замены из-за кризиса))))
Порционно, сверху соус перед подачей.
Ну а разница в том, что в этом салате не используются грудки, они, как правило, суховаты. Используются ножки. Гренки для салата готовятся вместе с курицей (под курицей), впитывая в себя все соки. Плюс используются ломтики бекона или панчетты, которые кладутся на курочку в конце запекания. Заправку тоже делали сами только по другому рецепту из оливкового масла, яиц, вустерского соуса, чеснока, лимона, горчицы и анчоусов) Твою дивизию.. обязательно сделаем снова, хоть это и не быстро)
ро анчоусы знаю,но они как-то совсем не сильно изменили вкус соуса, я люблю побольше чеснока, а он все перебивает.
а гренки, если они соус впитывают, не хрустящие, что ли?
В прошлом году не готовила ни чего.
сходили вечером в ресторан, поужинали. Пришли, дождались курантов, выпили сок и легли с мужем и мелким спать. старшие собирали подарки и играли, даже не знаю в котором часу уснули.
В этом году хотели в дом отдыха поехать, но пока всё в подвешенном состоянии.
мы справляем у моих родителей нг, салаты не делаем, бутерброды с икрой, красная рыбка соленая, холодец, мандарины, шампанское, мясо запеченное в духовке, торт. Первого едим мамины пельмешки, а потом по гостям)
Спасибо большое :-) Я работаю с детьми с 17 лет, сейчас мне 42. Да, дети многое рассказывают, и даже подростки. Но не всему, что они рассказывают, можно доверять :-)
Я готовлю оливье пару раз год от силы. Причины могут быть разные (вредно часто есть такой продукт, зимой--нет денег на зелень .каперсы и свежие огурцы, уставшая\лень, ну и тд по списку) Что может рассказать мой ребенок из этого?
А еще дети большие фантазеры, хоть маленькие, хоть подростки.
Я вот никогда не забуду из садика, что "у нас вообще есть нечего, один хлеб", и дочь моя спит ночью на качелях, а я пью пиво, с утра веду в садик.
Я готовлю оливье тоже пару раз в год. Но в остальное время я готовлю много чего другого. А дети едят рис, гречку, макароны, макароны, макароны, картофельное пюре, котлеты и нагетсы. Так что им и рассказывать ничего не надо: родители едят разносолы, а детей на пустых макаронах держат :-)
Вот я тоже только на новый год его делаю. Причем даже все новогодние праздники)) и ведь продуктов в нем никаких праздничных нет, но что-то в остальное время не досуг))) Цезарь кстати, который в разы дороже выходит, да если еще и с креветками, его часто едим. Парадокс)))
ну там все просто - трава (айсберг, руккола...), помидорки черри, сбрызгиваю бальзамическим уксусом (удобно, если с пшикалкой), потом обжаренная курица\креветки, соус цезарь (нашла свой идеал, ща сфоткаю пойду), сухарики (из свежего батона, в духовке, на оливковом масле и чуть приправ) и сыр пармезан. ну как-то так ---->
а еще если урвать вкусную приправу для креветок, то под пиво ваще бомба, весь смак сначала башку ей облизать)))
кажется, я знаю, что у нас сегодня на ужин - хахаааа)))
Если с соусом Цезарь то просто отвариваю и чищу, а если обжариваю в специях, то делаю заправку как для греческого и поливаю только траву/овощи. Креветки сверху не политые.
Мой случай :))) Делаю оливье только на новый год ( и то потому что дети его любят и считают необходимой составляющей новогоднего стола). Вообще майонезные салаты крайне редко готовлю. Шубу - тоже только на новый год- причем не каждый ( редко еще и на день рождения мужа).
Надо исходить из того насколько дети любят)) У меня старший любит тн крабовый салат, который считается украшением многих столов. Поэтому я его готовлю и в пир, и в мир. И все счастливы))
Я хочу, чтобы мои дети не салату радовались в НГ)))
Никого обидеть не хочу :(
У всех есть стереотипы о новогоднем столе. У многих : икра, шампанское, мандарины. У кого-то -оливье.
К мандаринам и шампанскому- я абсолютно равнодушна в обычной жизни (предпочту им вино и сыр или шоколад).Но не могу отрицать- что это символы нового года. ( и уж шампанское по крайней мере- стараемся купить, в какой бы стране не были в новогоднюю ночь). Так же и оливье- в обычной жизни дети его не просят и вообще к сложносочиненным салатам равнодушны- но в новый год желательно чтобы был. Для них это символ нового года- именно этого праздника.
у меня заначена палка хорошей колбаски и кусок обалденной соленой рыбки. Если очень хорошо с деньгами будет - креветок накуплю еще)) а так - пару салатиков (больше на 1), если вдохновение настигнет - тортик. И то если дома будем. Если как обычно - весь день в бане. там сосиски на гриле может или салатик какой. Потом за пару часов всякой вкусности настрогаем уже дома - и веселиться)
А какая у Вас колбаса? Уже сто лет не покупаю, вкус не тот(
P.s. креветки взяла в закупке, получилось 200 руб за кг, глазури конечно многовато, но креветки видно, что свежие, не сухие и запах хороший
Колбаса из Беларуси привезенная называется "Альпийская деликат". Сама еще не пробовала, но нам Минские родственники покупали, то что себе берут) А ссылку на закупку можно в личку? не могу найти...
В четверг в Москве как раз в магазине " белорусский фермер" рассматривала колбаску, но что то так и не купила..
Запишу название, при случае прикуплю если конечно в этом магазине бывает такая
мне нравится колбаса в индейкином доме, вроде домашняя называется, сырокопченая, там целиковый черный перец внутри. Брать лучше сразу нарезкой, что бы этот перец тоже тонюсенько порезанный был.
Сделаем пару салатиков каких-нибудь этаких, блюдо основное заморское и пару закусок)
В прошлом году готовили цезарь по рецепту Джейми Оливера, тайский салат из говядины, фунчозу, паштет из куриной печени, утиные грудки по-тайски + картофель, запеченый с сыром.. ну, плюс рыбная тарелка, до которой так и не добрались и фрукты))
За бесит))),почему то ассоциация с тюремным сленгом,а еще автозаводом и сормово(параллелей не проводите,я из сормова родом если что))),по теме-домашнее мороженое разных видов.
Кстати, вот я сама с Автозавода и приезжая в верхнюю часть города удивляюсь автохамам. Может мне кажется, но на Автозаводе у нас покультурнее водите(не бейте меня, жители "верхушки"))))
Любой вариант, каждый раз разный..либо как написали с шапочами из сыра и чеснока, либо в духовке с кабачками и чесноком..либо в салат ее помидору))) с чесноком и морепродуктами, винным и соевым заправить. Я маньяк помидорный)
Хочу нафаршировать тушки кальмаров, однажды пробовала в гостях очень вкусно. Потом греческий, оливьешку, либо стейки кеты, либо мясо, ещё не решила, курицу для племянницы в духовке, ну и рулеты из лаваша с сыром, рыбкой. Нарезка сыр, колбаска, фрукты. Вроде все, может бутер ещё какие-нибудь, посмотрим)
В общем, я за обжираловку!!!
Была б моя воля, то НГ встречала бы с сырной нарезкой, ананасом, шампанским и селедкой под шубой.
Но семья большая и хочется всех порадовать. Проведу семейный опрос, для каждого по блюду желаемому сделаю.
От сырной тарелки придется отказаться (семейный бюджет изыски не потянет). Зато ананас с шампанским и селедка под шубой будет точно. Дочь торт грозится испечь.
а я наоборот от минимализма перешла к традиционному советскому столу. Поэтому 31 приготовлю то, чего мы вообще не едим посреди года, и оливье (именно с докторской колбасой), и селедка под шубой, и холодец, и заливное. На ужин поедим скорее всего стейки с овощами, к курантам сыр, фрукты и шампанское, а вот 1 числа ничего делать не буду, будем есть прошлогодние салаты, они почему- то особо вкусны, и гулять.
Отвечу по теме.
Я очень скучаю по своему новогоднему детству. Когда чуть ли не с утра 31 числа мама и тетя и бабушка жарили парили варили. Много всего вкусного,тазиками) Из кухни этот запах жареной курицы,варёного картофеля,мандаринов) Пусть много чего не сьедалось, но сам стол ломился,от этого празднично было и так здорово! Детское шампанское нам всегда покупали,конфет много разных. Оливье,селедка под шубой,закуски разные,нарезки,эх. Или поросёнка иногда запекали,холодец ставили. Сейчас многим лень готовить,и мне тоже,к сожалению. Но и ощущения самого праздника уже не то,с каждым годом все как то скучнее. И компании не всегда собираются,в основном все в тихом маленьком семейном кругу, мама папа дети. Все немного поедят и спать.
А я помню в детстве мы и танцевали и пели и на горку ночью ходили и фейерверки пускали в больших количествах и ещё дня два после зависали детьми или у нас или у тети.
Сейчас бы на минутки две оказаться в те года в нг!
Извините, в чем прикол весь день ( да не одни) готовить, а потом всю ночь есть? Дело даже не в лени, а в целесообразности)) хотя я никогда вау-ах поляны не накрывала, да и в детстве моем столов с поросятами не было.
Петь-гулять-фейерверки-тут согласна)
Вот поэтому может и не понятно,если не было никогда настоящего большого застолья с большой семьей (имею ввиду не одну ячейку, а теть и дядь,друзей с детьми). Ощущение праздника начиналось как раз за кухонной суетой старших)
И съедалось все как то основное все равно в саму ночь,мужчины у нас любят покушать,а то что оставалось,потом в гости уносили угощали и соседи приходили и на следующий день гости разные. Не было ничего зря.
Мы несколько раз НГ в ресторане отмечали. именно что большой семьей, широким кругом. Вот это было идеально- все нарядные, веселые, не уставшие от готовки целый день)) Ощущение праздника началось с сбора гостей)
Ресторан тоже хорошо,но он никогда не заменит домашний уют. Не заменит возможность поиграть во время суматохи в прятки в кладовке или между двойными дверями,не заменит того приятного ощущения,когда забежишь на кухню, а там нарезают вкусняшку,а ты раз кусочек и дальше играть к ёлке и сёстрам и папе и к дяде)
И я все больше склоняюсь,что нг в семье праздник для детей,а взрослые радуются именно глядя на детей.
Мне вот лень наряжать квартиру и окна,а муж говорит,ты чего,мы всегда все вместе семьей наряжали,знаешь как сын будет рад! И правда, растягиваем мишуру на потолок,клеим дела мороза на стекло,сын ходит,удивляется,радуется. Все это приятные хлопоты!
А как он любит когда я к празднику делаю грибочки из яйца и помидора,мухоморчики)))
рестораны разные бывают, можно и поиграть. Мне было очень радостно смотреть на счастливых родителей, на мамочку, не отягощенных думами о готовке и как всех накормить.
НГ у нас для всех праздник.
Украсить дом- я сама это люблю))
А в какой ресторан на НГ будет нормально пойти с детьми? Ночь все-таки, дети захотят спать, в ресторане шумно, много людей.... Я что-то не представляю пока.
Вот, кстати, про детей очень точно подмечено. У меня много лет не было новогоднего настроения, как только появился ребенок - жду новый год, радуюсь празднику, елке, подаркам; и новогоднее настроение и ожидание праздника чуть ли не в октябре начинается.
Из детства- когда кто то суетится, не ты)) Кому как, конечно, я не люблю 31-1 у плиты-раковины-посудомойки проводить. И родных своих тоже хочу видеть веселыми и нарядными. Для меня праздник как то по другому выглядит)
Да, согласна, у меня после часа стояния у плиты дико спина болит. Да и я сама люблю легкие блюда, больная спина, например, научила меня борщ за полчаса готовить, родители весь день над ним колдуют) Просто у человека ожидание праздника (лучше чем сам праздник), родом из детства. У меня такое прошло давно, не помогает ни предпраздничная суета, ни мишура, ни запах шампанского, не получается по календарю праздничных дней рф радоваться((((((((
А в ресторан вместе с ребенком ходите?
Мы с дочкой только дома новый год встречать будем. Поставим елку, украсим квартиру, вручим подарки, дальше-не знаю точно, наверное, гости придут. Надеюсь, ей понравится))
Честно, не понимаю смысл спора, каждый просто делает что хочет, в силу своих возможностей)
Был у меня новый год в экзотической стране. Не то! Совсем. Для меня)
А я люблю готовить 31-го. В этом есть что-то особенное. Готовлю, глядя какой-нибудь новогодний фильм. Ночью у нас мало что съедается, зато в следующие 2-3 дня готовить не надо и можно полениться.
Пятый год подряд к нам приезжают в Простоквашино москвичи, друзья, общаемся уже тремя поколениями, наши родителя общаются с ин.яза, мы с Сашкой общаемся с четырех лет, теперь наши дети общаются с года. У нас традиция. Мы всей семьей: родители, я, муж и сын, брат с его девушкой, москвичи-их родители, чашка с Евой иВаней. Так что мандаринчиками и бутербродиками тут не отделаешься.)) У нас полноценный стол, с кучей салатов, закусок, мяса, гарниров, нарезок, алкоголя.))))
Всегда интересно было, что это за оборот речи - поговорим ЗА...
Поговорим ЗА...
Почему не - Поговорим О...
Ужс в общем)
Но у вас обычно все вкусно, поэтому "лангустины" заинтересовали. Поделитесь :-)
Только на ММ такое возможно: в кулинарной теме 150 постов про то, кого что бесит в речевых оборотах:-))))
На НГ меню стандартное, из советского дефицитного прошлого. Это традиция уже. Готовить буду дня на 3. Чтобы тоже ничего не делать, смотреть телек и пить с утра шампанское на завтрак, без угрызений совести.
Стандарт - это "Оливье" конечно же. Рулетики ветчинные, колбаса сырокопчёная, солёная рыба, тарталетки с икрой, канапе, сыр. Сделаю какой-нибудь ещё салат, либо салат-коктейль с креветками, либо "Солнечный" из "Тюбетейки". Запеку мясо (скорее всего, по-французски), запеку картошку. Пить - морс, водку, шампанское. Провожаем НГ всегда водочкой. Встречаем шампанским - традиция, чтобы загадать желание.
Из фруктов всегда мандарины, виноград, ананас. И обязательно пеку торт. А утром 1-го обожаем домашние пельмени.
Ну и конфеты шоколадные обязательно. Для нас НГ это праздник с традициями. И так будет ещё столько лет, сколько мы будем его встречать.
а мне на СП-вкусный сейчас затариваться деликатесами нравится, тут в какой-то закупке даже карпаччо видела - попробовать хочу, а ещё всякие рулеты - куча всего готового - главное, чтобы к НГ успели раздать. Мясо и рыбу постоянно там беру. Горячее обязательно, но нарезки должно быть много - всю ночь таскать будем!
Я опять про Индейкин дом, куриное карпачо там по 305 руб за кг было, а из индейки вроде 405. Я всегда куриное беру по суше прошу кусочки- мне так вкуснее кажется, а большие и сыроватые какие то рыхлые.
Это не реклама, просто я их люблю. Хотя вот котлеты у них мне не нравятся.
а я их опасаюсь, как-то пыталась выяснить происхождение - кто что говорит, так на одном и не сошлись, а уж, когда продавец глаза отвела,когда я сказала, что для ребёнка - я больше туда ни ногой! а в закупке, знаю, что поставщика проверяют - без документов закупку не дадут открыть (ну, по крайней мере, по еде), сертификаты все спросят, орг пишет - что всё напрямую с фабрики, не завалявшееся, уж лучше пусть подороже! Всё-таки на НГ стол!
вы опасаетесь магазина?Но не боитесь СП? У кого и какую информацию Вы пытались выяснить? Там насколько я понимаю несколько производителей.Специально попытаюсь уточнить. Что спросить? Происхождение?
Офф: спасибо за тему. Если бы вы Ее не создали, я не полезла бы к вам в профиль и не нашла рецепт вкуснейшего пирога со сметанной заливкой, который я пекла летом и, хоть убей, не могла вспомнить, где же я читала рецепт ))
Дорогие друзья! Как же Вам повезло! Вы и Ваши коллеги-друзья-родственники и просто знакомые, имеете возможность заказать у нас индейку по цене 350 руб\кг. Выращена СПЕЦИАЛЬНО для детского и диетического питания БЕЗ применения антибиотиков и прививок, в закрытом помещении на натуральных (зерно, жмыхи-шроты,рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кисломолочная сыворотка от фермерского молока, бульоны) кормах!! Продажи начинаем с середины декабря. Тушки будут 8-14 кг.
З.Ы Птицу выращиваем сами, можно приехать и увидеть весь процесс))
+79108734226, добавляйтесь в друзья
Купить детский манеж для детских учреждений
Манеж высокий для Домов ребенка и Детских садиков ясельных групп 1.35х2.75м.
Высота от... Цена: 86 840 руб.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.