Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
Поиск по сайту или в интернете
16+ Областной форум: города и районы Нижегородской области
* выберите только интересующие вас тематики, для этого поставьте галочки слева
* кликните по названию, чтобы просмотреть только эту тематику
Областной форум
on-line:  2  
Тема

В Дзержинске есть орнитолог?

Сегодня подобрала ворону, крыло висит, естественно не летает, легко поймала, забрала домой. Ест, пьет. Что с ней дальше делать? Куда идти? Где могут помочь с крылом? Птичку жалко (((
ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ

Вы подобрали какую-нибудь дикую птицу. Пожалели ее, нелетающую, окруженную опасностями в виде кошек, собак, машин и людей. Что делать дальше?

Во-первых, стоит абсолютно ясно понять аксиому - кроме вас, она не нужна никому. Хотя бы просто потому, что мимо нее уже прошли десятки, а иногда и сотни людей - и никто не заинтересовался. Только вы. Знайте - никаких приютов, передержек, реабилитационных центров ни в России, ни в странах СНГ, как правило, нет. И приют "Зеленый попугай" в Москве не опровергает, а подтверждает это правило - кто хоть раз попал внутрь этого приюта и видел, в каких условиях содержатся "приютские", тот все поймет. Право, лучше уж быстрая смерть на улице в кошачьих зубах, чем медленное и мучительное умирание в крошечной клетке, среди грязи, тухлой воды и отвратительного корма. Есть, конечно, еще возможность пристройства в "добрые руки", однако это очень долгий процесс, и с неизвестным результатом. Большинство птицелюбов уже обеспечены питомцами, что называется, "выше крыши", и новых размещать практически некуда.

Итак, вы готовы лечить и содержать птицу всю ее жизнь, или хотя бы неопределенно длительное время до пристройства в чьи-нибудь руки? Тогда читайте дальше. А если не готовы - то не надо устраивать шантаж, писать душераздирающие темы с жуткими фото и криками "Заберите его, он у меня помрет!" Всем, кто ради милосердия готов пойти на жертвы - времени, денег, труда - мы, члены Клуба людей и птиц, постараемся оказать всю возможную помощь - рекомендациями и советами по лечению, выхаживанию и содержанию вашего питомца. Мы готовы оказать помощь в пристройстве, но эта помощь будет, скорее, информационного характера - как нужно действовать, чтобы пристроить птицу. Если у нас будет информация о "руках" на птицу, то мы непременно ее предоставим, однако по некоторым видам птиц предложение сильно превышает спрос, поэтому, как уже было отмечено, процесс это не быстрый, и до пристройства все равно придется содержать птицу и не загубить ее. А там, глядишь, и пристраивать расхотите - станет жаль расставаться с таким замечательным другом.

Решили заботиться о птице? Читайте дальше.

Первое, что стоит сделать - напоить птицу, обычно пострадавшие в той или иной мере обезвожены. Чтоб не навредить, стоит придерживаться двух принципов: во-первых, соотносить объем предлагаемой воды с размером птицы, во-вторых, сначала предложить ей пить самой - просто поднеся неглубокую плошку с водой к клюву, а уж если птица категорически отказывается пить - закапать воду в уголок клюва.

Второе, что крайне необходимо - это понять, кто же к вам попал. Дальше расположена своеобразная карта-легенда, с прямыми ссылками на нужные форумы.

У вас совсем крошечный, голый или едва оперенный, птенец, с громадным (сравнительно с телом) желтым клювом? Скорее всего, вам достался птенец кого-то из певчих, вам сюда: Как выкормить птенца-слетка и сюда: Кормление насекомоядных птиц Не смущайтесь, что речь идет о насекомоядных - большинство мелких птиц выкармливают птенцов именно насекомыми, даже если сами птицы - зерноядные. И еще одно замечание, сразу - кормите, кормите и еще раз кормите! Длительный перерыв в кормлении может стать фатальным - птенец умрет. Обмен веществ у маленьких птенцов очень быстрый, и двухчасовое голодание днем может его погубить.

Ваш подборыш отдаленно напоминает то ли ворону, то ли галку, то ли грача - тогда вам сюда: Птенцы - слетки и сюда: Питание врановых , кормление всех врановых очень похоже, пока кормите, как указано в общих рекомендациях, а там уж разберемся вместе, и скорректируем рацион.

У вас странное нескладное создание, напоминающее пародию на красавца-голубя? Неважно, кто это - городской сизарь или лесной житель вяхирь, или даже горлица - вам сюда: Кормление голубей, живущих в квартире и сюда: Голубята Кормление всех голубиных очень сходно в целом, а с деталями поможем разобраться потом.

У птицы длинные, длиннее хвоста, крылья, темное с пестринкой оперение, все четыре пальца лапы направлены вперед, а клюв похож на хищника? Вам выпала трудная задача, у вас стриж - смотрите здесь: Стрижи и ласточки

Птенец напоминает пуховую игрушку, а глаза расположены, как и у человека, то есть, оба вперед? У вас совенок или дитя филина - вам в этот раздел: Совы

Птенец имеет гордую осанку и мощный загнутый клюв? Вам достался птенец хищной птицы, кто конкретно - надо разбираться, идите вот сюда, там и помогут понять - горный орел у вас или осоед, и подскажут, чем его правильно кормить - мышами или насекомыми: Соколообразные

Вы не смогли понять, кто у вас? Тогда создавайте тему и задавайте вопросы, постараемся ответить. Лучше всего создать тему здесь: Общий форум , все профильные модераторы просматривают этот раздел в первую очередь. Большую (а иногда решающую) роль в опознании может сыграть фото подобранца - крупное, четкое, с неискаженными цветами. Как разместить фото - смотрите здесь: Как разместить фото на форуме

Следующее, что стоит сделать - осмотреть подобранную птичку на предмет ран, ушибов, пощупать осторожно косточки - нет ли переломов. При малейшей возможности стоит посетить ветврача - только не какого попало, а именно веторнитолога, поскольку физиология птиц серьезно отличается от физиологии кошек-собак и других млекопитающих. Известная нам информация о врачах и лабораториях, принимающих птиц, собрана вот здесь: Ветеринарные врачи, клиники, лаборатории , перед сдачей анализов обратите внимание на это предостережение: Анализы - техника безопасности

Стоит помнить, что принесенная вами домой птица МОЖЕТ являться источником инфекции для вас и ваших питомцев, однако опасность эта ОЧЕНЬ преувеличена в публикациях СМИ, да и набор этих инфекций невелик и встречаются они нечасто. Соблюдение минимальных гигиенических правил (таких, как мытье рук после контакта с птицей, карантин для подобрашки) значительно уменьшат риск передачи инфекции, практически сводят его к нулю.

Не стесняйтесь, создавайте про своих питомцев темы, задавайте вопросы, даже если они и покажутся вам дурацкими или мелкими - куда лучше задать лишний вопрос и побеспокоиться из-за пустяка, чем пропустить что-нибудь важное. Человек, искренне беспокоящийся о своем питомце никогда не будет осмеян - никто из нас не родился знатоком птиц, а большинство совсем недавно так же растерянно металось по интернету в поисках хоть какой-нибудь информации. Задавая вопросы, давайте максимум информации - чем ее больше, тем проще будет понять и что-то посоветовать.

Надеюсь, общение и уход за птицей подарит вам много радости, тот, кто полюбил их, тот полюбил навсегда.

Удачи вам и вашему питомцу!

Отсюда: ptic.ru/forum/index.php
Популярные товары в Нижнем
Городские джунгли

Нижний Новгород скрывается в гуще зелени

При покупке билетов на поезд справки больше не нужны

Школьникам нужно будет их показать только при посадке в вагон

'Тайные пассажиры' проверят работу автобусов

В Нижегородской области остается сложной ситуация с обеспечением безопасности пассажирских перевозок