нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Сырые какао бобы являются лидерами среди всех остальных продуктов по содержанию антиоксидантов, которые способны дезактивировать свободные радикалы в клетках нашего организма и защитить от вирусной и бактериальной инфекции. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов может являться причиной многих заболеваний, в том числе рака. Уровень антиоксидантов в нашем организме напрямую связан с биологическим возрастом и продолжительностью жизни.
Сырые какао-бобы и тертые какао бобы по антиокислительной способности превосходят многие распространенные полезные продукты в десятки и сотни раз.
Сырые какао бобы являются естественными природными антидепрессантами.
Депрессия - очень распространенное психическое расстройство, сопровождающееся сниженным фоном настроения, подавленностью, грустью, замедлением темпов мышления и двигательной заторможенностью. Часто депрессивные расстройства сопровождаются различными вегетативными проявлениями в виде разнообразных болевых синдромов, сердцебиения, неустойчивостью давления, диспепсическими нарушениями. Также депрессии могут проявляться в виде заболевания, сопровождающегося болями в различных частях тела.
Причиной депрессии могут быть психо-эмоциональные нагрузки, стрессы, различные хронические заболевания - неврологические и соматические, травмы головного мозга, неблагоприятная наследственность, гормональные изменения, и т.д., которые снижают выработку эндорфинов и других веществ, называемых <<гормонами счастья>>. В такие периоды необходимо помочь организму, используя комплексное воздействие, одним составляющим которого является употребление специальных лекарственных препаратов или продуктов, которые содержат природные антидепрессанты.
Сырые какао бобы содержат большое количество минеральных веществ. Минеральные вещества делятся на микро и макроэлементы, которые выполняют важную функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении, а такие элементы как фосфор и кальций участвуют в построении костной ткани.
За последние несколько десятков лет научные и эмпирические исследования в области диетологии и сырого питания выявили десятки полезных свойств сырых какао-бобов, какао масла и др. продукции из них. Как и любой продукт, сырые какао-боры индивидуально влияют на организм каждого человека, но в целом зафиксировано стимулирующее и лечебное воздействие благодаря наличию в них химических веществ, используемых в фармакологии для лечения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. При употреблении следует строго придерживаться суточной нормы потребления не более 50 гр. для взрослого, и не более 30 гр. для детей. Здоровое питание является нормой жизни для каждого человека, кто хочет оставаться активным как можно дольше, и для этого следует искать и экспериментировать с различными продуктами, изучая реакцию собственного организма на их употребление и вводя в свой рацион наиболее действенные из них.
Для получения какао-масла какао бобы подвергают прессованию на гидравлических прессах.
Отжатое при прессовании какао-масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматом какао. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ?С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким.
Какао-масло, в основном, состоит из триглицеридов жирных кислот (преимущественно, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой). К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести способность к продолжительному хранению без проявления признаков прогоркания. Немажущаяся поверхность и легкое таяние шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре обусловлены свойствами какао-масла.
Какао-масло - это целый комплекс витаминов, микроэлементов, протеинов, фитостеринов, полифенолов, моно- и полисахаридов - природных источников крепкого здоровья и повышения жизненного тонуса. Применение какао масла (как и тертого, и какао порошка) способствует регенерации клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами. Свойства масла какао позволяют увлажнять и смягчать кожу любого типа, делать её более нежной и гладкой, поддерживать эластичность и тургор, а также восстанавливать гидролипидный баланс. Благодаря всем этим свойствам, применение какао-масла в косметологии и кулинарии, а тертого какао в кондитерских изделиях, и обрело столь широкую популярность. Прибавьте к этому экологическую чистоту с исключительной натуральностью этого продукта - и получите полный букет достоинств - в виде кускового масла и рифленых плиток какао.
Действие сырого какао-масла на кожу превосходит действие любых известных косметических средств. Напитывая кожу необходимыми жирными кислотами и флаванолами, какао-масло оживляет кожу, убирает морщины.
При употреблении в пищу, какао-масло улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность. Живое какао-масло, как и какао-бобы в целом, обладает антиоксидантной активностью, превосходящей любые другие масла в мире. Также благотворное воздействие оказывается на внутренние слои кожи и подкожной ткани.
Масло какао при комнатной температуре имеет твердую консистенцию, при охлаждении становится более хрупким, а при нагревании - легко плавится. Хранить какао-масло лучше всего при комнатной температуре, в шкафу, без воздействия прямых солнечных лучей.
Кэ*роб (порошок рож*кового дерева) - чисто натуральный продукт, не содержащий каких-либо химических субстанций, рекомендуется для обеспечения здорового питания, ввиду низкого содержания жира, высокого процента дубильных веществ и клетчатки. Его получают с помощью специальной технологии обжаривания и тонкого измельчения, которые придают продукту его особые и уникальные свойства, благодаря чему может стать идеальной заменой какао-порошка при производстве хлебобулочных изделий, мороженого, кондитерских изделий, горячих и холодных напитков, пудингов и шоколада, отличный заменитель какао, с более выраженным и только ему присущим сладким вкусом.
В настоящее время кэ*роб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Тому есть обоснованные причины. Порошок кэр*оба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.
Нет сообщений о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде, и, как известно, участвует в выработке зависимости. Кэр*об не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэ*роб рассматривают как заменитель какао, как <<здоровый шоколад>>. Кэ*роб идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах, не только благодаря конкурентоспособной цене, но и его органолептическим характеристикам. Кэ*роб имеет характерный запах, который напоминает какао. Его можно использовать в различных количествах при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара. Натуральный сладкий вкус Кэр*оба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара) при производстве позволяет использовать меньше сахара. Порошок кэр*оба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного <<шоколадного>> покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленых сырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.