Поиск людей
Можно вводить имя, фамилию, школу, ВУЗ, место работы

Бизнес Каталог Карта города Справка Объявления Сервисы Общение Люди
Туризм, отдых, экстрим: Путешествия, туризм и отдых, походы, рыбалка, охота, спорт и экстрим
Неизвестный пользователь: Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь. Зачем регистрироваться?
Барахолка: торговля компьютерами,
комплектующими и расходниками
Туризм, отдых, экстрим Избранные тематики
* выберите только интересующие вас тематики,
  для этого поставьте галочки слева
* кликните по названию, чтобы
  просмотреть только эту тематику

ТЕМА:

Отчет о водном походе по Шуе.(многа букв)

Водный туризм

Привилегированный пользователь 1 уровня strauss   31.07.2010 в 00:29:56 «Ответить»
 new!

Отчет о водном походе по реке Южная Шуя, республика Карелия.
Мост около деревни Хуатавары – деревня Матросы

Блок-ролик…
- Блок-ролик купить две штуки, уверенным голосом сказал Адмирал.
«А зачем он нам нужен в водном то походе?» пронеслось у меня в голове. я и так и эдак пытался представить применение на р. Шуя этому чуду инженерной мысли.
-На месте объясню!
Ну ладно значит, будут у нас блок-ролики.

Ах да, совсем забыл! Случилось так что вписался я в водный поход по речке Шуя.
Мое имя Андрей, 26 лет отроду, остальное не так важно.
Вписался в команду в пятницу вечером по телефону(так получилось что один из многочисленных Сергеев этой группы кинул на нашем любимом форуме клич о привлечении товарища в команду), а в субботу с утра поехал покупать билеты до Петрозаводска. Там же познакомился со всеми участниками - приятные в общении люди, им же лучше…
Три Сергея и две Катерины, было бы логичнее, если бы меня звали Сергей, да вот не предусмотрели мои родители такого развития событий…
Описывать сборы и подготовку к маршруту не буду.
Утро, матерюсь изо всех сил на волейбольный мячик, который я взял с собой. Эта зараза никуда не упаковывалась и ее пришлось тащить отдельно. На плечах сзади байдарочка – таймешка двойка, спереди рюкзак со шмотками, да еще этот мячик! Красота! Вы скажете, что мяч надобно возить в сдутом состоянии, а я вам на это могу ответить только одно: «мы не ищем легких путей!»
Под люстрой в центральном зале вокзала уже стоял Серега, капитан байдарки вуокса с гордым именем «Ракетный крейсер Зорька»
Второй Серега (он же адмирал) не заставил себя долго ждать, со своим судном «Анатолич».
Пришли и два матроса (Катерина и Сергей), на вышеперечисленные судна. А вот мой матрос задерживался. Но ничего, на маршруте воспитаю! Случилось!!! (через сорок минут) Мы все в сборе и готовы уже ехать.
Буревестник, поезд до Петрозаводска, газель и через сутки с небольшим мы уже на мете стапеля. Собираем своих «боевых коней».
Руль!!! О, да! Руль таймени, это тема отдельной повести.
Скажу только что я его сразу отдал «Анатоличу» в пользование.
Собрали свои байдарки и покатили сгрябываться с матросами.
На следующий день отправились в путь! Первые шиверы впечатляли (ну нет такого ни на Керженце, ни на Лухе),прошли успешно, только Анатолич повис на камне посредине реки. Ничего страшного, через четверть часа его доблестный экипаж своими силами спас терпящее бедствие судно. Ей богу, как Барон Мюнхгаузен, за волосы из болота. И вот оно, мы добрались до первого порога. Порог Сизовский угрожающе бурлил и всем своим видом говорил что надо бы посерьезнее относиться к прогулке.
Долго пытались растянуть веревку поперек реки, для страховки.
Игра в «крокодил» с товарищами нашей команды на другом берегу грозила нервным срывом ее участникам. Спустя полтора часа наших мучений мы мужественно смогли себе признаться: не растянем! Умудрились зацепить спасконец за дно непосредственно на самом пороге и коллективный разум решал как её оттуда выковыривать. Спасконец был спасен и мы решили проходить этот порог только со страховкой с берега.
Стартовал «Анатолич» и практически сразу кильнулся, следом мой безымянный боевой самопрыг. Наш экипаж прошел припятствие без сучка и задоринки. А вот байдарка Адмирала пострадала... Сломаные фальшборта, отсутствие куска шпангоута и порванная шкура слегка затрудняла наше дальнейшее покорение это речки. Но это было не самое главное, пострадал Серега и его матрос Катерина. Правда, это были только ушибы, зато какие знатные. Вуоксу обнесли от греха подальше.
Расположились мы на правом берегу, на роскошной стоянке, с прекрасным видом на порог «Сизовский». Пока мы проводили реанимационные работы по спасению «Анатолича» другие команды, как-бы насмехаясь над нашей неуклюжестью, катались на пороге. Правда у них были рафты и надувная байдарка. Но вот команда на «свирях» пронеслась мимо нас. Всё, мы просто раздавлены! Но надо как-то идти дальше и ближе к вечеру «Анатолич», хоть и прихрамывая, но смог бороздить волны Карельской реки.
Второй ходовой день шли до порога Кеняйкоски, по пути обнесли плотину. Поскольку в нашем маршруте Кеняйкоски значился как обносимый — мы его обнесли и встали на стоянке аккурат напротив основного слива. Впечатляющий шум воды, столбик, обозначающий третью категорию сложности этого препятствия и табличка с количеством погибших заставили смотреть на него с придыханием и даже некоторым трепетом. Через полчаса после разбития лагеря мы имели счастье поучаствовать в спасательных работах. Шесть катамаранов со счастливыми и беззаботными туристами БЕЗ ШЛЕМОВ и сидящих прямо на гермах и рюкзаках, не застали нас врасплох.
Срочно скооперировавшись, мы встали на страховку с берега. Первый катамаран попытался скинуть со своих могучих плеч двоих участников регаты, одного вполне успешно выловил матрос «Зорьки» Серега при помощи спасательного конца. А вот второго удержали ногами на катамаране, а головой внизу заботливые члены экипажа. Покатали счастливца метров 30-40 по шивере, да и взгромоздили обратно. И слава богу, ибо сразу кат. пошел в сливы порога.
Потом пошел второй кат., третий, четвертый, пятый и наконец-то последний.
Мы выдохнули с облегчением, все живы и здоровы! Но наказание за безрассудство постигло одного участника катамаранного секстета уже на берегу, болотная гадюка тяпнула его в палец руки. Как смогли, оказали первую медицинскую помощь и отправили с богом в ближайшую больничку.
С утра начали свой путь с преодоления шиверки после порога.
И ура!!! Наш первый боевой киль, прямо мордочкой судна налетели на крупный камушек и через правый борт вылетели в воду. Судно брюхом кверху напоминало подводную лодку, только без командной рубки. Катя цела, я тоже цел, весла и субмарина на месте. После нашего благополучного спасения пришлось устраивать спас. работы по вылавливанию шлепанца. Катюха его потеряла. Да, обувь в походе должна жестко сидеть на ноге...
И вот перед нами появился ОН! Порог Малый Вайлоне…
Его пришлось проходить с другим матросом, но тоже Катериной. Зорьку обносили, про «Анатолича» думаю, и говорить не стоит. Подготовка к прохождению была длительной и напряженной. А прошли как-то скучно, почти как по рельсам. Ну и ладно, нас ждут еще препятствия...
Порог Сарикоски — наш позорный киль. Точнее порог то мы прошли, а вот уже сразу после, на гладкой воде завалились на левый борт.
До сих пор не понимаю, как так получилось. А вот «Зорька» прошла без проблем. Перед порогом Кумиу — стоянка и дневка. Вечером сходили в гости к соседям (напросились в баню)– «Truth рафтеры», как они себя называют. Знатно попарились! Дневка. Лень что-либо делать, так в смертном грехе она и прошла. Зато на следующий день накатался на пороге Кумиу. И со своим матросом и с двумя чужими. Поматросил всех матросов. «Зорьку» обнесли, но нет худа без добра, теперь у нее появился сценический псевдоним: «Не дрейфь — обносись!»
Дальше мы шли до оз. Шотозеро. Мы молодцы, догрябали! Только в деревне Улялега не зашли в магазин, поэтому пришлось идти пешком. Далековато, скажу я вам! Рядом с импровизированным причалом, располагались наши старые товариши — катамаранщики. Они снимались с маршрута, предъявили товарища, укушенного змеей. Жив, здоров. Накормили нас макаронами и салатиком, спасибо вам — добрые люди! До вечера там и сидели, давая возможность Катеринам выспаться и отдохнуть.
В 12 часов ночи, отужинав, отчалили. Прошли примерно половину озера и встали утром отдыхать. Впервые за все время похода я проспал почти 12 часов. А вот вечером началось самое интересное...
Шквальный ветер в лицо, метровые волны так и норовящие перевернуть байдарку. Некоторые теоретики и просто здравомыслящие люди зададут вопрос, что вас толкнуло на такой бесполезный подвиг? И я с твердой уверенностью смогу ответить — НЕЗНАЮ! С помощью высших сил мы дошли до острова, пройдя целых три километра за два часа. Решив что утро вечера мудренее просидели до утра на острове, спасаясь от пронизывающего ветра вертикально растянутым тентом. И о чудо! С утра погода была самой располагающей! Остаток Шотозера прошли совсем не напрягаясь, в д.Салменица стрельнули у отдыхающего питерца бензина вместо ацетона. Дело в том, что на предыдущей стоянке Серега — капитан «Зорьки» клеил щарапки на своем маленьком пони и почему-то израсходовал весь ацетон... Не зря он от спирта отказывался по вечерам, ой не зря!
Дальше шли до оз.Вагатозеро, непосредственно перед выходом в него попалась шиверка. Пока проводили вдоль берега «Анатолича» и «Зорьку», а также осматривали и прикидывали возможные варианты прохождения, подошел местный житель и сказал что его дочка тут катается на надувном матрасе. Честь и гордость пострадали и мы с Катериной устремились реабилитироваться. Далее было озеро Вагатозеро.
Друзья мои, насколько недоброжелательно было Шотозеро, настолько же гостеприимно было Вагатозеро. Зеркально ровная поверхность воды, ласковое солнышко, очень нежные прикосновения к лицу еле заметного ветерка, не жарко и не холодно. Сверху пушистые облака, снизу в отражении воды тоже облака — это просто рай на земле, хочется откинуть голову назад и остаться тут навсегда. Но все когда-то заканчивается и мы доходим до Шуи. Почти сразу находим стоянку на левом берегу и встаем, завтра дневка…
Матрос «Зорьки»оказался весьма полезным индивидуумом. Он не только умеет вылавливать терпящих бедствие катамаранщиков, но еще и ловить рыбу. Так что на вечер у нас было несколько порций запеченной в фольге рыбы. На этой стоянке мы поиграли в волейбол, второй раз, между — прочим! Первый был при стапеле. Не зря я мяч взял!
На следующий день встали перед порогом Юмашинский. Вообще последние препятствия проходили уже без бурного восторга. А вот последний ходовой день удивил нас своей краткостью (30 минут грябовых + час обнос «Анатолича»).
И вот ОН — красавец, порог Большой Толли! Когда мы к нему подходили на своей таймени, руководитель команды на рафтах сказал — эх-ты, таймень! Однозначно кильнутся! После нашего прохождения у него чуть было не отобрали зуб его верные соратники. Какой восторг! Матроса волной полностью скрыло, байдарку залило водой почти по второй стрингер. Порог прошла и вуокса. А вот покататься на этом порожке сегодня день нам не дали, ибо Сереги отказались помогать таскать наше плавсредство обратно к месту старта. Ну не Катерину же заставлять это делать. Ну и фиг с ними, завтра есть еще день — накатаюсь вдоволь! Как здорово ночь напролет сидеть и смотреть на воду, порог действительно красив!
На следующий день прокатились мы с Катеринами еще 3 раза на пороге, да и стали чинить антистапель. За час до отъезда мы попали под ливень, даже не ливень, а ЛИВЕНЬ! Как будто напоследок природа решила показать как же щедро она нас наградила своим радушием на время похода. И всё же жаль что маршрут закончился...
Ах да! Блок-ролики! Так и не узнал я зачем они были нужны, оберег? Все может быть! Ну да ладно, оставлю до лучших времен...

07.2010г. Strauss

Houke   31.07.2010 в 00:43:56 «Ответить»
 new!

Хмммм... Забавно. То что я писала две недели каждый день оказывается можно уместить в такой маленький отчет))))))))))))

Привилегированный пользователь 1 уровня strauss   31.07.2010 в 00:48:13 «Ответить»
 new!

А ты прилепи свой отчет, взгляд с другой стороны(так сказать).

Houke   31.07.2010 в 11:06:06 «Ответить»
 new!

Взгляд с носовой части байдарки)

День первый. Шуя.
Вот мы в Карелии на реке. Сама река сильно напоминает Лух, как по цвету воды, так и по пейзажу. В голове крутится гаденькая мысль: «Если нет разницы, то нагхыра мы тащились в такую даль собственно?». Держу данную мысль при себе, дабы не нарваться на нелицеприятный ответ.
Сбор байдарки напоминает большой конструктор Лего. Сначала ехидно смотрела на то как его собирают другие, зато потом с упоением собирала сама. Оказывается здесь сейчас белые ночи. Мне не нравится, но с другой стороны я забыла фонарик.

День второй. Первые препятствия.
Настроение никакое. Полдня думала как бы повеселее описать свои эмоции, а теперь они у меня все в упадке.
Первое, Шуя – это нифига не Лух. Водные перекаты (Шиверы) появились на маршруте в первый же день, в первые два часа гребли. Сегодня прошли три препятствия.
На первом (самом простом) мне показалось, что это была моральная подготовка к дальнейшему маршруту. На втором, что хуже уже не будет. На третьем Шуя наглядно продемонстрировала, что значит «хуже». Если бы не горящие глаза капитана байдарки, я бы позорно дезертировала по берегу и фиг с адреналином и славным именем. А так все три раза в байдарку я садилась с мрачной решимостью. Как при походе к зубному врачу. Выходила из Шивер я с тем же мрачным настроением: вроде бы «Ура», однако это еще не конец.
На третьем препятствий, который был первым серьезным порогом – перевернулась одна Байда и сломалась. Около этого Порог мы долго пытались расставить страховку, но не вышло. Под конец даже мне надоело оттягивать неизбежный момент и хотелось уже нырнуть в эту бурлящую воду. Порог был пройден на одном дыхании вслед за перевернувшейся Байдой. Я даже понять ничего не успела. Будет ли поход продолжен – узнаем завтра. Сейчас все нервные.

День третий. Дебилы и идиоты.
Вчера, после того как первая Байда кильнулась, наш адмирал стоял в воде и орал: «Дневка, две… Снимаемся». Звучало это как «Два наряда вне очереди».Но да это были просто нервы.
Недалеко от нас стоял туристический клуб из Питера, который катал по этой речке туристов на рафте. Они предложили отбуксировать поломанную байдарку вместе с экипажем до ближайшее деревни, дабы мы смогли купить там иголку, что бы зашить байду. В общем-то так и познакомились: у нас сломалась последняя иголка, и Андрей с Серегой пошли у них спрашивать. Через некоторое время соседи наведались к нам в гости и с удовольствием пили разведенный спирт. Пока я с удивлением таращилась на то, как инструктор с команды рафтеров (Илья) закусывает спирт (!!!!!) одним лишь огурчиком и при этом не поперхнулся - инструктор сально-пьяным взглядом смотрел на меня, неправильно истолковав мое любопытство. Видимо в такой глуши, да под пьяную лавочку, и моя морда смотрелась как симпатичная.
На утро две байды поехали вперед, дабы разведать обстановку в деревне (по официальной версии, неофициальная – «так надо»). Вчера я весь вечер наблюдала как порог, на котором сломалась байдарка и которого я так боялась как «не хнах» проходят категорийные байдарки, а потом взад-вперед катается надувная с детьми. Поэтому с утра я была полна решимости. Хоть сейчас заново пройти Сизовский Порог. Правда возле первой же Шиверы, которая показалась через чур быстро, решимость моя резко пошла на спад. Но вслед капитаном (хотя вроде бы я спереди сижу), вообщем мы прошли эту Шиверку (когда же у меня перестанет перед ними дух захватывать??).
По каким-то неведомым мне подсчетам было поставлено, что пункт нашего назначения появится в около 17 вечера. Собственно я была настроено грести весь день (благо там больше шивер и порогов не предполагалось) в надежде привыкнуть к веслу и байдарке. Когда в 14 часа дня появился собственно ГЭС, я нууу очень удивилась. С подбитым, то есть с покусанным глазом, я довольная выбралась на берег. Довольно скоро к нам присоединились Адмирал с Катюхой, которые смылись от своих добрых, но через чур медленных спасателей.
В деревне около ГЭС мы пробыли недолго. Там мы закупились всякой фигней по типу пива и чипсов, а так же нахаляву разжились напильником (ну очень больших размеров), иголкой (взамен поломанной) и губкой (взамен утопленной по глупости).
В этот день погребли мы немного и встали около красивого и страшного порога - Киняйкоски. У входа в этот порог висит табличка-предупреждение о том, что на этом пороге уже погибло 23 человека. В любом случае в планах проходить этот порог у нас и не было.
Уже под вечер на наш лагерь совершили набег туристы-сектанты, которых мы по доброте душевной страховали при прохождении этого порога. А то они по нему шли без касок и страховки.
Пороги, шиверы, грести часами, редко ест, мало спать…. Я бы спокойно все это переносила, если бы меня тут постоянно не ели. Все чешется…

День четвертый. Удачи и неудачи.
Утро начиналось как обычно - с прохождение шиверы после порога. Наш первый боевой киль. Оказывается из байдарки даже не нужно выпрыгивать –прекрасно вылетаешь. Наверх меня вытянул спас-жилет. Найдя взглядом Андрея и байду, я обнаружила, что не выпустила весло из рук, а на ногах остались постоянно слетающие шлепки.
Следующий порог (Малый Валойне) появился опять-таки быстро, я после киля придти в себя еще не успела. Порог выглядел менее впечатляюще, чем Киняйкоски, но тоже устрошающе. Я-таки дезертировала его по берегу. Андрей проходил его с другим матросом-Катюхой. И ведь прошли, как стоячий! Даже на видео скучно смотреть.
В следующий порог-Сарикоски я полезла лишь бы не думать о дико болящей поясницыи дабы капитан не решил сменить матроса на более смелого и сильного. Как ни странно адреналин в крови притуплял боль. И ведь обошли все камни, вурулили по течению и только вышли на ровную, но бурную воду – перевернулись. Я восприняла это как вполне закономерное, но жутко обидное явление. С капитаном решили, что таким образом мы просто искупались и данного киля не было.
На стоянке список моих несчастий поплнился (хотя это все-таки я просто идиот) и оказалось, что я промочила паспорта, деньги и Перовский телефон… Грешные магистры дайте силы.

День пятый. Мы-матрасы, мы-матрасы.
Сегодня дневка. Отдыхаем, спим, загораем, спим, спим…
С утра я уже реагирую на Катин голос как на сигнал будильника. Вещи после вчерашнего просохли, но имеют весьма помятый вид. С утра мы с Катюхой изображали то ли русалок, то ли лесных нимф, то ли просто диких туристок: купались в заводе и прыгали с камня. После чего разложились на пенках и перемывали всем кости.
Днем нас догнали наши друзья-рафтеры. Знакомый инструктор-Илья приходил в наш лагерь на предмет обмена и приглашал в походную баню. Держался в этот раз он более сдержанно, однако мне захотелось, что бы в руках у меня было весло.

День шестой. Гребовой.
День начинался как обычно) Все было хорощо, даже весело. Андрюха проходил порог Кумиу трижды:со мной, с Катюхой (Адмирал попросил) и с Малкины (он сам попросил у него капитана байды отстранили от прохождения). Я и раньше сравнивала прохождение шивер и порого с аттракционом, а сегодня это ощущении усилилось. Я предлагала Андрея брать по 100 руб. за катание по порогам.
А дальше было не очень весело. Мы гребли, гребли и гребли до гребанного озера. Первые дни похода я мечтала просто спокойно погрести, а не кидаться в водные перекаты. Как только мне предоставилась такая возможность я взвыла. Лучше вернуться на Малый Вайоне (от которого я дезертировала) и пройти его пару раз.
Шотозеро, которое мы пересекали частично ночью напоминает лабиринт из островов и мысов. На озере растет какая-то непонятная трава по которой ну очень неудобно грести.
Вуокса наконец-то сгрябалась и полетела впереди всех. Мы же напоминали челнок между отстающей Таменью и Вуоксой. Мы догоняли Серег, а потом стараясь не заснуть, ждали третью Байдарку.
Впереди еще остаток озера и еще одно….

День седьмой. Отсыпной.
Уже неделя как меня нет дома. Наверное там время летит незаметнее, а тут я замечаю часы лишь по собственной усталости.
Губку и средства для мытья посуды уже вполне прекрасно заменяет речной песок и трава, вместо будильника – просыпающаяся Катюха, а вместо телевизора – водная гладь. Кажется я дичаю. Буду дома спать на пенке и в спальнике.

День восьмой. Погодные условия.
Ночью было тяжело. Оглядываясь на прошедший день, мне кажется, что по количеству событий это можно было растянуть на неделю. Дождаться ночи, что бы поплыть по озеру без волн – вроде бы логичная идея, но не в этот раз. Волны были как в приличной шивере, только приходилось грести не по течению, а против. Страх, злость и головная боль - отличные двигатели. Мышцы сводило, но я гребла… Толку наверное от этого мало правда было. Каждая десятая волна захлестывала байду. Перед выходом я надела на себя большую часть теплых вещей (дабы не замерзнуть) и они были мокрыми насквозь. Нас хватило от силы на пару часов такой гребли, потом встали на острове, продуваемом насквозь. Мокрые, злые и уставшие мы разбили там лагерь.
После пары часов сна и с жуткого похмелья (ну кто мне подкинул идею добавить в вино спирт, что бы быстрее согреться???) я устроила истерику. Зато потом полегчало и остаток дня я шла в хорошем настроении. До второго озера пришлось погрести. Андрей периодически предлагал мне посушить весла и поэкономить силы, я же старалась грести изо всех сил, что бы поэкономить его.
Шивера перед Вагтозером, после порогов и озерных волн, даже выглядела не страшно. Хотя проходила ее только наша байда, у остальных был упадок духа, сил и прочего… А так хоть какое-то разнообразие и немного адреналина.
Вагтозеро встретило нас абсолютно по-другому. Небо прояснилось и выглянуло солнце. Вода озере была практически гладкая, даже не хотелось нарушаться ее спокойствие веслами. Когда другие байдарки отплывали достаточно далеко наступала такая тишина, что звенело в ушах. Капитан таки заставил меня посушить весла и откинуться назад и просто насладиться моментом. В этот раз даже сопротивляться не хотелось.
Выход из озера мы искали, что говорится «на ощупь». Нам был нужен большой камень, коих вдоль берега ну оооочень много. Проверили около трех, прежде чем найти нужный.

День девятый. Снова матрасем.
В общем-то в этой дневке нет особого смысла – достаточно было бы просто выспаться. А так мы с Катюхой помылись (заставив весь лагерь дружно смотреть в противоположную от реки сторону, а первое время уходили подальше), приготовили поесть.
Сейчас же мы расположились на берегу и смотрим продолжение сериала «Один день из жизни Малкина». Мы уже увидели как Малкин чистит зубы в позе Голума, моется, трет Андрею спину, стирает трусы, ест, а теперь ловит рыбу. Сериал происходит в режиме онлайн с возможностью комментировать и подсказывать, что же делать дальше. И вот сейчас наш главный герой куда-то исчез. Малкин, аааауууу!!!!
Начала зарождаться мечта: умыться и сходить в туалет спокойно, что бы меня не кусали каждую секунду.

День десятый. Гребем, по-прежнему гребем.
Запасы средств от комаров заканчиваются, а вот комары нет. У меня продолжают вырабатывать командный голос, дабы я сообщала с какой стороны камни. Аааа… я тихий человек, не люблю орать….
Сегодня с утра Катя решила, что нам надо выйти в 7 утра и дала 1,5 часа на сборы и разбудила всех дружно в 5:30. Давненько я не поднималась в такую рань и, честно говоря, мне это совершенно не понравилось. С утра все были пасмурные и хмурые и собирались 4 часа.
Плыли матрасно и сегодня. В этот раз челнок между байдами изображала Вуокса. Были сегодня и препятствия, но по сравнению с предыдущими порогами и шиверами выглядели не страшно. Некоторые без просмотра проходили. Вот с таких вот и надо было начинать наш поход, что бы привыкли и научились, ну да не я делала эту речку, я просто по ней иду.
Я по-прежнему как на иголках сидела в байде во время прохождения перекатов. Каждый камень об который мы шваркались я воспринимала как нож по сердцу, а уж на последнем пороге Кутижинском и вовсе выпала в осадок из-за того, что дважды задели об камни. Байда цела – моя гордость нет. К тому же разошедшаяся Вуокса начала выставлять оценки по прохождению. Они не задели ни один камень. Так «пиписьками» нефиг мериться, ладно я, за капитана обидно!

День одиннадцатый. Усе?
Последний порог Большой Толли на нашем маршруте пройден и стало грустно. Только сейчас я поняла какой кайф надо ловить от всех этих порогов, шивер и перекатов. По плану мы должны были очутиться тут завтра, но перепутав перекаты и пороги пришли на день раньше.
Команда с упоением прошла последний порог, а вот дальше как-то скисла. У большинства команды чемоданно-домашнее настроение. Блин, последние дни… Город никуда не убежит.

День двенадцатый. Конец водной части маршрута.
Не стоянка, а проходной двор. Мой организм почувствовал, что скоро все закончится и начинает хотеть есть и спать. Адреналин закончился и теперь его не хватает. В спасе и каске в порог, что ли прыгнуть? Там так делают, я видела.
Забавно, вначале прохождение порогов было таким: перекрестились и лишь быть целыми и невредимыми. Потом: лишь бы не кильнуться. Дальше: не задеть бы ни одного камня. Последний же порог мы прошли дважды по разным траекториям и сливам и были жутко довольны, что получилось как мы задумали.
Сейчас же байдарка собрана и сохнет. Водная часть маршрута закончилась. Завтра поезд и домой. Это уже скучно и однообразно. Пойти, что ли монету в Шую бросить (главное в порог это сделать). Может быть, когда-нибудь я сюда вернусь….

Russal(n)ka   31.07.2010 в 22:07:54 «Ответить»
 new!

Красиво написано, интересно. Спасибо! Даже немного завидно стало. Первый категорийный поход был совершен за две недели до вашего, и река была вроде посложнее (Писта, говорят 3 к.с.), а буря эмоций была вызвана лишь двумя порогами. Первый раз - прохождением порога Петух на байдарке - были мысли "вот это я понимаю, порог" и "а на кате то не так интересно". Второй раз - порог Таллий, как и остальные на кате, но с мыслью " ах вот зачем нужно в стремена по-хорошему крепиться"

Houke   01.08.2010 в 13:01:46 «Ответить»
 new!

На Таймени ощущения ярче. Я видела как проходят катамараны 3 к.с. - еще интересно, а все остальное для них словно стоячая вода.

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 23:23:01 «Ответить»
 new!

Порог Кумиу
http://www.nn.ru/~gallery92012?MFID=70113&IID=1312513

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 23:06:05 «Ответить»
 new!

Порог Большой Толли,первый слив.
http://www.nn.ru/~gallery92012?MFID=70113&IID=1312511

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 23:35:22 «Ответить»
 new!

Порог Большой Толли, второй слив.
http://www.nn.ru/~gallery92012?MFID=70113&IID=1312632

Натс   31.07.2010 в 00:54:24 «Ответить»
 new!

в следующий раз на категорийном маршруте советую быть осторожнее))
а так - все здорово!

Привилегированный пользователь 4 уровня finn   31.07.2010 в 08:35:22 «Ответить»
 new!

Молодцы! Завидую. А вообще, не верилось, что твоя таймешка с резиновой шкурой вернется оттуда в целости и сохранности ;)

Привилегированный пользователь 1 уровня strauss   31.07.2010 в 16:09:09 «Ответить»
 new!

Моя таймешка за свою жизнь только в Карелии и была 4 похода.
Так что это ее родная стихия :-)

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 2 уровня Бешеная мышь   31.07.2010 в 10:30:59 «Ответить»
 new!

Ай, МОЛОДЦЫ!!!
И рассказано красиво!

Привилегированный пользователь 1 уровня strauss   31.07.2010 в 16:09:51 «Ответить»
 new!

Стараемся :-)

Chiquita   31.07.2010 в 11:29:55 «Ответить»
 new!

ЗдОрово, читается на одном дыхании, несмотря на количество буков))
У вас литературный талант, однако)))

Привилегированный пользователь 1 уровня strauss   31.07.2010 в 16:08:12 «Ответить»
 new!

Спасибо за добрые слова!

Привилегированный пользователь 1 уровня strauss   31.07.2010 в 17:30:43 «Ответить»
 new!

Немного фоток:
http://www.nn.ru/~gallery92012?MFID=70123

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 3 уровня Бешеная мышь   01.08.2010 в 13:06:45 «Ответить»
 new!

Здорово!!!
Еще раз молодцы!!!

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   01.08.2010 в 13:50:28 «Ответить»
 new!

ёлки-метелки!
Видео не получается выложить(((

Привилегированный пользователь 1 уровня S E A   09.08.2010 в 11:06:22 «Ответить»
 new!

Класс!

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   01.08.2010 в 14:58:30 «Ответить»
 new!

Во!
Приляпал видео, позорного оверкиля :-)
http://www.nn.ru/~gallery92012?MFID=70113&IID=1307489

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 3 уровня Бешеная мышь   01.08.2010 в 15:22:53 «Ответить»
 new!

Красавцы!!! :-))))))))

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   01.08.2010 в 15:24:31 «Ответить»
 new!

Шутить изволите? :-)

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 3 уровня Бешеная мышь   01.08.2010 в 15:58:57 «Ответить»
 new!

А то!!!
На самом деле завидую просто в городе сидючи.

Houke   01.08.2010 в 16:34:52 «Ответить»
 new!

Ну почему именно это??? Там же полно другого видео!!!!!

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 3 уровня Бешеная мышь   02.08.2010 в 16:48:43 «Ответить»
 new!

А где еще видюшки?!

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 16:51:55 «Ответить»
 new!

сегодня домой приду - размещу :-)
если не забуду

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 3 уровня Бешеная мышь   02.08.2010 в 16:58:20 «Ответить»
 new!

Ты уж не забудь.:)

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 23:36:56 «Ответить»
 new!

Готово!
Залил еще несколоко видюх!

Халявный Клуб Привилегированный пользователь 3 уровня Бешеная мышь   05.08.2010 в 18:35:19 «Ответить»
 new!

Отлично!!!

Привилегированный пользователь 1 уровня S E A   09.08.2010 в 11:07:09 «Ответить»
 new!

Пасиб! :-)

Участники СП ПлатинаАлёна Весна29.04:
спасибо за отзывчивость:)   03.08.2010 в 19:54:13 «Ответить»
 new!

КЛАСС!!!!!!!

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   03.08.2010 в 20:44:32 «Ответить»
 new!

:-)

evgeniy2701   09.08.2010 в 00:17:07 «Ответить»
 new!

честно говоря в такой посадке и без фартука - грех не перевернуться. Да и смотреть на такую "чайниковскую" посадку очень грустно...

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   09.08.2010 в 10:44:45 «Ответить»
 new!

Фартук спасает от переворота? Я всегда думал что он чтоб вода не заливалась в байдарку.

msb   09.08.2010 в 11:32:32 «Ответить»
 new!

вода в байдарке -> возрастает масса судна -> снижается управляемость -> наезд на камушек -> киль.

чем больше масса, при той же геометрии тем ниже остойчивость, т.е. меньше надо приложить усилий чтобы перевернуть байдарку.

Без фартука байдарку начинает заливать при меньшем угле крена.

итог: Без фартука преодолеваются, только относительно простые препятствия, шиверы, простые пороги. Главное правильно оценивать свои силы и возможности...

Киляйтесь на здоровье :) если здоровья у вас в избытке.

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   09.08.2010 в 11:38:04 «Ответить»
 new!

Развернуто, доходчиво! Спасибо за ответ.
А по поводу посадки наверное вам тоже есть чем поделиться с начинающими туристами?

evgeniy2701   09.08.2010 в 23:05:00 «Ответить»
 new!

пожалуйста - колени под фальшборт позволяют управлять судном и даже удерживать от переворота. Только такая посадка позволяет делать крен байдарки от струи, выполнять завесы и т.д.

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   09.08.2010 в 23:18:23 «Ответить»
 new!

большое спасибо.

Привилегированный пользователь 1 уровня S E A   10.08.2010 в 09:14:43 «Ответить»
 new!

Спасибо за ликбез.

Сеятель   10.08.2010 в 12:23:49 «Ответить»
 new!

Витька, ты ли это?) Привет)

Привилегированный пользователь 3 уровня M1Xan Комментарии:
Piggy: а может проще в реале отношения выяснить, раз уж тебе так захотелось?..

з.ы. а собака у меня есть.. и даже попугаи... :)
---
Piggy: переходить на личности точно не стоило... :)
---
Piggy: оценивай свои силы заранее...
---
Piggy: не когда не говори виртуально то, за что не сможешь ответить реально.. :) не утони в паутине..
---
Piggy: водник?? ну тогда вообще - не утони... :)
---
Piggy: а еще матом писать на форуме низя... знаешь?
---
Piggy: изображая бога...
---
Piggy: а может ты вместо кавая с ежи погоняешься??? ;) раз ты так его защищаешь..
---
Piggy: пользоватца антиметками неспортивно.. особенно если они за дело!!!
---
Piggy: в войнушку в децтве не наигрался?
--- Piggy:
>никакого соревнования с тобой нахер не надо :) И это позиция нормального взрослого человека...

т.е. ты официально заявляешь (как в принципе и кавай), что большинство форумчан - детцкий сад и ненормальные? Piggy:
гребибля... :) Piggy:
это за мою собачку... ;)   21.08.2010 в 23:09:10 «Ответить»
 new!

+1
В такой посадке сложно опору сделать, хотя в ролике экипаж и не пытался.

Andrey Ryrikovich   02.08.2010 в 10:42:53 «Ответить»
 new!

Отчет супер, осилил все)) Очень интересно. Хочу тоже сплавиться, но на спокойной воде для начала!

Faberge   02.08.2010 в 15:19:43 «Ответить»
 new!

наконец-то осилил оба отчета с фотками и видео.

echo_   02.08.2010 в 16:33:35 «Ответить»
 new!

Сергей (матрос: "Вуоксы"- "Зорьки" основную часть пути, "Анатолича"-последние 3 дня, безымянной байдарки-на пороге Кумиу)
К вышесказанному особо нечего добавить, так как не отличаюсь красотою изложения собственных мыслей. Но почему то никто не упомянул про конкурс на лучшее прозвище байдарки, объявленный Андрюхой в середине маршрута. И "Не дрефь- обносись!" должно было красоваться на борту как раз его байды, как, по его же собственному мнению, лучшее название))) Ну да ладно, дело не срочное .... Кстати, вот еще пара вариантов:
"блок-ролик" ))) - навеяло прочитанным .....
или в честь первого матроса - "Катерина" (хотя есть и вариации)
Я вот только не помню, какой приз был для придумавшего название? Вроде бы еда и питиё от пуза, но один раз ....

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 16:52:37 «Ответить»
 new!

Награду отдать готов хоть сейчас.
Название , как правильно сказал Серега, придумывали для моего судна. И одно из них "Не дрейфь - обносись" прилипло к Вуоксе.

sergint   05.08.2010 в 16:05:40 «Ответить»
 new!

Чо ты привязался, нифига ето название к моей Зорьке не прилипало... Максимум что прилипало - ето заплатки... По поводу обносов - ет к "Анатоличу"

Houke   02.08.2010 в 17:34:43 «Ответить»
 new!

Победителю должен был достаться поцелуй капитана. Поэтому никто и не признается, кто его придумал. По-моему ты!

echo_   02.08.2010 в 18:55:09 «Ответить»
 new!

Во первых это был точно не я! А во вторых, если бы это был я, то по любому я бы Андрюхе объяснил, что простава в данной ситуации менее противна, чем поцелуй! Ну или обменял бы его поцелуй какой нить девушке на проставу)))

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   02.08.2010 в 21:06:55 «Ответить»
 new!

не поддавайся на провокацию, речь шла о бутылке пива)))

Houke   02.08.2010 в 22:59:11 «Ответить»
 new!

Так-с, я не понял! От своих слов отказываетесь! Серж, раз ты такой скромный, то давай делить награду. Пиво-мне, поцелуй-тебе. Обратные варианты не рассматриваются, я вообще в этом конкурсе не участвовала!

Вселенское зло   05.08.2010 в 12:35:26 «Ответить»
 new!

привет всем

Вселенское зло   05.08.2010 в 14:31:24 «Ответить»
 new!

Добрый день товарищи, а вот и я ваше любимое «Вселенское зло» (т.е. матрос с байдарки «Анатолич»). Вот и я подала свой чудный голос. У меня только пару добавлений к выше написанному. По поводу прохождения порога «Сизовский». Так как мы кильнулись , совет всем на будущее не отпускайте весло. Я по глупости его отпустила, поняв что сделала я поплыла против течения за веслом. Ощущения страха от того, что весло может течением кинуть тебе в грудь страшно. Не поверите я его все таки выловила параллельно попав на камень и и получив ушибы. (НИ КОГДА НЕ ОТПУСКАЙТЕ ВЕСЕЛО). Кстати отдельная просьба людям которые проводят спас работы пожалуйста не тените спас конец резко….
И еще одно добавления по поводу прохождения порога Малый Вайлоне т.к. написано мало пишу больше…. Во первых, мне как всегда грозил обнос я его смотрела просто так как красивую (страшную) картинку и молча завидовала товарищам которые пойдут на этот порог. Но вот идет бурное обсуждение при котором выясняется что обноситься будет и «Вуокса». Принимает решение и третья байдарка матрос отказывается после чего. Ко мне подходит Андрей и спрашивает пойду или нет , на что я согласилась…… Хочу отдельно сказать спасибо Кате которая сказала что я больная и не лечусь. И началось сгрябывание с Андреем после чего мы посмотрели еще раз порог опросили у наших товарищей еще по одному спасу надели на ПОПЫ…. Самое интересное мы готовились к этому порогу со словами возможно что после него мы просто снимемся с маршрута. Провожали нас как в последний путь и вот мы в двух спасах еще раз идем на проверку –А как же плавается в двух спасах? Ответ на спине отлично лицом в воду не удобно тебя притапливает……И вот мы реши наконец идем на этот порог (мне уже просто надоело предвкушение неизвестности). И мы погрябали не смотря на то что нас направляли все время на левый берег. Так получилось что по не известным причинам Серега матрос «Вуоксы» решил нас направить левее говарит там были камни (ГДЕ???). В итоге мы пошли уже сами по себе без направляющего. И ведь как прошли не смотря на то что на видео слышно что я кричу правее Капитан Андрей молодец он правее не сильно забирол в итоге мы ровно прошли между камнями находящимися с право и бурной рекой с левого борту. Т.е. как правильно сказали прошли как по рельсам. Отдельный привет людям которые в этот момент катались на этом пороге на рафте. Как передал наш Адмирал они просто стояли с открытими ртами и не верили что мы прошли порог и не кильнулись.

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   05.08.2010 в 15:10:36 «Ответить»
 new!

Привет!
Дорвалась! Теперь справедливость восторжествовала :-)

Вселенское зло   05.08.2010 в 15:27:59 «Ответить»
 new!

да, пусть восторжествует справедливость!!!!!

Houke   05.08.2010 в 18:42:41 «Ответить»
 new!

Да!! Катя, показала все свои страдания и мучения. А то мы описали все как увеселительную прогулку!

Привилегированный пользователь 1 уровня vava   05.08.2010 в 18:33:39 «Ответить»
 new!

Молодцы Завидую!!!
Поверила таки в спасительную сущность ВЕСЛА!!! Я это как-то тут доказывал Ни к чему спасы-ложная уверенность что они тебя вынесут-цепляйся за весло.
Ну и фартуки вам оччень бы не помешали-просто повезло что вода маленькая.Чуть более черпали-бы в лодку и далее она вела-бы себя совсем непредсказуемо

Привилегированный пользователь 5 уровня ArmoR   16.08.2010 в 15:22:01 «Ответить»
 new!

Молодцы! Отчет приятно читается

Туристы-водники Привилегированный пользователь 5 уровня Nat-ashka   21.08.2010 в 10:38:01 «Ответить»
 new!

красиво написано) но байдарки особенно таймени все таки укреплять надо :)

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   21.08.2010 в 10:58:49 «Ответить»
 new!

Спасибо!:-)
а насчет байдарки скажу, что мой безымянный боевой товаришь был укреплен.

Туристы-водники Привилегированный пользователь 5 уровня Nat-ashka   21.08.2010 в 11:07:57 «Ответить»
 new!

эт хорошо))) а то порогов то много, а байдарка то ,родимая, она одна ;)))
PS а имя давайте думайте, негоже безымянному кораблю в плаванье ходить ;)))))

Привилегированный пользователь 2 уровня strauss   21.08.2010 в 11:29:27 «Ответить»
 new!

насчет имени на 100% согласен.
надеялся что в "боевых условиях" получится найти его(даже конкурс устраивал))), но пока ничего не прижилось :-)

Привилегированный пользователь 1 уровня vava   21.08.2010 в 15:27:02 «Ответить»
 new!

Назови в честь любимого зверя. Моя тож лет 10 безымянная бегала. Потом назвал Радой( в честь моей собаки) и отношение к лодке стало как-то нежней,бережливей

Туристы-водники Привилегированный пользователь 5 уровня Nat-ashka   22.08.2010 в 09:26:11 «Ответить»
 new!

у меня так же было)) никак ни шло)) а в походе с легкой руки одного человека появилось прозвище, которое в последствии стало названием)))) так вот и приклеилось))
Вид форума: