--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Без троп по расколотой горе. Отчет об походе в Абхазии

Отчеты / фото
209
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
koninushka
06.12.2016
Летний отпуск оказался под угрозой срыва тк, моя супруга Света, решила сменить работу… Мы не опустили руки и нашли выход из сложившейся ситуации. Света смогла договориться об увольнении без отработки, а я с боем выпросил 11 дней отпуска. Еххххху!!

Началась бурная подготовка к походу: за два дня до отправления мы смогли купить билеты от НН до Сочи на поезд и обратно на самолет, стали закупать недостающую экипировку: мне трекинговые палки, кроссовки, Свете - штаны, флиску и что-то из мелочевки.

«Бразильская система» уже дала свои плоды в отпуске 2013года ( koninushka.livejournal.com/675.html), когда я сделал из себя велотуриста по ускоренной программе. В этот раз нам впервые предстояло отправится в горы в поход и уже не осталось возможности сходить в пробный ПВД. Времени разработать маршрут не было, а также отсутствовал напрочь опыт. Нас заинтриговало описание одного из маршрутов «Без троп по расколотой горе: Гегское ущелье, Пшегишхва, Малая Рица», которое мы и выбрали в качестве путеводителя. В мой навигатор я успел лишь залить ключевые точки похожего маршрута и проверил, наличие хоть какой-то карты Абхазии.

Дорога в поезде не отличалась изобилием событий, как обычно проходила очень неспешно. Мы отгадывали «ДаНетКи», читали распечатки предстоящего маршрута и удалось изготовить «сефипалку» из моей трекинговой палки, с применением изоленты и двустороннего скотча.

Я заказывал кучу приключений, и они не заставили себя долго ждать. Оказалось, что мы что-то напутали с билетами и взяли их только до Сочи, а не до Адлера. Зато нам удалось посмотреть на красивый ЖД вокзал. Дальше добирались уже на электричке и на маршрутке до границы с Абхазией.

Границу перешли примерно за полтора часа. Сразу же «налетели» таксисты, как коршуны, пришлось им вежливо отказать и поехать на маршрутке до поворота на Рицу. Сразу же бросилась в глаза река Бзыбь, у нее был невероятно красивый цвет и бурное течение. Закупив в магазине воду, был приятно удивлен, что Света уже договорилась, что нас немного подвезет Абхазская семья.

До КПП в Рицинский заповедник нас довез его работник Руслан. Он сильно переживал за нас, что мы собрались в такое безумное, по его мнению, путешествие. На кассе нам продали детские билеты, чтоб поддержать и сделать приятное. Руслан подсказал, что неподалеку есть голубое озеро, которое стоит посмотреть. Погуляли у озера, перекусили и стали снова ловить машину.

Снова удача улыбнулась нам, очередная машина остановилась нас подвезти. Это были парни из Краснодара, они-то и довезли нас до точки «официального начала» нашего похода.

Начали мы маршрут по серпантину, который должен был привести нас к Гекскому водопаду. Было сильно жарко и с непривычки тяжело идти. Местные водители внедорожников удивлялись, что мы идем в такое место пешком, подшучивали, что водопад высох, но давали невидимый ключ, чтоб можно былое его открыть.

Водопад предстал нам во всей красе! Великая сила воды поражает воображение, ведь она нашла путь через огромную скалу, пробив в ней большое отверстие. Высота его приблизительно 60 метров, а его брызги долетали до нас хотя мы находились больше чем в пятидесяти метрах. Купаться уже не стали в водопаде, так как уже было прохладно. Я решил сделать пару эффектных кадров вблизи водопада. Прошло первое испытание собранной «селфипалки», синяя изолента оказалась прочнее, чем скотч. Я вымок до нитки, но был доволен как ребенок, бегающий под дождем. Сумерки накрывали нас и нам уже необходимо было искать место ночлега. Пройдя дальше по лесовозной дороге нашли его и разбили лагерь. (пройдено 10км, набор высоты 584м сброс-276м)

На второй день нам предстояло перейти на другой берег реки Гега, которая имела бурное течение. Вот и первые трудности! На карте было отмечено место переправы - это был трос, на который должна была крепиться десантная система. Ее не оказалось, как мы не искали рядом. Перебираться по тросу без страховки не стали, у нас даже куска веревки не было. Упасть бы я туда точно не хотел, там все ребра пересчитало бы. Немного выше по течению было упавшее дерево. И это попытка перейти не обвенчалась успехом. Пройдя три четверти, я понял, что дерево стало очень скользким и идти вперед уже не стал. Приняли решение идти вверх по реке.

К нашему удивлению мы нашли отличный мост, по которому переезжают лесовозы и без проблем перешли на другую строну. В очередной раз нас предложили подбросить мужики, воз-можно лесники или пастухи на УАЗе, но мы отказались, тк это сдвинуло бы наш график, да и не знали мы куда нам нужно ехать.

По описанию маршрута, пройдя пару поворотов по серпантину от реки Гега, должны были попасть на тропу, которую мы вроде увидели. Тропа медленно уходила вверх, но метров через 300 мы ее потеряли и пошли «по направлению». Нашей целью было найти поляну с видом на гору Арабику. Немного поплутав, все-таки вышли на эту поляну. Вид конечно открылся великолепный. Для себя выяснили очень важную мудрость, подкрепив ее своим опытом: прямая линия на карте на самом деле проходит по холмам с большим уклоном, казалось бы, малое расстояние приходится очень долго преодолевать.

Тем временем дорога все ухудшалась, на некоторых участках уклон был уже около 30-40 граду-сов, мы стали сильно уставать. Почувствовать всю «прелесть» похода нам удалось еще по одной причине - мы забыли средство от комаров, и они просто набросились на нас. Наш путь вывел нас на вершину хребта и жизнь стала налаживаться. На нем было проблематично найти ровное место, но мы сделали это и смогли разбить лагерь на площадке образованной сплетением корней пары деревьев. (пройдено 11км, набор высоты 1016м сброс-278м)

Утро третьего дня преподнесло нам очередной «сюрприз» - закончилась каша, которую мы по ошибке купили 4 пакета, вместо 8. Обидно! Но, у нас есть макароны, сгущенка и тушенка-будем жить! От поворота на Гегу отсутствовали источники воды, к счастью, мы про это знали и имели запас по 2 бутылки. Очень впечатляет, то что идешь по гребню, шириной местами около метра, а в обе стороны обрывы.

По описанию маршрута, мы должны были держаться левее, в месте, где гребень будет разделяться на две части, иначе мы рискуем повторить путь через лес с буреломом и пятидесятиградусным уклоном. Как мы не старались, мой навигатор упорно показывал, что мы идем с той стороны горы, по которой не должны идти, пришлось продолжать путь вперед. Дорога ухудшалась с каждым шагом, заросли и бурелом учащались, уклон увеличивался, зной тоже делал свое дело. Мы очень вымотались физически и морально, порой хотелось упасть, но и тут не было бы спасения из-за комаров.

Внезапно мы услышали голоса людей на верхней части уклона, по которому мы шли. Это придало сил, и мы чуть ли не бегом смогли вскарабкаться в этот откос гребня. На вершине гребня остановилась группа туристов с проводником, которые начали нас расспрашивать. Проводник уди-вился как мы идем в такой крутой уклон и добавил- «там же нет тропы». На что мы ответили: цитатой из номера КВН, про Машу и медведя: «да, да, да…». Так же эти туристы удивились как же мы одни и без оружия в лесу где, по их словам, много медведей.

На вершине этого гребня была площадка, с которой открывался вид на Большую и Малую Рицу, от которого захватывало дух. Я сбросил рюкзак и тут из него выпала наша последняя бутылка воды и как бы дразня медленно, скатилась в пропасть. Легкая паника, охватила нас! Но на помощь пришли все те же туристы, они дали нам бутылку воды, за что им огромное спасибо.

По отличной тропе мы продолжили путь к вершине горы Пшегишхва. Вот уже деревья остались позади, и мы вышли на поле усеянную разнообразной альпийской растительностью. Виды необычайные. Вершина горы манит, хотя навигатор показывал всего 300 метров идти пришлось долго, сказалась и усталость, и дефицит воды. Отдыхаем уже часто. И вот она... Вершина!! Ураа! Наша победа!

Порадоваться ей удалось недолго, тк погода начала резко портиться, с одной стороны горы стали собираться тучи и облака и поэтому долго оставаться на вершине было опасно. Взяв, «тур» и сделав несколько фотографий в облаках мы приняли решение спускаться к роднику и заночевать в пастушьем балагане.

Спуск с вершины мы запомним надолго, никогда так не уставали. Шестьсот метров спуска показались адом, не разношенные ботинки впивались в пальцы, боль как будто пальцы сжимают пассатижами. Поскользнувшись, я пролетел метров пять по камням, в попытке «заякориться» согнул трекинговую палку. Дойдя, до родника из жизни мы выпали минут на сорок.

Лагерь был разбит рядом с балаганом пастухов, которых там не оказало, хотя был свежий хлеб и свежее кострище. Засыпали под грозу, Света, просыпалась всю ночь из-за рассказов о медведях, а я был надежно защищен бдительностью супруги. (пройдено 6,5км, набор высоты 922 сброс-567)

В четвертый день нашего похода мы должны были выйти к площадке, где потеряли воду, а от нее по тропе идти к Малой Рице. На навигаторе тропа начиналась от родника, а мы хотели не-много срезать по отличной тропе, как говорится времени у нас было много. Как и следовало ожидать она вела нас не туда, куда нам нужно было попасть. Посмотрев на карту, мы поняли, что получится крюк около 3 километров. В этот момент что-то метнулась в кустах, ниже по склону, и ломая ветки на пролом бросилось в сторону. Выяснять кто это был у нас не было желания, толь лось или кабан. И забыв про усталость, мы несколько ускорились и вышли неподалеку от заброшенного балагана. Дальше мы были спокойны, так как мы вышли на трек, который был загружен в навигаторе.

Немного позже на своем опыте узнали следующее, если есть трек, то это не значит, что человек шел по тропе. Тропа закончилась в огромной заросли лопухов, размер которых был больше меня. Начался бурелом. Мы снова пробираемся к нормальной тропе. Навигатор показал, что до тропы 150м, но бурелом было очень тяжело обходить, да и крутой уклон предательски усложнял нам путь. Несколько часов пути по непреодолим зарослям, вывели нас на «спасительную» тропу.

Путь до озера был уже не таким сложным, мы шли и получали удовольствие. Сложность вызвал участок спуска к озеру, очень крутой спуск, навигатор показал на самом крутом участке 63 градуса. Ноги так и норовили соскользнуть вниз по перегною. Мелкими перебежками от камня к камню, дерева к дереву, мы спустились к озеру.

Поразили цвет малой Рицы, он такого необычного насыщенного голубого цвета и громкое кваканье жаб, которые иногда перебивали нашу речь. Нас тепло встретили два парня, присматривающие за территорией озера, как оказалось, они жили в домике на берегу. Вечером мы уже чувствовали себя в цивилизации -Света играла с котенком, которого завели хозяева домика. (пройдено 9,6км, набор высоты 757м сброс-1226м)

Утром мы отправились по отличной тропе к Большой Рице. Прокручивая в голове все, что ощутили за предыдущие дни не могли не испытать восторг, что это все произошло с нами. Вот так закончился наш поход и именно с этими эмоциями будет ассоциироваться у нас Абхазия, горная, дикая, восхитительная. (пройдено 3,8км, набор высоты 98м сброс-453м).

Оставшиеся пять дней отпуска мы жили на пляжах Пицунды, Афона и Гагр, загорая, купаясь в море и осматривая достопримечательности.
Как бы нам не хотелось, но мы возвращаемся домой в трудовые будни.
Спасибо за прочтение! За орфографию не пинайте, пожалуйста)

Немного фото:
http://www.nn.ru/~gallery390580?MFID=1087294
с почином.
grig52
07.12.2016
На Малой Рице раньше педальный катамаран был...... интересно сейчас остался или проржавел весь?
Есть и активно используется. На нем катаются и жаб разгоняют. А еще 2 парня, которые следят за территорией, рассказали, что иногда туристы спускаются по какой-то другой тропе и попадают на берег откуда уйти пешком нет возможности и они их перевозят на другой берег.
Aliar
08.12.2016
Очень впечатлил 63градусный перегной.
Это показания навигатора. Но угол был очень крутой. Спускались с трудом
Aliar
08.12.2016
Ну, навигатор-то может что угодно показать. А в реальности уже на 45градусном склоне возникают проблемы с передвижением, 60+ уже почти стена (по крайней мере субъективно) и спускаться по такому градусу без веревки пожалуй только ползком, тем более я так понял что цифра была средняя, то есть были участки и покруче ))))

ЗЫ. Наглядное понимание угла в 60 градусов даёт обычный школьный треугольник, поставленный вертикально. Не то чтобы я придирался, просто глаз режет...
А так места хорошие.
evil nn
08.12.2016
Треугольник, к сожалению, как раз не даёт наглядного подтверждения - смотришь на него и кажется, что вполне лезть можно.
Мои оппоненты больше проникались, когда я им говорил, что 60 град - это когда стоишь, и, вытянув руку вбок, достаёшь до склона. А ещё никто поголовно не верит, что откос у политеха, например - не больше 35 градусов ))
Aliar
09.12.2016
evil nn писал(а)
никто поголовно не верит, что откос у политеха, например - не больше 35 градусов ))


Народ в настоящих горах не был, вот и не верит.
А так да, насчёт доставания рукой - более чем...
Oleg K
13.12.2016
Оффтопик, но к слову: в то, что угловой размер Солнца (и Луны) 0,5 градуса -- тоже не сходу верится. Кажется, градус на транспортире -- такой мааленький...
А тем более не верится в то, что размер Луны, висящей над горизонтом -- ровно те же самые 0,5 градуса ))
evil nn
13.12.2016
Да, это, кстати, вообще из серии "не верь глазам своим". Я, даже проверив верность этой инфы, до сих пор не могу смириться с тем, что глаза видят совсем по-другому. :-)
а уж как постигает разочарование на фотосесиях... когда горная луна заливает серебром.... а на картинке жалкий фонарик и чернильные тени...
evil nn
08.12.2016
За орфографию очень хочется пнуть, это точно ]:->
Про 63 градуса уже написали, по такому уклону спускаться не получится, только лететь, кувыркаясь.
Но в целом - молодцы, плюсанул :-)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов