--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ирак, часть 1. Подготовка, дорога, первые впечатления. Ан Наджаф.

Путешествия / походы
228
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
24.10.2016
Прошу прощения, что временно прерываю отчёт про поездку по Грузии-Армении.
Так и не придумалось достойное название для отчёта, всё какая-то фигня в голову лезла, типа "Спасибо, что живой" или "Ирак, как много в этом звуке..". Да и фиг с ним - не это же, в конце концов, важно.
В общем, поехали.

Как-то майским вечером мне в почту свалилось письмо от Миши Партизана. Как обычно, тянуть резину Михаил не стал, и сразу после короткого "привет" вывалил - поехали в Ирак! Внезапно... Предложение было хотя и несколько неожиданным, но, несомненно, интересным. С некоторым напрягом пропихнув вопрос на семейном совете, я... расслабился. В этот раз все оргвопросы проходили мимо меня, а сам формат поездки, да и страна назначения не предполагали каких-либо самостоятельных телодвижений. Подготовка проходила под знаком глубокой зашифровки, никаких обсуждений на форуме, псто хвастовства, и т.д. Все переговоры взял на себя другой Михаил - небезызвестный на форуме Винского MikeTYO, дальше в отчёте, чтоб не было путаницы, буду назвать его Михаилом, а Мишу Партизана, в силу уже сложившейся традиции - Михалычем. Я для себя лишь уяснил, что едем мы через натурализовавшегося в Англии иракца Адама (ударение на первом слоге), да полистал программу поездки. Очень долго решался вопрос с приглашением от принимающей стороны. Сначала в Багдаде случился лёгкий климатический апокалипсис, и все чиновники профильного ведомства свалили в вынужденный отпуск из-за нежелания работать при +45, потом, когда приглашение было наконец получено, и Михаил уже прилетел из Японии для заноса документов в иракское консульство, оказалось, что теперь оно неделю будет закрыто по случаю национального праздника, а там уже и до вылета оставалось 10 дней... Помимо этого, Михаилу и Илье пришлось сходить к послу на собеседование, и убеждать его адекватными речами, что в ИГИЛ (запрещённая в России организация, далее для скорости просто ИГИЛ) мы не сбежим и на передовую лезть не будем. В итоге визы были получены, необходимый минимум одежды и предметов засунут в рюкзак, видосы и книги закачаны в айпед. Меня чрезвычайно интересовал вопрос, как там отнесутся к ношению шорт - в такую жару вопрос был весьма актуален. Но в случае с Ираком найти практическую информацию в сети, или проконсультироваться с людьми, бывавшими там в последнее время, почти невозможно. Так ничего и не выяснив, плюнул, сунул в багаж двое шорт и утром 28 сентября отбыл в Москву.
Наличие пяти часов свободного времени в Москве в этот раз побудило не тупо жевать суши, запилившись в какой-нибудь суши-бар, а культурно провести время - сходил в Оружейную палату Кремля, где не был с глубокого детства. Неплохо, как раз хватило времени на дорогу, экскурсию и обед перед отъездом.
evil nn
24.10.2016
Справа на подушке, если кто не знает - шапка Мономаха.
evil nn
24.10.2016
Встретились на Киевском с Александром, Михаил должен был прилететь из Японии в Стамбул, где у нас тоже была стыковка, а Илья с Михалычем коварно улетели на Роял Джордениан немного раньше - у них была куча планов на продолжение иракского банкета уже в Иране. Между прочим, своим заходом с перелётом другим рейсом они подкинули геморроя принимающей стороне - Адам был вынужден прилететь из Лондона на день раньше, потому как непременно хотел нас и встречать, и провожать - из соображений безопасности. Теми же соображениями были продиктована и необходимость прилёта в Наджаф (вообще-то он Ан Наджаф, но дальше для простоты Ан я буду пропускать), а не в Багдад, в Багдаде возможности решать вопросы у Адама было гораздо меньше, а в Наджафе у него обитала куча родни и просто друзей. Кстати, на регистрации сотрудница турков долго нас расспрашивала, где находится Наджаф, и нужна ли туда виза)). Как бы то ни было, в 6:05 мы благополучно приземлились в Ираке.
С самого начала стало понятно, что расслабляться нам тут не дадут. В самолёте с нами летело буквально 2-3 человека европейской внешности, которые тут же направились к вывеске <<visa on arrival>>. <<Лохи>> - подумали мы, гордо прошествовали на паспортный контроль и...были благополучно отфутболены в некое окошко. По пути нас перехватил непонятный чувак в джинсах и рубахе, забрал паспорта и понёс их в нужном направлении сам. Затем паспортины без нашего участия перекочевали к <<визам по прибытию>>, а оттуда - к уже вернулись к нам. Парень же взамен своих усилий пожелал сфотографироваться с нами. Тогда мы ещё не догадывались, что фотографироваться с простыми и не очень иракцами нам придётся довольно часто, и в основном - не по нашей инициативе. Таможню прошли без задержки - мои 100 грамм Code de Antarctic, заботливо налитые в пузырёк, запиханный среди всяких зубных паст и антиперспирантов, никого не возбудили. Снаружи нас встретил Адам с двумя помощниками - Мусой и забыл, как зовут второго, рассадил в два седанчика и повёз в гостиницу. В дальнейшем мы так и передвигались - на Солярисе и Киа Рио, за исключением переезда в Басру. Можно было чуток поспать и разобрать две с половиной шмотки. Встретиться внизу договорились в 10.
evil nn
24.10.2016
Отель оказался довольно паршивым. Тесный номер, отнюдь не стерильная чистота, чахлая струйка воды в душе и жлобский завтрак как-то настраивали на минорный лад. В 10 я дерзко натянул шорты и спустился в холл, чувствуя себя примерно как накрашенный гей 2 августа возле фонтана в парке Горького. Проверим на собственной шкуре, как правоверные мусульмане отнесутся к волосатоголоногому кяфиру. Во взгляде Адама явственно читалось: "Этот сегодня в мечеть не идёт". При этом надо заметить, что Наджаф для шиитов - четвёртый по значимости религиозный центр после Мекки, Медины и Иерусалима, и нравы тут весьма строги. И неспроста - в Наджафе находится мавзолей Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя самого пророка Муххамеда, одного из самых почитаемых в исламе имамов. Он жил неподалёку в Куфе, которая сейчас является то ли городом-спутником, то ли пригородом Наджафа. Имам велел похоронить себя тайно, согласно преданию, верблюда, который нёс его тело после смерти, выпустили из Куфы без погонщика и сопровождения. Потом группа последователей в месте, куда дошёл верблюд, тайно похоронила Али. Существует легенда, согласно которой люди видели семь верблюдов, ушедших в разные стороны, поэтому считалось, что могил - тоже семь. Спустя сто с чем-то лет захоронение было случайно обнаружено во время охоты калифом Гаруном аль Рашидом (да-да, тем самым, из 1000 и одной ночи), и он повелел возвести там мавзолей и мечеть в честь Али ибн Абу Талиба. Постепенно вокруг мавзолея и образовался Наджаф. А дом Али мы посетим сегодня вечером.

Для начала загрузились в обе машины и поехали поближе к старому городу, высматривая вокруг террористов с любопытством оглядываясь по сторонам. Грязно, пыльно, а впрочем... не так уж всё и плохо. Где-то тут же поменяли доллары. Курс по всей стране примерно одинаков, наш обмен состоялся по курсу 1$ = 1290 динаров. Две вещи в любой точке Ирака есть в изобилии: это разнообразные флаги (больше всего чёрных и зелёных, а также с Аббасом, о нём ещё пойдёт речь), и портреты. Последние, как я понял - погибших военнослужащих.
evil nn
24.10.2016
Также много постеров, рекламирующих службу в армии.
evil nn
24.10.2016
Заехали к отцу Адама, ритуально поручкались и сфотографировались дружно, оставили машину и дальше пошли пешком. Улица торговая, обе стороны заполнены магазинами и всевозможными прилавками уличной торговли. Справа, на солнечной стороне, значительная часть товара завешана белыми полотнищами - продавцы ушли на сиесту.
evil nn
24.10.2016
Метров через 400 вышли на центральную площадь. На флагштоке развевался ОГРОМНЫЙ флаг. Поскольку мы были в Ираке первый день, то от изумления сфотографировали его раз пять каждый. Уже через пару дней на такие полотнища мы перестали реагировать вообще - ну большой флаг, и что? Таких на каждом третьем перекрёстке...
evil nn
24.10.2016
Увидав первый раз иракский креатив насчёт будок для полицейских, я прямо по-хорошему был в шоке, и даже мысленно поаплодировал. Привлекает внимание!
evil nn
24.10.2016
На входе в старый город Наджафа возникла заминка. Правильно, из-за моих шорт. Полицейский наотрез отказался меня пускать. После короткой, но оживлённой дискуссии Адам махнул рукой и сказал - пошли к другому входу. Они, кстати, все перекрыты полицейскими постами с рамками детекторов и досмотром сумок. На другом КПП прошли без проблем, оставался последний оплот - финальный пункт пропуска перед мечетью имама Али. Адам вступил в переговоры. Нюансы я, конечно, не понимал, но в целом по активной жестикуляции было видно, что он зуб даёт, что я в мечеть соваться не буду, а только посмотрю снаружи и одним глазком. Минут через 5 решили вызвать главного, а меня тем временем отправили с Мусой на базар типа купить что-нибудь прикрыть бледные ноги. Джинсы покупать я не хотел, в гостинице есть, а впопыхах на иракском базаре ясен пень ничего хорошего не купишь. Что-нибудь светлое и просторное местные негоцианты на первый взгляд не предлагали. Поэтому после недолгого забега по традиционному восточному рынку (все улочки старого города закрыты крышей и представляют собой сплошной ряд лавочек) вернулись на исходную в том же виде. К тому времени уже подошёл главный по нравственности начальник охраны. Поупиравшись пару минут, под напором Адама он всё же сдался, и мы прошли внутрь территории.
evil nn
24.10.2016
Пока остальные ходили в мечеть, я пристроился на улице, стараясь сделать свои нижние конечности как можно незаметнее. Вернувшись, сотоварищи принялись злорадно меня подбадривать, утверждая, что самое интересное в поездке я уже проср@л. Безусловно, мечеть имама Али с мавзолеем - одна из самых значительных святынь для шиитов. Но тем не менее я был спокоен, как удав - мечетей, сопоставимых по значению, впереди было ещё дофига, а выводы насчёт шорт и их востребованности в Ираке я уже сделал. Затем Адам потащил нас на старое кладбище. Ну как старое - относительно, лет 200. Не то чтобы тут были какие-то шедевры надгробного творчества, просто для ознакомления, как всё устроено, это действительно любопытно. Быть погребённым здесь для мусульман очень престижно - совсем рядом со святыней. Фактически вся территория - непрерывные склепы из глины, есть подземные, с лестницами, уходящими вниз, в темноту, есть надземные. Ходить нужно с осторожностью, потому что на поверхности из-за пыли и песка не всегда понятно, идёшь ты по земле, или по тонкой глиняной перегородке - потолку склепа. Очень грязно. Спросил Адама, как наличие многочисленных фотографий недавно погребённых состыковывается с исламским запретом на изображение людей. Отвечено было в том смысле, что запрещены выдуманные образы - ну, например, неизвестно, как выглядел пророк - следовательно, изображать его нельзя, так как это будет чисто представление автора. На фотографиях же изображены реальные люди. Я тут же вспомнил флаги с Аббасом - вряд ли за почти 1250 лет остался кто-то, кто его знал лично, но расспросы продолжать не стал.
Фото - Наджафское кладбище.
evil nn
24.10.2016
После кладбища вернулись к мечети, и мимо строящейся тут же, вплотную к старой, гигантской мечети в честь дочери пророка и жены имама Али, Фатимы Захра, единственной из его детей, пережившей отца, проследовали на окраину Наджафа, поглазеть на Наджафское море - водохранилище в километре от западной окраины города. Не стоит потраченного времени. Правда, зашли ещё в одну недостроенную мечеть. Здесь меня всё-таки пропустили внутрь, видимо, из-за того, что кроме строителей, внутри никого не было. После ритуального фотографирования с местным начальством двинулись в обратный путь. В старом городе забурились в кафешку - желудок давно и настойчиво сигнализировал о том, что уже пора.

На фото - регулярно в мечеть подвозят покойников на небольших грузовичках
evil nn
24.10.2016
Если не брать какие-нибудь более-менее пафосные рестораны, то иракский фастфуд по всей стране примерно одинаков, и среднестатистический приём пищи (будь то завтрак, ужин, или обед, неважно) включает в себя основное блюдо - кюфту (аналог люля-кебаба) или небольшой шашлычок, к нему можно взять гарнир - рис. Бонусом подают "стартеры" - чаще тарелку с несколькими отделениями, где обязательно будет хуммус, местные маринады и пара салатов. В большинстве случаев ещё будет небольшая пиала с супом из нута, вкус которого варьируется от <<в рот не вломишь, как непривычно>> до <<очень вкусно>>. При этом плата идёт только за мясо, салатиков можно набирать сколько угодно. Разумеется, что сразу дают воду, приносят питу (хлеб в виде лепёшки), которую испекли только что, и в конце наливают чай в малюсенькие стопки, по-восточному крепкий и сладкий. Стоит вся эта радость от пяти до восьми тысяч динаров, то есть от 4 до 6,5 долларов. После обеда последовал обязательный ритуал фотографирования с хозяином заведения. Ну, нам не жалко.

Стандартный иракский бизнес-ланч.
evil nn
24.10.2016
Неподалёку от выхода из старого города обнаружились два прилавка с россыпями монет и банкнот времён Саддама Хуссейна. Перспективы покупки нормальных сувениров типа магнитов или тарелок выглядели достаточно мутными, и это служило дополнительным стимулом набрать монетный сет, как и то, что сейчас металлические деньги в Ираке не в ходу, только банкноты. В общем, закупились все, плюсом приобретя по несколько банкнот с довольным Саддамом Хуссейном. Надо сказать, что нулей на них было ровно в три раза меньше.
Современные иракские деньги.
evil nn
24.10.2016
Порасслаблявшись в отеле, около 17 часов поехали в Куфу. Там предстояло посмотреть дом, в котором жил Али ибн Абу Талиб, и мечеть, выстроенную непосредственно рядом с домом. Сначала пошли в мечеть. Мобильные и снимающую аппаратуру, а также все сумки необходимо сдать в камеру хранения. Илья попытался было пронести за пазухой фотик, но был отловлен бдительными секьюрити и под укоризненными взглядами был вынужден ещё раз посетить склад сданных предметов. Мечеть хороша! Стены и потолок облицованы зеркальными пластинами, которые к тому же размещены не на ровной поверхности, а под углами, образуя выпуклый узор и бесчисленное число раз повторяясь в отражениях самих себя. Огромные люстры, свисающие с потолка, также выполнены из стекла и зеркал, делая игру света и вовсе фантастической. Очень жаль, что нельзя фотографировать. Ребята говорят, что утром в мечети, в которую меня не пустили, интерьер был примерно такой же, так что потерял я немного.

Большая мечеть в Куфе.
evil nn
24.10.2016
Жилище имама совсем невелико, от постоянного наплыва народа внутри тесно. Повседневное назначение комнат как-то потерялось в связи со смертью - вот в этой комнате его обмыли, а тут лежало тело - рассказывает Адам. Для туриста посещение этого дома имеет сомнительную ценность, но для правоверного мусульманина, видимо - ого-го как важно. Уже темнело, заехали на набережную Евфрата. Там, конечно, есть открытые кафе и всё такое, но назвать это место вот прямо культурным очагом, где можно расслабиться, я не могу - уж больно много восточного колорита, пыли, пошарпанных столиков и пластмассовых стульев. К тому же почему-то совсем нет народу. Пока мы втыкали на тёмные воды реки, подлетела небольшая свадебная процессия из трёх машин. Все повыхватывали фотоаппараты, надеясь запечатлеть иракский обряд in action, но молодые показываться не спешили, зато остальная толпа стучала в барабан, что-то орала, и вообще -производила много шума. Чуть позже Адам сказал, что это вообще - репетиция. Уже стемнело, и все отправились в отель. Часов в 9 вечера я решил прогуляться до магазинчика, купить фруктов, молока и печенья. Цены не сказать чтобы халявные - килограмм гранатов 2500, бананов - 1000, и т.д.
Возвращаясь, в холле отеля сталкиваюсь с мужчиной импозантной внешности. Помахивая пачкой наших паспортов, он останавливает меня, здоровается, и с улыбкой сообщает, что он наш гид и завтра поедет с нами. Слегка ошарашенный, я говорю, что гид у нас вроде как уже есть, на что мужчина, снисходительно улыбаясь, говорит, что типа, он другой гид, "от правительства". "Вот и кровавая гэбня пожаловала" - подумал я, и пошёл делиться новостью с попутчиками. Впоследствии выяснилось, что Саба (так звали мужика) ездил с нами по линии Минтуризма, пытаясь понять, наблюдая за пятью раздолбаями российского происхождения, как сделать Ирак более привлекательным для туристов. Тем не менее прозвище прилипло намертво, и иначе, как гэбешником его никто не звал.
На первом этаже гостиницы полно народу, на улице тоже. Отмечают какое-то событие. Да и фиг бы с ним, но радость свою они выражали боем в барабан и дудением в дудки, причём делали это короткими отрезками секунд по 10, зато повторяли каждые 2-3 минуты. Надоели страшно! И не пойдёшь ведь, и не скажешь, чтоб не шумели...

to be continued...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов