--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Продолжение мартовских сплавов - Опракса-Озёрка, 11-12 марта 2017

Водный туризм
17
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
finn
13.03.2017
Всем привет!

Вернулись из первого в этом году двухдневного байдарочного сплава! Попутно разведали новую для нас речку Опраксу.

Поскольку в теме про паводковый мониторинг ( www.nn.ru/community/tourism/tourism/monitoring_pavodkovoy_situatsii_2017.html ) царит гробовая тишина, приходится вести разведку боем. Открыть сезон рискнули на Кудьме (поскольку знаем по опыту, что она обычно вскрывается раньше прочих рек), и расчет оказался верным, а вот с выбором оригинального двухдневного маршрута для этих выхов возникли определенные сложности - не имея никакой информации о ледовой обстановке, забираться куда-то далеко желания не было, а поблизости, кроме притоков той же Кудьмы, ничего на ум не приходило. В итоге, выбор пал на связку Опракса-Озёрка-Кудьма. По последней было достоверно известно, что течёт, по Озерке - были все основания надеяться, что тоже течёт (тем более, в марте мы ее уже ходили), а по Опраксе не было известно абсолютно ничего.

Подготовка к походу была предельно быстрой, и заняла примерно сутки - в четверг днем в ВК-группе был вывешен анонс ( https://vk.com/event142148550 ), а к вечеру уже набралась команда из девяти человек (правда, один из них в пятницу отминусовался, и нас осталось восемь). В этот раз, как ни странно, капитанов с байдарками оказалось даже больше, чем матросов (редчайший случай!), поэтому пришлось даже составить один чисто мужской экипаж.

Стартовать решили от моста дальнеконстантиново-перевозской трассы. Хотя снег в полях сошел уже примерно на треть, паводком еще и не пахнет. Но реки текут, и это не может не радовать! Опракса в точке старта оказалась чуть уже, чем мы рассчитывали, около метра шириной, что явилось полной неожиданностью для некоторых наших новых участников, да и опытные тоже быстро смекнули, что до Озёрки придется, скорее всего, идти пешком.

Около половины десятого стартанули. Погода ясная солнечная, температура чуть выше нуля. Большая часть группы сразу начала волок и быстро исчезла в тростниковых зарослях по берегам. Мы же с Машей твёрдо решили пройти реку по-максимуму, насколько позволит ширина русла. Сперва доблестно штурмовали кусты, терпеливо ожидая, когда они закончатся. Самые дремучие заросли приходилось обносить, для экономии сил и времени (все-таки надо было догонять группу), потом река вышла в чисто поле, окруженная лишь тростником, при этом начав периодически сужаться до полуметра, протекая в глубокой почти отвесной канаве. Поскольку байдарка перестала умещаться в речку по ширине, пришлось обноситься и здесь. Лишь на последних двух километрах удалось хоть как-то посплавляться. В устье Опраксы наконец догнали давно ожидавшую нас здесь остальную группу, и устроили перекус.

Итого, на пять километров Опраксы было потрачено четыре часа общего ходового времени, это даже больше, чем когда мы шли сюда три года назад от моста в Берсемёново, обнося большой участок льда ( www.nn.ru/community/tourism/...vskiy_splav.html ). Судя по всему, в тот раз воды было существенно побольше (примерно на метр), и в устье Опраксы мы уже летели, сейчас же текуха едва заметная и воды - кот наплакал. Видимо, по малой воде все же следует признать Опраксу не сплавной для байдарок, хотя по хорошему паводку (когда воды хотя бы по края русла) должна проходиться нормально.

В 14:00 продолжили сплав уже по Озёрке. В прошлый раз примерно от Опраксы начинался "веселый участок" на несколько километров, с высокими каньонными стенками, когда даже нам на Щуке местами было страшновато - крутые повороты, мощная текуха, прижимы в отвесные берега, несколько сливчиков, постоянные сбойки и поганки, и это все на фоне приличного кустинга и сужений русла почти до габаритов байдарки. Но сейчас, по низкой воде, там вроде уже не должно быть особого криминала, - думалось нам. Как оказалось, веселуха есть и по низкой воде, только ее значительно меньше - начинается она примерно от устья следующего левого притока Пичинки и длится где-то метров 100-200, затем река понемногу расширяется и успокаивается, хотя высокие берега продолжаются и дальше (вот бы попасть сюда по пику хорошего паводка!).

В итоге, самые "ужасы" вся команда прошла успешно, но при этом уже на относительно спокойном участке словили два киля, что привело к утоплению некоторых вещей и к кое-каким рокировкам в экипажах. На спасработы, в общей сложности, ушло еще полтора часа, и с мыслями дойти сегодня до леса, пришлось распрощаться - заночевали прямо в поле, сразу за белозеровским мостом. На костер пошла единственная стоявшая на берегу сушина, которая помогла хоть как-то просушить вещи и согреть открывателей купального сезона.

Несмотря на все перипетии, вечер у костра прошел шумно и весело, вспоминали и обсуждали наши приключения, поднимали тосты за открытие сезона, классную речку и за команду. Ночью прилично подморозило (утром, уже после восхода солнца, было минус пять), в половине десятого продолжили сплав. Снова солнце, хотя жары не ощущается. Видно, что за ночь вода упала сантиметров на 10, а за последнюю неделю - чуть ли не на полметра - по берегам многоярусные ледовые кромки, что говорит о каждодневных приличных заморозках - немудрено, что паводок никак не начнется.

Особых сложностей на реке в этот день уже не было, в основном грябалка. Разве что запомнился короткий слаломный участок в районе Пукстеря, его мы уже прошли в третий раз. Как оказалось, ниже места нашей ночевки сушины по берегам встречаются довольно часто, поэтому до ближайшего леса 20 км грябать вовсе не обязательно, можно замечательно переночевать и в поле. В лесу обнаружилось несколько симпатичных сосняков, в одном из них встали на перекус, в ходе которого выяснилось, что наш каякер Петя хочет выброситься с ближайшего моста, поскольку чувствует себя неважно. Оставили его в Майморах с запасом еды, и отправили за ним газельку. Сами же прогрябали еще 25 км до Чернухи, куда прибыли аккурат на закате, в половине шестого. Антистапель проходил уже при минус четырех. Затем теплая газелька и в половине девятого мы уже были дома. Поход завершен!

Некоторые выводы и наблюдения:

1. По выбранному маршруту.
Озёрка уже второй раз подтвердила свою репутацию нескучной ранневскрывающейся речки. При этом на ней, как и на Кудьме, имеется несколько промежуточных точек заброски-выброски, что делает ее пригодной как для однодневных, так и для двух- и даже трехдневных маршрутов (будь у нас третий день, дошли бы до Ветчака, это еще плюс 25 км). Но все же самый интересный участок расположен от устья Пичинки до Белозеровского моста, а заброска на него сопряжена с некоторыми сложностями (либо пятикилометровая пешка, либо многочасовой пешеводинг с протаскиванием байдарки через кусты и тростник). Можно еще попробовать стартануть в следующий раз по Пичинке (от Большой Пицы). Ну, и пожалуй, стоит отдельно проакцентировать, что данный каньонный участок требует от участников определенного опыта и мастерства. Новичкам туда соваться (особенно, по большой воде) крайне не рекомендуется!

2. По развитию паводка.
Несмотря на обнадеживающие прогнозы синоптиков (ночью +1, днем до +10), реальное положение дел таково, что температура более-менее поднимается лишь на пару-тройку часов в день (когда солнце примерно в зените), остальное время держится в районе нуля, а до восхода и после заката и вовсе уходит в хорошие минусы, поэтому паводка ожидать, к сожалению, пока не приходится. Поэтому, хоть реки и вскрыты, но уровень воды почти летний. Думается, что паводок должен быть, как и положено, не ранее первой декады апреля (когда земля прогреется, и положительные температуры будут держаться на протяжении суток, а не 2-3 часа в день), но в южных районах к тому времени снег уже может весь стаять.

3. По флоре и фауне
Здесь весна ощущается все больше и больше. Хотя еще весьма прохладно, но многие перелетные птицы уже вернулись - на реке много уток, встречаются цапли, в небе вьются жаворонки и носятся стаи всевозможных воробьиных вперемешку с дроздами. Грачи - те прилетели уже неделю назад. Несколько раз даже видели и слышали канюка. Из зверья видели лисицу и несколько норок. По сугробам ползают пауки, скачут цикадки, летают первые бабочки и мухи. Распускаются зайчики на вербе, вылазит первая зеленая травка (вскоре, глядишь, и мать-и-мачеха зацветет). В общем, природа пробуждается!

На этом у меня все. Всем участникам - большое спасибо! У кого-то наверняка есть повод подумать, как лучше оптимизировать на будущее свою одежду, снарягу, суда и т.д., но в целом, все молодцы, так держать! Жду всех в дальнейших походах, а сам пока пошел думать, куда же податься в следующий раз ))

Всем - отличного отдыха!

Трек похода: www.turizmvnn.ru/cont/show/5782282/
antikrot
13.03.2017
могу добавить что 1) каяк тоже бОльшую часть Опраксы шёл, с позволения сказать, по воде 2) таймешка тоже (два шпангоута теперь на ремонт, жестко ломились )))) ) 3) ещё мы с Аней видели дятла, уже на этапе грябалки 4) из препятствий некоторым участникам уж очень понравилась промоина в (видимо запруде) у какой-то деревни, не помню какой, на второй день. а ведь не будь этой промоины, ещё бы помучались с перетаскиванием.

и спасибо всем за компанию и вам с Машей за организацию :)
finn
13.03.2017
Про дятлов уж не стал упоминать, поскольку они никуда и не улетали )
Промоина - это которая в Майморах (уже после того как расстались с Петей), под самым правым берегом? Что-то типа пологого слива с резким уходом влево? Там вроде ничего сложного, только с наплыва ее не сразу заметно )
antikrot
13.03.2017
ага, она )) хороший, чистый слив. приятно проходить. когда увидишь )))
finn
13.04.2017
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов