--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

АвтоПВД: Йошкар-Ола, озеро морской глаз, Раифский монастырь и Свияжск.

Отдых в России
259
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
30.06.2015
Не успел тут выложить вовремя, за что получил заслуженные упрёки. Теперь исправляюсь :-)

Длинные выходные в июне подтолкнули съездить в очередную ПВДешечку. Выбор пал на восточное направление. Маршрут логично выстроился в замкнутое кольцо: Йошкар-Ола, озеро Морской глаз, Раифский монастырь, ну и на закуску, если будем успевать - Свияжск. Яндекс рисовал около 950 км, что диктовало необходимость раннего подъема для возвращения в тот же день. Начать решил с Йошкар-Олы потому, что в 5:30 утра гарантированно избегаешь возможных проблем с проездом борского моста, а вечером можно и встрять.
Подбил еще два экипажа, но Шурик накануне подло соскочил с темы, поэтому поехали в две машины. Выехали из Нижнего в 5:23, и в 6:40 уже встретились с Андреем в Боковой (ребята были в деревне неподалеку).
Форумская информация не подвела - кошмарная раньше дорога Воскресенское - Галибиха - Сухоборка и т.д. сейчас находится в вполне приличном состоянии, имея действительно неважное покрытие на участке всего лишь около пары-тройки километров где-то в районе границы области.
на фото - вид с моста через Ветлугу:
evil nn
30.06.2015
По Мари Эл дороги хуже, качество плавает от троечки до четверки с минусом. Камер, похоже, в таких задницах не вешают, поэтому от Боковой почти до самой Йошкар-Олы летели, особо не стесняясь и запустив вперед Андрюху с радар-детектором. В 9:30 мы уже парковались в самом центре скопления достопримечательностей, позади комплекса "12 апостолов", преодолев 348 км за 4 часа. С парковкой, кстати, проблем никаких, места хоть отбавляй, и никаких эвакуаторов.
В Йошкар-Оле мне раньше бывать не доводилось, Андрей, бывавший тут несколько раз в начале 90-х, говорил, что тут была угрюмая задница. Сейчас все изменилось - просмотр фотографий в интернете при подготовке показывал симпатичные, хотя и отдающие китчем картинки. Ну, сейчас оценим.
В 12 апостолах уютно расположился Спар и еще какие-то коммерческие конторы, явно имеющие мало общего с библейской тематикой. Само здание показалось смутно знакомым, сверившись с интернетом, хлопнул себя по лбу - ну конечно, прототипом послужил замок Шереметьева в Юрино. С набережной открывается великолепный вид на широко разлившуюся тут Малую Кокшагу и основные достопримечательности столицы республики, разбросанные по аккуратно забетонированным берегам.

фото - комплекс "12 апостолов" и памятник патриарху Алексию II.
evil nn
30.06.2015
Чуть дальше - театр кукол в стилистике средневекового замка, перед которым фонтан с фигурами Петра и Февронии (Мурому привет). Дальше будет больше - нас ждут встречи с персонажами, имеющими к Йошкар-Оле еще меньшее отношение. А впрочем, почему бы и нет? Всяко не хуже, чем наши безымянные почтальоны и городовые.
evil nn
30.06.2015
Пройдя мимо скульптуры бодро скачущей на лошади императрицы Елизаветы, выходим на набережную Брюгге. Бельгийская тематика, несомненно, прослеживается, но нам показалось больше похоже на Амстердам. Переглянувшись с Андреем, начинаем пристально высматривать кофешоп - должен, должен, сцк, быть для полноты соответствия! Но нет, всё какое-то занудство: минсоцзащиты, минкульт и другие скучные конторы. ?
evil nn
30.06.2015
Таким манером доходим до ЗАГСа, перед которым, внимание, кто? Хрен угадаешь, если не подсмотреть в инете - фигуры Грейс Келли и князя Монако Ренье III. У князя абсолютно нелогично блестит ботинок на левой ноге. Кто и зачем его трогает?!
evil nn
30.06.2015
Набережная Брюгге всё ещё в процессе застройки.
evil nn
30.06.2015
Отсюда уже недалеко до мостика на другой берег, выводящего к уже почти достроенному Благовещенскому собору, стоящему слева.
evil nn
30.06.2015
Справа - палисадничек, красиво засаженный разноцветными клёнами - жёлтыми и бордовыми. Тут же очередной памятник. Посмотрев, кому на сей раз, я уже перестал чему бы то ни было удивляться - Лоренцо де Медичи, видите ли! Причём тут он, и вообще - фамилия Медичи у меня, как и, наверное, у большинства ассоциируется со средневековым коварством, отравлениями и интригами.
evil nn
30.06.2015
evil nn
30.06.2015
Визуально мостик идёт к уменьшенной копии Спасской башни московского кремля, перед которой - фонтан с фигурой Архангела Гавриила. Слева - просторная площадь, утыканная редкими особнячками - Архангельская слобода. В особнячках - офисы солидных организаций типа Газпромбанка
evil nn
30.06.2015
Надо сказать, что до сих пор мы гуляли практически в приятном одиночестве - раннее утро праздничного дня давало о себе знать. Однако сейчас всё меняется - один за другим подкатывают туристические автобусы, в основном из Чебоксар, и народ оттуда организованно и массово устремляется на осмотр местных красот.
evil nn
30.06.2015
К этому времени мы как раз отправились немного вглубь, куда все эти толпы пока не добрались. Накануне я качнул в инете закольцованный маршрут с основными POI, и теперь мы идём по бульвару Чавайна (марийский поэт) ко входу в парк. Везде очень чисто.
evil nn
30.06.2015
Три марийца в парке, играющие на национальных инструментах.
evil nn
30.06.2015
После парка переходим по Комсомольской на Ленинский проспект (вот тут с названиями полное ретроградство), где смотрим здание Национальной художественной галереи, своим видом недвусмысленно отсылающее к венецианскому Дворцу дожей. Перед фасадом - сильно уменьшенная копия Царь-пушки и конная скульптура Оболенского-Ноготкова. Как ни странно, это первый воевода Царёвококшайска (старое название Й-О). А я уже настроился, что будет опять какой-нибудь Кублай-хан или Чингачгук.
evil nn
30.06.2015
Есть и вполне традиционные монументы:
evil nn
30.06.2015
На Ленинском отсутствие народа сыграло с нами злую шутку - по причине отсутствия толпы желающих сфотографироваться с Йошкиным котом, который установлен чуть в стороне от дороги, мы благополучно прошли мимо, не обратив на него внимания. Пришлось потом специально подъехать на машине, благо, что всё близко. Петлю по Первомайской и Успенской, по-моему ИМХО, из маршрута вполне можно выкинуть.
Город временами поражает контрастами - с одной стороны улицы уже великолепные <<теремки>>, выдержанные в единой для всего центра стилистике, с другой - покосившийся заборчик, свисающие ветки вишен и буйно лезущая из под забора крапива... Кстати, даже ГРС в центре не выбиваются из общего стиля.
evil nn
30.06.2015
Назад возвращались по Вознесенской. Очень хотелось кушать, поэтому целеустремлённо и не отвлекаясь проследовали в <<Тарелку>> - бюджетное заведение самообслуживания на пл. Никонова. Рекомендую - достаточно вкусно, и всего 360 рублей на троих, + я ещё набрал на 150 пирожков в дорогу.
После еды уже с ленцой мимо Троицкой церкви и Воскресенского собора доковыляли до Кремля. Кремль тоже древний - аж 2009 года постройки, внутри - пустынный двор с редкими прилавками торговцев мёдом, сувенирами и ещё какой-то фигнёй.
evil nn
30.06.2015
Оттуда - мостиком к началу маршрута. У <<12 апостолов>> - толпа. О, это мы удачно зашли - я совсем забыл, что каждые три часа тут можно наблюдать процессию Христа и тех самых апостолов, шествующих по балкону из одной башни в другую.
evil nn
30.06.2015
Вернулись на машинах к животному. Йошкин кот показался неправильным: не оправдал ожидания, непосредственно вытекающие из выражения <<блестеть, как котовы яйца>>. У кота блестело всё что угодно - лапа, нос, уши, голова, но только не тестикулы, несмотря на то, что автор вроде бы достаточно реалистично их воспроизвёл.
evil nn
30.06.2015
После кота примерно в половине первого двинули в сторону озера Морской глаз, находящегося около деревни Шарибоксад (примерно 115 км от Й-О). Из столицы республики первые 30 км - отличная четырёхполоска с разделителем, а потом мы немножко лоханулись. Я повёлся на короткую дорогу из Суслонгера в Филиппсолу (о как!), которая на карте выглядела равнозначной, и это было ошибкой. Сэкономив 9 км на 29км участке, мы поимели гемор с её ужасным состоянием. Не надо повторять наших ошибок.
Впрочем, дальше тоже был не сахар - в стороне от основных дорог качество покрытия резко упало, да и вообще - дороги в Мари Эл в целом уступают нижегородским. В следующий раз на подъезде к месту нас подставил навигатор - там нормальная дорога делает петлю, но можно проехать напрямик, через Нуршари. Развилка никак не обозначена, и на перекрёстке дороги выглядят равнозначными. Навигатор решил, что лучше проехать покороче, в результате - пара километров абсолютно зубодробительной бетонки.
Нужный поворот - в Сотнуре, отсюда до Шарибоксада пара километров. Притормозив около идущей по обочине по своим делам старушки, я игриво поинтересовался: <<А где тут у вас знаменитое озеро?>> Реакция удивила - с виду добродушная бабулька злобно прищурилась и выдала: <<Озеро-шмозеро...чего вы все на это озеро прётесь?! И ездиють, и ездиють...сидели бы дома! Вон, где машины стоят, озеро ваше>>. И правда, впереди по обеим сторонам узкой деревенской улочки стояло десятка полтора машин. Всё прояснилось, когда мы припарковались - бабка зашла аккурат в дом напротив. Видно было, что постоянный наплыв посетителей местных достал: повсюду вдоль дороги лежали брёвна, чтобы особо одарённые не лезли на лужайку перед домами, да и сами жители поглядывали недобро. Впереди на УАЗике возились с колесом. <<Уж не проткнули ли его им?>> - подумал я, но опасения оказались беспочвенными.
К озеру вёл натоптанный проход между домами, в котором несколько женщин торговали первой земляникой. Деревня стоит на высокой крутой гряде - перепад высот до 90 м (неплохая потенциальная горнолыжка!). Сверху открывается отличный вид на озеро. Название Морской глаз, очевидно, возникло из-за цвета воды, она изумрудно-зелёная. Впрочем, исконное название озера - Мушыл. Есть мнение, что образовалось оно тысяч 20 лет назад. Параметры впечатляют - при диаметре около 50 метров глубина составляет 37. Правда, последние годы что-то изменилось в водном балансе и уровень стал падать - хорошо видно, что он сейчас метров на 7-8 ниже, скажем так, стандартного, который есть на большинстве фоток в интернете. И мостки, сколоченные для захода в воду, сиротливо висят в воздухе, а спрыгнув с помоста для ныряния, можно разве что шмякнуться на глинистый берег у воды. Больше подробностей можно почитать, например, тут: www.12rus.ru/dokument/53
evil nn писал(а)
Есть мнение, что образовалось оно тысяч 20 лет назад.

а я подумал было что карьер
o.stin
01.07.2015
так купались в нем?
evil nn
01.07.2015
Даже мысли не возникло. И день не особо жаркий был, и там зайти/выйти в воду/из воды - реальный квест, перепачкаешься весь.
o.stin
01.07.2015
Ну значит не зря не доехал на майские, только ради пары фоток такой крюк делать не охота.
evil nn
01.07.2015
Я рад, что смог уменьшить твои душевные терзания ;-)
evil nn
30.06.2015
evil nn
30.06.2015
Сделав кружок вокруг озера - то есть спустившись слева и поднявшись с другой стороны, вернулись к машинам, купив по дороге земляники - 80 рублей стакан.
Следующий пункт нашего маршрута - Раифский монастырь, 81 км. Навигатор предлагал альтернативный вариант протяжённостью 46 км, но мы, наученные горьким опытом, выбрали основную дорогу. Доехали быстро. Не понравилось - возможно, потому, что из-за выходного дня народу было просто адское количество. Какой-то конвейер из верующих и любопытных. Все подходы к монастырю заставлены всевозможными ларьками, общепитами, какими-то мелкими развлекалочками... У жены Сани (который в последнюю минуту обломил с поездкой) родной брат - одно из первых лиц в монастыре, и на стадии планирования предполагалась приватная экскурсия по обители; после того, как выяснилось, что они не поедут, я прикинул и решил от этого отказаться, несмотря на то, что возможность была. Одно дело, когда приезжаешь с роднёй, совсем другое - когда просто как посторонний человек.
evil nn
30.06.2015
Солнечные часы. Врут минимум на 60 минут - впрочем, возможно, дело во всех этих переходах с летнего на зимнее? ;-)
evil nn
30.06.2015
Помимо традиционных исторических фактов, которые можно почитать и в интернете, показалась интересной одна история - в озере близ монастыря полно лягушек, но они НИКОГДА не квакают. Зато, если их увезти от монастыря, то через некоторое время начинают это делать в полный голос. Странно. Могу только подтвердить, что на озере - тишина.
evil nn
30.06.2015
Задержались мы тут ненадолго, и поехали в Свияжск.
Постоянно держу в голове, что мы уже в Татарстане, камер развешано множество. Но водители, похоже, запуганы по самое не могу, и не используют даже ненаказуемые +19, еле-еле плетясь в довольно плотном потоке. Такая ситуация раздражает, поневоле крутишь башкой и нервно гоняешь - не проморгал ли какой-нибудь запрещающий знак? Вроде нет, но все едут медленнее...злит изрядно. Но всё равно добираемся быстро - дистанция всего лишь 56 км. Солнце уже уверенно клонится к горизонту, и надо поторапливаться - до дома почти 350 км. Свияжск - город-остров, ставший таковым после затопления в 1957 году при вводе в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС (Куйбышев, если что - это теперешняя Самара). История его начинается в 1551 году, когда Иван Грозный задумал взять Казань, и меньше чем за месяц под носом у татар воздвиг полноценную крепость. Такая скорость обусловлена была тем, что сначала фортецию построили в Угличе, пометили все брёвна и потом, разобрав, на плотах перебросили сюда, к месту впадения Свияги в Волгу. В 1552 году, используя Свияжск как опорную базу русские таки взяли Казань. ИЗ достопримечательностей - почти ровесник крепости, Богородице-Успенский мужской монастырь, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь конца позапрошлого века, ну и всякая фигня по мелочи: богадельня, чьи-то дома, водокачка... Несмотря на то, что уже 6 вечера, парковка довольно плотно забита. Что ж тут днём-то делается?

Въезд непосредственно на территорию городка на машине - только местным, стоит шлагбаум.
evil nn
30.06.2015
Поднимаемся на высокий берег, быстро осматриваем Богородице-Успенский монастырь, после чего наш второй экипаж уезжает в сторону дома - им надо ещё успеть добраться до деревни.
evil nn
30.06.2015
Мы же обходим поселение по кругу и тоже стартуем домой, примерно на час позже. Перед Сурой - километров 30 масштабного ремонта, никакой возможности обгона, поэтому скорость передвижения на этом участке равна скорости самой медленной из впередиидущих фур. В остальном дорога проходит без приключений, и в 23:30 с пробегом 946 км мы уже дома.
evil nn
30.06.2015
evil nn
02.07.2015
картой перемещений ещё отчёт дополню:
https://www.google.ru/maps/d...4ae18ace!1m0!3e0
present
21.03.2016
потрясающие снимки! мечтаю повторить ваш маршрут этим летом )
evil nn
21.03.2016
Удачи! Вроде сложностей нет особых :-)
Чудесные фото! Похожим маршрутом путешествовали в 2014-м. Не видели озера Морской глаз и монастыря, есть повод повторить. :)
o.stin
28.03.2016
Перед поездкой на озеро лучше посмотреть свежие отзывы
В ближайшее время наврядли поедем. А что там изменилось?
Я правильно понял, что за один день Вы проехали 1000 км?
evil nn
22.03.2016
Немного меньше, но в целом - да, вы поняли правильно.
Уважаю, конечно.
Но в такую поездочку все же лучше пассажиром ;)
evil nn
22.03.2016
Тыщу в день - не особо много, тем более что почти половину времени ходили и разминались. Бывало и по 1950 в одно лицо за раз...
И все время один за рудем?
evil nn
27.03.2016
Один. В два лица и больше пробеги бывали.
Для себя считаю приемлемым где-то до 1400 км в день, дальше уже тяжело - но это, естественно, по приличным дорогам типа М1.
Мы (только муж за рулем) как-то проехали 1100 или 1200 км. по М7. Да еще ближе к концу такой дождь пошел! Мне не понравилось. И это мягко сказано. Больше так не хочу. Да еще почти в начале поездки авария на наших глазах случилась! Хорошо, что без жертв и сильных травм.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов