--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кавказский рейд, часть 2. От границы до Тбилиси.

Отличный отдых за границей
196
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
09.09.2016
начало тут:
www.nn.ru/community/travel/k...hniy_otchet.html

Началась грузинская часть поездки…
…Дождавшись своих (стояли в длинной очереди в женский туалет, ибо в нейтральной зоне справить женщине нужду можно, если только стоит выбор, что раньше лопнет – совесть, или мочевой пузырь), поехали дальше. Первые 700-800 метров – как раз те самые, где смыло дорогу селем. Конечно, никакого покрытия тут нет, дорога просто расчищена бульдозерами и присыпана гравием. Дальше, за небольшим мостиком – очередь легковых машин и автобусов. Их пускают порциями по 20-30 машин по мере того, как освобождаются коридоры на погранпереходе, чтобы опасная зона преодолевалась как можно быстрее.

фото - погранпереход Верхний Ларс - грузинская сторона.
evil nn
09.09.2016
Довольно быстро доезжаем до Степанцминды, тут всего 10 км. Справа начинается подъём к церкви Святой Троицы Гергети, тут же небольшой автопарк местных жителей на лифтованных Деликах и тому подобном транспорте, готовых тебя туда отвезти. Надо поторапливаться, пока на дворе раннее утро, и белоснежную вершину Казбеги не затянуло облаками. Первоначально у меня была мысль сделать это самому, однако самые разные люди настойчиво советовали мне этого не делать и пожалеть машину, поэтому знакомство с горными грузинскими дорогами я решил проделать всё же не на своём пепелаце. Правильно сделал. Проехать там, конечно, можно, но...не стоит. Не всегда очевидная дорога по улочкам Степанцминды, а потом 6 км достаточно крутого подъёма с камушками укрепили меня в правильности выбора. А 2000 руб. (в лари было бы дешевле, но у нас их пока нет) на четверых - не так уж и много. Успею ещё раздолбать подвеску.
Церковь в утреннем свете очаровательна. С одной стороны холма, на котором она стоит - обрыв в ущелье с городком, с другой - небольшая ложбина, а потом - дальние отроги Казбека, доминирующего своими пятью с лишним километрами высоты, увенчанными ледяной шапкой, над окрестными вершинами.
evil nn
09.09.2016
Проводим здесь около 40 минут, а потом едем обратно. По дороге наш водитель всячески пытается нас соблазнить на ещё какие-нибудь экскурсии, рассказывая и о водопадах неподалёку, и о красивом ущелье, и ещё об одном монастыре, но мы вежливо отклоняем все предложения - сегодня ещё очень много дел, да и устали мы изрядно. Мужика можно понять - работы особой в округе нет, в бизнесе на подвозе туристов конкуренция зашкаливает - ещё года три назад, по его словам, этим занималось человек 20, а сейчас накупили машин уже под сотню, и когда он привезёт нас вниз, следующих клиентов ему придётся ждать, встав в конец довольно длинной очереди. По его словам, обычно он ходит проводником в горы, но в этом году - какая-то серьёзная проблема со здоровьем, и вот он здесь.
Doch2r
09.09.2016
особый цимес - подняться к церкви пешком, там тропинка есть почти прямая в гору
но это если есть время и силы, конечно, а то женщины и дети не всегда осиливают, особенно если лезть в первый же день, приехав с равнины
водопад, кстати, неплохой, не вот прям грандиозный, но само место там атмосферное

фотки весьма хороши, зеленое оно красивее, чем серенькое по весне
захотелось прыгнуть в машину и опять туда покатить
evil nn
09.09.2016
Ну, тратить 3-4 часа только на пеший выход туда-обратно - непозволительная роскошь.
И Казбек у тебя в облачках :-P , затянуло, поди, пока шкандыбал пешком :-D .
Doch2r
09.09.2016
я терпеливый, хе-хе
evil nn
09.09.2016
Неплохо! Я так понимаю, это с другой стороны ущелья?
Doch2r
09.09.2016
это практически из Степанцминды, если там подняться немного повыше над поселком
снимал утром, потом ближе к обеду вершину снова облаками закрыло полностью
когда обратно ехал, останавливался в Степанцминде в одном гесте с группой альпинистов, которым пришлось прервать восхождение на Казбек из-за этой облачности и повернуть назад примерно на 4500 м
второе фото -просто нереальное
Очень и очень. Превосходно. :-)
evil nn
09.09.2016
Завтракаем опять за рубли (по курсу 30 за лари) тут же в кафешке, всё дёшево и вкусно, и едем дальше - посмотреть, что за ванна с минеральной водой на другом конце посёлка. Если что - поворачивать в конце посёлка направо, через мостик, и немого вернуться назад. В наличии - небольшой рукотворный бассейн, струя минералки, бьющая прямо из земли и частично попадающая в него, и, несмотря на ранний час, парочка местных семей. Один товарищ даже активно плавает. В принципе, можно и пропустить.
evil nn
09.09.2016
За Степанцминдой начинается первая очередь из фур. Впечатляет. Колонна грузовиков уходит за горизонт, минимум - километра четыре.
А куда эта очередь?
evil nn
09.09.2016
На прохождение границы. Фуры намного дольше проходят из-за таможенного оформления.
evil nn
09.09.2016
И коровы... Вообще, по коровам сложилось впечатление, что ты не в Грузии, или Армении, а где-нибудь в Индии. Коров просто дофига, гуляют, где им вздумается, а особенно много их на проезжей части. Все объезжают - а куда деваться? Местные на вопрос, какого хрена коровам так полюбилось раскорячиваться на асфальте, отвечают, что, мол, асфальт горячий, и отпугивает мух и слепней. В России при таких раскладах, думаю, резко увеличилось бы предложение свежей говядины в населённых пунктах. Как следствие - всё время надо держаться настороже, и все дороги жёстко засраны. Пока же жена непрерывно щёлкает фотоаппаратом. Коровы, прикорнувшие в тени стоящих грузовиков, наглядно демонстрируют отсутствие у водителей перспектив быстрого продвижения к погранпереходу.
evil nn
09.09.2016
Вскоре дорога начинает уходить вверх, к Крестовому перевалу. На многих участках параллельно дороге проложена закрытая галерея, думаю, что её используют зимой, в случае схода лавин. Справа попадается минеральный источник, вытекающий прямо из склона горы. Останавливаемся, чтобы заснять коричнево-красные натёки, прямо Памуккале в миниатюре.
evil nn
09.09.2016
Преодолев перевал, подъезжаем к арке? Дружбы народов. Вполне себе классический советский памятник, много мозаики, изображающей эту самую дружбу, и некоторые исторические моменты эпохи СССР. Что характерно, автор - Церетели. Видимо, маэстро тогда был ещё в начале творческого пути, поэтому арка не перекрывает ущелье, и не возвышается над соседними вершинами. А так вид оттуда неплохой. Всё пространство внутри и около оккупировано торговцами всех мастей.
evil nn
09.09.2016
evil nn
09.09.2016
Через километр - Гудаури, самый известный грузинский горнолыжный курорт. Тут я ещё не катался, а выглядит всё достаточно неплохо - включаем в список потенциальных мест для зимнего отдыха. Дорога между тем стремительно идёт вниз, и вскоре снежные языки на окружающих горах исчезают из поля зрения. Делаем короткую остановку возле слияния Белой и Чёрной Арагви - действительно, речки имеют разный цвет, и вода некоторое время не смешивается, образуя двухцветный поток. И меня, и Лену конкретно начинает срубать, поэтому по обоюдному согласию делаем остановку на 40 минут. После короткого сна я снова свеж и бодр, и готов ехать дальше.
evil nn
09.09.2016
Следующая остановка - в Ананури. Здесь - крепость, некогда запиравшая выход из Дарьяльского ущелья. Сейчас она стоит как раз в дальнем конце водохранилища Жинвали, образованного плотиной, перекрывающей Арагви примерно километрах в семи ниже по ущелью. Полдень, на улице недетская жара. Из-за отсутствия грузинской мелочи девушек не пускают в туалет, рубли не берут, поменять негде. Бред какой-то. Ну, вам же хуже. Совершаем недолгую экскурсию по крепости и церкви внутри, я к тому же вскарабкиваюсь по грубой кладке на самый верх башни, что позволяет сделать снимок, словно с квадрокоптера. Хорошо, что туристы подали фотоаппарат, а то он сильно мешал залезать, а потом спускаться по трёхметровой каменной стене. После этого общественность решила искупаться, спустились к озеру, и совершили короткое омовение, я не участвовал.
evil nn
09.09.2016
Затем без остановок доехали до монастыря Джвари, стоящего прямо над слиянием Арагви и Куры. Фото этой стрелки, конечно, есть в каждом отчёте по Грузии, ну и я его выложу, не буду исключением.
evil nn
09.09.2016
Собор Джвари.
Он же, вид из Мцхеты.
evil nn
09.09.2016
Совершив ритуальный обход вокруг здания, снова спустились вниз, и по мосту через Куру перебрались к собору Светицховели, который хорошо было видно с горы. Это очень почитаемое место, достаточно сказать, что около тысячи лет храм был главным в Грузии, и заодно - самым большим. Та постройка, которую мы видим сейчас, была возведена в начале XI века, до этого там была базилика, остатки которой можно видеть и сейчас - прямо в соборе, под стеклянным полом. Светицховели переводится как Животворящий столп, появление этого названия связано с длинной запутанной историей, в которой фигурирует хитон Христа, праведники, висящий в воздухе столп и прочие чудеса, уверен, что в сети найдётся охулиард вариаций на эту тему.
evil nn
09.09.2016
Выйдя из собора, меняем некоторое количество денег и продолжаем движение в сторону Тбилиси, осталось недалеко. Квартира у нас (забронирована через Airbnb) расположена на противоположном конце города, так что мы фактически имеем обзорную экскурсию, пересекая город по набережной вдоль правого берега Куры. Нас ждёт двухкомнатная квартира рядом со знаменитыми серными банями. На поиски уходит минут десять, милейший домик в глубине двора. Свой отдельный вход с улицы и - самое главное - огромная терраса, на которую мы при бронировании возлагали особые надежды. Дом стоит на склоне, поэтому под нашей террасой море зелени, а вдали видны дома на набережной Новой Грузии. Хозяйка, молодая девушка лет 25-ти, уже ждёт нас, русский у неё (как и большинства молодёжи) далеко не идеальный, но, конечно же, никаких проблем с коммуникацией не возникает. Разузнав всё, что нам нужно, расстаёмся с Нини на три дня. Разумеется, сегодня нам никуда уже идти не хочется. Но одно телодвижение сделать жизненно необходимо. Заезжаем за Леной (она сняла комнату в трёх кварталах от нас) и едем в расположенный неподалёку супермаркет Fresco. Там закупается всё для большого ужина по случаю приезда.
Вечер проходит на нашей террасе под разговоры. Девушки пьют грузинское вино, я - коньяк бренди Старый Кахети ХО, покуривая с чувством выполненного долга привезённую из дома сигару. Отличное грузинское начало!
Esenka
05.02.2017
Добрый день, собираемся посетить Грузию на авто. ответьте пожалуйста на несколько вопросов относительно вашего путешествия.
Как я поняла у вас кроссовер, полный привод? Я читала ваш отчёт и тут и на Винском и поняла что все равно не везде люди рискуют и вообще едут на своих машинах. мы хотим максимально посмотреть горы- стоит ли это делать на своём авто или лучше частично воспользоваться услугами чужих авто?
Вы, как я поняла услугами гида не пользовались? Не пожалели? Вообще я думаю не особо он нужен если есть своя машина или все таки стоит? Ваше мнение?
Ну и не нашла вашего отчёта по Армении? Стоит/не стоит ехать? Судя по фото и отчётам она явно уступает Грузии.
Заранее спасибо за ответы
evil nn
05.02.2017
Да, у меня RX.
Решать вам - от тех мест, где проехали мы, машина хуже не стала и ремонта не попросила. Опять же - в следующих частях отчёта есть и фото, и видео с перевала Годердзи, а также куча фотографий дороги Местия - Ушгули, вполне можно сделать вывод о том, насколько перемещение по таким дорогам для вас приемлемо.
Связи между наличием гида и тем, своя машина, или нет, я не вижу. Обычно мы обходимся путеводителями, единственный раз, когда имело место облажание в этой поездке - это во время посещения монастыря Гареджи. Сам виноват, подготовился плохо.
Брать, или не брать местного гида - up to you, как вам больше нравится.
Что касается Армении, то в целом, наверное, да, немного уступает по природе Грузии. Но и там есть великолепные места, которые надо обязательно посетить. Например, "Каменная симфония" в ущелье Гарни, Татевский монастырь, пещеры с минеральными источниками под Чёртовым мостом, водопады...да много чего! Отчёт по Армении пока просто не успеваю сделать, поскольку от тех пор съездил в Ирак, да и новогодний отчёт уже начал выкладывать... Но вы же летом собираетесь? До лета, надеюсь. уже будет что выложить;)
Esenka
05.02.2017
Спасибо за ответ. Думаю наш Фрилендер тоже справится. Про гида спросила в том контексте, что например по этой дороге сейчас не проехать по погодным условиям, а гид знает другую, хотя удумаю там на месте подскажут, если что, в нет так нет. Ну, в целом поняла ваш ответ. Поедем в конце июня примерно. Ну и ещё вопрос - по опыту уже прошедшей поездки в эту страну-стоит ли ехать ничего не бронируя. Все хочется попробовать расслабленное путешествие, без привязки к конкретным датам
evil nn
05.02.2017
Если планируете отдых на побережье, там жильё обязательно надо забронировать. Ну и в Тбилиси/Ереване тоже. В остальных случаях находили размещение на месте без проблем, максимум - минут 30 потратили в Гори, потому что приехали довольно поздно уже.
Esenka
05.02.2017
Нет,на море мы вообще там не планируем. Спасибо)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов