--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите новичку

Общая
841
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aptah
22.12.2016
Всем привет. Давно читаю этот форум и никак не доходили руки зарегистрироваться.

В прошлом году я начал собирать свою "коллекцию" напитков (виски/бурбоны). У меня в наличии есть не самые дорогие напитки, такие как Monkey Shoulders, Glenmorangie, Singleton, Gardhu, Talisker, Laphroaig и т.д.

Я бы хотел спросить совета у опытных форумчан, о дегустации. Как правильно пить виски, что значит дать подышать, какие бокалы лучше, стоит ли добавлять что-то (я слышал о талой воде, например).

В общем, очень надеюсь на вашу помощь в этом непростом деле и с нетерпением ожидаю советов. Спасибо.
Blackpool
22.12.2016
Это достаточно объемная тема.
Для начала наберите в Гугл "как правильно дегустировать виски" и читайте, читайте...
А потом открывайте свои бутылки и пробуйте, пробуйте... )))
Какой-то ты негостеприимный к новичку)))
Blackpool
22.12.2016
Я ж его не гоню отсюда
Он сам убежит, если я скажу, что для дегустации необходим Wilson & Morgan Whisky Connoisseur Glass и только он! )))

Пусть наберется базовых знаний, распробует, самостоятельно ощутит нюансы
Все мы шли этим путем - путем проб и напрасной траты денег )))

Хочешь, ты выложи свои инсинуации на данную тему, тебе только дай волю... )))
Blackpool писал(а)
Он сам убежит, если я скажу, что для дегустации необходим Wilson & Morgan Whisky Connoisseur Glass и только он! )))

Да уж, ты тут наговоришь... Я сам бессменный фанат этого бокала, но...) Стоит добавить, что для дегустации ещё и необходим виски, уровнем не ниже, скажем, Gledronach Parliament, а остальное уже не дегустация, а пошлая и банальная пьянка)
Jarvi
22.12.2016
а вот кстати, где купить Wilson & Morgan Whisky Connoisseur Glass?
Blackpool
22.12.2016
Наши - из Андорры.
Но вот недавно нашел тут:
www.ma-shops.ru/finlays/item.php5?id=4156
и тут
https://www.finlayswhiskysho...organ-10511.html
Jarvi
22.12.2016
спасибо, значит все-таки из-за рубежа
просто думал вдруг поближе есть где)
Не, никогда не видел и не слышал, чтобы они продавались здесь. А жаль. На мой взгляд, лучший бокал для виски.
По-моему, на дегустации Гленморанджи в 2013 году бокалы были, если не точно такие же, то похожие, и крышечка тоже в наличии была. Жаль, я поторопился уйти, и не узнал, что эти бокалы участникам дегустации подарили.
Frion
13.01.2017
Абсолютно другие, если быть точным, было 2 разных бокала, один обычный фестивальный, хоть и скрышечкой (у него никаких отливов нет), второй с гравировкой Гленморанжи вообще к верху внутрь сужался.
Ничего общего, кроме крышечки. Ну, может, насчёт ножки ещё скажу, тоже и тонкая и невысокая. В остальном форма другая совершенно. У W&M форма тюльпановидная. У Гленморанжи сужение кверху и отсутствие излива.

Кстати, вообще странноватые бокалы. Вроде, внешне ничего, должны быть функциональными, если не считать такого важного для меня излива. Но я привык катать напиток и наблюдать ножки. У этих бокалов какое-то непонятное, экстремально гладкое стекло, с которого всё моментально стекает. И, мне кажется, букет они тоже как-то не так формируют...
BjornRF
13.01.2017
А мне гленморанжевский пришёлся по душе. Стекло да, экстремально гладкое там и никаких ножек. Но у таких бокалов есть один плюс - их очень легко мыть и запахи, например сильноторфяных вискарей, очень легко смываются.

А насчёт излива....баловство это (по моей практике излив смягчает напиток и распределяет более равномерно по языку). Гляньте на гуру виски мира, к примеру, Дэвид Стюарт, Билл Ламсден, Джим Макюан, Ричард Патерсон и иже с ними. В своей работе они используют бокалы без намёка на излив....и никаких гленкаринов. Мне кажется это неспроста.
BjornRF писал(а)
по моей практике излив смягчает напиток и распределяет более равномерно по языку

И чего в этом плохого? В чём баловство? В очевидной технологичной функциональности?

Гленкейрн - как раз бокал без излива... Мне кажется, хороший бокал. Серёдкой, телом он из всех наиболее близок к моему, как мне кажется. Отличается верхом и ногой. Но нога там хороша по-своему. Так что если бы не привычка к изливу, я думаю, именно его я и использовал бы. Так что они там в работе используют?
BjornRF
13.01.2017
Дабы не быть голословным, процитирую небезызвесного Timofei(я) с класикдрама:

подавляющее большинство профессиональных дегустаторов в Шотландии - Richard Patterson, Jim McEwan, Bill Lumsden, Colin Dunn, Jim Beverage и другие - используют именно copita glass.

Дальше гуглим что такое копита глас:
https://www.google.ru/search...HQ3PAR0Q_AUIBigB

Ну и ещё можно погуглить картинок "за работой" вышеназванных людей и посмотреть что у них там в руках.


Ну а так...пить можно из чего удобно, главное чтоб самому нравилось. А некие споры о самом правильном бокале, считаю бестолковыми.
Да никто не говорил, что W&M самый правильный. Я с самого начала сказал, что это лучший бокал на мой взгляд и больше всего нравится мне.
Frion
13.01.2017
Илья, раз уж про гуру речь пошла, тогда стоит отметить и технику их дегустаций, они разбавляют виски до 20-25% алкоголя.
Вот тут то как раз излив больше вреден, ибо надо концентрировать разбавленный аромат.
BjornRF
14.01.2017
Да, про разбавление тоже наслышан. И читал интервью Дэвида Стюарта, почему они это делают.
Если речь именно об этом, что я упустил, то что нам вообще на них смотреть? Это реально особенность их работы. Нам, потребителям, это практически неактуально.
Blackpool
14.01.2017
Думаю, цель их "разбавленных" дегустаций - найти слабые стороны и огрехи виски, стоит ли пускать данную бочку на розлив, или еще подождать годик-другой, добавить ли в ОВ танинности или все же солодовости и т.д и т.п.
Наша же - просто получить максимальное удовольствие.

По поводу бокалов - у каждого конструкция рта, носоглотки и рецепторов индивидуальна.
Кому то наибольший кайф дает коньячный бокал-пузырь, кто-то млеет именно от гленкейрна...

Поэтому предпочтительно каждому алкофану перебрать множество бокалов, чтобы выбрать оптимальный под себя
я, как представитель тупо пьющего населения на данном прекрасном форуме (плебс он есть везде :-D ) не устаю узнавать для себя что-то новое..
ващще не с целью потроллить, но тем не менее - а почему именно такой бокал? по форме?
или он именно дегустационный?
ну и по бренду - почему нельзя другие? (: стекло разное? (тут уже можно не так серьезно отвечать ) (:
Blackpool
23.12.2016
Вампик писал(а)
я, как представитель тупо пьющего населения на данном прекрасном форуме (плебс он есть везде :-D )

Слушайте, не хочу вас обидеть, но трудно объяснить штукатуру-маляру, что особенного в технике фресок Микеланджело.
Он скажет - картинка, как картинка - баба, мужик полуголый, облако, трава, еще мужик, ничего особенного )))
Хотя я труд штукатуров-маляров уважаю, как впрочем и любой труд...

Просто везде и всегда есть детали и нюансы, которые становятся заметны лишь при внимательном рассмотрении и при желании это выяснить и окунуться в этот мир.
И для "тупо пьющего населения" наши заморочки с бокалами кажутся блажью, сравнимой с разницей, из какого стакана лучше идет водяра - из граненого или из круглого )))
Надеюсь, без обид... ;)

Если реально интересно, наберите в Гугле "Wilson & Morgan Whisky Connoisseur Glass" и выскочит несколько ссылок на сравнение по ощущениям с другими емкостями

Но если есть реальный интерес к этому, то и объясним, и разъясним и может даже угостим )))
Вы чутка меня не поняли.. я именно потому что маляр и хотел услышать от мЭтров ответы..
а меня носом потыкали, а толком ничО не сказли.. (:
ps настоящий профессионал даже дворнику растолкует за Микеланджело.. так что может дело не в дворнике, а в профессионализЬме? :-P
pps и это..иногда интересно "чтобы знать".. без погружения в нюансы (:.
Blackpool
23.12.2016
Да ладно, я ж похохмил, и надеюсь, что не отбил охоту общаться здесь... )))

Вон Серега ниже терпеливо все растолковал, он профи как в виски, так и в работе с населением )))
я понял что Вы шутите.. я может и дурачок..но не идиЁт (:
Скорее во втором, чем в первом, из здешних монстров я пока самый зелёный)
Ой, да видно невооружённым глазом, что человек ёрничает.

Вампик, не грузите здешних своим высоким штилем. Хотите знать разницу?
Упомянутая посуда - это проверенный многими очень хороший дегустационный бокал. Насколько я помню, это даже ручная работа. Когда я в Андорре брал несколько, меня, кажется, предупреждали, что они могут слегка различаться между собой.
Это идеальная форма для дегустации крепкого алкоголя, тюльпановидный бокал, концентрирующий аромат, излив, о котором выше говорили, ножка короткая для удобства. Остальное - вероятно, чисто технологические тонкости, о которых знают спецы в стане изготовителя. Но разница между разными бокала - вещь реальная и существенная, проверено.
да норм всё..
то есть типа реально от бокалов разных брендов разный вкус?
странно это для меня.. на раскрытие букета то стекло как может повлиять?
мне правда интересго, кстатЕ..
я вот давно хочу под коньяк и граппу рюмочки пузатые тоже прикупить..они чем-то похожи на эти.. но Вы в курсе скорее всего
..хотя, хотя...мне ближе коньячные стопки вида как в дореволюционной России, по эстетике внешнего вида и удобства пития..
Frion
23.12.2016
Артем Савкин проводил сравнительный анализ дважды:
classicdram.com/forum/viewtopic.php?p=65593#p65593
classicdram.com/forum/viewtopic.php?p=50709#p50709
что-то было в сообществе Миши Самарина ( world-of-whisky.livejournal.com/ ) но быстро найти не удалось.
интересно..прочёл..
один момент - я согласен, что различия при разной форме есть.. но если я правильно услышал, то выше говорят, что даже при одной форме, но разных производителях вкус будет разный..вот это удивило..
или я немного не так понял?
Frion
23.12.2016
Выше обсуждают разные формы бокалов, произведенные под разными марками.
Соответственно проще называть бокалы по производителям. Речь конечно же про форму.
Frion
23.12.2016
У Миши был репост, правильнее дать ссылку на блог Егора:
yegor78.livejournal.com/58797.html
exord
23.12.2016
Все, что касается бокалов разных форм: нужно взять стандартный снифтер (тот, который типа для блендов), стандартный дегустационный (внизу широко (колбочка), а дальше прямой воротник), уилсон и морган (если есть, не беда, если нет) и коньячный тюльпан, например. Налить в них одинаковый напиток, подождать, чтобы "продышались" (насытились кислородом, то бишь) и пробовать. Вы удивитесь результату. Более простой, наглядный и не затратный способ проверить мнение других людей: попробуйте отличить, что вы пьете: водку, виски, коньяк, текилу и т.д. (уж про вино не говорю) одной температуры и одной крепости, 40 градусов, крепко зажав при этом нос. Глаза можно не закрывать, просто быть перед собой честным. Будьте уверены, что ПРАКТИЧЕСКИ никакой разницы почувствовать невозможно. Спирт обожжет горло и все. Это лишь докажет вам, что в нашей повседневной жизни нос намного важнее, чем язык. А точнее, сочетание этих органов чувств. Потому как язык (без носа) определяет только 4 (четыре) параметра - сладко, горько, кисло, солено.
Да-да, когда с зажатым носом и закрытыми глазами не отличишь чай от кофе...
Влияет не стекло, влияет форма стекла.
aptah
23.12.2016
Почему сразу убегу? :)
Наоборот, теперь я буду знать, какой сувенир себе привезти из следующей поездки в Европу, спасибо.

Да вот я и иду этим методом проб и ошибок, и напрасной траты денег. Я перечитал большую часть этого форума и я просто не могу понять, как вы чувствуете эти разные вкусы и запахи.

Я когда читаю описание здесь, а потом покупаю такую же бутылку, я совершенно не получаю тот же эффект, которого я жду :) И мне кажется, я делаю, что-то не так.
Blackpool
23.12.2016
Это приходит со временем.
Если есть желание и просто любишь виски-коньяки - результат будет
Общайтесь здесь, мы будем рады
Я буду краток, потому что с предыдущим оратором стоит согласиться: объём темы слишком обширен. Вкратце: я противник воды, но некоторые добавляют пару капель. Тут советую поэксперементировать самому. Никакой "талой". Холод морозит весь букет. Дать подышать - это значит дать подышать. Налить, подождать минут 5-10. Хотя я уже давно этим не заморачиваюсь, если честно.
По бокалам выбор невелик, если не искать их зарубежом. Я рекомендую поискать либо бокалы для дижестива марки Шпигелау в Метро, либо поехать, например, в Аламбик на Ульянова и купить там гленкейрн. А лучше поиметь оба варианта, по-моему, каждый тут в своё время накопил на полке кучу посуды, сравнивая ощущения. В принципе, можно вполне и из коньячного бокала пить.
sDmitry
22.12.2016
Шпигелау сейчас распродается https://www.ulmart.ru/special_offers/nnovg/Glasses_newyear
Не знаю что из этого для виски подойдет. Коньячные бокалы есть.
А здесь ничего подходящего и нет. В Метро раньше были вот такие:
winestyle.ru/products/Spiegelau-Grand-Palais-Exquisit-Digestive-194-ml.html

Минусы - длинная ножка и большой объём. Плюс - излив. Что я не люблю в почти идеальном гленкейрне, так это его прямой край. Для меня излив - это дополнительное удобство, к которому я привык. Сам я юзаю вообще другой бокал сейчас, но в РФ его найти маловероятно.
Blackpool
22.12.2016
Излив - да, направляет виски под язык, пробуждая массу рецепторов
Я тоже начинал с этих (или похожих) Шпигелау, только тогда цена была божеской
Но длинная ножка меня доконала, ловил на лету несколько раз )))
exord
22.12.2016
На самом деле все способы приобщения к бесконечному миру виски хороши. Главное - не боятся экспериментировать. И еще помнить об одном, но действенном правиле: надо чаще встречаться с единомышленниками)) Ибо совместное употребление, где могут проходить и "слепые" дегустации, и сравнительные сеты с выборкой по регионам и странам производства, ведет к более глубокому пониманию предмета в самых всевозможных его проявлениях) И естественно, присоединюсь к тем, кто говорит об самообразовании: читайте, ройтесь в источниках, покупайте книги о виски, исследуйте профильные интернет ресурсы. В этом смысле всемирная паутина может много чего предложить полезного.
exord
22.12.2016
Кстати, может не совсем в тему, наткнулся на произношение всяких шотландских застольных фраз на русском. Довольно забавно, даже и не думал. что звучит так, будто грузовики по гравию ездят)))

"После того, как вы взяли бокал, ритуал еще не закончен. Ваш хозяин поднимет свой и произнесет: <<Slainte mhath>> (звучит это приблизительно, как <<сланджах-вах>>) - что в переводе с гэльского означает: <<Будем здоровы!>> Большинство шотландцев полагает, что это самый гэльский тост. Правильным ответом на это будет: <<Slainte mhor>> (звучит, как <<сланджах воре>>), что означает: <<Обязательно будем>>. На этом заканчиваются тосты и начинается самое главное: теперь вам придется опрокинуть себе в рот несколько бокалов один за другим, иначе хозяин огорошит вас следующим тостом: <<Slainte gu siorraidh>> (<<сланджах га шоррах>>), что означает: <<Здоровье на века!>>"

Ну, как говорится, и так далее)))
Frion
22.12.2016
Тоже не в тему, но именно из за произношения пересмотрел Whisky Galor с оригинальной озвучкой. Там было несколько фраз на Гэльском.
А я как-то всегда управлялся с ними на удивление. Тем не менее, теперь, когда у меня есть W&M, Шпигелау достаю только ради креплёного вина.
Frion
22.12.2016
Вода позволяет раскрыть букет виски, но именно пара капель, и не всем экземплярам идёт, в основном для бочковых, позволяет расширить вкусоароматический профиль, для лучшего изучения, так сказать.
Я так и не освоил. Даже бочковые теряют для меня свою прелесть с водой.
BjornRF
23.12.2016
А я наоборот познал все прелести добавления воды. Она реально помогает в определённых случаях раскрыться виски.
Особенно когда крепость под 50 и более...
Но каждый случай индивидуален, где-то пару капель, где-то пару чайных ложек.
Frion
17.01.2017
А вот и Виктор Лыков (очень интересный человек, мореход и вискилюб) поделился своими запасами бокальчиков для дегустаций:
classicdram.com/forum/viewtopic.php?p=97200#p97200
Уважаемые форумцы, подскажите, можно ли в Нижнем купить бокал NOSING.Нагуглить нижегородский магаз с таким бокалом не могу. Наверное, придется просто обойти все посудные лавки в округе.
Frion
17.01.2017
Это Glencairn. Могу поспособствовать в приобретении на втором вискифесте. Но это в феврале, цен только не знаю, будет интерес, уточню.
Что такое второй вискифест- то, что будет у нас в 18 февраля?
И, соответственно, еще вопрос - что такое первый вискифест, где и когда он проводился( будет проводиться) ?
Бокал хочу, если цена, конечно, не дикая.
exord
17.01.2017
Второй (и первый) вискифест (он же виски симпозиум) пройдет в Москве 3 и 4 февраля,
а 18 февраля в Нижнем пройдет 7 фестиваль всего лишь различных крепких напитков)
Frion
17.01.2017
Не думаю что около в Мск они сильно дешевле, а раз в НН есть за 670, то проще тут и купить.
Frion писал(а)
Glencairn

Нагуглил цены на Гленкейрн - от 4 до 9 тысяч. Нееет, только не это! Я , пожалуй, фестивальным перебьюсь )) Я, вообще, не знал, что это брендовый бокал, думал, многие ноунеймовские фирмочки изготавливают бокалы такой формы, рассчитывал на 200-300р. Во, наивный ))
Нашел такой у китайцев за 400р, интересно, в чем отличие от фирменного? Размеры они, похоже, тщательно блюдут.
Blackpool
17.01.2017
Вот некитай и 670
altavina.ru/item.php?id_item=8903
Кстати, в этом магазине нет подделок, кавист зуб дает )))
Есть еще у них же на vinmirnn.ru , но тут уж ищите сами
Спасибо!
Но, у этих неадекватов ничего покупать не намерен, и, вообще, с интересом жду их запрограммированного ими же самими провала на, в общем-то, благородной ниве торговли элитным алкоголем.))
Цены на :
Гленливет12
Наши робин-гуды : 4900
Магнит Республика 2600
Магнит Вишн. сад 2050

Балвени 12 дабл вуд
Робин-гуды : 5560
Республика - около 4000
Виш. сад 2700

Талискер10
Робин-гуды : 4950
КиБ 3800
Ну, и всё остальное в таком же духе.
Когда начинают раскручивать такой бизнес , привлекают клиентуру ценами ниже рыночных. Чем думают эти гении бизнеса и на что надеются, непонятно. Если не сменят ценовую политику, конец их легко предсказуем. Не думаю, что в местах дислокации их магазинов живут сплошь олигархи, которых интересует не цена, а наличие.
Blackpool
17.01.2017
Да какая вам разница их будущее.
Есть нужный бокал за 670 вместо 4000
Берите и уматывайте! )))
))
Купив бокал, я создам у них сладкую иллюзию близкого успеха. Тем более оглушительно-неожиданным для них будет крах их детища. Не могу я так с людьми! ))
Ну в Аламбике, наверное, есть. У них тоже была посуда.
В Аламбике нет гленкернов и не будет. Недавно был там.
О как.
Jarvi
17.01.2017
я в прошлом году покупал гленкерн в Аламбике примерно за 350 руб., может там все еще есть.
а в "Доме вина и виски" есть дижестивные бокалы от Шпигелау, не помню точно почем, но подороже.
Спасибо.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов