Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
16+ Алкогольный форум: форум для всех,кто любит хороший отдых с любимым напитком
* выберите только интересующие вас тематики, для этого поставьте галочки слева
* кликните по названию, чтобы просмотреть только эту тематику
Алкогольный форум
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
 
Тема

Приглашаю в клуб ценителей вина

Давно и долго я профессионально увлекаюсь различным алкоголем. Я ездил по винодельням Италии и Франции, участвовал в сборе урожая, посещал винные выставки и мастер классы. И самое главное я собирал свою коллекцию, что то покупал тут, что то привозил напрямую, так сказать от производителя. Поэтому сейчас у меня есть несколько десятков вин, которые можно было бы попробовать, то есть самое время попробовать)) Суть предложения в том, чтобы собрать группу единомышленников, человек пять не больше, выбрать кафе или ресторан, где лояльно отнесутся к нам и будет подходящая закуска (поверьте мне, когда главное вино, нужна закуска, когда главная еда нужна запивка). Все скидываются на вино и на закуску ровно пропорционально по себестоимости, цены на вина из моей коллекции просто смешные)) Вот пример:
Le Macchiole Messorio 1999 170 euro (8330RUB)
Kurni 2006 90 euro(4400 RUB)
Solaia 1997 210 euro(10300 RUB)
Petrolo Galatrona 2003 100 euro (4900 RUB)
Sassicaia 2006 150 euro (7350 RUB)
Louis Jadot Gevrey Chambertin Clos St Jaques 2006 170euro (8330RUB)
Dom. Gros F.e S. Clos Vougeot Musigni 2006 150 euro (7350 RUB)
Chateau Canon 2003 3500RUB
Chateau Cos d Estournel 2001 5500RUB
Есть и Ла Тур и Лафит и даже Ла Таш был бы интерес))
Специально не пишу рейтинги, регионы и сорта винограда тема для знающих людей.
Я не из знающих. Но и мне интересно. Тем более, что пару знакомых названий и я углядел. С нетерпением жду реакции моих коллег, которые наряду с виски разбираются в хорошем вине.
Если дегустация будет сопровождаться повествованием о, собственно, продукте дегустации, то я за.
Соблазнительное предложение, да и подборка не плохая, особенно по итальянцам. Но платить за стакан вина 1500 руб. как-то не очень хочется. Тем более, что порой это удовольствие не стоит таких денег. Топовые хозяйства Франции и Италии развращены до предела, особенно нуворишами всех мастей, которые ни черта не разбираются в вине, но живут по принципу - это круто или престижно. И эти вина настолько переоценены, что уже есть и откат назад по ценам. Те же богатенькие китайцы начинают понимать, что их просто надувают. Кстати, максимальная себестоимость, например, того же Lafite, не превышает 25 евро за бутылку... Это я все к чему: понятно желание продать часть коллекции по "смешным" ценам. Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее платят. С другой стороны, давайте быть реалистами. Стакан Solaia 1997 (96 баллов - Паркер!) 140 гр. - это если на 5 чел. - 2060, Sassicaia 2006 - 1470, ну, и снова Италия - гаражное Kurni 2006 - 880 (кстати, должно быть очень неплохим, да и цена, на самом деле приемлема) Итого - за три бокала вина - 2060+1470+880=4410 (Стоимость бутылки Kurni!) + закуски и т.д. Т.е. вечер для каждого участника обернется примерно в 5500 руб. Я очень люблю качественное красное вино и понимаю, что оно стоит дорого, но исходя из российских реалий ценообразования (не важно: импортеров или частников (для продажи с "собственной наценкой") поневоле приходишь к мысли, что топовые вина нужно покупать/пить на территории их производства, в тех же энотеках в Италии или французских "бутиках" (Цена (разумная на мой взгляд) испанской Vega Sicilia Unica 2009 ~ 250 евро) Начиная с 15 евро, та же Испания (Priorat, например) почти вся - превосходна! То же относится и к итальянцам, французы подороже, но то ж французы, елы-палы ( Chateauneuf-du-Pape (не помню винодельню) 2004 г. (92 балла Паркер) - 35 евро. И так далее. В Нижнем, если постараться, можно найти замену дорогим винам, просто нужно знать, что искать, как и где. Вывод: интерес к таким посиделкам есть, но требует детальной проработки и разумного подхода (см. текст выше))
P.S. А предлагать Lafite и Romanee-Conti на интерес - просто несерьезно))
Очень приятно, что у нас в городе все же есть интерес к этой теме. Извиняюсь за то что ответ не может быть достаточно полным в данном формате общения, поэтому надо встречаться) И хочу сразу всех уверить и Вас Глеб в первую очередь, мне не интересно распродавать коллекцию и я не собираюсь каждый вечер открывать по пять бутылок, у каждой встречи будет своя ПРИМА и нам придется подобрать ей свиту из того что можно купить в НН... Теперь совсем частный ответ по обозначенным замечаниям, я полностью согласен, что вино должно стоит дешевле, я только ЗА, но оно почему то не стоит столько сколько мы хотим... Мы можем выбрать другое вино имеющее рейтинг не хуже, но по удобной нам цене... Но это будет другое вино, да это такие же цифры 96 или 52, но это другое вино и цифры рейтингов никак не отражают его характеристик и тех затрат, которые были сделаны производителем, их отражает цена. Цена это ведь не только себестоимость, но в первую очередь востребованость данного продукта. Цена возникает не на пустом месте, хотя иногда и такое бывает, но все равно это значит, что кто то готов ее платить)) Вы похвалили Курни за 90евро и объявили Лафиту честную цену в 25.... Давайте их сравним Оази деи Анжели производитель Курни, это несколько гектар виноградников где-то на юге Марке километрах в 7 от побережья Адриатики, почва обычная глина, которой в Италии навалом рядом ни одной винодельни, еще 20 лет назад они просто сдавали виноград в кооператив. Шато Лафит находится в Бордо, субрегион Пойяк, там очень дорогие и ценные виноградники, оно не в центре апелясьона, но все же на очень хорошем гравийном холме, вина его производства известны минимум как 200лет, по крайней мере, оно было на самом верху в списке негоциантов в 1855 году ставшем прототипом нынешней классификации, за все время после этого оно не теряло позиций и не давало повода усомнится в качестве своих вин. В 1995 году они отбраковали две трети собранного винограда, но сделали великое вино, оно получило кучу балов)) И главное Оази деи Анжели можно купить и делать там вино, можно купить участок рядом или еще где-нибудь и делать там очень концетрированое не совсем сухое вино в паркеризованом стиле, но Лафит никто никогда не продаст, и нигде никто не сделает такое же вино. Так сколько реально стоит Лафит?
Теперь про то, что можно найти, если ориентировать по рейтингам)
Итак в Метро продают вино из Испании на нем висит рейтинг Паркер 90, указан регион Терра Катилья Леон на конрэтикетке указан виноград Менсия, цена около 600рублей.
ВайнСпектейтор читаем описание и рейтинг
Очень комплексное, глубокое, долгое вино хороший баланс 88
Не много пустое, короткое... 92
У меня есть например Петрюс цены на новые года просто сумасшедшие 5000евро, но есть итальянская Петроло Галотрона из моего краткого списка, так вот у нее рейтинги всегда выше Петрюса, а тоже Мерло, но цену выше 100евро я встречал только в России. Так вот что бы понять где правда надо попробовать именно Петрюс и Галатрону или Озана и Л Апариту, никак не получится составить свое мнение об этих винах выпив Мерло из Чили с хорошим рейтингом...
Я знаю закупочные цены для бутиков, я знаю сколько вино будет стоить на полке, я предлагаю реальную возможность получить бесценный опыт за смешные деньги, НО каждый может отказаться))
Да я забыл упомянуть такую мелочь как года выпуска, Вы не найдете Солаю 1997 года нигде ни в России , ни в Италии, даже если найдете то дороже и не известного качества например бутылка, которая несколько лет стояла в витрине...
Гарантия) Я же буду участвовать и если наша бутылка будет плохая, я буду придумывать ей замену, а не Вы)
Спасибо за подробный ответ. Последние месяцы я убежденный сторонник крепкого алкоголя, но хорошее вино всегда уважал. Ценителей читать интересно.
Вот и проявляются начальные уточнения. Не знаю, правда, как обращаться к Вам) Говоря про Лафит, я имел ввиду только себестоимость производства и добавленную стоимость. Да, так сложилось (стараниями владельцев в первую очередь, конъюнктурой мировой и другими факторами) и с этим трудно что-либо сделать) Крестьяне (французские), которые помогают собрать виноград на Петрюс/Лафит/Марго/Кос Д'Эсурнель вряд ли получают за свой труд намного больше, чем те, которые горбатятся над сбором безымянного убогого Бордо АОС, которое по 300 рублей ублажает наш взор на полках супермаркетах. То же относится и к Курни. Просто пока еще итальянцы не дошли до той степени развращенности и снобизма. И не дойдут, ибо кризис. А у французов будто медом намазано)) Те же Маражайя, Валандро - гаражники, но стоят дороже несчастных итальянцев. Почему? Одному Бахусу известно и господину Золотому Тельцу!)
Я бы попробовал Петроло Галотрона, кстати. Но его не сравнить с Петрюс, к сожалению. Нет, если бы я не заглушил навсегда свою нефтяную скважину в Башкирии два года назад, то имел бы средства и на Ля Таш!)) А эти бургундцы вообще озверели. Выпускают в год с гулькин нос, но ничего, ценой компенсируют все потери. И стоят дороже Петрюс! Просто бред мирового масштаба. 99% простых французов никогда в своей жизни не пили ни Шваль Блан, ни Латур, ни Азон, по одной простой причине - дорого. Они вообще скоро забудут, что в Бордо делают такие вина. Потому что там делают не вино, а фильмы для частных просмотров на кинофестивалях))
И, кстати, еще, можно для сравнения взять на стол пинотаж из ЮАР. Недавно столкнулся с симпатичным вином от Fairview за 606 рублей в Метро. Да, их некорректно сравнивать напрямую, но сколько у нас, непрофессионалов, может быть таких условностей) Ну, ладно, можно еще много говорить на эту тему, но лучше это делать при встрече)
Согласен что лучше встречаться, чем тут по клавишам щелкать))
Кстати безымянное Бордо, да и некоторые вполне себе Шато, собирают виноград машинным способом... Не знаю как в Бордо со сборщиками, а в Италии, нанимают румынов, молдован и албанцев... Правда в Шато Грю а лароз это в Сент Жульене директор по импорту жаловалась, что у нее спина болит от работ во время сбора, лозы очень низкие...
Извиняюсь, забыл меня Илья зовут)
Приятно познакомиться, Илья. Да, надо организовать пробную встречу, пообщаться вживую, найти еще какие общие интересы, а потом и задумываться о некоих гастрономических мероприятиях. Так думаю. Правда, возможны сложности с участниками, у многих забот выше крыши, но все решается, было бы желание.
Вот и выступила наша прима... ))
Это в смысле комментария? Достаточно вдумчивый анализ экономики мероприятия, рад что сразу с этого начали, так проще доказать уникальность предложения))
"Стакан Solaia 1997 (96 баллов - Паркер!) 140 гр. - это если на 5 чел. - 2060 руб "
А бутылка Solaia 2009 года в Метро 20 000 руб. , пить еще рано, да и пить одному целую бутылку вина даже очень классного, скучно. Красное вино не виски, и даже не белое)) через сутки в открытой бутылке оно по любому станет другим и не всегда это позитивные изменения...
По вопросу что надо пить там где вино делают, согласен!) Solaia 2009, у одного очень выгодного виноторговца в Италии, мне предлагали за 160 евро, но у него уже нет более старых годов и если он их найдет он не гарантирует, что внутри вино качественное и за каждый год накидывают по 10 евро, т е разница между 1997 и 2009 = 12 лет, значит к 160 + 120 итого 280 евро
На самом деле это упрощенная схема спекуляций старыми винами в Италии, поэтому я нашел там человека, который продает старые вина из своей коллекции... самое мутное и не понятное это пересчет цен из лир в евро, это что касается доевровых вин))
Я сам слабо в этом всём понимаю, ограничился пока виски. Но Глеб, пожалуй, по теме вина здесь самый вдумавшийся)
Я никак не успокоюсь))
Вот новое предложение на 10 персон. Дегустация Шардоне из разных регионов мира, весь смысл что это батл, слепая дегустация с голосованием, одни из самых знаменитых вин Нового света против крепких середнячков Старого света... И пусть победит сильнейший!!!

7 вин

1 Кумеу Ривер самое знаменитое и оцененное критиками Шардоне Новой Зеландии

2 Австралия культовое Шардоне из Маргерит Ривер от винодельни Льюинг изготовленное по бургундским технологиям

3 Австралия Аделаида Хилз Шардоне от Шоу и Смит, прохладный для Австралии регион и креативные виноделы, высокие оценки, стиль надо определить

4 Один из лучших Шардоне ЮАР от Бушар Финелсон, совместное предприятие бургундских Бушаров и бывшего винодела производителя лучшего Шардоне в ЮАР Гамильтон Рассел

5 Италия Альто Адидже Шардоне премиальной линейки производителя Калтерн

и конечно Франция, Бургундия от очень хороших производителей:

6 Шабли Премьер Крю Фуршом

7 Шасань Монраше Премьер Крю Верже

Цена участия 2 тысячи с человека
К сожалению, не очень люблю белое. Ну, ничего не могу с собой поделать. Впрочем, начинать никогда не поздно) Будем ждать кворума?)
Вот это правильная мысль, что начинать когда то надо)) А через белое и Пино Нуар станет интереснее и вина тяжеловесные уже будут не так привлекательны)) Единственное что для первого захода в белое я бы сделал другую подборку... Надо вообщем обсудить при встрече))
А вот тяжеловесные вина я люблю!))
А я люблю лёгкие. Белые чаще такими бывают, имхо.
Бывают и белые очень тяжелыми в Италии, как раз премиальные Шардоне любят делать в таком стиле. Оно плотное, густое , с низкой кислотностью, и ароматами экзотических фруктов типа манго, папая, личи, ананас это более классический аромат и более свежий, но тоже присутствует.
Французские они более минеральные и более кислотные... Минеральный это запах земли, камня, мела чаще всего мокрых)) Некоторые ассоциируют минеральность с мокрой шерстью, но там не так все страшно, как в Айла оф Юра )
Классический букет для Шабли это мокрый камень, яблоко чаще зеленое, лимон, чуток персика и акации, во вкусе освежающая кислотность доминирует над всем и благодаря ей длинный финиш с рефлексами яблока Грени смит, лимона, мела и легкой слатинкой нектарина... Надо сказать, что это самый кислотный вариант Шардоне из тихих вин, в Шампани можно встретить еще более пронзительные варианты Шардоне из Кот де Блана, но это уже шампанское.
Еще надо учесть, что в Шабли, как и везде в Бургундии классифицируются виноградники. Самая высшая категория Гран Крю это несколько участков на склоне одного холма напротив самой деревни Шабли, многие виноградники вокруг этого холма на соседних холмах и с другой стороны деревни имею статус Премьер Крю остальные просто Шабли, и самый дальний от Гран Крю, самый новый апелясьон, не имеющий тех почв которые прославили Шабли и поэтому дающий самые жидкие и не внятные вина это Пти Шабли, что значит маленький, хотя по площади его виноградников этого и не скажешь. Некоторые именитые производители пытаются сделать хорошее Пти Шабли, но это капля в море.
Мне нравится Шабли. Как-то раз понравилось Пти Шабли - это действительно была какая-то удачная бутылка среди других, жаль, что я не запомнил.

Вообще, как ни странно, я с трудом читаю винные букеты. Ведь, насколько я понимаю, чем меньше градусов, тем проще. Вот виски эксперты на дистиллериях разбавляют до 20, если не ошибаюсь, когда исследуют именно нос. Вероятно, и вкус большинству проще анализировать у слабоалкогольных напитков. Но у меня совсем другая ситуация. Виски я уже привык раскладывать на составляющие, написал несколько десятков заметок, а с вином пока всё на уровне нравится\не нравится.
Если Глеб пойдет, я тоже в деле!
Остальные коллеги поддержат? И как насчет кворума?
Вот в пятницу все и решим)
Ответы на вопросы, от сомелье sprosi.d3.ru/comments/590731/
Дим, неасилил, давай самый сок сюда.
Редкостная каша, вообще не читабельно, похоже там нет расчета, что кто то сторонний будет читать, надо задать вопрос и получить ответ... А человек судя по некоторым ответом, которые мне удалось проследить реальный специалист)) Может тоже надо тему такую замутить: спроси про вино))
Взял, да замутил!)
А эта ссылка по какой теме? Я верю что порошковое вино в промышленных масштабах это бред)) Но для индивидуального наполнения бывает такое вино в пакетиках даже градус там какой то есть засушенный))
www.anapafuture.ru/vinodelie/kubanskie-vina-chto-takoe-poroshkovoe-vino
вот в иллюстрации к очередной истерике о порошковых винах приложили достоверное фото пакетик 60гр, это явно упаковка не для завода))
Вообще не понимаю, зачем вести разговоры про порошковое вино. Пустая трата времени)
Знание - сила!
Просто для общего развития, а то реально, на слуху "порошковое вино", а что, зачем и почему, не пойму...
Илья, присоветуй Pinotage. Несколько раз встречал описания этих вин, хочу проверить наличие копченостей и/или дыма...
Не знаю про пинотаж, но сегодня пил один Медок, он со вчера правда открытый так вот там меня всюду дым и копченость преследовали))
Классический аромат Пинотажа винные спецы не являющиеся его фанатами называют скорее резину, чем дым, я честно не сильно на это обращал внимание так как мне он кажется грубоватым и я его редко пробую, в том смысле что сам не покупаю... Возьми Симонсинг его проще найти или если бываешь в Метро Баксберг у них даже акция была какая то... Капра от Фарнвью тоже в Метре есть. Вот если бы ты про Каб отличный из ЮАР спросил я бы посоветовал одно место)))
Спасибо, гляну. А что такое Каб?
Каб это Каберне совиньон) А Капра я уже писал есть в Метро, еще вспомнил есть Бариста в КрасномБелом приблизительно в такие же деньги. Но Фарнвью серьезный производитель, хоть Капра и эконом линейка должно быть не плохо...
Капра мне понравился. Взял ящик в Метро. И где есть хороший (и недорогой) каб из ЮАР?)
А ты Капру не пробовал (ЮАР)? Глею советовал мне, и я остался доволен.
Не пробовал. Вино пью редко. А тут описания, прям пряный суп с копченостями а не вино :)
Ну преувеличение, положим. Хотя вино очень терпкое, пряное, много специй - да. Хорошо пошло, хоть я больше люблю белое. Очень прилично за эти деньги.
Добрый день! Меня зовут Кирилл. Я сомелье и основатель единственного на сегодня в НН винного дегустационного клуба Vinedo. У Вас отличная идея! Я могу помочь с местом, есть несколько вариантов (все рестораны премиум сегмента) и все будет по себестоимости. Плюс есть правильные бокалы (Reidel) под любое практически вино! У меня есть 3 желающих человека плюс я) Итого четверо! Давайте решим какую дегустацию и когда мы сделаем) Мой телефон если что 8-9101222200. Буду рад услышать и обсудить детали)
Кирилл, дело не в статусности заведения. Этот фактор не должен довлеть над умами дегустирующих. Понятно, канешно, что абы где не подают вино из Ашана с наценкой в 500% или супертоскану непонятного производителя в бокалах, усыпанными стекляшками Сваровски. Можно быть намного скромнее и разбираться в вопросе. Здесь найдутся люди, которые оценят, например, Chateau Malescot Saint Exupery, без избыточно пафосной атмосферы ресторана премиум сегмента)
Мне не важно где пробовать. Важно что пробовать! Просто приятнее пробовать в приличном месте а не в пирожковой например. Я это не для пафоса написал и не для выпендрежничества, а для того что готов создать все условия для любой дегустации. Кстати, сет Шардоне очень симпатичный. Предлагаю решить с датой и собраться. Заодно и познакомимся))).
Предложение очень интересное, жаль написал не мне, я сообщение только что случайно заметил)) Не знаю на счет дат сейчас осеннее обострение, много больших мероприятий в Москве... Будем на связи)
Может, таки, соберемся 24ого на полугары, там и познакомимся?
Ты как, пойдешь в среду?
party-club.ru/performance/podlinnoe-iskusstvo/
Да и остальным для инфы...
Думаешь интересный продукт? И главное опять толпа набежит в Сомелье на халяву то)) у них уже был печальный опыт с итальянскими виноделами, протолкнутся нельзя было...
Он мне про этот коньяк конкретно что-то говорил уже. Вроде как хороший. Я бы сходил, но не знаю и не обещаю. Если будет возможность, зависит от того, пойдут ли остальные.
ХО у меня есть, как нибудь размещу заметку, не выдающийся, но вполне хороший.
Да, народ не прочь пропустить стаканчик-другой нахаляву, а потом в своем кругу сказать "ну пил я "это", так, фигня, напрасно выкинутые деньги, водка лучше" )))
ну как оно посетили дегустацию коньяков? какие впечатления?))
В целом цивильно, шалых теток с сумками и пакетами не было )))
Бренд показал вполне приличный класс
О, вот на коньячки я точно пойду. А на полугары одному не интересно :(
Ром, а при чем тут Полугары, мы тут вроде про вино? И если уж идти на них у меня вопрос, кто их будет презентовать? Если сам Родионов, то это забавный и познавательный опыт общения, если кто то другой - сомнительный))))))
Артем a.k.a. Darth_Gil будет вещать. Похоже он не только с Glen Clyde и SMWS дружит.
Не такого не знаю( Кстати Редбрист почему то напоминает Бурбон, хотя я седня некоторые вещи как то иначе ощущаю, чем обычно...
Тогда повремени с дегустацией. Я иногда пред чем то особенным побую то, что я точно знаю и помню, и если мои ощущения мне кажутся подозрительными, дегустацию не продолжаю, ну т.е. Я конечно выпиваю что-то, но уже без оценок и описаний.
А у тебя таких ассоциаций совсем не было?) у меня просто до него были три кальвадоса, два знакомых и они были как всегда потом новый и старые тоже по другому зазвучали, после был Редбрист, я не люблю долгих проводов или долгих ожиданий)) поэтому пробую сразу если одно другому не мешает, после этого попробовал Кулей который привез те же градусы и тройная я думаю, но он другой, почти такой же как я его помню, только в нем больше солода стало...
Во укусе я писал: "...как ни парадоксально, но хереснобурбонный..." Глянь в профильной ветке.
Глеб, Ридель это бокалы без стразов, это типа самое профессиональное стекло для вина, у них в линейке есть даже бокалы под конкретные вина, например под Мутон)) По поводу ресторанов я так понимаю Кирилл предлагает те рестораны где он работает, типа Ле Гриль и Ко, по статусу они конечно очень высокие, но далеко не помпезные. А судя по предложению, меню можно составить самим и не думать откуда перец из вина или из мяса. Идея в целом отличная и судя по тому, чем Кирилл занимается в винной сфере, он скорее человек увлеченный, чем коммерсант, поэтому я бы не стал подозревать его в чем то))
Да я ж разве против. Просто обозначил свою позицию. И никого ни в чем не подозреваю) А про Риддель я даже словом не обмолвился) Согласен, идея классная, надо только договориться более конкретно. 24-го и 25-го я не могу. Можно или в четверг или уже в конце месяца.
Не знай купил седня эту Козу т е Капру... хотел сначала более развернуто написать, но не буду взрывать мозг)) Пить можно, но я бы с точки зрения именно Пинотажа выбрал бы что то другое, потому что именно копчености или резины тут маловато, хотя танины и жестковаты брутальности ему не хватает))
Мне было достаточно. Я люблю лёгкое вино.
На второй день реально легким вино стало, даже танинов не осталось почти...
Хм... Я что-то таких перемен не заметил...
vinobox.ru КРАСНОДАРСКИЙ АЛКОГОЛЬ ОПТОМ ?
Популярные товары в Нижнем
Нижегородцы замерзают в ожидании маршруток

Люди простаивают 30-60 минут в ожидании

Вспоминаем 10 ярких образов Евгения Евстигнеева

Роли, крылатые фразы и интересные факты