--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Копорский чай

Просто общение
26
101
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ну ладно, тонкости приготовления кофе обсудили, растениями поделились... А теперь вопрос тем, кто в теме. Кто умеет готовить копорский чай? Хочу провести эксперимент с данным продуктом. Есть кто для себя готовит? Какие нюансы, сложности?
Elena@net
06.06.2016
Копорский готовила с цветами, рецепт брала из инета. Ничего так чай, для меня по крепости и вкусу слабоват. Но, больше всего, запомнился и понравился чай из листьев облепихи. Листья на ночь ферментировала в морозилке, на утро достала, разморозила и накрутила. Потом двое суток на верхних ящиках кухни завяливала (там жарче всего). Еще была мысль оставить листья в автомобиле на жаре и периодически их ворошить, но идею не оценили...
Знаю есть на лютиках мастерицы по Иван-чаю, только вот объявятся ли? Большая тема по заготовке чая в прошлом году была на дружественном нам Кулинарном и Дачном форумах.
Спасибо за наводку. А по поводу крепости - я упёртый, я додавлю ))
Было дело ;-)
Надо в архиве глянуть :-)
N28
06.06.2016
Леночка, чай твой облепиховый просто фантастика!
Спасибо :-)
Нынче сделаю :-)
Елен а собирать листочки когда нужно?
Elena@net
07.06.2016
Собирала в конце июля, но думаю и сейчас уже можно :-)
larky
07.06.2016
Лена, а с облепиха(мужчины) листья на чай тоже можно рвать, да?
Elena@net
07.06.2016
Думаю не принципиально, кого причесывать ;-)
larky
07.06.2016
понятно, обязательно попробую, спасибо за рецепт. а то облепих этот разросся сильно.
Вот так задашь безобидный вопрос, и узнаешь много нового. Можно про облепиху подробней, я что-то первый раз слышу? Вкус, технология?
Elena@net
17.06.2016
Собралась с мыслями и описываю свою технологию, как делали мы....
Нарвали конце июля в глубокую пластиковую миску листья облепихи и забыли их на ночь в морозилке (в оригинальном рецепте было 2-3 часа). Происходит ферментация? Спрашиваю у себя, ибо не помню :-[ Утром листья немного разморозили и перекрутили между ладонями. Всё скрученное оставили всё в той же миске, накрыв сырым полотенцем. Всё это мы затеяли во время нашего путешествия по Ивановской области.
Так вот. Миска путешествовала с нами в машине и тихонечко себе потела под сырым полотенцем, вернее прели только листья. Каждые часа два, если не забывала, я ворошила крученные листочки, нюхала силос и смачивала полотенце (ночью я спала и часов восемь листьями никто не занимался). Так прошло примерно дня два. На третьи сутки я рассыпала по газете уже коричнево-зеленые подопревшие листья и решила их посушить. К этому времени листочки стали пахнуть грушей с легкой приятной и терпкой кислинкой. Так пахнет груша из детства, у которой кожура чуть горчит. Очень приятный и терпкий аромат.
Сушила листья в сухом прохладном темном месте (у меня это кладовка с приоткрытой дверью). Высушила дня за три, сложила в жестяную банку и всех делов.
1310
17.06.2016
Прям зачитаешься!) Тебе Пришвин дедушкой не приходится, случаем?)
Elena@net
17.06.2016
Если только бабушкой :-D
Elena@net
17.06.2016
Вот, что получилось. Это фото остатков от прошлогодней сушки. Три плюса это плюсы от моих подруг, кого угощала на НГ своими чаями. Выше всего оценили именно облепиховый. *drink*
Еще были кипрейный и чайный сбор из: лепестков монарды, розы, листьев груши, яблони, душистой малины, душицы, курильского чая и чабреца.
Эти сборы тоже ферментировала и сушила.
Ир
20.06.2016
А чабрец ферментируют или просто сушат?
Elena@net
20.06.2016
Я просто сушу. :-)
Ферментировала листья малины, груши и яблони. Остальное сушила.
N28
20.06.2016
Лена, а как ты ферментируешь листочки малины, груши и яблони?
а можно,ведь, и вишню?
Elena@net
20.06.2016
Так же, как и облепиху, через замораживание :-)
N28
20.06.2016
а смородину чёрную не ферментируешь?
Elena@net
20.06.2016
Только сушу, иногда... Не люблю я ее сушеную.
Очень полезны сушеные листья топинамбура, в чай. А для чего не помню :-(
Еще при простуде завариваю сушеную красную рябину. Это просто так вспомнилось *crazy*
По поводу листьев яблони интересная мысль. Срок заготовки? Уже пора?
Elena@net
20.06.2016
Где-то читала, что листья яблони и груши можно собирать осенью, когда они желтеют и опадают - естественная ферментация.... Но я сама не пробовала. Осенью же они задубеют, кмк. Думаю можно сейчас. :-)
Сдаётся мне, осенью они всё же жестковаты.
Elena@net
20.06.2016
Гербарий, чо :-D
Ир
21.06.2016
Я одну порцию груш делала летом, а вторую осенью. осенний более насыщенный, но мне груша с яблоками не очень понравились, может я что сделала не так. Цвет чая насыщенный, красивый, и аромат приятный, а на вкус мне вот что то не очень.
N28
20.06.2016
Остальные твои чаи я постоянно теряла-находила во время нашего вечного ремонта ]:-> *crazy*
теперь нашла окончательно и буду пробовать и оценивать :-)
:-*
Elena@net
20.06.2016
Новые сушить пора, а не старые пить. Да и было бы чего там пить, чая было на пару заварок *rofl*
N28
20.06.2016
Вооот и протестирую :-P
Sol**
20.06.2016
Лена, какая ты затейница! Обязательно попробую поэксперементировать!
Elena@net
30.06.2016
Лена, чай тебя ждет. А вот телефон твой у меня не сохранился - все контакты весной слетели напрочь.
Ир
17.06.2016
О, облепиху не пробовала, надо будет в этом году. В прошлом году делала из груш, яблок, смородины, вишни, малины, и черноплодной рябины. Самый насыщенный и вкусный чай, по моему мнению, был из черноплодки, ну и иван чай вне конкуренции конечно.
N28
21.06.2016
Ир писал(а)
и черноплодной рябины

Из листьев?
Ир
21.06.2016
Да конечно
Sol**
20.06.2016
Ой, какая тема! Чай люблю и кручу регулярно. В прошлом году вот только пропустила сбор у кипрея.
Собираю у цветущих растений.
Вкуснее всего крутить руками. Тут терпение требуется, да.
Побыстрее - если приморозить, а потом скрутить. Клеточки лопаются - похожий результат добиваются перекручиванием. Но уже не тот вкус.
Через мясорубку - это уж совсем третий сорт))
Ферментирую на балконе, если погода жаркая. Последнее время просто пленкой тазик затягиваю. Жду того аромата, который понравится. Тут - как с хорошим вином. Букет важен...Ягодно -цветочный..ммм..
Остановить ферментацию нужно при температуре 60градусов - это уже в духовке. Иначе ферментация долго будет продолжаться. Качество чая тоже может пострадать. Досушиваю при 30и
Часть храню в банках под пластиковыми крышками. Часть -в коробках в фольге. Существенноц разницы не заметила. Но вот то, что чай должен до весны полежать - точно. Тогда он самый ароматный.
Пробовала ферментировать лист вишни - волшебно. Мята - потрясающе тонкий аромат
Elena@net
21.06.2016
Облепиховым прошлогодним могу поделиться - угостить *drink*
N28
21.06.2016
Sol** писал(а)
Но вот то, что чай должен до весны полежать - точно. Тогда он самый ароматный.

Вооот, Леночка, у меня сейчас твой чаёк самый ароматный :-) *drink*
Sol**
21.06.2016
Лена, попробую с удовольствием!
Elena@net
21.06.2016
Значит договоримся :-)
Надо вспомнить былые времена. В этом году снова поеду на сбор кипрея и,надеюсь, в процессе его ферментирования не забуду перемешивать.
Кстати, сегодня утром по ОРТ показывали передачу про копорский чай.
Зы в прошлом году все труды пропали из за моей дырявой памяти. :-(
sharrlinn
07.06.2016
www.nn.ru/community/dom/dach...9%CA%20%DE%C1%CA


вот в прошлом году обсуждали
Спасибо за ссылку, почитал. Особенно порадовало, что 13-ти летние дети увлекаются данным вопросом. Вспоминаю себя в юности, не все, блин, бездарно в сети седят )) Ну и особый шедевр: "для баб хорош, а у мужиков может вызвать гормональный перекос"! )) Я плакаю ))
Elena@net
07.06.2016
Галичанин писал(а)
...я плакаю))

Это гормоны косЯт *crazy* *rofl*
sharrlinn
08.06.2016
Галичанин писал(а)
"для баб хорош, а у мужиков может вызвать гормональный перекос"!

это да)) это я тоже смаковала) но с другой стороны, есть же травы "немужские"
Тема - супер!!! Спасибо за ссылку, вечером дам мужу почитать, хотел в этом году заняться заготовкой этого чая.
Только вот в какую сторону здесь за ним ехать, мы не знаем.
sharrlinn
08.06.2016
на старых лесных пожарищах растет.
Лично я на Павловскую трассу поеду, там его косой коси и места экологически чистые.
sharrlinn
17.06.2016
я обнаружила месторождение прямо в 300 м от своего огорода))
У меня на родине он вообще около дома растёт , но мы туда нынче , наверное , не поедем
Месторождение - это свалка, рудник, трубопровод. А то, что растёт - плантация :)
sharrlinn
24.06.2016
)) плантация - эт когда иск. посадка) и рабы ухаживающие граждане))) а тут само собой зародилось, в смысле ветром надуло))) таки месторождение))))

как и рудник /залежи нефти/газа - никто ж его не размещал там искусственно) где нашли - там и разрабатывают.... а свалка- соМсем другая пакость... просто бесхозяйственность
А на Павловской трассе куда свернуть надо?
Боюсь, не сумею объяснить на пальцах. Нужно либо после Суворощи повернуть налево и напротив Картаганово уйти направо. Либо ехать по Павловской трассе прямо и на километре 12-м - 13-м уйти направо на бывшие торфоразработки.
Пробовала разные способы. Лучший вариант по вкусу и цвету у соседей подсмотрела. Собирают листья, промывают, дают стечь воде, несколько дней провяливают на покрывале. Потом измельчают на мясорубке, оставляют массу на день-два в эмалированной закрытой кастрюле до появления приятного цветочно-фруктового запаха. Сушат в духовке, разогревают не сильно, с приоткрытой дверцей. Получается "гранулированный" по виду чай. Заваривается хорошо, очень душистый, насыщенного цвета и очень ароматный. Я теперь тоже этим способом пользуюсь.
Ир
17.06.2016
А у меня мясорубка забивается. В этом году наверно не рискну в ней крутить.
На механической кручу.
Ир
17.06.2016
Пробовала на бабушкином, силёнок не хватает, а металл становится аж горячим:)
anntim
18.06.2016
Да-да! А какие потом мозоли на руках!)) в прошлом году 3х литровую банку гранулированного насушила, в этом наверно не отважусь.
Главное не торопиться))) Потихоньку, маленькими порциями, с перерывчиками)))
Попробовал крутить мясорубкой. Хм, эта штука реально тяжело крутится.
Никто не спорит, тяжело. Я для себя заготавливаю не больше литровой банки - больше мне не нужно, т.к. люблю китайский чай, разные травные чаи . всего понемногу - и хорошо)))
Результат первого эксперимента.
1310
17.06.2016
Здорово!) А как на вкус?)
Неплох. Угостить?
1310
17.06.2016
Да Вас к себе не заманишь - эту растень не хочу, ту не надо...)))
Приеду и вручу насильно!!!
1310
17.06.2016
:-))
N28
20.06.2016
Класс!!! *rofl*
1310
20.06.2016
Зависть - плохое чувство!))))))) :-Р
N28
20.06.2016
я не завидую, а радуюсь за тебя :-D
larky
28.06.2016
Спрашиваю Наташу про чай вкусный, ну, желая продегустировать профессиональный напиток.. а она говорит - а нету чаю!

нету чаю, я в печали..
1310
28.06.2016
:-)))))))
anntim
18.06.2016
Красивый цвет! Иван-чай уже цветет? Или это не из него?
Зацвёл, хоть пока и не массово.
Дмитрий, и по какой технологии вы все-таки делали?
Вчера обнаружили плантацию в Сокольском районе, можно эксперементировать)))
Листья подвялил часов пять-шесть, периодически ворошил. Затем скручивал, ферментировал, сушил в духовке. Ферментирование прерывал в разное время для эксперимента. Главное следить за ароматом и не передержать, иначе плесенью покроется и вениками пахнуть будет.
VeshNN
03.07.2016
Когда-то давным-давно) (когда деревья были большими)) был опыт ручного изготовления такого чая. Немного, правда, в другом порядке - сначала ручное скручивание (пропитывание соком скрученного листа), потом подвяливание, причем часть времени накрыв пленкой, потом сушка. Сушила тоже в духовке, хотя, будь у меня чердак - сушила бы там. Я пленкой не накрывала, а вот у одной девушки заплесневел чаек, передержала под пленкой)
Запах был ничего, приятный, до сильного гниения я не доводила, но особых восторгов у меня не вызвал, как и сам чай, к сожалению.) Так что предпочитаю по-прежнему зеленый)
Да, забыла добавить - у готового сухого чая листья оставались скрученными или почти скрученными.
вот вот и я в этой последовательности делала...
сказали мне что через 8 мес будет отменный чаек..
а свежий заварила..тоже не впечатлил..)
VeshNN
10.07.2016
Через 8 месяцев это получается весной? Впечатляют сроки)
ну да мне так посоветовали..думаю под НГ попробуем пить,
а пока этот упаковала в коробочку..гляжу облизываюсь..)
VeshNN
11.07.2016
Ждем впечатлений под НГ.))
ага сообщу..)
а вы заваривали чай?...я тоже попробовала сделать чаек..но он такой светленький как желтая водичка..хотелось бы по насыщенней
sensa
01.07.2016
вот спасибо за тему! вчера набрала немного с оказией. разложила на балконе - так он уже волшебно пахнет)
Опыт показывает, что ежели в него добавить сушёной земляники, шабонки, либо малины, он становится вкуснее ))
sensa
04.07.2016
хоть технологию полностью и не удалось соблюсти, мне результат понравился! чаек совсем не хуже покупного городецкого получился)
Вот почему-то нравятся мне такие результаты общения :) Сделанное своими руками из сырья собранного своими руками в знакомом и надёжном месте, по-моему по определению лучше покупного.
sensa
05.07.2016
да! надо еще насобирать)
Глаза боятся - руки делают ))
Дмитрий, а если не секрет, где можно насобирать иван-чая недалеко от Дзержинска?
К северу от желнинского озера большая поляна, вдоль решетихинской трассы, если ехать от 392 км до Пушкино, то по правой стороне много.
Ой, спасибо огромное, поеду в выходные туда. *write*
Позволю себе дать небольшой совет. Старайтесь собирать не на самом солнцепёке, а в тени под деревьями. Там лист нежней и сочней, крутить проще и чай вкусней и ароматней получается.
Спасибо огромное Вам. *bye*
Дмитрий, можно я Вас еще побеспокою. Озеро Желнинское я не нашла на карте, это оз. Плотинка? И ткните пожалуйста на карте в каком месте приблизительно.
Приблизительно здесь.
Огромное спасибо, двинемся на поиски. *yahoo*
Мой поход за иван-чаем увенчался успехом. Что-то я заразилась ферментированием, сейчас поставила листья мелисы на ферментацию :-D
larky
11.07.2016
какой красивый чай получился!
Да, выглядит неплохо.
Я его через мясорубку крутила, у меня гранулированный получился.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов