--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ученые обнаружили невероятное свойство семечек

Здоровье, здоровое питание
470
137
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
02.03.2011
Удивительные свойства семечек были открыты в ходе клинических испытаний, которые провели американские специалисты из Университета Иллинойса.
По итогам эксперимента выяснилось, что обыкновенные семечки сдерживают опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.
Эксперимент проводили на курицах: спустя год, в течение которого птицам в рацион добавляли семечки, количество опухолей у птиц даже на последней стадии и общий уровень распространения рака яичников существенно сократились. Помимо этого, после приема семечек животные существенно набрали в весе, достигая здоровых показателей.
В ближайшем будущем, если данные исследования будут подтверждены в испытаниях на людях, льняные семечки смогут применять в качестве вспомогательного средства лечения рака.

P.S. Ну что - дружно начинаем лузгать их))?
ирин@666
02.03.2011
+2
от лузгания семечек зубы портятся)
FreeCat
02.03.2011
Есть же и очищенные))).
ирин@666
02.03.2011
+2
так ведь весь кайф в их чистке)
FreeCat
03.03.2011
Ну тогда руками чисть - если жубы жалка)).
ирин@666
03.03.2011
+3
ногти слоиться и ломаться будут)
FreeCat
03.03.2011
Так не ногтями - а просто пальцами надо)).
Пальцы тоже болят.
FreeCat
04.03.2011
Тренироваться надо :-P ...
winger777
03.03.2011
Можно пальцами лузгать, тогда на зубы не влияет совсем. Да и скорость намного больше! ;)))
FreeCat
03.03.2011
Подсолнечные быстрее зубами) .. а вот тыквенные и другие крупные руками проще)).
ирин@666
03.03.2011
+3
пальчики потом болят
winger777
06.03.2011
Ну, с непривычки поболят (пальчики), зато зубы целей будут! Зубы дороже потом лечить!!!
FreeCat
06.03.2011
... а пальцы при этом натренировываются и будут как японцев, изучающих каратэ))) ...
winger777
06.03.2011
точно!!!!
Лузгаем!У меня даже кот их ест!
FreeCat
03.03.2011
Сам чистит))?
Нет, с кожурой!
FreeCat
04.03.2011
Надо ему чистить))) ...
Я за ним не успеваю!)
FreeCat
05.03.2011
Скока же может за раз их съесть маленький котик)))?
Я с точными данными сегодня - не ест кот чищеные семечки вообще!
А информация, надеюсь, касается всех видов семечек. Семена подсолнечника - витамин Е - мощный антиоксидант, тыквенные и льняные - очень полезны!
Я осенью арбузные семечки заготавливаю.
FreeCat
11.03.2011
Какой-то странный котик) ... некошачий совсем))).
Enny-de-SerKo
26.08.2011
+3
а в арбузных что? Как заготавливаются?
FreeCat
26.08.2011
+5
... они жёсткие больно((( ...
Enny-de-SerKo
26.08.2011
+3
ты покупаешь арбузы всегда свыше 10кг? )))
FreeCat
26.08.2011
+5
... не) .. они мне вообще разонравлись в последнее время( ...
Enny-de-SerKo
26.08.2011
+3
вобщем, у молодых арбузов - семечки мягкие. Вот )))
а у нас в огороде арбузы с дынями растут - экспериментальная посадка этого года :-р
а мы недавно арбуз купили, не сказала бы, что шибко маленький, но семечек там не было, точнее были, но совсем маленькие и мягкие, почти не заметные, так мы арбуз умяли прям с ними, и главное сладкий был такой и вкусный))
а мы в огороде выращивали - маленькие и с мягкими семечками )))
FreeCat
13.09.2011
... недозревали)?
Enny-de-SerKo
13.09.2011
+2
на вкус ниче так :-р
FreeCat
13.09.2011
... да я знаю))) ...
Enny-de-SerKo
13.09.2011
+2
я тебя не угощала)
Мой тоже ест:)))
))) Тоже с кожурой?
Ну естественно:)))
Или ждёт когда я начищу, а потом (пока я не вижу) всё съедает:)
FreeCat
04.03.2011
La Pantera negra писал(а)
Или ждёт когда я начищу, а потом (пока я не вижу) всё съедает:)

А вот это правильно)))).
Все вы мужики такие:)))
FreeCat
04.03.2011
ОТОЖ))).
еххх, люблю я это дело))) семачки, а они, оказывается еще вон какие полезные))))
FreeCat
09.03.2011
Ну подсолнух ж готовит их для будущих подсолнухов) ... сам для своих плохого не будешь делать))) ..
FreeCat
13.08.2011
Кстати, когда семечки чищеные и в сиропе - это и вкусно ;) ...
люблю козинаки из семечек))
FreeCat
13.09.2011
... во-во)).
FreeCat
12.02.2012
... надо не забыть приобрести снова)).
У меня вон на полке лежит)
FreeCat
12.02.2012
... мне до этой полки далековато)) ..
FreeCat
08.07.2012
Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот.
Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, т.к. при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру, созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.
Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
В очищенных семечках жиры окисляются.


... не жарим, а сушим?
winger777
16.07.2012
Ну, вообще то, подсолнечные семечки не жарят, а калят обычно... постоянно помешивая, на толстой чугунной сковородке...
Так что, учитывая толщину скорлупы, при правильном калении почти ничего из полезных веществ не теряется...
А вот тыквенные семечки как раз лучше подсушивать!
kostrov
19.07.2012
Толстая скорлупа, значит, спасает.
Но, ведь, пока под ней не закипит, она от ядра не отстанет.
Главное, некаленые семечки грязные. Какой только заразы на них нет.
winger777
21.07.2012
Отстает, прекрасно и без кипения. это ж не яйцо!
А перед калением семечки лучше помыть, конечно, а то и после будут пачкать руки и рот...
kostrov
21.07.2012
Чтоб скорлупа отстала от яйца, после кипения его нужно резко охладить, залить холодной водой.
От тыквенных некаленых скорлупа отстает плохо, от арбузных - полегче ).
FreeCat
22.07.2012
kostrov писал(а)
От тыквенных некаленых скорлупа отстает плохо

... это как стараться))) ...
kostrov
22.07.2012
Качество исходного материала, напрямую влияет на трудозатраты. Старание может не окупиться ((
FreeCat
23.07.2012
... ну так надо покупать полностью поспевшую тыкву))) ...
kostrov
23.07.2012
Семечки засушить, весной намочить, подождать пока не начнут прорастать )
FreeCat
24.07.2012
... ну у проросших совеобразный вкус))) ...
kostrov
24.07.2012
Зато кожура сама отстает и витамины не меряно! ))
FreeCat
25.07.2012
... у сырых тоже нормально отстаёт))) ...
kostrov
25.07.2012
Ладно. Как-нибудь встретимся, угостишь ))
FreeCat писал(а)
Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, т.к. при жарке уничтожается до 90% полезных веществ ...


Если жарка будет проводиться свыше 7-9 минут, то так и будет, но и то это будет относиться лишь к отдельным кислотам, содержащимся в семечках. Обычно людям нравиться больше те семечки которые только "подсушены" (достаточно 3 минуты), но не "пережарены" (свыше 10 минут). Якобы самые ценные Омега 3 и Омега 6 содержатся в подсолнечниковых маслосеменах мало, а значит много съесть не значит получить необходимый объем полиненасыщенных жирных кислот они же Омега 3 и Омега 6.

Так почему же появилась тенденция грызть семечки?!

Все просто - семечки содержат масла до 35% (а для промышленного получения масла сорта содержат до 48%). Масло для любого (!) организма является катализатором многих жизненных процессов. А самое главное дает очень высокий энергетический приток. Именно поэтому в комбикорма чтобы поднять энергетическую ценность готового продукта добавляют масла. Самое дешевое в России - подсолнечное. А употребление семечек соответственно осуществляет стремительную подпитку организма... :-)))))))))))))))))))
Даже высокое содержание клетчатки в данном случае (до 48%) не спасает ситуацию... :-))))))))))))))))))))))
FreeCat
21.12.2013
+5
... ну опять таки вопрос сколько грызть :) .
FreeCat
14.01.2013
+2
Чем полезны тыквенные семечки

Хороший сон Тыквенные семечки содержат аминокислоту триптофан, которая в нашем организме превращается в серотонин. Серотонин выполняет большое количество функций, в т. ч. обеспечивает хороший ночной сон.

Защита сердца Тыквенные семечки являются источником магния, который полезен для сердца. Он защищает от нарушений ритма и улучшает сократительную функцию сердечной мышцы.

Снижение веса В тыквенных семечках содержится большое количество легкоусвояемого белка, который стабилизирует уровень сахара в крови. Поддержание стабильного уровня сахара в крови чрезвычайно важно для похудения и предупреждения сахарного диабета.

Работа кишечника В тыквенных семечках содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и обеспечивает его регулярное опорожнение.

Защита простаты Согласно данным исследований, омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в тыквенных семечках, снижают риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Борьба с холестерином Тыквенные семечки являются источниками фитостеролов, полезных веществ, которые снижают уровень холестерина. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддержание баланса Тыквенные семечки защелачивают внутреннюю среду организма, в отличие от многих других продуктов, которые ее закисляют. Таким образом тыквенные семечки спасают от многих заболеваний, при которых среда организма становится кислой, например при раке.
Klever777
18.01.2013
Люблю их лузгать, главное они большие, поэтому удобнее..)) а есчо грят, они благоприятно влияют на потенцию..?
FreeCat
18.01.2013
Klever777 писал(а)
а есчо грят, они благоприятно влияют на потенцию..? ...

... таки женьшень всё же сильнее))) ... говорят)))) ...
Klever777
15.12.2013
+2
..так его, говорят, привязывать надо! ;-) *ROFL*
FreeCat
16.12.2013
+3
кого %) ?
Klever777
16.12.2013
..корень!*ROFL*
FreeCat
18.03.2013
+8
Тыквенные cемечки спасут от токсикоза

Пoлезные свойства тыквенных cемечек значительны. Они замечательнo стабилизируют крoвяное давление, осoбенно пoлезны гипертоникам. Люди, cтрадающие морской бoлезнью, знают oб эффективнoсти тыквенных cемечек при пpиступах тoшноты, вызываемых cильной мoрской качкой. Также, беpеменные женщины на начальных срoках спасaются от сильнoго тoксикоза именнo семечками тыквы. Эти зaмечательные семена неoбыкновенно эффективноснижают уровень сaхара в крoви. Люди, страдающие стoйкими запoрами, могут помочь себе, упoтребляя в пищу тыквенные семечки. Обoснованно считается, что именно семенa тыквы выводят из oрганизма челoвека вредные свинец и кaдмий.

Семена тыквы oказывают глистoгонное, желчегоннoе и легкое пoслабляющее действие и пoмогают при ночном недержании мочи у детей. Oни также являются профилактикой для простатита и вoспаления пpедстательной железы, полезны при забoлеваниях пoчек и мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровoтечении, депрессии, сухом кашле и пoвышенной температуре.

В тыквенных семечках содержится бoльшое количество легкoусвояемого белка, который стабилизирует урoвень сахара в крoви. Поддержание стaбильного уровня сахара в крови чpезвычайно важно для пoхудения и пpедупреждения сахарного диабета.

Народное cредство oт глистов, пригoтовленное на oснове тыквенных cемечек, исключительнo эффективно. Испoльзуя его на прoтяжении трех дней, вы пoлностью избавитесь oт этих паразитов.
FreeCat
16.08.2013
Семена льна излечивают гипертонию

На заседании научного совета Американской ассоциации кардиологов не так давно представили исследование, в котором доказано: если добавлять в пищу льняное семя, это наверняка поможет бороться с гипертонией. Научную работу проводил доктор Родригес Дельфин на базе Хольгин - кубинской университетской клиники.

Что такое гипертония

Гипертония представляет собой повышение напряжения в стенках мелких артерий, из-за чего уменьшается их просвет, затрудняется продвижение крови по сосудам. Давление крови на стенки сосудов при этом становится выше.

При разговоре об артериальной гипертонии важно понимать, что речь идет о собирательном понятии. Так принято называть увеличение артериального давления, что, так или иначе, связано с большой группой заболеваний - поражении почек, щитовидной железы, порока сердца, болезней надпочечников.

Артериальное давление повышается от того, что таким образом организм пытается приспособиться на изменяющиеся внутренние и внешние условия (к примеру, на эмоциональную или физическую нагрузку).

Границы нормы

Артериальное давление у здорового человека колеблется от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт. ст., если правильно работают регулирующие системы. В случае нарушения данного механизма давление бывает постоянно повышенное.

Суть эксперимента

Программой испытаний был предусмотрено участие ста десяти пациентов, у которых диагностировали атеросклеротические изменения магистральных артерий конечностей и сосудов сердца. Также восьмидесяти человек приходится страдать от увеличенного артериального давления. Участникам этого испытания добавляли в пищу буквально тридцать граммов льняного измельченного семени в сутки. За здоровьем пациентов наблюдали на протяжении полугода.

Давление снизилось

Среднее снижение артериального давления в результате этого эксперимента составило десять миллиметров ртутного столба - систолического и семь миллиметров ртутного столба - диастолического. Эффективней всего добавки льняного семени действовали на больных, у которых диагностировано атеросклеротическое поражение периферических артерий — у них и диастолическое, и систолическое давление стало ниже на пятнадцать миллиметров ртутного столба. Данные результаты тщательно проанализированы. Сделан вывод: добавление льняного семени действительно снижает на одну треть риски инфаркта. Удается также избежать половины случаев вероятных инсультов.

Другие эффекты

Доктору Родригесу удалось зафиксировать и другие важные моменты: в ходе эксперимента на лабораторных животных удалось выявить противоотечное, противовоспалительное, антиаритмическое действие льняного измельченного семени. Доказано также: подобная добавка позволяет снизить циркуляции в крови холестерина и трансжиров.
FreeCat
15.12.2013
Арбузные семечки — польза и вред

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.

Однако это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.

Полезные свойства арбузных семян

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35% состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т.д.

Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.

В одной чашке семян находится 30.6 г белка, что составляет 61% рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-6.

Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладают способностью снижать высокое кровяное давление.

Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.

Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3.8 мг или 19% дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.

Другие витамины B-комплекса, присутствующие в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния или 139% рекомендуемого дневного значения. Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.

Другие важные полезные ископаемые в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.

Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержит целых 10 мг этого полезного микроэлемента.

Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента — устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновения чувства слабости и вечной утомленности.

Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Однако о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье, и здесь более подробно останавливаться не буду.

Спорный цитруллин

Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин — несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту АК называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

Польза цитруллина

Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

Однако мне удалось найти исследование влияния цитруллина на организм. Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Вред цитруллина

В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака — ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Именно этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.

Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год.

Оказалось, несмотря на то, что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Как пожарить арбузные семечки?

В жареном виде арьузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.
Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
Подготовте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
Охладите и подавайте к столу.

Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде. Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.
Klever777
15.12.2013
+2
Что-то в продаже арбузных семян я не наблюдаю.. тока на рассаду!:(
FreeCat
16.12.2013
+3
... так можно собирать когда ешь :) ... а вообще это обычно в более южных регионах продают :) ...
Klever777
16.12.2013
..напомни мне пжлста про это осенью, ладно? а то я забуду..:(
FreeCat
24.04.2014
Семена дыни - полезные и опасные свойства дынных семечек

Калорийность семян дыни

Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр - 17,6
Жиры, гр - 47,3
Углеводы, гр - 14,6
Калорийность, кКал - 555

Состав и наличие полезных веществ

Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.

Полезные и лечебные свойства

Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.
FreeCat
10.09.2014
+2
Как раз по сезону:

Салат из овощей с семечками

Ингредиенты:

помидоры - 2шт
огурцы свежие - 1 - 2шт
листья салата - 3 - 5шт
семечки подсолнуха - 1ст л
оливковое масло - 1ст л
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
укроп - 2 - 3 веточки
зеленый лук - 2 - 3 пера

Этапы приготовления:

1. Подготовить продукты. Овощи, укроп и листья салата промыть и обсушить.
2. Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, зеленый лук мелкими кольцами.
3. Салатные листья нарвать руками на небольшие кусочки. Укроп мелко нарезать.
4. Смешать помидоры, огурцы, листья салата, оливковое масло и поджаренные семечки подсолнуха, укроп и перемешать.
5. Выложить в салатник и подать к столу.
FreeCat
01.01.2015
+8
Польза и вред козинаки

Козинаки – это лакомство, давно полюбившееся российским сладкоежкам. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек. А вот на родине этого блюда, в Грузии, его традиционно приготовляют к новогоднему столу из грецких орехов и меда. Яркий и насыщенный вкус национального десерта прославился на весь мир. Появилось множество различных вариантов приготовления козинака. В рецептах используют и сухофрукты, и лесные орехи, ягоды, и даже овсяные хлопья. Одним из самых распространенных необычных видов лакомства в России стали козинаки из кунжута. При изготовлении этого сладкого блюда, кулинары берут за основу традиционный грузинский рецепт. Вместо меда многие используют сахар, наполнитель может быть разным, здесь все зависит от фантазии. Мало кто задумывается над вопросом о том, чем полезны козинаки. Ведь этот продукт содержит большое количество сахара, о вреде которого нам постоянно напоминают рекламные ролики. Приверженцы здорового образа жизни нередко исключают из рациона сладкое. Козинаки обладают высокой калорийностью, поэтому, стараясь придерживаться диеты, от их употребления отказываются многие представительницы прекрасного пола.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что полезные свойства козинаки зависят от продуктов, включенных в их состав. Мед, используемый при приготовлении карамели, конечно же, утрачивает свои полезные свойства, так как подвергается нагреванию. А вот от наполнителя зависит много. Не обжаренные семена подсолнечника, например, содержат немалое количество витамина E. Польза козинаки из орехов и вовсе не оставляет сомнений. Ведь они являются источником многих витаминов, минералов и легкоусвояемого растительного белка. Не премините случаем попробовать настоящий грузинский козинак, изготовленный из грецких орехов, полезные свойства которых находятся вне конкуренции. Польза козинаки неоценима для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Врачи диетологи настоятельно рекомендуют им употреблять в пищу мед в сочетании с орехами. Это необходимо для восполнения жизненных сил и затрачиваемой энергии.

Тем не менее, вред козинаки – это не миф. Излишне увлекаясь сладким, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний. Козинаки, калорийность которых составляет 400-600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.

Для того, чтобы польза и вред козинаки не вызывали у Вас ни тени сомнений, попробуйте приготовить лакомство дома по оригинальному рецепту. Для этого можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки – все, что найдется под рукой и вызовет интерес к творчеству можно использовать в качестве наполнителя.

Как приготовить козинаки?

Для этого, растопив в миске масло, смешайте его с сахаром и поставьте на слабый огонь. Когда сахар растопится, он образует карамель, масса станет более темной и густой. Ей нужно залить приготовленный заранее, выложенный на противень наполнитель и дать застыть. Это самый распространенный, но далеко не единственный рецепт козинаки. Попробуйте, возможно, Вы сами откроете необычный оригинальный способ приготовления, и восточный десерт станет Вашим коронным блюдом.
FreeCat
10.04.2015
+3
Семечки повышают настроение лучше шоколада

Употребление семечек значительно чаще повышает настроение, чем использование любой другой пищи, как выяснили британские диетологи. Семечки и бобы оказались более мощными инструментами в деле борьбы с грустью и хандрой, чем любые сладости и шоколад. Несмотря на это, 70% женщин и 50% мужчин употребляют сладкое, когда сталкиваются с сильным стрессом или пытаются поднять настроение.

Только каждый седьмой выбирает для этого дела фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, которые эффективно борются со стрессом. Половина взрослых людей, столкнувшихся с плохим настроением, пытается поднять его с помощью нездоровой пищи, и лишь 28% обращаются за помощью родственников и друзей. Эксперты предупреждают, что многие люди "едой пробивают себе путь к тоске", когда пытаются поднять настроение сладостями и "пустыми калориями".
Между тем, на вершине списка эффективной "утешительной пищи" находятся именно семечки. В числе других полезных для борьбы со стрессом продуктов питания лосось, рис, квиноа, кокосы, нут, спаржа, шпинат и бобы.

Исследование показало, что мужчины чаще женщин пытаются повысить настроение с помощью таких продуктов питания, как овес, квиноа и коричневый рис. А вот женщины в два раза чаще мужчин покупают своим подругам или коллегам сладкие продукты, вроде шоколада и печенья, чтобы утешить их в минуты печали. На деле, сладости только усугубляют проблему.
FreeCat
31.08.2015
Козинаки из семечек подсолнуха

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Мёд 1 ст. л.
3 ст. л.
Семечки подсолнуха чищенные 200 г

Соединить сахар и мёд. Нагреть на медленном огне.
Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.
Соединить расплавленную сахарно-медовую смесь и очищенные семечки подсолнуха.
Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.
Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу толщиной 1 см.
Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.
После остывания разделить козинаки на порции.
Bonus777
06.09.2015
+5
FreeCat писал(а)
P.S. Ну что - дружно начинаем лузгать их))?

Я вчера полузгал все руки чёрные! ]:->
FreeCat
06.09.2015
+2
а жарил то сам :) ?
Bonus777
06.09.2015
+5
Магазинные. :-D
FreeCat
07.09.2015
+2
Вот! ]:-> ... а если б сам помыл и пожарил - не так было б :-D ...
Да. *drink*
Free Cat
07.09.2015
*drink*
А чО они немытые что ль? Я такие не буду. :-\\
Bonus777
06.09.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
А чО они немытые что ль?

Забыли помыть. ...
Free Cat
07.09.2015
оптимизируют затраты :) .
Bonus777
07.09.2015
+4
Халтурщики. :(
FreeCat
08.09.2015
Накажи их за это :-D ...
В Роспотребнадзор на них жалобу пусть накатает, Бонус любит жаловаться.
Bonus777
08.09.2015
+3
Фоксиковый писал(а)
Бонус любит жаловаться.

Я только предлагать люблю. ...
Free Cat
09.09.2015
ну вот теперь сам пожалуйся :-D ...
Bonus777
09.09.2015
+4
Отдавай каклеты! ]:->
У него нет каклет, только килька мороженая. :-D
Bonus777
09.09.2015
+4
Кильку пусть сам дожёвывает! :-D
Вот и я про это же. :-D
FreeCat
13.09.2015
:-\\ :-\\
FreeCat
13.09.2015
Bonus777 писал(а)
Кильку пусть сам дожёвывает! :-D ...

:-\\
Bonus777
09.09.2015
+4
Ух! Какой у тебя красивый "портрет"! *yahoo*
:-[
Bonus777
10.09.2015
+2
Ну вот! Уже кто-то ура своё вставил. :(
Всё равно красиво. Не ругайся. :-*
FreeCat
13.09.2015
ЧЕГО вставил =-O ?
Кот, не обращай внимания, это у Бонуса бред небольшой.

Кстати, при ЗОЖ от бреда что-нибудь поможет?
FreeCat
13.09.2015
+3
Фоксиковый писал(а)
при ЗОЖ от бреда что-нибудь поможет?

а то :) ...
Так чего? Каклета?
FreeCat
14.09.2015
+3
главное чтобы не одна она была :) ...
Ага. *write*
FreeCat
15.09.2015
+3
*write*
Bonus777
16.09.2015
FreeCat писал(а)
Ну что - дружно начинаем лузгать их))?

А есть семечки с каклетным запахом?) ...
Точно... *drink* Вот чего не хватает. Нужно срочно запатентовать это дело.
Bonus777
16.09.2015
+2
Да! Надо быстрее, пока Кот не чухнул. Или не чихнул. *drink*
FreeCat
16.09.2015
+2
Bonus777 писал(а)
Или не чихнул

ЧХИ!
Bonus777
16.09.2015
+3
Ну вот! Всё пропало! мамеба!!! ...
Блиииин... нужно было мне на ушко говорить.
Bonus777
17.09.2015
+3
Поздно.. Кот уже всё прочухал или прочихал. ...
FreeCat
17.09.2015
+2
УЖЕ! ]:->
:-P НеХодяй. ]:->
Free Cat
18.09.2015
тринированный :-P ...
Это да. Ты такой... неХодяй.
Free Cat
19.09.2015
... даже курсы повышения прохожу :-[ ...
Это где такие?
Free Cat
20.09.2015
.. одноимённые :-[ ...
=-O
FreeCat
22.09.2015
+2
FreeCat
30.12.2015
+6
Пирог "Семечки"

Мука — 300 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар (120г - тесто, 160г - начинка) — 280 г
Соль (щепотка- в тесто)
Ванильный сахар (1 пакет. - в тесто, 1 пакет. - в начинку) — 2 пакет.
Яйцо (в тесто) — 1 шт
Масло сливочное (130г - в тесто, 200г - в начинку) — 330 г
Мед (в начинку) — 1 ст. л.
Семечки подсолнуха (очищенные, в начинку) — 400 г
Миндаль (пластинками, в начинку) — 100-150 г
Вода (в начинку) — 4 ст. л.

Соединить муку, 120 г сахара, разрыхлитель, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, размешать. Добавить яйцо и 130г растопленного сливочного масла или маргарина, замесить тесто.
Начинка: поставить на огонь кастрюльку (желательно - с антипригарным покрытием) и выложить в неё ВСЕ компоненты для начинки. А именно: 200 г масла, 160 г сахара, 1 пакет. ванильного сахара, 4 ст.л. воды, мёд, 400 г очищенных семечек и 100г (это было у меня) миндальных листочков. Довеcти всю эту смесь до кипения.
Тесто раскатать на противне на бумаге для выпечки.
Выложить сверху начинку, разровнять и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190?C.
Дать остыть! А потом - резать.
FreeCat
15.04.2016
+4
Тыквенно-сырный хлеб с семечками

Тыква 175 г
Семечки тыквы очищенные 35 г
Сыр чеддер 50 г
Мука с разрыхлителем 225 г
Соль 1,5 чайные ложки
Молоко 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки

Натереть тыкву на крупной терке.
Яйца взбить с молоком.
В миску просеять муку и соль, положить тыкву и перемешать. Добавить семечки, оставив немного для украшения, 2/3 чеддера и опять перемешать, влить яичную смесь.
Переложить тесто на противень и сформировать небольшой круг. Присыпать оставшимся сыром, украсить тыквенными семечками.
Выпекать при 190 градусах в течение 45-50 минут.
FreeCat
09.10.2016
+3
Чем полезны жареные семечки?

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков - нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде.

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.
Калорийность жареных семечек (подсолнуха - 629 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.
FreeCat
13.07.2017
Чем полезны кабачковые семечки?

«Белые» семечки кабачка менее известны своими ценными качествами, нежели «черные» семечки подсолнуха. Но завзятые любители пива все равно наслаждаются жареными кабачковыми семенами в качестве изысканной пивной солоноватой закуски. При этом полезные свойства кабачковых семечек не уступают многим целебным лекарственным растениям и являются неотъемлемой составляющей лечебного питания.

Во-первых, кабачковыми семенами трудно насытиться. Представьте, чтобы съесть триста граммов семечек компания из двух человек должна провести за миской с семенами около полутора часов. При этом в желудках осядет около половины от брутто-веса скушанной порции.

Во-вторых, солоноватые семечки кабачков увеличивают потребность в жидкости, вызывают жажду.

В-третьих, необычный вкус семечек успешно разреживает перемену блюд овоще-фруктовой диеты, что является неожиданной радостью для больных, вынужденных временно придерживаться строгой безуглеводной диеты с малым содержанием белка.

Лечебные свойства кабачковых семечек

По своим органолептическим свойствам и химическому составу кабачковые и тыквенные семечки весьма похожи. Они содержат глистогонное высокоэффективное вещество – сантонин. Кроме того, семена богаты витамином Е – антиоксидантом и натуральными растительными жирами.

Самый легкий способ использовать полезные свойства кабачковых семечек – ежедневно есть пару десятков штук семян, высушенных в горячей духовке.
FreeCat
04.04.2018
+4
Салат с зелёной редькой и гранатом

Зеленая редька 1 штука
Морковь 1 штука
Гранаты ½ штуки
Семечки подсолнуха 2 столовые ложки
Очищенные семена тыквы 1 столовая ложка
Лимон ½ штуки

Потереть редьку и морковь, добавить сок половинки лимона (лимонный сок нейтрализует горечь редьки). Оставить минут на 5-10.
Добавить зёрна граната и очищенные семечки, заправить салат маслом (на ваш выбор), посолить по вкусу.
а я то думаю, че как семки люблю)))
FreeCat
04.05.2018
+5
:-D
FreeCat
09.10.2019
+5
Куриный салат «Подсолнух»

Куриные окорочка 2 штуки
Свежие шампиньоны 400 г
Лук репчатый 1 головка
Яйцо куриное 3 штуки
Сыр 150 г
Маслины без косточек 1 банка
Ядра семян подсолнуха 50 г
Майонез по вкусу
Чипсы по вкусу

Сначала отвариваем окорочка, затем обжариваем грибы с луком и варим яйца.
После чего начинаем укладку салата. Мясо окорочков смешиваем с майонезом и выкладываем первый слой салата.
Второй слой — шампиньоны с луком (смазываем майонезом). Дальше кладем тертые на крупной терке яйца. И опять майонез.
Следующий слой — сыр, тертый на мелкой терке. Этот слой майонезом не мажем. Режем маслины на 4 части и укладываем сверху сыра.
Перед подачей на стол салат украшаем по краям чипсами, а в центре посыпаем измельченным ядром семян подсолнечника.
FreeCat
29.08.2021
+5
Пирог "Жареная семечка"

Тесто
Яйцо куриное -- 2 шт
Сахар -- 150 г
Соль -- 1 щепот.
Ванильный сахар (8 г) -- 1 пакет.
Сметана -- 200 г
Мука пшеничная / Мука -- 250 г
Разрыхлитель теста (пачечка, которая рассчитана на 500 г муки) -- 15 г
Мак -- 4 ст. л.

Заливка
Конфеты ("Коровка") -- 250 г
Масло сливочное -- 60 г
Семечки подсолнуха (очищенные) -- 150 г

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Взбиваем минут 5.
Добавить сметану, перемешать.
Муку заранее смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить к тесту и перемешать.
Добавляем мак и перемешиваем.
Разъемную форму - 26 см, смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Выпекаем при 180 гр. 35 минут до сухой спички.
Пока печется пирог готовим заливку.
Сначала нужно пожарить семечки подсолнуха.
Жарим на сковородке - на небольшом огне, без жира, постоянно встряхивая до золотистого цвета и характерного аромата.
В кастрюлю с толстым дном нарезаем масло, добавляем порезанные конфеты и расплавляем эту смесь на небольшом огне.
В карамель добавляем семечки и перемешиваем. В зависимости от сорта конфет, карамель может получиться густой. Это не проблема. Можно добавить сливки или молоко - карамель будет более послушно распределяться на пирог.
Пирог испекся, но пока готовим карамель, держим его в выключенной духовке, чтобы оставался горячим.
Прямо на пирог в форме выливаем заливку-карамель. Оставляем до полного остывания и только тогда вынимаем из формы.
Карамельная заливка должна хорошо застыть, чтобы при снимании формы осталась на пироге - не стекала.
Сразу "дергать" кольцо от формы не нужно - помогите пластиковым шпателем, освобождая края пирога от стенок посуды ( формы для выпечки).
Теперь нарезаем и угощаемся!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов