--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чай ...

Здоровье, здоровое питание
250
96
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
10.04.2011
Черный чай минимизирует последствия неправильного питания

Специалистам из Страны Восходящего Солнца в ходе эксперимента удалось доказать, что неблагоприятное влияние на организм нездоровой пищи можно значительно минимизировать, если каждый день выпивать две-три чашки черного чая. Зеленый чай по результатам исследования также способствовал снижению вреда, но не в той мере, что черный.
В ходе научного эксперимента ученые разделили на две группы крыс. Первая группа грызунов питалась по сбалансированной схеме. Рацион же питания второй группы был насыщен жирной и, соответственно, вредной пищей.
В свою очередь во второй группе были выделены две подгруппы. Первая получала обычную воду, а второй давали пить черный чай. Эксперимент продолжался в течение трех с половиной месяцев.
Было выяснено, что регулярное ежедневное употребление черного чая предупреждает накопление лишнего веса. Кроме этого, была установлена некая избирательность в действии этого полезного напитка – употребление чая препятствовало накоплению жира в области талии, что значительно снижало риск патологий сердца и сосудов.
Результаты эксперимента также показали, что употребление черного чая благотворно сказывается на химическом составе крови, так как под его воздействием снижается уровень холестерина, и возникают условия для эффективной профилактики развития диабета.
К слову, в предыдущих исследованиях было засвидетельствовано, что регулярное питье черного чая помогает сократить риск развития определенных разновидностей рака.


P.S. Не зря я в него верил))).
А зачем тогда так зелёный везде продвигают?
Что мол он самый лучший в мире "очиститель" организма...
FreeCat
14.04.2011
Может он иначе продаётся плохо))?
Фиг знает... я его вообще не пью.
FreeCat
14.04.2011
Зелёный)?
Кстати - то что у нас называется "чёрный" правильно называть "красный") ... китайский чёрный - совсем другой).
Ага - зелёный... противный он какой-то...


А какой другой?... цветом или чем?
FreeCat
04.10.2011
белый-жёлтый-зелёный-красный-чёрный ... вроде ни одного не забыл) ... это по ктиайской системе) ... то что у нас "чёрный", это у них красный, а чёрный это совсем другой, я пил его).
Гляжу ты полгода ответ на мой вопрос искал:))))
FreeCat
05.10.2011
... просто забыл тогда))) ... а сча смотрю какие интересные топы в архив могут савлиться - и вспомнил что не ответил))) ... А из архива не ответишь ужо((( ...
:)
FreeCat
05.10.2011
... ну просто недостаток структуры нн.ры такой, который я исправляю) ... полезнее добавть инфу к существующему топу по теме чем новый делать ... не надо в Архив посылать).
Я с тобой полностью и целиком согласная:)
FreeCat
28.03.2012
... тем более что за полгода может кое-что измениться ... например появился "ядовитый" чёрный чай ...
winger777
17.05.2012
Что за ядовитый чай?
FreeCat
17.05.2012
Ядовитый чай убивает покупателей

Китайцы делают для нас чай, но какой? И что они туда кладут?

К тому же российские компании, которые занимаются закупкой и продажей чая, как правило, покупают в Поднебесной самые дешевые позиции. А Росстандарт за качество чая в России не отвечает.

Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Выходит, производителю верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха.

У производителей чая отходов не бывает. Даже пыль от фасовки дорогого товара аккуратно сметают и фасуют в пакетики. Отходы превращаются в любимый европейцами пакетированный чай.

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».

Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2013 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай недокипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено.

Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».
winger777
23.05.2012
Да, уж... Проблема!
А еще в чае вообще может не быть чая (т.е. чайного листа) - таковы, например, большинство напитков, продаваемых через автоматы на вокзалах, в больницах, ВУЗах и др. общественных местах. Чистая химия...!
FreeCat
23.05.2012
winger777 писал(а)
А еще в чае вообще может не быть чая (т.е. чайного листа) - таковы, например, большинство напитков, продаваемых через автоматы на вокзалах, в больницах, ВУЗах и др. общественных местах. Чистая химия...!

Стараюсь такой не пить ... уж лучше кофе чем такую химию ...
Vovakot
30.05.2017
Кстати да. И мне кажется, черный вредит немало из-за кофеина
Free Cat
31.05.2017
если не перебарщивать с заваркой, то в чёрном чае как напитке его конечно больше(но меньше чем в кофе как напитке) - а вот если брать сухой чай - то в зелёном кофеина больше :) .
FreeCat
21.07.2012
Чай будет лечить рак

Радиоактивные наночастицы золота и экстракт чая легли в основу новой противораковой терапии, сообщают американские исследователи из Миссурийского университета.
Данную терапию уже успешно протестировали на мышах, которым подсадили клетки рака простаты (аденокарциномы). Потребовался всего месяц, чтобы убрать новообразования или значительно уменьшить их в размере.
Оказалось, соединение галлат эпигаллокатехина (EGCg), входящее в состав чая, прикреплялось к раковым клеткам за счет особых выростов на поверхности клеток аденокарциномы. Когда его соединили с наночастицами, получилась система доставки, объяснили специалисты.

Ученые утверждают, что наночастицы убивают рак, используя ионизирующее излучение. Соединение не только доставляет частицы в опухоль, но и удерживает их там. Притом, чем больше фрагмент золота, тем больше клеток умрет.

Исследователи вычислили, что если частицы радиоактивного изотопа золота-198 будут иметь диаметр в несколько нанометров, то удастся уничтожить даже самые агрессивные новообразования.

B дальнейшем эксперты планируют провести эксперименты на крупных животных.


... какой многогранный чай)) ...
winger777
21.07.2012
Везде, значит, золото нужно... ;)
FreeCat
22.07.2012
... заметь, что как всегда золото - убивает))).
winger777
26.07.2012
Уьивает... и дает жизнь!
FreeCat
20.10.2012
Ученые установили, как действует зеленый чай против рака груди

Экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту раковой опухоли, что потенциально может служить фактором профилактики или лечения рака молочной железы, установили ученые из США, говорится в пресс-релизе Американской ассоциации онкологических исследований.

Открытие было представлено в ходе 11 ежегодной международной конференции по проблемам профилактики рака.

В исследовании участвовали 40 женщин с гормонально независимым раком груди. Часть из них получала полифенон Е, который блокирует фактор роста сосудистого эндотелия и гепатоцитов, оба из которых провоцируют рост клеток опухоли, их перемещение и внедрение в здоровые ткани. С помощью другой группы, получавшей плацебо, ученые контролировали эксперимент.

«Многие доклинические исследования обращали внимание на эпигаллокатехин-3-галлат (epigallocatechin-3-gallate, EGCG), который является одним из основным компонентов зеленого чая, и рассматривали различные возможные способы его антиракового действия. Однако очень трудно провести такие исследования на людях. И хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверено говорить о том, что зеленый чай может предотвратить рак груди, оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов», — цитируются в пресс-релизе слова доцента кафедры медицины и эпидемиологии в медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, доктора Кэтрин Крю (Katherine Crew).

Участницы исследования были разделены на группы, которые получали 400, 600 либо 800 миллиграмм полифенона E или плацебо дважды в неделю на протяжении 6 месяцев. В этот период исследователи брали у пациенток анализы крови и мочи спустя два, четыре и шесть месяцев от начала эксперимента. Исследователи анализировали биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, которые могли показать механизм действия экстракта зеленого чая. Данные биомаркеров были доступны у 34 из 40 пациенток.

Женщины, получавшие экстракт, имели в среднем 10-кратное увеличение метаболитов зеленого чая в моче и крови по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, они имели значимое сокращение факторов роста гепатоцитов (клетки печени, которые участвуют в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов).

Исследовали также зафиксировали тенденцию к сокращению объема холестерина и фактора роста сосудистого эндотелия у женщин, получавших экстракт.

По мнению Крю, пока еще слишком рано рекомендовать зеленый чай для профилактики рака груди. Ученые намерены провести несколько сопутствующих исследований, чтобы выяснить влияние экстракта зеленого чая в группе женщин с высоким риском развития рака молочной железы.
FreeCat
17.11.2012
Любители чая остаются стройными, даже питаясь нездоровой пищей

Кто любит чай, тот обычно остается стройным. Оказывается, у этого факта есть научное объяснение. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, предотвращают отложение жира в организме.

Японские специалисты узнали, что чай (зеленый и черный) помогает избежать набора веса, причем даже в случае, если человек питается нездоровой пищей.

Данные выводы были получены в ходе 14-недельного эксперимента с лабораторными животными.

Помимо того, что этот напиток не дает жиру накопиться в организме, он также нейтрализует действие вредной пищи, предотвращая развитие диабета второго типа, повышения уровней холестерина и сахара.
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
а разве черный и зеленый чай - эт не одно и то же растение?...
FreeCat
23.11.2012
+2
... ну вообще то хотя растение одно, но сортА чаще всего разные) ... Но, естественно, наибольшая разниуа образуется из-за различной последующей обработки листьев).
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
а я думала, что это листья, которые берут в разное время...и с разных частей чая - что-то с верхушек отщипывают, а что-то с середины...
FreeCat
23.11.2012
+2
... иногда так) ... но чаще это просто разные сорта).
FreeCat
23.11.2012
+2
Кстати тот же "бирюзовый" чай, к примеру, это листья исключительно определённых сортов чайного кустарников).
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
а "белый" чай?
FreeCat
23.11.2012
+2
Это как раз те листики и почки, которые ощипывают с самой верхушки). Тоже определённых сортов, конечно). К сожалению настоящего белого чая к нам не возят(.
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
теперь скажи, как его нужно правильно заваривать - только не нать всяких подробностей чайной церемонии...))))
FreeCat
23.11.2012
+2
Crazy Vanilla писал(а)
только не нать всяких подробностей чайной церемонии..

Тогда очень просто - кидаешь пакетик в горячую воду и дёргаешь за ниточку до получения нужного оттенка))).
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
я не ем пакетики - у меня в баночках чай рассыпушкой...))))
FreeCat
23.11.2012
+2
Я обычно завариваю в специальном "стакане"))) ... вверху сеточка и он как термос) ... зелёный и настоящий чёрный можно завариать несколько раз в нём) .. настощий паллиатив между правильностью и ленью)).
FreeCat
29.11.2012
+2
Зеленый чай заставляет мужской мозг работать эффективнее

Обычный зеленый чай может значительно улучшить качество памяти и восприятия у мужчин.

Ученые протестировали чай с привлечением 12 здоровых добровольцев. Мужчин поделили на две группы. Первая группа пила напиток с экстрактом зеленого чая, а вторая выступал в качестве контрольной. Экстракт, использовавшийся в эксперименте, был эквивалентен 1-2 чашкам чая.

Далее в дело пошло МРТ-сканирование. Анализ мозга производился в тот момент, когда мужчины выполняли тестовые задания на память. По сравнению с группой плацебо, первая группа демонстрировала повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре (важна для рабочей памяти, необходима для фокусировки внимания и решения поставленных задач), пишет Мeddaily.

Секрет кроется в полифенолах вроде галлат эпигаллокатехина (EGCG — тип катехина). Они позволяют затормозить разложение нейропередатчиков — дофамина и адреналина, считают ученые.

Ранее исследователи пришли к выводу, что средний возраст, когда люди начинают действительно терять память, составляет 57 лет. Однако этот процесс может начаться уже в 30 с небольшим. В онлайн-опросе, проведенном на одном из британских познавательных сайтов, около 10% опрошенных заявили, что они начали замечать провалы в памяти еще в 40 лет. А 6 % и вовсе утверждают, что этот процесс начался еще в 30. Опрос также показал, что те, кому за 50, страдают от страха потери памяти, а многие сталкиваются и с провалами в памяти.

По словам ученых, проблема ухудшения памяти вполне поправима. Так, рекомендуется читать больше книг, разгадывать кроссворды или решать головоломки судоку, а также принимать активное участие в выполнении домашних заданий детей и внуков. По данным исследования, 92% людей старше 50 лет стараются держать свой ум и память активными, изучая что-нибудь новое. Это является гарантией того, что им обеспечены трезвый ум и хорошая память в будущем. Также для того, чтобы оставаться в здравом уме как можно дольше, не менее полезна физическая активность.
FreeCat
16.12.2012
Как правильно пить зеленый чай: с сахаром или без

Сахар помогает усваивать полезные вещества, содержащиеся в чае

Зеленый чай полезнее пить с сахаром, пишет medicinform. net. Оказывается, сахар помогает организму лучше усваивать содержащиеся в чае антиоксиданты — катехины, которые защищают от рака, диабета, инсульта и сердечных заболеваний.

Ранее считалось, что добавление сахара в зеленый чай значительно снижает полезные свойства напитка.

Однако в ходе новых экспериментов ученые обнаружили совершенно противоположный эффект: «вредный» сахар в комплексе с зеленым чаем становится полезным.

Чай, в который добавлен сахар, в 3 раза увеличивает интенсивность всасывания находящихся в нем катехинов. Диетологи также рекомендуют всячески «насыщать» зеленый чай — помимо сахара добавлять в него лимон или другие фрукты, чтобы усваивание катехинов происходило интенсивнее.


.... значит я правильно пью))).
А ты точно чай с сахаром пьёшь, а не наоборот? %)
FreeCat
30.11.2014
ну раз чай первым кладётся - значит чай :) ... с сахаром :-D ...
FreeCat
14.02.2013
+2
Черный чай полезен для мозга

В результате шести различных исследований стало известно, что черный чай крайне полезен для мозга, в частности, для его активности. Ученые полагают, что некоторые соединения, такие как теанин, способны в будущем защитить от болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, поможет сохранить ясность ума. Примечательно, что для получения столь положительного эффекта необходимо выпивать всего три чашки черного чая в день. Интересен также тот факт, что предотвращение снижения умственных способностей особенно заметно среди представительниц прекрасной половины человечества.

В одном из исследований принимали участие почти 1500 мужчин и женщин в Сингапуре. Они пили более четырех чашек чая в день, при этом их шансы на возникновение провалов в памяти сократились на три четверти. Даже от одной до трех чашек цейлонского чая в день сокращает шансы когнитивных нарушений на 43 процента. Считается, что соединения в чае могут защитить от ядов, которые опустошают мозг и приводят к болезни Альцгеймера. Теанин содержится исключительно в чае и грибах.

Эксперты из США проанализировали несколько исследований о влиянии кофеиносодержащих напитков на память и живость ума. Тысячи мужчин и женщин, которые пили чай или кофе, прошли тест, который используется на начальных этапах диагностики болезни Альцгеймера. Их результаты оказались намного лучше тех людей, которые избегают чая и кофе.
FreeCat
23.03.2013
+5
Гонять чаи опасно для здоровья

Злоупотребление чаем может быть опасно для здоровья, сообщает LiveScience. Как выяснила на собственном опыте 47-летняя американка, если регулярно пить его в очень больших количествах, то это приводит к опасному заболеванию.

Жительница г. Детройта на протяжении 17 лет пила чай, заваривая в день не менее 100 пакетиков. В последние пять лет у нее начались боли в спине, руках и ногах, и в конце концов женщина решила обратиться к врачу. Рентген показал, что в ее костях появились необычные уплотнения, которые врачи поначалу приняли за раковые образования.

Медики решили также проконсультироваться с доктором Судхакером Рао из больницы Генри Форда (Henry Ford Hospital) в Детройте. Тот сразу понял, что имеет дело не с раком, а с другой болезнью - флюорозом скелета, с которым он сталкивался во время своей практики в Индии. В США и Европе эта болезнь встречается редко, а в Индии и Китае является довольно распространенной.

Флюороз развивается в том случае, если в питьевой воде слишком много химического элемента фтора. Он накапливается в костях и вызывает серьезные деформации. Как показали анализы, в крови заболевшей женщины фтора было в четыре раза больше, чем считается нормой.

Как отметил Рао, в США было несколько подобных случаев, когда заболевшие люди выпивали в день примерно четыре литра чая. Он просто посоветовал своей новой пациентке перестать злоупотреблять напитком, и ей сразу стало лучше. По словам Рао, со временем избыточный фтор естественным путем будет выведен из ее организма.
FreeCat
09.05.2013
Чай – спасение от сердечно-сосудистых заболеваний

3 чашки чая в день достаточно, чтобы противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Употребление чая не только стабилизирует кровяное давление, но и минимизирует изменчивость давления, которая обычно проявляется в ночное время.

Эксперты говорят, что польза чая во многом обусловлена содержанием в нём флавоноидов – антиоксиданты, которые противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. Давно известно, что высокое кровяное давление может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Уже не раз было доказано, что чай полезен для здоровья сердца, но наше открытие имеет особое значение, поскольку оно демонстрирует связь между употреблением чая и основным фактором риска развития болезней сердца. Мы впервые доказали, что употребление чёрного чая может снизить изменение давления в ночное время», – говорит профессор Джонатан Ходжсон из Университета Западной Австралии.
karmela
14.06.2013
А вы слышали о полезных свойствах иван-чая? Я его последние 3 месяца пью. Как для меня, оказывает хорошее воздействие на нервную систему. Заметила, что стала меньше раздражаться. ))) Ароматный такой чай. А про китайские чаи слышала, что нам ничего хорошего не проают на прилавках в магазинах. Ну в общем, на вкус и цвет товарищей нет..
FreeCat
23.05.2013
Зеленый чай спасет от солнца, старения и ожогов на коже

Серия предыдущих испытаний доказала эффективность продуктов на основе зеленого чая в профилактике рака кожи (меланомы).

Противораковый эффект зеленого чая объясняется его мощными солнцезащитными свойствами: хотя он и не способен блокировать повреждающее ультрафиолетовое излучение, зато эффективно подавляет действие свободных радикалов, которые повреждая клетки, провоцируют солнечные ожоги и развитие морщин.

Означает ли это, что чашка чая каждое утро защитит кожу от повреждений и старения? Несмотря на высокую антикосидантную активность полифенолов, содержащихся в чае, нельзя утверждать, что этот напиток наверняка справится с признаками старения – морщинами и потерей эластичности. Можно попытаться замедлить старение кожи, используя кремы на основе этого растения, – говорят специалисты. Однако здесь тоже имеются подводные камни: полифенолы разрушаются при контакте с кислородом в воздухе и теряют свои полезные свойства. Поэтому эффективность таких косметических продуктов многие ставят под сомнение. И если вы все же решили приобрести крем на основе зеленого чая, удостоверьтесь хотя бы, что он достаточно свежий.

Однако солнцезащитные свойства все же можно использовать с выгодой для своей кожи. Например, применять экстракт зеленого чая вместе со средством по уходу или солнцезащитным кремом, содержащим оксид цинка, который абсолютно инертен и не повредит полифенолы. Можно приготовить свое косметическое средство: свежезаваренный зеленый чай, остудите и сразу же заморозьте. Впоследствии кубики льда можно использовать в качестве тонера.
FreeCat
10.11.2013
+3
Чай с бергамотом способствует похудению

Итальянские специалисты под руководством Винченцо Молласа – профессора фармакологии – доказали, что чай с бергамотом способен блокировать возникновение жировых клеток, которые не нужны в нашем организме. Проведенные обследования более 200 добровольцев позволили узнать, что постоянное употребление этого напитка избавляет нас от жировой массы, сокращая ее практически на 30 %. Бергамот буквально «выжигает» жир в организме. Также с его помощью на 22 % понижается уровень сахара в крови, пишут иностранные СМИ.

Ученые определили, что в бергамоте содержатся полифенольные соединения, которые улучшают работу всех внутренних органов и при этом не дают расти клеткам жира. Также при помощи чая с бергамотом можно повысить обмен веществ, который приведет к нормализации сахара в крови, и, как следствие, не возникнет диабет.

Однако ученые предупреждают, что, несмотря на все полезные свойства этого чая, не следует бесконтрольно принимать его как больным сердечными заболеваниями, так и диабетикам. Экстракт бергамота может вызвать у этих людей различные побочные эффекты.
а грят, что черный чай способствует выводу жидкости из организма, приводя к обезвоживанию....
FreeCat
16.11.2013
... ну всё-таки более сильный диуретик это кофе :) ...
мда?...ну тока растворимый....
FreeCat
17.11.2013
... а что - не пьёшь его :-D ?
пью...только, когда на работе, трудно сварить натуральный...)))
FreeCat
17.11.2013
... так действие то же самое ;-) ...
FreeCat
17.11.2013
... а есть ещё "растворимвый с включением молотого" ... и вкус и запах ... и осадок :-D ...
А как относишься к чаю для похудания?
Как считаешь, он действительно какое-то действие оказывает?
FreeCat
19.03.2014
+3
Ну в некотором роде оказывает :) ... хотя это и чай, как таковой :) . Просто травяные напитки ... без и со слабительным действием :) . Но постоянное употребление таких "сильных" чаёв наоборот скорее вредно для организма - а при отказе от него вес вернётся :) .

Хотя сам по себе кофеин, который в натуральный чай входит, ускоряет обмен веществ и способствкет похуданию :) .
shiriks1
29.03.2014
Теперь буду пить чай чаще, мама пьет черный чай каждый день по несколько раз(ей 70 лет) и чувствует себя прекрасно, особенно после утреннего чая, кстати к теме о чае, недавно прогуливаясь по рунету нашла интересный сайт, там не только о чае но и о других полезных вкусняшках:)
safeyourhealth.ru/mate-chay-...ka-iz-paragvaya/
А вы любите чай Мате? Я так очень, особенно перед сном)
FreeCat
30.03.2014
Ну мате вообще, строго говоря, не чай :) ... т.е. чай - если его "расширенно" считать :) ...
А я тоже уважаю мате, хоть Кот и говорит, что это не чай.
FreeCat
11.03.2015
... главное чтобы фильтровался хорошо :) ...
А какие могут последствия?
FreeCat
12.03.2015
просто листья во рту это не самое приятное ощущение :-D ...
Кот знает о чём говорит. :-D
FreeCat
13.03.2015
:-[
FreeCat
09.08.2014
Медики назвали лучший напиток для сжигания калорий

Ученые из США рассказали о результатах своего исследования, которое, как отмечают сами эксперты, в очередной раз продемонстрировало – жиросжигающие продукты действительно существуют. Сопоставив анализ целого ряда исследований, эксперты выделили продукт, который заставляет организм человека быстрее тратить калории при любых условиях.

Возможно, вывод, к которому пришли исследователи, кого-нибудь разочарует, ведь специалисты сказали о том, что и так было на поверхности. Самым эффективным напитком в деле сжигания калорий ученые признали чай, в частности, зеленый чай, белый чай и улун – так что, если регулярно выпивать чашку чая в день, это обязательно поспособствует похудению,

Однако, хотя о пользе чая в деле похудения разные исследователи высказывались и раньше, новая работа специалистов выявила много интересного.

Так, в этот раз медики обнаружили, что при активизации в организме натуральных ингредиентов названных выше видов чая (катехохаминов и кофеина), становится больше калорий, которые сжигаются в их присутствии.

По словам руководителя исследования, профессора Джеффри Блумберга (Школа диетологии Фридмана, Центр исследований питания и старения в Университете Тафтса), эти чайные вещества усиливают распад жиров в организме и благоприятно воздействуют на кишечник.

«Научные исследования снова и снова доказывают, что определенные продукты питания могут стимулировать рост полезной или вредной кишечной флоры, и употребление чая является как бы завершающим штрихом в этом процессе», - отметил Джеффри Блумберг.
FreeCat
30.11.2014
Выявлено новое полезное свойство чая

Общеизвестно, что для прочности костей полезно есть молочные продукты. Но, как выяснилось, чай также относится к продуктам, которые укрепляют скелет, снижают риск отстеопороза и защищают от коварных переломов бедра.

Переломы бедра часто портят жизнь людям пожилого возраста, в особенности, женщинам. Но регулярное употребление чая значительно повышает защиту организма от таких переломов. Китайские специалисты из Шанхайского госпиталя установили, что привычка выпивать по 2-3 чашки чая в день снижает риск переломов бедра на 37%.

Ученые изучили данные, полученные в ходе четырнадцати исследований, изучавших связь между питанием и риском возникновения перелома бедра. В общей сложности эти показатели учитывали состояние здоровья 200 000 человек.
Проанализировав их, исследователи обнаружили следующую закономерность:
- у людей, выпивавших по 1-2 чашки чая в день, вероятность перелома бедра снижалась на 28%,
- у тех, кто выпивал по 2-3 чашки – на 37%,
- у выпивавших по 3-4 чашки – на 21%.

Почему именно 2-3 чашки чая оказывают наиболее выраженный позитивный эффект на состояние костей, специалисты пока сказать не могут (для этого нужны дополнительные исследования). Медики выдвинули версию, что в таком количестве чая содержится оптимальный уровень флавоноидов, биологически активных компонентов, под влиянием которых ускоряется рост новой костной ткани и замедляется разрушение старой. Кроме того, в чае имеются фторид, кальций и другие минералы, которые также делают кости более плотными и сильными.

«В плане снижения риска перелома бедра употребление чая полезно как для мужчин, так и для женщин. Кофе же подобным эффектом не обладает», - резюмировали исследователи.
FreeCat
10.03.2015
+3
В черном чае нашли средство от тяжелого недуга

Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что в черном чае содержится вещество, которое может быть эффективным при лечении остеопороза - заболевания, разрушающего костную ткань и превращающего человека в беспомощного инвалида. Специалисты установили, что этот компонент чая не дает развиваться процессу, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими.

Компонент, о котором идет речь - теафлавин-3 (TF-3), сообщает журнал Nature Medicine. Под его влиянием в организме стихает активность ферментов ДНК-метилтрансферазов. Именно их деятельность приводит к росту уровня остеокластов - клеток, губительно действующих на ткани скелета, поясняют специалисты.

В том, что теафлавин-3 способен эффективно тормозить развитие остеопороза, медики убедились во время экспериментов с животными. Его вводили мышам, страдающим от остеопороза – в результате объем их костной ткани восстанавливался до практически такого же состояния, что и у здоровых грызунов.

«Если бы такой эксперимент проводился на людях, то человеку весом 60 кг пришлось бы выпивать 60 чашек черного чая каждые три дня для получения аналогичных результатов», - цитирует исследователей научное издание.

В то же время они подчеркивают, что открытие спасительных для костей свойств теафлавина-3 имеет очень важное значение. На его основе можно создавать препараты, которые будут бороться с дегенерацией костной ткани и защищать людей от такого опасного и во многом тяжелого недуга как остеопороз.
FreeCat
18.07.2015
Крепкий чай может навредить сердцу

Любителям крепкого чая следует пересмотреть свою привычку. Ученые из университета Ганновера пришли к выводу о том, что такой чай может негативно влиять на работу сердца, нарушать его привычный ритм.

Причем, особенно ощутимо это проявляется, если чай зеленый, который может действовать на самочувствие сильнее черного, так как в нем больше биоактивных веществ, действующих на сосуды. Будучи крепкими и зеленый, и черный чай способны вызывать тахикардию. Кроме того, крепкий (особенно с сахаром), повышает артериальное давление, в то время как слабый настой чая, наоборот, снижает.

По словам экспертов, если выпить слишком крепкого чая, то содержащийся в этом напитке кофеин практически моментально приведет в возбуждение нервную систему и сосуды. Такой чай, особенно еще и горячий, медики советуют никогда не давать больным с температурой. И зеленый, и черный чай при этом повысят температуру еще больше! Также крепкий черный же чай может повредить тем, кто принимает антикоагулянты - лекарства, разжижающие кровь, в том числе и аспирин.
Чай не в тюрьме. Ттт. Чай крепкий - не вкусный.
Bonus777
22.07.2015
+3
Чай не пил какая сила, чай попил совсем ослаб. ....(с) :-D
FreeCat
22.11.2015
+3
Использование черного чая помогает снизить риск развития остеопороза

Как утверждает группа исследователей из Австралии, традиция выпивать черный чай по несколько чашек в день, может сократить риск развития остеопороза у пожилых представителей слабого и сильного пола.

По словам ведущих научных работников, использование черного чая снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. Следует заметить, что в большинстве случаев более низкий коэффициент переломов наблюдается у женщин преклонного возраста. Исследование, проведенное специалистами, показало, что участницы наблюдений, выпивающие в день по три чашки черного чая, имели на 30% меньше риска развития серьезных переломов или травм.

Более того, дамы, использующие этот вид напитка, на 42% реже сталкивались с переломом шейки бедра. Не так давно ученые из Западной Австралии провели еще одно испытание, доказывающее благоприятное влияние чая на структуру и функции опорно-двигательного аппарата. Работа ведущих специалистов показывает, что между употреблением черного чая и риском переломов существует тесная взаимосвязь.

Итоги клинических исследований опубликованы в одном из зарубежных журналов.
FreeCat
07.03.2016
+2
Зеленый чай спасет от болезней десен

Ученые обнаружили еще одно полезнейшее свойство зеленого чая, хотя этот напиток и раньше было принято считать одним их немногих, которые особенно полезны. Учеными доказано, что зеленый чай способствует долголетию, и многократные научные исследования, проведенные специалистами в области геронтологии и диетологии, это подтвердили.

Зеленому чаю присуще немало положительных свойств. В частности, от него активно худеют, он стабилизирует функции сердца, и даже может предотвратить рак. Все эти уникальные качества заставляют ученых по-новому взглянуть на данный продукт, и провести новые эксперименты. Японские специалисты отмечают, что в настоящее время ученые многих стран отметили наличие такого аспекта, как благотворное влияние на организм людей зеленого чая. Исследователи выяснили, что при регулярном употреблении чая зеленых сортов обнаруживается, что десны и зубы улучшаются, поддерживается их здоровье.

Исследования проводились учеными университета Кюсю, Фукуока. Специалисты тщательно проанализировали состояние, в котором пребывает полость рта многих участников исследования, это более девятисот мужчин, возраст которых составил от сорока девяти лет и до пятидесяти девяти лет. Эксперты признались, что смогли убедиться в том, что предпочитающие зеленый чай люди имеют более здоровые десны, также в лучшем состоянии и их зубы. У поклонников других напитков показатели здоровья полости рта заметно ниже.

Медики составили подробный отчет, из которого видно, что ценители зеленого чая успешно прошли проверку на такие признаки пародонта, как заболевания десен, порой лишающие человека зубов. Эксперимент показал, что практически каждая чашка удивительного напитка способствует уменьшению заболеваний ротовой полости. По мнению ученых, способность зеленого чая устранять болезни пародонта обеспечивают катехины - антиоксиданты, входящие в его состав. Подобные результаты были получены и в предыдущих исследованиях.

Все знают, что пародонтит является хроническим недугом, и он имеет отношение не только к здоровью десен, но и связан с диабетом, или сердечным заболеваниям. Если человек употребляет зеленый чай, то он обеспечивает профилактику болезней различного типа, а не только полости рта. Кроме того, интересно, что ранее учеными было доказано, что спасти от возможных заболеваний десен может черный чай, который рекомендуется употреблять каждый день.
FreeCat
30.07.2016
Для курильщиков особенно полезен чай

Исследователи заявили, что если человек не может бросить курить, то есть способы, которые помогут снизить риски возможных заболеваний, имеющих отношение к курению. К тому же, эти способы довольно просты. В частности, следует чаще включать в рацион такие напитки, как чай, кофе. Эксперты выяснили, что при употреблении таких обычных и всеми любимых напитков улучшается состояние сосудов и сердца. Кроме того, при употреблении чая и кофе повышается степень защиты от различных патологий сосудов.

В ходе исследования исследователями из Швеции, Каролинский институт, было выяснено, что благодаря кофе и чаю сокращается риск инфаркта, который обусловлен блокировкой кровообращения. В том числе, мозг получает защиту от возникновения атеросклероза, возможного кровоизлияния. В основном, это актуально для курильщиков мужского пола.

Врачи заявили, что данные напитки обладают выраженными антиокислительными свойствами, которые предотвращают вызванные курением отрицательные эффекты. Следует отметить, что данные выводы сделаны не за один день, и само по себе исследование было длительным, ученые занимались этой работой тринадцать лет.

Участниками эксперимента стали двадцать шесть тысяч мужчин, проживающих в Финляндии, которые являются заядлыми курильщиками, и не могут отказаться от своей пагубной привычки.

Медики наблюдали за их здоровьем, и смогли выяснить интересные подробности. Оказалось, что если курильщик пил ежедневно не менее восьми чашек кофе, то он оказывался на двадцать три процента лучше защищен от мозгового инфаркта и сердечной дисфункции.

Если мужчина курильщик выпивал не менее двух чашек ароматного напитка, то в этом случае риск сердечного приступа также снижался, но в этом случае всего на двадцать один процент. Кроме того, специалисты принимали во внимание возраст участников эксперимента, и прочие факторы риска, являющиеся объективными для возникновения патологий сосудов.

Исследователи уверены, что курильщикам нельзя отказываться от потребления кофе, и вполне допустимо использовать его в большом количестве. Положительный эффект объясняется тем, что кофе имеет фенолический состав. То есть, в нем присутствуют растительные компоненты, которые способны воздействовать на воспалительные процессы, обусловленные курением, и блокировать их, не позволяя развиваться.
FreeCat
06.04.2017
+2
Зеленый чай полезен не всем

Эксперты по питанию заявили, что в наше время люди должны более осмотрительно выбирать продукты для ежедневного использования, так как нередко даже те из них, которые принято относить к категории здоровых, способны навредить и принести проблемы. Поэтому к составлению рациона необходимо подходить более серьезно, и не принимать за основу минутные кулинарные соблазны. Были исследованы результаты множества экспериментов, касающихся темы правильного питания. Открытие ученых дало понять, что следует немедленно уделить внимание составлению меню. Мы привыкли полностью доверять диетологам, а между тем, многие рекомендуемые ими для ежедневного рациона продукты совершенно не подходят для этой цели.

Исследователи предлагают разобраться, действительно ли рекомендованные нам продукты так полезны, и уж тем более, можно ли их считать безопасными? Ученые считают, что подобное происходит далеко не всегда. В качестве примера они приводят такой известный продукт, как зеленый чай. Существует мнение, что это превосходный антиоксидант, который способен предотвратить активное влияние свободных радикалов, и тем самым, предупредить возникновение многих болезней и замедлить старение.

Но теперь доказано, что увлечение зеленым чаем и чрезмерное его употребление наносит организму несомненный вред. Специалисты из Университета Мурсия, Испания, провели эксперименты, доказывающие, что с зеленым чаем следует быть осторожнее, так как его свойства являются препятствием для усвоения фолиевой кислоты.

Особенно на данный фактор следует обратить внимание будущим мамам. Если женщиной во время вынашивания плода употребляется зеленый чай, то риск возникновения аномалий в развитии ребенка увеличивается. Кроме того, испанские эксперты подчеркивают, что подобное относится и к периоду зачатия. Такая опасность возникает, даже если женщина ежедневно выпивает не более двух чашек.

Но не только беременным противопоказано чрезмерное употребление этого бодрящего напитка. Исследователями из университета Нью-Джерси обнаружено, что выпиваемые каждый день две чашки такого чая способствуют повышению уровня полифенолов, что в свою очередь, чревато негативными изменениями в печени. Ученые напоминают, что употреблять зеленый чай следует с осторожностью, учитывая состояние здоровья, и лучше не пить его ежедневно.
А белый чай пьет кто-нибудь? Мы с женой любим, самый наш любимый - Белый пион www.intea.ru/beliy-chay/beliy-pion.html . Вкус чая нежный и бархатистый. Еще мне нравится, что он прозрачный. Заваривать можно 6 - 7 раз, поэтому нам хватает надолго. Чай очень вкусный, пить приятно.
FreeCat
08.04.2017
+3
а первую заварку - сливаете :) ? : chai-chai.ru/blog/zachem-nuzhno-promyvat-chay-pered-zavarivaniem/
Нет. Если честно, в первый раз про это слышу)
FreeCat
10.04.2017
+4
просто у мня знакомый - кторый всю эту церемонию знает и соблюдает :) . и вообще очень в этом продвинут :) .
А сам ты продвинутый?
FreeCat
16.04.2017
+3
ну-у-у-у-у нахватался от него кое-чего :-[ .. правда покупать оригинальные предметы(чашки, чайники и пр.) для чайной церемонии в Китае просто не могу *pardon* .. не езжу я туда *pardon* ...
Где покупаете это чай? Какая цена?

Если что, я покупаю на СП.
Я всегда покупаю в магазине InTea, в сообщении есть ссылка. За 100 г отдаю 490 р. А Вы какой чай покупаете на СП и за сколько?
Вот тут. Посмотрите, если любопытно. www.nn.ru/community/pv/gastr...10_31904458.html
Ребят, кто из Вас пьет Иван чай? Осталось примерно 2/3 трехлитровой банки Иван-чая, собирал и сушил сам в прошлом году. Кому надо?
На любителя конечно этот чай.
FreeCat
11.05.2017
+7
а я тут подарком из Англии - "растворимым" зелёным балуюсь :-[ ... пока есть ещё :) ...
Раньше, тоже увлекался разными чаями, но в один прекрасный момент решил почитать информацию про них, не помню правда на каком форуме (на этом или нет), один "чаевод" со стажем около 20 лет, рассказывал что на самом деле в чаях с разными вкусами одна химия и прочее... Сейчас пью только зеленый, черный и иван-чай.
А поизучав историю иван чая, был очень сильно удивлен тем, что он во первых очень полезный, во вторых раньше вся европа только его и пила, никто и не знал про китайский чай! Если память не изменяет 4 статья в доходах государства была по экспорту! Поэтому сейчас допиваю все запасы прочих чаев и перехожу на Иван чай))
FreeCat
12.05.2017
+4
Николай 777 писал(а)
на самом деле в чаях с разными вкусами одна химия

это не "чай с разым вкусом" :) . это просто порошок чая с добавлением сухого молока в одном варианте - и порошка имбиря в другом :) .
Возможно))
Free Cat
13.05.2017
так оно и есть :) ... это из Англии мне привезли попробовать .. весьма качественый продукт :) .
Ну здорово))
Как чай? Понравился?
FreeCat
14.05.2017
+3
просто зелёный(с молоком) мне больше чем ктороый с имбирем понравился :) .
Почему? Что не нравится?
FreeCat
25.02.2018
+14
Зелёный чай вызывает рак желудка

У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе. Специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко становятся жертвами атрофического гастрита — предвестника рака желудка.

Но тогда почему ВРЕДНОЕ считают полезным? Да потому, что люди склонны обращать внимание лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.

Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «ТАНИН». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус. Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

В Юго-Восточной Азии женщины окрашивали зубы в черный цвет таниносодержащей жидкостью.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.

Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой — далеко не лучший напиток.

В растениях (в коре, древесине, корнях, листьях, плодах) дубильные вещества — нормальные продукты их жизнедеятельности (физиологические дубильные вещества, по Wagner’y — это выделения растительного организма и сравнивают их в этом отношении с мочевиной животных). Патологические дубильные вещества составляют часть болезненных наростов, образующихся на листьях и других органах некоторых видов дуба и сумаха вследствие укола, производимого насекомыми.

По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.
FreeCat
22.05.2019
+3
Зеленый чай может приносить не только пользу, но и вред

Шведские ученые выяснили, как зеленый чай предохраняет от раковых заболеваний. Дело в том, что рак развивается благодаря кровеносным сосудам, которых окружают раковые клетки и поставляют к них кислород. Зеленый чай препятствует разрастанию этих сосудов и снабжению раковых клеток кислородом.

Но на этом польза зеленого чая не заканчивается. Он обладает также противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием, содержит фтор, йод. Зеленый чай снижает вред электромагнитного излучения. Выпивая по 2-3 чашки чая в день, вы снизите вредное воздействие компьютера, даже если сидите за ним постоянно.

Зеленый чай содержит в себе витамины и микроэлементы, полезные нашему организму. А еще он обладает мощным антиоксидантным действием, делает сосуды эластичными, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний (вспомним японцев).

Пить такой чай лучше без сахара. Если уж очень хочется сладкого, лучше добавьте в чай мед — это намного полезней. В день в идеале нужно выпивать 3-4 чашки свежезаваренного зеленого чая, лучше листового, а не пакетированного.

Но к великому удивлению, зеленый чай оказывается может быть вреден. Полифенолы, защищающие людей от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в больших количествах оказывают нагрузку на печень. Людям, страдающим гипертонией, также не нужно злоупотреблять зеленым чаем.

Но не торопитесь отказываться от зеленого чая. Дело в том, что вред он может нанести только если пить его ну в очень больших количествах — около 8-10 чашек в день. Всего нужно в меру. Если вы будете выпивать до 2-4 чашек чая в день, пользы от зеленого чая будет значительно больше. Вообще нужно всегда ориентироваться на свой организм — он вас не обманет.
FreeCat
03.04.2021
+12
Как чай влияет на работу мозга

Специалисты из Национального университета в Сингапуре описали связь между употреблением ароматного напитка и улучшением когнитивных функций, пишет MedicalNewsToday.

В исследовании приняли участие 36 человек в возрасте 60 лет и старше. Половина добровольцев регулярно пили чай, остальные -- редко употребляли напиток. Специалисты учитывали разные факторы: психическое здоровье участников, наличие заболеваний, образ жизни.

Выяснилось, что у людей, употреблявших чай минимум четыре раза в неделю на протяжении 25 лет, области мозга между собой связаны более эффективно. Причем мозговую деятельность улучшало употребление любого вида чая.

Эксперты пришли к выводу: ежедневные чаепития замедляют возрастные изменения, снижают риск когнитивных нарушений у пожилых.

Хотя чай приносит много пользы, перебарщивать не стоит. Чрезмерное увлечение напитком повышает нагрузку на сердце и почки, приводит к перевозбуждению и бессоннице.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов