--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про грибы

Здоровье, здоровое питание
55
97
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
La Pantera negra
22.06.2011
+8
Полезны ли они?(ну я про съедобные)
Хотя говорят и поганки тоже есть можно:)
FreeCat
22.06.2011
Пишут что грибы вполне могут заменить мясо по полезному белку - а сами по себе полезнее).
т.е. можно мясо вообще выкинуть из рациона?
FreeCat
22.06.2011
Ну есть люди что действительно выкидывают полномтью) ... а так как человек всё же всеяден, то при наличии получения незаменимых белков из другого источника(из тех же грибов, скажем ;) ) физиологически для организма проблем не будет).
Ух ты, надо на зиму заморозить побольше:)))
FreeCat
22.06.2011
Тогда точно в гости к тебе буду напрашиваться)))) ...хрЫбы очинна люблю))) ... а у "бабушек" на рынке покупать не рискую((( ....
В гости всегда за радость:)))

Так а чего сам в лес не колобродишь?;-)
FreeCat
22.06.2011
Я не хрЫбнЫк, я больше рыбак) ... но не в этой месности) ...
Грибы я не люблю собирать, но люлю есть - а с рыбой наооборот))) ...
Надо срочно с тобой что то делать:)))))
FreeCat
22.06.2011
Поздна-а-а-а-а :P ....
Anabel
23.06.2011
Я так грибы люблю, что мне совершенно все равно полезные они или не очень :)
FreeCat
23.06.2011
"некоторые грибы можно есть только один раз" (цы) ))).
Anabel
23.06.2011
Я не до фанатизма грибы люблю, поэтому предпочитаю съедобные :))
FreeCat
23.06.2011
Хорошо) ... тогда ты ещё можешь попробовать их разные))) ...
Я такая же:))
Но предпочитаю съедобные... в основном:))))
Вчера нажарила сковородку, поела... значит были съедобные:))))))
Anabel
23.06.2011
La Pantera negra писал(а)
Но предпочитаю съедобные... в основном:))))

А был обратный опыт? О_о :))
Слава богу нет:)))
FreeCat
23.06.2011
La Pantera negra писал(а)
Вчера нажарила сковородку, поела... значит были съедобные:))))))

Ну если вчера-а-а-а-а))) ...
У меня есчо остались:)))))
FreeCat
24.06.2011
Вот тока далеко ты живёшь от меня((( ...
Я могу и приехать:)))
FreeCat
25.06.2011
Куда-а-а-а))?
Да хоть в Москоууууффф)))
FreeCat
25.06.2011
Я уже не там, я уже тут))) ...
Все грибы съедобные) Но некоторые только один раз в жизни :)
Да?... вот я на тебе и проверю:))))))
ну как чуть, так сразу Тигра превращается в подопытного кролика :))
FreeCat
24.06.2011
.... подопытная Тигра)))) ....
звучит неопределённо))))
FreeCat
25.06.2011
Пчиму)?
Люблю грибы)) Съедобные...
Ага, но некоторые только один раз (с) ))))))
)))
FreeCat
11.12.2011
Запасы остались ещё))?
Насолила баночку в первый раз... мой милый отказался их употреблять))))
Так что... велкам)))))
FreeCat
12.12.2011
La Pantera negra писал(а)
Так что... велкам)))))

... очень заманчиво))) ...
La Pantera negra писал(а)
... мой милый отказался их употреблять))))

... почему))?
Боицца)))
FreeCat
14.12.2011
А сбирал кто их))?
Он))
FreeCat
14.12.2011
А! ... тогда понятно))))).
Думаешь специально для меня собирал?:)))
FreeCat
17.12.2011
+2
... ну-у-у-у ... тебе лучше знать)))) ...
La Pantera negra писал(а)
Думаешь специально для меня собирал?:))) ...

а-ха-ха))))))))) ой, немогу)))))
winger777
17.12.2011
La Pantera negra писал(а)
Насолила баночку в первый раз...

А какие грибы то, известно?
кАнечно:)... грузди:)
FreeCat
19.12.2011
... хм ... а что, есть слобо- или сильноядовитые грыибы, похожие на грузди)?
Я без понятия... слаба в этом.
FreeCat
20.12.2011
... я тем более не грЫбник).
winger777
19.12.2011
Черные?
Ага.
ммм...
FreeCat
31.05.2012
+2
Ну как)? ... собрала в деревне свежих)?
winger777
01.06.2012
По моему еще не сезон...
Он издевается просто надо мной)))))
FreeCat
01.06.2012
+2
Отчего ж) ... ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок_луговой - уже есть, поскольку дожди были). Да и другие из этого рода( ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок ) уже должны появится) ..
winger777
01.06.2012
Ну, где нибудь в Краснодаре - наверно уже появились...
А у нас на севере еще нет пока, тем более чтобы их массово собирать!
FreeCat
01.06.2012
+2
В Краснодерае они в начале мая уже есть - если дожди будут. А тут как раз сезон уже ... правда зависи на север или на юг от НН ты находишься) .. я про южную сторону говорю)). А на севере такой луговой подвид наверное не очень и распространён.
FreeCat
20.11.2012
А есть ли польза для здоровья от грибов?

Плюсы

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

Минусы

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

Кстати

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки гирбов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.
FreeCat
26.04.2013
Грибы могут обеспечить необходимое количество витамина D

Если подержать грибы на солнце прежде, чем съесть, они обеспечат твоему организму большее количество витамина D.

Учёные рекомендуют не очищать грибы от шкурки, и оставлять их на солнце за полчаса до употребления. Дело в том, что грибы вырабатывают витамин D под действием ультрафиолетовых лучей в витамины даже после того, как они были собраны.

«Наши исследования показали, что употребление грибов, которые были подвержены воздействию ультрафиолета, содержат витамин D2 (одна из форм витамина D). Благодаря употреблению грибов взрослый человек может восполнить необходимое количество витамина D в организме», – говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Холик.

Специалисты рекомендуют употреблять грибы, поскольку они полезней любых пищевых добавок в качестве источника витаминов.
Он издевается просто надо мной)))))(с)
:-)))
FreeCat
27.04.2013
... это я тебя так обратно приманиваю))).
FreeCat
27.04.2013
P.S. Сморчки и строчки уже скоро будут))) ...
FreeCat
21.05.2013
Израильские ученые обнаружили в грибах противораковое соединение

Группа специалистов под руководством доктора наук Соломона Вассера установила, что в состав некоторых грибов входят особые вещества, которые активизируются при контакте с горячей водой и именно тогда они могут убивать ракове клетки.

Как сообщает "Биржевой лидер", такой вывод ученые сделали проведя более 400 исследований. Кроме того выяснилось, что отдельные виды шляпочных грибов способны укреплять иммунитет.

К слову, лет десять назад доктор Вассер обнаружил важную особенность: грибы линчжи могут подавлять белок NF-KappaB, который провоцирует развитие онкологии. Сейчас активный компонент этого вида грибов включают в состав препаратов против рака груди и простаты.

Всего около полугода назад Соломон Вассер нашел в полосатых бокальчиках соединение, имеющее противораковые свойства.

Специалисты заявляют, что в отличие от препаратов химиотерапии и лучевой терапии грибы имеют гораздо меньше побочных эффектов, при этом они не только помогают в борьбе в раком, но и способствуют укреплению иммунитета.
FreeCat
19.10.2013
Диетологи признали грибы самым доступным суперпродуктом

Ученые Медицинской школы Гарварда пришли к выводу, что грибы можно считать самым настоящим суперпродуктом. Благодаря высокому содержанию белков они способны заменить мясо, а в зависимости от сорта и окружающей среды в грибах может содержаться больше полезных веществ, чем в овощах и фруктах.

Грибы так же богаты антиоксидантами, как ягоды, и содержат больше клетчатки, чем черный хлеб, передает Kedem. В них содержатся витамины группы В, селен, медь и другие редкие вещества, которые помогают организму справляться с инфекциями и с инородными организмами.

А линолевая кислота, содержащаяся во многих грибах, предотвращает рост опухолей.

Регулярное включение грибов в рацион помогает снизить уровень "плохого" холестерина и сбросить лишний вес.
FreeCat
09.02.2014
Найдены грибы, защищающие организм от рака

Ученые продолжают поиск продуктов, которые могут защитить организм от рака – одного из главных вызовов, которые стоят перед современной медициной. Как оказалось, любимые многими шампиньоны могут быть отличным средством профилактики для всех видов онкологических заболеваний.

Ученые, работая американском университете Тафтса провели серию исследований, по результатам которых был сделан вывод, что шампиньоны содержат уникальные соединения, укрепляющие иммунную систему человека и затачивающею ее на борьбу со злокачественными опухолями.

Оказалось, что в шампиньонах содержатся уникальные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на так называемые дендритные клетки, которые производятся в организме человека. Как известно, именно они вырабатывают уникальные белки, способные подавлять развитие любых раковых опухолей. Это позволяет организму эффективно противостоять онкологическим угрозам.

Как известно, дендритные клетки стимулируют производство белых кровяных телец, которые называются Т-лимфоцитами. Если их концентрация в организме достаточна, то раковые клетки не способны победить иммунную систему организма, поэтому не размножаются. Калифорнийские исследователи провели эксперимент, к которому были привлечены женщины, страдающие от рака молочной железы. У тех из них, кто съедал в день 100 г шампиньонов в любом виде, отмечалось снижение интенсивности роста опухоли.

На данный момент ученые изучают возможность выделения активных веществ из шампиньонов для дальнейшего изучения их свойств. Кроме того, рассматривается вопрос по искусственному синтезу открытых соединений. Они отмечают, что если удастся с их помощью эффективно управлять активностью дендритных клеток, то в будущем можно будет получить очень эффективные лекарства от рака.
FreeCat
12.06.2014
Казахстанский ученый нашел в грибах источник долголетия

Директор Казахского НИИ защиты и карантина растений, академик НАН Казахстана Абай Сагитов считает, что у казахстанцев есть возможность продлить жизнь до 150 лет благодаря "обитающему" в горах Заилийского Алатау грибу кордицепс.

По словам Сагитова, в горах Заилийского Алатау на высоте около трех тысяч метров ученые нашли в насекомых интересный гриб под названием кордицепс. "Фармацевтическую ценность гриба представляют многочисленные микроэлементы. Ткани насекомых, убитых кордицепсом, не заселяются бактериями и не разлагаются. Это связано с образованием грибом природного антибиотика — кордицепина, защищающего субстрат от микроорганизмов", — рассказал ученый про источник долголетия. Он также отметил, что кордицепс "обитает" и на равнинных просторах, но целебными считаются лишь его высокогорные виды.

Академик уверен, что источник долголетия — кордицепс восстанавливает функции почек, имеет лечебный эффект при недостатке тромбоцитов и лейкоцитов, в том числе при радиотерапии и химиотерапии, помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, при бессоннице и нервном истощении. "Он эффективен в профилактике преждевременного старения, при остром и хроническом гепатите и различных опухолях, для профилактики заболеваний органов дыхания, при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы", — добавил ученый.
FreeCat
24.10.2014
+3
Оказалось, что лисички обладают лечебными свойствами

Лисички – грибы не только вкусные, но и обладающие выраженными противогельминтными и антипаразитарными свойствами. Фармацевтическая промышленность Китая и Японии производит экстракт из лисички обыкновенной, которым и лечатся многие больные.

Часть людей использует сухой порошок лисички, его же в капсулах или настоянный на водке либо вине. Для приготовления настойки столовую ложку высушенных и растёртых в порошок грибов следует залить 200 мл водки и настоять десять дней, ежедневно помешивая. Процеживать не надо, наоборот, перед употреблением нужно хорошенько взболтать и пить с осадком.
При глистах считается достаточной норма в две чайных ложки перед сном в течение 20 дней. При заболеваниях печени и поджелудочной железы достаточно по чайной ложке вечером, но три-четыре месяца кряду. При гепатитах – по чайной ложке утром и вечером тоже четыре месяца. Но начинать лечение разумнее с десяти капель, постепенно доводя дозу до указанной выше, и только после консультации врача.
При этом грибы нельзя собирать вблизи дорог, свалок и промышленных предприятий.
FreeCat писал(а)
Лисички - грибы не только вкусные

Из всех грибов лисички мне нравятся меньше всего. А как их вкусно готовить? Вы пробовали?
FreeCat
12.02.2015
... я местные грибы тока "готовыми" употреблял :) ...
А не местные грибы? %)
FreeCat
12.02.2015
опята :) ...
Опята тоже местные, только я их не собираю.
FreeCat
14.02.2015
ты про луговые :) ?
Я про луговые опята ничего не слышала.
FreeCat
14.02.2015
+2
как раз их я и собирал в основном :) ....

ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок_луговой
Я и лесные опята не собираю, их очень много ложных. Обхожусь боровичками, подосиновиками и груздями. :-D
FreeCat
15.02.2015
+3
там где я собирал кроме опят на лугах больше не было ничего :) ... не с чем было путать :) ...
Я даже тебя про места не спрашиваю, чего-то не хочу опят.
FreeCat
17.02.2015
+2
обычные степные луга :) ...
Мы по степям не сайгачим. :-P
FreeCat
18.02.2015
+3
... а зря :) ... на лугах как раз хорошо всё видно :) ...
FreeCat
11.02.2015
Грибы помогают укреплять кости

Употребление грибов, богатых витамином D, может быть таким же эффективным и полезным, как прием препаратов с витаминами, утверждают американские исследователи.

Известно, что витамин D синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей. Он улучшает минерализацию зубов и костей, а также участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимулирует синтез ряда гормонов. Кроме того, витамин помогает предотвратить аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием.

Чтобы сравнить пользу от витаминных препаратов и грибов, ученые школы медицины Бостонского университета провели исследование с участием 30 добровольцев. В течение 3 месяцев одни участники принимали раз в день по 2000 МЕ витамина D2 или D3, а другие - по 2000 МЕ грибного экстракта, также содержащего витамин D2.
FreeCat
18.06.2015
Грибной суп назван одним из лучших средств от простуды

Грибы, с точки зрения науки, являются уникальным продуктом питания. Многие ученые считают, что целебный потенциал грибов изучен не в полной мере. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Тафтса, показало, что грибы способны вызвать массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, проникающих в организм человека. Этим свойством, по словам американских экспертов, не обладает никакой другой продукт питания.

Медики выяснили, в частности, что грибы активизируют работу белковых соединений цитокинов. Как объясняют специалисты, эти вещества играют ключевую роль в защите организма человека от заражения вирусами, а также способны уничтожать клетки злокачественных опухолей.

Эти данные, озвученные исследователями, прокомментировали другие специалисты. Авторитетный диетолог Глен Кардвел заявил, что выводы о пользе грибов в деле борьбы с сезонными инфекциями лично ему кажутся весьма обнадеживающими. «Грибы повышают защитные функции организма, впрочем, это уже научный факт», — подчеркнул он.

Показательно, что своих свойств грибы не теряют даже при термической обработке, а по количеству полезных микроэлементов в своем составе могут опережать даже фрукты и овощи. Так что тарелка грибного супа незаменима зимой – это блюдо действительно эффективно защищает от вирусов и инфекций.
Детям дошкольного возраста грибы не рекомендуют употреблять в пищу.
FreeCat
19.06.2015
вообще все :) ?
Да. Категорически.
FreeCat
30.10.2015
Грибы могуть стать новым средством лечения ожирения

Исследователи установили, что грибы, использующиеся в китайской медицине, влияют на бактерии кишечника. Их можно применять в качестве эффективного средства лечения ожирения.

Возможно, в грибах содержатся секрет нехирургического лечения ожирения, как полагают ученые из Chang Gung University в Тайване. Они обнаружили штамм грибов gandoderma lucidum, которые вызывают потерю веса. Речь о горьких, твердых грибах, используемых в китайской медицине на протяжении многих веков для укрепления здоровья и долголетия.

Употребляющие эти грибы люди утверждают, что gandoderma lucidum способны сражаться с аллергией, болезнями печени, проблемами с легкими, диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И теперь новое исследование обнаружило, что эти грибы снижают массу тела, уровень воспалительных процессов и резистентность к инсулину у мышей, находящихся на диете с большим содержанием жира. Правда, мыши, которые получали обычную диету, все равно оставались более стройными, так что грибы не вызывали радикальных результатов.

Авторы исследования полагают, что gandoderma lucidum могут стать основой для разработки нового метода нехиругического лечения ожирения, то есть речь может идти не только об альтернативе диетических таблеток, но и замене гастрошунтирования. По мнению ученых, грибы воздействуют на бактерии кишечника, что влечет немало преимуществ для здоровья человека. Предыдущие исследования показали, что микрофлора кишечника (триллионы населяющих его микроорганизмов, регулирующих уровень энергии и питательных веществ) тесно связана с ожирением.
А говорят, что грибы - тяжёлая еда.
FreeCat
31.10.2015
... значит не всякие :) ...
Значит да, раз Кот говорит.
FreeCat
01.11.2015
*drink*
FreeCat
09.02.2016
+4
Суп из вешенок с лапшой

вешенки - 200г
лук репчатый -1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.
вода или куриный бульон - 4 стакана
сливочное масло 1 ст. л.
лапша - 60-80г
зелень петрушки - по вкусу
соль.

Нарезанные кружочками лук, корень петрушки и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.
FreeCat
10.06.2016
+2
Шампиньон

Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
FreeCat
28.12.2016
+3
Шиитаке жареные со сметаной

Для этого рецепта лучше использовать только шляпки грибов. Поскольку ножки достаточно жесткие, волокнистые. Однако при правильной обработке, они вполне пригодны в пищу (их нужно подвергнуть тепловой обработке раньше шляпок, разрывая вдоль волокон на маленькие кусочки).

- Шиитаке (шляпки) 500 гр.,
- чеснок,
- лук,
- оливковое (растительное) масло,
- сливочное масло (50 гр.),
- специи,
- соль,
- зелень.

В свежих шиитаке отделить ножки от шляпок, нарезав их кусочками средней величины. Сухие грибы необходимо предварительно замочить для восстановления объема, после дать немного стечь или отжать слегка. Лук очистить и нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить масло. Опустить в начале ножки (если вы используете и эту часть гриба). Обжарив их, опустите нарезанные шляпки. Готовьте периодически помешивая. В конце (за 10 минут до готовности) добавьте сметану (можно немного майонеза) лук и чеснок, посолите. Приправьте специями.

Грибы выложите на тарелку и посыпьте зеленью. Подавать с гарниром или гренками.
FreeCat
19.10.2017
+2
Вешенки с жареной картошкой

Картошка - 5-6 крупных картофелин
Лук - 1 шт
Вешенки - 500 грамм
Растительное масло
Соль
Перец

Грибы моем, если нечищенные - чистим.
После мытья немного просушить от воды, поместив в дуршлаг или выложив на полотенце.
Режем грибы крупно
Нарезаем картошку. Форма нарезки - на свой вкус.
Ввиду того, что грибы дают большое количество жидкости, жарим их отдельно от картошки.
Поэтому берем две сковороды, добавляем немного растительного масла и ставим на плиту.
Выложив грибы, накрываем их крышкой. Минут на 3-5, пока не дадут жидкость и не начнут в ней "плавать".
Параллельно процессу готовки грибов, выкладываем на вторую сковороду картофель.
Не забываем посолить.
Когда увидим, что грибы начали "плавать", открываем крышку и на сильном огне продолжаем их готовить, выпаривая жидкость.
Хороший момент, чтобы посолить и поперчить грибы.
Когда жидкость выпарится, поджариваем вешенки до румяного цвета, регулярно помешивая.
Примерно к этому времени должен хорошо прихватиться картофель.
Добавляем лук и перемешиваем. Жарим с луком 3-5 минут.
Добавляем поджаренные грибы.
Аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем.
Обжариваем еще минут 5 до готовности.
В конце можно добавить зелень.
*five*
FreeCat
20.10.2017
давненько не видел тебя :) *five* ...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов