--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Продукты, улучшающие работу мозга

Здоровье, здоровое питание
657
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
31.01.2012
13 продуктов для мозга

Откройте для себя продукты, которые помогают лучше функционировать мозгу!

Головной мозг состоит примерно из 100 000 000 000 клеток серого вещества и использует более четверти энергии всего организма ежедневно. В стрессовых ситуациях истощение мозга может произойти в любой момент и его концентрация может ослабнуть. В таком случае мозгу требуется подпитка. И нужно знать, какие продукты лучше всего подходят для его подпитки и восстановления. С ежедневным употреблением пищи, которая восстанавливает энергию мозга, особенно в периоды интенсивных умственных усилий, которые требуют большой концентрации внимания, наш мозг будет получать её в оптимальном количестве и мы сможем легко избежать проблем.

Одним из классных продуктов для мозга является мед - это очень вкусный подарок природы, который полон витаминов, минеральных веществ, био-гормонов и ферментов, которые могут стимулировать ваше мышление, творчество, а также могут помочь вам лучше сконцентрироваться и избежать стресса. Принимайте по две ложки меда ежедневно после завтрака, и вы сможете творить чудеса!

Морская капуста является также очень полезным продуктом для мозга. Она содержит аминокислоты, из которых организм может синтезировать гормоны, отвечающие за энергию всего организма и мозга, норадреналин и дофамин. С другой стороны, морская капуста может стимулировать активность мозга, поэтому рекомендуется употреблять её три раза в неделю.

Сельдерей богат эфирными маслами и природным инсулином, по действию напоминающими гормоны, которые могут улучшить функционирования мозга. Эти компоненты защищают организм от мигрени, они могут устранить беспокойство и помогают спокойно мыслить. Рекомендуется выпивать два стакана сока сельдерея каждый день. И, конечно же, добавляйте сельдерей в салаты.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. д.) содержат много витамина В1 и лецитина, которые способствуют восстановлению коммуникации между клетками мозга, благодаря чему информация обрабатывается быстрее. Бобовые продукты хорошо есть хотя бы по 100г каждый день или выпить два стакана соевого молока.

Бананы очень полезны для мозга. В 100г бананов содержится примерно 1,7мг серотонина, который улучшает способность и концентрацию мозга. Серотонин называют еще гормоном счастья. Один или два спелых банана ежедневно улучшают работу мозга.

Авокадо - еще один удивительный экзотический фрукт с очень высоким содержанием витамина В6, железа и калия - веществ, которые препятствуют возникновению нервных расстройств. Рекомендуется есть хотя бы одну половинку авокадо в день.

Какао-бобы могут творить чудеса с вашей мозговой активностью и здоровьем. Дело в том, что когда вы смешиваете с сахаром какао-порошок, то изменяется баланс метаболизма в мозгу. Таким образом, считается полезным выпивать две-три чашки какао ежедневно. Но суть в том, чтобы сделать напиток крепче, а не слаще.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые помогают вам восстановить активность и хорошее настроение - два важных состояния мозга. Мускатный орех увеличивает силу концентрации. Идеальная суточная доза составляет 3-5 капли эфирного масла мускатного ореха на кусочек сахара.

Красный острый перец содержит много витамина С, а также содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды головного мозга. Капсаицин - это активный компонент, который высвобождает эндорфин. Эндорфин - это гормон, который помогает нам оставаться оптимистами. Стручок красного перца в день поможет избавиться от плохого настроения.

Базилик является еще одним прекрасным природным средством. Эфирные масла базилика могут помочь вам избавиться от страха, устранить раздражительность, плохое настроение, тревогу и увеличить силу концентрации. Выпивайте около трех чашек чая с базиликом ежедневно, и настроение вам обеспечено.

Чеснок является бесценным, поскольку он стимулирует кровообращение в мозгу. Если вы едите хотя бы половину зубчика чеснока ежедневно, процентное содержание кислорода в клетках мозга заметно увеличивается, что хорошо влияет на мозг.

Рис содержат ферменты, которые активируют мозг. Этот продукт следует употреблять с осторожностью, особенно потому, что 100г риса содержат 300 калорий.

Ананас также содержит вещества, которые отлично подходят для мозга. Триптофан, аминокислота, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать состояние релаксации и спокойствия. Рекомендуется употребление ананаса по 250г каждый день, свежим или в виде вкусного компота.
winger777
31.01.2012
А для некоторых и простого сахара достаточно... - мозг на сахарозе работает ;)))
FreeCat
31.01.2012
... ну это тока "необходимый миниум"))) ...
Klever777
09.01.2013
FreeCat писал(а): ну это тока "необходимый минимум"
..a при подсчёте учитовалось, что человек использует моск на 10-20%? ..глотнул чайку сладенького и хватит..))
FreeCat
10.01.2013
+5
... не все так мало используют))) ...
Crazy Vanilla
11.01.2013
+3
некоторые и 20% не используют...)
Klever777
11.01.2013
А всё потамушта мозг не кормят!
Crazy Vanilla
11.01.2013
+3
тебе б только поесть! - уже и мозгом ешь...))))
FreeCat
12.01.2013
+4
... ну если мозг не менее 25% энергии организма использует))) ...
Crazy Vanilla
13.01.2013
+2
а зачем ему энергия? - он же не двигаецца....)))
FreeCat
13.01.2013
+2
... он ДУМАЕТ)))!
winger777
01.02.2012
FreeCat писал(а)
Ананас также содержит вещества, которые отлично подходят для мозга. Триптофан, аминокислота, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать состояние релаксации и спокойствия.

Ага... триптофана в ананасе примерно столько же сколько золота в Оке: есть конечно, но за...ся искать!
Вообще то ананас на 85-90% состоит из воды, остальное - пищевые волокна, сахара (около 10%) и органические кислоты.
А триптофан в орехах надо искать, в бобовых, ну и в животных продуктах, конечно...
FreeCat
01.02.2012
winger777 писал(а)
Вообще то ананас на 85-90% состоит из воды, остальное - пищевые волокна, сахара (около 10%) и органические кислоты.

... но на вкус всё равно очень приятен))).
winger777
02.02.2012
На вкус - да! И витаминов много, и клетчатки, и бромелайн в нем...
Но про белки и аминокислоты - это они от неграмотности загнули...
Что поделаешь - "британские ученые" ;))))
FreeCat
02.02.2012
winger777 писал(а)
Что поделаешь - "британские ученые" ;)))) ...

... что делать - "обычные" популярную инфу редко пишут) ...
winger777
04.02.2012
Написал от "обычных"...
FreeCat
04.02.2012
ОК, заметил.
ага)
FreeCat
30.06.2012
+2
Продукты для работы мозга.

Современный человек привык приспосабливаться к смене разнообразной умственной деятельности. Но бывают ситуации, когда приходится трудиться без отдыха, в авральном режиме. Адаптация к таким условиям требует мобилизации всех нервных и психических сил. Постепенно накапливается перенапряжение, возникает снижение памяти, быстрая утомляемость. Во время интенсивной умственной деятельности, во время сессии, когда приходится учить ночи напролет необходимо поддержать организм и есть продукты улучшающие работу мозга. Ученые установили, что регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) в пищу рыбы жирных сортов, грецких орехов улучшает работоспособность мозга.

Полезные продукты для работы мозга

* Для работы мозга вовсе не нужен сахар, мозгу для полноценной умственной деятельности нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ.
* Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность.
* МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием.
* ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память.
* ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка.
* Чтобы лучше отдохуть и расслабится перед сном можно выпить отвар мелиссы, пустырника или валерианы. Недостаток сна (менее 7 часов) неблагоприятно влияет на умственную деятельность.

Продукты стимулирующие мозг (повышающие IQ).

* На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того клюквенный морс поддержит здоровье, так необходимое студентам во время сессий.
* ЧЕРНИКА - те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете на компьютере чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.
* ЛИМОН прекрасный помошник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
* САХАРНАЯ СВЕКЛА и БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА содержат вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к снижению памяти. Квашеная капуста не менее полезна, особенно с печеным картофелем.
* ШПИНАТ содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность.
* ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБ содержат много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А,D, Е, железо, фосфор,магний, селен необходимые для работы мозга.

При активной умственной деятельности злоупотреблять кофе не следует. Обладая мочегонным действием он обезвоживает организм, приводит к повышенной раздражительности. Лучше выпить чашку зеленого чая.
FreeCat
15.12.2012
Питание для мозга: пища для ума

Мозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Богатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного функционирования ему необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Мозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Не следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте уточним, какие же именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

Топ 7 продуктов для работы мозга

1. Лосось или семга

Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.

Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.

Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.

2. Черника

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.

Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.

3. Грецкие орехи

До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина - вещества, которое помогает бороться с депрессией.

Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.

4. Кофе

Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.

Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.

5. Темный шоколад

Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе.

6. Яйца

Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин - вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

7. Авокадо

Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.
FreeCat
09.01.2013
+5
Чай полезен для работы мозга

Как уже давно известно, что чай является одни из десяти продуктов, который активно влияет на работу головного мозга. Исследователи раньше акцентировали внимание на том, что чай содержит много витамина Е и Омега – 3 жирными кислотами, которые позитивно влияют на мозг, теперь утверждают что с помощью чая можно улучшить память и усилить внимание. А также учение говорят, что с помощью кофеина сосуды расширяются и увеличивают приток крови к коре головного мозга. И это как результат улучшает память и внимание. Исследования показали, что зеленый чай снижает риск развития деменции, а также Чай содержит L – тианин, аминокислоты и кофеин с помощью их взаимодействий улучается когнитивная работа способности человека.
FreeCat
19.05.2013
Яблочный сок улучшает работу мозга

Яблочный сок — один из самых полезных фруктовых напитков. Недавно ученые установили, что натуральный яблочный сок способен не только улучшать работу мозга, но и улучшать состояние людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Яблочный сок является одним из самых полезных и доступных фруктовых напитков. Польза яблок для профилактики малокровия благодаря их насыщенности железом известна давно, однако не все знают, что целебная сила яблок на этом не ограничивается.

Болезнь Альцгеймера является одним из самых загадочных заболеваний, а причины ее возникновения до сих пор ставят медиков в тупик.

Характерными проявлениями этой болезни являются неспособность человека элементарно обслуживать себя, ухудшение памяти, развитие слабоумия и кардинальные изменения в поведении.

Как показали эксперименты, яблочный сок может препятствовать выработке бета-амилоида (фрагмент белка), который имеется в мозге страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи говорят, что наиболее выраженный эффект, который специалисты наблюдали у подопытных, проявлялся при ежедневном приеме двух стаканов яблочного сока в течение месяца. У больных улучшилось состояние: их поведение стало адекватней, уменьшился уровень тревожности и проявление слабоумия.

По мнению специалистов, подобное воздействие яблочного сока на организм говорит о феноменальной полезности этого продукта. Действие сока на психические и поведенческие проявления болезни Альцгеймера пусть и не слишком велико, однако довольно ощутимо. Таким образом, регулярное употребление яблочного или другого фруктового сока задержит начало и дальнейшее развитие заболевания.
FreeCat
16.10.2013
+2
Какие витамины нужны для мозга? для памяти?

Витамины в самом деле могут улучшить мышление, обучение, память и другие функции мозга.
Ученые идентифицировали 13 витаминов, улучшающих работу мозга. Наибольший интерес вызывают те из них, которые работают, как антиоксиданты: к ним относятся витамины С, Е и бета - каротин, из которого образуется витамин А. Эти витамины могут помочь избавитьcя от свободных радикалов, неустойчивых токсичных молекул, которые вырабатываются в процессе нормального клеточного обмена или когда организм лишен достаточного количества кислорода, или подвергается действию солнечной радиации, электромагнитному облучению, воздействию табачного дыма и выхлопных газов. Свободные радикалы повреждают ДНК, изменяют соотношение биохимических веществ в организме, разрушают клеточные мембраны и сами клетки.
В последнее время усилился интерес к тому, как именно витамины - антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.

Бета - каротин
Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам по себе действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов - полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин - жирорастворимые вещества, они мешают свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.
Хорошие источника витамина А - печень рыб и рыбий жир из печени, так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле верна. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах и растениях - шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.

Витамины группы В
Все 6 витаминов группы В вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Хотя различные витамины группы В играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Поскольку эти витамины - водорастворимые и не откладываются в организме "про запас", их лучше принимать в случае необходимости несколько раз в течение дня.
Витамин В1, или тиамин - сильный антиоксидант. Его можно принимать для противодействия вредным последствиям окисления алкоголя в нервных клетках, которое возникает при слишком большом количестве выпитого.
Витамин В3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Ниацин снижает излишне высокую свертываемость крови, которая может вызывать инсульты и сердечные приступы и мешает полноценной работе мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.
Витамин В6, или пиридоксин - еще один антистрессовый фактор. Он важен для образования норадреналина, серотонина и дофамина - нейоромедиаторов, необходимых для оптимального функционирования психики. Их недостаток может привести к ухудшению умственной деятельности.
Витамин В12, или цианкоболамин, также является антистрессовым фактором и эффективно помогает в борьбе с усталостью. Дефицит витамина В12 связан с некоторыми формами старческого слабоумия и шизофрении.
Витамин С, или аскорбиновая кислота - антиоксидант; это вещество используется также организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.
Зеленые овощи, такие как броколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты - все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных нагрузок можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что не может быть компенсирован только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и о теле, для которого овощи насмного полезнее пилюль.
FreeCat
03.02.2014
Розмарин защищает мозг от старения и повреждений

Ученые из США и Японии обнаружили, что розмарин содержит компонент, защищающий человеческий мозг от вредного воздействия на него свободных радикалов. Этот компонент называется карнозовой кислотой. Активный состав этой кислоты бережет мозг человека от старения и действия токсичных химикатов, способных привести к нейро-дегенеративным расстройствам. Например – к болезни Альцгеймера.

Происходит эта розмариновая защита следующим образом: содержащиеся в розмарине вещества умеют без побочных эффектов активизировать тропу передачи специальных сигналов, которые предотвращают нарушение работы мозговых клеток. Следуя от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия как бы подключает и усиливает естественную защитную систему организма. В этом – огромное преимущество натурального розмарина перед многочисленными лекарствами, служащими той же цели. Терапия, оказываемая пряностью, клинически допустима и безопасна, полагают ученые.
FreeCat
03.06.2014
Пейте горячий шоколад и ваш мозг омолодится

Учеными на опыте доказано, что ежедневное употребление горячего шоколада омолаживает клетки мозга. Такой положительный эффект возникает благодаря содержащимся в напитке полифенолам, антиоксидантам, флавоноидам и эндорфинам.

60 пожилых добровольцев на протяжении месяца каждый день выпивали по две чашки горячего шоколада. Затем ученые протестировали их мозг и выяснили, что за время употребления этого напитка показатели его работы улучшились на 8-9%.

При этом исследователи отметили, что горячий шоколад приносит больше пользы, чем плиточный. Помимо омоложения клеток головного мозга, он способен очищать кровеносные сосуды и снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
winger777
05.06.2014
можно и холодный, лишь бы с какао был и с кофе...!!!
FreeCat
19.10.2014
Японские ученые подтвердили, что лук полезен для головного мозга

Японские ученые из Hokkaido Tokai University подтвердили, что лук полезен для головного мозга: этот овощ улучшает память.

В луке содержатся активные вещества, которые легко усваиваются организмом и положительно действуют на работу мозга, в том числе улучшают память и предупреждают развитие склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, и других нарушений, связанных с ухудшением памяти.

Необходимо употреблять в день по 1-2 столовых ложки смеси из кашицы лука и меда (в равных пропорциях).

Такой рецепт, по мнению японцев, поможет сохранить в овоще все необходимые витамины и, таким образом, сделает употребление лука в пищу эффективным для мозга.
FreeCat
08.02.2015
Корица оберегает мозг от пагубных изменений

Ученые из США смогли выяснить, что обычная корица является суперпродуктом и способствует профилактике дегенеративных нарушений мозга. Эксперты считают, что корица — это самое безопасное средство против различных изменений в головном мозге, которые свойственны для болезни Паркинсона и других.

Специалистами из Медицинского центра университета Раш выявлено, что корица может замедлить процессы клеточных, анатомических и биомеханических нарушений в функциях головного мозга, которые характерны для заболевания Паркинсона. Прямое воздействие добавок с корицей на функции улучшения работы нейротрансмиттеров в мозге исследователи продемонстрировали на эксперименте с больными крысами. Выяснилось, прием корицы в оральной форме может приводить к нормализации уровня нейротрансмиттеров, кроме того, к улучшению моторики.

Подобное действие корицы объясняется тем, что при попадании ее в тело в результате процессов метаболизма образуется вещество (бензоат натрия), которое, проникая в мозг, может приостановить ход разрушения защитных белков с индексами DJ-1 и Parkin. Именно поэтому, по словам экспертов, корица может стать самым безопасным средством замедления прогрессирования болезни Паркинсона.

Интересно, что ранее другие ученые из университета Калифорнии, тоже смогли доказать существенное положительное влияние корицы на деятельность мозга. По словам исследователей, такие составляющие корицы, как коричневый альдегид и эпикатехин, воздействуют на замедление процесса увеличения в головном мозге вредного тау-белка, прямо связанного с развитием болезни Альцгеймера.
Продукты, улучшающие работу моего мозга - каклеты и салат Оливье. *crazy*
FreeCat
10.02.2015
+2
*drink* :-D
*drink* Вот так вот.
FreeCat
11.02.2015
... хотя я предпочитаю винегрет :) ...
Тоже неплохо, но в охотку.
FreeCat
11.02.2015
часто :) ...
Редко.
FreeCat
16.03.2015
+16
что мешает :) ?
Винегрет не так люблю как Оливье, в облом делать и свёклу варить долго.
FreeCat
17.03.2015
+17
... да ... проблема со свёклой именно во времени варки :) ... зато особенно следить не надо - тока воду иногда подливать :) ...
А если в духовке в фольге, то и подливать ничего не надо.
FreeCat
18.03.2015
+14
... ну главное не оставить надолго .. а то мумия свёклы будет :-D ...
FreeCat
22.07.2015
Улучшить работу мозга помогут растения

Умственные нагрузки в наше время очень большие, и справиться с ними становится все сложнее. Поэтому появились препараты для улучшения памяти и мышления - ноотропы. Но, как и у большинства лекарств, у них есть побочные эффекты. Например, синдром отмены. Когда заканчивается курс приема ноотропа, появляются вялость, заторможенность мышления, ослабление памяти. В то же время существуют и растительные средства, которые существенно улучшают работу мозга без вредных побочных эффектов. Можно попробовать следующие народные рецепты для смимулирования мозга, проконсультировавшись с врачом, т.к. имеются противопоказания.
Все рецепты только для взрослых!

• Экстракт родиолы розовой (золотого корня) - по 20-25 капель 2 раза в день. Он повышает умственную активность, снимает усталость, улучшает внимание.
• Для улучшения памяти утром и вечером за полчаса до еды принимайте по 1 ч. л. меда, в которую добавляйте порошок из корня аира на кончике ножа.
• Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. коры рябины и прокипятите на водяной бане 20 минут. Дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день до еды.
• Ежедневно пейте зеленый чай, в который добавляйте щепотку порошка из имбирного корня или листьев шалфея.
А в возрасте около 50-ти поможет это память улучшить? %)
FreeCat
23.07.2015
конечно :) ... но больше всего помогает интенсивная "работа" им :) ...
FreeCat писал(а)
интенсивная "работа"

Таки наверное ты прав.
Free Cat
24.07.2015
ну да :) ... я ж на практике применяю :) ...
И потому ты всё помнишь? Ну, а чего не помнишь, то записываешь.
Free Cat
25.07.2015
... а как по другому то :-D ?
FreeCat
23.07.2015
... или в шахматы, например, можно поиграть :) ...
Только если с Г.Каспаровым.
Free Cat
26.07.2015
За границу не поеду :-D ...
А чего, не выпустят?
FreeCat
27.07.2015
+2
... не хочу :-\\ ...
Ну и не нужно, нечего там делать.
FreeCat
28.07.2015
*drink*
У нас тут не там, у нас тут всё хорошо! *drink*
FreeCat
29.07.2015
Ага! *drink*
И каклетки у нас вкусней.
FreeCat
30.07.2015
:-[
Согласная. :-)
FreeCat
01.08.2015
*drink*
Ага. *drink*
FreeCat
27.11.2015
+2
Польза морской капусты. Выбросьте все витамины в банках!

Я очень люблю морскую капусту и стараюсь покупать ее довольно часто. Поэтому я решила разобраться с тем, какая может быть от нее польза. Поступает к нам на прилавки магазинов и рынков она из морских регионов, поэтому очень интересно остается ли в ней хоть что-то полезное.

Скажу честно: рацион славянского человека может обходиться и без нее, но все же стоит знать, что в ней находится такое, что может помочь при каких-то заболеваниях или для профилактики, уж очень она вкусная, но есть конечно и много не любителей такой экзотики.

Польза морской капусты проявляется в том, что она:

1. Улучшает работу мозга. В морской капусте содержится много еда, бывает даже так, что ее зеленый цвет отдает коричневым и это именно йод. А это вещество очень важно для работы головного мозга. Также говорят, что если родители в детстве будут ребенка кормить пищей с высоким содержанием этого вещества, то он вырастет очень умным. Я пока точно этого утверждать не могу, но верю в это, так как правильная работа мозга – это как раз то, что мы хотим усовершенствовать чаще всего. Сюда входят и память, и скорость мышления, и умение концентрировать внимание, и сосредотачиваться.

Йод важен не только для правильной работы мозга, но и для нормального функционирования щитовидной железы, которая с возрастом начинает сдавать свои позиции.

2. Поможет похудеть. Она содержит минимум калорий, жиров в ней практически нет, а это говорит о том, что морская капуста – вполне диетический продукт. И это еще не все: грубая клетчатка, содержащаяся в ней ускорит обмен веществ до максимума.

3. Наладит работу пищеварительного тракта. Все та же грубая клетчатка будет стимулировать моторику кишечника, а также будет способствовать нормализации микрофлоры, а от этого тоже многое зависит в работе кишечника.

4. Выведет токсины из организма. В этом полезном продукте содержатся такие биологически активные вещества, которые называются альгинатами. Они проявляют разносторонне укрепляющее действие на организм, в том числе они способны выводит токсины из организма.

5. Снижает риск онкологических заболеваний. Те же самые альгинаты способны выводить из организма не только токсины, но и радионуклиды, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Также укрепляется иммунитет в том числе и для того, чтобы бороться с рождением клеток-канцерогенов.

6. Обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Оказывается, что в морской капусте содержится уникальный витаминно-минеральный состав, который способен обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Этим можно пользоваться в межсезонье, когда невозможно найти свежих фруктов и овощей. Для того, чтобы это свойство проявилось нужно употреблять 300г морской капусты в день. Богатый минеральный состав морской капусты обязан тому, что она произрастает на дне моря, что гарантирует попадание в нее многих минералов, которые кстати можно встретить и в морской соли. Калий, магний, натрий, кальций, хлор — это все в одной морской капусте.

7. Повышает гемоглобин. В морской капусте много железа, о чем также может говорить ее коричневый оттенок. А взаимодействие йода с железом облегчает их усвоение, и поэтому полезные свойства проявляются незамедлительно.

8. Укрепляет кости и зубы. Фтор, фосфор, кальций и витамин Д — вся эта гремучая смесь находится в одном продукте, а это значит, что все полезные вещества для зубов и костей должны хорошо перевариться и усвоиться, что обеспечит Вам крепкие кости и красивые здоровые зубы.

9. Сохраняет молодость. Содержащиеся в морской капусте витамины-антиоксиданты А, С и Е, защищают клетки организма от повреждений и проникновения в них свободных радикалов, а это напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому, если употреблять морскую капусту, то можно быть не только здоровым, но и красивым.

Как употреблять ламинарию?

Для того, чтобы получить максимум полезных веществ ее бы нужно было употреблять в свежем виде, но так она не продается в таком виде, то и в маринованном или сушеном виде она тоже может давать полезные вещества.

Я люблю сама готовить из нее различные салаты, поэтому частенько покупаю морскую капусту именно в сушеном виде. Ее достаточно просто на некоторое время замочить в воде, чтобы она приняла первоначальный вид.

Интересно то, что для того, чтобы получить всю пользу морской капусты не обязательно ее есть в первоначальном виде. Есть люди, которые ее вообще терпеть не могут. Она еще может выступать в качестве специи, которую можно добавлять в первые и вторые блюда. Таким образом все минералы попадают к Вам в пищу, еще пища становится подсоленной.
FreeCat
19.03.2016
+9
Пхали из капусты и свеклы

¼ кочана капусты
1 большая свекла
1 стакан очищенных грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
Кориандр
Хмели-сунели
Красный молотый перец
Соль
1 ст.л. яблочного уксуса
Зерна граната

Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.
Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.
Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.
Смешать овощи с чесноком и орехами.
Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.
Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.
А ты сам такое блюдо кушал?

Что-то муторно готовить и, мне кажется, что с него с унитаза не слезешь, какой уж тут мозг.
FreeCat
20.03.2016
+3
а по мне нормально :) ... что-то такое, только без орехов грецких, я готовил :) .... и ничего, не проносило :) . а сами грецкие орех как раз средство номер 1 против такой ситуации :-D ... так что уж вместе с ними точно не пронесёт :-D ...
Дык ты повар высшего пилотажу. =-O
FreeCat
21.03.2016
+2
:-[
Что-то не так? =-O
FreeCat
22.03.2016
... стараемсо :-[ ...
FreeCat
19.08.2016
Сельдь в сметане

слабосоленая сельдь - 1 шт.; для соуса: репчатый лук - 1 шт.; яблоко - 1 шт.; лимон (сок) - по вкусу; саль, сахар - по вкусу; горчица - по вкусу; сметана - по вкусу.

Слабосолёную селёдку филировать, нарезать ломтиками.
Лук мелко нарезать. Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком.
Смешать сметану, лук, яблоки, добавить немного сахара и горчицы, посолить. Сельдь выложить в салатник и покрыть получившимся соусом.
FreeCat
19.05.2017
Рис с овощами

Рис - 1 стакан
морковь - 1 шт
луковица - 1 шт
масло растительное - сколько уйдет
горошек зеленый консервированный - 0,5 банки
кукуруза консервированная - 0,5 банки
куркума - сколько уйдет
приправы к рису, соль и перец - по вкусу

Чистим и нарезаем лук и морковь. Параллельно начинаем варить рис. Для того, чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды. Разогреваем сковороду, начинаем тушить лук, через 3 минуты добавляем кубики моркови. После того, как морковь стала наполовину мягкой, добавляем готовый рис, предварительно промытый холодной водой. Тщательно перемешиваем. Через 5 минут добавляем горошек и кукурузу. Ещё через 5 минут добавляем приправы для риса, соль и перец. Для того, чтобы рис стал желтым добавляем куркуму и также тщательно перемешиваем. Итак, наше блюдо готово!
Bonus777
20.05.2017
+7
Сам пробовал? :-D
FreeCat
21.05.2017
ну в близком варианте - да :) . просто я рис в рисоварке варю :) .
Bonus777
21.05.2017
+5
FreeCat писал(а)
. просто я рис в рисоварке варю

Первый раз слышу. Мы в мультиварке варим.
Free Cat
22.05.2017
рисоварка гораздо проще в эксплуатации :) ...
Мультиварка тоже очень даже проста в эксплуатации. ))
Free Cat
22.05.2017
рисоварка вообще для тупого китайского крестьянина сделана похоже :-D ... точнее - ленивого корейского городского жителя :-D ...
Bonus777
22.05.2017
Чем она проще? :-)
FreeCat
22.05.2017
засыпал рис, залил воду, нажал тумблер - и всё :-D ... как сварит переходит на режим поддержки :) .
FreeCat
25.02.2018
+14
Грецкие орехи предотвращают развитие слабоумия

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что употребление грецких орехов предотвращает развитие анемии и слабоумия.
Как известно, эти заболевания связаны с уровнем железа в составе человеческой крови. При нехватке железа развивается анемия, вследствие которой падают показатели эритроцитов. Если транспортная функция этих клеток крови, переносящих кислород, не работает, снижается умственная активность, так как ткани мозга испытывают кислородное голодание.
Автор исследования Кристина Яффе считает, что сокращение поступления кислорода в мозг негативно сказывается на памяти и на когнитивных способностях. Она рекомендует людям старше 65 лет особенно внимательно следить за уровнем железа и образом жизни.
Ученые утверждают, что благодаря правильному питанию можно бороться с этими заболеваниями. Специалисты советуют употреблять больше грецких орехов, а также бобы, печень, рыбные и мясные стейки.
за многолетний творческий труд поняла одно - работу мозга может увеличить только хороший пинок, обещание придушить и китайская бабушка
FreeCat
01.03.2018
+6
Клавиопатра писал(а)
и китайская бабушка

это КАК =-O ?
ну посыл к ней и другой непереводимый фольклор
FreeCat
09.06.2019
+4
Названы полезные для мозга свойства чеснока

Употребление свежего чеснока благоприятно воздействует на работу мозга и предотвращает возникновение проблем с памятью в преклонном возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Луисвилла. Об этом сообщил сайт «Мир 24».

Основной секрет пользы этого овоща заключается в содержащихся в нем аллил сульфидах. Они позволяют сохранить здоровую микрофлору кишечника и улучшить когнитивные способности у пожилых людей. Факт благоприятного воздействия на кишечник человека ученые давно установили. Однако его польза для когнитивной деятельности стала открытием.

Специалисты провели эксперимент с двухлетними мышами. В их рацион питания добавили аллил сульфиды. А после сравнили их с более молодыми особями грызунов и ровесниками. Состояние долговременной, кратковременной и пространственной памяти оказалось лучше у мышей, употребляющих добавки с чесноком.
FreeCat
30.04.2021
+5
Рыба с овощами в тесте

800 г филе лосося
2 крепких крупных помидора
2 средние красные луковицы
250 г бездрожжевого слоеного теста
средний пучок укропа
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Филе разрежьте на 4 одинаковых куска. Натрите каждый солью и перцем.
Помидоры острым ножом, чтобы не мять, нарежьте тонкими кружками, лук нарежьте кольцами, укроп измельчите.
Обжарьте рыбу в разогретом масле на среднем огне, по 1 мин. с каждой стороны.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на 4 куска. Поместите на каждый по куску лосося, сверху положите зелень и овощи.
Заверните тесто вокруг рыбы, собирая его в большие складки. Смажьте слегка взбитым яйцом, поместите на противень, накрытый листом пергамента, и запеките в разогретой до 180?С духовке 10 мин. Слегка остудите и подавайте с зеленым салатом.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов