--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Капуста - все виды

Здоровье, здоровое питание
585
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
19.09.2012
Брокколи: польза и применение в кулинарии

Состав капусты брокколи В брокколи больше, чем в цветной капусте, витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Полезные свойства капусты брокколи Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как готовить брокколи Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант "перекуса" в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар - по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.
FreeCat
08.03.2013
Капуста поможет побороть рак!

Героиня нашей сегодняшней статьи – капуста. О том, что она действительно полезна, все давно знают. В ней много витаминов С и Е, минеральных веществ, кальция и йода. Более того, в капусте много пектина - самого сильного антиоксиданта. Также пектин помогает выводить тяжёлые металлы из организма. Капуста очень хорошо очищает кишечник, нормализует пищеварение.
Но вот главная новость то, что капуста поможет в борьбе с раком. Как? Такая ужасная болезнь и капуста?!
Капуста на самом деле борется с раком из-за большого количества пектина. Этот сильный антиоксидант является в первую очередь фундаментом для иммунной системы. Боле того, капуста содержит сульфорафан, который тоже несёт противораковый эффект.
Врачи советуют 3-4 раза в неделю употреблять капусту-кольраби. После этого ни рак, ни простуда не смогут вами овладеть. Капуста-кольраби так сильно насыщена витаминами и разными полезными веществами, что является рекордсменом среди других овощей.
Женщинам особенно рекомендуют есть капусту. Некоторые вещества, которые содержатся в капусте, могут менять гормональный фон женщин и тем самым препятствовать росту опухоли.
FreeCat
14.05.2013
Цветную капусту признали королевой овощей

Диетологи признали, что цветная капуста занимает первое место среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов.

“В 50 г цветной капусты находится дневная норма витамина С, мощного антиоксиданта. В ней есть витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения, витамины группы В, укрепляющие нервную систему, а также минералы - кальций, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, магний, железо", - говорится в сообщении.

Цветная капуста оптимизирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем, улучшает обменные процессы.

Диетологи советуют употреблять этот овощ при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени и ожирении. Цветная капуста незаменима в детском рационе, особенно при проблемах с работой толстого кишечника.
FreeCat
12.10.2013
Брокколи может уберечь от артрита

Употребление брокколи может предотвратить большинство форм артрита, либо облегчить течение болезни, выяснили британские ученые.

Дело в том, что в брокколи присутствуют большие концентрации вещества сульфорафан, которое также содержится в овощах семейства крестоцветных, в брюссельской и белокочанной капусте. Ранее ученые установили, что сульфорафан обладает противовоспалительными свойствами, а также предотвращает раковые заболевания.

Специалисты из Школы биологических наук при Университете Восточной Англии и Норвичской медицинской школы провели эксперименты на лабораторных мышах и опыты с использованием клеток хряща человека и клеток хрящевой ткани коров и обнаружили, что сульфорафан способен блокировать ферменты, вызывающие разрушение сустава. Диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

На сегодняшний день ученые проводят клинические исследования на небольшой группе пациентов с остеоартритом, которым необходима операция по замене коленного сустава. В течение двух недель 20 из 40 пациентов будут употреблять в пищу «супер брокколи» — специально выращенный овощ с высоким содержанием сульфорафана. После операции исследователи выяснят, изменился ли метаболизм в суставных тканях.

По словам одного из авторов исследования, цель эксперимента состоит в наблюдениях, как вещество «работает» на людях. Отмечается также, что в условиях отсутствия медикаментозного лечения, диета с употреблением брокколи для страдающих артритом могла бы стать безопасной альтернативой.
FreeCat
28.01.2014
Курильщикам требуется употребление особых овощей

Эксперты утверждают, что если человек не в состоянии бросить курить, то ему следует особенно внимательно относиться к своему рациону питания. От этого зависит, насколько курильщик сможет компенсировать организму вред, наносимый курением. В частности, ученые рекомендуют не пренебрегать овощами.

Как выяснилось в ходе множественных экспериментов, перспективу рака легких можно существенно уменьшить, для этого лишь необходимо обратить свое внимание на хорошо известный всем овощ, капусту. В частности, полезны любые виды капусты, они почти в одинаковой степени обладают необходимыми свойствами. Данное мнение экспертов было подтверждено исследованиями с участием добровольцев.

Как стало известно, участники исследований, а их было более тысячи, являлись курильщиками. Причем, каждый из этих людей курил не менее трех лет, и ежедневно выкуривал от десяти сигарет до двух пачек. При наличии в их меню капусты в различных видах, риск возникновения рака снизился на двадцать процентов. Подобная овощная диета продолжалась в течение двух месяцев. В остальном питание было привычным, с учетом предпочтений и имеющихся привычек.

Эксперты сообщили свое мнение о секрете, который заключает в себе это полезнейший и недорогой овощ. Они уверены, что каждый курящий человек обязательно, отправляясь в магазин, и покупая пачку сигарет, должен обязательно зайти в овощной отдел, чтобы купить еще и капусту, для салата или борща. Последние эксперименты подтверждают, что благодаря капусте можно сократить риск возникновения злокачественной опухоли минимум на двадцать процентов, в некоторых случаях эта цифра возрастает до тридцати шести. Ученые считают, что это просто феноменальные показатели.

Информация о проведенных исследованиях была опубликована специалистами из Национального института экологии, Америка. Теперь ясно, что любой вид капусты можно без сомнения считать великолепной профилактикой опаснейшего заболевания. С одинаково высокой результативностью можно употреблять белокочанную капусту, китайскую, спаржевую, кому что более по вкусу.

Причиной данного положительного эффекта являются изотиоцианаты, которыми насыщены сорта капусты. Данные элементы имеют мощные свойства, способные противостоять раку. При этом важно, что в капусте имеется достаточно фосфора, а он тоже представляет собой незаменимый для человека элемент.
FreeCat
29.05.2014
+3
Доказана эффективность капусты в лечении раковых заболеваний
В капусте найдено вещество, которое может помочь в лечении раковых опухолей.

Сотрудники медицинского центра Джорджтаунского университета доказали, что регулярное употребление капусты способно защитить здоровые ткани во время проведения радиотерапии и облегчить болезненное состояние после лучевой нагрузки.
Такими свойствами обладает вещество под названием дииндолилметане (ДИМ). Был проведен эксперимент на лабораторных мышах. Их подвергли смертельной дозе облучения и затем ежедневно делали инъекции дииндолилметана.
В результате выживаемость среди грызунов повысилась на 50%.
Кроме того, ДИМ предотвратил снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, которое происходит во время лучевой терапии.
FreeCat
15.10.2014
Ученые нашли пользу от брокколи и кресс-салата для аутистов

Аутические заболевания, к которым относятся аутизм, синдромы Аспергера и Ретта, а также детское дезинтегративное расстройство, являются чрезвычайно острой проблемой для сегодняшней медицины, потому как однозначного лечения для них не существует. Врачи стараются корректировать развитие детей с подобными заболеваниями, применяют различные педагогические методики, лекарственные препараты подбираются лично для каждого пациента. Тем не менее эффективность всех этих мер оставляет желать лучшего.

Группа ученых под руководством Канвальжита Сингха (Kanwaljit Singh, Гарвардская медицинская школа) изучила влияние вещества сульфорафана на здоровье страдающих от аутизма пациентов. «В течение многих лет врачи получали сообщения о том, что аутисты начинают лучше общаться с окружающими людьми во время болезни, при повышенной температуре. Мы предположили, что это может быть результатом активации клеточного механизма защиты организма от теплового шока», – говорит Эндрю Циммерман (Andrew W. Zimmerman), соавтор исследования. Вещество сульфорафан способствует стимуляции этого механизма. Именно поэтому оно и стало объектом исследования ученых.

В эксперименте участвовало 44 пациента мужского пола в возрасте от 13 до 27 лет, страдающих от аутических заболеваний. 26 человек в качестве лекарства получали сульфорафан, 14 – плацебо. Ни испытуемые, ни их родственники, ни врачи не знали о том, что именно принимает каждый из пациентов.

Уже на четвертой неделе родственники тех, кто лечился сульфорафаном, сообщили врачам о заметных улучшениях: аутисты начинали смотреть в глаза собеседнику, пожимать ему руку в знак приветствия. Диагностирующие тесты проводились спустя 4, 10 и 18 недель после начала лечения, показав, что большинство пациентов улучшили свои навыки в социальном взаимодействии и вербальной коммуникации.

Тем не менее профессор Циммерман говорит, что работа далеко не однозначна и требует продолжения: примерно треть пациентов, принимавших сульфорафан, не испытала улучшения. Необходимо провести испытания препарата на большем количестве людей, а также детально изучить механизм действия вещества на клеточном уровне. Более того, не стоит думать, что в случае окончательного доказательства эффективности сульфорафана, аутизм можно будет лечить при помощи брокколи или капусты: концентрация полезного органического соединения в них чрезвычайно мала.
FreeCat
03.02.2015
Брюссельская капуста снижает риск рака

Ученые советуют брюссельскую капусту в качестве добавки к стандартному рациону. В продукте содержится большое количество витамина K1, в одной чашке находится 240% рекомендуемой нормы витамина.

Брюссельская капуста также обладает антиоксидантными свойствами. Витамин C оказывает противораковое действие, помогает организму в борьбе с единичными раковыми клетками, которые образуются каждый день.

Ряд экспериментов доказывает полезные свойства капусты: она уменьшает повреждения генетического материала и увеличивает вероятность зачатия ребенка. Фолиевая кислота повышает фертильность мужчин и женщин.
В Брюссель захотелось )) заодно тамошней капусты поем.
FreeCat
05.02.2015
... сьездь, посмотри :) ...
Ладно, как-нибудь... *yahoo* *bye*
FreeCat
05.02.2015
*yahoo* *drink*
FreeCat
01.06.2015
+2
Назван продукт, который может стать ключом к лечению аутизма

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что брокколи может стать ключом к лечению аутизма.

Исследование показало, что химическое вещество под названием сульфорафан, которое придает брокколи отличительный горький вкус, делает подростков и молодых людей с аутизмом более спокойными и общительными. Заметные улучшения были отмечены после четырех недель употребления сульфорафана, когда испытуемые смогли посмотреть в глаза исследователям и даже пожать им руку.
Специалисты изучили 44 молодых человека в возрасте от 13 до 27 лет с умеренной и тяжелой формой аутизма. Одной группе испытуемых давали сульфорафан в капсулах один раз в день, а другой – плацебо. Испытание длилось в течение 18 месяцев. Результаты показали, что сульфорафан в большинстве случаев работает – поведение пациентов улучшилось уже через четыре недели. К концу исследования молодые люди в среднем были менее раздражительными, у них было больше энергии, они были более мотивированы, легче общались с другими людьми и с меньшей вероятностью повторяли одни и те же действия. По словам ученых, изменения были достаточно заметными для них и для родителей, что позволяет подтвердить положительное влияние брокколи на поведение больных аутизмом. Особенно значимым стало улучшение показателей в тестах на социальную отзывчивость – способность общаться с другими людьми.
Специалисты отмечают, что люди с аутизмом имеют отклонения в клетках, в том числе воспаления и повреждения в ДНК, а сульфорафан эффективно излечивает эти повреждения и защищает от дальнейших проблем. Тем не менее, капсулы не смогли помочь всем – они работали приблизительно в двух третях случаев. Также эффекты в поведении не были постоянны и начали исчезать после прекращения лечения. Ученые запатентовали свое открытие и теперь хотят провести более крупное исследования на различных группах населения, включая детей. К сожалению, пока специалисты не могут сказать, сколько брокколи необходимо съедать, чтобы извлечь из него полноценную выгоду. Стоит отметить, что сульфорафан также содержится в брюссельской капусте и цветной капусте.
FreeCat
11.10.2015
+3
Британские ученые предлагают лечить страхи квашеной капустой

Согласно результатам исследований, употребление ферментированных продуктов, таких как соленые огурцы, йогурт, и даже некоторые виды темного шоколада, может помочь в лечении сильной застенчивости. У людей, которые ели большое количество перечисленных продуктов, было меньше симптомов социальной тревожности.

"Вполне вероятно, что пробиотики (дружественные бактерии) в ферментированных продуктах благоприятно влияют на состояние кишечника, а изменения в кишечнике, в свою очередь, положительно влияют на социальную тревожность," - говорят исследователи из Университета штата Мэриленд и Колледжа Уильяма и Мэри в Вирджинии.

Социальная тревожность - так же известна как социальная фобия - это постоянный и непреодолимый страх общества, является одним из наиболее распространенных тревожных расстройств по данным Государственной службы здравоохранения.

Люди с таким расстройством могут бояться повседневной деятельности, например, встреч с незнакомцами, общения, звонков по телефону и даже похода в супермаркет за покупками. Это, естественно, мешает работе, учебе и отношениям, и лечение, как правило, включает в себя антидепрессанты или когнитивно-поведенческую терапию. Женщины страдают от социальной тревожности в два раза чаще, чем мужчины.

Для исследования, которое было опубликовано в журнале психиатрии исследований, психологами было опрошено 710 человек. Они заполняли ряд анкет, предназначенных для оценки личности и образа жизни, в том числе и питания. В итоге, в рационе здоровых людей гораздо более часто встречаются йогурт, ферментированное соевое молоко, квашеная капуста, соленья и некоторые виды темного шоколада.
А у тебя, Кот, есть страхи?
FreeCat
12.10.2015
+5
:-[
Ну, рассказывай.
FreeCat
12.10.2015
+6
... не-е-е-е-е :-D ...
Тинуся
12.10.2015
+3
мышей поди боишься *yahoo*
FreeCat
13.10.2015
+6
... с мышами у нас союз :-D ...
Тинуся
13.10.2015
+2
ну не сцобак же? =-O
FreeCat
13.10.2015
+5
:-[
Он Бонуса боиЦЦа. *подсказываю*
FreeCat
14.10.2015
+2
.. не угадала :-D ...
Мну что ль? *crazy*
FreeCat
15.10.2015
+2
НетЪ :-D ...
Но тут больше нет никого.
FreeCat
15.10.2015
... не все тут пишут :) ...
P0LNOCH
16.10.2015
Многие боятся темноты и боятся в этом признаться
FreeCat
17.10.2015
... а чего её бояться то :) ?
P0LNOCH
17.10.2015
Неизвестно кто в ней таится
FreeCat
17.10.2015
... пускай таится сколько угодно :-D ...
P0LNOCH
17.10.2015
А если они что-то замышляют?
FreeCat
17.10.2015
... это же интересно :-D ...
P0LNOCH
17.10.2015
А если против тебя??? Вот это и страшно
Bonus777
13.10.2015
+2
Он боится, что у него ключ от холодильника стырят). ...
Тинуся
13.10.2015
+2
ну как вариант, пойдёт *write*
FreeCat
13.10.2015
+5
... там не так просто :-D ...
Тинуся
13.10.2015
+3
там это где? 8-)
Там - это там. Только тсс...
FreeCat
14.10.2015
+2
]:->
Ага. Угадала. *потираю лапки*
FreeCat
15.10.2015
+2
=-O
Тинуся
17.10.2015
+3
всё у вас секреты какие-то =-O
FreeCat
17.10.2015
:-[
FreeCat
27.01.2016
+2
Капуста поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями

Специалисты из Америки нашли вещество, увеличивающее эффективность при лечении онкологических заболеваний.

Им оказался дииндолилметан (ДОМ). Соединение в большом количестве содержится в белокочанной капусте, которая доступна в большинстве стран. Первые испытания подтвердили предположения ученых: дииндолилметан защищает от анемии, снижения уровня тромбоцитов и лейкоцитов, происходящих из-за лучевой терапии.

Сделанные учеными выводы логичны. Прием дииндолилметана во время химиотерапии вполне обоснован. ДОМ оказывает защитное и укрепляющее действие на кроветворную систему организма. Профилактика анемии и снижения общего числа клеточных элементов в крови – крайне важная составляющая при лечении радиоактивным излучением.

Лечение рака – это не только избавление от опухоли, но и дополнительная нагрузка на организм, ведущая к побочным эффектам от лечения. Дииндолилметан должен частично помочь справиться с этой проблемой.
FreeCat
10.05.2016
+5
Стало известно, какую пользу и вред содержит брокколи

Спаржевая капуста или брокколи – любимый многими овощ. Являясь родственницей цветной капусты, брокколи имеет более нежный вкус, за счет чего ее часто добавляют в супы, салаты или начинки. Лучшей термической обработкой является бланшировка или кратковременная варка. В ста граммах брокколи содержится больше белка, чем в ста граммах мяса! В чем еще кроется польза и вред этого продукта, рассказывают ученые…

Американские исследователи выяснили, что употребление этого овоща каждый день – лучшая профилактика рака желудка и язвы. Доказать это они смогли, решив провести эксперимент, в котором приняли участие 50 человек. Участников разделили на две группы. Одной на протяжении двух месяцев давали ежедневно 70 г брокколи, а другой – люцерну. После эксперимента ученые проверили бактериальный фон в желудке добровольцев. У участников первой группы на 40% снизилось содержание хеликобактерий, которые способствуют развитию язвы или рака желудка. У участников второй группы бактериальный фон остался прежним. Оказывается, в брокколи содержится сульфорафан – вещество с антибактериальными свойствами. При этом исследователи отметили, что через два месяца после проведения эксперимента количество хеликобактерий вернулось на прежний уровень. Именно поэтому ученые утверждают, что противоязвенный и противораковый эффект от употребления брокколи может сохраниться, если не прекращать регулярное употребление этого овоща в пищу.
При этом другая группа американских исследователей выяснила, что брокколи может быть вредной для здоровья людей, страдающих болезнями щитовидной железы. Оказывается, чрезмерное употребление цветной, брюссельской, кудрявой капусты и брокколи способно спровоцировать пониженную функцию щитовидки. Исследователи уточняют, что опасаться этого стоит тем, кто принимает лекарства для улучшения работы щитовидной железы. При этом безопасным считается употребление в пищу этих овощей пару раз в неделю. А вот количество порций стоит обсудить с лечащим врачом. Также ученые настаивают, что термическая обработка уничтожает вещества, оказывающие вредное воздействие на работу щитовидной железы.
Как видите, брокколи стоит кушать в меру, чтобы не получить неприятных последствий. Впрочем, как и любой другой продукт.
FreeCat
17.11.2016
Капуста поможет при астме и других болезнях легких

Австралийские ученые выяснили, что крестоцветные овощи эффективны в лечении многих болезней, связанных с дыхательной системой. К примеру, приготовленные на пару брокколи можно использовать в терапии астмы, а традиционная или брюссельская капуста подходят для восстановления поврежденных легких.

В брокколи содержится сульфорафан - органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Сульфорафан также весьма эффективен и при лечении болезней легких. Исследователи из Университета Мельбурна выяснили, что две ежедневных чашки брокколи, приготовленных на пару, могут стать новым и весьма действенным методом лечения астмы.

Брокколи насыщен витаминами А, С и В-6, в этом овоще имеется железо, кальций и диетические волокна. Впрочем, целым рядом полезнейших для здоровья легких качеств обладают и другие крестоцветные. К примеру, проведенные учеными в лабораториях тесты показали, что регулярное употребление белокочанной капусты, брюссельской капусты, кале, а также цветной капусты снижает процесс повреждения легких и даже, в некоторых случаях, позволяет пустить его вспять.

Как подчеркивают авторы исследования, полученные ими данные могут быть особенно полезны тем жертвам болезней легких, которым не помогают все имеющиеся в их распоряжении лекарственные методы лечения. Впрочем, само исследование австралийских ученых пока еще находится на экспериментальной стадии. И его авторы особенно подчеркивают, что всем жертвам астмы в период обострений нужно пока что не браться за употребление капусты, а обращаться к традиционным лекарствам и консультациям лечащих врачей.
FreeCat
18.09.2017
+4
Брокколи объявили «панацеей» от загрязненного воздуха

Клинические испытания, проведенные в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, показали, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти семи миллионов человек во всем мире, за последние несколько лет достигло опасного уровня во многих районах Китая. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

В 12-недельном исследовании ученых из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) принял участие 291 человек из провинции Цзянсу — одной из наиболее экологически загрязненных областей Китая, которая находится приблизительно в 80 километрах к северу от Шанхая. Участники испытания, чей средний возраст составил 53 года, ежедневно употребляли предлагаемый исследователями напиток. В контрольной группе он состоял из воды и соков ананаса и лайма, а в экспериментальной группе в этот напиток добавляли также растворенный лиофилизированный порошок брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В течение всего исследования для определения уровня загрязняющих агентов в организме ученые брали у испытуемых образцы крови и мочи.

В итоге ученые обнаружили, что среди тех, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61 %. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования. Дальнейший анализ, проведенный авторами, показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.

«Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха», — отметил профессор Томас Кенслер (Thomas Kensler), один из авторов исследования. В дальнейшем ученые планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоопухолевым свойствами.
FreeCat
30.07.2018
+6
Капуста и брокколи способны защитить от лучевой болезни

Вещество дииндолилметан, содержащееся в крестоцветных овощах — к примеру, капусте и брокколи — способно защитить от лучевой болезни, возникающей после противораковой радиотерапии или ядерной аварии, установили американские ученые, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее было доказано, что вещество сульфофуран, которого очень много в брокколи, имеет антираковые свойства и предотвращает большинство форм артрита. Ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета изучили эффекты другого вещества, дииндолилметана (DIM), и выяснили, что он способен защищать от радиации.
Элиот Розен (Eliot Rosen) и его коллеги провели эксперимент на крысах: они облучили их смертельной для человека дозой гамма-радиации в 13 грей — подвергшиеся такому излучению люди живут не дольше двух недель. В течение 14 дней ученые лечили грызунов, ежедневно вкалывая им препарат с содержанием дииндолилметана. Первая инъекция была сделана через 10 минут после радиационного воздействия.
"Все крысы, не подвергавшиеся лечению, погибли, однако более половины животных, которым вкалывали дииндолилметан, оставались живы в течение 30 дней после облучения. Мы также показали, что DIM помогает выжить и мышам, подвергшимся радиации", — сказал Розен.
Ученые утверждают, что дииндолилметан действовал, даже если первая инъекция была сделана за сутки до облучения или в течение 24 часов после него, а у мышей, которых лечили DIM, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов снижалось меньше — такой побочный эффект появляется у пациентов, проходящих лучевую терапию. Также препарат стимулировал реакции «залечивания» ДНК: большая часть разрывов двухцепочечных ДНК восстанавливалась через два-три часа после облучения.
Исследователи уверены, что это вещество можно будет использовать двумя способами: «Оно может защитить здоровые ткани пациентов, проходящих радиотерапию, и спасти людей от смерти в случае ядерной аварии», — добавил Розен.
FreeCat
25.01.2020
Чем опасна квашеная капуста

Врачи отмечают, что квашеная капуста — кладезь витаминов, но призывают не забывать и о том, что она может быть также чрезвычайно опасна.

Следует помнить, что в этом продукте содержится большое количество соли, поэтому он может стать причиной появления отеков.

Стоит отказаться от квашеной капусты тем, кто страдает гастритом: содержащаяся в ней уксусная кислота может спровоцировать боли в желудке.

Лакомиться квашеной (а также и свежей) капустой категорически противопоказано людям, у которых есть какие-либо проблемы с щитовидной железой, поскольку продукт активизирует выведение йода из организма.

С осторожностью употреблять в пищу квашеную капусту врачи рекомендуют и людям в возрасте. Эндокринная система с возрастом работает менее эффективно, поэтому большие количества соленых продуктов могут грозить резкими перепадами давления. Игнорировать этот факт категорически нельзя, поскольку в итоге это может привести к гипертонии и риску инсульта.

Кстати, стоит удержаться от соблазна попробовать только что засоленную капусту: выдержать продукт необходимо до полной закваски. Употребляя квашеную капусту, например, на третий день после засолки, вы рискуете заработать отравление. В «недоделанном» продукте развиваются болезнетворные бактерии.
FreeCat
26.12.2021
+8
Полезные свойства свежевыжатого капустного сока

Овощные соки очень полезны. Они способны насытить организм всеми необходимыми полезными веществами и элементами. И капустный сок не исключение. Он является прекрасным оздоровляющим напитком и богатым источником витаминов и минералов.

Состав капустного сока

Свежевыжатый капустный сок - это чрезвычайно полезный для организма продукт, богатый витаминами группы В, С, PP, D, К, а также такими жизненно необходимыми для человеческого организма минеральными элементами, как натрий, калий, хлор, фосфор, кремний, сера, железо, азот, водород, йод, кислород, магний и так далее.

Польза капустного сока

Высокое содержание серы, хлора и йода в капустном соке способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Но не забывайте, что употребление данного напитка может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике. В данном случае, чтобы избавиться от газов и токсичных веществ, в дополнение делайте клизмы или пейте свежий морковный сок.

Эти процедуры помогут вам очистить кишечник от накопившихся в течение определенного времени вредных веществ в организме

В состав капустного сока входит редкий витамин U, благодаря чему этот напиток является отличным средством при лечении гастрита. Кроме того, сок капусты помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также способствует снижению кровяного давления и уровня вредного холестерина в крови, что в результате предотвращает развитие атеросклеротической болезни. Кроме того, этот напиток снижает уровень сахара в крови.

За счет высокого содержания легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, капустный сок необычайно полезен для людей, которые страдают проблемой избыточного веса. В состав этого овоща входит тартроновая кислота, предотвращающая образование жиров из углеводов. Очистив кишечник при помощи капустного сока, вы также сможете улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти.

Капустный сок применяется также и наружно, он является прекрасным ранозаживляющим средством

Помните, что пользу организму принесет только тот сок, который приготовлен в домашних условиях.

Вред капустного сока

Умеренное употребление капустного сока принесет организму только пользу, а чрезмерное употребление грозит обострением язвы и других острых воспалений в кишечнике и желудке. Если вы страдаете обостренными хроническими болезнями органов желудочно-кишечного тракта, вместо пользы от капустного сока вы получите только вред. Кроме того, этот напиток не рекомендуется пить при наличии заболеваний поджелудочной железы. Еще одно противопоказание к употреблению этого сока - период беременности и лактации.

Обратите внимание, что капустный сок способствует выведению из организма переизбытка жидкости, а вместе с ней и некоторых полезных и необходимых солей.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов