--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всякие специи, прянности, приправы ...

Здоровье, здоровое питание
330
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
19.12.2012
Полезные свойства куркумы

А вы знали, что куркума является «племянницей» имбиря? Ее еще называют «желтым имбирем». Полезные свойства куркумы не ограничиваются приданием блюду особого вкуса, но ее используют и для лекарственных целей.

Полезные свойства куркумы определяются ее составов. Куркума включает в себя витамины группы В, К и С, железо, кальций, фосфор, йод, а также содержит в себе эфирное масло, которое активно используется не только в ароматерапии, но и в изготовлении парфюма и косметики.

В Индии, где и получила свою известность эта пряность, куркума использовалась для очищения организма. Ее использовали и используют не только для придания аромата и вкуса блюду, но и в качестве стимулятора аппетита и пищеварения в целом. Дело в том, что куркума, полезные свойства которой итак внушают доверие, способствует выделению желчи и желудочного сока, что и ставит ее на один уровень с лекарственными растениями при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек.

Полезные свойства куркумы используют не только при лечении внутренних органов, это уникальное растение способствует заживлению ран и ожогов, куркуму применяли как в чистом виде, так и в составе кремов и мазей.

Куркума, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, кроме антисептических свойств ценится также как мощный стимулятор иммунной системы. Она может быть полезна как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве восстановительного средства после них.

Полезные свойства куркумы против астмы

Если вы думаете, что куркума не может удивить еще больше, то вы ошибаетесь. Это чудесное растение благоприятно влияет на состав крови, очищает ее, следит за уровнем холестерина и сахара и способствует образованию новых клеток. Только страдающим диабетом, все равно необходимо проконсультироваться с врачом перед включением куркумы в свой рацион.

И это еще не все. Куркума применяется при лечении атеросклероза, артрита, астмы, анемии, колита, витилиго, крапивницы, воспалительных процессов в глазах, кашле и даже при болезнях десен. Также, кроме стимулирования аппетита, куркума способствует уменьшению тяги к сладкому и жирному, поэтому ее часто включают в различные диеты и препараты для похудения.

Только, если вы решили активно добавлять куркуму, полезные свойства которой были описаны, во все свои блюда — будьте осторожны, с этой специей нужно обходиться аккуратно и важно не переборщить с ней. Также нужно проконсультироваться с врачом по поводу сочетания куркумы с лекарственными препаратами, особенно, если у вас наблюдается воспалительный процесс.

Куркуму часто путают с не менее известной приправой — карри. Да, они имеют что-то общее, включая цвет. Но вкус и происхождение у них разное. Несмотря на то, что куркума обладает огромным количеством полезных свойств, со вкусом никто спорить не собирается, поэтому выбор всегда остается за вами. А какие восточные специи нравятся вам?
Allekto
26.12.2012
всегда думала, что куркума и кари одно и тоже.
недавно с дочерью спорили - тмин и кумин- разные или одно, оченьпохожи
FreeCat
26.12.2012
Allekto писал(а)
тмин и кумин- разные или одно

Близки) ... кумин это тмин "индийского происхождения").
Allekto
26.12.2012
+3
ну так специи в доме кончились - ни лаврушки, ни перчинки! в борщ кинуть нечего! дожили! ребенок сказала, что борщ без специй пахнет столовским и набросала туды и тмин и кумин! вкус - спецфиссский!
FreeCat
27.12.2012
+2
... съели))?
Allekto
27.12.2012
+3
а как же!
FreeCat
27.12.2012
+2
.. ну а на что был похож тогда вкус))?
Allekto
27.12.2012
+3
на борщ с кумином)))
FreeCat
27.12.2012
+2
Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы)))! ... а когда без него какой вкус был)))? ... у всех борщи то разные, приводи рецептуру и технологию)).
Allekto
27.12.2012
+3
все не буду рассказывать..долго...свекла предварительно вареная, порезанная кладется в конце варки. ну еще из особенностей - томатная паста,но в этот раз её не было - а так всё как у всех)
FreeCat
27.12.2012
+2
... я тоже так делаю) ... ибо она варится часа 2 - а полусырую я не люблю((( ... и полусырую капусту тоже - в этом у мня отличие от "классики").
Allekto
27.12.2012
+4
всегда варю до готовности капусту, а свеклу еще можно сырую потереть и потушить, но ребенок так не любит,поэтому не готовлю
FreeCat
28.12.2012
+3
... не-е-е-е .. у сырой свёклы всегда "земляной" привкус((( ...
Allekto
28.12.2012
+4
как у пуэра?
FreeCat
28.12.2012
+3
Ну не-е-е-е-е-е-е))) .. у Пуэра вполне "благородный" привкус, а тут как "сырая земля"))).
Allekto
27.12.2012
+3
ну у кумина вкус особенный! его в плов самое то!
FreeCat
27.12.2012
+2
... и шалфей).
Allekto
27.12.2012
+4
не пробовала...
FreeCat
28.12.2012
+3
... ну он обычно больше на цвет ... хотя сколько положить) ...
FreeCat
10.04.2013
Розмарин спасает от забывчивости

Эфирное масло розмарина обладает сильным ароматом, который способствует улучшению памяти. Британские ученые утверждают, что благодаря ему можно вспомнить уже забытые события из прошлого и держать в голове предстоящие задачи (например, прием лекарства, своевременная отправка поздравительной открытки), пишет The Telegraph.

По словам специалистов, такой эффект не был связан с настроением добровольцев, а это свидетельствует о том, что масло оказывало на них химическое воздействие, значительно увеличивающее возможности памяти. Они утверждают, что результаты исследования помогут повысить качество жизни людей, страдающих возрастной потерей памяти.

Розмарин с давних времен ассоциировался с улучшением памяти и использовался древними египтянами во время свадебных и похоронных ритуалов. Предыдущие исследования уже показали, что соединения, содержащиеся в розмарине, улучшают долговременную память и умственную деятельность путем ингибирования ферментов, блокирующих нормальное функционирование мозга.

"Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни", - комментирует автор исследования доктор Марк Мосс.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 66 человек, разделили их на 2 группы и пригласили в разные комнаты (одна из них была ароматизирована эфирным маслом розмарина). Затем добровольцам предложили выполнить ряд тестов на проверку памяти (эксперты прятали предметы и спустя время просили добровольцев их найти или предлагали им передать определенный предмет в указанное время). В итоге оказалось, что люди, вдыхающие аромат розмарина, лучше справились с заданиями. У них также отмечался высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, содержащееся в розмариновом масле) в крови. Ранее было доказано, что данное соединение действует на химические системы в организме, влияющие на память.
FreeCat
25.05.2013
Орегано назвали лекарственным растением

Если вы являетесь приверженцем здорового питания и образа жизни, то ученые рекомендуют вам ввести в рацион еще один продукт, который поможет сохранить здоровье на долгие годы. Речь идет о вкусной приправе орегано. В ней можно найти сразу несколько соединений, которые благотворно воздействуют на самочувствие человека.

Орегано содержит розмариновую кислоту и тимол, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Недавно исследователи провели эксперимент в лаборатории и обнаружили, что приправа содержит антиоксиданты, которые по своему воздействию на организм превосходят синтетические препараты. В орегано содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в цитрусовых и в 42 раза больше, чем в зеленых яблоках. Кроме тимола и розмариновой кислоты, приправа содержит магний, железо, марганец, кальций и калий. Ученые также отметили антибактериальные свойства орегано.

Содержащиеся в приправе эфирные масла препятствуют проникновению и размножению многих опасных бактерий, а в некоторых случаях приправа может стать помощником в комплексном лечении лямблиоза. В настоящее время растение научились выращивать даже в северных странах Европы, хотя родиной орегано считается Средиземноморье. Орегано является одной из самых популярных приправ в итальянской и греческой кухне.
FreeCat
21.10.2013
Корица может отрицательно влиять на работу печени

Диетологи утверждают, что корица может отрицательно влиять на работу печени, хотя, на первый взгляд, такое заявление кажется неоправданным. Как правило, мы привыкли слышать о корице самые положительные отзывы. Эта пряность помогает худеть, укрепляет иммунитет. А если добавлять ее в овсяную кашу, то такой завтрак является отличной профилактикой диабета. Все это верно, но, тем не менее, диетологи выяснили, что некоторые люди слишком чувствительны к корице, и булочки с этой специей могут навредить печени.

О том, что употребление корицы опасно, появилась информация в «Журнале химии сельского хозяйства». Ученые не случайно проявляют повышенный интерес к данной специи. На сегодняшний день корица широко используется в качестве ароматизатора в производстве многих пищевых продуктов. К тому же, статистика подтверждает, что в Европейских странах и в Америке после перца эта приправа самая популярная, то есть, она занимает второе место.

Исследование корицы проводилось учеными из Университета Миссисипи, Америка. Также изучением данной проблемы занимались исследователи Университета короля Сауда, Саудовская Аравия. И в том, и в другом случае исследователями была подтверждена информация, что корица в самом деле опасна. Продукты питания, а также содержащие корицу пищевые добавки могут быть вредны, если использована дешевая разновидность приправы.

Все дело в содержащемся в корице веществе кумарин, которое способно вызвать определенные повреждения печени, если человек отличается особой чувствительностью. Как известно, учеными и ранее проводились исследования, подтверждающие связь кумарина с повреждением печени. В настоящее время потребителям известны различные сорта корицы. Это цейлонская корица и корица кассия. Первый вариант более дорогой, а вот кумарина в нем содержится меньше.

Исследователи установили, что в сорте корицы кассия кумарина содержится в десятки раз больше, если сравнивать с цейлонским видом. При этом необходимо отметить, что готовые продукты с корицей в основном содержат дешевый сорт специи. Поэтому не удивительно, что такие продукты можно считать вредными для печени. Ученые уверяют, что такие изделия являются потенциально токсичными. Единственное утешение в том, что в реальности имеется очень мало людей, отличающихся особой чувствительностью к корице.
FreeCat
14.02.2014
+3
Ученые назвали ТОП-6 пряностей от простуды и гриппа

Зимой организм особенно сильно подвержен воздействию внешних факторов и инфекций, вызывающих ОРВИ, ОРЗ или грипп. Ученые говорят о том, что самым надежным средством оградить себя от заболевания является вакцинация. Но если человек не хочет идти на эту процедуру, можно заменить ее употреблением обычных пряностей, список которых составили специалисты.

В этот список ученые внесли только те пряности, которые помогут снизить риск заболевания простудными заболеваниями или облегчат их протекание, если избежать их не удалось.

Корица – пряность, содержащая в себе огромное количество природных антибиотиков, которые могут успешно бороться с бактериальными инфекциями. Именно поэтому ее целесообразно применять для профилактики простудных заболеваний и даже вирусного гриппа, поскольку осложнения после него провоцируются именно бактериями. Что бы приготовить коричный настой, нужно пол чайной ложки молотой корицы залить 150 мл воды и добавить щепотку черного перца. Употреблять вприкуску с медом.

Перечная мята издавна используется в народной медицине, ее так же не обходят вниманием и фармацевты. Фалвониды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества в ее составе – прекрасно помогают от кашля, который сопровождает любое простудное заболевание. Чтобы получить целебный настой, достаточно две столовые ложки сухой мяты залить 1 л кипятка, и употреблять по 5 столовых ложек перед едой. В периоды обострений данных раствор с добавлением нескольких капель эфирных масел деревьев хвойных пород можно использовать как ингалятор.

Чтобы не заболеть от переохлаждения ученые советуют использовать горчицу. Для этого в тазике с горячей водой заливаются зерна черной горчицы. В данной смеси нужно парить ноги около 15 минут. Затем обязательно насухо их вытереть и одеть шерстяные носки, в результате о простуде можно будет даже не думать.

Если избежать простуды не удалось, избавиться от нее помогут кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Для этого нужно взять 10 семян кардамона, 8 соцветий гвоздики, палочку корицы тертый имбирный корень и проварить в половине литра чистой воды 5 минут. Употреблять перед едой, можно с добавлением молока и меда.

При помощи куркумы можно эффективно лечить простуду, и даже бронхит, правда, на начальной стадии. Применение очень простое – вскипятить стакан молока, растворив в нем чайную ложечку куркумы и выпить перед сном. При воспалении горла в кипятке нужно развести чайную ложку куркумы и столько же поваренной соли, смесью нужно полоскать горло трижды в день.

Полезнейшей пряностью является мускатный орех, вещества, содержащиеся в котором, питают клетки головного мозга, крови и даже половых органов. Чтобы снять головную боль при простуде, врачи советуют нанести на лоб пасту, полученную из перемолотого мускатного ореха и молока.
FreeCat
14.06.2014
Как специи влияют на здоровье

Так сложилось исторически и географически, что специи стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни. Согласитесь, сложно представить кухню современного человека без набора баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Специи влияют не только на вкусовые качества продуктов, но и на наше здоровье – об этом говорят как древние медицинские трактаты, так и последние научные исследования. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, какое влияние оказывают специи на наш организм.

Ценность специй

Когда-то специи в буквальном смысле слова ценились на вес золота. За ними отправлялись целые флотилии, в процессе этих путешествий даже совершались географические открытия. Такое отношение вызвано свойствами специй, их способностью менять вкус блюд. В давние времена долго хранить продукты было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. К тому же, как показывает индийский опыт, карри, в состав которого входит множество разных компонентов, является прекрасным консервантом.

Число наименований пряностей и специй велико: анис, бадьян, шалфей, базилик, эстрагон, черный и красный перец, гвоздика, ваниль, кориандр, корица, кунжут, зира и так далее. Каждая из них, а речь в данном случае идет только о тех, которые имеют растительное происхождение, обладает своими уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Будьте осторожны

В наше время совсем не обязательно отправляться в дальние страны за различными пряностями. Однако вместе с появлением доступности часто пропадает качество. Специи могут таить в себе опасность. Особенно осторожно следует относиться к различным смесям под общими названиями: «Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Прованские травы». Такие наборы из разных компонентов обычно дополняются химическими ингредиентами для улучшения вкуса.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от пяти-десяти грамм и выше, специи действительно могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мускатный орех, шалфей и корица могут вызвать судороги. Розмарин и шафран противопоказаны во время беременности. Из-за своих седативных свойств гвоздика вызывает сильную сонливость.

Специи и пряности – достаточно сильный раздражитель, который может спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите желательно ограничить употребление специй или совсем исключить их из рациона. Не рекомендуется сочетать некоторые специи вместе с лекарственными препаратами, например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Красный перец такой острый из-за наличия в его составе капсаицина – алколоида, отвечающего за жгучие свойства. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки.

Полезные свойства специй

Каждая специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, имеет свой собственный набор полезных свойств и качеств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

В ходе экспериментов, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, нормализует работу желчных протоков и останавливает воспалительные процессы.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все эти пряности входят в состав карри) помогают справиться с негативными последствиями, вызванными высоким уровнем содержания сахара в крови, и рекомендованы для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, нормализирует артериальное давление. Кунжутное масло стимулирует правильную работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает появление раковых клеток, замедляет процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Всем известный красный или черный перец также препятствует образованию раковых клеток, является отличным противопростудным средством. Кроме того, красный перец регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Употребляйте специи с умеренностью и не забывайте, что кроме всего прочего, практически все они являются прекрасными феромонами!
FreeCat
26.10.2014
+2
Приправа карри поможет в лечении деменции

Употребление популярной приправы карри помогает в борьбе с деменцией, так как содержащийся в куркуме ингредиент восстанавливает мозг жертв тяжелой болезни. К такому выводу пришли ученые из Института неврологии и медицины в Мюнхене.

Любители острых приправ, судя по всему, обеспечены дополнительной защитой от болезни Альцгеймера и других видов деменции, как установили немецкие исследователи. Оказывается в куркуме, которая является ключевым ингредиентом для приправы карри, содержатся вещества, способные восстанавливать мозг, поврежденные патологическими процессами.

В ходе лабораторных испытаний вещество тумерон, входящее в куркуму, усиливало разрастание стволовых клеток мозга и их развитие в полноценные нейроны. Этот механизм может помочь ученым разработать новые методы лечения деменции, при которой происходит утрата клеток мозга, а также инсульта. Ученые отмечают, что науке известны некоторые субстанции, которые ускоряют рост стволовых клеток, но очень мало лекарств дополнительно обеспечивают превращение клеток в нейроны. А именно достижение этого и является главной задачей регенеративной медицины.

Авторы исследования изучали воздействие тумерона на эндогенные нейтральные стволовые клетки (NSCs), которые имеются в мозге у взрослого человека. NSCs трансформируются в нейроны и играют важную роль в восстановлении после нейродегенеративных болезней и лечении деменции. При определенной концентрации компоненты куркумы обеспечивали размножение NSCs зародышей крыс до 80%, а также увеличивали скорость их созревания.

У живых крыс инъекции тумерона приводили к увеличению двух ключевых областей мозга - субвентикулярной зоне и гиппокампу, где происходит рост новых нейронов.
FreeCat
14.02.2015
+2
Душица и Розмарин - могут помочь при сахарном диабете

Есть дешевый и вкусный способ борьбы с диабетом 2 типа. Все, что вам нужно, это розмарин и душица - популярные специи, которые используют во многих странах. Исследователи из Университета штата Иллинойс обнаружили, что эти две специи снижают сахар в крови.

«Существует необходимость выявления природных соединений, которые могут помочь в лечении этого заболевания», - написали авторы исследования.

В исследовании принимали участие афро-американцы, испанцы - выходцы из Латинской Америки, американцы и американские индейцы, у всех был диабет 2 типа. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, отсутствие здоровой пищи и медицинского страхования вызывает риск развития диабета.

Доктор Elvira Gonzalez Mejia с соавторами (2014) решила исследовать, как различные травы и специи могут повлиять на больных с сахарным диабетом. Они хотели узнать, также ли эффективны эти специи при лечении диабета, как лекарства. Ученые обнаружили, что розмарин и душица снижали сахар в крови. Растения, выращенные в парниках, и сушеные травы действуют одинаково, и имеют полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты).

Есть и другие специи, которые могут помочь больным с диабетом. Это корица, куркума и чеснок - они также полезны в снижении уровня сахара в крови. Около 8% американцев, больных диабетом 2 типа, могли бы принимать эти специи как альтернативное решение. И хотя эти специи очень полезны в снижении сахара в крови, исследователи говорят, что они ни в коем случае не могут заменить здоровое питание и физические упражнения. Большинство американцев с диагнозом сахарный диабет 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением, и должны соблюдать диету с физической активностью.
FreeCat
15.06.2015
Какой самый дешёвый способ избавиться от сахарного диабета

Какой самый дешёвый способ избавиться от сахарного диабета. Исследователи нашли дешевый и вкусный способ борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Все, что вам нужно, это розмарин и орегано - популярные специи, используемые в латинской и итальянской кухне. Ученые Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн обнаружили, что эти две специи успешно понижают уровень глюкозы в крови.
В ходе исследования, д-р Эльвира Гонсалес Мехия и ее команда, изучали более доступные и максимально естественные способы борьбы с диабетом 2 типа. "Существует необходимость выявления природных соединений, которые могут помочь в лечении этого заболевания," поясняют медики. Исследование было начато из-за того, что по данным ученых, большое количество людей не имеют возможности оплачивать общепринятые методы борьбы с диабетом.
В итоге, Мехия и ее коллеги, решили исследовать, как различные травы и специи могут повлиять на здоровье больных сахарным диабетом. Целью ученых было выяснить, могут ли обычные специи также же эффективно подавлять уровень сахара в крови, как и лекарства против диабета. В итоге, они обнаружили, что розмарин и орегано способствуют снижению сахара как и патентованные дорогие химические препараты.
Но, хотя, обе выращенные в парниках и высушенные травы действуют так же как ингибиторы фермента, ученые выяснили, что в зеленых свежих орегано и розмарине большее количество полифенолов и флавоноидов (антиоксиданты). Между тем, пресс-релиз исследователей уточняет, что сухие розмарин и орегано из Греции и Мексики, оказались лучшими ингибиторами фермента, чем трава, выросшая в парнике. Хотя результаты были положительными, исследователи предупреждают, что перед масштабными клиническими исследованиями, необходимы дополнительные лабораторные исследования.
Кстати, другие натуральные средства уже назывались врагами диабета: корица, куркума и чеснок также полезны в снижении уровня сахара в крови. По статитстике, в США около 8 процентов людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа, используют альтернативные методы снижения сахара в крови.
Но пусть различные растения и являются полезными для борьбы с диабетом, эксперты говорят, что они ни в коем случае не могут быть заменой для здорового питания и физических упражнений. Большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением, и значит должны сочетать хорошее питание с физической активностью в их образе жизни.
FreeCat
24.10.2015
+4
Куркума защищает от проблем с памятью при сахарном диабете

Куркума – популярная и доступная приправа. Часто ее добавляют в блюда азиатской кухни. Яркому желтому цвету приправа обязана веществу куркумину. Ученые установили: данное соединение снижает риск развития когнитивных нарушений.

ченые из Университета Монаша уверены, достаточно одного грамма куркумы, чтобы улучшить работу головного мозга и сохранить память на долгие годы. Особенно актуальна специя для людей с сахарным диабетом. При этой болезни когнитивные нарушения неизбежны, однако их можно замедлить или снизить степень выраженности симптомов.

Полезность куркумы для пациентов с сахарным диабетом удалось подтвердить в исследовании с участием 48 мужчин в возрасте от 60 лет. У всех был диагностированных сахарный диабет на начальном этапе развития. Добровольцы должны были съедать на завтрак маленький кусок хлеба с граммом куркумы. Контрольная группа получала такой же кусок хлеба с двумя граммами корицы.

Ученые установили: у добровольцев из первой группы когнитивные показатели после завтрака улучшались. Эффект сохранялся на 6 часов.
FreeCat
14.02.2016
+6
Куркума эффективнее многих лекарств

Ученые выявили более 600 потенциальных профилактических и терапевтических свойств куркумы, а также 175 различных полезных физиологических эффектов. Вот лишь некоторые из них:

Куркума — естественный антисептик и эффективное антибактериальное средство.
Она предотвращает или останавливает рост опухоли предстательной железы.
Предохраняет от рака молочной железы и развития рака легких.
Предотвращает меланому и уничтожает уже образовавшиеся клетки меланомы.
Снижает риск развития лейкемии у детей.
Является эффективным природным очистителем печени.
Предотвращает развитие болезни Альцгеймера и способна удалять амилоидные отложения в мозге.
Предотвращает возникновение метастазов при различных формах рака.
Мощное противовоспалительное средство, не имеющее побочных эффектов.
Перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
Является эффективным природным обезболивающим.
Участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.
С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.
Эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.
Усиливает эффект химиотерапии и уменьшает ее побочные эффекты.
Перспективна в борьбе с раком поджелудочной железы.
Наблюдается положительный эффект при лечении множественной миеломы.
Останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ускоряет заживление ран и способствует регенерации поврежденной кожи.
Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.
FreeCat
21.06.2016
Ученые нашли дешевый способ борьбы с сахарным диабетом

В ходе исследования, д-р Эльвира Гонсалес Мехия и ее команда, изучали более доступные и максимально естественные способы борьбы с диабетом 2 типа. "Существует необходимость выявления природных соединений, которые могут помочь в лечении этого заболевания," поясняют медики. Исследование было начато из-за того, что по данным ученых, большое количество людей не имеют возможности оплачивать общепринятые методы борьбы с диабетом.

В итоге, Мехия и ее коллеги, решили исследовать, как различные травы и специи могут повлиять на здоровье больных сахарным диабетом. Целью ученых было выяснить, могут ли обычные специи также же эффективно подавлять уровень сахара в крови, как и лекарства против диабета. В итоге, они обнаружили, что розмарин и орегано способствуют снижению сахара как и патентованные дорогие химические препараты.

Но, хотя, обе выращенные в парниках и высушенные травы действуют так же как ингибиторы фермента, ученые выяснили, что в зеленых свежих орегано и розмарине большее количество полифенолов и флавоноидов (антиоксиданты). Между тем, пресс-релиз исследователей уточняет, что сухие розмарин и орегано из Греции и Мексики, оказались лучшими ингибиторами фермента, чем трава, выросшая в парнике. Хотя результаты были положительными, исследователи предупреждают, что перед масштабными клиническими исследованиями, необходимы дополнительные лабораторные исследования.

Кстати, другие натуральные средства уже назывались врагами диабета: корица, куркума и чеснок также полезны в снижении уровня сахара в крови. По статитстике, в США около 8 процентов людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа, используют альтернативные методы снижения сахара в крови.

Но пусть различные растения и являются полезными для борьбы с диабетом, эксперты говорят, что они ни в коем случае не могут быть заменой для здорового питания и физических упражнений. Большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением, и значит должны сочетать хорошее питание с физической активностью в их образе жизни.
FreeCat
30.01.2017
+5
Куркума помогает сжигать жировые отложения

Некоторые специалисты считают куркуму универсальным продуктом, который защищает от болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера. Также она является антиоксидантом. Он замедляет процесс старения и развития хронических недугов.

Сейчас получают распространение рецепты с куркумой. Ее добавляют в сок или потребляют вместе с водой. В Индии, к примеру, куркуму всегда использовали в качестве дезинфицирующего средства и лекарства от болей в горле. Это также объясняет, почему в Индии один из самых низких показателей распространения болезни Альцгеймера в мире.

Специалисты рекомендуют пациентам с остеоартритом ежедневно съедать по чайной ложке пряности. Еще ее можно пить с молоком. Благодаря жиру из молока полезные вещества лучше усвоятся. Кстати, проблема усвоения куркумы - то, над чем ученые бьются уже не первый год. Недавно на рынке проявилась БАД - Терапкумин. Заявляется: этот изолят куркумы прекрасно всасывается, а показатель биодоступности повышен в 27 раз. Правда, полноценная пряность все равно полезнее с точки зрения воздействия на воспалительные и аутоиммунные заболевания.
FreeCat
10.11.2017
+3
Употребление корицы помогает худеть и замедлять старение

Исследователи из США выяснили, что корица обеспечивает избавление от лишнего веса и омоложение.

Желающим обрести стройную фигуру и затормозить неизбежный ход времени следует употреблять корицу, как полагают ученые из Северного университета Огайо. Они также выяснили, что данная специя увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Наблюдения показали, что при регулярном употреблении корицы в организме человека образуется специфический метаболический центр, вызывающий позитивные изменения на клеточном уровне. Ну а в борьбе против ожирения и старения помогает богатый набор антиоксидантов и прочих питательных веществ в корице.
Free Cat
20.11.2018
Ученые доказали улучшение памяти с помощью розмарина

Связанные с памятью гормоны в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому, позитивно реагируют на аромат розмарина.

Сотрудники Нортумбрийского университета провели эксперимент, дав задания ученикам в возрасте 10 и 11 лет в комнатах с запахом розмарина и без него

Результаты тестов на память оказались лучше на 5-7% именно в «розмариновых» кабинетах.

Ученые полагают, что аромат этого растения влияет на электрическую активность в мозге. Впрочем, отмечают они, уровень воздействия на каждого человека отличается.
FreeCat
08.02.2022
+7
Что будет с вами, если жевать лавровый лист ежедневно

Лавровый лист ценится своим ароматом и вкусом. Наиболее он популярен в готовке, но на самом деле у этой приправы есть целебные свойства.

Что лечит лавровый лист

Эта пряность обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Считается, что его нужно жевать при ОРВИ и простудах. Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам листья могут вылечить горло, воспаления в носоглотке и решить проблему воспаленных десен. Они улучшают пищеварение и помогают от вздутия живота.

Если жевать лавровый лист каждый день, то повысится иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Он выводит шлаки и нормализует пищеварение. Если жевать лавровый лист на ночь, то он поможет справиться с бессонницей.

Благодаря полифенолам лавровый лист снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Однако у него есть противопоказания -- беременность, кормление грудью, запоры и язва желудка.
Как правильно жевать

Лучше начинать жевать лавровый лист с половинки, а потом уже можно каждый день употреблять по одному целому листу.

Его обязательно разжевывать зубами до самого мелкого состояния. Проглатывать его целиком ни в коем случае нельзя, так как он может застрять в горле и перекрыть доступ к кислороду.

После того, как вы пожевали лавровый лист в течение нескольких минут, его нужно выплюнуть.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов