Плоды манго положительно влияют на уровень сахара в крови
Исследование под руководством а Лукаса (Edralin Lucas), адъюнкт-профессора пищевых наук в Oklahoma State University, было направлено на изучение влияния ежедневного потребления манго на клинические параметры и состав тела у пациентов с ожирением (индекс массы тела, ИМТ = 30kg/m2).
Двадцать взрослых (11 мужчин и 9 женщин) ежедневно принимали пищевые добавки 10 г сублимированного манго (приблизительно 100 граммов свежего манго) в течение 12 недель, сообщает медицинский портал "Гиппократ".
В конце эксперимента уровень сахара в крови испытуемых был значительно ниже базового. "Результаты этого исследования подтверждают нормализацию уровня глюкозы в крови у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жира", - сказал доктор Лукас.
"И хотя механизм, посредством которого манго оказывает свое действие, требует дальнейшего изучения, мы знаем, что причиной таких изменений может быть сложная смесь полифенольных соединений, входящих в состав плодов. Кроме мякоти манго и некоторые другие растения с содержащимися в них полифенольными соединениями, например, изофлавоны сои, эпигаллокатехина галлат зеленого чая и проантоцианидин из косточек винограда тоже оказывают положительное влияние на жировую ткань", - заявили исследователи.
Наблюдения Сюзанны Мертенс-Толкотт (Susanne Mertens-Talcott), доцента и директора по исследованиям из Institute for Obesity Research and Program Evaluation подтвердили, что полифенолы в свежих манго затрагивают рост клеток доброкачественных и раковых образований молочной железы путем ограничения в них воспалительного ответа.
Манго — это фрукт, насыщенный витаминами, В, С, А, D, Е, сахарозой, манногептулозой, ксилозой, глюкозой, мальтозой,седогептулозой. Определить высокое содержание кератонидов можно по яркой окраске мякоти данного плода. В манго присутствуют и такие минеральные вещества как фосфор, железо и кальций. Польза и вред манго – это то, что обязательно знать все любителям этого экзотического фрукта.
В Индии при помощи манго борются с целым рядом болезней. Благодаря витаминам и минералам в составе плода с его помощью пытаются предотвратить возникновение раковых опухолей. Витамины С и В помогают сделать иммунитет человека, регулярно кушающего манго, крепче. Манго способен быстро справляться в нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и повышает сексуальное влечение партнеров. Если есть еще не дозревшие плоды с медом и солью, то можно вылечить диарею, запор и геморрой, дизентерию. Зрелые плоды за счет высокого содержания витамина А благотворно влияют на зрение.
Противопоказаний к употреблению манго немного, но знать их необходимо. Кожица этого фрукта может у некоторых людей вызвать приступ аллергии. Таким людям можно есть мякоть этого плода, но очищать его нужно, надев перчатки. Если переесть недозрелых фруктов, то это может стать причиной колик, раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек желудка. Употребление в больших количествах спелых манго провоцирует запоры, крапивницу, лихорадку и засорение желудка.
Crazy Vanilla писал(а)
какое манго считается спелым?
чуть мягким и соответствено сору или ярко оранжевым или тёмнозелёным. есть сорта очень крупных манго тёмнозелёного цвета с жёлтыми подпалинами. они чуть тверже оранжевых у них шкурка эластичная на ощупь. запах должен быть ярковыраженным
Когда я лишь одним глазом увидел пищевой состав манго, меня очень заинтересовало количество углеводов в 100 граммах. Около 15 г, я знаю на данный момент лишь два фрукта, в которых такое же большое содержание углеводов в 100 граммах, это виноград и бананы.
В среднем вес одного млода манго в пределах 200-300 граммов, так вот теперь посчитайте. Если вы съедите его полностью, в чём я уверен наверняка, потому что по сравнению с авокадо это вкусный фрукт, в ваш организм поступит от 30-45 граммов углеводов, причём простых.
После последних изучений темы набора лишнего веса, сейчас я всё-таки не могу полностью сказать, в чём будет точная причина набора веса, в их количестве или качестве, или же от образа жизни человека это зависит, но просто будьте аккуратны. И если вы всё же съедите его весь, обязательно скорректируйте суточное количество съеденной вами еды, чтобы в организм не поступило больше калорий чем вам нужно.
Взглянув на количество витаминов и минералов в манго, мне больше всего приглянулось количество Витамина Е в 100 граммах, аж 1,1 мг. До этого, каждый раз когда я писал статьи о фруктах, цифры вроде как были не больше 500 мкг, может даже меньше. Особенно это касается тех фруктов, которые якобы, по словам авторов в сети несут пользу для кожи. Вот насчёт манго я могу точно сказать, от этого продукта действительно есть польза для кожи! Ведь Витамин Е это один из антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, которые являются причиной старения кожи.
Среди возможных полезных эффектов манго ученые называют понижение риска рака кишечника и дегенерации сетчатки, улучшение пищеварения, а также состояния костей, кожи и волос.
Согласно подсчетам специалистов, одна чашка нарезанной мякоти манго содержит 100 калорий, 1 г протеинов, 0,5 г жиров, 25 г углеводов, 23 г сахара, 3 г клетчатки, 100% суточную дозу витамина С, 35% суточной дозы витамина А, 20% фолатов, 10% витамина В6, 8% витамина К и калия. также манго имеет некоторое количество меди, кальция, железа и таких антиоксидантов, как зеаксантин и бета-каротин.
Многочисленные исследования подтвердили пользу употребления манго относительно снижения уровня риска развития ожирения, общей смертности, диабета, кардиозаболеваний, более тoго, манго улучшает состояние волос, повышает энергетический уровень, понижает вес. Содержащийся в манго антиоксидант зеаксантин фильтрует вредное солнечное излучение и играет защитную роль относительно зрения и макулярной дегенерации. Однако, для этого желательно употреблять манго не менее трех раз в день.
Бета-каротин, обнаруженный в манго, обладает превентивными свойствами относительно развития астмы. Также ученые утверждают, что включение бета-каротина в ежедневный рацион помогает предотвратить рак предстательной железы; об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардского университета.
Более того, в исследовании, проведенном учеными организации Texas AgriLife Research, изучавшими экстракт полифенола манго в лабораторных условиях относительно рака кишечника, груди, легких, простаты и лейкемии, был обнаружен эффект на все виды рака, однако, наибольшее воздействие было отмечено на клетки рака груди и кишечника.
Ученые доказали эффект манго в подавлении рака груди
Исследователи из США провели несколько исследований по изучению эффекта манго в борьбе с онокзаболеваниями, так как ранее было выдвинута гипотеза о том, что тропический фрукт обладает уникальными антираковыми свойствами. Судя по результатам этих работ, плоды манго в действительности могут обладать специфическим влиянием на раковые клетки.
Ученые пришли к заключению, что полифенолы манго побуждают организм активнее бороться с воспалением и онкологией. Это показало исследование, в ходе которого специалистами были тщательно изучены характеристики полифенолов из мякоти манго. Медики проверили, как взаимодействуют потенциально лечебные компоненты с клетками раковой опухоли груди и нераковыми клетками, в зависимости от концентрации манговых полифенольных соединений. Было обнаружено, что 5 единиц таких эквивалентов полифенолов манго понизили интенсивность пролиферации клеток рака груди приблизительно на 90% и здоровых клеток на 20%.
Показательно, что ранее та же группа ученых провела экспериментальное исследование с использованием мышей, в котором свойство манго подавлять раковые клетки проявилось со всей отчетливостью.
«Полифенольные соединения имеют антиоксидантные характеристики, помогающие понизить оксидативный стресс. который может вести к развитию некоторых хронических заболеваний, например, рака. Также полифенолы понижают уровень воспаления», - таково, в итоге, заключение экспертов.
По их мнению, данное исследование можно рассматривать как свидетельство того, что диета на самом деле способна играть превентивную и защитную роль относительно некоторых типов рака. Медики утверждают, что порядка 30% онкозаболеваний можно предотвратить при помощи здорового образа жизни и диеты. Включение в рацион питания манго позволяет укрепить антивоспалительные, антиканцерогенные, антивирусные и антибактериальные свойства организма.
Ингредиенты основные
манго 1 шт.
морковь 2 шт.
сельдерей стебель 2 шт.
креветки очищенные 100 г
чеснок 3 зубчика
оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
для соуса
йогурт нежирный 125 г
сыр 50 г
горчица дижонская 1 ч. л.
Манго очистить и нарезать ломтиками. Морковь натереть на мелкой терке. Стебли сельдерея тонко нарезать.
На разогретом оливковом масле обжарить порубленный чеснок. Добавить к нему креветки и обжаривать их в течение минуты.
Для соуса взбить в блендере нежирный натуральный йогурт, горчицу и натертый сыр.
Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить по вкусу, полить соусом и подавать!!!
Приятного аппетита!
Кстати недавно разговорились с Бонусом про манго, так вот он говорит, что самые лучшие фрукты манго - из Вьетнама. Когда он там был, от оттуда привёз 37 кг.
1 большое и спелое манго,
кусочек корня имбиря,
1/2 чашки орехов кешью ,
1/2 чашки чистой питьевой воды,
1/2 лимона,
веточки свежей мяты,
кленовый сироп.
Приготовление:
Вымыть и очистить манго, нарезать на кусочки, положить в миску. Из половинки лимона выжать сок, залить им манго, закрыть миску крышкой, хорошо потрясти и оставить. Кешью залить питьевой водой и оставить на полчаса. Имбирь очистить и измельчить (в блендере, измельчителе, просто потереть на мелкой терке или очень мелко порезать). Вымыть и подсушить мяту. Когда пройдет полчаса, орехи вместе с водой вылить в блендер и измельчить до сливочной консистенции. К полученной массе добавить «замаринованные» кусочки манго, имбирь и мяту. Измельчить все на более низкой скорости. В глубокую тарелку вылить крем-суп, полить кленовым сиропом, украсить листиками мяты.
Вот как раз кленовый сироп имеется в продаже и даже у меня дома есть, я его иногда в мороженое добавляю.
А вот 1 большое и спелое манго... ни разу не видела у нас ни в одном магазине, ну, после того, как в Индии побывала и поняла, что такое манго. :-[
Фоксиковый писал(а)
А вот 1 большое и спелое манго... ни разу не видела у нас ни в одном магазине, ну, после того, как в Индии побывала и поняла, что такое манго.
ну раз ты там была - знаешь как найти максимально близкий к такому :) ...
В последнее время ученые все чаще обращают наше внимание на манго. Он содержит комплекс витаминов и полезных веществ, является пробиотиком и помогает похудеть. В общем - настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода. В ней содержатся сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза) - 14,8 г/100 г, витамины В1 (4%), В2 (4%), В5 (4%), В6 (10%), фолиевая кислота - В9 (4%), витамины Е, D и С (от 15 до 180 мг на 100 г), кальций (1%), железо (1%), магний (2%), калий (3%), фосфор (2%), 12 аминокислот.
Состав манго обеспечивает ему такие свойства, как профилактика и лечение заболеваний органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции), желудочно-кишечного тракта (2 манго в день помогут устранить запор, диарею, уменьшить геморроидальные узлы, устранить застой желчи и очистить печень), онкологических заболеваний (рак толстой и прямой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез, желудка, шейки матки), сердечно-сосудистых недугов. Витамины, содержащиеся в манго, повышают иммунитет и защищают от авитаминоза.
Причем полезны и незрелые плоды. Ежедневное употребление свежевыжатого сока с мякотью 1-2 недозрелых манго повышает эластичность сосудов, гемоглобин в крови, улучшает свертываемость крови, защищает от туберкулеза, холеры, дизентерии.
Но не стоит забывать и про противопоказания. Сок неспелых плодов может вызвать раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, колики, а употребление большого количества спелых плодов приведет к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.
Манго довольно сочный сладкий плод, содержащий массу полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, поэтому есть его лучше в свежем виде. В некоторых странах кусочки свежего манго посыпают солью и едят с перцем чили. Чтобы испытать вкус манго во всей его полноте, надо выбирать наиболее спелый плод, который немного мягкий и имеет оранжево-красную кожицу. Недозревшие плоды могут навсегда испортить ваше мнение о манго и он вам вряд ли понравится.
Манго может стать отличной основой для густого соуса сальсы, который подают на стол в качестве оригинального гарнира к блюдам из курицы или рыбы, а также к салатам из овощей или отварному рису. Чтобы приготовить сальсу используют мякоть четырех довольно больших и обязательно спелых плода манго, которые очищают стандартным способом: отрезают бока возле косточки и снимают с кожи мягкую часть.
Кроме того, в сальсу добавляют крупный болгарский перец, измельченный до мелких кубиков, небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, очень мелко нашинкованные, а также немного острого перца и не более чайной ложки молотого имбиря. К этим ингредиентам добавляют стакан сахара (желательно коричневого), стакан натурального яблочного уксуса и половину стакана лимонного фреша.
Все составляющие будущего соуса за исключением имбиря и сахара кладут в кастрюлю и перемешивают, а потом доводят до кипения на плите. После того, как масса закипела, огонь уменьшают до минимума, в кастрюлю добавляют сахар и имбирь и постоянно помешивают, чтобы полностью растворился сахар. На умеренном огне варят соус около 10-15 минут.
Манго прекрасно сочетается с нежным мясом курицы, поэтому их можно не просто вместе есть, но и готовить, например, можно тушить кусочки курицы с кубиками манго. Прекрасное сочетание листочков пикантной рукколы с обжаренными королевскими креветками как нельзя лучше дополнит обжаренное манго, причем жарить креветки и манго лучше всего, вместе в одной сковороде. Заправлять такой салат лучше всего нежным соусом из мякоти персика или малины. Это блюдо можно отнести к европейскому варианту употребления плодов манго.
На основе манго можно приготовить новую версию популярного коктейля мохито или добавлять его в бокалы с маргаритой. Оригинальный индийский коктейль из манго готовят из измельченного в блендере плода и взбитого молока с йогуртом, пикантность коктейлю придают добавленной щепоткой соли и кардамона. Освежающий напиток из манго можно сделать смешав в блендере мякоть плода со льдом и апельсиновым соком.
Из десертов манго можно добавлять в чизкейки, ведь он прекрасно сочетается с нежным сливочным сыром. Кусочки манго можно подавать с ванильным мороженым. Кусочки свежего или запеченного манго добавляют в сладкую рисовую кашу, готовое блюдо чем-то может напомнить рисовую кашу с тыквой.
Bonus777 писал(а)
Ты что хочешь, чтобы я на тот свет отправился?
А я тебе серьёзно и отвечаю - обычное "растительное масло", только получают его не из подсолнуха или той же кукурузы - а из плодов масличной пальмы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло ... т.е. плюсы и минусы ровно те же, что и у подсолнечного(или, скажем, рапсового) масла :) . Или у продуктов его переработки. Если отбросить все визги и крики по поводу его жуткой вредности - то главная проблема просто в том, что им заменяют другие, более "естественные" для тех продуктов(и более дорогие, понятное дело) в которых заменяют, компоненты. Вот и всё. Но эта проблема лежит совсем в другой плоскости.
Моем манго, удаляем из них косточки и снимаем кожицу. Делим всю получившуюся мякоть на две равные части и одну из них мелко нарезаем. Вторую часть измельчаем в миксере вместе с сахаром и лимонным соком.
Потом отделяем из яиц белки и взбиваем их в пышную белую пену, немного подсолив. Не переставая взбивать, добавляем 1 ст. ложку сахара. Далее взбиваем сливки в густую пену, смешиваем их со взбитыми белками, кусочками манго и манговым пюре.
Получившийся крем раскладываем по вазончикам и ставим в холодильник на полчаса.
Перед тем как подавать к столу украшаем крем тертым шоколадом.
Палтус — 3 Штуки
Манго — 1 Штука
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Апельсин — 0,5 Штуки
Имбирь — По вкусу
Соль и перец — По вкусу
Зелень — По вкусу
Филе палтуса у меня свежее, поэтому сразу его мою, вытираю салфетками насухо и с двух сторон солю, перчу.
Выкладываю рыбку на раскаленный гриль и обжариваю с двух сторон до румяной корочки (всего 10 минут).
Лук чищу от шелухи и нарезаю крупными кусками, чеснок, манго и имбирь также чищу и нарезаю крупно. Несколько ломтиков манго оставляю для украшения.
На сковороде с подсолнечным маслом обжариваю все овощи и фрукты, посыпаю немного черным молотым перцем.
Со сковороды ингредиенты перекладываю в блендер, добавляю сок половинки апельсина и взбиваю до однородной пастообразной консистенции.
Мою и мелко нарезаю укроп, добавляю его в блендер и еще раз взбиваю – это соус.
Подаю рыбку на салатном листе, поливаю ее обильно соусом и украшаю несколькими кубиками манго.
В небольшую кастрюлю влить 50 мл сливок и прогреть на медленном огне, но не кипятить.
Всыпать желатин и перемешать так, чтобы не осталось комочков.
Манго почистить и, удалив косточку, нарезать кусочками, а затем взбить блендером в гладкое пюре.
Сгущенку влить в глубокую посуду, добавить пюре из манго и перемешать.
К сливкам с желатином влить оставшиеся сливки и взбить все блендером с насадкой-венчиком.
Взбитые сливки ввести в манговую массу и перемешать все венчиком.
Разлить мусс в прозрачные бокалы и отправить в холодильник на час.
Застывший мусс украсить клубникой.
тыква 900 г
морковь 2 шт.
манго ½ шт.
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3 ст. л.
чай зеленый 0,3 ч. л.
кунжут 1 ½ ст. л.
тимьян свежий 3 веточки
сахар коричневый 1 ½ ч. л.
куркума 0,3 ч. л.
мускатный орех ¼ ч. л.
лимонная цедра ½ ч. л.
соль крупного помола по вкусу
перец душистый горошком по вкусу
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем на кусочки среднего размера, нарезаем на тонкие брусочки морковь, выкладываем на противень.
Поливаем оливковым маслом (2 ст. ложки).
Солим.
Перчим черным душистым свежемолотым перцем.
Добавляем порубленный чеснок.
Далее натереть на мелкой терке мускатный орех.
Посыпать коричневым сахаром (обычно натуральный тросниковый сахар не сильно сладкий, и в данном случае я его использую для карамелизации тыквы).
Добавить 2 веточки свежего тимьяна.
Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Посыпать семенами кунжута.
Отправить все в духовку, разогретую до 200?C, на 30-35 минут.
Готовые овощи выкладываем в кастрюлю. Пока готовились наши овощи, мы заварили зеленый чай в 750 мл кипятка, очистили спелый манго, половину фрукта нарезали на кусочки.
К овощам добавляем кусочки спелого манго (половина фрукта), вливаем заваренный зеленый крупнолистовой чай (750 мл), добавляем пару листьев свежего тимьяна.
Добавляем куркуму на кончике чайной ложки. Пюрируем овощи погруженным блендером.
Подаем, обязательно сбрызнув оливковым маслом и натерев на мелкой терке цедру лимона. Остальное по вкусу. Можно добавить перец, досолить, посыпать семенами кунжута и добавить пару листьев свежего тимьяна. Наслаждайтесь приятным бархатистым вкусом супа-пюре.
Сальсу из манго с помидорами подают к жареному мясу или запеченной рыбе. В идеале надо взять свежий плод манго, но если это сложно, можно попробовать приготовить сальсу из консервированного манго. Обычные помидоры можно заменить малюсенькими черри, которые достаточно будет разрезать пополам. В целом, рецепт сальсы прост, а вкус необычен. Надо пробовать!
Почистить и нарезать небольшими кубиками манго.
Помидоры разрезать на четвертинки, ложкой удалить семена, а оставшуюся часть помидоров порезать маленькими кубиками. Сладкий красный лук мелко порубить.
Смешать ингредиенты сальсы в миске. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Сбрызнуть соком лимона (или лайма, кому как больше нравится) и приправить свежевыжатым апельсиновым соком. Сальсу из манго с помидорами перемешать и подавать к столу.
ну да, при комнатной они спеют. если в холодильник положить - то остаются в том же состоянии :) . я тоже поспелее беру, они в магазине как раз "доходят" :) .
я уху делаю из другого. покупаю консервы питерского завода, тоже форель и сёмга, "натуральная" - вот из них рыбный суп и делаю. "второй рыбой" добавляю консервы сардины или скумбрии. для вкуса добавляю брюшки копчёной скумбрии. а эти добавлял - особой разницы во вкусе не заметил уже, остальное просто "забивало" по вкусу их.
Мне нравится уха по-царски из нескольких сортов рыбы - сёмга +стерлядка+масляная. Порционно, прямо в тарелку добавляется столовая ложка красной икры. Ну и свежая зелень))
Я шпаргалку себе пишу при походе в магазин :-D Даже не для того, чтобы не забыть, а чтобы лишака не нахватать :-) :-) :-) А то принесёшь домой и думаешь, а вот и нафига я это купила??? *mocking*
Можно конечно *yes* Но может быть либо пережор, либо часть продуктов просто испортится *pardon*
Вообще, перед походом в магазин нужно хотя бы перекусить, а то непременно что-то лишнее к лапкам прилипнет :-D
Надо, конечно :-) :-) Но, когда топаешь в магазин на голодный желудок, а там вокруг заманчивые ароматы и разные вкусняшки, то лапки сами тянутся не туда , куда надо :-D
кстати слабосолёных их делать очень просто, причём если самому делать получается раза в 2.5-3 раза дешевле чем если готовые покупать :) . а они как раз очень полезны и для нормальной работы мозга, и сезонно укрепляют и против нового вируса сильно помогают тоже :) .
порезанные поперёк куски рыбы(у нас на рынке продавец сам режет если попросить) размораживаются в холодильнике. размораживается столько, сколько помещается в нужную посуду в один слой или меньше. у меня это 2 штуки обычно. размороженные кусочки чистятся, вырезаются аккуратно кости в брюшке и центральная кость, подсушиваются. делается смесь соли и сахара в соотношении 2 к 1, у мня на 0.4-0.6 кг это полложки сахара и ложка соли. с верхом. перемешивается аккуратно. потом на дно посудины в те места где будут лежать куски рыбы, аккуратно кладётся половина этой смеси. поверх кладутся куски рыбы. остаток смеси аккуратно рассыпается на куски рыбы сверху. дальше посудина целиком герметитично заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставится в холодильник. поверх ставится тяжесть в 2-3 кг., у мня это кастрюля с водой. через сутки вынимается, жидкость сливается, куски отмываются от остатков смеси и подсушиваются. теперь их можно употреблять.
писали что такая жирная рыба не впитывает соли больше чем надо - но я не перекладываю её. если покажется что не слишком солёно - можно в след. раз больше смеси положить. если будет слишком солёная - вымачичиватеся часов 8-12 в воде потом.
Спасибо, надо попробовать *write* )))
А кусочки какого размера лучше резать и ложки какие, чайные или столовые ? %-) Сколько может храниться в холодильнике готовый продукт?
в той пропорции у меня - ложка соли с верхом на покило плюс-минус 100 грамм как раз нормально. я тоже сильно солёное не люблю. а это нежное мясо - тут тем более. всякие рецепты с перцем и прочим я даже не смотрел - сразу сам вкус мяса теряется, незачем ничего больше добавлять :) .
И правильно!Я :-) :-) :-) Я розовый перец покупала горошком и только в смеси с чёрным...На мой взгляд он немного отличается от чёрного, аромат чёрного мне привычнее)).
ну он простой вообще насколько можно. просто поскольку в холодильнике и размораживается и солится - уходит двое суток, 1+1. есть вариант с засолкой вначале при комнатной температуре - там 4 часа+8 часов в холодильнике - но я этот опробовал, он работает - к новшествам пока не спешу :) .
Имеешь ввиду промораживание или нарушение целостности оболочки перед посевом...или замачивание?
А если осенью на даче в землю закопать? %-) ... И возни немного и...вдруг прорастёт :-[
Т.е., климат ещё не настолько потеплел пока, лучше не экспериментировать в этом направлении))...Думала, что нынешняя осень намекает, дескать, у нас почти юг :-D
30-40 шт. ... аж слюнки подкатили :-D
Просто думаю, цвет-то оранжевый *scratch*
Некоторые от перебора апельсинов или морковки чесаться начинают :-) :-) :-)
Не могу я тебе её показать. У тя начнётся сильное слюнотечение и ты весь сырой будешь, замерзнешь, заболеешь, положат тя в больницу, будут делать болезненные уколы и кормить невкусной касторкой. Неее... Не могу.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.