--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всякие бобовые - горох, чечевица, бобы и пр. ...

Здоровье, здоровое питание
525
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
12.05.2013
Употребление зеленого горошка приводит к укреплению иммунитета

Зеленый горох содержит белка в два раза больше других овощей. Три четверти стакана гороха составляют 6 граммов белка, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор, калий и 645 единиц витамина А. Это одна из древнейших овощных культур, выращиваемая в виде питательного зеленого стручка. Зеленый горошек может быть использован при приготовлении овощных салатов, в качестве добавки к жареному рису и различных закусок. Польза зеленого горошка для здоровья неоспорима. Он содержит большое количество железа и витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Являясь продуктом с низким содержанием калорий, зеленый горошек полезен для тех, кто пытается похудеть. Горошек богат клетчаткой, что делает его полезным для тех, кто страдает от запоров.

Исследования показали, что горошек может помочь людям, которые страдают от проблем, связанных с высоким уровнем холестерина. Настоящий лютеин в зеленом горошке помогает снизить риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Зеленый горошек замедляет метаболизм глюкозы в крови, и, таким образом, помогает долго сохранять энергию. Было обнаружено, что овощ содержит множество питательных элементов, участвующих в углеводном метаболизме и влияющих на функции нервов.

Зеленый горошек обеспечивают организм питательными веществами, которые важны для поддержания здоровых костей. Фолиевая кислота и витамин В6 в зеленом горошке полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Так же употребление зеленых стручков снижает риск к возникновению рака, так как они богаты антиоксидантами.
FreeCat
09.10.2013
Желтый горох спасает больные почки и сердце

Диетологи и медики не устают твердить о пользе продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами и растительными белками. Одним из таких супер-продуктов является горох – рекордсмен по содержанию белков среди растений. В желтой его разновидности канадскими учеными было обнаружено свойство, эффект которого сопоставим с лекарством для людей с хроническими заболеваниями почек.

Болезни почек сложно поддаются лечению. У большинства людей с хронической дисфункцией почек отмечается повышение кровяного давления, что, в свою очередь, становится фактором повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и смертности от инфарктов и инсультов.

В поисках средств для лечения почечных больных канадские исследователи обратили внимание на факты пользы сбалансированного рациона и взялись за проведение научного эксперимента. В ежедневный рацион крыс с хроническим заболеванием почек они добавляли белок желтого горошка, отслеживая его способность влиять на кровяное давление и состояние почек у грызунов.

В результате через два месяца у крыс, поедавших горошек, повышенное давление снизилось на 20%, производство мочи возросло в соответствии с нормальными показателями. При этом в группе грызунов, которые не получали белок из горошка, никакого прогресса в состоянии больных почек зафиксировано не было.

Несмотря на то, что эффект желтого горошка еще должен быть апробирован на людях, ученые не сомневаются в том, что он окажется не менее результативным. По словам специалистов, уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что белок желтого горошка станет основой для лекарственных препаратов, предназначающихся почечным больным.

К тому же горох хорош не только тем, что его белки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и позволяют поддерживать в норме артериальное давление. В нем много клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В, РР, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.
FreeCat
26.01.2014
В чем польза и вред гороховой каши?

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Горох очень хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, картофель, лук, а также с другими видами круп – гречкой и овсянкой. Несмотря на большое количество белка, горох усваивается намного лучше мясных продуктов. Переоценить уникальность гороховой каши сложно – ее состав не похож на состав ни одной из других каш.

Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо. В него входят:

– витамины группы В;
– витамины А, Е;
– бета-каротин;
– такие ценные микроэлементы, как фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие;
– макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор;
– много углеводов;
– растительный белок;
– различные аминокислоты и другие полезные вещества.

Все это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Его часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, поскольку он быстро насыщает организм и придает ощущение сытости. Существует даже специальная диета на гороховой каше.

Готовится каша из свежего или сушеного гороха, который обязательно нужно предварительно хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Кашу можно готовить с мясом, овощами. Чтобы избежать вздутия, можно добавлять в нее фенхель или укроп.

Гороховая каша прекрасно влияет на:

1. Желудочно-кишечный тракт – улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.

2. Сердечно-сосудистую систему – нормализует давление, помогает при метеочувствительности, уменьшает частоту и интенсивность головной боли, помогает при атеросклерозе.

3. Наращивание мышечной массы за счет большого количества аминокислот и уникального белка.

4. Опорно-двигательный аппарат – отлично выводит соли, полезна при остеопорозе, ревматизме.

5. Состояние кожи – омолаживает ее, предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения. Улучшает состояние ногтей, волос.

6. Обмен веществ, полезна при ожирении и сахарном диабете.

7. Симптомы истощения организма – уменьшает признаки хронической усталости, плохого настроения.

8. Иммунную систему – помогает организму бороться и легче переносить простудные заболевания за счет большого количества витаминов группы В.

9. Зрение – улучшает его за счет витамина А и бета-каротина.

10. Канцерогены и токсины, камни в желчном пузыре и почках – отлично выводит их из организма.

Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм).

Если у вас нету противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то гороховая каша непременно будет полезна для вашего здоровья.
FreeCat
26.05.2014
Бобовые понижают уровень холестерина

Любите ли вы бобовые? Как считают ученые, они не только являются вкусной, но и весьма полезной пищей для нас, поскольку всего лишь одна порция гороха, бобов или фасоли в день помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Так называемый плохой холестерин, или липопротеин низкой плотности, признан одним из наиболее важных факторов риска относительно кардиоваскулярных заболеваний. Такие семена, не содержащие жиров, как бобы, горох и фасоль уже были ранее рекомендованы в качестве компонента здоровой сбалансированной диеты, предназначенной для предотвращения тяжелых хронических заболеваний.

Серьезное наблюдательное исследование также связывает их употребление с более низким уровнем липопротеина низкой плотности. Новое канадское исследование было проведено учеными из больницы Святого Михаила в Торонто с целью получить свидетельства для таких рекомендаций. Они провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, которые оценивали эффект от употребления бобовых на понижение холестеринового уровня.

Всего были изучены 26 исследовательских работ, в которых принимали участие 1037 людей. В целом было обнаружено, что употребление одной порции бобовых в день (или 3/4 чашки) было связано с 5%-м снижением уровня плохого холестерина, что, в свою очередь, равнозначно 5-6% понижению риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

Более существенное снижение холестерина было обнаружено у мужчин по сравнению с женщинами. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что зачастую мужчины уделяют меньше внимания ежедневной диете и имеют более высокий уровень холестерина. Несмотря на снижение холестеринового уровня были отмечены некоторые небольшие побочные эффекты, например, повышенная метеоритность, вздутие живота, диарея или даже запор.

Также эксперты отмечают, что уровень употребления бобовых в западных странах, в частности, Канаде и США является довольно низким.
FreeCat
14.10.2014
Ученые назвали продукт, защищающий от кишечных инфекций

Как оказалось, избежать кишечные инфекции может помочь не что иное, как ввод в свой рацион бобовых, являющихся прекрасным профилактическим продуктом против болезней желудочно-кишечного тракта.

Подобные выводы сделали американские ученые, проводившие на протяжении двух недель опыты над лабораторными крысами, обогащая их рацион изофлавонами, входящих в состав бобовых. А затем также в течение 14 дней кормили их обычным рафинированным сахаром.

В течение всего периода лабораторных исследований осуществлялся забор фекалий грызунов. Полученные результаты удивили ученых: выяснилось, что крайне полезные для организма молочнокислые бактерии обнаруживались в ЖКТ грызунов только тогда, когда им предлагались бобовые. Сладости, полученные в избыточном количестве, привели к заболеванию ЖКТ крыс, которые, по мнению исследователей, вызвали кишечные бактерии.

На основе полученных в ходе исследования данных, ученые надеются разработать новый лекарственный препарат, помогающий восстановлению микрофлоры кишечника у людей.
FreeCat
03.02.2015
Фасоль – в чем ее польза, и от каких болезней она может вылечить?

В нашей стране не пользуется популярностью использование фасоли в лечебных целях, однако стоит знать, что эта бобовая культура обладает множеством полезных свойств. На четверть семя фасоли состоит из белка, который лучше многих сортов мяса благодаря его пищей ценности.

Организм может на 70-80% усвоить фасолевый белок. Богат этот боб также серой, магнием, железом, кальцием, калием, витаминами группы , а также витаминами PP,C, У и К, а также ряд аминокислот, которые для нашего организма незаменимы.

Победить кишечные инфекции поможет содержащаяся в фасоли сера, она же поможет справиться с ревматизмом, заболевания кожи и бронхов. В выработке эритроцитов крови поможет железо, которым также богата фасоль, Приведению в норму углеводного обмена поможет цинк, а улучшить синтез адреналина и гемоглобина поможет медь.

В качестве профилактики атеросклероза, а также заболеваний почек, гипертонии и болезней сердца очень полезно употреблять фасоль. В фасоли содержится арнин, который снижает уровень сахара в крови и принимает активное участие в обмене веществ.

Употреблять фасоль полезно один-два раза в неделю, диетологи называют эту бобовую культуру продуктом диетическим. Но следует учитывать, что существует такое понятие, как непереносимость бобовых, в таком случае нужно быть острожным и проконсультироваться с врачом.

Для секреции желудочного сока фасоль также полезна, кроме того она полезна для страдающих от туберкулеза людей. Употребление фасоли убережет вас от возникновения зубного камня и поможет снять воспаление печени, а на нервную систему фасоль оказывает успокаивающее действие.

Зеленая фасоль регулирует в организме процесс солевого обмена, кроме того она помогает удалять из желчного пузыря и почек камни, при подагре ее рекомендуют вести в свой рацион на регулярной основе.
А фасоль консервированная в томатном соусе или соусе с чили полезна?
FreeCat
05.02.2015
... да ... если ничего неполезного для консервирования не добавили :) ...
P0LNOCH
16.10.2015
А так бывает?
FreeCat
17.10.2015
... бывает %-) ... состав надо читать каждый раз :( ...
P0LNOCH
17.10.2015
Хорошо, если состав честно напишут. Многие ингридиенты могут и не написать
FreeCat
17.10.2015
... на вкус тогда :) ...
P0LNOCH
17.10.2015
Тут уж поздно. Уже купил и открыл.
FreeCat
17.10.2015
... а какие тогда варианты :-) ?
P0LNOCH
17.10.2015
Опытным путём.... Покупаешь, пробуешь, запоминаешь.... Пока не попробуешь не узнаешь
FreeCat
18.10.2015
... можно ещё в инете почитать :) ...
P0LNOCH
18.10.2015
Конечно можно.... но пробовать все равно придётся
FreeCat
18.10.2015
... это да :) ... вскусы у всех разные :) ...
P0LNOCH
18.10.2015
Ну да вкусы разные....может нравиться.... может не нравиться..... а есть ещё третий вкус - загадочная личность под названием "на любителя"....интересно, какой он этот "любитель" :)
FreeCat
18.10.2015
P0LNOCH писал(а)
интересно, какой он этот "любитель"

тот кто деньги ха это не получает :-D ...
P0LNOCH
18.10.2015
Ага, но платит
FreeCat
19.10.2015
... ну так все платят :) .. .если только на этом заводе не работают :-D ...
FreeCat
01.06.2015
+2
Ученые обнаружили в корне солодки лекарство от рака

Ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) обнаружили в корне солодки ключ к лечению злокачественной опухоли кожи - меланомы. Лабораторные испытания доказали, что вещество, содержащееся в корне растения, замедлило рост раковых клеток.

Предыдущие исследования показали, что травянистое растение семейства бобовых - солодка или лакрица - содержит противораковое вещество под названием глицирризин. Однако попытки ученых использовать данное вещество в лечебных целях были не слишком удачными. Дело в том, что долгосрочное потребление глицирризина повышает кровяное давление и может спровоцировать развитие опухоли головного мозга.

Однако исследователи из Университета Миннесоты нашли в корне солодки еще один ингредиент - изоангустон A (Isoangustone A). Вещество обладает теми же свойствами, что и глицирризин, то есть проявляет антиканцерогенную активность, но при этом у него отсутствуют опасные побочные эффекты.

Недавно ученые извлекли из вегетативного органа лакрицы изоангустон A и проверили его эффективность в лабораторных условиях: исследователи дали экстракт корня солодки мышам с раком кожи. Анализы, сделанные после лечения грызунов, показали, что вещество подавило рост опухоли.

Однако ученые предупреждают, что употребление большого количества солодки может причинить вред организму.Так, у шотландских детей, рожденных женщинами, которые во время беременности съедали по 100 грамм лакрицы в неделю, диагностировали снижение умственных способностей. Специалисты, проводившие интеллектуальное тестирование школьников, установили, что “ответственным” за негативные изменения оказался глицирризин.
Блин... Ничего непонятно. Нужно потреблять или нет и сколько? Нет всё ж ещё панацеи от рака.
FreeCat
11.06.2015
.. потреблять, конечно :-D ...
FreeCat
14.10.2015
+2
Суп гороховый с куриным мясом и копченостями

Курица 1 штука
Копчености по вкусу
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Дробленый горох 300 г

Залейте куски курицы и копчености водой, варите около часа, добавьте замоченный на ночь горох, варите еще около часа.
Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, за 10 минут до готовности супа — тертую морковь и нашинкованный лук, в самом конце — соль и лавровый лист.
При подаче на стол посыпьте суп зеленью.
Говорят, что правильный гороховый суп - с бараниной.
FreeCat
15.10.2015
+2
... так где ж её хорошую сча тут найти 8-) ...
Таки это разве проблема? Это вовсе не проблема.
FreeCat
15.10.2015
... да . .с бараниной то проблем нет .. проблема с деньгами на неё .. если она хорошая инастоящая тут *crazy* ...
А я на СП покупаю всякое мясо у одного организатора, там всегда хорошее.

Баранина стоит, кстати, 390-400 руб за 1 кг, но хорошая очень. У меня одна из собак (младшая) очень её уважает, потому что она всю свою жизнь до нас только на баранине и росла.
FreeCat
16.10.2015
Фоксиковый писал(а)
У меня одна из собак (младшая) очень её уважает, потому что она всю свою жизнь до нас только на баранине и росла.

хорошо устроилась :-D ...
Да... Там её бывшей хозяйке всё время привозили баранину из деревни ( у них там баранов держат много), видимо, в Чувашии любят это дело.
FreeCat
17.10.2015
... а теперь возят тебе :) ?
Нет. Там некому мне возить, они ж мну не знают. Они ж псинку то в приют отдали сразу, как только хозяйка умерла, мы на 3-й день, поехав на похороны, забрали животинку из приюта. ((
FreeCat
18.10.2015
Фоксиковый писал(а)
, мы на 3-й день, поехав на похороны, забрали животинку из приюта.

ну хоть ей хорошо :) ...
Это да.
FreeCat
27.01.2016
+2
Чечевичная похлебка

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (примерно 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. Затем заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавляется по желанию.
FreeCat
10.05.2016
+5
Котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
FreeCat
17.11.2016
Гороховое пюре

Горох 2 стак.
Вода 5 стак.
Соль по вкусу

Горох перебираем, промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Лучше всего это проделать с дробленым горохом (половинками). Кастрюлю ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Горох может запениться и убежать, поэтому внимательно следите за моментом закипания, чтобы вовремя снять пену. Потом уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, слегка прикрыв крышкой. Когда почти вся воды выкипит, то не отходите от кастрюли и постоянно помешивайте пюре, иначе оно может пригореть. В идеале все горошины должны развалиться. Но, если горох старый, то вы можете добавить пол чайной ложки пищевой соды. Если все-таки не все горошины разварились, то готовое пюре можно протереть через сито или помять толкушкой.
Пюре можно заправить жареным луком, растительным или сливочным маслом, шкварками или кусочками поджаренной ветчины. Можно смешать с жареными грибами.
FreeCat
18.09.2017
+4
Тако Суп с фаршем

500 г говяжьего фарша
1 луковица
1 л томатного сока
400 г банка кукурузы
400 г банка фасоли
100 г томатной пасты
0.5 стакана воды
1 ч.ложка молотого кумина (зиры)
0.5 ч.ложки молотого красного перца
0.5 ч.ложки сухого чеснока
0.5 ч.ложки сухого орегано
соль и черный молотый перец по вкусу

Поджарить фарш с луком.
Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и хорошо прогреть на медленном огне 15 минут. Лучше не кипятить.
FreeCat
06.08.2018
Каша из чечевицы с овощами

чечевица персидская красная - 250г
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 3 - 4 зубчика (можно больше, или меньше по вкусу)
перец болгарский - 2 шт.
масло подсолнечное - 2 ст. л.
зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу.

Очищаем от семян и разрезаем болгарский перец на 4 части. Затем каждую четвертинку нарезаем поперёк соломкой среднего размера. В сотейник наливаем примерно 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем перец.
Пока перец обжаривается на среднем огне, нарезаем не слишком мелко лук и чеснок, отправляем к перцу.
Когда овощи слегка зарумянились, добавляем уже промытую (замачивать не надо ни в коем случае!) красную персидскую чечевицу и заливаем водой так, чтобы всё содержимое сотейника было покрыто жидкостью. Накрываем крышкой, оставляем тушиться минут на 15.

Важно, чтобы зёрна не разварились, поэтому готовность чечевицы надо проверять, не дожидаясь 15 минут. Затем добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Каша из чечевицы с овощами готова.
FreeCat
15.02.2020
+4
7 причин есть нут

Самым нетипичным представителем бобовых является нут, он обладает интересным ореховым вкусом и пастообразной консистенцией. Нут бывает черным, белым, коричневым и красным, это важнейший компонент восточной кухни. Помимо вкуса и аромата нут обладает целым рядом преимуществ для здоровья.

В нуте много клетчатки

Это свойство нута полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, в нуте много растворимой и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна оптимизирует пищеварение, придавая поглощенной пище нужную консистенцию, стабильность пищеварения -- это важнейший шаг в сторону похудения. Также клетчатка обладает свойством заполнять желудок, ты долгое время ощущаешь себя сытым и не испытываешь тяги к вредным перекусам.

Это источник белка

Многие люди не получают достаточного количества белка, особенно веганы и другие люди, не употребляющие продуктов животного происхождения. Вегетарианцы и люди с традиционным питанием должны употреблять в пищу нут, это простой способ обогатить блюдо белком без добавления лишних калорий и насыщенных жиров.

Марганец для производства энергии

Марганец относится к микроэлементам, участвующим в производстве энергии, также он участвует в формировании антиоксидантной защиты. Употребление порции нута два или три раза еженедельно поможет тебе оставаться энергичным. Для того, чтобы сохранить в нуте как можно больше марганца, его нужно отварить с небольшим количеством соли.
Многие находят жареный нут более вкусным, но в таком виде он не предоставляет энергию.

Высокое содержание железа

Нут богат железом, что особенно важно для женщин и детей. В детородном возрасте женщины теряют много железа при каждой менструации, при беременности и кормлении грудью. Растущим детям тоже может не хватать железа, нут станет отличной питательной добавкой к рациону.

Стабилизация глюкозы в крови

Растворимые волокна удерживают уровень сахара в крови в стабильности, они же обеспечивают устойчивый поток энергии. Регулярное употребление нута снижает риск развития сахарного диабета и мочеизнурения, а также помогает терять лишний вес.

Польза для сердца

При регулярном употреблении нута снижается уровень ЛПНП, это плохой холестерин, который негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Высокий уровень холестерина вызывает сердечные приступы и инсульты. В нуте много фолатов и магния, это элементы улучшают кровоток и способствуют улучшению здоровья глаз.

Содержание антиоксидантов

Фитохимические вещества в нуте снижают риск рака молочной железы, защищают от развития остеопороза, облегчают проявления менопаузы. Антиоксиданты полезны для всех систем организма, они делают тело моложе и сильнее.

Помимо этого, нут обладает очень приятным вкусом. Для того, чтобы вкусовые качества нута раскрылись, перед приготовлением его нужно замочить в воде на несколько часов, а затем отварить.
FreeCat
08.02.2022
+7
Ученые назвали продукт для профилактики диабета

Издание Food News опубликовало исследования специалистов из Университета Гуэлфа в Канаде. Они определили продукт, который снижает уровень сахара в крови. Это помогает сократить риск возникновения диабета и болезней сердца. Таким продуктом оказались бобовые культуры.

Они обладают низким гликемическим индексом и снижают уровень холестерина в крови. Именно поэтому бобовые нормализуют уровень сахара в крови и незаменимы для диабетиков. Кроме того, за счет большого количества белка и клетчатки, они помогают корректировать вес тела.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов