--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Соя и продукты из неё

Здоровье, здоровое питание
705
103
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
13.08.2013
Соевые продукты защищают от рака толстой кишки

Ученые из Университета Иллинойса привели доказательства того, что длительное воздействие генистеина — биологически активного компонента в соевых продуктах, защищает организм человека от рака толстой кишки. «В нашем исследовании мы наблюдали изменения в экспрессии трех генов, которые контролируют важные сигнальные пути», — сказал Хонг Чен, профессор науки о питании человека. По словам исследователей, клетки в слизистой оболочке кишечника человека полностью обновились в течение недели, а ведь в 90 процентах случаев у больных раком толстой кишки, важно стимулирование роста клеток. Исследование показывает, что аберрантные сигналы при развитии рака толстой кишки могут регулироваться при помощи диеты, богатой соевыми продуктами.

В своем исследовании ученые кормили лабораторных беременных крыс соевыми продуктами, соблюдая у них специальную диету, которая содержала генистеиновые соединения. Потомство этих крыс подвергали воздействию канцерогенов, однако они продолжали получать соевый белок или генистеин, до 13 недельного возраста. Следующим шагом было сравнение потомства крыс, потребляющих сою с аналогичной контрольной группой, которые не потребляли генистеиновые соединения.

Сигнальные уровни крыс, получавших генистеин, были схожи с результатами у крыс, которые не подвергались воздействию канцерогена. «Генистеин снизил экспрессию трех генов и репрессировал этот процесс сигнализации, связанной с аномальным клеточным ростом и развитием рака», — говорит Хонг Чен. Генетическую информацию любой человек унаследует от своих родителей, однако это не все. Наши пищевые предпочтения, внешние воздействия экологических токсинов и даже уровень стресса способны влиять на экспрессию этих генов.
FreeCat
09.12.2013
+5
Соя и чечевица помогут продлить жизнь при болезнях почек

Американские ученые считают, что людям, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН), необходимо сделать замену животного белка на растительный. Это поможет им существенно увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Юта (США), которые предоставили результаты своей научной работы на неделе Американского общества нефрологов, проходящей ежегодно в Атланте, штат Джорджия.

У пациентов с диагнозом ХПН функции почек нарушены, из-за чего токсины, обычно выводящиеся при мочеиспускании, могут скапливаться в крови больного. В ходе исследования ученые обнаружили, что при приеме в пищу белков растительного происхождения таких токсинов образуется гораздо меньше, чем при потреблении животных белков.

Команда исследователей во главе с Ксиаоруи Чэнь на протяжении семи лет с1988 по1994 год наблюдала за 1104 пациентами с целью выяснить долю растительных и животных белков в их рационе питания. При этом учеными были учтенные такие факторы как курение, возраст и индекс массы тела (ИМТ), после чего они сравнили сведения о питании участников эксперимента. Оказалось, что среди тех пациентов, которые каждый день ели растительную белковую пищу, смертность была на 14 % ниже на каждые 10 г этого белка в день.

Напомним, что содержание белка в продуктах растительного происхождения различно. Например, 100 г чечевицы содержит более 27 г белка, 100г сои – 25г, 100 г гороха - 22 г. Так при ежедневном потреблении этих продуктов можно существенно снизить риск ранней смерти от такого тяжелого заболевания как хроническая почечная недостаточность.

«Однако, невзирая на многообещающие результаты исследования, больным с хроническим заболеванием почек не стоит резко менять свою диету без консультации специалиста», – заявил Стивен Фишбейн, руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке. «Поскольку требуются дополнительные исследования для подтверждения представленных результатов», - добавил он.
FreeCat
13.04.2014
Названы продукты, улучшающие рефлексы

Открытие, сделанное учеными Амстердамского и Лейденского университетов, позволило составить список продуктов, употребление которых позволить улучшить рефлексы и повысить реакции людей. Для этого, по их мнению, можно есть все, что содержит соединение тирозин. Оно есть в сыре, яйцах, сое, шпинате и других продуктах питания. С практической точки зрения это поможет, прежде всего, уменьшить количество аварий на дорогах.

Для того чтобы получить подтверждение собственной теории ученые отобрали группу добровольцев, с которыми провели серию тестов с помощью компьютера. Им было предложено нажимать определенную кнопку из предоставленного набора максимально быстро, как только на экране монитора появлялась зеленая стрелка. При этом дополнительно нужно реагировать на направление, указываемое этой стрелкой. Вариантов было два - вправо или влево. Если же отображалась красная стрелка, кнопка не нажималась.

Исследование проходило в два этапа. На первом добровольцам предложили апельсиновый сок, насыщенный тирозином, а на втором - такой же сок, но уже с плацебо. Было выяснено, что показатели реакции людей были намного выше, когда в их организм попадал тирозин. На основе данного исследования ученые предположили, что употребляя в пищу продукты, богатые тирозином, человек может значительно улучшить свои рефлексы. Это будет полезно знать не только спортсменам, но и простым людям. Поскольку улучшение реакции у водителей является условием, обеспечивающим повышение безопасности дорожного движения.

Кроме того, снижение уровня тирозина в крови связывается с понижением уровня дофамина. Это, по мнению специалистов не только приводит к понижению показателей рефлексов, но и к апатичному состоянию и даже тяжелым депрессиям, что негативно влияет на здоровье человека в целом, поэтому продукты, содержащие это соединение обязательно должны присутствовать в рационе.
FreeCat
26.08.2014
Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою.

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.
Употребление сои способствует похудениюи нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.

Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогеноподобные изофлавоны и кальций.
Профилактика рака груди – этой цели также служат соевые изофлавоны, о которых говорилось ранее. Они удлиняют менструальный цикл и, соответственно, уменьшают количество гормональных выбросов в кровь, что и снижает риск заболевания.
Соя – идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет около 40%, и соевый белок по своей структуре практически не уступает белку животного происхождения. Не говоря о вегетарианцах, соевый белок незаменим для людей, страдающих пищевой аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы. Кроме того, пищевую ценность сои составляют витамины B и E, различные микроэлементы.

О вреде сои

Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.

Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.
Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.
FreeCat
18.12.2014
+3
Соевое мясо

Ингредиенты:
Соевое мясо(пол пачки)
Соевый соус(столовая ложка)
Приправы(по вкусу), можно добавить соль
Кетчуп(томатная паста)

Способ приготовления:

Вскипятить воду(где-то пол кастрюли средней), и засыпать туда соевое мясо, накрыть крышкой и оставить разбухать на 10 минут

Слить воду, отжать соевое мясо.

Нагреть сковороду и положить соевое мясо. Добавить соевый соус, приправы и кетчуп(томатную пасту) и жарить до желаемого цвета.
Что-то не хочется даже читать про сою. Неужели полезна?
Я как вижу в ингредиентах "соя" или "соевый белок", так и не беру этот продукт.
FreeCat
19.12.2014
+2
вообще-то если нормальная соя и не перебарщивать с ней - то да, полещна :) .
А как узнать - нормальная она или нет? %) Нет, не уговоришь, не хочу с соей ничего.
FreeCat
20.12.2014
+2
ну не ешь :) ...
Угу. Если что, буду Вам отдавать.
FreeCat
21.12.2014
+2
жду :-D ...
FreeCat
03.04.2015
Соя: за и против

Сегодня на полках магазинов можно найти множество продуктов из сои — от соевого молока до различных соусов, от сыра и биточков до мороженого. Мы попробуем проанализировать и сопоставить доказанные на сегодняшний день факты о пользе или вреде этого популярного продукта питания.

За…

Соевые бобы обладают целым рядом замечательных свойств. Они богаты полезными веществами, как питательными, так и лечебными.

1. Сою можно отнести к идеальному белковому продукту, поскольку она по своей пищевой и биологической ценности совсем немного уступает коровьему молоку, зато обходит пшеницу. К тому же, не многие продукты смогут посоревноваться с соей в столь богатом сочетании аминокислот.

2. Некоторые медики советуют употреблять продукты, содержащие сою, для профилактики рака. В качестве аргумента они указывают на содержание в соевых бобах изофлавоноидов, генестеина и фитиновых кислот, которые якобы способны предотвращать развитие гормонозависимых форм.

3. Кроме того, наполнять свой рацион соей советуют тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезням, сахарному диабету и аллергии на животный белок. Способствует такой профилактике содержащийся в данном продукте соевый лецитин, который включает в себя холины (фосфатидилхолин и ацетилхолин). Именно они необходимы в организме человека для регенерации клеток мозга и нервной системы. Кроме того, лецитин способствует метаболизму жиров и регуляризации холестерина в крови.

4. Данные некоторых исследований также свидетельствуют, что соевый лецитин способен замедлять старение организма. Таким образом, в число поклонников сои попали пациенты, страдающие болезнями Хантингтона и Паркинсона, которые еще называются болезнями преждевременного старения организма.

… и против

Впрочем, ряд исследований свидетельствует и о диаметрально противоположном эффекте потребления сои и содержащих ее продуктах.

1. Например, доктор Лон Уайтом из Гавайского центра исследований в области здоровья, сумел доказать на примере обследования 864 мужчин, что употребление в пищу сои приводит… к ускорению старения организма. Более того, выяснилось, что регулярное потребление сои, в частности, производимого из нее сыра тофу, сказывается на потере веса мозга. И причиной тому — фитоэстрогены, которые также есть в сое.

2. А согласно результатам азиатских исследователей, мужчины, которые длительное время регулярно употребляли соевые продукты, имели больше умственных нарушений (в том числе и болезнь Паркинсона), чем их сверстники, игнорировавшие соевые бобы.

3. Еще более впечатляющим мнением по поводу сои делится нейроэндокринолог из медицинского центра Седарс-Синаи Клауди Хагес. После многих лет наблюдений за людьми, увлекающимися соевыми продуктами, она пришла к выводу, что соя является своеобразным оральным контрацептивом. Создают данный эффект содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые способны взаимодействовать с гормонами млекопитающих и существенно снижают репродуктивные функции и рост организма в целом.

4. В свою очередь, многие ученые обеспокоены добавлением соевых производных в детское питание. Например, президент Ассоциации диетологов Мериленда доктор Мери Эниг объясняет, что соевые фитоэстрогены в детском питании приводят к раннему половому созреванию девочек и к непоправимому нарушению физического развития мальчиков. Причем, проведенная экспертиза различных видов детского питания лишь подтвердила, что содержание в нем соевых изофлавонов по своей концентрации в 11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. А результаты анализа крови младенцев, которых кормили таким детским питанием, показали, что концентрация изофлавонов у них зашкаливает по сравнению с нормой от 13000 до 22000 раз. Исследователи же из медицинского колледжа Корнельского университета показали, что у детей, которых кормили не материнским, а молоком на основе сои, со временем проявляются аутоиммунные заболевания щитовидной железы и диабет.

5. Не устоял перед противниками соевых продуктов и такой весомый аргумент, как колоссальное наличие в них природного белка. Химические анализы показали, что в состав соевого белка входит и особый фермент, подавляющий активность протеина и ферментов, необходимых для его усвоения. Более того, регулярное и длительное употребление данного фермента способно привести к хронической неспособности организма усваивать аминокислоты. А это уже, в свою очередь, может привести к негативным последствиям и для мозга.

6. Как известно, для координирования работы мышц нашему организму необходим дофамин, который синтезирует наш мозг, благодаря таким аминокислотам, как тирозин и фенилаланин. А в случае проблем с усваиванием, дефицит в организме упомянутых аминокислот, по свидетельствам медиков, приводит еще и к тяжелейшим депрессиям.

7. Соевые бобы содержат в своей внешней оболочке во много раз больше фито-кислоты, чем любые другие семена. Главная ее опасность для нашего организма в том, что она блокирует усвоение минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка) в пищеварительном тракте. Еще в 1967 году диетолог Салли Фалон на конкретных примерах доказала, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к существенному недостатку цинка в организме ребенка, что ведет к задержке роста. Причем, даже дополнительный прием цинка в виде пищевых добавок не способен спасти ситуацию. Подобные исследования привели к тому, что во многих странах мира, таких, как Швеция, Англия, Австралия, Новая Зеландия, медики настоятельно рекомендуют не кормить детей продуктами с добавлением соевых компонентов.
Кот, а ты сам употребляешь соевые продукты? %)
FreeCat
04.04.2015
так практически все так или иначе их употребляют сейчас :) ...
Всё ж покупая что-то в магазине, я читаю, входит ли в состав соя, если да - я не беру сей чудный продукт, другое дело, что написано что нет - а она есть.
FreeCat
06.04.2015
... ну в самом деле сама по себе соя полезна :) ... неполезны некоторые её геномодификации :) ...
P0LNOCH
17.10.2015
И никто не вспомнил про конфеты. Шоколадные Батончики фабрики РФ делают с добавлением соевой муки. Они очень вкусненькие.
Вот почему то никогда не любила эти батончики, даже когда других конфет не было, кроме них.
FreeCat
17.10.2015
что - СОВСЕМ =-O ?
Ага. Совсем.
FreeCat
18.10.2015
=-O
P0LNOCH
17.10.2015
Согласна. Они на любителя
FreeCat
18.10.2015
... а мне они нравятся :-[ ...
P0LNOCH
18.10.2015
А я не люблю классические, мне больше вот эти нравятся
FreeCat
18.10.2015
.. хм ... а может мне эти нравились %-) ...
P0LNOCH
18.10.2015
А ещё есть с орехами. Ты такие пробовал?
Извращенцы.
P0LNOCH
19.10.2015
Ничего это ты не понимаешь в колбасных обресках.... :)
FreeCat
19.10.2015
FreeCat
19.10.2015
P0LNOCH писал(а)
А ещё есть с орехами. Ты такие пробовал?

а вот эту не помню :) ... надо будет глянуть :) ...
P0LNOCH
19.10.2015
А чего на них глядеть....тут пробовать надо
FreeCat
19.10.2015
.. так сначала найти надо :) ...
P0LNOCH
19.10.2015
А разве они прячутся?
Free Cat
20.10.2015
... так не в каждом же магазине они :-) ...
P0LNOCH
20.10.2015
В продуктовом точно есть.
FreeCat
20.10.2015
В Магните ближайшем не видел :-) ...
P0LNOCH
20.10.2015
В Спар загляни
FreeCat
21.10.2015
... ну как будет по пути :) ...
P0LNOCH
21.10.2015
По пути куда?
За каклетами естественно.
P0LNOCH
21.10.2015
А ещё что-то кроме каклет он ест?
FreeCat
26.08.2015
+4
Соевое мясо. Один простой рецепт

Сколько уже копий сломано вокруг соевых бобов… Вроде все давно уже поняли, что штука эта полезная, что кроме белка соя содержит в себе массу необходимых здоровому организму элементов. Но до сих пор многие едят соевые продукты как горькие микстуры. Да, полезно, но вот бы еще вкуса добавить. А ведь все дело в том, что сою просто нужно уметь готовить. В конце концов, половина модной ныне японской кухни состоит как раз из этих переработанных бобов. И сейчас мы научимся тушить соевое мясо. С морковью и апельсинами.

Соевое мясо. Восточная жемчужина

Почему соевые продукты так поздно проникли в Европу - не совсем понятно. Видимо, небольшое население вполне способно было прокормить себя олениной и свининой. Но вот на Востоке всегда существовала проблема перенаселенности, и мяса элементарно не хватало на всех. Может, поэтому еще с древних времен здесь искали ему здоровую альтернативу. И находили. Уже в кулинарном трактате китайца Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, были описаны основные блюда из сои - мука, масло, творог (он же тофу), соусы, даже сыр. В Европу соя пришла гораздо позже. Лишь в 1873 году европейцам на выставке в Вене продемонстрировали ее как новую сельскохозяйственную культур

Что же скрывается внутри этих маленьких бобов, из которых делается соевое мясо? Ну, про белок всем и так отлично известно. Недаром соевая мука входит в специальные питательные смеси для откормки скота и так называемое спортивное питание. Но кроме этого соя содержит жиры - из нее производят масло, содержащее фосфолипиды. Эти вещества предотвращают разрушение нервных клеток и мышц, укрепляют капилляры и помогают нашей печени выводить токсины. К тому же в составе сои имеются микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, марганец, йод, медь - и витамины B6, Р, E, B3. Но хватит о полезности. Пришла пора поговорить о вкусе. Давайте же примемся за наше соевое мясо!

Соевое мясо. Составляющие

Конечно, соевое мясо никакое не мясо вовсе. И это не мясо с соевым соусом . Это перемолотые и специальным образом подготовленные бобы. Покупая в супермаркете пачку с сухими кусочками, не обращайте внимания на громкие заявления производителей вроде "соевое азу", "со вкусом бекона", "со вкусом птицы" и пр. Старайтесь выбрать то, что не содержит добавок, потому что этот самый "вкус" мы потом тщательно будем смывать. В принципе из сои готовят огромное количество блюд. Супы, котлеты, жаркое. Добавляют в салаты и в фарш вполне мясных пельменей. Но сегодня соевое мясо интересует нас в своей первозданной сущности. А уж вкус его мы сумеем достойно обогатить. Итак, в этот раз нам понадобятся

Ингредиенты:

Мясо соевое - пачка
Апельсин - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - половина головки
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус.

Для приготовления соевого мяса с апельсинами нам пригодится глубокая сковородка и острый нож.

Соевое мясо. Власть кипятка

Для начала нам необходимо подготовить само соевое мясо. В сухом виде кидать на сковородку его ни в коем случае не стоит. Берем емкость с плотной крышкой, устойчивую к высоким температурам. Высыпаем туда соевое мясо. Заливаем кипятком и плотно закрываем. Так оно должно постоять минут 10. Это время используем со смыслом - чистим и мелко режем морковку и лук. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем немного масла и кидаем растения тушиться. Помните, они должны распариться, а не превратиться в жесткие угли.

Пока мы резали, соевое мясо уже дошло до необходимой кондиции. Чтобы проверить его готовность разломите один из кусочков. В нем не должно оставаться твердой сухой сердцевины. Теперь берем большое сито или дуршлаг. Откидываем на него соевое мясо и тщательно промываем водой. Это делается для того, чтобы избавится от специфического соевого привкуса и запаха, который многим не нравиться. Так что не стесняйтесь поливать его холодной водой. Сделали? Теперь можно кидать его в сковородку. Но прежде нужно хорошенько выжать. Просто набираете небольшую горсть и с силой сжимаете кулак. Это делается для того, чтобы освободить соевое мясо от лишней влаги, что изрядно сокращает сроки приготовления блюда.

Соевое мясо. Пикантные подробности

Пока мясо с овощами тушится под крышкой, нужно заняться апельсином. Снимаем с него кожуру. Разделяем на дольки и мелко нарезаем. Следите внимательно за тем, чтобы в мясо не попали косточки, иначе блюдо приобретет ненужную горечь во вкусе. Нарезали? Отправляйте в сковородку. Не забывайте помешивать. Пусть все это хорошенько потушится. Кусочки апельсинов должны распариться и отдать свой сок соевому мясу. Минут через пять можно уже приступать к финальному аккорду. Добавьте в блюдо мелко-порезанный чеснок и влейте немного соевого соуса. Я рекомендую классический, китайского производства. Но тут уж каждый выбирает на свой вкус.

Оставьте блюдо на огне еще минут на пять. Потом выключайте и дайте немного настояться под крышкой, чтобы пар осел и соевое мясо впитало влагу. Все. Можно подавать к столу. К блюду отлично подойдут зеленый чай, рис и палочки для еды.
FreeCat
05.02.2016
+2
Соевые бобы помогут женщинам сохранить молодость

Британские ученые открыли новое полезное свойство сои. Содержащееся в соевых бобах вещество генистеин препятствует болезням сердца и является сильным средством, возвращающим молодость коже.

Клинические испытания показали, что использование генистеина способствует увеличению в организме белка, который придает упругость и эластичность коже, но который истощается с возрастом.

Генистеин блокирует ферменты, вызывающие истощение белка, и стимулирует производство нового.

Как показали испытания, спустя всего месяц, после нанесения нескольких капель генистеина дважды в день на область вокруг глаз, больше чем у 50% женщин, принимающих участие в эксперименте, заметно уменьшились морщины, и улучшилось качество кожи.

Особенно эффективно действие генистеина для женщин, переживающих менопаузу.
FreeCat
30.05.2016
Закуска по-корейски

70 г соевого мяса;
две столовые ложки кунжута;
три моркови;
по 1 чайной ложке соли и сахара;
5 столовых ложек масла растительного;
полторы чайных ложки уксуса 70%;
4 дольки чеснока;
немного зелени;
по 2 чайные ложки молотого кориандра и красного перца.

Отварить соевое мясо до полной готовности.
Очищенную морковь натереть на специальную терку для моркови по-корейски.
Посыпать морковь сахаром и солью, перемешать и дать настояться около 5 минут, чтобы появился сок.
К мелко нарезанному чесноку добавить перец, кориандр, кунжут, масло и уксус.
Перемешать и выложить на разогретую сковороду, слегка подогреть не более минуты, чтобы не успело закипеть.
Отваренное соевое мясо добавить к моркови и перемешать.
Сверху полить подогретой смесью чеснока с приправами.
Добавить измельченную зелень и накрыть емкость.
Перед употреблением блюдо нужно выдержать в холодильнике около 12 часов.
FreeCat
18.12.2016
+2
Соя уменьшает риски для здоровья у женщин с гормональными нарушениями

Женщина, страдающие от нарушений, связанных с бесплодием, могут избежать развития диабета и появления сердечных заболеваний, если станут употреблять сою. Такого мнения придерживаются ученые.

Научным сотрудникам удалось выяснить, каким образом изофлафоны, содержащиеся в соевых продуктах, способны помочь женщинам с синдромом поликистозных яичников. Оказалась, что данное гормональное нарушение приводит к увеличению в размерах последних. На них возникают мелкие кисты, а это, в свою очередь, способствует бесплодию. У таких пациенток имеется очень большой шанс получить диабет или заболевания сердца.

По словам ученых, если в организм будут регулярно поступать изофравоны, то метаболизм улучшится. В научном эксперименте приняли участие 70 женщин. Половине из них предложили ежедневно принимать 50 мг/л соевых изофлафонов. Препараты испытуемые употребляли на протяжении 12-ти недель. Остальным участницам давали плацебо. Соя помогла снизить уровень инсулина в крови, а также иных биомаркеров.
Товарищ Кот, каклет из сои не желаете ли?
Free Cat
22.12.2016
а из мсява нет случаем :-[ ?
Таки соя ж полезный продукт. :-D Сам говоришь.
Free Cat
23.12.2016
.. так праздник же :-[ ...
Ну, и... Ты то тут при чём?
Free Cat
23.12.2016
КАК ЭТО =-O ?
Намёков не понимаю. :-\\
FreeCat
25.12.2016
+2
почему =-O ?
*crazy*
Free Cat
26.12.2016
даже так =-O : *crazy* *crazy* *crazy* ?
Чо та в глазах затроилось.
FreeCat
27.12.2016
+4
надо кампотику попить :-[ ...
FreeCat
19.10.2017
+2
Пшеничная каша с соевым мясом и овощами

Соевое мясо — 500 Грамм
Пшено — 1,5 Стакана
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Кабачок цуккини — 1 Штука
Перец сладкий — 1 Штука
Помидор — 2 Штуки
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Перец черный, соль — По вкусу

Соевое мясо предварительно отварите 5-7 минут. Выложите его в чашу мультиварки, поперчите, добавьте оливковое масло. Очистите и порежьте лук. Добавьте его в мультиварку, выберите режим «Тушение» и закройте крышку. Протушите периодически помешивая.
Морковь порежьте крупной соломкой или кружочками. Добавьте в мультиварку и продолжите тушение.
Тем временем порежьте перец соломкой, цуккини полукольцами. Помойте помидоры.
Пшено тщательно промойте под проточной водой. Лучше это сделать несколько раз, чтобы избавиться от специфического привкуса.
Выложите в мультиварку цуккини, перец и пшено.
Посолите кашу, добавьте порезанные помидоры и долейте кипяченой воды. Поставьте в мультиварку в режим «Каша» на 30 минут.
FreeCat
25.09.2018
Гуляш соевый с помидорами

Соевое мясо — 500 Грамм
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Помидоры — 2 Штуки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Молотая паприка — 1 Чайная ложка
Соль, перец, другие специи — По вкусу

Соевое мясо замочите в горячей воде на 10 минут, затем слейте воду, мясо слегка отожмите от излишков влаги.
Мясо слегка обжарьте в мультиварке до появления золотистой корочки, включив режим «Жарка». Крышку мультиварки не закрывайте.
Морковь очистите и порежьте кубиками, добавьте её к мясу вместе с паприкой, немного обжарьте. Посолите, поперчите по вкусу.
Помидоры порежьте, немного прижмите их вилкой и вместе с выделившимся соком добавьте к мясу. Протушите 5 минут.
Добавьте в гуляш воды так, чтобы она полностью покрыла мясо. Включите в мультиварке режим «Тушение» и протушите около 30 минут.
FreeCat
13.05.2020
+10
Вегетарианская сгущенка

Соевое молоко — 3 Стакана
Вода — 150 Миллилитров
Растительный маргарин — 6 Ст. ложек
Сахар — 100 Грамм

Вскипятите соевое молоко.
Кипячёное соевое молоко отставьте в сторону. В отдельной кастрюле растопите маргарин, добавьте сахар.
Теперь вылейте кипячёное соевое молоко к маргарину.
Варите сгущёнку пять минут, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте воду.
Готовую сгущёнку разлейте по баночкам. Оставьте остывать.
Не вкусная она. :-\\
FreeCat
15.05.2020
А ТЫ УЖЕ УСПЕЛА ЕЁ СДЕЛАТЬ =-O ?
Пробовала пару раз. Не вкусная. И растворяется плохо, как жир на поверхности плавает аки масло растительное. Брр...
FreeCat
16.05.2020
+2
понял! *five*
Лучше никакой не надо, чем такую.
FreeCat
17.05.2020
+4
ладно :) . такую - не буду :-D ...
И ваще употребляй лучше валерьянку. Полезней.
FreeCat
18.05.2020
+4
так она ещё не подросла *pardon* ...
А ты сходи-ка, посмотри.
FreeCat
19.05.2020
+2
куда именно :) ?
Дык туда ж гиде обычно ты её того.... :-D
FreeCat
19.05.2020
+3
это места очень тайные 8-) ...
Тебя туда не пускают? Ааа.... туда QR-код не выписать... :-D
FreeCat
24.05.2020
+9
а чего его выписывать ... проблем то :) ...
*слежу за передвижениями кАта
FreeCat
25.05.2020
+9
ну и где я :-D ?
В данную секунду спишь и смотришь страшный сон.
FreeCat
26.05.2020
+8
не :) . не спал :) .
Нечем тебе доказать.
FreeCat
28.05.2020
+5
а зачем мне доказывать то :-D ? это ты должна доказывать 8-) ...
Мне это зачем? Солдат Кот спит, Фокс каклеты кушает. :-D
FreeCat
29.05.2020
+6
Фоксиковый писал(а)
Фокс каклеты кушает

=-O
Дар речи потерял?
FreeCat
30.05.2020
+5
нюхаю чтобы определить их состав :-D ...
Ну... и каков состав сегодняшней каклеты? ]:->
FreeCat
31.05.2020
+7
убедительный :) ...
Не-а. НЕ убедил. Пришлось каклету отдать на экспертизу. ТровануЦЦа побаиваюсь.
FreeCat
01.06.2020
+7
значит так и запишем: "Фоксу КАКЛЕТы не нужны" *write* ...
зОписал? Теперь пиши "фокс - правообладатель всех каклет, которые Кот получает из разных источникофф".
FreeCat
02.06.2020
+3
ну не *no* ... такую неправду мы писать не будем *no* ...
Пожалуй, что придёЦЦа подавать прошение в другие инстанции. ]:->
Free Cat
03.06.2020
+3
подавай :) ... кто ж тебе запретить то может :) ?
Вот и славненько.

Готовься к приходу полиции.
FreeCat
04.06.2020
+3
приходили уже 8-) ... сказали что к Катам пертензий не имеют :-D ...
https://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=8500777
Аааа.... это приходили глянуть, что и как. А теперь уже приедут со всеми почестями и под белы рученьки.... Ах.... до свидания, Котик. :'( :-D
FreeCat
05.06.2020
+2
Фоксиковый писал(а)
Ах.... до свидания, Котик.

что-то ты подозрительная сегодня 8-) :-D ...
https://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=50285417
Не думай так. Это может плохо закончиться.
FreeCat
06.06.2020
+7
каму плохо :) ?
У мну всё замечательно. :-)
Free Cat
07.06.2020
+2
так и у мну - тож :-D ...
Когда челове Кот счастлив и доволен, он обычно делиЦЦо с ближними вкусненькими калетками.
FreeCat
08.06.2020
+4
ну давай их ... поделюсь :-D ...
Как знаешь. :-\\
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов