--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Происхождение слов: семья, община, ближние

Православие для всех
939
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
bkl
30.08.2012
Съмия образовано от древнего индоевропейского корня *kei- 'лежать': собирательное имя от этого корня стало обозначать 'то, что находится в общем стане' (в одном «жилище»). В разных родственных языках суффиксальные образования с этим корнем означают 'селение', 'домашний очаг', 'родина', но в древнеславянском языке, а затем и в древнерусском съмия - и 'семья вообще' (но семья большая, включающая в себя фактически всех членов рода, живущих совместно), и 'челядь, домочадцы, холопы' (в составе такой семьи рода). Последнее значение слова историки языка признают вторичным (Трубачев, 1959, с. 164); нет ничего странного в том, что все люди, которые живут вместе и занимаются общим трудом, со временем стали восприниматься как одна большая семья. Подробно историю этого слова (по отношению к русскому обществу) изучил Б. А. Ларин, его реконструкция очень убедительно показывает постепенное изменение смысла слова в связи с изменением социальных отношений в трудовом коллективе (Ларин, 1977, с. 51-53).

В зависимости оттого, что имелось в виду - само собирательное множество людей или же конкретно люди, составляющие подобную семью, - происходило раздвоение понятия о семье, развивались переносные значения слова на основе метонимического переноса по смежности или по функции. Насколько рыхлы и неясны до определенного времени оставались границы самой семьи, настолько же неустойчиво было и представление о ней, настолько неопределенным в своих значениях было само слово съмия. Уже одно то, что словом съминъ (с суффиксом единичности) называли раба, свидетельствует, что при употреблении слова съмия всегда имелось в виду отношение к общему делу, краcоте, формы которой постоянно изменялись.

Семья как совокупная множественность родственных лиц из прежнего рода постепенно включала в себя и «другое», и челядь, и холопов - людей разной степени зависимости, находящихся на службе или помогавших в общем труде. В средние века семья стала включать в себя дворовых, разнообразную челядь и дальних родичей, которые также становились работниками данного дома, во главе которого оставался один хозяин (и одна хозяйка). В XVI в. в «Домострое» описывается подобная семья, в которую входят не только перечисленные типы людей, в разной степени зависимых от хозяина, но также и случайные приживалки, странники, сельские наемные работники, пришедшие в господский дом на время, даже купцы, которые связаны с господином определенными деловыми отношениями. «Семья» противопоставлена в этом памятнике «гостю», как дом - чужому (Домострой, с. 130,140), пища готовится отдельно «на семью, челяди или нищимъ» (с. 142), а готовят ее впрок «и себъ, и семье, и гостемъ» (с. 128), сколько нужно - «по своей семьи» (с. 124). Все перечисленные лица - также семья, потому что у них один хозяин и общий для всех дом.

В новгородских грамотах ХIV-ХV вв. (в том числе и берестяных) еще упоминается большая семья, так как записи ведутся «ото всего племени» (Черепнин, 1969, с. 123); термин семья в грамотах рязанского князя Олега во второй половине XIV в. тождествен термину дворъ (Воронин, 1925, с. 23-24). В деловом языке Древней Руси до начала XV в. слово семья и значит 'семья' (уже без челяди в ее составе); челядь как часть семьи известна была после XII в. (Ляпунов, 1928, с. 257).
Некоторые употребления слова семья были своеобразны, поскольку в XI в. оно только входит в силу. В «Поучении» Владимира Мономаха, например, однажды встречается производное слово семца (Лавр, лет., с. 81 г): «И внидохом в городъ [войска], толко семцю яша единого живого, ти смердъ нъколико, а наши онъхъ боле избиша и изьимаша»; полагают, что писец допустил описку и нужно читать «земцю» (Греков, 1953, с. 229) или как имя собственное Семен (так издано в Лаврентьевской летописи). Вполне возможно, что уменьшительный суффикс обозначает тут младшего члена семьи, слугу (Ляпунов, 1928, с. 257); слово семъца образовано от семья.

По составу членов (семья в узком смысле слова) семья понималась вначале со стороны одного супруга - мужа: дорогая моя семеюшка - в русских былинах это прямое обращение мужа к своей жене; впоследствии супружеская пара стала восприниматься как семья, и тогда уже и жена могла назвать своего мужа «дорогим своим семеюшкой»; затем к членам семьи стали относить и детей, так что образовалась уже современная семья: родители и живущие при них дети (может быть, и родители супругов при них). Именно от такого представления о семье родились и другие, уже переносные, употребления о семье как группе единомышленников. «Муж и жена - одна сатана», «муж без жены не кормится» - именно такое представление о единстве семьи описано в «Домострое».

Взглянем на содержание термина семья в тот переходный момент, когда средневековая феодальная «семья» (familia) постепенно уменьшается до пределов парной семьи. В «Повести о Горе-Злочастии» (XVII в.) говорит Горюшко доброму молодцу: «Не одно я Горе - есть еще сродники, а вся родня наша добрая - все мы гладкие и умильные; а кто в семью к намъ примешается, ино тот между нами замучится!» (Горе, с. 46). Это то состояние, когда рода уже нет, но сохранились сродники, которые образуют все более дальние формы родства - родню. Сродники, родня и семья - разные формы воплощения ближайших родственных связей. Это еще несомненно большая феодальная группа. Нельзя безнаказанно войти в чужую семью - в этом отношении средневековые понятия о семье еще сохраняются: за высоким тыном, за крепкими запорами сидит такая семья в своем доме, в котором найдется место и чадам, и домочадцам. У простого же крестьянина семья и тогда была такой, какой сегодня мы видим ее, и Б. А. Ларин (1977, с. 53) замечает по этому поводу: «наше употребление этого слова ближе связано именно с крестьянским или посадским, а не с феодальным применением». Это значение слова, сложившееся, впрочем, лишь к XVI в., сохраняется и в современном языке, оно не имеет отношения к Древней Руси, когда подобной семьи еще не было.

Колесов В.В. "Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека".
РОД И СЕМЬЯ
СЕМЬЯ И СВОИ
БЛИЗКИЕ И БЛИЖНИЕ
ДРУГ И БРАТ
...и другие определения
http://www.nn.ru/user.php?page=gallery&c=&m=&s=&users_do=portret&user_id=184226&MFID=205719&IID=5159369#5159369 (к сожалению сканировать долго, поэтому только часть)
bkl
30.08.2012
Хорошо известен также термин община; это древнее славянское слово, его история неплохо изучена даже для праславянских времен. Корень слова тот же, что и у предлога-приставки об 'круг, вокруг, около', последний был представлен в нескольких фонетических вариантах (в слове община -это форма обь-); сравните старославянское обьдо 'наследство, сокровище', т. е. то, что принадлежало всему роду или всем родичам и представляло общую ценность; известно и слово облый, с суффиксом (обь-л-ъ), оно значит 'круглый'; отсюда, между прочим, и «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй» у В. К. Тредиаковского, и всем известная вобла.

Соединение суффикса -ti- и корня дало форму *obъti со значением 'что-либо круглое' - как полагают, расположенные по кругу жилища древних славян, принадлежащих к одному роду (Трубачев, 1959, с. 168). Обьчи, или по-древнерусски опче, и означало нечто совместное, что относится ко всем, принадлежит «кругу» - общему миру родичей и соседей. Под 1177 г. в летописи говорится о том, что один из городов, Суздаль, «буди нама [двум князьям] обечь» - т. е. общее владение. Это слово часто встречается в законодательных актах, для которых важно указать не на то, что принадлежит одной семье или одному роду, а на то, что является общим владением согласно круговой поруке. Переводчик «Книг законных» в XII в. передает понятие «государственная казна» описательным выражением казна опчая (Дьяконов, 1912, с. 39). Еще в XV в. псковичи велят «судить князю и посаднику съ владычнимъ намъстникомъ вопчи», т. е. совместно, обществом (Пек. Судн. тр., с. 24); но и в XVII в. «Уложение 1649 года» ссылается на «опчюю правду» (с. 162), т. е. на закон.
Объчии съли [послы] упоминаются в договоре Игоря с греками 945 г. (Лавр, лет., с. 46), обчий судъ - в Смоленской грамоте 1229 г. (Срезневский, т. 2, стб. 582).

Сравнивая с польским оbсу 'чужой', языковеды говорят, что и в этих древнерусских документах слово объчий имеет значение 'посторонний, чужой, иной'. Ср. в грамоте 1229 г.: «Русину нелзъ позвати немчича на обчии судъ разве [т. е. но только] на смоленского князя; аже влюбить немчичь на обчий судъ, то его воля» (в других списках иначе: «на иного князя»; Сергеев, 1967, с. 98-99), так же в переводных текстах. Общий суд в упомянутой грамоте - это совместный, посторонний, т. е., надо полагать, объективный суд, суд других, не заинтересованных в тяжбе лиц. Общий как 'совместный', если рассмотреть его с разных точек зрения, окажется то «своим», то «чужим», отсюда и более позднее значение слова 'чужой, посторонний, иной', например, в польском: «общее» поляки поняли иначе, чем русские.

Однако двузначность слова проявляется и в другом. По смыслу его, все общее - не твое, а чужое, оно принадлежит сразу всем, но оно - также собственность каждого, т. е. и твое в том числе. Ясно, что из такого круга можно пойти в любом направлении: общее как твое и общее как чужое. Издавна для восточных славян то, что является общим, имеет отношение ко всем, принадлежит всем. Собирательное слово обьчина или (книжный вариант) община на протяжении всего древнерусского периода означало 'общение': въ объщинъ значит 'публично, на виду у всех'. Для обозначения общности имущества в Новгородской летописи это слово употребляется в записи под 1348 г., т. е. довольно поздно, но как раз тогда, со второй половины XIV в., начались те изменения в общественном укладе, которые привели к развитию русского общинного хозяйства. До этого времени соседская община обозначалась у восточных славян разными словами и различным образом, вплоть до описательных и высоких выражений, как в переводе «Кормчей»: людский сонм 'собрание лиц' (Пресняков, 1938, с. 190). Увидеть за пестротой обозначений реальные общественные связи далекой поры - задача всякого исторического исследования, которое идет от предполагаемого понятия к обозначающему его слову, а не наоборот.

Итак, после распадения родовых связей возникает «семья», сначала большая, чем-то похожая на прежний «род», с тем лишь отличием, что в семью могли входить не только кровные родственники. Это хозяйственное объединение, которое существовало издавна, постепенно обрастало соседями («сябрами») - другими семьями по соседству; возникали и другие объединения, например «задруга». По общности имущества и владений подобного круга лиц со временем стали говорить о том, что является «обьчимъ», что есть «обьчина», а это последнее и привело к рождению сельской общины-мира с круговой порукой ее членов во всем, что оставалось для них общим.
Лен, чего сказать- то хотела?
bkl
31.08.2012
от себя скажу потом и в другом месте
а это так, информация к размышлению. Каждый свои выводы сделает, я надеюсь..
жалко, что тема отца Дионисия заглохла..
Я поняла о чём ты. Молодец. Язык у меня, конечно, подвешан, но я не могу давать советы людям как строить семью, сама запуталась. Я обычно пользуюсь собственным опытом, живыми примерами, а тут даже и сказать ничего дельного не могу, увы.
bkl
31.08.2012
насколько я поняла то задание - тут важно самим над собой поработать, подумать чего бы хотелось, то есть как бы представить как это должно быть. Если ошибаюсь, о.Дионисий поправит..
-Deadman-
31.08.2012
Нечего поправлять, всё верно.
Главное не бояться что-либо говорить или предлагать. И лучше хоть что-то говорить о семье, чем разжигать очередные холивары о пусях и прочем. Очень уж нас обличает эта тема. О любви говорить боимся, а пустопорожние споры ведём.
Знаю точно- детей я хочу, много. И здоровья и любви хватило бы на всех и не оставалось бы времени на разные глупости. А вот как это воплотить в жизнь- тупик, все и всё против.
bkl
01.09.2012
любовь она многогранна.. Главное - энергию свою направить на полезное, на что-нибудь созидательное
Насозидать бы пяток, и было бы мне щщастье)
настоящие мужчины тянутся к настоящим женщинам. так что всё сложится.
Спасибо за добрые слова, дай бы Бог.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов