--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Застолье с родственниками - можно!

21
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Chemise
05.03.2010
Решение собрать на обед родственников было обусловлено 2мя причинами: во-первых, давно не виделись, а, во-вторых, сейчас идет пост, поэтому у меня не было причин нарушать какие-то свои принципы. Плюс не составило труда приготовить вкусный и полезный обед. Особое внимание уделялось мужчинам, так как считается, что они, бедняжки, могут не наесться.

В результате мужчины первыми оценили обед, так как помимо утоления голода, у всех наблюдался прилив сил. Обычно же все по диванах сидят-спят, еле ходят. А тут всем как-то сразу на улицу захотелось, подышать, подвигаться. Что не может не радовать.
Chemise
05.03.2010
Итак первое блюдо - Салат свекольный, делался для бабушек и дедушек.

Свеклу я использовала сырую! И вообще большинство предложенных блюд были из сырых продуктов. Итак,

1 большая свекла
3/4 стакана чернослива (примерно 18 штук)
2/4 стакана грецких орехов
1 зуб чеснока
4 с.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Чернослив мелко порубить ножом. Грецкие орехи мелко раздробить в комбайне или мясорубке. Чеснок раздавить в давилке. Всё перемешать, добавить соль и масло. Вкус будет более насыщен, если настоится хотя бы час, можно приготовить за день до употребления. Сверху украсить молотыми орехами или даже целыми половинками.
attak
12.03.2010
Я тоже люблю свекольный салат, только он у меня немного модифицированный. Свёклу я пускаю варёную (на пару) т.к. сырая горьковатая на мой взгляд. Вместо чернослива пускаю изюм, грецких орехов - кешью, оливкового масла - сок свежевыжатого апельсина (режу апельсин поперёк и выжимаю получившуюся дольку вручную). Соль не пускаю. Зато пускаю натёртую морковку, нашинкованную капусту, зелень (если есть в наличии). Орехи пускаю редко.
Chemise
12.03.2010
Здесь идея была продвинуть сыроедство в массы :) Сырая свекла ушла просто на ура.
Chemise
05.03.2010
Оливье.

Из приготовленных овощей - был только горошек из баночки. Салат очень понравился детям. Очень нежный и легкий по вкусу.
Реакции взрослых гостей были также положительными.

1 кисло-сладкое яблоко
1 огурец
1 маленький кабачок
1 стакан гороха (можно размороженного)
1/2 стакана лука, мелко порезанного

Майонез
1 стакан кешью
сок одного лимона
1 с.л. яблочного уксуса
1/2 ч.л. соли
1 c.л. молотой горчицы
1 с.л. оливкового масла
3/4 стакана воды

Яблоко, огурец, кабачок почистить и порезать на мелкие кубики, точно как для Оливье. В большой миске смешать с горохом и луком. Майонез смешать в блендере до однородной консистенции. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать.

В рецепте стоит 3/4 стакана воды - в след.раз смешаю лишь с 1/2, т.к. огурец выделяет сок, получается слишком жидкий соус.
attak
12.03.2010
Здоровский рецепт! Надо попробовать.
Chemise
05.03.2010
В Кришнаитском храме была куплена соевая колбаса, очень вкусная нужно сказать.

Думаю рецепт с баклажанами знаком многим домохозяйкам:

1 баклажан
2 небольших помидора
1-2 зубчика чеснока
4-5 ст.л.постного майонеза
2 ст.л. оливкового масла
сок лимона
зелень по вкусу

Баклажан нарезать кружками, обжарить с двух сторон в сковороде. Помидоры порезать кружками. Отложить.
Зелень нарезать, чеснок раздавить в давилке. Все ингредиенты перемешать в соус. Башню составляем таким образом: кружок баклажана, соус, кружок помидора, соус, кружок баклажана. Сверху посыпаем зеленью.


(кстати ВНИМАНИЕ: не ВСЕ продающиеся соевые майонезы являются ПОСТНЫМИ, внимательно читайте состав!)
attak
12.03.2010
Каков состав соевой колбасы? Очень интересно узнать.
Chemise
12.03.2010
Уже не скажу, к сожалению, давно съели :) Но составы я читаю с особенной тщательностью, т.е. колбаса была абсолютно веганская. Хотя у них также продаются и с сыром колбасы.
Chemise
05.03.2010
Салат из авокадо

Один из моих любимых салатов!

2 упаковки салатных листьев
2 авокадо
3 помидора
2 ст.л. меда жидкого
5 ст.л. оливкового масла
3-4 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 стакана грецких орехов

Салат, авокадо и помидоры нарезать. Орехи немного размолоть в комбайне. Смешать мед, бальзамико, ОМ. Все ингредиенты перемешать.
attak
12.03.2010
Выглядит салат очень аппетитно. На мой взгляд очень неожиданное сочетание оливкового масла и мёда. Никогда раньше не покупал авокадо. Скажите, пожалуйста, какой он на вкус? Нужно ли снимать кожуру или же её можно (нужно) есть? Из чего состот бальзамический уксус?
Chemise
12.03.2010
Авокадо очень жирный и маслянистый. Очень питательный в общем, по вкусу нежный, не знаю даже с чем сравнить. Их много разных видов. Из того, что у нас привозят я просто выбираю на ощупь. Должен быть немного мягким. Иначе жесткий может и не поспеть в холодильнике. Кожуру снимают, косточку вытаскивают (собираюсь в теме ЕДА поместить фото разделки авокадо чуть позже).


Небольшая справка: Настоящий моденский бальзамический уксус имеет свой жесткий регламент производства, зафиксированный в правилах его собственного D.O.P. (Denomination of Protected Origin — наименование, защищенное по происхождению).

Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта треббьяно), собранного и переработанного в окрестностях Модены. Для получения aceto balsamico tradizionale di Modena виноград собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара, отжимают, сок сливают с мезги, фильтруют и уваривают на открытом огне (потеря от первоначального объема может составлять от 30 до 70%). Уваренный муст разливают по открытым бочкам (их делают не только из дуба, но и из каштана, вишни, можжевельника и ясеня) и оставляют в теплом месте, где и начинает происходить первое, спиртовое, брожение. Первая бочка, в которую помещают муст для брожения, называется «материнской». Позже уксус перельют в бочки поменьше и выставят на чердаке так называемой «батареей», которая летом иногда нагревается до 80º С. В таких условиях в бочках начинается уксуснокислое брожение. Зимние холода останавливают процесс, весеннее потепление – возобновляет, и весь этот цикл должен пройти 12 «кругов», чтобы конечный темно-коричневый вязкий продукт мог получить гордое имя aceto balsamico tradizionale di Modena.
attak
13.03.2010
По поводу фоток по разделке авокадо поддерживаю :)...Т.е. уксус - алкогольный продукт?
Chemise
13.03.2010
Нет. Специально посмотрела упаковку - об алкоголе ни слова. Тем не менее указан процент уксусной кислоты - 6%
attak
13.03.2010
Может об этом замалчивают. Тем более вы сами писали, что при производстве бальзамического уксуса идёт спиртовое брожение.
Chemise
05.03.2010
Кстати, я совсем забыла сказать про соль-перец, конечно солила и перчила, просто это уже настолько привычно, что даже не пишу. Перец кстати использую только белый, он нежнее и ароматнее.
Chemise
05.03.2010
Канапешки с хреном.

Как-то создались в последний момент, просто по настроению захотелось наваять.

1 банка оливок
пара кусочков ржаного хлеба
1 огурец
хрен (я использовала свою готовую закусь из томатов и хрена)
соевый майонез

Хлеб нарезать тонкими крадратами. Огурцы полукругами. Майонез перемешать с хреном в расчете 1:2, посолить.
Chemise
05.03.2010
Основным блюдом была запеченная картошка. "Фи",- сказал кузен, - "Я картошки в советские времена наелся". Тем не менее, он первым прикрыл глаза от удовольствия, когда попробовал :)

Итак,
1 кг молодого картофеля
7-8 ст. л. оливкового масла
соль, перец, приправа - использую хмели-сунели, базилик, орегано, майоран и МЯТУ
1 небольшой кусочек свежего имбиря - где-то 1x2
1 ст.л. яблочного уксуса.

Картофель очистить, порезать. Я режу где-то на 3 части, а потом на каждой стороне ножиком шахматное поле делаю, не очень глубоко надрезаю и все :)
В форме для запекания смешать все - ОМ, приправы, мелко нарезанный имбирь, уксус.

Картофель перемешать с маслом, сверху закрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут при температуре 200C. У меня духовка газовая, печется медленно. Плюс я каждые 10-15 минут вынимаю и перемешиваю картошку.

Под картошку делался соус и резались салатные листья.

1 апельсин
1 микро кусочек свежего имбиря (не всем может понравится ярко выраженный вкус)
5 тонких долек свеклы
1 соленый огурец
щепотку соли

Все перемешать в блендере, выложить на салатные листья. без масла очень вкусная нежирная заправка получается.
Chemise
05.03.2010
ну вот собственно и мой стол

на десерты были различные сласти, типа фиников, фруктов и проч.
ну вы просто маг волшебник- чтобы еще столько написать.... оливье - конечно далеко напоминает оливье настоящий, придумайте свое название. про колбасу - покупала когда то - но так проглотить и не смогла - уже психологическое отвращение ко всему "мясному". майонез и др заправки понравились очень, но еще не испытывала - вы их сами придумали?
Chemise
11.03.2010
Рецепт Оливье я брала на сайте сыроедов, мне более чем напомнил, особенно если колбасы той же добавить. Колбаса по вкусу очень даже. Я только в России стараюсь не употреблять соевое мясо, его же не продают практически. А в той же Франции к примеру вкуснейшие стейки соевые с грибами-овощами предлагают.

По соусам - это опять же господа сыроеды практикуют.
Chemise
11.03.2010
Кстати, после опробованных смесей с орехами сейчас регулярно заправляю салаты именно такими соусами.
Chemise
30.03.2010
Оливье было взято с сайта американских сыроедов русского происхождения :) поэтому пусть название будет именно таким. В Европе и Америке для салатов такой густой соус никто не делает, впрочем как и заправляет майонезом.

Заправки уже давно хотела опробовать, а тут такая возможность! Очень многие сыроеды используют орехи для изготовления молока, соусов и даже сыров! Поэтому возможности безграничные. Салат с авокадо и его заправка - собственного сочинения. Один из любимейших салатов.
attak
12.03.2010
Спасибо за столь интересный обзор! Особенно интересно было прочитать о приготовлении майонеза.
Chemise
12.03.2010
Пожалуйста :)

Такие "опыты" у меня почти каждый день происходят. Не всегда фотоаппарат под рукой лежит.Хотя сейчас задалась целью фотографировать, так как многие знакомые просят рецепты.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов