Развлечения интервью «Я не репетирую, потому что знаю — будет идеально»: интервью с Глебом Самойловым в Нижнем Новгороде

«Я не репетирую, потому что знаю — будет идеально»: интервью с Глебом Самойловым в Нижнем Новгороде

NN.RU побывал на генеральной репетиции группы с оркестром в канун концерта

Глеб Самойлов и The Matrixx выступят в сопровождении оркестра 30 апреля

Сегодня, 30 апреля 2019 года, в Нижнем Новгороде снова выступит один из людей-символов русского рока, экс-солист группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов со своей группой The Matrixx. В преддверии концерта корреспонденты NN.RU попали на генеральную репетицию группы с оркестром и пообщались с Самойловым в прямом эфире.

Накануне выступления группа репетировала в нижегородском музыкальном училище им. Балакирева — помимо ТЮЗа, где и состоится концерт, это одна из самых подходящих площадок для выступления целого оркестра. Нам удалось побывать на генеральной репетиции и одними из первых в Нижнем услышать, как звучат знаменитые хиты «Агаты Кристи» и новые творения Глеба Самойлова в оркестровой обработке. Сейчас такая возможность есть и у вас, для этого вы можете посмотреть запись трансляции прямого эфира в конце статьи, во время которого ребята исполнила для NN.RU и нижегородских поклонников несколько любимых всеми треков.

Пожалуй, единственного, чего не хватало вчера для полноты картины — голоса самого Глеба Самойлова, который на репетиции к микрофону выходить не стал, берёг связки для концерта. Тем не менее нам удалось найти его на площадке и даже взять небольшое интервью.

— Для начала хотелось бы тебя лично и ребят поздравить. У вас не так давно был день рождения группы. Если не ошибаюсь, в районе 20 марта?

— 12 марта мы наша группа образовалась, и 20 апреля мы дали первый концерт. Так что мы решили взять второе число в качестве дня рождения группы. Но в целом, в любом случае недавно, так что спасибо.

— Девять лет — большой срок. Если в двух словах описать, с чего начали и к чему пришли, то ты доволен результатом?

— Начинали мы с того, что к логическому концу пришла группа «Агата Кристи». Потом мы собрались уже в новом составе: присоединились Дима Снэйк, Костя Бекрев, Валера Аркадин, и мы начали. Последние три года у нас на басу и клавишах Стася Матвеева, сменившая Костю. В принципе, я шёл к этому давно, всё-таки в рок-музыку я пришёл для того, чтобы в первую очередь выражать себя, а не в групповое творчество, как это было раньше. Я доволен, тем, что получилось, у нас отличная команда.

— К нам в город ты приезжаешь уже не первый раз. За все твои гастроли, у тебя была возможность прогуляться по городу, узнать его получше?

— У нас в составе группы как раз есть уроженка Нижнего Новгорода, правда она не любит об этом вспоминать. Это она ещё в Асбесте не была просто. Так что да, я очень даже хорошо представляю город.

— Я слышал, точнее читал в одном из интервью, что в родном городе ты даже учился в школе имени Горького. У нас тут, как сам понимаешь, это имя на слуху.

— Да, есть такое. Ей, кстати, вроде бы, как и вашему городу впоследствии вернули своё исконное название, так что общее нечто действительно имеется.

— Год назад ты представил здесь, в нашем городе свой последний альбом «Здравствуй». У всех фанатов есть вопрос: когда ждать следующий?

— Пока не знаю, честно скажу. Сейчас я нахожусь в поиске, занимаюсь тем, что мне интересно — smart-искусствами. Выходит здорово, но посмотрим, что из этого получится. Точнее, уже получается. Но в рамках того, что делает группа и для альбома, этого пока не достаточно. Завтра, к примеру, мы выступаем с симфоническим оркестром. Там будут вперемешку песни и The Matrixx, и «Агаты», стали совмещать их в этом звучании мы только недавно, и только те, которые получается исполнить в одном ключе. Пробовали в Москве, всё получилось. Объяснять, в каком именно ключе долго и муторно, проще услышать это, чтобы понять.

— Поговаривают, кстати, что ты постоянно ругаешься на оркестры — всё не так, и всё не то. Как тебе наш?

— Нет, неправда, не ругаюсь. У нас отличные звукорежиссёры Владимир и Катя, они работают специально с оркестрами. Ваши ребята молодцы, знают, что делают, изучили все партитуры, играют слаженно. На сцене на репетиции меня сейчас замещает Юра, чтобы я голос не срывал. Он сам трубач, оркестровый человек, отлично умеет ладить с коллективами. Собственно, сейчас я сам не принимаю участия, потому что я абсолютно им доверяю и знаю, что всё будет идеально.

— То есть, у нас вообще нет шанса услышать твой голос сегодня на сцене?

— Услышите. Но завтра, прямо на премьере, так сказать.

— А какие-нибудь сюрпризы завтра будут. Может исполните то, чего никто ещё не слышал?

— Сюрпризы будут по-любому, их я от оркестра жду каждый раз. Просто в каждом городе мне аккомпанирует свой, местный оркестр. Нет такого, что мы работаем с одним коллективом в нескольких городах. Само собой, у каждого оркестра свои особенности, так что и звучать это всё будет иначе.

— Так вернёмся к smart-искусствам. Что это вообще такое?

— Говорю же, объяснить не так и просто, это нужно видеть. В первую очередь, это, наверное, смешение различных элементов для получения особого эффекта: совмещение симфонического звучания с электроникой, хоть с трансом, да хоть с дабстепом, на самом деле. Добавление каких-то аудиовизуальных приёмов. Всё, что поможет человеку в зале быть не просто слушателем и зрителем, а соучастником действия, погрузиться полностью вместе с нами в то, что происходит. Навыки у нашей команды для этого есть, мы одновременно близки и к классической школе, и к новым течениям.

— Так ты не только рокер, ещё и бывалый дискотечный тусовщик?

— Да. Но, конечно, не в смысле дискотеки типа «Ласкового мая». Это ещё старая школа, буквально первой хорошей музыкой, которую я услышал, был Pink Floyd, они реально вводили меня в транс. Позже мне было приятно наблюдать, как этот стиль перерождается: сначала рейв-стиль, потом дабстеп. В общем, люблю такое.

— Кстати, об экспериментальном. Мы тут маленько полазили по твоему фейсбуку и обнаружили странное. Всю голову сломали, что вот этот пост означает?

— А. Да, это такая наша шутка. В двух песнях последнего альбома у нас есть элементы, которые на сцене надо играть только живьём, семплы не подставишь. А звук подходящий получается, если бить по барабанному модулю гаечным ключом. Обычно по нему, конечно, палочками стучат, но палочками я не умею, я ж не барабанщик, этому учиться ещё надо. Зато разводным ключом — то, что нужно. Когда фанаты в зале увидели, что я делаю и какой звук получается, почему-то закричали: «Ничего себе, Глеб — диджей!». Странное восприятие, никакой электроники-то нет. Зато вот целая штука родилась.

— Ладно, давай к важному житейскому вопросу. Месяца два назад у тебя в Instagram появилась фотка, где ты с котом, и спрашиваешь, есть ли у тебя в подписчиках любители котиков. Одна девушка из нашей редакции спрашивает: ты и правда кошатник?

— Вообще, это тоже шутка была. 1 марта — день кошек, это наши подписчики нафотошопили, прислали, а мы поставили. Но вообще — да, я кошатник. Редкостный. С детства люблю кошек и отлично умею с ними общаться.

— Благо мы в прямом эфире, у тебя есть возможность обратиться к фанатам. Что бы ты им хотел сказать сейчас?

— А я всё, что хочу им сказать, непременно скажу завтра на концерте. А сейчас? Сейчас голос поберегу.

Концерт Глеба Самойлова и The Matrixx состоится сегодня в Театре юного зрителя, билеты ещё есть в продаже как в онлайн-кассах, так и кассах концертного зала.

Текст: Александр Токарев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».