Город "Как же так: зрение хорошее, а ребёнку прописали очки?!"

"Как же так: зрение хорошее, а ребёнку прописали очки?!"

Чтобы зрение школьника было "на отлично"

Всё чаще можно услышать от родителей школьников жалобы: "Как же так: у нас зрение хорошее, а ребёнку прописали очки?!" Увы, такие ситуации сейчас не редкость. Постоянные нагрузки в школе, бесконечные домашние задания, чрезмерное увлечение компьютерами – всё это приводит к тому, что детское зрение даёт сбои. Что нужно помнить родителям, чтобы уберечь зрение школьника?

Зрительная система человека изначально не приспособлена к работе на близком расстоянии. Идеальное состояние для человеческого глаза – смотреть вдаль в бесконечно удалённую точку. Чётко видеть вблизи нам помогает хрусталик глаза и удерживающая его внутриглазная цилиарная мышца. Она напрягается, хрусталик изгибается и как бы наводит фокус на объект вблизи. Чтобы мы чётко видели предметы вдали, мышца расслабляется. Этот механизм называется аккомодацией – способность чётко видеть как вблизи, так и вдаль.

Если долго и без перерывов читать, смотреть в монитор, возникает перенапряжение цилиарной мышцы, она уже не может расслабиться, а хрусталик не способен принять исходное положение для чёткого видения вдаль. И даже у взрослых это явление – спазм аккомодации – вызывает проблемы. Что уж говорить о детском зрении!

Для формирующейся детской зрительной системы (а этот процесс длится обычно до 14 лет) долгая работа вблизи – настоящее испытание. И не всегда детский организм его выдерживает – зрение даёт сбой.

Всё начинается с диагностики

Для ребёнка важно регулярно проходить диагностику зрения, даже если он ни на что не жалуется. Бывают ситуации, когда дети далеко не сразу понимают, что стали видеть хуже, и не говорят об этом родителям. И уж тем более если вы заметили, что ребёнок часто трёт руками глаза, стал смотреть телевизор с более близкого расстояния, щурится, когда смотрит вдаль, держит книги или другие предметы при рассматривании близко к лицу – обязательно покажите ребёнка к офтальмологу. Все эти признаки могут говорить о начинающихся проблемах со зрением.

Очень важно, чтобы обследование зрительной системы проходило при помощи современной аппаратуры, а не просто с помощью таблицы. Только комплексная диагностика даёт полное представление о состоянии всей зрительной системы ребёнка, выявляет отклонения на начальном этапе. В офтальмологической клинике «Эксимер KIDS» детальную диагностику зрения ребёнка проводят опытные врачи при помощи высокоточной аппаратуры мирового уровня, при этом все манипуляции происходят бесконтактно и даже интересно.

26b34b3b7dde0d83c7dec19f2e539bd80147e2ed_560.jpg

Зачем глазам терапия

Современная детская офтальмология обладает массой методик, способных не только укрепить зрительную систему и подготовить её к нагрузкам, но и вылечить некоторые заболевания глаз терапевтическим способом. Почему терапия эффективна именно в детском возрасте? Всё благодаря тому, что зрительная система ребёнка гибкая и хорошо реагирует на подобного рода воздействия.

Одной из составляющих лечебного процесса в клинике «Эксимер KIDS» будут курсы специального лечения по правильному развитию зрительного анализатора. Процедуры на комплексе аппаратов помогают нормализовать работу цилиарной мышцы, вначале расслабляют, а затем тренируют её. Обычно курс лечения составляет 10 процедур на различных аппаратах с разным принципом действия, их рекомендуется регулярно повторять.

Комплекс подбирается индивидуально для каждого ребёнка, так же как и набор, и число необходимых процедур. Курсы включают в себя процедуры инфракрасной лазерной терапии, электро- и магнитной стимуляции, вакуумный массаж. Так, инфракрасная лазерная терапия улучшает питание тканей глаза, снимает спазм аккомодации. При вакуумном массаже обеспечивается увеличение кровообращения и в результате улучшение работы цилиарной мышцы. Для улучшения пространственного зрения, функций аккомодации, остроты зрения проводятся сеансы лазерной терапии. Также в комплексе процедур врач может назначить массаж воротниковой зоны. Курс массажа улучшает кровоснабжение головного мозга, обладает рефлексогенным действием и помогает повысить результативность лечения. Все манипуляции абсолютно безболезненны для ребёнка, проходят в игровой форме и больше похожи на занятия на тренажёрах.

28d9ed9e8f2c34d4728c15414b06c39e0e98930d_560.jpg

Меньше гаджетов, больше воздуха

В борьбе за хорошее зрение школьника родители должны понимать, что гаджеты играют далеко не последнюю роль. Чрезмерное увлечение ребёнка современными компьютерными технологиями, неправильная посадка при чтении и письме, чтение лёжа активно способствуют развитию близорукости и других проблем со зрением.

Мамы и папы вполне в силах повлиять на образ жизни ребёнка. Уже с дошкольного возраста нужно прививать полезные зрительные привычки: правильно сидеть за рабочим столом, не читать в транспорте, делать перерывы в работе, выполнять гимнастику для глаз. А самое главное – ограничить время, проведённое детьми за электронными устройствами!

Для младших школьников норма – 10-15 минут в день, для учеников средних классов – 20-25 минут.

Больше проводите с детьми времени на свежем воздухе. Это, кстати, полезно и самим взрослым.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ У ВРАЧА (СПЕЦИАЛИСТА).

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления