Город "За идею, а не за бабло". Плюсы и минусы "Ресторанного дня" обсуждают в Нижнем Новгороде (онлайн-репортаж)

"За идею, а не за бабло". Плюсы и минусы "Ресторанного дня" обсуждают в Нижнем Новгороде (онлайн-репортаж)

Мнения, комментарии, фотографии...

Делись впечатлениями с NN.RU! Мир должен знать, что ты ешь!

О традиционном фестивале еды «Ресторанный день» рассказали его участники - посетители и владельцы кафе-однодневок.

Очередной «Ресторанный день» стартовал в Нижнем Новгороде 27 августа. Суть акции в том, что любой желающий может стать поваром и ресторатором, но ровно на один день. В Нижнем Новгороде подобные мероприятия проводятся с 2012 года.

Как отмечают организаторы, в нынешнем фестивале еды решили принять участие более 50 однодневных кафе и ресторанов. Со списком точек питания можно ознакомиться здесь.

Участники фестиваля очень ответственно подошли к организации своих предприятий. iNNburg продумал не только свое уникальное меню, но даже выпустил имиджевый ролик.

Другие заведения придумывают интересные и довольно фривольные названия и девизы, как, например, Vitautas Petroshus. Ребята решили назвать свой ресторанчик «В рот мне бургер!». «Попробуй то, что между булочек!) Самые сочные бургеры, великолепная картошечка, светлое и темное на Нижегородской 3! Для тех, кто действительно голоден!» - пишут на странице рестодня в соцсети владельцы кафе.

16:00

Vitautas Petroshus

NN.RU решил отметить самые креативные названия ресторанов. Конечно, в рейтинг не могло не попасть очень правильное название «Выпил - закуси!». Кафе находится на улице Маслякова, 12а.

Нижегородские рестораторы заботятся о здоровье посетителей - название говорит само за себя «Приемный покой». Карета скорой помощи ждет клиентов на Почаинской,2.

Интеллектуалов порадует название «В гостях у дедушки Эйнштейна». «Научная закусочная для любителей яблок, науки, природы и Эйнштейна», - рекомендуют свое заведение хозяева. Любителей физики ждут на Рождественской, 13.

«Съешь Стакан!» - организаторы не стали париться с посудой и просто сделали порции в вафельных стаканчиках. Удобно, быстро, экологично и оригинально.

16:15

NN.RU пообщался с организаторами ресторана «Покестоп».

Приемный Покой, vk.com/alco4

«У нас проходит все просто великолепно, - рассказала Марина. - Больше половины столиков все время заняты, мы постоянно готовим новые порции тут же, на месте. Всего хватает. Люди приходят семьями. У нас очень много разных десертов, так что детишки особенно довольны. Мы раздаем всем желающим наклейки с покемонами и ждем всех поклонников Пикачу. Все проходит очень позитивно, без происшествий. Конечно, без курьезов не обходится, но это лишь поднимает всем настроение».

#migratePortalSpaceInjector#
#migratePortalSpaceInjector#

Фото опубликовано 柳依岚 (@cappuchilina)#migratePortalSpaceInjector#

16:30

«Все прошло достаточно спокойно. Как только мы подъехали, нас сразу же облепили наши дорогие друзья. Обошлось без происшествий, в позитивном ключе. Мы уже начинаем сворачиваться, потому продали практически все, что у нас есть. Через нас прошло порядка 120 человек. Мы очень довольны, все было супер. Выпили, закусили и расходимся», - рассказал Егор, организатор «Приемного Покоя».

17:00

«Ресторанный день начался с офигенного места», - пишет в соцсети kozur1988.

vk.com/firfircafe

17:10

Не рекламы ради, а пользы для... «Три метлы» объявляют акцию 20% на все!

17:10

Форумчане, нижегородцы! Кто уже сходил? Отпишитесь в комментариях - интересно же!

vk.com/restaurantday_nn

17:34

Екатерина рассказал NN.RU о том, как проходит фестиваль у нее в кафе «Пижончик». Кстати, там еще много еды! Адрес заведения: Большая Печерская улица, 32 (Вход с торца здания, цокольный этаж).

«У нас тут все идет полным ходом. Мы запекаем крылышки, подаем их с очень вкусным соусом и нежной пюрешечкой. Если кто-то не ест мясо, то можно взять пюрешку с жульеном. Цены у нас демократичные, например, можно взять большую порцию за 250 рублей. А ей запросто наедятся два взрослых человека. Сколько народу через наше кафе прошло, сказать сложно. У нас тут в соседях кальянная. В данный момент практически все столы заняты, но не понятно, кто из них именно наши посетители.

Интересный момент - зашла к нам большая шумная компания. Они сказали, что целенаправленно шли к нам, но немножко заблудились. В общем, пока компания нас нашла, все уже так плотно наелись, что больше не могли смотреть на еду. И тем не менее, они все же дошли до «Пижончика», чтобы хотя бы посмотреть и отметиться. Эти ребята у нас ничего не взяли, но за упорство в достижении цели мы им подарили очень вкусные печеньки в виде совы».

Екатерина поделилась фотографией, на которой повар развлекает гостей живой музыкой.

vk.com/pizonchik

18:00

Как говорят, не едой единой... В «Ресторанный день» можно вкусить и пищи духовной.

#migratePortalSpaceInjector#
#migratePortalSpaceInjector#

Фото опубликовано ВсеСвои (@vse_svoi_nn)#migratePortalSpaceInjector#

18:23

Выразили свое мнение и противники мероприятия. Maks-NN на Городском форуме NN.RU для новичков пишет:

«Хорошо жить в "Стране наоборот"! С одной стороны всех рестораторов плющат не по-детски: и СЭС, и пожарники, и надзоры разные. За муху закрывают, за грязный пол лицензии лишают. С другой стороны, не пойми кто не пойми чем кормит народ прямо на улице, где, конечно, санитария приближается к стерилизационной, а руки у всех мыты с утра и навсегда. Чудны твои дела, Господи!».

vk.com/pizonchik

18:39

Соцсети потихоньку наполняются отзывами. evseevakiss докладывает: «На пл. Маркина расположились сразу несколько кафе. Мы целенаправленно ехали попробовать кабардинскую кухню, а именно #хычин. Они были с двумя начинками: творог-сыр и с картошкой. Попробовали все, не предупредили, правда, что они с луком, но не смотря на лук, безумно вкусные хычины. Не обошлось и без десерта, правда, это уже другое кафе (название не помню), но очень вкусный торт. Наелись и уехали по магазинам».

19:46

Небольшой анонс: рассказать NN.RU о рестодне-2016 согласилась ресторанный критик, гроза нижегородских кафе и ресторанов, автор проекта gofoods.me Катерина Смирнова. Она посетила несколько точек и готова поделиться своим компетентным мнением о происходящем. А пока - несколько фоточек из instagram Катерины.

#migratePortalSpaceInjector#
#migratePortalSpaceInjector#
#migratePortalSpaceInjector#

Кальмар, фаршированный муссом из трески (230₽) в Provence. Отлично! Не ожидала от ресторанного дня #рестодень2016 #критиккатеринасмирнова #проедучестно #gofoodsme #provence

#migratePortalSpaceInjector#

Фото опубликовано Катерина Смирнова (@proedy4estno)

21:20

Итак, обещанный комментарий ресторанного критика Катерины Смирновой:

«В этот раз не собиралась на рестодень, мне казалось, что тема себя изжила, что это просто очередная площадка для продажи самодельного бухла без лицензии или раскрутки уже существующих заведений. Но вытащила подруга. Спасибо ей! Этот ресторанный день удивил. Если раньше я пыталась обойти как можно больше точек, то в этот раз решила не тратить деньги на банальности, выбрала только те точки, где по моим прогнозам должно было быть интересно. И эта тактика принесла плоды.

Вегетарианская пицца во FreshЕшь оказалась выше всяких похвал. Между свеклой, шпинатом, щавелем и томатами было полное взаимопонимание. Абсолютное большинство вегетарианских блюд на предыдущих рестоднях для меня было совершенно несъедобным. Раньше я бывала довольна, находя просто съедобные блюда. А в этот раз все, что мы попробовали в однодневке Provence, оказалось не просто достойным быть поданным в профессиональном заведении, но и по вкусу могло дать фору блюдам из рук настоящих нижегородских шефов.

Это чуть ли не первый раз за все мои походы по рестодням, когда заказать хотелось абсолютно все меню. Особенно хороши оказались фаршированный треской кальмар за 230₽ (самое дорогое блюдо в Provence) и лавандовая панакота за 140₽ (отлично держала форму, не была резиновой или дряблой, обладала нежнейшим сливочным вкусом и ароматом лаванды). Так что для меня этот ресторанный день оказался первым, где блюда действительно соответствовали своим красивым названиям.

Хотя случились и разочарования. В «Ёшкиной мыши» мне картошку разогрели в микроволновке вместе с маринованными опятами. Да и желе из березового сока и ягод оказалось совсем невкусным, с привкусом немытой морозилки. Это жаль, потому что концепция была хорошей, а ребята славными. Непонятно, зачем было делать кафе, если еда элементарно невкусная, можно же было обкатать рецепты на друзьях.

Были и крупные косяки. В Pokestop подавали сырую свинину на углях стоимостью в районе 200 рублей и кислятину, выдаваемую за крапивный лимонад. Были изворотливые хитрецы, которые пытались продавать поштучно (за 50₽) оладьи и бутерброды (за 80₽), как, например, в «Трехрогой луне». Но вообще в этот раз с ценами не грубили. Невкусная мелочь стоила дороговато, зато вкусные серьезные блюда были вполне доступны. Такое ощущение, что у ресторанного дня вторая молодость - появились новые энтузиасты, которые за идею, а не за бабло. Я довольна».

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.


Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями. Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления