Все новости
Все новости

Как проходил конкурс по выбору сити-менеджера Нижнего Новгорода видео фото 18 декабря 2015 года

Комиссия из депутатов и чиновников оставила пять претендентов на пост главы администрации города

Поделиться

В конце минувшей недели список кандидатов на пост сити-менеджера сократился до пяти человек. Конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской Думы и представителей областного правительства, выбрала пятерых самых достойных из 13-ти (как ранее сообщал NN.RU, первоначально документы подали 28 человек). Комиссия заседала почти шесть часов с двумя перерывами по 15 минут.

Председатель комиссии депутат горДумы Марк Фельдман представил членов комиссии и напомнил о регламенте: вопросы кандидатам могут задавать только члены комиссии. «Остальные могут молча улыбаться. Или не улыбаться», - заметил Марк Фельдман. Кандидатов вызывали в алфавитном порядке, на выступление и ответы на вопросы каждому давалось не более 30 минут.

Поделиться

Первым к трибуне вышел Антон Аверин, в прошлом замгубернатора Нижегородской области, который в конце 2014 года был вынужден покинуть свой пост после громкого скандала, когда выяснилось, что крупные госконтракты на строительство метро, дорог и мостов в Нижнем Новгороде доставались фирме «Строймост», конечным владельцем которой являлась теща экс-чиновника. На пост сити-менеджера Нижнего Новгорода Антон Аверин подал документы, уточнила секретарь комиссии, в качестве индивидуального предпринимателя. Он рассказал о проблемах городах, которых много, а также поделился своим видением их решения. Это и увеличение собственных доходов бюджета, разработка новых городских программ для привлечения федерального финансирования, а также получение кредитов не у банков, а у предприятий, в деятельности которых участвует муниципалитет. «У нас бюджет Нижнего Новгорода сопоставим с бюджетом «Теплоэнерго». А ведь есть еще и другие предприятия. Может, они поделятся и предоставят городу кредиты?» - пояснил свою идею Антон Аверин. Дальше он напомнил о спаде объемов ввода жилья, предложив упростить процедуру приема домов в эксплуатацию и порядок регистрации; вспомнил об обманутых дольщиках, об ужасном состоянии городских фасадов, проблемах с ДУКами… Несколько раз Антон Аверин апеллировал к своему опыту работы в областном правительстве, а также хорошим отношениям с губернатором Валерием Шанцевым. Отдельно кандидат в сити-менеджеры остановился на безобразной ситуации с дорожной разметкой, отметив, что стоит она недорого, и приведя в пример Москву, а также на теме платных парковок. «Надо детально и тонко подойти к этому вопросу. Это тема для публичного обсуждения», - заметил Аверин. Не обошел он в своем докладе о социально-экономическом развитии города темы массового спорта с ФОКами и подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

Выслушав программу кандидата, первый вопрос задал депутат Василий Пушкин, отметив, что не услышал ничего «прорывного»: «Как вы будете привлекать деньги в бюджет города?» Аверин обозначил три основных направления. Во-первых, это решение вопроса с областным правительством. Во-вторых, привлечение денег из федерального бюджета под «какие-нибудь вкусные» программы. В-третьих, инвентаризация земельных участков и увеличение сбора арендной платы. Депутат Алексей Гойхман поинтересовался, почему Аверин не подавал документы, когда конкурс был объявлен впервые. «Если я не подавал документы, это вовсе не значит, что не планировал участвовать в конкурсе, - ответил Антон Валерьевич. – Просто тогда была такая непонятная ситуация с конкурсом, который в итоге был отменен».

Поделиться

На выходе из зала журналисты окружили Антона Аверина, чтобы задать ему вопросы. Но тот попросился попить чаю. Минут через десять Аверин в компании своего помощника спустился с четвертого этажа и, как и обещал, ответил на вопросы. Он заявил, что конфликт интересов, который, как установил суд, существовал ранее, не мешает ему избираться в сити-менеджеры. Также Антон Валерьевич подтвердил, что в данный момент холост.

Что людей волнует?

Тем временем, в зале заседаний городской Думы, где проходило заседание конкурсной комиссии, выступал другой кандидат – глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода Сергей Белов. Решить финансовые проблемы города он предложил за счет бюджетного кредита в размере 7-10 млрд рублей под 0,1% годовых. Кроме того, Сергей Викторович серьезно рассчитывает на поддержку областного бюджета. В частности, он намерен получить деньги на содержание объектов, которые ранее область передала в город (например, детский театр «Вера»), и на ремонт дорог.

«Национальная идея и мегапроекты - это все проще просто, - заметил Марк Фельдман. – А вы знаете, что людей волнует в первую очередь?» «Три основные вещи, - не растерялся глава Приокского района, - благоустройство дворов, тепло в доме и транспорт». И добавил, что попасть на прием к нему проще простого и он никогда не уходит домой, пока в приемной его ждут жители района со своими проблемами.


На Молитовском мосту начнут срочный ремонт

Реализм по-нижегородски: идеи есть, денег нет

Третий кандидат по алфавиту - гендиректор МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» Юрий Гаранин. «Я понимаю ответственность и риски, которые могут быть связаны с работой на должности главы администрации Нижнего Новгорода», - сразу заявил Юрий Анатольевич и сказал, что не будет вслед за другими кандидатами пересказывать проблемы города, а остановится на путях их решения. Примерно половину доклада Юрия Гаранина занял рассказ об этапах трудового пути, реализованных проектах и наградах, которые он получал. «Вывод – я способен эффективно и оптимально решить все вызовы», - заявил Юрий Гаранин и перешел к списку дел, которые он намерен реализовать на посту главы администрации. Среди них – ревизия земель, выпуск муниципального займа, развитие туризма в преддверии ЧМ-2018 по футболу и 800-летия Нижнего Новгорода. «Просить денег у области смысла нет, поскольку в бюджете их больше не стало. Значит, надо привлекать бизнес для решения социальных вопросов и оптимизировать собственные расходы, - сказал Гаранин. - В администрации города нужна новая кровь, поскольку нынешняя команда умеет работать в хорошие времена. Сейчас же нужны антикризисные управленцы».

Председатель комиссии поинтересовался у Юрия Гаранина,

как решать транспортные проблемы. «Надо строить развязки, у нас есть и проекты, и предпроектные решения. Но, надо быть реалистами, денег на их реализацию сейчас нет, - признал Юрий Гаранин. – Если автомобилизация населения продолжит расти такими же темпами, то придется принимать непопулярные организационные решения», - сказал кандидат в сити-менеджеры, приведя в пример закрытие центра города для транспорта.

Маршруткам в городе места нет!

Депутат городской думы, директор ООО «Орфей» Александр Котельников первым из кандидатов предложил сократить число районов Нижнего Новгорода с нынешних восьми до пяти (чтобы в каждом было не больше 300 тысяч жителей). На этом кандидат решил не останавливаться, предложив также объединить весь муниципальный транспорт – трамваи с троллейбусами, метро и автобусы - в одно предприятие и совсем ликвидировать частные маршрутки. «И не давать ни денег, ни дотаций! Пусть руководство предприятия само учится зарабатывать. Тогда у нас будут убраны дублирующие друг друга маршруты, а город, наконец, начнет зарабатывать на перевозках», - уверен Котельников. «В городе почти никто не занимается доходами. Только расходуют! Работать над доходами должны все. Зарабатывать можно везде: и в школах, и на дорогах, и на столбах», - продолжил Александр Котельников. Он также предложил активно использовать схемы энергосетевого контракта - для утепления стен домов и замены лампочек. «Мы привлечем бизнес, чтобы он, например, заменил все лампочки на энергосберегающие, а расплачиваться будем потом за счет экономии на плате за электроэнергию. То же самое и с утеплением фасадов. Таким образом, мы не потратим ни одного бюджетного рубля», - пояснил свою идею Александр Котельников, который в итоге предложил создать в городе собственную энергосбытовую компанию.

Выступление Котельникова закончилось под аплодисменты сидящих в зале.

«Считать» не пересчитать

Выступление директора МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» Игоря Матвеенко было менее энергичным. О себе он рассказал, что строил ФОКи и дома для волнового переселения жителей ветхого фонда, и дальше перешел к тому, как видит работу главы администрации. «Считаю, что надо развивать туризм… Считаю, что надо разобраться с арендными платежами за землю… Хоть я сам и строитель, считаю, что надо сохранять старый Нижний. Не те бараки, но сам дух надо как-то сохранить… Считаю, что надо повысить персональную ответственность чиновников…» - слово «считаю» Игорь Матвеенко за 15 минут произнес, наверное, не меньше 30 раз.

Депутат Вячеслав Растеряев, который возглавляет строительный холдинг, напомнил, что Нижний Новгород находится в лидерах по дороговизне жилья, и поинтересовался у коллеги, как можно снизить цену квадратного метра для обычного жителя. «Чтобы реально снизить цену, нужно максимально открыть рынок», - ответил Игорь Матвеенко и привел свои расчеты. По его данным,

сейчас себестоимость 1 кв.м жилья с муниципальной отделкой составляет около 30 тысяч рублей. Плюс земля, благоустройство, получение техусловий… - итого около 40 тысяч рублей. «Но почему вы продаете за 55-60 тысяч рублей?» - спрашивал Вячеслав Растеряев. «Так, коммерсанты продают по такой цене. А мы на них влиять не можем», - ответил кандидат в сити-менеджеры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter