Город "Уход к Ельцину – моя политическая ошибка". Последнее интервью Бориса Немцова

"Уход к Ельцину – моя политическая ошибка". Последнее интервью Бориса Немцова

Почему Борис Немцов ушел с поста губернатора Нижегородской области?

из архива Бориса Немцова

Разговор корреспондента NN.RU с Борисом Немцовым состоялся накануне его 55-летнего юбилея.

Одни называли его «выскочкой», другие – «реформатором и революционером». Сам себя он называл бунтарем. В 2007 году Немцов даже выпустил книгу «Исповедь бунтаря».

Борис Ефимович, какое достижение в своей жизни вы считаете самым значимым?

В личном плане - это мои дети. В общественном - моя работа губернатором. Я считаю, она была успешной.

«Мать я любил больше. И считал крайне несправедливым, что моя мама, выдающийся врач, влачит жалкое существование в Нижнем Новгороде, а мой отец, которого я выдающимся не считал, живет в Москве на Малой Бронной и ездит на персональной машине. Я задолго до перестройки этот вопрос задавал и матери, и отцу. Мать говорила: «Я никогда не состояла в партии и никогда не кричала «браво» и «ура« начальству». А отец отвечал: «Твоя мать не знала, когда вовремя нужно поднимать руку». Я даже думаю, что в этой житейской несправедливости кроются глубинные мотивы моего антикоммунизма. Да, мой антикоммунизм не был вызван событиями перестройки и гласности 1990 х годов. Я считал абсолютно несправедливым то, что мой отец коммунист живет хорошо, а моя мать, которая не глупее и даже умнее его, плохо». (из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»).

Регион вы возглавили в 1991 году. Это было начало вашей политической карьеры…

Политическую карьеру я начал намного раньше, чем в 1991 году. 1989 году я возглавил экологическое ядерное движение в Нижегородской области. Потом я был избран, не зная Ельцина, депутатом Верховного совета России по национальному территориальному округу №35 в Нижнем Новгороде.

Будучи депутатом, я защищал Белый дом от ГКЧП.

Но ведь регионы жили тогда спокойно. Бытует мнение, что Августовский путч организовали несколько человек . Так ли это на самом деле?

Революции в России всегда происходят в Москве. Это правда. Путч организовали небольшое количество людей. Это тоже, правда.

Были люди, которые считали, что нужно продолжать советскую систему. Они были абсолютно обречены. Советская система на тот момент обанкротилась окончательно. Каждый человек это на себе ощущал. Например, в Нижнем Новгороде по талонам были не только деликатесы, но и элементарные - масло, колбаса, и даже водка, конфеты и так далее.

Когда у меня дочка была маленькой, жена, чтобы купить молоко вставала в 4 часа утра. К 8 утра молоко уже заканчивалось. Когда я стал губернатором в 1991 году, то запасов зерна было на 2 дня, а топлива - на 3 дня.

И как же вы решали проблему с дефицитом зерна и топлива?

Я это делал оригинальным способом. Меняли «Волги», которые делали на Автозаводе, на зерно и топливо. Мы поставляли машины в южные регионы страны и получали взамен зерно. Денег тогда не было. То же самое, было и с топливом.

А вы помните свой первый рабочий день на посту главы Нижегородской области?

Я помню, что в первый свой день губернаторства работал диспетчером. Говорил, куда и с каким продовольствие везти груз.

Почему не стали сносить памятники Ленину, как это делали в других регионах? До сих пор остается для всех загадкой, как памятник вождю устоял на площади Ленина.

Я старался ничего не сносить в Нижегородской области. Хоть и Ленину отношусь скептически, но это не значит, что его памятник нужно сносить. Я хоть и бунтарь, но я не революционер. Революция это всегда кровь. Это всегда конфликт. Это всегда плохо.

90-е годы вошли в историю, как «лихие 90-е», а какое определение вы бы дали этому неспокойному времени?

Это были тяжелые годы, но очень даже романтические. Ничего лихого там не было. Люди были бедные, но с горящими глазами, с верой, что дальше будет лучше. Что можно будет чего-то добиться.

Действительно, в те времена молодые люди сумели построить карьеру. Кто-то - занялся бизнесом. Кто-то - политикой. Это было время возможностей, когда не чиновник решал твою судьбу, а ты ее сам вершил. Кстати, 90-е годы в Нижнем Новгороде были достаточно спокойными.

Вы можете вспомнить какой-нибудь романтический эпизод в вашей работе на посту губернатора?

Таких эпизодов было много. Город назывался Горьким. Тогда общественность стала давить на меня, чтобы я вернул городу и области историческое имя. Я пришел к Ельцину, и говорю: «Борис Николаевич, есть проблема?». Ельцин сразу: «Денег нет». Я ответил, эта проблема не требует денег. Народ хочет вернуть историческое название городу. Нужно подписать указ. Указ был подписан за час.

Да, держала за горло досада, и я старался растворить ее в водке - нормальный русский способ самолечения. Причем я пил и в шесть утра, и в семь, и в восемь

А я думал, вы вспомните, про визит Маргарет Тэтчер. Как удалось организовать ее визит?

Мне позвонили из МИДа и сообщили, что по просьбе британского правительства формируется поездка по городам России. И они поинтересовались, как я отношусь, что в Нижний Новгород посетит Маргарет Тэтчер. Я ответил, что отношусь к ее визиту только положительно.

Тэтчер – нормальный человек. Нижний Новгород для своего визита она выбрала сама. У Тэтчер есть книжка «Как управлять государством?». Там есть целая глава, посвященная Нижнему Новгороду.

«После финансового кризиса в августе в 1998 го ушел в отставку с поста вице премьера российского правительства, до этого была отставка с поста губернатора в связи с переходом на работу в правительство... Я спокойно отношусь к резким перепадам высоты. Кстати, в китайском языке слово «кризис» и слово «возможность» обозначаются одним иероглифом. Думаю, не зря.В жизни часто чередуются взлеты и падения, поэтому в ночь выборов 2003 у меня не было ощущения краха, конца света и финиша моей личной карьеры. Да, держала за горло досада, и я старался растворить ее в водке - нормальный русский способ самолечения. Причем я пил и в шесть утра, и в семь, и в восемь». (из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»)

В конце 90-х вы покинули пост губернатора, и ушли работать в российское правительство. Не жалко было расставаться с регионом? С каким чувством вы покидали пост главы региона?

Ельцин сильно меня попросил перейти работать в правительство. Его популярность начала падать. В стране начались забастовки. Я ему не мог отказать, но это была моя политическая ошибка.

«В 1994-м году Ельцин путешествовал с семьей по Волге на теплоходе «Россия». Шли сверху — Кострома, Ярославль, Нижний Новгород. И вот он приходит в Нижний Новгород на теплоходе «Россия», я его встречаю, в девять часов он сходит с трапа — Наина Иосифовна, он, Таня, обнимает меня и говорит: «Слушайте, мне так Жириновский осточертел. Он в каждом городе ко мне выходит и мешает мне работать. Сделайте, чтоб его не было». Спрашиваю: «А где он?» - «Да,там плывет за мной по Волге». Я позвонил в службу гидросооружений: «Где теплоход “Александр Пушкин”?» - «Да шлюзы проходит, Горьковское водохранилище». Я говорю: «Задержите этот теплоход в шлюзах». - «Мы не можем задержать». - «Вы воду спустите в шлюзах». - «Вы что, господин губернатор, это аварийная ситуация»! - «Спускайте, иначе я вам башку оторву»! - «Нам нужно Ваше письменное указание». - «Сейчас я вам дам указание». Написал указание задержать теплоход. Короче говоря, мы вместе с Ельциным сходили на ярмарку нижегородскую, открыли теннисный корт. На открытии теннисного корта он сказал: «Наконец то я вырастил себе преемника» (из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»).

Ельцин был настоящим русским мужиком.

Борис Ельцин – неоднозначный политик. Каким он вам запомнился? Как человек? Как политик?

Ельцин очень многое сделал для Нижнего Новгорода. Хотя сейчас это пытаются скрыть. Например, он оказал содействие в возрождении Нижегородской ярмарки. Он помог в строительстве международного аэропорта. Он помогал в продвижении мобильной связи в регионах. Нижний Новгород стал вторым город в России, после Москвы, где появилась мобильная связь. Поддерживал мою программу «Дороги и храмы». Благодаря ей было отремонтировано 2 тысячи км дорог и отреставрировано 180 храмов. Помогал Арзамасу.

Ельцин был настоящим русским мужиком. Он не был двуличным. Не боялся людей, доверял им. Не мешал работать. Злился иногда. Он был нормальным человеком. Не зловредным.

Он, безусловно, не был идеалом или ангелом. Мы с ним ругались, в том числе из-за войны в Чечне и спорили по вопросам приватизации. У него, конечно, были минусы. Главный – он пил. И это было плохо. Но это особенность русского человека.

Напомним, бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова убили в Москве ночью 27 февраля. Неизвестный четырежды выстрелил политику в спину. От полученных ран Борис Немцов скончался на месте.

Нижегородец предложил Олегу Сорокину назвать одну из городских площадей в честь Бориса Немцова