Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
 
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 864342 зарегистрирован более 1 года назад

Труфальдино из НиНо

настоящее имя:
Честный Мелкий Лавочник
популярность:
26028 место -20↓
рейтинг 557 ?
Уровни Труфальдино из НиНо на других форумах
2 уровень
Привилегированный пользователь 2 уровня
Портрет заполнен на 63%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 3

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Лабораторная работа по сушке белых грибов.

  06.10.2016 в 09:48   60  

Вчера помыл немного белых грибов (в основном -ножки) , отвесил 500 граммов на маленьких электронных весах, нарезал и на ночь поместил в сушилку...Утром собрал и взвесил в отрывном целлофановом пакете высохшие - получилось 37 граммов. Ну наверное пакет весит 1 грамм (а может и нет), но получается что гриб усох в 13,9 раза. То есть 1 килограмм сушеных грибов равен около 14 килограммам сырых. В 10--ярусную (с 5 дополнительными ярусами) мощностью до 500 ватт помещается не более 2 кг сырых нарезанных грибов, сушит она не менее 10 часов. Учитывая, что она работает не на полную мощность (не на третьем режиме, а на втором), то, допустим она расходует 400 ватт в час, за 10 часов тратится 4 киловатта электроэнергии по 5,6 руб/Квт, то есть сушка 2 кг грибов обходится 22,5 руб. Соответственно получить 1кг сухих грибов обойдется (высушить в 7 раз больше сырых) 158 рублей за электричество. При средней цене сырых белых грибов в 200 рублей за килограмм, получается цена 1 кг сухих =158 руб(эл-во) +2800руб (14 кг сырых) = примерно 2960 рублей. Цену в 200 рублей за сырые считаем из разброса цен от 100 до 300 рублей, но поскольку по 100 рублей продают грибы такого качества, которые сушить не целесообразно ( червивые , старые, мягкие, годные только на жарёху сразу и то не все), то мы с вами сушим не самые плохие (мы ведь их есть потом собираемся, и готовить из них что-то наверное вкусное, правда? А из плюшевых , начинающих загнивать переростков, я вас уверяю, ничего вкусного приготовить нельзя. Я пробовал их жарить, получается нечто со вкусом затхлой старой тряпки. Есть такое можно только с голодухи при отсутствии альтернатив, и через силу (лично я выбросил, но не потому что избалован едой, а потому что это действительно гадость). Такие грибы отличаются тем, то по верхнему периметру ножки, в том месте , где она примыкает к шляпке, ножка покрывается по периметру коричневым мокрым слоем - загнивает, шляпка , если её разрезать (даже если без единой дырки) со стороны кожицы и на значительную глубину в тело шляпки приобретает коричневый, кремовый оттенок, который чем ближе к кожице- тем темнее. Нижняя же часть такой шляпки, примыкающая к губчатому слою, начинает желтеть тоже на приличную глубину, часто у таких негодных грибов на разрезе шляпки кремовый оттенок встречается с желтым, это говорит о том, что такой гриб лучше оставить в лесу (лично я разделяю такую шляпку на части и разбрасываю в разные стороны, до куда докину - пускаю гриб "на рассаду", и , как ни странно, часто сразу после такой акции нахожу хороший гриб неподалёку - Дедушка Лес - благодарит. :-) Ножки же таких грибов часто еще вполне годны и на сушку и на жареху, только гниль сверху надо срезать ну и понюхать саму ножку - не имеет ли она неприятного запаха, если она пахнет как обычно пахнет белый гриб, то брать её можно, если запах затхлый , она крошится в руках на части вдоль и очень водянистая - скорее всего её лучше не брать.