Гензель и Гретель
Кинопоиск Кино Опера

Гензель и Гретель

Энгельберта Хумпердинка (1854-1921) всегда окружали дети и молодежь: он был отцом пятерых детей и преподавал в консерваториях по всей Европе, воспитав немало музыкантов, из которых самым выдающимся, пожалуй, является Курт Вайль. Многие произведения Хумпердинка написаны о детях или для детей: сказочные оперы «Королевские дети» и «Спящая красавица», детская пьеса «Рождественский сон мальчика», водевиль «Семеро козлят». Кумиром Хумпердинка был Рихард Вагнер; они были знакомы и даже работали вместе: при подготовке премьеры вагнеровского «Парсифаля» (1882) Хумпердинк репетировал с хором мальчиков.

Опера «Гензель и Гретель» появилась на свет с легкой руки сестры Хумпердинка Адельхайд Ветте: та хотела, чтобы брат написал музыку для песен, которые она сочинила для своих детей. За три года четыре песни превратились в шестнадцать, потом в зингшпиль – пьесу с вокальными номерами и разговорными диалогами – а там и в полноценную оперу. Ее премьера состоялась под Рождество 1893 года, дирижировал ею Рихард Штраус. Опера немедленно завоевала популярность по всей Европе, и ни одно произведение Хумпердинка сегодня не исполняют чаще. На Западе это такой же атрибут зимних праздников, как в России балет «Щелкунчик». Историю о голодных детях, которых пытается съесть злая ведьма, Хумпердинк рассказывает с помощью ритмичных запоминающихся мелодий, ясных инструментальных красок и забавных звукоподражаний. Певцам он дает блеснуть голосом, а музыкантам – соткать сказочную оркестровую ткань.

В Метрополитен-опере «Гензеля и Гретель» впервые поставили в 1905 году, и Энгельберт Хумпердинк присутствовал на премьере. На Рождество 1931 с фрагментов «Гензеля и Гретель» началась история прямых радиотрансляций из Мет. За 112 лет в Мет сменилось четыре постановки этой оперы; ту, что идет сейчас, поставил в 2007 году британский режиссер Ричард Джонс (обладатель премии Золотая маска-2017 за свою работу режиссера в опере Генделя «Роделинда», поставленной в Большом театре). Джонс не мог бы сам помнить продовольственные ограничения в послевоенной Великобритании, когда продукты, особенно сладости, выдавались только по карточкам – их отменили в 1954, год спустя после его рождения. Однако его спектакль, оформленный британским же художником Джоном Макфарлейном в стиле ретро, несет дух тех голодных лет и память о стойкости и юморе, с которыми люди переносили невзгоды. В спектакле наивное соседствует с жестоким, а к послевкусию пряничного домика примешивается совсем другой привкус – но это и есть повод доесть… то есть досмотреть до конца.
Режиссер: Ричард Джонс, Владимир Юровский
В главных ролях: Кристина Шефер, Элис Кут, Алан Хелд, Розалинд Плоурайт, Лизетт Оропеса, Саша Кук, Филип Лангридж
США, 2017
Комментарии
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Кино Все сеансы

Телепрограмма

Фильмы сегодня
РЕН ТВ - Сети НН
20:00 - 21:50
Робокоп-3 16+
Волга
23:40 - 01:25
Хозяин 16+
СТС
21:00 - 23:15
Хаос 16+
Культура
08:20 - 09:30
Последнее лето детства
Домашний
14:20 - 18:00
Дальше любовь 16+