--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нюансы ОСАГО

Юридическая грамотность и вопросы страхования
4265
114
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ham
04.12.24 в 10:46
Все течет, все меняется. Меняется и судебная практика. Поэтому кому интересно последние веяния.
Для потерпевших.
По большому счету особо ничего не изменилось…
ДТП, оформление, наплыв попрошаек в ГАИ с мольбой продать требование долга…
Ничего нового))))
Но если не поддаваться на все эти лживые уговоры то…Можно поиметь гораздо больше чем предлагают эти товарищи))
Возвращаясь к предыдущим темам.
www.nn.ru/community/auto/main/podnimu_temudtp_osago_poterpevshiy.html
Полезная тема с ответами на животрепещущие вопросы.
Итак прошел почти год что изменилось?

Для потерпевших почти ничего..Ну почти…
Итак возвращаясь к вопросу оформления ДТП.
ЕЩЕ РАЗ!!!
Вы потерпевший.
Получаете документы из ГАИ и подаете заявление о наступлении страхового случая в СК (страховую компанию).
Запомните одну вещь!!! СК ЛЮБЫМИ способами и путями будут вас склонять на подписание соглашение о выплате деньгами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЕДИТЕСЬ!!! НЕТ! НИКОГДА! И НИ ЗА ЧТО!!!
Преимущественное право возмещение РЕМОНТ! Не знаете/сомневаетесь/ не уверены обратитесь к юристу он вам подскажет что делать (ну если конечно в теме))) В любом случае спросить что нужно/можно делать лучше все же ДО того как что то делать.

ФЗ №40 Об ОСАГО
Ст. 12 п. 15.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Исключения составляют «тотал»- конструктивная гибель автомобиля (ремонт превышает среднерыночную стоимость авто).
В данном случае остается правило ущерб= среднерыночная стоимость автомобиля минус стоимость годных остатков. При этом автомобиль остается у потерпевшего.

В остальных случаях СК первоначально должна отправить на ремонт. Однако следует заметить, что СК работают по ФЗ об ОСАГО. И считают по справочникам РСА. Сами понимаете что данные в справочниках РСА и среднерыночные цены могут отличаться % так на 30-50…В итоге СК просто невыгодно отправлять на ремонт.
БИНГО!!! За что боролись на то и напоролись…Раньше СК жаловались что их кошмарят юристы которые взыскивают с СК суммы ущерба, сейчас пришли к тому что СК должны отправлять на ремонт, но они не могут поскольку связаны ценами по единым справочникам РСА по которым никто не будет работать иначе работать только в убыток.
В итоге СК пришли к выводу о том что если разными путями подсовывать потерпевшим соглашение о выплате деньгами то вроде ничего…НУ а что? Калькуляция по справочникам РСА и СК еще и выплачивает с учетом износа. Красота? А самое главное что все по закону….((((
И большинство ведется на красивые уговоры или «выламывание рук» потому что потерпевшие малограмотные в юридическом плане. По своему ДТП пару лет назад самолично проходил прессинг в СК (не скажу в какой) начиная от того что мы у вас документы не примем или выплату не произведем пока вы не подпишете соглашение на выплату деньгами…Последние слова девочки на приеме документов были видимо вы знаете гораздо больше меня…Ну ясен пень что больше)))) Второй десяток лет этим занимаюсь и девочка которая пытается обработать потерпевших по написанному скрипту явно заранее с большим счетом проиграла эту дуэль)))) Выплатили и никуда не делись))))

Итак если 2 варианта развития событий.
1. Вы настойчивы, соглашаетесь только на ремонт. Никаких соглашений о выплате деньгами не подписываете. На все уговоры не введетесь. В результате получаете от СК отказ в ремонте и предложение о выплате деньгами по ценам справочников РСА с учетом износа. Да в принципе ровно столько СК вам и хотело заплатить…Но есть нюанс…Если вы устоите перед шантажом СК и/или уговорами юрист сможет взыскать вам гораздо больше денег чем вам предложила СК. Начнем с того что если они откажут то сейчас можно взыскать сумму ремонта не по ценам справочников РСА за копейки а по среднерыночным ценам и взыскать их с СК. Плюс неустойку за несвоевременную отправку на ремонт. А это 1% в день от страховой выплаты (400 000 ру) но суды в основном считают от невыплаченного. Вопрос спорный но и так и так неплохо))Но согласитесь что пока идут суды % накапает в размере суммы ущерба?))) Да…Суд скорее всего его снизит…Но это В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ ПРОДАЖИ ДОЛГА ЗА КОПЕЙКИ! В итоге вы потеряете время…Но сразу скажу что на период судебного разбирательства 6-10 месяцев в зависимости от дела и ходатайства о назначении судебной экспертизы вы ни в одном банке не сможете так заработать на процентах)))) Что еще сказать…Помимо неустойки вам светит еще и 50% штраф в вашу пользу от удовлетворенных требований…Его суд конечно тоже может уменьшить…Но в любом случае это еще несколько десятков тысяч в ВАШУ копилку….Плюс представительские которые взыщут около 50-70% от его услуг. И от вас нужно только выбрать юриста, подписать договор и сделать доверенность. Заманчиво? Естественно…Только для тех кто в курсе….Для тех кто не в курсе см.п2. Стоит оговориться что в случае превышения лимита ответственность СК в 400 000 ру возможны варианты. Их великое множество и сразу все разобрать невозможно… Рассмотрим несколько. Ущерб явно больше 400 000 ру. Здесь без вопросов СК скорее всего выплатит лимит и даже не будет заморачиваться. Остаток только с виновника. Забегая вперед с виновника можно требовать по среднерыночной стоимости ущерюа (об этом ниже). Если ущерб в границах лимита то возможны варианты…В любом случае если ущерб укладывается в лимит 400 000 то можно получить денег с СК. Но каждый случай индивидуален и ЛУЧШЕ прежде чем что то сделать лучше проконсультируйтесь с юристом! Потому что когда уже что то сделано вернуть или переиграть уже невозможно!
2. Вариант второй. Вы согласились и подписали соглашение о выплате деньгами с СК. Поздравляю! ВАС ОБУЛИ! Вам выплатят сумму ущерба по справочникам РСА и с учетом износа. Остальное вы можете требовать с виновника (об этом будет написано ниже). Но есть нюанс….С СК вы можете взыскать и неустойку и штраф…И + на счетах СК ВСЕГДА есть деньги….А с виновника вы можете ждать выплат годами…юристы конечно жлобы(ну по крайней мере некоторые точно))) Но если вы с САМОГО начала будете действовать правильно и под руководством знающего юриста который этим занимался неоднократно (знаю что некоторые на этом моменте с сарказмом пропыхтят реклама…Но нет.. Вы вправе выбрать любого юриста которому доверяете!) это поможет вам получить гораздо больше чем пресловутая экономия.

Теперь с виновниками….
Увы…Но в отношении вас сейчас все печально….

ППВС №31 от 08.11.2022 года внес коррективы в практику которая формируется в последнее время…
Начнем с того что потерпевший случайно подписал соглашение о выплате деньгами…А потом нашел юриста который вознамерился вытрясти ваш семейный бюджет….И я вас уверяю ему это удастся((((
Возвращаясь к первой части поста если потерпевший знает что делать и трясет СК по полной программе то это ему только в плюс. В итоге потерпевший с деньгами которых ему явно хватит на ремонт, виновник выдыхает и благодарит судьбу за то что ему попался грамотный потерпевший который взял все с СК. Но к сожалению зачастую бывает обратная ситуация….
Потерпевший подписывает соглашение с СК и только потом находит юриста который ему объясняет что можно еще поиметь денег с виновника.
Не..Ну в случае когда ущерб явно превышает лимит ОСАГО тут вопросов нет…
Вопрос в другом когда ущерб укладывается в лимит ОСАГО…
Примеры:
Ущерб к примеру входит в лимит по ОСАГО Ну к примеру 200 000. это по справочникам РСА. СК с учетом износа выплачивает 100-120 тыс. Что потом? Потом потерпевший делает оценку по среднерыночным ценам а это ну предположим 350 а то и 400 тыс рублей… и получается что реальный ущерб 350-400 а СК выплатила только 100-120 тыс…И всю разницу взыщут именно с вас. 400 минус 120 это 280 тыс с вас…И противоядия пока нет(((
ППВС №31 от 08.11.2022 принял несколько неоднозначных моментов…
Во первых п.63 данного пленума то что при оценке ущерба методика РСА не применяется…И причинитель вреда должен возместить разницу между реальным (среднерыночным размером ущерба) и выплатой СК. Таким образом получается что то что насчитала экспертиза по среднему рынку (а это обычно на 30-50% больше чем справочники РСА) придется заплатить виновнику. П.64 то что потерпевший не воспользовался своим правом на ремонт и выбрал возмещение деньгами НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРАВОМ. Что это значит. То что потерпевший может заключить соглашение с СК а остальные деньги взыскать с виновника.
И к сожалению нынешняя практика такова(((
И прибивает эту истину п. 65 данного постановления…
65. Если в ходе разрешения спора о возмещении причинителем вреда ущерба по правилам главы 59 ГК РФ суд установит, что страховщиком произведена страховая выплата в меньшем размере, чем она подлежала выплате потерпевшему в рамках договора обязательного страхования, с причинителя вреда подлежит взысканию в пользу потерпевшего разница между фактическим размером ущерба (то есть действительной стоимостью восстановительного ремонта, определяемого по рыночным ценам в субъекте Российской Федерации с учетом утраты товарной стоимости и без учета износа автомобиля на момент разрешения спора) и надлежащим размером страхового возмещения.

Единственное что хочется отметить… Что каждый случай индивидуален. И что от того насколько раньше начнутся действия юриста возможно это позволит избежать негативных последствий
А так берегите себя!

ham
писал(а)
Запомните одну вещь!!! СК ЛЮБЫМИ способами и путями будут вас склонять на подписание соглашение о выплате деньгами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЕДИТЕСЬ!!! НЕТ! НИКОГДА! И НИ ЗА ЧТО!!!

А как быть, если авто старше 2-х лет и ремонтировать его будет дядя Вася в гаражном кооперативе? На выбор СК дает 5 подобных гаражей сервисов, которые, судя по отзывам в интернете используют неоригинальные запчасти(раз), ремонтируют долго(два), ну и качество очень посредственное, т.к. перед воротами стоит десяток разбитых такси(видимо на них тренируются)...

Вы скажете, не подписывать акт и затянуть судебные тяжбы? Но тогда авто нельзя будет использовать, а нерадивый дядя Вася такого может учудить с авто!!!, который стоит у него в гараже, и сказать что так и было...
ham
04.12.24 в 12:13
1. гаражный кооператив должен иметь необходимые лицензии.
2. а методика РСА как раз и подразумевает использование НЕОРИГИНАЛЬНЫХ запчастей. Вы где в законе про оригинал увидели?? Новое-да! Насчет того что запчасти должны быть именно оригинальными нигде не сказано...А вот про аналоги вполне...
3. По поводу качества например на кузовные работы дается год. И отвечать по этим обязательствам будет СК...
Лицензия,может, и имеется, но там даже гараж при частном доме предлагают!!!
Про аналоги не заморачивался, не вчитывался, но зачем мне новый китайский бампер, если можно трещину на оригинальном запаять - не критично, но зазоры не нарушит!
ham писал(а)
По поводу качества например на кузовные работы дается год.

За год даже покрашенное без грунта прямо на ржавчину железо не пойдет рыжиками, так что эта гарантия не панацея. Больше интересует как неоригинальная запчасть "встанет"... Вот, к примеру, мне не понравятся зазоры оригинала с неоригиналом.. Дядя Вася скажет "я тут не при чем - не оригинал жеж".. Что в этой ситуации делать?
за неделю вся ржа вылезет
(Casper)
04.12.24 в 11:46
Итог: зачем нужна такая ОСАГА, если максимальная выплата на старые машины будет всего 200т.р.
ham
04.12.24 в 12:13
Как и раньше ответ что все же лучше так чем совсем ничего.
Почему 200??? Или я что то не дочитал?)
(Casper)
04.12.24 в 13:36
400т.р минус износ 50%, остальное бегай по судам за виновником.
ham
04.12.24 в 18:57
Посчитаем для примера?
к примеру ущерб ну допустим те же 200 000
Это по справочникам РСА.
СК с учетом износа выплатит около 120 000. (50% износ но на работы износа нет поэтому чуть больше половины)
Реальный ремонт по среднему рынку обойдется около 250-300 тыс.
Итого получается если подписать соглашение то получишь на руки 120 000. И с виновника можно требовать еще 180 000 (300 000-120 000)
Но если СК отказала в ремонте то можно получить 120 000 они выплатят в любом случае + 80 000 износ+неустойка 80000 (даже если пополам снизят то 40 000) штраф ну предположим еще 40 000.
Итого 280 000. И еще 20 000 можно взыскать с виновника. Только 20 с виновника получить гораздо проще чем 180 тыс...
Я видел решения где с СК взыскивали даже не по единой методике а по среднему рынку..Однако имхо это неправильно...Какой подход устоится покажет время.
min
05.12.24 в 20:07
А сколько юристу в этом случае полагается отдать?
ham
06.12.24 в 09:58
Для начала нужно понять стоит ли овчинка выделки))
min
06.12.24 в 17:04
Ты написал пример. Я тебя конкретно по этому примеру спросил. Хочется понять сколько из этих вырученных денег уйдёт на оплату юриста. Может поэтому людям проще продать и получить деньги сразу.
ham
06.12.24 в 17:45
Просто скажу тебе что гораздо выгоднее отсудиться с юристом чем продать долг)))
Предупреждая твой следующий вопрос а вот почему?....
Представительские от 30 до 50 из них взыщут от 20 до 30.
Но у тебя не болит голова ты выписал доверку и за тебя ходит специально обученный человек который действует в твоих интересах.
максимум ты теряешь на представителе 10-20 тыс. Если ты продашь долг за 50-70% ты потеряешь гораздо больше а если еще и поведешься на фразу в договоре что штрафы и пени остаются у исполнителя то вообще считай за бесценок продашь)))

я даже могу обьяснить почему я написал именно так...
Многие юристы но не все конечно их интересует сколько ты заплатишь за услуги...и пофигу выигрышное дело или так в качестве мебели поприсутствовать...заранее зная что проиграешь..
А лично мне изначально интересно можно ли выиграть. И за заведомо проигрышные я не берусь.Да..с экономической точки зрения невыгодно...Но ко мне приходят и спустя и 5-7-10 лет именно потому что они мне верят
ham
04.12.24 в 19:10
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.2023 N 1-КГ23-3-К3
ВС определил по фактическим расходам без оглядки на единую методику...
ham
04.12.24 в 19:12
(Casper) писал(а)
400т.р минус износ 50%,

Так 400 000 это лимит с учетом износа...
Что за бред? С учетом износа 400 тыс выплатят максимально!
Tom-Cat
04.12.24 в 15:44
(Casper) писал(а)
зачем нужна такая ОСАГА

Чтобы у страховых был стабильный гарантированный доход.
npo100tak
04.12.24 в 12:10
А как виновнику понять/отследить что потерпевший начал процесс взыскания разницы выплаты с виновника? Например, у меня было ДТП два месяца назад. Звонков и писем на почтовый адрес не поступало. Потерпевший должен уведомлять виновника об экспертизах? Или нет? Как понять что потерпевший начал взыскания против виновника? Ведь срок исковой давности 3 года и получается что три года можно ждать сюрприза...
ham
04.12.24 в 12:14
Исковое должно прийти на адрес регистрации
зы: про 3 года да...
Досудебки не должно в данном случае быть?
ham
04.12.24 в 18:09
неа. Максимум приглашение на экспертизу и исковое с материалами а следом повестка прилетит по почте
ISOpter
04.12.24 в 20:20
что значит "максимум"? а если этот жулик половину повреждений, не относящихся к данному дтп, впишет? и как потом это опротестовывать?
ham
05.12.24 в 12:12
Какой именно жулик и как впишет?)))
ISOpter
05.12.24 в 17:55
терпила который. Ну как-как? "Грамотно" объяснит эксперту, что к чему))
ham
05.12.24 в 18:07
Судебная экспертиза существует
ISOpter
05.12.24 в 22:35
так он к тому моменту всё починит, не лох, чай))
ham
06.12.24 в 09:58
По материалам дела проведут
(Casper)
05.12.24 в 22:45
Полгода назад коллега на работе зацепил на парковке древний мерс W221. В справку о ДТП по глупости (и хитропопости пострадавшего) вписали фару, решетку, бампер, парктроники, хотя реально там только царапина на бампере была.
В итоге месяц назад ему прилетает иск на 280тысяч.
Отмазаться есть варианты? Расчет сделан по методике РСА, но там одна фара 240 тысяч стоит даже по каталогам РСА.
ham
06.12.24 в 09:59
Если реально одна царапина была то зачем вписывали остальное? Не проконтролировали? Фото повреждений не сделали? Выводы какие? Сами себе злобные буратины...
а так смотреть надо материалы дела для того чтобы понять что можно сделать
(Casper)
06.12.24 в 19:20
Я хз как там точно было.
Фото есть, но там вся машина по кругу в повреждениях.
ham
06.12.24 в 19:30
Видишь ли....Каждый кузнец своего счастья...Нет волшебных палочек...Но есть 56 ГПК РФ...И вот что хочешь то и делай...и есть ОН..Ну который принимает решение в соответствии с внутренним убеждением.....
Вот и весь расклад...чем больше и точнее подойдешь к проблеме тем точнее сможешь сказать что сделал все что возможно...
I--am
04.12.24 в 12:25
Извините за тупой вопрос не в тему. Если я попал в ДТП, у меня КАСКО и ОСАГО, я виновник, ущерб составил более 400 тыс. В этом случае всё, что сверху взыщут с меня, или этот ущерб будет покрыт за счёт моего КАСКО?
(Casper)
04.12.24 в 13:39
По Каско отремонтируют твою машину. Сверх лимита осаго взыскивать будут с тебя. Некоторые страховые предлагают делать вместе с Каско расширение Осаго, которое увеличивает лимит ответственности
I--am
04.12.24 в 14:38
Спасибо!
Titanik
04.12.24 в 13:00
Надеюсь, что не пригодится
вася72
04.12.24 в 15:06
эт точно, ттт
ISOpter
04.12.24 в 13:17
ham писал(а)
Исключения составляют <<тотал>>- конструктивная гибель автомобиля (ремонт превышает среднерыночную стоимость авто).
В данном случае остается правило ущерб= среднерыночная стоимость автомобиля минус стоимость годных остатков. При этом автомобиль остается у потерпевшего.

т.е. за старый автомобиль, неважно в каком состоянии, не выплатят почти ничего вообще?
ham
04.12.24 в 18:09
Смотря какой ущерб
ISOpter
04.12.24 в 20:18
ну, например, какой-нибудь удар средней силы в задний угол. Скажут: тут ремонта на полторы сотки, а машина стоит писят, а в годных остатках один двигатель те же писят стоит = и вуаля!
Так?
ham
05.12.24 в 12:14
Это крайности...Да и не посчитают двигатель 50 000 если машина стоит 50 000...
Там если что годные остатки считаются по деталям в % от средней стоимости этого автомобиля...Ну это так..к слову)))
ISOpter
05.12.24 в 17:54
а кто будет экспертизу оценки стоимости проводить? Это серьезное исследование, а не цены в пяти объявах на авито, не открывая даже их, посмотреть...
стоимость автомобиля одной модели одного года может в 5-10 раз различаться. Так же и по деталям - может двигатель после капремонта 5 тыщ прошел, а может быть при смерти
ham
05.12.24 в 18:06
Существует определенный порядок а не твое бытовое понимание
ISOpter
05.12.24 в 22:43
так я и спрашиваю, а не утверждаю ничего.
13 лет назад мне за две аварии выплатили сумму, за которую я купил авто,, и я еще потом поездил какое-то время на нем, так кувалдой постучали, сваркой прихватили.
А сейчас, значт, червончик бы дали, - и гуляй?
ham
06.12.24 в 10:01
А о чем ты спрашиваешь? У тебя нет конкретных вопросов тем более что на половину ты сам же и отвечаешь...
зы: 13 лет назад страховые выплачивали столько что за выплату по страховке ты бы мог купить авто за 50 000 при этом ушатав в двух авариях авто минимум за полляма)))
ISOpter
06.12.24 в 15:06
какое свое авто ушатал виновник, мне всё равно.

Вопрос конкретный: так называемый "тотал" - это техническое или экономическое понятие?
ham
06.12.24 в 17:47
Экономическое. Ранее в прошлой методике для судебных экспертов стояло что все что более 80% по осаго от среднерыночной стоимости это тотал в последней методике это убрали но эксперт может определить тотал это или не тотал я тебе даже больше скажу))) Что даже в случае если по цифрам это не дотягивает до тотала но эксперт пишет что экономически нецелесообразно то это тоже тотал)))
ISOpter
06.12.24 в 23:06
ну т.е. всё это определяет эксперт страховой, и по этому вопросу тоже можно судиться, конечно же. Так?
И среднерыночная цена определяется, не учитывая состояние конкретного экземпляра, так?
А разницу между стоимостью нового автомобиля и его текущей среднерыночной стоимостью мы взыскиваем с виновника? или не взыскиваем в этом случае?
ham
06.12.24 в 23:24
Ты знаешь...Мне понравился один тест....
Там где Где погиб Наполеон- а последней битве и т.д. и т.п)))
Ну там где дают ответы настолько прямые что прям хочется всечь...Попробуем?)))Ну из глубины сознания....

ISOpter писал(а)
ну т.е. всё это определяет эксперт страховой,

Не только. Существуют и другие эксперты.

и по этому вопросу тоже можно судиться, конечно же. Так?

Теоретически можно судиться по любому поводу..Весь вопрос в результате.

И среднерыночная цена определяется, не учитывая состояние конкретного экземпляра, так?

Среднерыночная стоимость определяется из среднерыночной стоимости конкретного автомобиля поименованного в экспертизе включая но не ограничиваясь в том числе и судебной экспертизой))

А разницу между стоимостью нового автомобиля и его текущей среднерыночной стоимостью мы взыскиваем с виновника?

Не совсем понятна аналогия между новым автомобилем и его текущей среднерыночной стоимостью особенно учитывая тот факт что он уже далеко не новый, но предполагая вопрос что новый автомобиль не мог бы попасть в данное ДТП по причине того что он новый и не мог выехать с салона, то скорее всего в ДТП попал автомобиль б/у а за него ответвенности не несем и вообще это не было акцентировано в вопросе....Так что ваш вопрос непонятен и мы не можем дать на него ответ))))
Зы: Ну как то таГ))))
ISOpter
07.12.24 в 17:23
ок. Я понял, что разговор двигается по петле мёбиуса.
ISOpter
04.12.24 в 13:21
ham писал(а)
Теперь с виновниками...

кто из них виновник, а кто нет, это еще долгие судебные разбирательства будут
Crocodile
04.12.24 в 13:49
ham писал(а)
девочка которая пытается обработать потерпевших по написанному скрипту явно заранее с большим счетом проиграла эту дуэль)))) Выплатили и никуда не делись))))

Вот в этом месте я завис - ты ратуешь за отказ от денег и за ремонт. Но тебе выплатили деньгами? Как это понимать?
ham
04.12.24 в 18:11
У меня был европротокол и выплатили максималку. Но запчасти каким то образом посчитали чуть ли не по среднему рынку причем оригинальные...Я даже остаток не пошел взыскивать с виновника ибо при судебке могли пересчитать по аналогам а это было бы очень невыгодно...
ham
04.12.24 в 18:12
Деньги СК вы любом случае выплатит... Только если есть соглашение за остальными деньгами к виновнику. А вот если СК отказала в ремонте то можно их взять с СК
Nickola
04.12.24 в 21:01
Что то не совсем ясно. Допустим, ущерб укладывается в 400 тыс. Ущерба на 200. страховая выплачивает 80, остальные 120 взыскиваются с виновника в гражданском порядке. А виновник может подать иск к страховой компании, которая недоплатила?
Ma$$
04.12.24 в 23:50
У страховой и "виновника дтп" разные правовые основания для выплаты денег. Страховая имеет обязательства из договора ОСАГО, а "виновник дтп" - из гражданско-правового деликта. Поэтому страховая делает расчеты исходя из договора ОСАГО, а с причинителя вреда взыскивают компенсацию ущерба и убытков в общем порядке, т.е. в соответствии с законом Об оценочной деятельности. При этом методики,отчёты из ОСАГО не должны применяться при возмещении вреда и убытков, так как это сугубо договорные отношения из осаго. Важный момент: страхование не подразумевает полного возмещения вреда и убытков, а возмещает частично на основании договора ОСАГО.
ham
05.12.24 в 12:15
Ma$$ писал(а)
Важный момент: страхование не подразумевает полного возмещения вреда и убытков, а возмещает частично на основании договора ОСАГО.

Самая суть...
Nickola
07.12.24 в 11:18
Замечательно!
Komen
05.12.24 в 00:20
Как-то несправедливо про виновника.
Если человек застраховал свою ответственность в пределах определенной суммы (400 т.р.), то на основании чего с него взыскивают?
У него прописан в договоре лимит в 400 - вот и вперед, в страховую за всем, что в пределах лимита.
ham
05.12.24 в 12:16
Я попытался обьяснить реалии...То что это несправедливо это исключительно оценочные суждения...
Komen
05.12.24 в 19:38
Так то спасибо за опыт.
Но я и спросил - на основании чего применяется эта практика?
Получается двойные стандарты.
Ответственность застрахована виновником в пределах определенной суммы.
Значит в пределах этой суммы все финансовые отношения (касательно страхового случая) должны быть со страховой организацией.
ham
05.12.24 в 19:45
В ФЗ об осаго прописаны определенные правила которые работают в связке с постановлениями ЦБ РФ и они не предполагают полного возмещения по рыночной стоимости
Komen
05.12.24 в 23:08
Тоесть человек, страхуя свою ответственность все равно страхует ее не полностью?
Тогда зачем она нужна?
Я понимаю, что это лирика.
Но юридически это разве не понятие добросовестный приобретатель услуги (не знаю, как правильно называется).
Тоесть человек заплатил страховку, в договоре указана макс сумма 400. Если к нему потом финансовые претензии, значит договор не соблюден. Верно? А уж какими путями, виновника это волновать не должно.
ham
06.12.24 в 10:04
У нас никогда ОСАГО не покрывало ущерб полностью. Так почему же сейчас такие вопросы возникают???
как ВС в 2008 году определил что по ОСАГО с учетом износа так оно и продолжает оставаться.
Единственные изменения начали происходить в 2015-2017 годах что привело к выпуску постановления КС о том что износ можно взыскать с виновника.
Так что изменилось в ОСАГО с 2003 года? Да ничего по большому счету. Оно как не покрывало ущерб полностью так и продолжает это делать...
grey_z
06.12.24 в 22:15
ham писал(а)
как ВС в 2008 году определил что по ОСАГО с учетом износа так оно и продолжает оставаться.

Не совсем так, если бы просто с износом считали, то осага бы покрывала больше чем 50% ущерба, а не 25% как в вашем примере.
Тут же сама страховая за счёт единой (читай фиктивной) методики рса фактически размер ущерба занижает и износ уже считает от него.
ham
06.12.24 в 22:21
СК считает по единой методике с учетом износа.
Я размещая эту тему полагал поделиться знанием что можно сделать чтобы по максимум нагреть СК. Но если хочется взыскивать с виновника то нет пряпятсвий патриотам (с)
)))))
grey_z
06.12.24 в 22:24
Не, ты тему хорошую завел, за это спасибо.
Тут просто параллельный вопрос возникает, нах эта осага нужна вообще. Благо пострадавшему судиться со страховой виновника можно и без наличия осаги у потерпевшего )
ham
06.12.24 в 22:29
Еще раз возвращаясь к вопросу...Когда ОСАГа с 2003 года возмещала ПОЛНЫЙ ущерб???
Всегда были нюансы и варианты....Они и сейчас есть..только в новом исполнении
grey_z
06.12.24 в 22:32
ham писал(а)
Когда ОСАГа с 2003

Ну так там И тарифы другие были, мне чтоб ребенка вписать надо - +20к почти к осаги выйдет. Ну Иво в звезду
ham
06.12.24 в 22:34
Ты уверен что +20? Тут в недавних темах считали что новичку с Нижегородской пропиской осаго обойдется в сорокет((((
ну по крайней мере в первый год....на второй 26 +/-....
а так...у тебя есть выбор...посадить за руль того кто не вписан...Но если чО нести за него ответственность или пронесет?)))
grey_z
06.12.24 в 22:40
ham писал(а)
Ты уверен что +20? Тут в недавних темах считали что новичку с Нижегородской пропиской осаго обойдется в сорокет

Давно не проверял значит )))
Ну получается что регтабельнее ответственность нести самому, чем надеятся на 25%ущерба по осаге.
ham
06.12.24 в 22:53
Каждый действует на свой страх и риск...
Зы:)))))Главное знать тел. юриста который сможет тебя наставить на путь истинный (ну или может огорчить по твоим лекалам)
bareter
06.12.24 в 22:28
Вот, это постановление и ужасно! Раньше хоть можно было потенциальному виновнику надеяться, что его особо не тронут, если он застрахован. Страховая премия, правда, повысится. Это жестоко, но что делать. В конце концов, ему ещё свою машину чинить. Опять же, это все стимулировало потенциального потерпевшего всеми силами избежать аварии, а не так, типа "я прав, поэтому могу расслабиться отдохнуть и не тормозить, в случае чего".

В общем, я понимаю, что как есть - так уж и есть. Но получается, надо активно выступать против этого постановления, т.к. оно, в таком виде, абсолютно несправедливо и античеловечно.

Тогда уж вообще принять - пусть каждый свою машину чинит сам, независимо от вины. Да, это другая крайность, но уж лучше так. Покупая автомобиль и катаясь на нём, человек согласен с определёнными расходами. А этот ремонт - это тоже такие же эксплуатационные расходы (ну почти). Эти расходы владелец автомобиля ещё и регулировать может. Абсолютная справедливость!
ham
06.12.24 в 22:31
А какое именно постановление ужасно? То что виновник должен возместить ущерб?
Встречный вопрос..А почему потрепевший должен бегать и искать запчасти? А кто ему оплатит его время? А на время ремонта без машины? и много еще НО....
Зы: а страховая премия и так повысится)))) Время покажет)))
bareter
06.12.24 в 22:38
Почему должен искать запчасти? Да не должен! Но покупая дорогую или экзотическую машину (или просто, раритетную), потенциальный потерпевший должен понимать риски. Мог бы УАЗик купить - и ничего искать не пришлось бы. Так, подстучать кувалдой изнутри - и норм. Но нет. Не хотят на УАЗиках ездить. Чтож - их право. За такие желания надо платить. Опять, это, всего лишь, стимул - стараться избежать аварии любыми силами.
ham
06.12.24 в 22:56
Есть желание изучить ФЗ 40 Об ОСАГО? Ну или П6-КС от 17.03.2017?
Еще раз...Это краткая выжимка того что СЕЙЧАС происходит.
И это взыскивают только в путь....Можете удивляться/возмущаться/ делать что хотите...Но это жизнь! И это происходит сейчас! В практике. Будьте к этому готовы и не возмущайтесь что вас не предупреждали....
bareter
07.12.24 в 08:34
В любом случае, огромное спасибо за то, что это сказали и написали. Это очень важно!
Понятно, что практика такая и её простому смертному не изменить.

Хотя, то что её не изменить - это ужасно. Вроде, демократия и всё должно быть для общества :-)

Виновники - тоже люди и изменения практики должны быть не только в пользу потерпевшего. А виновником может, увы, стать каждый. Хотя бы, потому что люди не роботы и не космонавты с исключительным здоровьем, всегда идеально ездящие по правилам. Да и если строго и чётко соблюдаешь правила - это тоже не гарантирует, что виновником не станешь. А хуже всего - именно виновнику. Особенно, если у него машина подешевле, чем у невиновника. Ездя на стареньких жигулях он, почему-то должен задумываться, что вокруг одни мерседесы с дорогими запчастями и ещё более дорогим ремонтом - и не дай Бог, слегка плюнуть на чьё-то крыло - и свою машину продавать придётся и пол-квартиры! А он, может, больше 10000 рублей в живую не видел и его это всегда устраивало!

А то, по нынешнему получается, что виновник весь в чёрном, гад и сволочь - можно гнобить - почти жизни лишать. А "потерпевший" - весь в белом, ни на процент в аварии не виноват - даже побегать за запчастями - ай, беда для него.

Конечно, по-хорошему, и потерпевший бегать не обязан и виновника гнобить не надо - вполне всё решаемо - коэффициентики чуть подправить и всем будет хорошо. Только, осаго, правда, может, в целом чуть подорожает. Но зато и потерпевший не сходил бы с ума и с виновника никаких денег, кроме повышения страховки не брали бы. Единственное что, кузовные мастерские - тоже берут за ремонт много, хотя и не бедствуют - прикормлены страховыми и это ужасно - инфляцию разгоняют.
К конце концов, помогать надо тому, кому эта помощь нужнее. Простым людям, в первую очередь.

А то, что написали - подробнее изучу. Спасибо огромное!
min
08.12.24 в 19:20
Ещё один вопрос встаёт в связи с тем что ОСАГО не покрывает ущерб полностью и выплата с учетом износа.
Вопрос: стоит ли заключать дополнительное осаго если страховая все равно выплатит по своей методике и пострадавший всё равно предъявит иск к виновнику?
ham
09.12.24 в 12:48
там просто сумма лимита увеличивается а все остальное нужно смотреть что именно прописано в договоре
vava
05.12.24 в 09:52
Ну вот и нах такое сОСАГО нуна?
Для терпилы ремонт на 3 месяца ( без авто) с перспективой судебного бодалова с виновником. Или сразу взять деньги со страховой, по бырому чинить авто и возмещать с виновника. Ответ очевиден
Для виновника так все печально ( ну в общем то так и должно) Страховаться и отдавать потом на 100-150 меньше? Это уж каждому самому выбирать, а никак не в обязаловку.
Банки гуляют за наш счет
grey_z
05.12.24 в 19:20
vava писал(а)
самому выбирать

Ну потому то там и штраф копеечный, и не проверяет ее никто.
Половина так без осаго и катается.

Короче строгость законов, компенсируется не обязательностью их исполнения. А по-простому - бардак
vava
05.12.24 в 19:47
Штраф с НГ обещают 5000р. А потом его еще и к камерам привязать
Думаю вот что за 5тыр проверять возьмутся
Так и проверять не нужно будет. Выехал без осаго и с каждой камеры по 5к штрафа ловишь.
vava
08.12.24 в 16:54
ну пока до наших ипеней нововведения дойдут. Успеют гайцы попроверять
Да они даже встречку и проезд на красный не фиксируют, какая уж тут страховка.
ham
06.12.24 в 19:34
vava писал(а)
Ну вот и нах такое сОСАГО нуна?

Просто вопрос в пустоту....А когда нито ОСАГО покрывало ущерб полностью?
предвидя несколько стадий - отрицания/возражения и в конечном итоге принятия отвечу что с 2003 года - НИКОГДА. Почему этот вопрос возник только СЕЙЧАС??
grey_z
06.12.24 в 22:17
Ну через суды то взыскать полный ущерб с со страховой то вроде можно было одно время ?
Да и виновник не так рисковал.
И самое главное - тарифы то на осагу, с тех пор весьма существенно подросли, водителю с нулевым стажем например сейчас смысла осагу покупать нет.
ham
06.12.24 в 22:27
А одно время это какое???
Начиная с 2008 взыскивали с учетом износа...ДА..СК выкобенивались и считали копейки именно поэтому был шквал исков в 2010-2014 годах...И вроде успокоились...но в 2017 вышло постановление КС....
А осаго то неизменилась! Изменилось отношение к виновнику...И именно поэтому в ОЧЕРЕДНОЙ раз говорю что нужно сделать чтобы получить деньги в БОЛЬШЕМ обьеме и гораздо быстрее.
Если кто то хочет действовать по иному это его проблемы и на его страх и риск))))
Можно сколько угодно дискутировать...Но есть практика. Хотите развлекаться? _ Да нивапрос)))) все что угодно....но это практика которая есть сейчас и теоретизировать можно сколько угодно...С теорией не ко мне..У меня цель пойти и взыскать что должны моему доверителю...И попробуйте меня остановить)))
grey_z
06.12.24 в 22:31
ham писал(а)
. Хотите развлекаться? _

Нипанятна при чем тут развлекаться ? По предложенной тобой схеме можно действовать и не имея полиса на руках, так ?
ham
06.12.24 в 22:39
Если нет полиса то можно кошмарить собственника....
Еще раз...Если человек действует по закону то у него все нормально. Ну за некоторыми исключениями...Если человек надеется на авось то у него будут проблемы...
grey_z
06.12.24 в 22:46
ham писал(а)
кошмарить собственника...

Фокус в том что виновник(имея полис на руках) на это никак повлиять не сможет - если потерпевший посмышленей окажется и последует твоему совету то хорошо, но думаю большинство действуют из других соображений и по другому.
bareter
06.12.24 в 22:52
Это и ужасно: сделали чуть лучше потерпевшему и на два порядка хуже - виновнику. Ну не должны личные деньги участвовать в ремонте автомобилей (если застрахован). Либо, если деньги участвуют, то и суммы должны быть адекватные (порядка пары средних месячных зарплат - никак не больше)
ham
06.12.24 в 22:58
Именно в этом вся фишка...Виновника можно кошмарить и это именно сейчас и происходит...
И немой вопрос а у меня ответсвенность застрахована уходит в прошлое....Нужно думать головой...
Забыл сказать... можете думать что угодно...но это выжимки из практики....Смиритесь вы с этим или нет ваши проблемы...
Nickola
07.12.24 в 11:30
Просто вопрос в пустоту....А когда нито ОСАГО покрывало ущерб полностью?

Было время, когда выплаты по осаге существенно превышали стоимость ремонта. Никто не жаловался, для некоторых даже было интересно. Потом СК поняли, что народ доволен и внесли свои коррективы. Это сколько новых подставляльщиков появится, если застрахованного виновника можно интенсивно доить?
vava
07.12.24 в 11:37
ham писал(а)
А когда нито ОСАГО покрывало ущерб полностью?

В том то и вопрос. Сейчас он обострился- штрафы за отсутствие ОСАГО повышают и привязывают их к камерам, ремонт машин по ОСАГО увеличивают до 3 месяцев.
Или я неправильно понимаю термин страховка? Если ЗАСТРАХОВАЛ свою ответственность то сие проблема уже моей страховой. Отдельные случаи могут быть прописаны в договоре, когда страховая регрессом может получить с меня.
Ну а сейчас и терпила и виновник заряжают юристов на бодалово ( все трудоустроены-просто рад за них), СК ухватив свое сидит в тине и не отсвечивает.
Оттого и такие вопросы ... в пустоту

ham
писал(а)
А когда нито ОСАГО покрывало ущерб полностью?

В меня 2 раза врезались и оба раза денег хватило машину починить и еще сверху оставалось.
ham
08.12.24 в 14:08
Когда ущерб считали по среднему рынку и выплачивали с учетом износа то да..вполне хватала на запчасти с разборки и шпаклевку вместо замены....
Ну да. Там на сколько помню бампер под замену считали из-за еле заметной царапинки на не крашенной части. Естественно я его не стал менять из-за этого.
Магда
05.12.24 в 09:59
У меня были дтп несколько лет подряд - и все в меня. Я не знаю, почему я такая курица, и тогда не стала пробивать тему нормальной компенсации - тупо доверялась СК.
А аргумент у них был каждый раз один - ваша машина слишком старая, и компенсации в виде ремонта не подлежит, только деньгами. А деньгами - с учетом износа. У меня спектра 2006 года. В последнем дтп, в 2019г, где пол-морды было повреждено: крыло, фара, водительская дверь, стекло двери, бампер, капот - мне выплатили 7 тыс.

Магда
писал(а)
пол-морды было повреждено: крыло, фара, водительская дверь, стекло двери, бампер, капот - мне выплатили 7 тыс.

Знатное кидалово! Не важно какого года авто - 50% на износ максимум!
вася72
05.12.24 в 14:25
Магда писал(а)
мне выплатили 7 тыс.

мда
спасибо за тему!
вот из-за таких редких, но очень полезных тем, периодически сюда заглядываю.
Shuker
05.12.24 в 14:52
А если рассмотреть такую ситуацию: у меня каско, я не виновник, моя СК направляет меня на ремонт ущерб уклалыватся в 400 тысяч, часть ушерба компенсируется за счёт осаго виновника, при этом "износ" моя СК сможет взыскать с виновника?
ham
05.12.24 в 16:22
В данном случае СК по осаго выплачивает по единой методике с учетомизноса а разницу между единой методикой и износ с виновника
grey_z
05.12.24 в 19:18
ham писал(а)
350-400 а СК выплатила только 100-120 тыс...

Короче 25% ущерба гасит осага, очешуеть....
Причем как я понял по ОСАГО автомобиль считается устаревшим уже через 5 лет (максимальный износ ~50%)
ham
05.12.24 в 19:49
Все в этои мире относительно....
Например оригинал стоит 5-7 тыс. Неоригинал 2 тыс...дилер хочет поставить запчасть за 15-20 тыс...
На что ориентироваться? На какую цену?
Если с умом подходить то можно отремонтировать за вменяемые деньги если бездумно то можно и остальных прокормить)))
grey_z
05.12.24 в 21:31
ham писал(а)
Например оригинал стоит 5-7 тыс. Неоригинал 2 тыс...дилер хочет поставить запчасть за 15-20 тыс...

чей поди по средней цене оригинала ? тут то как раз проблемы не наблюдаю...
с неоригиналом ещё интереснее - я понимаю если бы стоимость с учетом износа рассчитывали из цена оригинальной запчасти (вроде логично), но нет же, страховая по своей методике берет стоимость неоригинала и занищает её ещё, с учетом износа.
короче всю идею автострахования испохабили.
(Casper)
05.12.24 в 22:49
Причем через два года износ уже более 30%
user_282904933
07.12.24 в 20:01
Самое обидное, что сосаго должно и виновных и потерпевших защищать. Однако, если вторые могут с помощью суда что то поиметь, то первые не могут ничего, только попасть на деньги. Надеюсь все страховые сгорят в аду)))
Кстати, обращался к тебе полгода-год назад (почему-то логин пароль перестали работать), ты меня завернул, типа не выгодно и мне и тебе, а зря. В итоге со страховой износ поимел , единственное - срезали штраф в 8 раз за несвоевременный ответ на претензию СК, за то дали 100% за юр услуги, чему я очень удивился (=претензия, заявление финупу, формирование правовой позиции в суде, и выезд юриста в суд = +- 30). Посмотрим, что будет по неустойке))
И практика взыскания по среднерыночному ремонту со страховых - очень правильная, надеюсь это будет обыденностью, что бы не наглели. Я не стал в это лезть (долго - слишком много апелляций скорее всего), давил просто на выплату без износа . Считаю, что СК должны изначально всем и вся, а то хотят хорошо жить и при этом свои обязанности не исполнять.
user_218678353
08.12.24 в 10:24
контакты дадите на всякий случай?
ham
08.12.24 в 14:10
в портрете
Grandeur
26.12.24 в 09:02
Тоже самое и при наезде на пешехода, он (пешеход) может в страховую по вашему ОСАГО не обращаться, а подать иск на прямую на водителя ТС (возмещение морального вреда)
Суммы сейчас приличные в зависимости от степени вреда здоровью
Новая тема