--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

По Вьетнаму - Хюэ, Дананг, Хойан. Продолжение новогоднего отчёта.

Дороги и путешествия
8
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
13.04.2017
В конце предыдущей части мы не без геморроя, но добрались до вьетнамского Хюэ: www.nn.ru/community/auto/mai...ywords=evil%20nn
Началась вьетнамская часть поездки...

08.01


Ещё накануне вечером сверхприветливый мужичок за стойкой ресепшн (9,6 баллов на букинг.ком за дружелюбие, ага!) развёл меня сразу на две услуги - экскурсию по городу за 27$ со всех, и билеты на автобус до Дананга по 5$. Даже просто исходя из сумм, я не видел тут возможностей накроежопить что-то сколь-нибудь приличное, зато присутствовал какой-никакой сервис (наши задницы забирали от отеля и потом привозили прямо к автобусу), поэтому согласился. В 8 утра нас уже ждал внизу водитель.

Стандартный набор обязательных достопримечательностей в Хюэ включает в себя Цитадель с Императорским городом, одну из гробниц императоров, и пагоду Тхиенму. Располагая парой дней, безусловно, можно устроить более детальное знакомство с городом и окрестностями: одних только императорских гробниц в округе несколько штук, и единого мнения по поводу того, какая из них интереснее, до сих пор нет. Поскольку у нас собственных предпочтений не было, выбор доверили водителю, который привёз нас к гробнице императора Ты Дынца Дыка.
evil nn
13.04.2017
Ты Дык дольше всех просидел на имперском троне - целых 36 лет, почив в 1883 году. Так как император по натуре был человеком меланхоличным, любившим поэзию, чтение, и склонным к созерцанию, то и весь интерьер гробницы, строившейся под его личным руководством, получился соответствующим. Собственно, назвать получившееся сооружение гробницей не совсем, наверное, правильно. В живописном парке, раскинувшемся на 12 гектарах, император при жизни проводил много времени.
evil nn
13.04.2017
Погода сегодня как раз как нельзя лучше соответствует восприятию места - солнца нет, серое, хмурое небо. Здесь на самом деле красиво - живописный пруд с каменистым островком, тут и там устроенные домики на берегу...
evil nn
13.04.2017
Всего на территории расположено более 50 построек самого разного назначения - от дворцов до непосредственно гробницы, которая, кстати, пуста.
evil nn
13.04.2017
Под каменной плитой начинаются 11 тоннелей, и никто не знает, по какому из них унесли тело императора вместе с сокровищами. Всех участников церемонии потом для соблюдения тайны обезглавили - больше 100 человек.
evil nn
13.04.2017
Сортир - налево, сортир - направо...
evil nn
13.04.2017
Из гробницы проехали к пагоде. Главный вход расположен на берегу Ароматной реки, недлинная лестница ведёт к семиэтажной башне, каждый этаж которой символизирует одно из состояний Будды. Первое время после постройки в 1844 году на каждом этаже башни была установлена золотая статуя Будды, сейчас их заменили бронзовые копии.
evil nn
13.04.2017
Справа от башни - мраморная черепаха, символизирующая долголетие, на спине у неё - здоровенная каменная стела. Видок у черепахи не очень - как будто её этой самой плитой придавило.
evil nn
13.04.2017
В глубине расположена сама пагода, которой уже больше 400 лет, и исторические предметы, связанные с этим местом. Тут и один из самых больших колоколов весом свыше 3 тонн, и автомобиль, на котором в Сайгон приехал буддистский монах, совершивший самосожжение в знак протеста против профранцузской политики Нго Динь Дьема, что и привело в конце концов к падению его режима. Считается, что пока пагода в порядке - и в стране царит мир и процветание.
evil nn
13.04.2017
От пагоды проехали к Цитадели. Она огромна, периметр стен около 10 км. Толщина этих же стен впечатляет не меньше - 21 метр! Для защиты от кого понадобилась столь чудовищная толщина - неясно.

Фото - главные ворота Нгомон и ненасытные рыбки во рву.
evil nn
13.04.2017
Внутри периметра крепости располагался Императорский город, 8 деревень, обеспечивающих его автономное существование, система каналов, и т.д., и т.п. Вход возможен только через главные ворота, Нгомон (Полуденного солнца), выход - через них же, либо через восточные ворота.
evil nn
13.04.2017
На территории запретного города масса построек различного назначения, но европеец не найдёт тут привычных для средневековой Европы роскошных зданий. Даже самый знаменитый и значимый Дворец высшей гармонии - по факту всего лишь навес на 80 столбах из стволов железного дерева.
evil nn
13.04.2017
Хождение по городу и осмотр его многочисленных зданий, во многих из которых есть ещё и экспозиции, занимает достаточно много времени; выходим мы как раз, чтобы хватило времени доехать до гостиницы, принять душ, и спуститься с вещами вниз, к прибытию трансфера на автостанцию.
evil nn
13.04.2017
evil nn
13.04.2017
Нужный нам вокзал находится как раз у стен Цитадели, поэтому приезжаем буквально за 5 минут, и потом ещё с полчаса ждём, пока со всех концов Хюэ подберут остальных иностранцев. Автобус, по контрасту со вчерашним, просто "пэрсик", новенький, чистый, все лежаки регулируются, раздаётся вайфай. И хотя нам ехать всего 105 км - по моим прикидкам, пару часов, не больше -всё равно приятно.
evil nn
13.04.2017
Однако у транспортной компании свои резоны. Протолкавшись через трафик Хюэ, отъехали недалеко от города, и...остановились на 40(!) минут в прикормленной кафешке! На хрена?! Только потеряли время - всё равно никто из пассажиров ничего заказывать не стал, все слонялись по округе, курили, и с любопытством разглядывали, как рядом вьетнамцы пытаются чинить другой автобус, также набитый иностранцами.

В Дананг приехали около половины пятого. Выбор гостиницы в этот раз был на жене и сыне, и накануне, они, азартно переругиваясь, перебирали варианты. В итоге выбрали что-то с одной звездой, но с 10 баллами на букинге. Я, признаться, был заинтригован. И вот мы селимся в какой-то хостел. Не вижу ничего, что тянуло бы на 10 баллов, но и ужасного тоже ничего - на одну ночь вполне сойдёт, тем более за 850 рублей. Из интереса лезу в интернет, и 10 баллов почему-то волшебным образом превращаются в тыкву в восемь с половиной. Мои ничего внятного по поводу этой трансформации сказать не могут. Да и фиг с ним.

Дананг - крупный город с населением почти 900 000 человек, однако в нём самом практически ничего интересного нет, достопримечательности расположены в пригородах, или в окрестностях. Поэтому из планов на вечер - только сходить покушать. С этим у нас почему-то получается не сразу, несмотря на то, что улица рядом с нашим жильём просто всё усеяна разнообразнейшими заведениями. Мы два раза проходим по ней взад-вперёд, иногда просто изучая меню у входа, а иногда и зависая на некоторое время, как, например, в рыбном ресторане на углу: огромные аквариумы со всякими морскими гадами, кого тут только нет! И каждого могут по твоей просьбе выловить и тут же при тебе приготовить на открытых жаровнях. Я рвусь покушать тут, но меня не поддерживают, заявив, что не хотят сейчас морепродуктов, да и заведение сверхпопулярно - очереди, толпа народу за столиками. И мы в конце концов оседаем в индийском ресторане. Мне давно интересно - как я со своей любовью к острой пище перенесу считающуюся одной из самых острых кухонь в мире. Мексиканские и таиландские изыски на эту тему особого впечатления пока что не произвели. Я специально заказываю их фирменное блюдо, помеченное восклицательными знаками и надписью very spicy. И ничего не происходит. Да, остро, начинают течь сопли, но это нормально, я ем и получаю удовольствие, подваливая себе соус большой ложкой. С любопытством глядящая на меня дочь осторожно пробует маленький кусочек, долго плюётся и запивает Кока-Колой. Официант с уважением поглядывает на меня из угла. В общем, вкусно, жить можно!
+ за острую пищу )))
evil nn
13.04.2017
09.01

Накануне я потратил с полчаса на выяснение вариантов ночного переезда в Нячанг, и покупки билетов с помощью парня на ресепшн. От билетов на поезд, несмотря на более удобное время выезда (в 21:30) и приезда в Нячанг (около 8 утра), пришлось отказаться из-за цены, которая почти в три раза превышала цену за аналогичный маршрут, проделанный с помощью автобуса (600 000 донгов против 220 000). На четверых получалась вполне себе ощутимо. Поэтому выезд был назначен на 18:30, а прибытие в Нячанг планировалось около 4:30.

С утра в 9 нас уже дожидались автобусные билеты на стойке, а у входа тусовался водитель такси на сегодня. Оставили багаж на ресепшн, и поехали - сначала в Мраморные горы. От нашей гостиницы оказалось совсем близко - 8,5 км. Там несколько гор, действительно из мрамора, торчащих на плоском месте чужеродной частью пейзажа.
evil nn
13.04.2017
В самой большой - соответственно самые известные и раскрученные пещеры. Должен сказать, что пещеры там две, в которые ведут три входа. Нет, даже не так - одна пещера, и остальной комплекс горы Thuy Son, включающий в себя не только несколько пещер, но и много всяких других достопримечательностей. Мы об этом не знали, и сначала купили билеты в маленькую - Am Phu, тем более что вход в неё - прямо с парковки, а два входа в большой комплекс находятся слева и справа. Наверное, это даже неплохо, потому что после основых достопримечательностей нам в неё идти уже не захотелось бы, а так впечатления шли по нарастающей. Идея у менеджмента была такая: та часть пещеры, что повыше, и покрасивее, посвящена всяким светлым силам и Будде, а всякие отнорки, темные лазы и закоулки - чертям, адским мукам и т.д. И если многочисленные Будды и его воплощения традиционно тщательно вырезаны из мрамора, часто прямо в теле утеса, то бесовское отродье и грешники получились откровенно халтурными, ничего, кроме усмешки, не вызывая. Только руки, тянущиеся из-под воды под мостиком на входе, производят хоть какое-то впечатление.
evil nn
13.04.2017
Зато очень понравились несколько уютно расположившихся в расселине друг над другом статуэток Будд. Нашли всех семерых? ;-)
evil nn
13.04.2017
Провели тут примерно полчаса, и отправились в основную пещеру. Вьетнамцы говнюки в том плане, что никогда не скажут сами, есть ли скидка для школьников, а иногда и внаглую врут, как сейчас - в двух метрах от кассы стоит здоровый плакат, что взрослый билет - 50000 донгов, а школьникам - всего 10, но нет, глядя в глаза, баба затирает мне, что цена та же самая. И только после вопроса, <<а как насчет объявления?>>, скривив недовольную рожу, продает билеты по правильной цене. Можно зайти через левый вход, тогда будешь карабкаться наверх на своих двоих, справа же есть альтернатива - либо лифт за 10000 донгов, либо лестница.
evil nn
13.04.2017
На улице адская духота, влажно, да ещё и солнце вылезло из-за туч, поэтому мы, не колеблясь, выбираем лифт. Здесь маршрут достаточно протяжен, много ответвлений в различные пещеры, среди которых есть и обширные залы с изваяниями, и настоящие шкуродёрные ходы, в один из них, ведущий на вершину, выстраивается немаленькая очередь желающих. Хорошо, что оттуда есть альтернативная лестница для спуска.
evil nn
13.04.2017
Гора поросла густой тропической зеленью, в которой разбросано несколько пагод. А в одной из пещер, пишут, во время войны с американцами был устроен госпиталь.
evil nn
13.04.2017
На вторую пещеру уходит ещё примерно полтора часа, и мы переезжаем в Хойан. Небольшой городок внушает уважение своим возрастом - упоминается в записях с восьмого века, а основан был значительно раньше. Центр сохранился с небольшими изменениями аж с 16 века, когда здесь было пресечение торговых путей, и поэтому признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
evil nn
13.04.2017
Велико влияние японских и китайских мотивов, потому что в то время купцы строили здесь себе и жильё, и склады, и торговые лавки.
evil nn
13.04.2017
Этот снимок не так прост, как может показаться - на нём вовсе не готовые блюда вьетнамской кухни, а пластмассовые сувениры, размер каждой тарелочки - не более 6-7 сантиметров.
evil nn
13.04.2017
Впрочем, хотя городок и милый, останавливаться здесь я бы совсем не хотел - все забито туристами, да так, что реально сложно пройти по узким улочкам в районе старого рынка, или Японского мостика. Да и билет для посещения этого самого мостика и пары-тройки музеев и пагод стоит 120000 донгов.
evil nn
13.04.2017
Зато Хойан - центр текстильной промышленности Вьетнама, больше половины лавок забито одеждой, а ещё есть большой текстильный рынок, где продаются ткани. Потратили немного денег на шмотки, кое-что в течение получаса было подогнано и ушито, как просили.
evil nn
13.04.2017
В 16:10 уехали, в Дананге были без десяти пять, ещё минут 10 переодевались, готовясь к ночному автобусу, потом поехали на автовокзал. По пробкам эти семь с половиной километров заняли почти полчаса. Итого машина на весь день, со всеми ожиданиями ПО СЧЁТЧИКУ обошлась в 855 000 донгов.

...Сориентироваться на вокзале сложно - десятки окошек разных транспортных компаний, надо как-то отыскать нужное, а все надписи на вьетнамском. По-английски никто не говорит. Спасибо нашему водителю, помог, подвёл к нужному. На чеке мне написали номер нужного автобуса, и показали, куда он должен подъехать для посадки. Времени было вполне достаточно, чтобы заточить по миске лапши с курицей (25 000). В 18:15 я стал слегка нервничать - по моим представлениям, уже пора было грузиться. За 7 минут до отправления пошёл в кассу. Дремавшая девица встрепенулась, выцепила какого-то парня, и велела следовать за ним. Оказалось, автобус под парами стоит за углом и в принципе готовится уехать. Кроме нас, в счастливом неведении пребывало ещё человека 4 в зале ожидания. Через 10 минут после посадки тронулись. Вот как так, а? Даже если кто-то пришёл в зал и промяукал бы там объявление насчет посадки, мы бы один хрен ничего б не поняли... Зато автобус порадовал, мягкий, чистый, есть WiFi на борту. В общем, поехали.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем