--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Северное кольцо: Вологда-Тотьма-Великий Устюг-Сольвычегодск. Отчёт.

Дороги и путешествия
4880
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
13 августа в 13:20
Прокатились пару недель назад по маршруту НН - Ярославль - Вологда - Тотьма - Порог - Великий Устюг - Котлас - Сольвычегодск - В.Устюг - Шарья - НН, пробег по одометру 1910 км. Сегодня про первый день: чуток Ярославля, и Вологда.
evil nn
13 августа в 13:21
В июле мы прокатились в однодневку с основным пунктом назначения в Плёсе, но меня это не удовлетворило от слова <<совсем>> -- ближайшая поездка в Марокко (третья попытка!) планировалась только в октябре, в связи с чем за неимением внятных кратковременных заграничных вояжей, а также с большой загрузкой на работе для заполнения путешественнического вакуума как вариант вырисовывалась ПВДешка с двумя ночёвкам на выходные, чтобы не зарасти паутиной напрочь. В один из тёплых июльских вечеров, посиживая на веранде коттеджа в компании с сестрой жены Натальей и её мужем Романом, без разногласий сошлись на том, что да - надо! Надо куда-нибудь поехать и т.д. Роман и Наталья - попутчики проверенные, мы с ними катались в Монголию, пусть и не весь маршрут прошли вместе, но тем не менее. Я, естественно, тут же извлёк две полностью расписанные поездки к югу от Москвы, но Роме почему-то эти края не импонировали, и тут очень кстати пришлось весеннее путешествие уже моей сестры, Юли, в Вологду и Тотьму. Впечатления от её миниотчёта в Инстаграмме у меня тогда остались сугубо положительными, поэтому я тут же накинул этот вариант, встретив горячее одобрение. Идея требовала проработки, чем я и занялся в ближайшее время, а результатом стал следующий маршрут: НН - Ярославль - Вологда - Тотьма - Порог - Великий Устюг - Котлас - Сольвычегодск - В.Устюг - Шарья - Урень - НН. Идея получила общее одобрение. Оставалось только дождаться погоды, которая, как назло, из недели в неделю рисовала солнышко на буднях, и ливни в выходные. Так прошло несколько недель, и вдруг в среду, 24 июля, уже привычно мониторя прогнозные сайты, я вдруг увидел, что на ближайший уикенд прогноз волшебным образом поменялся, суля практически идеальную погоду на всём протяжении маршрута. К чести участников, все разрулили свои планы на выходные, и в 8:15 утра в пятницу, 26 июля, мы стартовали от дома.
фунтяша
13 августа в 13:25
очень красивый Храм, были в Ярославле с речным круизом, впечатлил нас
evil nn
13 августа в 20:38
Да, лучший, пожалуй, в Ярославле. Хотя там и другие интересные храмы есть.
diamant
14 августа в 00:56
вообще в Ярославле и природа, и люди постарались навести красоту в месте слияния рек: изгибы, рельефы и парки - класс!
evil nn
13 августа в 13:22
Ехали каждый в своём ритме, первая часть запланированного на сегодня пробега - до Шуи включительно -- была знакома по совсем недавнему ПВД в Плёс, ну а дальше до Ярославля там оставалось совсем немного. В Ярославль я хотел заехать по весьма уважительной причине - во время целенаправленной поездки туда каким-то мистическим образом из списка основных достопримечательностей выпала самая знаменитая ярославская церковь - Иоанна Предтечи. Каждый из вас её неоднократно видел, хотя, возможно, и не догадывался, что видит именно её - она изображена на обороте тысячерублёвой купюры.

Полностью прочитать и посмотреть можно тут: duskrider.ru/places/vologda-totma-velikiyustug/
Эскейпер
13 августа в 17:53
классные фотки..описалово хорошее...просьба -про дороги(состояние) чуток рассказывать....тоже собираюсь в те края....до Вологды ездил- дороги представляю....а вот дальше темный лес...
evil nn
13 августа в 20:49
Спасибо. Если кратко про дороги, то до Вологды везде нормально, далее по М8 до поворота на Тотьму идеально, от поворота до Тотьмы по А123 на 4, местами на 4 с минусом. Ям нет, но заляпано неровно. После Тотьмы почти до В.Устюга идеальная и почти пустая двухполоска. От Устюга до Котласа вполне нормально. Самый лютый трэш - между В.Устюгом и Пыщугом на обратном пути, кусками, примерно в общей сложности километров 120 п...ца, временами по обочине ехал
komario
29 августа в 16:58
ап хорошей теме!
блиииин, как же хреново, что дорогу с В.Устюга на Шарью так и не уделали. мы туда шесть лет назад гоняли, уже считай "по зимнику" и то местами была жопа жопная. Похоже, за эти годы дорога не попала в планы ремонта( А я думал повторить поездку в декабре, но что-то теперь прям обломно. 120 км туда и 120 обратно по обочине - вообще не радует перспективка... в Киров что ли переиграть..

А в Красавино не заглядывали? По пути в Котлас. Там можно посмотреть на настоящую атомную подлодку, ну то есть на её часть. Ограждение рубки от АПЛ пр.667 Типа того, что у нас в Парке победы поставили, но настоящее, с лодки срезано и привезено. Установлено около школы, в которой учился матрос Преминин. В двух словах если, он заглушил аварийный реактор на АПЛ К-219, терпевшей бедствие недалеко от берегов США в 1986 г. (есть еще фильм "Враждебные воды") Вот, около школы сделали мемориал, и музей в самой школе. Мы в 2018 специально после Великого Устюга с утрища туда заехали (без посещения музея), потом уже оттуда в НН рванули.
evil nn
29 августа в 21:35
Первые 30-40 км от Устюга (точнее, после развилки на Тотьму) сделали, идеальный асфальт, так что потихоньку тянут. Хотя не факт, что не остановятся на повороте на Кичменгский городок. И от Пыщуга до Шарьи почти везде свежеположенный, ещё без разметки, асфальт.
В Красавино не заезжали - просто не слышал раньше про это место *pardon*
komario
30 августа в 10:10
ясно, надо еще пару лет подождать, значит)
ну или зимой будет всё же там получше, "зимник" накатают. припоминаю, что я там какой-то весьма большой участок по укатанному снегу ехал, точно не по асфальту. а вот как раз на подъезде к Устюгу начался асфальт с ямищами. который теперь, видимо, переложили.
evil nn
30 августа в 23:00
У меня всё же оптимизма не очень много - уж больно там глухие места, трафика нет почти, и дорогу вроде как делать не для кого. Хотя, с другой стороны - если сделают - может, там и поедут? Потому что фуры там сейчас не ездят вообще.
veter-24
30 августа в 11:19
evil nn писал(а)
После Тотьмы почти до В.Устюга идеальная и почти пустая двухполоска

это хорошо. спасибо за инфу. младшая подрастет, надо будет съездить
diamant
13 августа в 15:53
а с навигацией и вправду хуже стало? были недавно тут в Ростове, который Великий, так там вообще мало когда и где работало; ладно хоть город простой, как две улицы..
evil nn
13 августа в 20:37
Как выехали из центра Ярославля, все глюки кончились, и больше не возникали. Подумалось на глушилку какую.
diamant
14 августа в 00:57
да фиг знает; в Петрозаводске вот тоже изредка сейчас - раз и скакнёт куда-то..
DarkAmorphis
21 августа в 21:15
Ярославские нам сказали, что у них уже давно РЭБ глушит всё.
вася72
14 августа в 09:32
гуд
evil nn
15 августа в 22:36
*thank-you*
742
15 августа в 18:46
Ап хорошей теме. Читаю твой отчет о Сингапуре, Малазии и Брунее в прошлом сентябре. Через месяц в планах побывать в Сингапуре, потому что у аэрофлота адекватные прямые рейсы до Гонконга в продаже, опять перед этапом формулы 1, правда, а значит преодолевать заборы и заграждения ( Черкни плз. в ЛС или сюда, в каком отеле там останавливался, а то что-то ни цены ни оценки особо не радуют, а на Marina Sands Bay не заработал - две ночи стоят, как половина бюджета всей нашей поездки...
evil nn
15 августа в 22:36
Привет! Ну, Ибисы же никто не отменял? :-)
Мы останавливались тут: Ibis Styles Singapore Albert , две ночи тогда обошлись в 286$.
742
15 августа в 23:21
Спасибо за наводку, я забронил какой-то park view рядом, но перебронил на ибис в итоге, он чуть дешевле. 300$ с оплатой на месте и халявными завтраками для genius гостей.
evil nn
15 августа в 23:26
*five*
evil nn
15 августа в 22:39
Почём, кстати, сейчас Гонконг?
742
15 августа в 23:06
На двоих one way 50к. Дороже, чем раньше RT куда-нибудь в Бангкок, но в текущих реалиях за прямой рейс халява. Разнообразные china eastern/southern etc со стыковкой везут сильно дольше и чуть дешевле. Ну а дальше прямым в Сингапур, оттуда прямым на Пхукет на 6 дней и Катарцами назад. Ни разу ими не летал, сервис должен быть на уровне
evil nn
15 августа в 23:18
ага, норм по нынешним временам. Но у меня на две ближайшие поездки уже билеты куплены.
ЗЫ я бы к Гонконгу Макао ещё обязательно прицепил - удобно, и +1 страна в списке.
742
15 августа в 23:25
У нас жесткие тайминги - нам обязательно быть в Москве в четверг вечером, три полных дня отпуска потрачены на другое мероприятие, поэтому Макао как-нибудь в другой раз. Туда-обратно для галочки не хочется ( Я и так вписывал как мог, чтобы успеть хотя бы две новые страны закрасить. А так там еще куча всего - тот же Куала-Лумпур, например
Bak$
17 августа в 01:12
Вадь, я какой-то упоротый стал в последнее время на аммортизацию... И она мне выдаёт 10-12 р/км пробега за мой Ниссан.
Млин, увольте меня! Но я лучше посмотрю всё это по телевизору с Сенкевичем. Ды ну его нафиг, этого подполковника, который график дежурств пишет..
evil nn
17 августа в 01:28
Диман, если б я амортизацию считал, я б вообще никуда не ездил, пугающие цифры...
Но это путь в никуда - вытирать жопу газетой, жрать...не знаю, что там дешевле - макароны?, пить самогон, или в крайнем случае самую дешёвую водку. Надо не париться и делать то, что по душе (если это, конечно, не влечёт за собой кредиты).
А, и ездить отдыхать в деревню, а не за границу.
Bak$
17 августа в 01:44
evil nn писал(а)
если б я амортизацию считал, я б вообще никуда не ездил,

О, да! Она мне говорит, что если я не поеду в сад, то это будет мой путь в никуда... Что я буду пить со своими друзьями-алкашами дешёвую самогонку и жрать макароны в деревне.
Bak$
17 августа в 02:33
она такая- вот вот пздц пздц эта какая-то Архангельская обл штоле.
Bak$
17 августа в 20:24
Я не хочу в Ярославль. Я хочу в Турцию и в Таиланд.
Bak$
17 августа в 20:31
я подполковнику то сказал нашему. Виталя: мне надо 2 недели Турции, выпиши мне премию, хоть тыщь 200, мне штоб на Турляндию хоть хватило....
DarkAmorphis
21 августа в 21:13
Ха, тоже в Ярославле был, но чуть позднее, в начале августа.
Писательского таланта нет, а то подмывает чего-нить написать про поездку до Териберки с кучей остановок ))
evil nn
21 августа в 22:04
Ну фоточки хотя бы с коментами короткими.
Я на машине в те края не поеду, наверное - лучше авиа, + прокат авто в Мурманске. Ветер в том же формате катался, отчёт писал - мне понравилось.
DarkAmorphis
21 августа в 23:41
Попробую. Я только сегодня из-за руля вылез, 5300 намотал за 2,5 недели ))
evil nn
22 августа в 00:20
300+ в день? Норм)).
В этой поездке 1910 км за 3 дня получилось.
veter-24
28 августа в 12:07
спасибо) я уж думал меня забыли)
veter-24
28 августа в 14:05
Здоров, а по дороге Вологда-Новая Ладога не ездил? я там больше 10 штрафов поймал, ну просто очень много камер. в виде скворечников, стиральных машин. давно это было, не было радар-детектора, навигатора нормального...
DarkAmorphis
28 августа в 14:18
Вся Вологодская область в таких скворечниках. За всю свою поездку я один штраф привёз, как раз из Вологодской области, где-то пролюбил знак 70.
evil nn
28 августа в 23:45
veter-24 писал(а)
Здоров, а по дороге Вологда-Новая Ладога не ездил? я там больше 10 штрафов поймал, ну просто очень много камер. в виде скворечников, стиральных машин. давно это было, не было радар-детектора, навигатора нормального... ...

Не, эта дорога у меня в планах в рамках ещё одного распланированного путешествия - укрупнённо Тверь - В.Новгород - Псков - Выборг - Сортавала (+Валаам) - Петрозаводск (+Кижи) - ну и назад через Тихвин, Калязин и т.д.
Ездил через Вологду - Вытегру, но очень давно, тогда ещё и камер-то не было.
veter-24
29 августа в 07:59
вокруг Ладоги получается, прикольно. катались там в 2017-м) с Калязиным вообще неожиданный выбор)
evil nn
29 августа в 10:13
Выбор через Калязин обсуловлен тем, что не был ни в нём, ни в Весьегонске, Устюжне, Кашине, etc.
veter-24
29 августа в 15:27
да, в Калязине есть что посмотреть - колокольня, заброшенный санаторий, радиотелескоп. но, судя по зеркалам в Яндексе, дороги в той округе так и не сделали :(
Новая тема