--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Штатный фикс - какое фокусное универсальнее?

Опрос
15
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dr.Johnson
02.11.2014
Форумчане знают по моим сообщениям, что я фотографирую всего около трех месяцев. И за это время прикипел к фиксам, особенно люблю мой ширик с ЭФР 28 мм, он почти всегда на камере. Идеально для стрит, пейзажей, городской архитектуры. С помощью ваших мнений и рекомендаций, купил себе отличный портретник с ЭФР 90 мм. И столкнулся с ситуацией, когда ширик коротковат, а портретник длинноват... И подумал, что мне для повседневной съемки, на все случаи жизни, хорошо бы купить нормальный объектив. А тут есть два варианта... Пожалуйста, поделитесь своим опытом и помогите разобраться.
Штатный фикс - какое фокусное универсальнее?
ЭФР 50 мм   14 | 61%
ЭФР 40 мм   9 | 39%
Проголосовало участников - 23
Kit    Блондинатанке    Forester    ViKap    VooDoo    AilesCendres    Zharky    boba    corvus corax    azure    Дядя Витя    Glaznik    s47    gonzal    Erix    Yanchows    krasnyjchaj    Янваарь    timofeev_evgeny    Трафик    Osssss    alisabet    25stvol2   
Kit
02.11.2014
Как то подводил статистику по использованию фокусного на объективе 24-70. Взял примерно за год свои фотки и график построил. Получилось, что после 40 и до 60 идет очевидный сильный минимум. Для меня это не стало сюрпризом, в принципе, так как задолго до этого продал полтинник,так как понял, что мне вообще не нравятся фотографии на 50 мм.
Kit писал(а)
после 40 и до 60 идет очевидный сильный минимум

А на каком ЭФР Ваш максимум, на каком фокусном снимали чаще всего?
Kit
02.11.2014
Больше всего 24-35 и 65-70
Спасибо.
Обождите, не гоните лошадей. Три месяца - не срок. Двух объективов вполне достаточно для всего. Вообще иметь больше двух объективов крайне неудобно. Что вам мешает кропить картинку с 28 мм?
One of us© писал(а)
Что вам мешает кропить картинку с 28 мм?

Дваждыкроп, куда уж больше кропить)
на дваждыкроп наверное 28 мм и есть самое универсальное фокусное и если смотреть то в сторону 14 мм и около того
One of us© писал(а)
самое универсальное фокусное

Ага, только перспективу растягивает по-взрослому)
One of us© писал(а)
на дваждыкроп наверное 28 мм и есть самое универсальное фокусное

ЭФР 28, а так 14 мм!)
Devl
02.11.2014
а самим посмотреть своё отснятое, и понять что вам ближе
просто щас начнут советовать, а у всех вкусы и потребности сильно разные
на примере себя скажу-
снимаю пейзажи на фокусных 100-200 на ФФ
но ведь другим это же советовать глупо, все привыкли если пейзаж то широкий угол 17-40
Devl писал(а)
снимаю пейзажи на фокусных 100-200 на ФФ

Знаете, сегодня снял городской пейзаж на 90, смешно так говорить, но любуюсь, настолько самому нравится!)
swg
03.11.2014
Так пейзажи разные бывают, тоже ничего не имею против использования 70-200 и 100-400, нравится; но и 14мм иногда нужен.
т.е. уже имеются есть фиксы 14 и 45 мм на дваждыкроп? ну и не надо ничего больше для счастья
One of us© писал(а)
уже имеются есть фиксы 14 и 45 мм на дваждыкроп?

Да, купил. Резкие, цветастые, мне очень нравится картинка с них, без всякой обработки нравится. А счастья нет)
счастье в обработке
One of us© писал(а)
счастье в обработке

Чье счастье в обработке?)
acella
02.11.2014
10 мм разницы это так мало.
А ваш опыт?
acella
02.11.2014
Сейчас в этом фокусном у меня есть 40мм , есть и 55, но он мануал и не в счёт.
В качестве штатника вполне.
На кропе мне нравилась сигма 30 мм, хотя хотелось чуть шире.
Универсального ответа не существует.
Фикс это всегда компромисс между качеством\ценой и удобством.
acella писал(а)
Фикс это всегда компромисс

Это правда жизни... и перескочить через ступеньку благодаря чужому опыту тоже хочется.
swg
03.11.2014
А для объектива 10-20 это аж двукратный зум...
35мм на кропе самое то.
Это сколько ЭФР?
на фф чтоль эфр? пмс??? полтишок рулез. долой искажения. у вас кроп или а что это такое?
Трафик писал(а)
полтишок рулез

Вам словарь Ожегова подарить? Или не поможет, нужен репетитор по русскому языку за начальную школу?
acella
02.11.2014
Кстати, зачем опрос в ЭФР ?
Допустим у вас кроп 1,6
Вам говорят-лучший штатник это 40мм ЭФР, ну и какое стекло вы купите ?
Странный опрос.
acella писал(а)
Допустим у вас кроп 1,6

У меня кроп 2,0)
ЭФР все уравнивает.
acella
02.11.2014
Уравнивает то он уравнивает, только объективов с таким фокусным, на конкретную систему может не существовать в природе.
Выбор то обычно не велик, а там ещё факторы цены и качества ))
На даблкропе есть и 20, и 25 мм, поэтому опрос в ЭФР целесообразен, чтобы владельцы других кропов и ФФ не пересчитывали свои ЭФР в полн кадр, а оттуда в чужое ЭФР.
Полтос при наличии двух других стекол.
На дваждыкропе штатником стоит двадцатка. Нравится. Устраивает. Менять не хочу уже много лет.
Спасибо.
boba
03.11.2014
у каждого своё любимое. и итог голосовалки может идти в разрез с внутренним предпочтением
Фото это то как мы видим мир. Думаю мало таких кто видит мир через рыбий глаз. Полтишок вот оно что неискажает и правильно передает расстояние. Голосование тупое так как вывол=д очевиден. Полтишок самое неизвращенное восприятие действительности. Остальное фокусы и обман
Я вижу мир через кросс-процесс. Рулит ломография и голосовалки можно не устраивать. Так что ль?
Интересный взгляд на мир. Что за кросс процессор? )
Мы все еще на фотофоруме или это уже филиал авто, где не знают основ, но продвигают свое мнение?
чем-то чет запахло
Извините, был не в духе.
Кросс-процесс - это проявка фотопленки по несоответствующему процессу, дает очень необычные цвета и контраст. Основы фотографии. Считается, что такие вещи знают все.
Инстаграм?)
В Советском Союзе этого вашего Инстаграмма нет!
Сколько проявителей использовали?
Я только с чб баловался в те года.
крайне индивидуально.
я бы смотрел на 50 или 35. Многим очень нравится 35 мм. Я в свое время снимал только на 50 мм. И ничего :)
Кэноновская тридцатьпятка вообще на мой взгляд лучшее стекло в системе.
Имею. Согласен. Цвета лучше полтоса.
Увы, никогда не имел их одновременно, чтобы сравнивать цвета в равных условиях. ( Когда-то снимал на кэнон и всерьез хотел себе купить тридцать пятую эльку, но она была только "наездами" чужая. Полтинник на 1,2 надевал на тушку только для тестов, но, снимая на кроп, полтинники не признавал.
Дядя Витя писал(а)
вы, никогда не имел их одновременно, чтобы сравнивать цвета в равных условиях. ( Когда-то снимал на кэнон и всерьез хотел себе купить тридцать пятую эльку, но она была только "наездами" чужая. Полтинник на 1,2 надевал на тушку только для тестов, но, снимая на кр

Я имел и то и другое одновременно. Только дыра на полтос 1.8 на 35 2.0.
Полтос размывает красиво но красок меньше в нем. Купите и то и другое- оно недорого стоит.
Кэноновский 50/1,8 у меня был. Отличный пробник объектива, но не прижился - неудачное для меня фокусное расстояние.

Сейчас я на другой системе, кэноновские стекла мне не подойдут. Снимаю чаще всего на 20/1,7. Сердце просит лейку 25/1,4, но мозг ему говорит, что хватит тратить деньги на фототехнику.
Kit
04.11.2014
Что ты имеешь? 35/2.0? Речь идет о 35/1.4.
Мне первое больше нравится.
boba
04.11.2014
40 будет универсальней, чем 50.
gramps
06.11.2014
Привык к 50 мм на плёнке, хотя последние годы чаще снимал на 37. Цифрой приятно снимать на 31 - примерно так же получается как полтинником на плёнке. Но штатный 18-55 наверное, всё-таки, чаще торчит на аппарате.
Новая тема