--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Предчуствия по поводу рубля нехорошие

Разговоры о недвижимости
3
129
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SMTP_
22.01.2009
Резервы тают с астрономической скоростью. Ощущение что со дня на день ожидается грандиозный кидок по рублю? Есть мнения
Есть мнение, что кидок неизбежен...
И размер ЗВР тут ни при чем..
DimaIT
23.01.2009
нда
А по доллару кидок не ожидаете?
Meg@VaD
22.01.2009
А по доллару-то чего? Нефть упадёт с газом, то есть? налог на импорт авто в россии уменьшится? Машины все будут с одной российской зарплаты покупать)?
В Америке компании начали скупать свои подешевевшие акции на пока еще не дешевые доллары.
А факты в студию можно!
SMTP_
22.01.2009
По доллару чуть позже, через годик-полтора я думаю, а это считайте в другой жизни по нынешним временам, так что пох. А вот как бы за деревянный к осени в европе не стали бы давать в морду (половину - это еще ладно, можно прожить) :)
Meg@VaD
22.01.2009
Где эти цифры можно посмотреть, простите за дилетантский вопрос :)?
SMTP_
22.01.2009
Все, пипец.
Drowt
22.01.2009
Мое ИМХО что при курсе 1.3 Бака за евро - 32.5-34USD 42-44EUR это примерный уровень на ближайшее время. Все кто хотел уже ушли в валюту. Если рубли печатать не начнут и нефть сильно не подешевеет то все будет в этом смысле ОК.
У меня такие же предчуствия были в понедельник а после вчерашнего отскока я успокоился - рубли для перевода в валюту закончились
SMTP_
22.01.2009
Drowt писал(а)
я успокоился - рубли для перевода в валюту закончились

А у меня пара лямов зависла на месяц-другой :)
Drowt
22.01.2009
Мои личные тоже есть если что:-) Я в общем говорю что закончились :-)
Max86
23.01.2009
Так ты купил таки?)
Drowt
23.01.2009
Нет, держал паузу :-)
Max86
23.01.2009
В смысле держишь?)
Drowt
23.01.2009
угу )
SMTP_
22.01.2009
Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - ЦБ РФ с 23 января устанавливает верхнюю границу технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубль.

Как говорится в сообщении ЦБ, с 23 января верхняя граница техкоридора устанавливается на уровне 41 рубль, что при текущем курсе $1,3 за 1 евро соответствует примерно 36 руб./$1.
StrikerN
22.01.2009
Красавцы!Завтра прикуплю,пожалуй еще пару сотен евро,пока дешево :)
девальвация рубля уже заложена в бюджет и ничего хорошего в этом году рублю не светит. в доллар верю только до марта-апреля, дальше от него избавлятся придется. евро- непонятно что с ним, но я себе прикупил немного еще прошлой осенью.
Iskander
23.01.2009
Боже мой, даже самые ярые оптимисты зашевелились-прозревать потихоньку начали.
А мистер Иванов-фанат RUR и российского промышленного гигантизма - вообще утих. Точить лясы некогда - "прибыль" на рублевом вкладе считает... Да подарить государству еще сбережений мечтает как патриот.
И Велет как-то сник...Ау, граждане, вы еще верите в рупь? Тогда...***идет к вам! Как бы вот квартирки еще не подвели, ожиданьям вопреки...
+1Согласен Iskanderом.
Pingvin
23.01.2009
Квартирки не подведут... И не только квартирки... :))) Уже в валюте просели и еще просядут.... ;))) В том числе и из-за "завала" рубля...
mmmydak
23.01.2009
моё ИМХО сейчас положить небольшой депозит на полгода рублевый если есть рубли - можно процентов под 7 - за полгода вполне сносный процент
Pingvin
23.01.2009
Лучше прокутить с деФФФками... По гусаРРРРРРРРРРРРРски... ;)))) Так хоть будет что через полгода вспомнить... ;)))
Пы.Сы. Инфляция ОФИЦИАЛЬНО прогнозируеться 13% на 2009 г.... Делаем выводы....
Iskander
23.01.2009
Не надо быть экономистом, чтоб предсказать абсурдность Ваших намерений. Положить на 7%, чтоб потерять минимум 10% покупательской способности этой суммы...
Впрочем, ничего удивительного. Этому учит зомбоящик. И зомби старательно выполняют план *П*...
Meg@VaD
23.01.2009
Зомби "вкладывают"/"вкладывали" в валюту и недвижку.
Meg@VaD писал(а)
Зомби "вкладывают"/"вкладывали" в валюту
+1

А недвижку имхо можно уже и начинать присматривать, чтобы подбирать помаленьку "что с воза упало" (вариантов гораздо больше, чем в валюте..)
mmmydak
23.01.2009
это моё мнение - возможно мне нравится когда меня зомбируют :-)
пока аппелировать нечем в пользу рубля
mmmydak
23.01.2009
Мне кажется наши барыги наверху для определенности уже решили сколько стоит баррель в рублях
В зависимости от того нефть вверх или вниз рубль будет расти или падать соответственно

А еще мне кажется что нефть больше в баксах дешеветь не будет
Вот может поэтому я возьму депозит в рублях
Bertran
23.01.2009
Товарищ Велет, насколько мне помнится, был полон самых нехороших предчувствий по поводу рубля :) Вы его с кем - то спутали.
Iskander
23.01.2009
Велет хитрый. И суть его тирад в том, что скоро все скупится за бесценок.
Только не уточняет, что всеобщего счастия не будет...
Iskander писал(а)
Ау, граждане, вы еще верите в рупь?

Да здесь мы здесь. Верим по-прежнему. Совсем недавно вон в сбере вклад на 2 года открыл по новым ставкам. Рублевый. Как раз на подешевевшую квартирку накопится к тому моменту :)
Просто те, кто верит в рубль работу работают а не лясы на форумах точат :)

Кстати чтой-то рубль не стремится к отпущенным для него уровням падать, сегодня вон бедный даже опять подорожал откройте нам сирым глаза отчего так? Я уже попкорном запасся.
Pingvin
23.01.2009
Попкорн это конечно хорошо.... Но я бы всеж за размерами ЗВР и ценой на нефть посматривал, да и про окончание периода налоговых выплат не забывал.... А то знаете можно и много интересной движухи пропустить....
Не бойтесь, я мониторю форекс, ММВБ, мировые товарные биржи. Пока все идет более чем хорошо и предсказуемо.
Pingvin
23.01.2009
Ну что мне за вас бояться... :))) Каждый сам себе кузнец... :)))
Рад что у вас все предсказуемо.... Ибо большая часть аналитиков-профессионалов уже ИМХО не чего предсказать не способна, а способна лишь творчески объяснить почему их предидущий прогноз не сбылся :))))
ИМХО все интересное еще впереди... ;)
Олле!
28.01.2009
Ну как все идет, а , товариСЧ Рыбыч? Рубль рулит????
Дык вроде все по-прежнему. Зарплату получаю, проценты капают. В чем вопрос?
Pingvin
29.01.2009
А скажите, рубль все такой же "полновесный"?... И вы на ту же зарплату (сбережения) можете купить то же количество товаров и услуг или таки ценники переписали, а рублей все то же количество?.... ;)))
ИМХО такой же. По поводу чего кипеш не понимаю. Импорт не покупаю, поэтому возможно и не замечаю чего-то. Ну так он и не нужен мне. Услуги ЖКХ вот выросли, ну так они каждый год растут. Жратва как была так и осталась. Инфляция есть конечно, ну так где ее нет (ах да в Японии, великолепной стране) Да и для россии не такая уж она и большая. В 90-е и похуже бывало. В общем я не понимаю по какому поводу такое брожение умов, уж извините.
Lee**
23.01.2009
Где это рубль подорожал?
Сегодня курс ЦБ рубля по отношению к доллару понизился на 9 копеек.
На торгах он-лайн в данную минуту курс 1доллар=33.07 рубля.
Да дело даже не в этом.Вы думать немного умеете?
Вам бешеная скорость падения валютных резервов ни о чем не говорит?
Задумайтесь.Летом почти 600 млрд.долл.Сейчас 396 млрд.
Источники пополнения резервов,кроме дешевеющих нефти и газа,можете какие-нибудь назвать?А когда долларов в государстве все меньше и меньше(за рубеж утекают,и оседают в банковских закромах) а рублей печатают все больше и больше,происходит что?
Правильно,я знал,что вы небезнадежны.)))
PS И чего я разорялся зря,вон Pingvin постом выше сказал то же самое,но коротко и ясно,а я не сразу обратил внимание.
Lee** писал(а)
Где это рубль подорожал?

После этого дальше можно и не читать...
Кышь отсюда с пропиндосной пропагандой. Я жду искандера.
Почему Вы считаете, что рублей печатают всё больше и больше?
Вот здесь приведена денежная масса, особого роста не вижу: cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp
Meg@VaD
23.01.2009
+1 хотел узнать про прирост денежной массы в обращении. Саше спасибо за полезную ссылку, оказывается на сайте ЦБ РФ полно полезных данных для анализа. И было бы неплохо всё-таки узнать куда действительно ушла валюта. Может её распродали населению))чтоб потом купить её за копейки ;)
Drowt
23.01.2009
ЦБ в последнее время очень активно проводил беззалоговые аукционы - объемы предоставляемой леквидности огромны, проценты меньше инфляции и ставки рефенансирования - 7-9%. Как говорят, кто в теме, бОльшая часть этого бабла ушла в валюту (сократив ЗВР). Бабло скупали в основном не физики через обменники, а банки на рубли ЦБ.
Сокращение денежной массы происходило так же из за того что народ рубли в валюту перекладывал. Так же невозврат кредитов.
А вот теперь самое интересное - если валюта расти перестанет, то как бы не произошол обратный процесс. Если процесс будет массовый то инфляция будет оооочень не хилая.
NickU
23.01.2009
Lee** писал(а)
Да дело даже не в этом.Вы думать немного умеете?
Вам бешеная скорость падения валютных резервов ни о чем не говорит?

Тем, которые умеют думать, ни о чем не говорит. Т.к. люди, которые умеют думать уже давно (еще в летом) прикинули возможное сокращение ЗВР и для них текущие уровней не являются сюрпризом. Даже больше - они ожидаемы. Кстати, гением для этого не нужно было быть - достаточно было просто сходить на сайт ЦБ и посмотреть статистику по размерам ЗВР и по графику гашения внешнего долга, понять, что в условиях мирового кризиса наращивание долга не произойдет (по той причине, что с сентября месяца невозможно взять кредиты забугром), вот и получалось, что падение ЗВР до значений около 400 ярдов $ к концу года - это нормальное и ожидаемое явление, связанное с гашением внешнего долга в соответсвии с графиком и отсутсвием потока денег из-за границы.

Lee** писал(а)
Сейчас 396 млрд.

Озвучте пожалуйста сумму внешнего долга на сегодняшнее число. Без этого значения расуждать о размере ЗВР и о том много это или мало бессмысленно.

Lee** писал(а)
а рублей печатают все больше и больше,происходит что?

Доказать-то можете? Приведите пожалуйста данные об увеличении денежной массы в России за период сентябрь 2008 - январь 2009.

P.S.: Главное упустил :)
Lee** писал(а)
Где это рубль подорожал?

А подскажите нам пожалуйста курс евро и заодно озвучте стоимость бивалютной корзины вчера и сегодня. Вроде бы уже последняя торговка семечками вкурсе, что курс рубля привязам к 2-м валютам, а не к одной, хотя наверное о таких "мелочах" в детском саду еще не рассказывают... :)))
StrikerN
23.01.2009
+1:)
Мы,умные люди,прошедшие курс "молодого экономиста"все как один,еще с лета ожидали падения ЗВР до 400 ярдов $ к концу года.Жизнь налаживается и этого нельзя не признавать!А те пропиндосы кто думает иначе,кышь отседова:)
Lee**
23.01.2009
Насчет курса рубля сегодня,я имел ввиду относительно доллара.Получилось так,что прыгнул в эту тему с городского,где обсуждали курс доллара.Вот на автомате и выдал про бакс,тк в голове крутилась предыдущая тема.)) К бивалютной корзине рубль укрепился на 5 коп,признаю свою ошибку.
Но это не отменяет сказанного мною ранее.
Вот вам данные о внешнем долге.Не мне вам объяснять,что кроме внешнего долга
государства,есть еще и корпоративные долги небанковских организаций,и они немалые.

Внешний госдолг России уменьшается, а долги российских корпораций растут
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Россия, в соответствии с основными направлениями бюджетной политики на три года, намерена в 2009-2011 годах совершенно отказаться от внешних заимствований на государственном уровне и более не прибегать к новым заимствованиям у правительств зарубежных стран.

Как сообщил Минфин 21 июля, внешний государственный долг России на 1 июля этого года составил 41 млрд долларов. С начала этого года российский внешний долг сократился на 3,9 миллиарда долларов - или на 8,7 процента, а в пересчете на евро он снизился на 15%.

По мнению экспертов, внешний долг России стал самым низким в Европе. Задолженность России странам Парижского клуба уменьшилась с начала года с 1,8 млрд долларов до 1,5 млрд долларов на 1 июля этого года. Задолженность странам, не входящим в Парижский клуб, снизилась до 2 млрд долларов, сократившись с начала года на 0,2 млрд долларов.

Неизменной с начала года осталась сумма задолженности странам - бывшим членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) – 1,5 млрд долларов. Коммерческая задолженность также осталась на прежнем уровне и составила на 1 июля этого года 0,7 млрд долларов. А долг международным финансовым организациям уменьшился на 300 млн долларов, снизившись до 4,7 млрд долларов.

Задолженность по европейским облигациям на 1 июля этого года составила 28,2 млрд долларов в сравнении с 26,6 млрд долларов на начало этого года. В сумму внешнего долга России включаются также гарантии, предоставленные Россией в иностранной валюте на 1 июля этого года. На эту дату их объем не изменился в сравнении с 1 апреля этого года и составил 0,6 млрд долларов.

По подсчетам аналитиков, к концу 2011 года в результате проводимой политики долг России составит 7,98% ВВП.

В то же время быстрыми темпами растут внешние долги российских корпораций. В прошедшем году внешний долг увеличился в 1,5 раза (на 138,1 миллиарда долларов) и составил почти 460 миллиардов долларов. Сейчас он превышает эту цифру и уже достигает 35,5 процента российского ВВП. При этом опережающими темпами растут внешние долговые обязательства российских банков. На начало года они составляли 163,7 миллиарда долларов.

Стоит заметить, что львиную долю корпоративной задолженности составляют зарубежные долги государственных корпораций. Так что снижение государственного долга с лихвой «компенсируется» задолженностью структур, по долгам которых в случае дефолта будет рассчитываться государство.

В связи с этим председатель Счетной палаты Сергей Степашин недавно выступил с предложением разработать механизмы замещения иностранных займов российскими компаниями на внутренние заимствования. "Необходимо разработать мероприятия по замещению иностранных займов внутренними инвестициями, создать условия для осуществления заимствований российских предприятий и банков на внутреннем рынке", - заявил Сергей Степашин на заседании в Госдуме. Он назвал рост внешних российских задолженностей корпоративных структур одной из проблем текущей финансовой политики страны.

Я выделю из всей статьи ключевую фразу
Что касается увеличения рублевой массы,я имел ввиду запуск печатного станка с весны этого года.Тут можно долго спорить,время нас рассудит.Каждый волен поступать так,как хочет.Лично я считаю,что в ближайший год будущее рубля весьма печально.Спорил на городском,что после Нового года доллар пробьет потолок 30 рублей,меня высмеивали,и говорили,что этого НИКОГДА не будет.Причем рассуждали с умным видом,цитатами,статистическими выкладками и проч.
На днях просил объясниться,все ,,аналитики" попрятались.
Всем придерживающимся теории ,,доллару каюк" желаю успеха и высоких процентов на рублевых депозитах.
Просто посмотрите на состояние дел в нашей экономике,на темпы пополнения???
валютных резервов,на суммарный внешний долг,оцените вероятность запуска печатного станка в ближайшие месяцы-и принимайте решение самостоятельно.
NickU
23.01.2009
Вы к чему такую большую статью скопипастили без указания ресурса докучи?
Я имел в виду как раз суммарный долг. Чтобы оценивать достаточность размера ЗВР (будем считать, вопреки всем рекомендациям от МВФ и пр. советчиков, что достаточным является ЗВР покрывающий 100% иностранного долга (включающего госдолг и долг предприятий), а не 40%, которые считаются достаточными :)) нужно сравнивать ЗВР с долгом. Так вернусь к своему вопросу:
Вы можете назвать сумму иностранного долга (общего) на сегодняшний день, точнее даже на 16.01.2009 (это дата последнего обновления данных по ЗВР)?
Lee**
24.01.2009
В момент отправки ответа пропал линк,пост пропал.
В общем,цифры я нашел такие:
в 2009 г.нужно выплатить 117 млрд.долл.
А всего суммарный долг-более 500 млрд.долл.Кстати,а мы,собственно о чем спорим?
Вот пост топикстартера:
Резервы тают с астрономической скоростью. Ощущение что со дня на день ожидается грандиозный кидок по рублю. Есть мнения ?

Отвечаю-думаю,никакого грандиозного кидка не будет,и не замышлялось.
По курсу-возможно,корзина вырастет до верхней границы,а при определенных обстоятельствах(баррель 25-28 долл.и денежная эмиссия) и пробьет ее.
А теперь ваш прогноз,плиз.
NickU
24.01.2009
Я свои мысли на счет курсов и пр. уже писал на городском:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=607279&topic_id=11678448
COC
24.01.2009
Прочитал о ваших успехах. Да, вложтся в валюту советовали еще в сентябре, но инерция большая, поэтому покупать стали только в ноябре. 70% - это хорошо. Даже если это по-максимуму, все равно.
Прогнозы давать - да, пожалуйста. Коридор могут перенести в любое время и до любых размеров, поэтому нефть вниз - рупь вниз. И наоборот.
Lee**
23.01.2009
За последние 2.5 месяца,вложившись в валюту, я заработал 170 тыс.рублей. (около 80% годовых)
Вопрос тем,кто сейчас спорил со мной,веруя в сильный рубль-сколько годовых заработали за это время на рублевых депозитах?И сколько годовых планируете заработать в ближайшие
3-4 месяца на рублевых депозитах?
Пока,кроме ярлыков ,,пропендос" в свой адрес,я ничего не услышал.
PS Как-то сразу не подумал...может,кричавшие про пропиндосовские настроения
занимают пятихатку до получки,а я тут про банковские депозиты их пытаю.)))
NickU
23.01.2009
Lee** писал(а)
За последние 2.5 месяца,вложившись в валюту, я заработал 170 тыс.рублей. (около 80% годовых)

Вот и я о том же - все кричат о сохранении средств, а на самом деле имеют в виду увеличение средств :)))
А те кто вложились в бакс в 1997 сейчас заработали бы 550%, а те кто в 90-х вкладывался в недвигу в Японии потеряли 300% :))
Вобщем суть вопроса-то в следующем - о чем говорит то что Вам повезло и Вы заработали 180% и как это связано с дальнейшими преспективами рубля, доллара, недвижимости и пр.?

Мы ведь сейчас о будующем говорим :))
Lee**
23.01.2009
Не 180%,а 80%.)))
Связь простая-я излагаю свою точку зрения(уверен,что и в ближайшие полгода валютные вклады принесут гораздо большую прибыль,чем рублевые.А меня за это пропендосом называют.)))
Соответственно,мой прогноз на недвижимость в валюте-моя квартира,которая летом стоила 100 тыс.долл.,осенью-2009,зимой 2010 будет стоить,по моим прикидкам,
примерно 70 тыс.долл,а то и меньше.Но тут прогнозировать гораздо сложнее.
Это мое мнение на не очень далекое будущее.Очень,кстати,сожалею,что не успел продать еще одну имеющуюся у меня инвестиционную квартиру и вложить вырученную сумму в валюту.Упущенная прибыль исчисляется сотнями тысяч рублей,что для меня является очень большой суммой.
Вам уже выше в общем по существу все написали. Вы спекулянт и спекулируете на баксе. Ну и молодец. Зачем тогда трахать окружающим мозги стенаниями про долг и ЗВР, да ещё и безграмотными? Сеете панику чтобы заработать ещё больше? Что ж столь основательный подход к делу вызывает уважение.
Я вот программист и зарабатываю на работе. На рублевых депозитах я деньги сберегаю. Хранить накопления в валюте в период больших кризисов могут себе позволить только стадные животные и люди с крепкими яйцами. Я вот себе такого позволить точно не могу, т.к. бываю в загранкомандировках по месяцу и более, а если за это время валюте придет каюк? Мне по приезду волосы на жопе что ли рвать? Я как-то знаете без лишних 170 тысяч проживу, зато со своими останусь.
Lee**
23.01.2009
Прежде всего.Давайте сохранять атмосферу этого форума,и не превращать его в городской.Я тоже не профессиональный валютный спекулянт,а инженер АСУТП.
Далее.Вы считаете,что несколько моих постов вызывут панику на валютных торгах ММВБ?
Храните деньги в чем хотите,я вас не пытаюсь принудить к чему -либо определенному.У вас свои соображения(и вполне здравые) в выборе валюты,у меня свои.
В этой теме мы делимся мнениями о будущем рубля на ближайшее время,только и всего.К чему столько агрессии?
В чем безграмотность долговой статистики?Моих измышлений там нет,цитата с сайта,не более того.
Max86
23.01.2009
Вы что уже продали валюту, чтобы говорить, что заработали рубли?
LEM
28.01.2009
Продавать валюту еще рано.Мы еще увидим доллар по 38-40 рублей и евру по 49-52.
Atom
29.01.2009
LEM писал(а)
Продавать валюту еще рано.Мы еще увидим доллар по 38-40 рублей и евру по 49-52.

А потом что?
LEM
29.01.2009
А потом будет плохо.В разной степени,но всем.
Drowt
29.01.2009
Млин смотрю котировки - хочется зажмурится, просто пиииииии.....
NNEugene
23.01.2009
Так вроде бы наоборот пообещали что закончили его девальвировать и сейчас ЦБ будет его удерживать на позиции 36 рублей
Drowt
23.01.2009
Хм. Немного не так. ЦБ удерживать не будет. Он будет стараться свести волотильность к минимуму - не давая спекулировать. Они же сказали ясно что 41р по корзинке это по их мнению справедливая цена при текущей цене на нефть метал и т.д. Т.е. если нефть будет 20баков то курс будет совсем другой
NNEugene
23.01.2009
На РБК была ссылка на которой говорилось, что девальвация рубля окончена - это означает, что ЦБ не будет увеличивать корзину.
следовательно они будут стараться держать её на уровне 41 рубля.

А то что 41 это справедливая цена то это ???
на этом форуме например разброс справедливых цен от 15 до 60 рублей.
Drowt
23.01.2009
Лично интервью Игнатьева слышал по ТВ - он сказал что 41р это верхняя граница коридора, справедливая при текущих ценах на нефть метал и т.д.
Если нефть будет дешеветь то границу пересмотрят, т.е держать нисмотря ни на что в пределах 41 ЦБ не собирается
Max86
23.01.2009
+1. Естественно, никаких резервов не хватит чтобы держать рубль при цене на нефть $22.
Но не забываем, что это средняя цена. В связи с этим не совсем понятно, почему при резком мгновенном снижении нефти (которое никак не влияет на среднюю цену), также резко растёт бакс. Вот это видимо и есть спекулятивные настроения. В идеале всё должно быть гладко и постепенно)))
NickU
23.01.2009
Max86 писал(а)
+1. Естественно, никаких резервов не хватит чтобы держать рубль при цене на нефть $22.

Ну почему же, хватит, если импорт снизится пропорционально экспорту (платежный баланс останется положительным).

Max86 писал(а)
Но не забываем, что это средняя цена. В связи с этим не совсем понятно, почему при резком мгновенном снижении нефти (которое никак не влияет на среднюю цену), также резко растёт бакс. Вот это видимо и есть спекулятивные настроения. В идеале всё должно быть гладко и постепенно)))

Нефть сейчас растет, мееедленно, но растет :) Причем делает это при растущем баксе :)
Бакс и евро в России росли последние месяцы по 2-м факторам:
1. Выплата иностранных долгов
2. Спекулиции банков с валютами

График выплат в 2009 мене жесткий, чем в 2008. Последнее полугодие 2008 вообще было очень неприятным всмысле выплат - иностранные кредиты ушли в небытие, цены на сырье резко упали, при этом наши предприятия набрали большое кол-во краткосрочных долгов. Вот отсюда и спрос на валюту внутри страны, т.к. кроме как у ЦБ ее взять было неоткуда.
2009 - гораздо более спокойный год с этой точки зрения. И поэтому первый фактор уже не будет оказывать такого влияния.
Спекуляции закончили на днях, когда ЦБ воочую показал банкам, как он их легко может оставить без рублей, но с кучей бесполезной внутри страны валюты. Сейчас банки пришли к пониманию того, что заработать на спекуляциях в дальнейшем будет крайне трудно, и видимо в ближайшее время снова вспомнят о том, что одним из основных средств заработка для банка является выдача кредитов.
Max86
23.01.2009
NickU писал(а)
Спекуляции закончили на днях, когда ЦБ воочую показал банкам, как он их легко может оставить без рублей, но с кучей бесполезной внутри страны валюты. Сейчас банки пришли к пониманию того, что заработать на спекуляциях в дальнейшем будет крайне трудно, и видимо в ближайшее время снова вспомнят о том, что одним из основных средств заработка для банка является выдача кредитов.

Всё вы пишите правильно, но нельзя не учитывать тот факт, что доллар таки в рублях не рухнул и что сейчас время выплат налогов. Вот если всё так же будет в феврале, то тогда при сегодняшних ценах на нефть можно будет задуматься о некоторой стабильности.
NickU
23.01.2009
Я думаю что он не рухнул, только благодаря ЦБ, который увеличил раздачу рублей. Но при этом межбанковские ставки рекорд за рекордом до сих пор савят.
Pingvin
23.01.2009
Есть мнение, что это устаревшая информация... ;)))
Следующая неделя... смотрим ставки.... ;)
NickU
23.01.2009
Ну я не умею будущее предсказывать, в отличие от Вас :), но ставки на сегодня (т.е. актуальная информация :))
cbr.ru/hd_base/MosPrime.asp?...ear=2009&x=0&y=

А на следующе неделе посмотрим, не думаю что сильно помнятся ситуация...
Pingvin
29.01.2009
Ну как вам ставки?.... Есть изменения, не находите?.... ;))))
NickU
29.01.2009
Вы не боитесь что в ближайшее время ЦБ перекроет рублевую ликвидность? Как Вы считаете, какие будут курсы, в случае если ЦБ снизит предложение на беззалоговых аукционах, скажем в 3 раза?

Правительство уже честно всех предупредило, что граница 41 рубль (кстати, поддерживать эту границу теперь можно не тратя ни одного цента из ЗВР). Что в ближайшее время что волатильность далее будет достаточно большая. Еще недалее чем осень правительство высказывалось о слишком большом кол-ве банков в России.
Плюс сейчас накачают рублями госбанки (те самы 900 млрд руб, о которых вы писали). Скажите пожалуйста, какой будет курс на межбанке, и какой будет курс в обменниках, если ЦБ перестанет напрямую вливать рубли в экономику? И где после этого окажутся 70% российских банков с небольшим капиталом и находящихся по уши в коротких рублевых кредитах?
Кстати, эти банки еще и половину корпоративных клиентов потеряли еще осенью, я даже боюсь представить какие у них будут ставки по рублевым депозитам, когда ЦБ решит, что настал час "Ч" для разворота рубля.

P.S.:
Ставки:
cbr.ru/hd_base/MosPrime.asp?...ear=2009&x=0&y=
А Вы не находите, что при отсутсвии аномально высокого спроса на рубли (вроде все платежи рублевые прошли уже :)), ставки, мягко говоря, несколько великоваты? Кстати, почему-то ставки на неделю и выше вобщем-то и не падали и падать пока видимо не собираются :)))
Pingvin
29.01.2009
Насчет "разворота" и "что с..ки не ждали от ЦБ привет" ;))) (писал ниже но повторюсь):
"1 требует мозгов и жесткого понимания процесса на всех стадиях при полном отсутствии утечек всех уровнях. Как понятно - это у нас нереально
2 будет означать крах крупных банков, у которых сейчас только один способ закрывать дыры баллансов. Что в принципе невозможно.
3 Текущее положение выгодно государству, тк ОПЯТЬ позволяет не напрягаясь исполнять бюджет, сообщая по ТВ что родное правительство вас(пенсионеры, бюджетники) не бросило." (с)
А банки мелкие... Ну, как вариант, могут и вспомнить 90е... И "кидануть", а сами на "Таити" с валютой... ;))) АСВ вкладчикам в помощь... ;))) В наше время возможно все... :)))
Пы.Сы. Не дождался ответа про ставки... ;)))) Жду...;)))
NickU
29.01.2009
Pingvin писал(а)
Насчет "разворота" и "что с..ки не ждали от ЦБ привет" ;))) (писал ниже но повторюсь):
"1 требует мозгов и жесткого понимания процесса на всех стадиях при полном отсутствии утечек всех уровнях. Как понятно - это у нас нереально

Аргументировать можете нереальность? Фактами. Сейчас налицо факт, что ЦБ контролирует курс управлением механизмом вливания рублей а не валюты.

Pingvin писал(а)
2 будет означать крах крупных банков, у которых сейчас только один способ закрывать дыры баллансов. Что в принципе невозможно.

Крупные банки поддержали и еще поддержат, если надо будет. Тем более их лекго контролировать и через долю в капитале и через наблюдателей

Pingvin писал(а)
3 Текущее положение выгодно государству, тк ОПЯТЬ позволяет не напрягаясь исполнять бюджет, сообщая по ТВ что родное правительство вас(пенсионеры, бюджетники) не бросило." (с)
А банки мелкие... Ну, как вариант, могут и вспомнить 90е... И "кидануть", а сами на "Таити" с валютой... ;))) АСВ вкладчикам в помощь... ;))) В наше время возможно все... :)))
Пы.Сы. Не дождался ответа про ставки... ;)))) Жду...;)))

Угу, только сейчас не 90-е, и бабки в чемодане не увезешь... Кстати, Кит-финанс, Глобэкс и пр. далеко убежали с деньгами граждан и организаций?

Про ставки добавил в пост выше. Вы сами-то на них смотрели? Внимательно? Где падение?

P.S.: Вы, кстати, на мой вопрос не ответили, я Вас не спрашивал возможен такой сценарий на практике или нет, а спрашивал курсы.
Pingvin
29.01.2009
1. "Это не Англия, это Россия, видишь дыры в асфальте" (с).... ;))))
2."будет означать крах крупных банков.Что в принципе невозможно." и ваше "Крупные банки поддержали и еще поддержат, если надо будет." Консенсус однако... :)))
3. Выше приведенные: а)не мелкие, б)про "Глобэкс" читаем архив "Коммерсант"а...там интересная статья была до того как банк "того";)))), в) Первые ласточки (АСВ еще бодр).... Дальше (не дай бог, тьфу-тьфу, "сам не хочу" (с) ;)) - возможно ИМХО все...
Пы.Сы.Ставки - 23,33 и 16,83 все же некоторая разница.... На мой взгляд... ;))))) "Великоваты".... А про инфляцию не забываем, ага... ;))) Опять же, ИМХО, тренд сюда "забит"... ;)))
Пы.Пы.Сы.
"Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя ЦБ, комментируя выступление премьер-министра российского правительства Владимира Путина в Давосе в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил: «Премьер сказал то, чего он никогда не говорил в России — что у нас тяжелейший кризис». Также он обратил внимание на то, что Путин указал на необходимость реформировать базовые рыночные институты в РФ.

Алексашенко считает, что один из таких институтов, который сейчас проверяется в российской экономике в условиях кризиса, — способность кредитора получить свои деньги назад. Эта проблема не решается. «Посмотрите, на рынке облигаций идут массовые неплатежи, массовые дефолты — и ничего сделать нельзя. Находятся всевозможные судебные крючкотворские решения, которые помогают должникам не платить даже по публичным долгам. А что же делать по частным?» — отметил он.

По мнению Алексашенко, к происходящему на валютном рынке относиться следует спокойно, хотя сам ЦБ попал в непростую ситуацию. «Центральный банк заявил, что он будет стремиться удерживать рубль по отношению к бивалютной корзине, и до этого предела еще есть пространство. И, вы знаете, никто не знает, что делает Центральный банк сегодня, и никто не знает, что он будет делать завтра. Вдруг завтра рубль укрепится на 2 рубля — и таким образом накажут спекулянтов? Рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. С одной стороны, очевидно, что, потратив 250 млн долларов из 600, 40% валютных резервов за полгода, руководитель ЦБ хорошо понимает, что если таким темпом пойти и дальше, то через полгода-год можно остаться без резервов, ну или близко к нулю, чего допустить нельзя. С другой стороны, Центральный банк понимает, что вроде и рубль девальвировать или отпустить в свободное плавание тоже нельзя единомоментно, потому что улетит на 50, на 60, на 70 рублей — никто не знает, где будет этот уровень равновесия, так как слишком большой дефицит платежного баланса», — пояснил он.

Источник: Эхо Москвы" ¶
Возможно все... Вопрос, что для вас представляеться более вероятным?... А готовым (желательно) надо быть к обоим вариантам..... :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
NickU
29.01.2009
Поток сознания однако.
По делу-то есть что сказать? Англия, кстати, одной ногой в дефолте стоит, если что ;)))) И фунт уже в 2 раза епнулся ;)))))

Как на счет ставок на 1 неделю? На 2 недели? На месяц? Вобщем длинее чем на 1 день?
Как на счет того, что в начале года ставки были 6,83, сейчас 16,83 - инфляция 300% ?;))))

Сергей Владимирович Алексашенко
В декабре 1995 — сентябре 1998 — первый заместитель председателя Центрального банка России, отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ. Вышел в отставку после назначения председателем ЦБ В. В. Геращенко в сентябре 1998. Одновременно с работой в Центральном банке был председателем Комиссии по аудиторской деятельности при президенте РФ. первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ (1996—1999).

Напомните плиз, что там было с "денежной и валютной политикой" ЦБ в 1998 году? ;))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я бы не стал даже прислушиваться к мнению человека, который руководил "денежной и валютной политикой" вводя страну в дефолт.
Pingvin
29.01.2009
Соблюдаем приличия... :))) Если хотите покидаться громкими фразами "про поток" то в приват....:) Там и покидаемся "какашками" в оппонента...:)))
Пы.Сы. "Разжевывать" все подробно лень... ;)) И не надо воспринимать так буквально "Англию"... ;)))
NickU
29.01.2009
К Англии я придрался :)

А на счет "потока сознания". Я Вам вполне конкретный вопрос задал, Вы выдали бессвязаный набор копирайтов. При этом, заметьте, мы вели отнюдь не философский диспут и не занимались иносказаниями и демагогией.
Т.е. на счет неуверенности в способностях ЦБ, Вы оперируете исключительно эмоциями? Правильно я понял Ваш ответ, что единственным аргументом в пользу недееспособности ЦБ является тольк то, что это росссийский ЦБ и он по определению не умеет работать, "патамучта гладиолус"?

Подведу итог:
Разговор велся во вполне определенном русле, оперировал четкими определениями и формулировками. В какой-то момент времени Вы выдали набор непонятно чего. Я просто констатировал факт, что на мой вопрос вернулся ответ в виде набора эмоциональных выскаказываний, обрывочных фраз и мыслей, характеризующих Ваше восприятие данной проблемы и Ваши ощущения происходящего в российской экономике на уровне чувств и эмоций. :)))))

Я всего лишь предложил веернуть дискуссию в прежнее русло, а Вы сразу "какашками кидаться..." :))))))))))
Pingvin
29.01.2009
Ладно, придеться таки подробно и развернуто... :)
1. часть (не маленькая) предидущих заявлений официальных лиц с завидной регулярностью не соответствовали тому, что в последующем происходило (список приводить не буду, здесь на форуме он болтаеться). Подозревать в сознательном обмане мы как культурные люди никого не будем ;), следовательно - слабое владение предметом (не понимание того что происходит) и никакое прогнозирование на будующее.
2. Вы в России живете? Неужели вы думаете, что бывший первый зам пред не в курсе планов ЦБ? "Что то мешает мне поверить в эту латынь" (с) Вывод - ЦБ сам еще не до конца определился со стратегией, толи "спекулянтов" попытаться "обуть", но это риск остаться без "резерва", толи дальше "плавно девальвировать"... Может ждут что там с ценами на ресурсы будет... ;)))
Все конечно ИМХО... Так понятно?... :)))
NickU
29.01.2009
Ой... Что это?
www.cbr.ru/hd_base/repo.asp
Неужели ЦБ обидел хороших банкиров и не дал им 150 млрд руб на РЕПО, а ведь они так хотели... Бедные бедные банкиры... :'(
А даст ЦБ денег завтра?
Конечно же даст! Он же добрый! Он все понимает и тоже жалеет банкиров...
А вдруг не даст? А что же тогда делать?

:)
Pingvin
29.01.2009
А давайте посмотрим... :)))
Pingvin
30.01.2009
Банк России установил официальные курсы валют с 31 января. Доллар вырос на 72,99 копейки — до 35,4146 рубля (34,6847 рубля на 30 января). Евро повысился на 31,38 копейки и теперь стоит 45,6636 рубля (45,3398 рубля на 30 января).

Смотрим дальше... :)
Drowt
23.01.2009
NickU писал(а)
Сейчас банки пришли к пониманию того, что заработать на спекуляциях в дальнейшем будет крайне трудно, и видимо в ближайшее время снова вспомнят о том, что одним из основных средств заработка для банка является выдача кредитов.

Я конечно не профи в данном вопросе, но мне кажется что банкам просто неначто кредитовать, дешовых и длинных денег у нас в стране нет.

Кредитовать на бабки ЦБ активно особо не выйдет. Т.к. эти рубли не подкреплены производством внутри страны - инфляция будет или опять корзинка начнет расти.
NickU
23.01.2009
Есть на что кредитовать (1. государство (ВЭБ) раздает деньги как раз под кредиты производству. 2. Бум отзыва депозитов прошел, сейчас народ деньги обратно несет.), но банки впервые за долгое время столкнулись с тем что им приходится думать :) Т.е. сейчас банкам придется более внимательно подходить к прогнозированию кредитных рисков, придется оценивать предприятия и отрасли с целью поиска надежного вложения денег.
Раньше все было просто: даешь деньги сырьевикам и стоителям и сидишь ждешь прибыли :).
В конце года банки просто прекратили давать кредиты, некоторые еще и нагнули должников (выставили требование досрочно погасить), причиной был не кризис ликвидности (происходило все уже после паники с изъятием вкладов :)), а банальная паника и ожидание дефолта :). Некоторые банки быстро опомнились и отозвали требования по возврату выданых кредитов, но новые не давали - страшно :). Но долго на чистых пассивах не посидишь - по ним проценты платить надо, но работать ой как не хочется, а тут ДЕВАЛЬВАЦИЯ и все ринулись в валюту и с разбегу загнали в нее все рубли. Сейчас сидят и ждут каждый день снизит ЦБ лимиты или еще можно будет день прожить :).
Max86
24.01.2009
+1. Денег у некоторых банков полно, это точно!
mmmydak
23.01.2009
ВО! Мне кажется ЦБ привязал рубль к стоимости барреля нефти - для определнности.
Следующим шагом лично я (на месте ЦБ) озвучил бы эту привязку
SMTP_
28.01.2009
Слава богу пока ничего страшного не случилось, однако на очередной рубль за пару дней наша корзинка с пирожками похудела. Все понятно. Будут тестировать 41 скоро. Вот и посмотрим насколько стальные у ЦБ яйца и готов ли он от щедрот своих отстегивать очерные надцать ярдов в неделю:) Страшновато все-таки как-то, ведь спекули валютные и не таких через колено ломали :)
если нефть будет 25 каковы Ваши прогнозы? руб/доллар
SMTP_
28.01.2009
Если нефть будет 25 "придется переквалифицироваться в управдомы" :) сколько к тому времени будут давать за деревянный - вопрос риторический:) Но пока вроде тьфу-тьфу, что-то ее держит, значит будем жить:)
скорей всего к этому все идет......
Ваш вариант выхода из кризиса есть?
SMTP_
30.01.2009
старик хотабыч писал(а)
Ваш вариант выхода из кризиса есть?

В смысле если бы я был чернокожим американским президентом? :))

Щас главное вторую волну пересидеть (я ожидаю через месяц-два начнется). Кто вторую волну пройдет без особых потерь, тому и карты в руки.
а что будет на второй волне?
SMTP_
30.01.2009
Ну грубо, все что происходило за последние пол-года год я бы назвал первой волной. Накрылась банковская система - накрылся спрос основанный на кредите. В основном это коснулось пока только финансовой системы и товаров длительного пользования. Предприятия сократили некоторое количество людей, поскольку сократился спрос. Уволенные однако пока еще в основном "тянут" за счет сбережений на черный день. Да и предприятия вроде ГАЗа еще держатся каким-то чудом и все еще выплачивают 2/3 зарплаты например. Однако сбережения заканчиваются и придется переходить в режим жесткой экономии. А это в свою очередь вызовет вторую волну сокращения спроса и так во всем мире. Вот это и будет вторая волна. А вот как конкретно она пройдет - ну это фиг его знает - я бы и сам хотел знать, ждем-с :))
Спасибо, но все-таки вопрос ? Ваши действия допустим на уровне руководства страны? пути выхода?
SMTP_
01.02.2009
старик хотабыч писал(а)
пути выхода?

Ну а тут ничего нового собственно не придумано. Для того чтобы сократить масштабы жопы в отдельно взятой стране (например в нашей) нужно привлекать инвестиции. Приток инвестиционного капитала (не сейчас, но хотя бы через пару лет, когда пик кризиса будет пройден) сможет поправить безнадежную дыру в нашем платежном балансе и даже может быть улучшит конкурентоспособность нашей недопромышленности. Ну а чтобы серезный капитал захотел тут работать и приумножаться а не линять при первом пуке за границу (что мы сейчас и наблюдаем), недостаточно просто нефтегазовым вентилем по столу стучать - нужны права частной собственности, работающая судебная система, прозрачное налоговое законодательство, контролируемая коррупция ну и т.д. Ну а реалистичный вариант - что нефть все-таки рано или поздно подорожает - ее у нас еще лет на 20-30 хватит:)
LEM
28.01.2009
Как только у ЦБ останется 330-350 миллиардов долларов,думаю,доллар уйдет в свободное плавание.И,наверное,это случится примерно через пару месяцев.
Не дай Бог,конечно.А то опять придется вспоминать про 200-долларовые зарплаты.
Давайте расставим точки про курс рубля, а то некоторые люди походу не понимают что происходит.
Попробую на пальцах.

Для начала про кризис 90-х.
Главное отличие - тогда рублей было много, а доларов мало. Когда все захотели кипить баксов курс улетел в небеса.
После этого рубль привязали к корзине валют и запретили сделки в валюте внутри страны. Это значит, что валюта, поступающая в страну (продажа нефти, зарубежные кредиты и т.д.) продается ЦБ. А ЦБ печатает рублей ровно столько, сколько необходимо для этих целей. НЕ БОЛЬШЕ!!!!!! Грубо, в спокойное время при курсе 30 руб/долл, рублей в стране рублей больше в 30 раз чем долларов.

Что происходит сейчас.
Население потеряло доверие к рублю и скупило валюту у банков, а банки у ЦБ на собственные средства. Рублевая масса в стране уменьшилась, а у ЦБ увеличилась. На этом могли бы и успокоиться, НО...
У банков большое желание прикупить еще валюты. А у правительства желание девальвировать рубль до определенного уровня. В ответ на эти желания ЦБ проводит беззалоговые аукционы и предоставляет банкам рублевый кредит. На этот кредит банки тут же скупают у ЦБ еще валюты.
В итоге мы видим что курс падает, запасы ЗВР тают. А в реальности ЗВР переходит из ЦБ к банкам и в карманы граждан.
Рублевая масса значительно сократилась, а валютная выросла. Учитывая, что сделки в России только в рублях, в экономике огромный дефицит рублей.
В настоящее время у банков одни интересы, а у бизнеса другие.
Наступит момент когда ЦБ перестанет выдавать рублевые кредиты банкам и потребует возврата ранее выданных и курс рубля станет отрастать. Появится большой спрос на рубль. А если за это время еще и бизнес не помрет, то кредиты бизнесу опять станут интересны банкам и спрос на рубли будет еще больше.

Вот таким образом ситуация складывается. Постарался пояснить основную мысль о курсе рубля без умных слов (типа эмиссия, РЕПО и т.д.). По моим прикидкам курс рубля полностью контролируется сейчас, надеюсь так будет и дальше.
А вот что происходит с экономикой? Вот тут не уверен, что правительство полностью контролирует ситуацию.
StrikerN
29.01.2009
Скажите, а вы правда не понимаете,что при практически полностью остановившейся экономике в РФ ,ЗВР даже пусть в 500 млрд уе,а их уже меньше-это сущие копейки.Тем более на фоне политических заявлений: увеличения пенсий в разы,поддержки Осетий,Чечней,увеличения закупок для армии,поддержек банков,ипотечных заемщиков,ну и просто всех лямых и иже с ними.
Реальными,на сегодняшний день и на ближайшую перспективу, остаются только поступления за газ-нефть по смешным на сегодняшний момент ценам,но в уе.Поэтому единственным выходом покрыть дифицит бюджета и удержать политическую ситуацию хотя бы на грани,является обесценивание рубля.
Я конечно могбы назвать Вас в ответ дураком, но просто скажу, что ЗВР и увеличение пенсий, увеличение закупок для армии ну никак не связано. У ЗВР другие функции.
Экономика встала, но еще не умерла. Рубль присел, но не умер. А вот импортозамещение вполне может заработать в этих условиях.
Сколько еще сможет прожить экономика без кредитов предположить не могу, но не долго. Предполагаю в ближайшие месяц-два будут реальные шаги к возврату ликвидности в экономику.
StrikerN
29.01.2009
Да?Ну так расскажите в двух словах тогда, откуда возьмутся эти деньги на кредиты для импортозамещающих производств,на безработных,на пенсии,армии итд.
Ну информации за счет чего пополняется бюджет, стабфонд, ЗФВ в сети много. Зачем это все сюда валить?
Просто не за счет ЗВР наполняют бюджет и следовательно бюджетные расходы его не уменьшают.
StrikerN
29.01.2009
Ну до этого вы, нормальным человечий языка не поленились почему то расставлять точки про курс рубля:)
Еще раз попробую сказать.Дефицит госбюджета может быть восполнен только значительным обесцениванием рубля!
StrikerN писал(а)
Ну до этого вы, нормальным человечий языка не поленились почему то расставлять точки про курс рубля:)

Потому как информации мало про то как все сейчас происходит вот народ и носится с выпученными глазами. В итоге на обменах потеряют простые люди.
Основная мысля - курс управляем, деньги бездумно не печатаем, обрушения не будет.

Деньги в экономике сейчас есть, но их очень мало и тратят их с большей осторожностью.
Например, я в прошлом году, заключая контракты на этот год сознательно не брал импорт.
Цены на отечественную продукцию более стабильны, чем на импорт. Отсюда и интерес к импортозамещению. А если есть спрос .... А деньги комерсы найдут. Хотя бы и валюту обратно обменяют.
SMTP_
29.01.2009
Vadim------ писал(а)
деньги бездумно не печатаем

У меня другое впечатление. Ну вот представтьве, сейчас все, абсолютно все от дерипаски до главы усть-урюпинской администрации выстроились в очередь за деньгами. Пилы у всех заточены, детей кормить надо. Это "реальные пацаны" с реальными бизнес интересами, которые кое-что могут. Имя им - легион :) С другой стороны кто? Мальчики для битья из центробанка и министерства финансов со стремительно таящей кубышкой которые читали правильные книжки, умеют правильные слова говорить по телевизору и расссказывать сказки лохам-иностранным инвесторам? Вопрос, будут ли печатать деньги еще стоит?))

Вот и на днях вроде банки нагнули правительство на очередные 900 миллиардов рублей дополнительного вливания капитала. Угадайте, за чей счет весть этот банкет.
Куда пошли эти 900 ярдов?
ЦБ напечатал 900 ярдов. Банки взяли эти бабки в кредит у ЦБ. Банки купили у ЦБ валюты на 900 ярдов рублей.
Таким образом ЦБ напечатал 900 ярдов и их же назад получил. Рублевая масса не увеличилась, а масса валюты?
Я опускаю тот момент. что из этих 900 ярдов часть идет на погашения ранее выданных кредитов, а только часть на покупку валюты.
Я надеюсь, что уже вскоре будет момент когда ЦБ скажет, что вместо требуемых 900 ярдов может выдать только двести. Тогда банки будут вынуждены обратно менять валюту, чтобы отдать долги ЦБ и курс пойдет в другую сторону, т.к. рублей в стране мало, а ЦБ рубли зажал.
Iskander
29.01.2009
Во всей этой симметричной раскладке есть одно уязвимое звено. Называемое "мы в России". А именно: ЦБ играет на стороне не ЦБ. Он априори на стороне частного капитала. И играет в театр одного актера. Поэтому опыт Запада рассыпается в прах, ибо там ТАК не пи*дят госсредства.
Iskander писал(а)
Во всей этой симметричной раскладке есть одно уязвимое звено. Называемое "мы в России". А именно: ЦБ играет на стороне не ЦБ. Он априори на стороне частного капитала. И играет в театр одного актера. Поэтому опыт Запада рассыпается в прах, ибо там ТАК не пи*дят госсредства.

Последние две недели это меня и настораживает. Но я живу в этой стране и остается только надеятся, что сейчас мы не просрем страну.
Pingvin
29.01.2009
Ваша схема имеет право на существование... ;))) Но:
Пы.Сы. ИМХО ждем появления Дворковича с очередной речью.... ;))))
А теперь по разным дерипаскам.
Что Вы предлагаете делать с ними? Они набрали кредитов, причем зарубежных. Отдавать целы отрасли зарубеж, причем отрасли сырьевые?

Вот ежели какой Эльдорадо или Ашан задолжает, тогда можно сказать приезжайте и забирайте, а тут...

Опять же не за просто так ему деньги дают. А это кредит и обеспечение у него имеется. Хотя бы в виде акций.
Помогать будут, но не всем и не за просто так.

Хотя согласен, что подобные действия отрицательно влияют на курс рубля, т.к. в данном случае бабки уходят зарубеж.
SMTP_
29.01.2009
Vadim------ писал(а)
Они набрали кредитов, причем зарубежных.

Вот тоже интересно. В прессе писали что русал набрал 17 миллиардов долларов долгов. Вот я уверен что российский алюминий гнать за рубеж было прибыльно. Хоть убейте но не поверю что были сделаны какие-то существенные инвестиции, как клепали на советском оборудовании так и клепают скорее всего. А тут сюрприз - за каких-то пару лет образовалось 17 миллиардов долларов долгов:)) Учитесь, что называется, господа бизнесмены, как надо работать:)
Не забывайте что за вермя работы они приобретали доли в компаниях, заводах зарубежом (Италия, Нигерия, Черногория...), а это стоит денег
SMTP_
29.01.2009
Вадим, у вас дерипаска чтоли клиент основной, что так близко к сердцу принимаете?:)) Про дорогие приобретения за рубежом- это они пусть ВЭБ лечат, когда будут выбивать очередной кредит. Мне лично все и так понятно :))
Лично меня греет, что государство увеличивает свою долю в таких компаниях, а на дерипасок мне начхать.
SMTP_
29.01.2009
Vadim------ писал(а)
Давайте расставим точки про курс рубля, а то некоторые люди походу не понимают что происходит.

А вот мне кажется тут другой фактор гораздо важнее - психологический. Вон посмотрите что случилось с фунтом, канадским или австралийским долларом. Ну упал и упал - не думаю что англичане с австралийцами массово бросились в обменники тарить баксы или йены. Потому что они знают - рано или поздно все развернется обратно. Потому что стабильность. У нас стабильности нет :)). Никакими коридорами, корзинками, вставанием с колен и растущими надоями по зомбоящику ощущение стабильность не создать. На эти дешевые понты наш тертый народ не купишь:) Даже резервы в 500 ярдов не помогут. "Тут всю систему менять надо" (с) :)
Если захочется кушать, то все равно нужно будет менять валюту обратно.

Вот ежели разрешат хождение валюты наравне с рублем, вот только тогда прощай рубль.
SMTP_
29.01.2009
Vadim------ писал(а)
Если захочется кушать, то все равно нужно будет менять валюту обратно.

Да конечно будут, тоже на это очень надеюсь, учитывая сколько денег у меня в рублях зависло:) Но при каком курсе это случится? При нынешнем или процентов на 20-30% повыше? вот это вопрос:)
StrikerN
29.01.2009
С учетом складывающейся попы минимум процентов на 50,для начала.
SMTP_
30.01.2009
Да, смешно, гривну уже почти догнали. При том что у них там бардак и негров линчуют, а у нас нефть, газ и вертикаль:)
SMTP_
30.01.2009
Умные люди уже посчитали, нет у ЦБ резервов на валютные игрища. То что есть пойдет на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов. Часть в неликвиде, часть - заемные. На выходе короче не так много остается.
LEM
31.01.2009
Цитата из себя же:

LEM 28.01.2009 в 23:17:38 «Ответить»

Как только у ЦБ останется 330-350 миллиардов долларов,думаю,доллар уйдет в свободное плавание.И,наверное,это случится примерно через пару месяцев.
Не дай Бог,конечно.А то опять придется вспоминать про 200-долларовые зарплаты.

Признаюсь,насчет 2-х месяцев я был безудержным оптимистом.После того,как корзина валют в 2 прыжка приблизилась к обозначенному ЦБ потолку в 41 рубль,
прогноз про свободное плавание доллара нуждается в пересмотре.:))
Тут 2 варианта:либо на след.неделе корзина попрет вверх так,что...
либо ЦБ начнет ломать ребра и крушить зубы путем введения обязательной продажи значительной части валютной выручки нефтяных компаний,перекроет кислород банкам в виде рублевых вливаний,заставив их тем самым начать продавать валюту,и возможно,просто жестко ограничит вывоз валюты за рубеж,как э
то было в некоторых странах.Возможны еще какие-то жесткие меры.
Но...у меня сложилось странное впечатление,что ЦБ вовсе и не обеспокоен величиной своих валютных запасов.Иначе все,что я выше перечислил,и,возможно,еще какие-то другие рычаги были бы задействованы гораздо раньше.
Похоже,тут идет игра по-крупному,и ЦБ НЕ СОВСЕМ СВОБОДЕН в своих действиях.
Ведь гораздо логичнее было бы резко девальвировать рубль,скажем, еще в ноябре.
И лицо бы свое ЦБ сохранил,дав всем достаточно времени для принятия решения о переводе рублевых средств в валюту,и валютные запасы тоже бы уберег.
Логика ЦБ мне непонятна,а действия вызывают подозрения.
Полностью согласен с Искандером-ЦБ играет не на стороне ЦБ,а т.н.,,плавная девальвация"-завуалированное расхищение госсредств.
В,общем,скоро все увидим.Ждать осталось совсем недолго.
Мне почему-то страшновато...даст Бог,пронесет...
PS Пришлось испытать на своей шкуре нечто похожее в Израиле в 2001 году.Безработных было столько,что даже мыть полы в супермаркетах было за счастье,и на такую работу люди были согласны ездить к черту на куличики,по 2 часа на автобусе в каждую сторону.Сестра работала и до сих пор работает там касссиром в супере.Рассказывала,что кандидатам на место уборщика устраивали конкурс-кто быстрее и чище отпида...сит гектар полов.Когда такое случилось с моей женой(она позвонила мне на мобилу,и сказала,что вляпалась в такой конкурс,я велел ей бросить тряпку в рожу местного Мойдодыра,и пошел брать билеты на рейс Т-А-Москва.Сам тоже был уволен из хайтека,год просидел на пособии в 1000 долларов,но оно кончилось.
Atom
29.01.2009
че-то вообще складывается впечатление, что будет какая-то жопа....
давайте добавим оптимизьму. Могла быть ЖОООООПААААА, а будет просто жопа, а возможно даже жопка.
Пережили лихие 90-е и этот кризис переживем.
Atom
29.01.2009
надоело, если честно, от кризиса до кризиса жить... Только вроде нормализовалось все - БАЦ! Опять ни с чем остался....
StrikerN
29.01.2009
Да переживем конечно,правда не все :)
Spilman
29.01.2009
А я . мудак, фьючерсы мартовские
на доллар купил. Плечо 1 к 7.
Может выстрелит...
Аллах его знает.
В подобных ситуациях (выстрелит не выстрелит) я пользуюсь опционами. Фьючерсы это больше работа по ТС. Опционы для меня больше работа на сильное движение.
LEM
31.01.2009
Интересно,бесплатный супчик от государства будет,или каждый безработный будет спасаться в одиночку?
Я считаю,что ничего страшного,если пару-тройку лет народ перебьется без выездов в Египет и Турцию,и будет брать продукцию Автотаза.Главное-избежать голода,повальной безработицы и разгула преступности,остальное переживем.
Новая тема