--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а чем плоха инфляция?

Разговоры о недвижимости
7
94
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Летун
30.01.2009
для рынка недвижимости в частности?
вона двушка на Павлова из соседней темы глядишь за три лимона уплывет.
в конце концов обыватели увидят что недвижимость начала дорожать (в рублях) начнут туда инвестировать, а начнут инвестировать, тормознут реальное падение цен, тут вылезут те кто на мешках с валютой сидел, глядишь, опять метры дорожать начнут. худо-бедно рынок оживится, стройки какие-нить заработают, агенты кусок хлеба получат.
такая вот сказка получилась :-)). четам в истерике биться, ну подорожал доллар, ну на рубь, ну пусть еще на тридцать подорожает.
Velet
30.01.2009
Посмотрите статисику по ценам после 98 года - тогда 5 лет выплывали... сейчас по-видимому еще хуже будет...
выплывать так или иначе прийдется, кризис не только у нас. вопрос про инфляцию. что плохого в ней, что все вокруг сокрушаются. я вижу только плюсы.
vap
31.01.2009
Я не понял, вы предлагаете заново начать строить пирамиду на недвижке, только на этот раз без подпитки в виде дорогой нефти и кредитов с Запада, и стероидов в виде ипотеки - просто на голом энтузиазме людей, сидящих на мешках с валютой? Таких людей совсем немного, они неглупы, раз такие деньги собрали, и зачем им покупать жилье, тратя валюту, если жилье в валюте падает, и будет падать еще долго - поэтому построить на этом пирамиду не получится. А по поводу негативных последствий инфляции уже сказали - бабушки и вообще большинство людей в России станут беднее, и намного. Им не то что на покупку квартир, им на съем квартир и на еду денег будет с трудом хватать, уже не говоря про развлечения. Вся сфера услуг сильно просядет - а это дополнительная безработица.

Возвращаясь к теме, для реального оживления рынка недвижимости, рецепты известны, и обсуждались не по одному разу - нужно цены опустить раза в 2-3, ну и естественно строить дешевле
от ослабления рубля пострадают только те у кого накопления в рублях. бабушкам будет гораздо лучше если государство не будет пускать огромные ресурсы на спасение утонувшего рубля, а повысит им пенсии.
сильный рубль очень сильно бьет по производству, а значит косвенно и по сфере услуг.
Летун писал(а)

сильный рубль очень сильно бьет по производству, а значит косвенно и по сфере услуг.

почему сильный рубль сильно бьёт по производству?
evil nn
31.01.2009
снижает конкурентоспособность отечественного производителя по отношению к иностранному.
DoceNNt
05.02.2009
А он разве есть, отечественный производитель-то? По моему название одно только осталось.
потому что чем корову растить выгодней получается говядину из Европы привезти. в результате на селе одни дачники из мегаполисов дома поскупали, крестьяне бухают или в город мотают. а белые воротнички с псевдообразованием, заработавшие на праворукий лексус на перепродаже китайских тряпок назидательно поучают, что мол если работать не могете, не беритеся. и даже не вникают что китайский ЦБ специально занижает курс юаня, что бы покупали их товары побольше. а нашим финансовым гениям не дает покою сон про рубь в роли мировой валюты.
то есть всё зло именно от сильного рубля?
Можно сказать и от слабого юаня.
не нужно утрировать.
ослабление рубля сейчас на руку экономике в целом и рынку недвижимости в частности. но это не панацея и зимбабве тому неплохой пример.
DENIZE
02.02.2009
Летун писал(а)
белые воротнички с псевдообразованием, заработавшие на праворукий лексус на перепродаже китайских тряпок

полный сюр)))
в любой стране, а тем более в нашей что бы заработать много денег совсем не обязательно иметь семь пядей во лбу, достаточно связей. а доллары осенью не покупал только ленивый. многие из таких людей сидят на мешках и ждут дна "как в 98-м"
а что бы жилье РЕАЛЬНО опустить в 2-3 раза, нужно опустить в три раза и стоимость строительства, включая зарплаты, стройматериалы, взятки и пр. гораздо проще и быстрее это сделать через инфляцию.
COC
31.01.2009
Летун. Где логика? Недвижка росла на дорогой нефти и массовой жизни в долг. Почти всех. Все пропили. Одни долги. На какие шиши теперь будут покупать? Откуда рост? Источник где? Газпром почти банкрот. У него капитализация 83,0 млрд долларов, а долги на 135. Ты понимаешь, что по деньгам полная жопа? Нет денег. Почему рубль валят? Да потому, что долгов больше чем резервов. За этот идиотизм снова заплатят жители. Какие тут к черту квартиры. Выжить бы. Неужели ты не понял, что наступила полная жопа?
StrikerN
31.01.2009
Только еще начала наступать.И похоже,что очень надолго :(
COC
01.02.2009
Я думаю, рупь разбавят и все снова начнут работать за 300 баксов. А больше они и не заслуживают. Не китайцы, чай.
может хоть чтонить научимся делать кроме как перепродавать. в принципе если все бы на дому производилось, как в советском союзе, то и курс доллара всем был бы безразличен, а если мы ничего не делаем, за что нам зарплата в штуку баксов? откуда взять эти баксы?
зы. истина гдето посередине.
COC
01.02.2009
Ну, это ближе.
если вокруг одни долги, значит активы страны, включая недвижимость и национальную валюту должны подешеветь. недвижимость покупали и покупать будут. как только цена устаканится, количество сделок возрастет.
насчет жопы позвольте с вами не согласиться. она приближается, она будет большая и все самое противное еще впереди (я оценивал ее года на три, пока правительство не сказало эту цифру, теперь не знаю умножать на два или нет :-)) но думаю она будет не полная. все устаканится и буит хорошо.
main76
01.02.2009
Оптимист, а я реалист, посмотрите, что делается в мире ! Кучка людей решают судьбу планеты, сначала навязали свою экономику, а когда исчерпала она себя, начинают рушить, это же МММ, что не ясно ? Честно говоря все прогнозы, это всё туфта, надо знать, что хотят владельцы финкапитала, вот тогда прогнозы будут адекватными.
как не странно - согласен
01.02.2009
если про недвижку - ктото жопится 20-30% скинуть, а скидывать то придётся выше 80% в ближайшие годы!!! потому что покупателей нет! есть несколько неуравновешенные люди, пытающиеся сохранить свои накопления именно в недвижке, ликвидность которой в ближайшие годы будет просто никакой, а всё потому, что как инструмент спекуляций недвижка больше не подходит - нет денег. правда тут есть выход, включить станок, но чтобы разгрести накопившееся - тысячи процентов инфляции, если не десятки тысяч.
COC
01.02.2009
Вы еще более радикальней, чем все. Вы думаете, вернуться цены 2000 года (в баксах)? Т.е. элитка до $400 за метр? А что, сейчас уже ничему не удивляешься.
кто бы поверил полгода назад что долларовая цена на недвижимость упадет более чем в два раза и при этом народ будет вещать что это не дно. я на городском осенью вещал что цена раза в три передута, а мне у виска крутили, сейчас все чаще слышны более радикальные точки зрения. я же думаю что раза в три и была передута. ну максимум в четыре, если опустится ниже, это уже от паники, потом обратно дорастет.
ну если войны не будет конечно.
COC
03.02.2009
А война - это для России хорошо?
война хороша для командиров.
россия воевать в затяжную войнушку не сможет.
Мир дому. Очень познавательная тема получается. Прочитал с удовольствием.
Думаю, что в сегодняшней ситуации, ежели есть баблос, то надобно уходить в реальное производство. Если производить собственный продукт, то высокий курс доллара есть хорошо. Про Ковернинское масло хороший пример.
Что до недвижки... Да фиг знает. По идее, ежели из строительства убрать откаточно-взяточный механизм, то всё должно стоить меньше. Вот чем надо заниматься государству бы.
За Газпром переживать особенно не стоит никто его банкротить не будет и не разорится. К тому ж у него валютная выручка.
Про кризис. Чё на государство кивать, или там на ВВП - смысла нет. Любое дело это удачи и ошибки. Они то как раз попали больше, чем мы. Ведь реально не при делах Россия с этим кризисом. Латвии реально хуже или Украине. Я уж не говорю о Грузии. Надо сделать выводы и идти дальше. Должен быть конструктизм. И нечего ныть, а надо фигачить и что-то производить.
чет мне кажется в реальное производство рановато. Единственное более-менее рациональное что есть в голове - сельское хозяйство, тем более под него щас можно кредиты хорошие получить. Но это так, на уровне "кажется"
Во-во, я как раз о с/х и думаю. Есть пара мыслишек, но кредитов брать больше не хочется. Лучше инвестор.
Кому интересно общнуться по поводу реального производства - милости прошу в личку.
мне интересно, но у меня с телефона в личку не залазит. черкни туда ченить.
Чиркнул.
профессор Шварценгольд
02.02.2009
чем больше пузырь - тем больше хлопОк. но это в абсолютном выражении.
покупка недвижки для спекуляции сейчас нелогична: покупать нужно только дорожающий актив, попытка купить "потому что подешевело" - ВСЕГДА приведёт к убыткам. прописные истины, но всё равно находятся люди, кто их не знает.
теперь о финансовых потоках:
многие удивляются, почему ставка рефинансирования у нас растёт, а во всём мире падает? элементарно! при невозможности слить сразу огромное количество недвижки, игроки (крупняк) брали кредиты для покупки валюты, как растущего актива, под залог имеющейся недвижки. теперь совсем несложно ответить на вопрос, когда подешевеет недвижка, а заодно прикинуть масштаб распродаж обоих активов?
про 400$ за метр - я не умею вычислять точные цифры, да это и не нужно, чтобы зарабатывать на динамике.
я в 98 в феврале купил квартиру на рождественской на первом этаже с отдельным входом за 8500 долларов потому что подешевело.
повезло, поздравляю.
повезло?
вот у меня друг три магазина купил в 98, вот это повезло!
COC
02.02.2009
Если я правильно понял, застройщики набрали кредитов в баках под залог недвижки? А что банкиры такие идиоты? Или сговор?
Давайте уже все скорее пересчитаем в у. е. и будем жить спокойно (улыбаясь). Многие сейчас именно так и думают.
COC
03.02.2009
Давайте. Я согласен, но какая валюта устоит, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
7up
01.02.2009
Летун писал(а)
в любой стране, а тем более в нашей что бы заработать много денег совсем не обязательно иметь семь пядей во лбу, достаточно связей.

Теперь очевидно к чему приводят такие легкие деньги, достающиеся не трудом, а блатом. Когда все строится не на конкуренции, а на связях (часто - чисто коррупционных).

Летун писал(а)
а доллары осенью не покупал только ленивый.

Вот вот. Только еще забыли про минимум 60% населения кто не покупал доллары не потому что ленивый, а потому что не на что было. Это как в анекдоте. "Три дня уже не ел... Да ты что? Нужно себя заставлять!".
нажится на курсе это когда взять у банка кредит, купить баксов, вернуть кредит, разницу в карман.
еще можно на бирже поиграть, для этого желательно что бы курсы туда-сюда бегали.
а население у кого есть деньги, просто хотят сберечь накопления от инфляции, ой, простите девальвации :-))
не в передутую недвижку же вкладываться или акции газпрома, стоимость которых вообще непонятно из чего формируется.
по сути никто не сказал, так чем плоха инфляция?
vap
01.02.2009
Вы серьезно не понимаете, что означает инфляция? Придете в магазин весной-летом, а там пачка французского или новозеландского масла стоит не 50р, а 100р, туфли итальянские не 5000, а 10000, Audi не 1.5млн, а 3млн. Достаточно примеров? И дай бог, чтобы вам зарплату тоже в 2 раза подняли.
нет, это вы не понимаете. что бы есть французский сыр и кататься на ауди нужны доллары. доллары нужно заработать. до сих пор доллары получали за нефть, теперь она подешевела и поддерживая курс рубля за счет резервов правительство готовит народу более крупную попу в самом ближайшем будущем. готовьтесь ближайшие годы есть сыр из Ковернино и покупать "Калины" и "Сайберы". и молитесь на то время когда они пойдут на экспорт.

"для того что бы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" :-)) (с)
А зачем нам доллары зарабатывать?
На ауди и мерсах уже ездят все таксисты (образно), если им (заграница) некуда девать 5-ти летние машины, то пусть присылают нам по цене металлолома, мы еще 5-15 лет поездим, а потом из них наши "калины" сделаем.
Vessel
01.02.2009
)))) +1
Velet
09.02.2009
Что бы ездить на мерсе после использования в такси надо вложить пол его новой цены, редко кто продает такие машины если там менше 1,5 мл км накатано, да еще надо видеть как они на этих такси гоняют - газ в пол и пофиг на обороты дизельного двигателя, особенно турки и им подобные...
А где в Н.Новгороде таксисты-турки, которые купили новую машину, наездили на ней 1,5 мл км и теперь ее продают. :-))
Может Вы не в Н.Новгороде находитесь.
Velet
09.02.2009
Я про то что из за границе Вам 5-летние авто пришлют только в том случае если это такси ушатанное вноль, а оно таким через пять лет и будет...
Velet писал(а)
Я про то что из за границе Вам 5-летние авто пришлют только в том случае если это такси ушатанное вноль, а оно таким через пять лет и будет...

Это Вы к чему про "убитые" 5-ти летние иномарки?
Чтоб народ копил баксы и евро на новые?
Может народ сам решит, что ему покупать, и если в мире кризис перепроизводства автомобилей, то как это влияет на цену недвижимости в России.
Velet
09.02.2009
Мда... я начинаю сомневаться один ли человек пишет под Вашим ником? Вы же сами писали наверху про эти 5-летние иномарки!
vap
02.02.2009
Да, теперь я вас понимаю, частично. Вы считаете инфляцию в данном случае такой шоковой терапией, которая в результате приведет к выходу из кризиса? Возможно, но только печатание денег будет совмещено еще с какими-то мерами по восстановлению экономики и диверсификации. Т.е. должен быть план по выходу из кризиса. Проблема в том что никто, насколько я знаю, нам этого плана не изложил. Вот в Штатах Обама доложился, сказал, что собирается делать. А у нас молчание. Может, никакого плана и нет? Мол, нет денег - напечатаем, а дальше посмотрим, что будет.
ну ессно инфляция это даже не мера, в данном случае это неизбежность, от которой уже никуда не деться, просто и боятся не стоит, несмотря на очевидные минусы она имеет много плюсов, может даже больше чем минусов.

а мер нужно ждать от правительства, пока кроме дешевых рублевых кредитов банкам, на которые те сразу скупают валюту, уводя тем самым и так небольшое народное достояние за рубеж больше никаких мер по борьбе с кризисом не видать. видно очередного восьмого года дождались, теперь ждут семьнадцатого.
main76
02.02.2009
Вот ответ на все вопросы.
К сообщению прикреплен файл:
11845020-finansoviy_krizis.doc   (149 Kb)   Скачать файл
nik312
03.02.2009
Откуда листочки?
Mapk
04.02.2009
Человек, написавший сей опус, не знает даже стоимость обналички, а также время и причины ее ее изменения.

Беллетристика.
main76
07.02.2009
Нет слов, одно могу сказать, даже ругаться не хочется, время покажет !
sdalex
08.02.2009
Судя по отдельным комментариям вы периодически изучаете сайт Хазина WС или авантюриста.
nik312
07.02.2009
Да, хитро, но на каждого хитрого зверя найдется более хитрый охотник:)
7up
01.02.2009
Летун писал(а)
выплывать так или иначе прийдется, кризис не только у нас. вопрос про инфляцию. что плохого в ней, что все вокруг сокрушаются. я вижу только плюсы.

Вот именно.

Комуто кризис бьет по карману, а кто-то наживаетсяв этот момент.
Комуто инфляция в плюс, а комуто в минус.
Вопрос в том, кто решает, усугублять кризис и провоцировать инфляцию, или выгоднее им пресечь это дело.

Но имхо большинству простых смертных выгодна стабильность, чтобы в будущее смело смотреть, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне (от слова день, а не дно)))) и спокойно работать.
stran-nik
31.01.2009
А почему недвижимость начнет дорожать? У обычных людей денег стало еще меньше. Те у кого есть деньги, и кто сидит на валютных мешках, пока недвижимость дорожать не пойдет с них не слезут. Ипотека не работает и работать не будет в таких условиях. Не ожидал бы, что во время кризиса, недвижка пойдет дорожать.

Потом да, ест-но, но сейчас я вижу кучу желающих продать ее и не так уж и много купить.
avvvvvvv
02.02.2009
инфляция для недвижимости очень даже хороша.

плоха она только для людей:
1) ухудшает уровень жизни
2) обесценивает сбережения.
1. неужели вы не понимаете что ничего не производить а только потреблять не получится. рано или поздно мы были обречены на кризис, просто приуроченный к мировому он развивается в разы сильнее. если бы в конце 90 кредиты МВФ не фукнули на поддержание курса рубля, а пустили в производство, сейчас все переживалось бы на порядок легче.
2. задачка. цена рубля завышена вдвое, но у честных людей наверху не хватает шурупов в башке признать это и они разбазаривают стабфонд. у дяди Васи пенсия 7000р./мес. или около двухсот долларов, а у другого дяди в собственности несколько торговых центров и в месяц получается не более 7 000 000 (поверьте, это не очень много). кому больше государство (государство это мы) подарило? подсказка: дядя вася заплатит за квартиру, купит покушать и усе. а др. дядя тоже заплатит за квартиру и купит покушать, но после этого у него останется немного деньжат, которые он понесет в обменник, уводя тем самым из страны.
так может правильней подиндексировать василию пенсию, а не дарить их тем кто не заработал?
DimN
02.02.2009
Никогда еще рост зарплат (а тем более пенсий) не успевал за ростом цен в случае гиперинфляции. То есть отобрать деньги у богатого дяди Васи и отдать дяде Васе бедному инфляция не поможет. Получим некоторое оживление деловой активности за счет обеднения большей части населения (да и то это оживление будет только в случае вменяемой инфляции, иначе и бизнесу хреново). Можно конечно говорить, что типа так и надо, работать не умеем, то-сё, только пенсионерам от этого нифига не легче, в случае гиперинфляции они будут банально голодать (и сейчас-то на пенсию прожить затруднительно).

Не надо говорить, что у нас не производится совсем ничего. Да, закрыть ВАЗы-ГАЗы не решились (а жаль), но понастроили заводы импортных брендов; бытовая техника, придите в магазин, тоже по большей части уже в России производится. Со жрачкой вот правда беда, очень сильно от импорта зависим. Даже одежду с обувью относительно нормальную стали делать типа Ральфа. Проблема только, что все бизнесы в России очень сильно закредитованы, а с этим сейчас проблемы. Еще лет пять нормального развития, и может не так бы сильно от нефти зависели...
stran-nik
02.02.2009
Ага понял, произошла подмена понятий
инфляция не равна кризису.
Инфляция действительно полезна недвижимости. жить всем где то надо при любых ценах и ликвидная недвижимость ПРИ НОРМАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОНЕ будет всегда идти либо впереди либо вногу сней.

Но сейчс имеет место быть небольшой кризис. Т.е. ненормальный экономический фон. Считается что денег сейчас ни у кого нет (а у тех у кого есть, скоро отнимут, чтобы не выпендривались тут). И недвижимости не останется вариантов кроме как просесть. А в момент просадки никто не будет ее покупать. Вот когда снижение цен закончится... тогда пойдет и волна сделок, строители активизируются...
сейчас цена на доллар занижена, на недвижимость завышена, непонятно почему покупают доллар, а не недвижимость :-))
строить сейчас конечно не начнут, это я для красоты приписал, но хоть купят-достроят то что уже есть.
main76
02.02.2009
Вы просто не до конца понимаете, что происходит, рушится вся экономическая система, новой нет пока, что дальше будет никто не знает.
stran-nik
03.02.2009
Не настолько все плохо. Кризис - это часть существующей экономической системы. При том устройстве которое она имеет - кризисы неизбежны. Это как клапан срабатывающий при избыточном давлении и не дающий разнести всю систему целиком.
main76
02.02.2009
Это кто интересно на мешках сидит ? А вообще надоели такие посты, нет денег у народа, да и не было никогда, просто инвестировали в недвижку (3% воров) не более того, это наверное только в россии могут вкладывать деньги в коробку лет на 10 без оборота.
а вкладывать в акции, которые не приносят дивидендов это не то же самое? недвижимость хоть до нуля не упадет.
Spilman
02.02.2009
Ну почему же не принесёт? Купите Газпромчику или Сберыча, пока дёшево - и забудьте о них лет на 5, потом продадите с прибылью немеренной.
так так же и с недвижкой было. и так же закончилось :-)))
Инфляция у нас сейчас однобокая какая-то получается: цены только растут на потребительские товары, социальные услуги и т.д., а ЗП при этом падают. Это, как бы помягче сказать, не нормальная инфляция, вот тем она и плоха. Стоит задуматься, долго ли и насколько еще будет дешеветь недвижимость?
а вы как представляете?
сегодня рубь упал, к вечеру заработало производство, к утру наши авто покупают во всем мире, к вечеру следующего дня пенсионеры ездят на роллс-ройсах собранных под Дзержинском? эти процессы имеют некоторую инерционность, тем более кризис на дворе.
Вы спросили чем хороша или плоха инфляция, я просто ответила, чем она на мой взгляд плоха в нынешней ситуации. Причем здесь какие-то ваши измышления, которые вы пытались приписать мне?
насчет зарплат
бюджетникам и пенсионерам можно было реально повысить пенсии-зарплаты на те средства что были брошены на поддержание курса рубля. притом гораздо большая часть денег осела бы в экономике страны, а не была бы вывезена за ее пределы, что благотворно сказалось бы и на доходах многих коммерческих организаций.
nik312
03.02.2009
Летун писал(а)
бюджетникам и пенсионерам можно было реально повысить пенсии-зарплаты на те средства что были брошены на поддержание курса рубля. притом гораздо большая часть денег осела бы в экономике страны, а не была бы вывезена за ее пределы

Теория... Бюджетники+пенсионеры, на мой взгляд, как раз являются той прослойкой населения(в большей части), которым не во что вкладывать деньги(имеются те суммы, которые они получают в качестве зарплат, пенсий) и что же в итоге имеем: часть купит валюту(по привычке, по совету), часть сунет в "банку", меньшая часть пойдет что приобретать. Возможно правильно было подбросить эти "деревянные бумажки" в "потухающий костер", чем просто бросить "на ветер".
то есть им деньги не нужны. лучше поддержать рубь, чтоб типа батурины успели виллы в альпах поприкупать.
если рупь иопнется в два раза и пенсию повысят в два раза в аккурат тока на еду и хватит. на 36 процентов он уже "планово снизился" а пенсии хоть на копейку подняли?
nik312
07.02.2009
"Порой нужно сделать шаг назад для дальнейшего продвижения вперед"
ppeter
05.02.2009
Олеля писал(а)
Это, как бы помягче сказать, не нормальная инфляция, вот тем она и плоха. Стоит задуматься, долго ли и насколько еще будет дешеветь недвижимость?

А Вы знаете какую-нибудь другую, "нормальную" инфляцию? )) Что касается падения цен, то реального и значительного удешевления недвижимости, о котором все кричали последние полгода, что-то пока не наблюдаю (кроме цен в долларовом эквиваленте, которые связаны явно не с падением цен, а с девальвацией рубля).
Alex2005
05.02.2009
А если представить, что недвижка будет дорожать и дальше, после небольшого периода стагнации, который скоро закончится, и, к примеру, через три года цены поднимутся на 100%, и однушка будет стоить 4 миллиона? Кто ж её купить-то сможет за такие деньги? Или кто-нибудь считает, что за пару лет кризиса наши зарплаты взлетят вверх? Или может, народ будет брать ипотеку на 1000 лет?
ppeter
05.02.2009
Вы знаете, не хотелось бы лезть в область предсказаний и прогнозов, я просто констатирую факт. Когда цены еще год назад поднялись в заоблачную высь, тоже удивлялись, кто будет покупать за такие деньги. И что, это что-то изменило?
Alex2005
05.02.2009
Ага, вот у меня знакомый купил квартиру за 4 ляма меньше года назад - почти вся сумма в ипотеку - а через пол года его предпрятие встало, вместе с его зарплатой - такая у вас статистика да?
ppeter
05.02.2009
То, что его предприятие встало - это эмоции, а не статистика. Сочувстсвую. Но статистикой это будет, когда вы эту сумму поделите на метраж, и сравните с ценой сейчас. Заодно отвечая на пост товарища ниже - есть сделки. Их мало, на порядок меньше, чем год назад, но есть. А по поводу полугода - согласен всецело. Поэтому когда тут кричали, что к марту все обвалится - это и вызывало вполне справедливый сарказм ))
Полгода для рынка недвижимости очень мало. А чтобы увидеть изменение цен на недвижимость следует анализировать цены РЕАЛЬНЫХ сделок. Только их нет. Не покупают квартиры.
rusdvl
05.02.2009
Если уж говорить о недвижке, то стоит брать во внимание не только жилье, но и коммерческую недвижимость. Да, цены снизились, в рублевом эквиваленте процентов на 20 и сомневаюсь, что упадут ниже, за редким исключением, когда очень деньги нужны. Реально спрос на коммерческую недвижимость растет, говорю, основываясь на опыте а не на слухах
Хотят вложить в коммерческую недвижимость последние оставшиеся деньги. Никому не нужны разноцветные бумажки.
вы пройдитесь по ул. Рождественской. там почти на каждом доме висят надписи "продаю" или "сдаю". они там наверное не знают про рост спроса. такая картина в принципе по городу сплошь и рядом, просто на Маяковке мне больше всего резануло глаз.
rusdvl
07.02.2009
На Рождественской много продается, да вот тока цены необоснованно завышены, как впрочем в половине случаев. Вот и будут висеть по всему городу растяжки, пока до здравый смысл не пересилит жадность.
P,S. Продавать надо уметь, а не надеяться на чудо
COC
08.02.2009
Если тебе нужна площадь, торгуйся с хозяинов в приват. Продают и уступают солидно. Растяжки - это для массового покупателя.
ilyashol
08.02.2009
уже нет смысла продавать... тем более когда это ринулась делать толпа.
Во-первых, много не выручишь, продать сейчас без кредитов и на таком фоне и конкуренцией продавцов вообще трудно.
Во-вторых, что делать с бумажками? Этап обесценения активов рано или поздно закончится. Следующий этап кризиса - обесценение бумажек, в рублях он уже начинается. Потом, когда все это поймут, в такой же давке покупать ломанутся?
main76
07.02.2009
Добавлю, знакомые хотели сдать квартиру, сейчас склоняются к тому, что бы сдать за коммуналку, а то от квартиры один убыток получается....
Не верится что-то...
А где квартира?
Может я сниму.

Всем остальным - в очередь, я первый заявился на аренду за коммунальные платежи.

Собирай всех знакомых, возьму все квартиры оптом.
main76
07.02.2009
Только дураки могут это делать в нынешней ситуации, видно очень хорошие безнесмены :-)
Новая тема