--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Очередной тендер по выкупу квартир у нижегородских застройщиков оказался безрезультатным

Разговоры о недвижимости
2
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
igorg
24.02.2009
Правительство Нижегородской области подвело итоги второго тендера по выкупу жилья у застройщиков на средства федерального фонда содействию реформирования ЖКХ. Если в ходе первого запроса котировок властям удалось приобрести более 400 квартир у нескольких застройщиков, то на этот раз заявки компаний были признаны не соответствующими условиям госзаказа. По мнению экспертов, впоследствии власти смогут приобрести жилье только у остро нуждающихся в деньгах застройщиков, так как себестоимость строительства давно уже выше предлагаемых госрасценок.
Областные власти, успешно начавшие выкуп жилья для расселения ветхого фонда у нижегородских застройщиков (см. справку), на повторном тендере не смогли приобрести дополнительные 28 квартир в Арзамасе. По условиям запроса котировок застройщикам предлагалось продать квартиры определенной площади в недостроенных домах со степенью готовности не менее 70%, максимальная сумма предлагаемого госзаказа составила 512,49 млн руб. при цене не выше 33 тыс. руб. за1 кв. м. Однако обе заявки участников были отклонены. Как сообщается в протоколе оценки котировочных заявок, ЖСК «Импульс-6» предложил цену выше максимальной, а ООО «Фирма „Нижегородстрой“» — не соответствующее по площади жилье и, по данным администрации Арзамаса, недостоверные сведения о степени готовности дома.
v0iiid
24.02.2009
полный текст, а также первоисточник здесь www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1124819
igorg
24.02.2009
А если не секрет, чем не понравился мой полный текст и моя ссылка? Мне просто чтобы знать
nikmax1
24.02.2009
Ссылки то нет, так низя.
igorg
24.02.2009
да в том то и дело что ссылка была, причем не на мой сайт, а на новостной. Это и удивило.
v0iiid
24.02.2009
сайт конкурентов
и это не новостной сайт, а сайт , на котором показываются новости с других источников (для увеличения своей популярности) и зачастую без ссылки на первоисточник.
igorg
24.02.2009
А, ну тогда не вопрос, всё понятно.
SMTP_
24.02.2009
Да, узнаю бизнес по-нижегорордски :) Полный неадекват, зато пальцы веером:) В Питере застройщики уже по 43 продают и радуются, эти дешевле 45 продавать "не могут":) Главное ведь все в курсе, что бюджеты сейчас дефицитные, доедают старые запасы и потом все, через месяц-два денег вообще не будет, никаких, а все туда же:)
igorg
24.02.2009
Если наши так себя ведут, это может означать только одно- они имеют такую возможность. Может быть дело не в широко обсуждаемом и пропагандируемом дибилизме местных девелоперов, а в их дальновидности, которая вылилась в нежелание стремительного роста за счет заемных банковских средств?
Ни московские застройщики, ни питерские, на мой взгляд не могут быть показательными для наших, т.к. у них доля банковских денег в структуре бюджета была несопоставимо выше, наши в основном строили на долевые и собственные средства, а банковскими перехватывались только в случае кассовых разрывов.
SMTP_
24.02.2009
igorg писал(а)
Может быть дело не в широко обсуждаемом и пропагандируемом дибилизме местных девелоперов, а в их дальновидности,

Ну дебилизм не дебилизм, а мне кажется они немножечко "тугие" у нас. В столичных городах все же у бизнеса чутье как то больше развито. До нижегородских застройщиков все доходит как до жирафов:) Медленное привлечение заемных банковских средств скорее подтверждает эту версию. Но однако я все же сомневаюсь что банковских кредитов у них сильно меньше чем где-либо еще. Если в москве например все же был объективный рост благосостояния, был бешенный приток "живых" денег, то в нижнем новых денег по сути кроме как взаймы взять неоткуда было, так что рост скорее как раз на кредитных деньгах основан.
igorg
24.02.2009
Деньги в Нижнем были, да и остались еще. Один только отток-приток несколькох млрд. по банковским вкладам в конце 08 года говорит о многом. Этими деньгами полностью, и не один раз перекрывается весь рынок недвижки города и области.
SMTP_
24.02.2009
igorg писал(а)
Один только отток-приток несколькох млрд. по банковским вкладам в конце 08 года говорит о многом.

ну не знаю. Яндекс показывает 107 млрд рублей депозитов и 90 млрд рублей кредитов физлиц по НО. В сухом остатке 17 млрд рублей. Негусто, я бы даже сказал нищета (6 тыс рублей чистых сбережений на человека в среднем) - таких деньжищ скопленных народом за всю трудовую жизнь не хватит даже чтобы половину годового объема строительства недвиги купить по нынешним ценам. "Карх" вырисовывается все более отчетливо :)
igorg
24.02.2009
Думаю те кто кладут деньги на депозит, не берут кредиты. Поэтому корректнее оперировать не 17 млрд., а 107.
понимаю что это абсурдно, но не удержался :-))), разделил 107 млрд. на 50 000 (взял за среднюю стоимость кв.м.) получилось 2 140 000 кв.м., а за год у нас строят по моему 600 000 кв.м. жилья.
SMTP_
24.02.2009
Ну не знаю:) В 2008 году ввели 1.3 млн кв м., в 2009 павлиныч обещает минимум 1.4. То есть даже если риэлторам удастся каким-то образом зазомбировать все население - снять свои денежки подчистую и понести в недвижимость (не знаю какое излучение тут нужно:)) - получится года на 2 максимум. Ну а если вторичку учесть - то вообще не шоколадно:) Нищета кругом, люди за 12 тыр работают и спасибо говорят, а вы все 50 тыр за метр мечтаете:)
DimN
24.02.2009
К тому же депозиты сильно размазаны по населению. Тут и пенсионеры, собравшие 50000 "гробовых", и нижняя часть миддлкласса, заныкавшая тыщ по пятьсот на семью. Всё это деньги, для первички потерянные.

Вообще, там статистика по средней величине депозита часом нигде не приводится? Лучше даже не просто средняя, а срезы с шагом тысяч по сто. Было бы любопытно, но не думаю, что такие цифры есть в открытом доступе.
igorg
24.02.2009
DimN писал(а)
Вообще, там статистика по средней величине депозита часом нигде не приводится? Лучше даже не просто средняя, а срезы с шагом тысяч по сто. Было бы любопытно, но не думаю, что такие цифры есть в открытом доступе.

Согласен, такая статистика была бы очень показательна.
DimN писал(а)
,,,и нижняя часть миддлкласса, заныкавшая тыщ по пятьсот на семью. Всё это деньги, для первички потерянные.

Но эти люди- "находка" для вторичного рынка, они улучшают-ухудшают свои жилищные условия. А деньги со вторичного рынка, все равно, практически всегда "выкатываются" на первичный.
DimN
24.02.2009
igorg писал(а)
Но эти люди- "находка" для вторичного рынка, они улучшают-ухудшают свои жилищные условия. А деньги со вторичного рынка, все равно, практически всегда "выкатываются" на первичный.

Разве это верно в случае обменов с доплатой? Если продавец не целиком продает квартиру, а меняет на меньшую и получает пол-лимона, то это скорее всего означает, что деньги нужны не на покупку новостройки, а банально на жизнь.
igorg
24.02.2009
Обмены, штука очень редкая, чаще всего идет тройная-четверная цепочка, а в этой ситуации всегда есть тот кто входит в цепочку с деньгами и кто из цепочки с деньгами выходит, между ними те, у кого есть 500 тыс.-1 млн., меняющие свои жилищные условия.
igorg
24.02.2009
1,3-1,4 это они говорили о строительстве вообще, а не только о жилье, если не ошибаюсь конечно.
А по поводу того что Вы говорите о вторичке: там ведь чаще всего цепочки, одна сумма может проходить по нескольким сделкам, а фактически деньги получают-отдают только "хвост" и "голова".
SMTP_
24.02.2009
ну не знаю, павлиныч так говорит :) Может врет конечно, по старой советской традиции приписывает сотню другую тысяч метров, но глобально картину это не меняет.

Валерий Шанцев сообщил, что в 2008 года в Нижегородской области было введено в эксплуатацию около 1,3 млн. кв. м. жилья, а в 2009 году будет введено минимум 1,4 млн. кв. м.

www.niann.ru/?id=346141&template=yandex
igorg
24.02.2009
н-да, крыть нечем, ссылку не найду. :-))
evil nn
25.02.2009
Вообще-то это цифры для области, и в них включено в том числе всё индивидуальное строительство. Нам от него с точки зрения анализа не горячо и не холодно. Основной платёжеспособный спрос - в Нижнем, поэтому лучше ориентироваться на цифры для города. А это для 2008 года - примерно 650-670тыс м2.
И я охре-е-ененно сомневаюсь, что в 2009 построят 1,4млн м2...
igorg
25.02.2009
Спасибо, выручили, а я всё думал, где засада-то. Знал ведь что 600-700 тыс построили, не больше
ppeter
24.02.2009
SMTP_ писал(а)
ну не знаю. Яндекс показывает 107 млрд рублей депозитов и 90 млрд рублей кредитов физлиц по НО. В сухом остатке 17 млрд рублей.

Мда, действительно. Прям как "Забавная арифметика" Перельмана. Взял депозиты, вычел остаток судной задолженности и получил некий "сухой остаток". Крайне интересно ))
SMTP_
24.02.2009
ppeter писал(а)
Взял депозиты, вычел остаток судной задолженности и получил некий "сухой остаток".

ну может как-то по другому проиллюстрируете уровень богатства накопленного за годы суверенной демократии народом в НО чем депозиты - кредиты, было бы любопытно посмотреть :) Или вас просто воспоминания о Перельмане ни к месту терзают? :) Если вы по второму вопросу - так хорошо хоть всего лишь о Перельмане, поверьте, по сравнению с каким нибудь Лагранжем, Перельман - просто душка :)
ppeter
24.02.2009
Не, я как раз то по первому вопросу. Цифры по депозитам частных лиц я тут на форуме уже приводил. К слову сказать, только из-за разницы в курсах тогда и сейчас они возросли в январе на 200 млрд руб. (это, конечно, в масштабах страны). Цифру приводили сегодня на РБК или в "Ведомостях", я точно не помню. Я конечно понимаю, что есть люди, которые все, что имеют, это зарплата или нищенская пенсия. Но, не сочтите это за цинизм, они не входят в целевую группу покупателей жилья. А те, кто входят, их с избытком хватит на два-три годовых объема текущего рынка, о чем Вам тут и сказали. Я не говорю уже о том, что есть те, которые живут в квартирах меньшей площади (это тоже актив, а следовательно деньги) и в состоянии доплатить за площадь большую. Их я вообще в расчет не беру. Вопрос сейчас только в том, у кого будет больше терпения: у продавцов или у покупателей. И тут Вам ни Лагранж, ни Перельман, ни какой-нить Фурье - никто ничего точно не скажет. ))
SMTP_
24.02.2009
Я бы согласился с вашим тезисом по поводу сегментации рынка - если бы у нас строилось одно "элитное" жилье. Но вот эти все панельки-то надцатиэтажные куда девать? "Целевая аудитория" в такое жить не поедет, а у населения которое живет на зарплату на это денег все-таки не хватает. Поэтому вывод напрашивается сам собой:)

Да и по поводу "целевой аудитории" - ну спросите хотя бы местного Сашу Корейко - StrikerN'а, по каким ценам он готов купить элитную недвижимость в НН? :)
ppeter
24.02.2009
Это не сегментация рынка. Это простое и тупое сравнение объема рынка с объемом денег у населения. А далее каждый делает выводы сам.
P.S. Корейко, как известно, вложил деньги в чемодан. Подобные "инвесторы", конечно, есть, но достаточно и других. Неудачный пример, уважаемый ))
SMTP_
26.02.2009
Ну ладно, уговорили:) Квартиры будут дорожать. Нас ждет стремительный и беспощадный ростЪ, миллионеры поснимают все свои депозиты (уже заказывают нал наверное), чтобы купить пачку другую шедевров отечественного панелестроения, потому что "жить где-то надо" :) Но я в это не игрок, пожалуй лучше прикуплю золотишка сегодня, на стоимость однокомнатного хрущега примерно:) Ну так на всякий случай, чтоб было:)
О чем вы, какие млрды?
igorg
24.02.2009
я не нашел первоисточники, но спасибо г-ну(г-же) SMTP_. Цифры чуть выше по ветке
DimN
24.02.2009
igorg писал(а)
наши в основном строили на долевые и собственные средства, а банковскими перехватывались только в случае кассовых разрывов.

А дольщиков кинуть намного безопаснее, чем банкиров? Мне просто интересно...
igorg
24.02.2009
наверняка и легче и безопаснее, особенно если привлекать не по 214 ФЗ.
А Вы это к чему?
DimN
24.02.2009
Ну, продавать дешевле, чтобы возвращать кредиты, типа приходится, а чтобы достраивать, не надо что ли? Дольщики потерпят лет несколько?
igorg
24.02.2009
В случае, если застройщик привлекал средства на основании ФЗ 214 ( nalog.consultant.ru/doc51038.html), то лучше бы это был банк :-)).
Если по всем остальным схемам (векселя, соинвестирование и т.д.), то да, Вы правы, лучше частника подинамить.
SMTP_ писал(а)
Да, узнаю бизнес по-нижегорордски :) Полный неадекват, зато пальцы веером:) В Питере застройщики уже по 43 продают и радуются, эти дешевле 45 продавать "не могут"

Не надо делать такие выводы.

1.Это доп. аукцион и 28 квартир по сравнению с ранее купленными 430 не надо сравнивать.

2. не все успели подать заявки.

3. В арзамасе на так много новостроек как в НН.

2. Вопрос не в цене, а в том что квартиры, которые предложили не соответсвуют заявке администрации (метраж значительно больше)
SMTP_
24.02.2009
Hugo Chavez писал(а)
Не надо делать такие выводы.

да я не поэтому конкретному случаю. Вон где-то в соседней теме товарищ собирает народ на строительство дома в арзамасе по 25 тыр метр - значит укладывается и себестоимость и прибыль в эту сумму:) Просто там в статье есть коммент какого-то девелопера что мол если еще раз власти выйдут с таким позорным предложением (ниже "себестоимости" 45 тыр метр) то мы ведь можем и отказаться от участия:) напугали ежа голой ж, как говорится:)
baryshman
25.02.2009
SMTP_ писал(а)
Вон где-то в соседней теме товарищ собирает народ на строительство дома в арзамасе по 25 тыр метр - значит укладывается и себестоимость и прибыль в эту сумму:)

ну во первых это Арзамас всё-таки, а во вторых допустим я завтра начну собирать по 17 копеек с метра на строительство супер-мега-комфортабельного жилого квартала в курортной зоне планеты Марс, и что? Вложитесь?!!)))
Новая тема