--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужна печь голландка

1681
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Уважаемые печники! Нужна печь-голландка в избу, при замене пола старая разрушилась.
Простая, отопительная, без всяких наворотов печка, квадратная (где-то 70x70) или прямоугольная (прибл. 100x50). Примерно как на фото. Из недорогого кирпича (не дороже Витебского, а лучше бы дешевле) Фундамент есть (100x100). Высота от пола до потолка – где-то 215 см
от пола чердака до крыши – где-то 150см. Но дымоход был странный, изогнутый, то есть труба кирпичная выходила на чердак в одном месте, а металлический дымоход смещен был зачем-то. Надо мастеру смотреть.
Также потребуется помощь при закупке материала.
Дом в Кстовском р-не, д. Муханово. Дом зимой нежилой, то есть работать можно будет только когда серьезных минусовых темп. не будет (март, апрель, в зависимости от погоды). Жить можно в доме, есть другая комната. Эл-во, вода-скважина. От вас хотелось бы приблизительную стоимость по работе и материалам, желательно фото работ и отзывы )
моя поделка на второй фоте )) давно уже ложил года 3 4 назад
:) А почем такая поделка без плиты если?
на сколько помню ложил из костромского .. ядро шамоткой выкладывл по желанию хозяина в дальнейшем планировалось плиткой обкладывать но проект затух ... наверное так оставил .. я там не очень старался ... по работе по моему 25 с фундаментом и трубой вышло
Цена вроде приемлемая, тем более фундамент уже есть у меня. Хотя если по 55 руб с кирпича минимум, а Tracker примерно 420 кирпичей насчитал, то с дымоходом и фундаментом тут другая сумма выходит. Посмотрела, Костромской не шибко дешевле Витебского, а Витебский хвалят, как самый приемлемый и удобный для кладки. А наши Муромский, Богородский, Саровский, Чебоксарский совсем плохого качества?
Что-то тихо на форуме печном совсем, все печники в спячку ушли, наверное :) А нам, обывателям, все непонятно, куча вопросов всяких :)
Костромской нельзя в топку, его используют только для облицовки шамотного ядра. Перечисленные можно, но они не ровные. У каждого печника свои предпочтения, он скажет какой из дешевых выбрать.
Насколько поняла, почитав на форумах, если делать из совсем дешевого, то лучше под последующую отделку и тогда мастеру не нужно идеально подгонять швы и т.п и за работу он должен брать меньше. А если без отделки, то кирпич не дешевле Витебского и работа от 50 р кирпич. А про топку поняла, планировала из шамотного делать, хотя печь топим не часто и не слишком сильно.
Ядринский кирпич не плохой. Можно на базе стройматериалов посмотреть. Печь можно делать из любого кирпича пластического формования. Костромской - сухого. Можно лицевую часть сделать из дорогого, а внутренности и заднюю из дешевого. Основная причина, по которой печники предпочитают делать печи с топками из шамота - у них меньше заметны признаки варварского обращения с печью. Приехав в холодный дом печь нельзя сразу сильно топить. А дачники - приехали и давай дрова жечь несколько часов подряд. Потом претензия к печнику - печь плохо сложил, треснула, мы только маленькую вязанку сожгли, а она треснула. Разбирательства, кому это надо. А шамотный кирпич легче переносит перетоп, если и треснет, то внутри печи, не видно. Но, печь без шамотного ядра значительно легче ремонтировать, особенно, если конструкция не слишком мудреная. Трещины будут в любом случае.Если печь одноконтурная, они заметны. Ну и пусть. К тому же, доступ вторичного воздуха в топку, что не плохо.
Да, что после зимы сразу растапливать до белого каления нельзя - знаю. Но тут ведь еще от кирпича зависит, попадутся с внутренними дефектами если - то трещины рано или поздно появятся. При покупке все же не простукаешь :)
А сколько печи сушится нужно, как проверяют тягу после того, как сложена печь?
Не до белого каления, а до 50 градусов. Рука не терпит - печь перетоплена. И до 50 градусов ее прогревать надо часов шесть, если в мороз в холодном доме топить. В ближайшие дни поеду в деревню. Сожгу закладку дров, дрова прогорят, а печь холодная. В течении часов двух температура внешней поверхности печи будет увеличиваться.Часа через три после окончания первой топки еще раз протоплю. Часов через шесть после начала первой топки печь будет горячая. Но у меня печь маленькая, большая дольше прогревается. Печь горячая, а в доме холодно, потому что все, от чайной ложки и зеркала, до стен и т.п. промерзшее, все это должно нагреться. У меня дом прогревается часа 24. Этот холод приходиться терпеть или применять дополнительные нагреватели. Можно раскалить печь больше 100 градусов, но это приведет к образованию трещин. Я свою печь не щадил, трещины есть, но из за хорошей тяги через них воздух втягивается в печь.
Кирпич простукивать не надо, половинки и четвертинки найдут свое место в печи. Летом за пару недель печь просохнет. Можно слегка подтапливать ее, а проще оставить в топке включенную 100 ваттную лампочку на неделю - две.
shoshele писал(а)
Насколько поняла ...

Хотелось бы добавить чуток к Вашему пониманию. Чем собственно отличается печь с отделкой от печи без отделки. Хотя суть понятна уже в самом вопросе. Та же самая печь, только облицованная кирпичом. Облицевать (отделать) кстати, можно также плиткой изразцом и даже раствором. Всё ту же самую условную печь, с небольшими чисто техническими изменениями. Исходя из этого вроде бы понятно, что печь сделанная под расшивку (облицованная кирпичом) состоит из большего количества кирпичей (сама печь + облицовка), стало быть потому и дороже. Такой расклад хоть как то, пусть даже за уши, можно притянуть к существующим ныне, скажем так далеко не идеальным, печным нормам. Печь со стенкой из одного слоя кирпича сложенного под расшивку, по нормам однозначно считается опасной и подлежит обязательной отделке (обмазке, штукатурке), потому что ставит под сомнение одну из важных аксиом печных норм - герметичность стенки печи.
В принципе вся эта бестолковая теоретика Вам и ни к чему. Суть вопроса в быстроте нагрева стенок печи. Чем стенка тоньше, тем нагрев быстрей. С этим Вам просто необходимо определиться, разница в зависимости от конструкции, может оказаться до несколько часов. Насколько я понимаю, для дачи в отличии от ПМЖ, это может оказаться очень важно.
Да, печная наука - не из простых, однозначно... Запуталась я совсем :) То есть если в один кирпич - обязательно хотя бы раствором обмазать, иначе угореть можно? В инструкциях по кладке, что в инете видела, вроде бы в один кирпич...
shoshele писал(а)
То есть если в один кирпич - обязательно хотя бы раствором обмазать, иначе угореть можно?

Не поможет, если задвижку закрыть раньше или тяга плохая.
Если же тяга хорошая и задвижку преждевременно не закрывать, то шанс угореть стремится к нулю даже при трещинах, через которые пламя видно.
Еще раз спасибо вам за разъяснения :)
shoshele писал(а)
То есть если в один кирпич - обязательно хотя бы раствором обмазать ...

Отчасти это так. Однако окончательное решение за специалистом на месте, который наверняка сможет его убедительно обосновать, с учётом мнения заказчика. Хотя Вам знать и понимать это совсем не обязательно. Вам нужно, как заказчику, внятно и чётко сформулировать свою цель. Потому как, к примеру красота (печь облицованная кирпичом) не особо уживается со скоростью нагрева, длина местных дров, местоположение печи и прочее. Вот сделают Вам печь, как я понимаю автор желаемой присутствует на форуме, без сомнений как минимум достойная печь получится, а Вам с ней жить. Лучше, конечно не просто жить, а удобно, типа как; топить, греться, да мало ли чего ещё чисто бытового. С этим как раз можно определиться и без особого понимания. Тогда и коллеге нашему будет с Вами приятней работать.
СП 7.13130.2013 <<Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности>>
Согласно правилам расстояние от поверхности печи до незащищенной стены из горючих материалов должно быть не менее 320 мм. На левом снимке значительно меньше. Установка плиты может быть и будет стоить небольших дополнительных денег, зато кирпичей меньше. Отказавшись от плиты не сэкономите. Закругленные углы печи обойдутся Вам дороже, тоже обговорите с печником этот момент. Я сложил себе 50х100 из одной пачки витебского кирпича, это 330 штук, топка длиной 85 см, чтобы срезкой топить. За четыре года лютой эксплуатации два кирпича треснули, у одного в топке отвалилась пластина толщиной пару сантиметров, но это легко поправимо заменой кирпичей, потому, что печь без шамотного ядра. Стоимость сами сосчитаете, умножив 330 на цену укладки одного кирпича. Дымоход не странный, на чердаке боров, раньше всегда так делали, сейчас сэндвич ставят напрямую.
Спасибо за ответ. Так это просто фото печи, какую приблизительно нужно сложить, а расстояние у меня не меньше метра. Закругленные углы красиво, но и прямые вполне ничего. Плиту нам просто не нужно, зачем лишняя работа. С дымоходом не знаю, тут как посоветует мастер. Напрямую - это значит либо прежнюю дыру в потолке заделывать как-то надо, либо в крыше металлочерепичной.
Так как я сосчитаю стоимость, если не знаю, сколько мастер берет за кирпич ) В этом основной вопрос и заключался. Прицениться, что почем.
За кирпич рублей 50. Можете и за 30 найти, и за 250. Важно, чтобы печник мог воплотить Ваш проект, а не ляпать, что умеет. Стоимость зависит и от Вашего участие в процессе. Некоторые заказчики сами глину месят, кирпич, песок рядом с местом работы. А бывает - глину возьми в овраге за 500 метров, кирпич у ограды сложен метров за 100.
Ого, 250 - это из платиновых кирпичей, наверное :) Это во дворцы, нам попроще ) Вот вы, как спец, во сколько оцениваете те печки, что на фото. Внутри не видно, конечно, как топка сложена, но хотя бы по внешнему виду, швы там и что еще оценивается? Вы, наверное, и кирпич можете распознать на фотке. Мне не дороже Витебского, а лучше дешевле, конечно ) А разве нужен песок и глина, а не готовую смесь закупают?
Я больше для себя делаю, спецы подтянутся. Разрешение снимков низкое, не видно деталей, а дороговизна зависит от качества кладки. За 250 фаски аккуратно сняты, швы идеальные и дт, и тп. Закругление одного угла на одном кирпиче рублей 250, можно уточнить на сайте Нижегородской печной гильдии. Высота печи рядов 30, 7500 только за один уголок. Эта печь кирпичей 420 без трубы - считайте.
Кирпичную трубу или сэндвич - это спорная тема в среде печников, большинство за сэндвич, я тоже. Монтаж сэндвича, думаю, тысяч 5.
Понятно, спасибо за пояснения. Углов закругленных не надо, пусть будут острые, как им и положено ) Кладка нужно приличная, так как пока не планировали белить или облицовывать, но тут нужно обсуждать с с конкретным мастером, как лучше по соотн. цена-качество будет. Я не разбираюсь, но на фото мне кажется вполне приличная кладка. Но тут от кирпича зависит еще много, видимо.
В общем, жду предложений сюда и в личку
с закругленным то поприятнее смотрится
У меня по размерам, по конфигурации такая же, топка во всю длину. Проход потолка уже сэндвичем, высота сэндвича над печью всего 2,5 метра, сэндвич 150 мм, тяга бешеная. Топлю оставив в задвижке щель миллиметров 10 и при закрытых дверцах. Летом приспособлю на верх трубы термодатчик, чтобы оптимальную температуру выходящих газов поддерживать.
Ты внутренние стенки с внешними не перевязываешь?
перевязываю ... лицевой вдоль пилю тд и тп короче маленькие хитрости правда иногда не получается приходится жертвовать красотой во имя надежности ...
Под печь под полом фундамент подведен?
Я свою поставил на доски пола, как раз над бревном, которое служит лагой, под бревно подвел кирпичный столб. Теперь, если попрыгать рядом с печью, она раскачивается на бревне, не сильно, но это явная ошибка. Хорошо, что печь поставлена на мощную объемную конструкцию, сваренную из арматуры, кладочной сетки и уголка, залитую цементом, вместе с ней печь и раскачивается.
Вот и у нас на досках стояла всю свою жизнь, делал когда-то отец с деревенским мужиком, понятно, не профессионалы совсем, неказистая была, дымила, но прогревала нормально и никто не угорал ни разу. Там пара дубовых столбов ее подпирали, они б еще 300 лет простояли, еле выломали их. Но полы сгнили, выгнулись уже, пришлось менять. А фундамент сделали перед тем, как полы настилить новые. Но что-то сомневаюсь в нем, без арматуры, только опалубка из старых половых досок, щебень, цемент. Но печь вроде не шибко тяжелая...
А что значит перевязка внутренних стенок с внешними? Погуглила чуток, мнения разные, пишут, что чревато трещинами.
Светлые кирпичи обрезаны каждый на 1/4
конечно ошибка .. я тут как то в одной теме обьяснял что печь должна быть независима от дома ... я делаю так... расчерчиваю на полу периметр будущей печи и пропиливаю .. ток перед этим креплю половицы с подполья брусом или доской не важно главное что бы они не провалились в подполье обычно заливаю подушку больше периметра печи ну по см 20 в каждую сторону ну а по глубине все зависит от грунта.. ну и в дело уже идет силикатный кирпич ... можно столбики под каждый угол выложить но я в последнее время выкладываю типа куба ток пустой внутри но в нем выкладываю типа ребер жесткости а по размерам чуть побольше опять таки периметра печи ну на 2 или 3 см это не принципиально пока не дойду до уровня пола даже чуть не доходя просто по месту уже видно ... дальше на это сооружение ложатся или старый выпиленный пол или новые доски не принципиально что бы они были вровень с полом так как уже отверстие выпилено в размер будущей печи .. вот как то так . ну а дальше кладка пошла .. суть в том что теперь дом если загуляет да хоть под 45 градусов встане .. шутка конечно печь с домом гулять не будет ну и шататься .. как то так .. надеюсь понятно все написал ...
пи си ... на фото что я выложил видно если присмотреться что часть первого ряду как бы утоплена в пол ... так понятнее будет
лагу как раз нужно обходить кладкой а не подпирать и с зазорами хотя бы 2...3 см в каждую сторону
Так и сделаю, плита на которой печь из 320 кирпичей сложена, выдержит. Подведу столбики под углы и пропилю периметр.
я наверное не так обьяснил ... копается котлованчик )) и он заливается бетоном .. вот это я и называю плитой или подушкой
Это я не правильно объяснил. Дело было так.
Сварил из 63 уголка рамку 50х100 с поперечиной - 2 квадрата 50х50. Снизу приварил лист железа 1,2 мм. Сверху наварил решетку из арматуры 12 мм, положил на пол и залил эту конструкцию цементным раствором, на него положил первый ряд печи. Теперь могу поддомкратить печь, подложить катки и переместить. Плиту в подполе залью и на ней сложу фундамент или на 4х столбиков фундамент сделаю. Печь не развалится, если я под ней буду пол шевелить.
развалиться не развалится но трещины пойдут в любом случае ... как то рисковано все это .. но при большой осторожности и тщательно продуманых действий думаю что возможно и получится ... дымоход точно придется перекладывать ... я бы его примеру зарание разобрал бы... и лучше уж тогда не столбики а как я описал ..
У меня сэндвич начинается ряда на три выше задвижки.
тогда тебе проще ..сендвич отсоеденил и все
хотя в этом случае установить на место печь сложно будет .. уж лучше тогда столбики ... а еще лучше разобрать все на хрен и сделать все по нормальному без изобретения велосипеда
Может быть сама развалится.
Теперь могу поддомкратить печь, подложить катки и переместить. ... чет как то весело стало когда пришел со смены и решил почитать еще раз )) ну емеля на печи катался а ты решил по избе печь прокатить ?? ))
в этом случае топка 60 см затем канал опущен в низ на уровень поддувала на а дальше познакомой вертикальной схеме
Да, симпатичнее, конечно. Надо подумать, посчитать )
да ладно пугать то человека ... витебский 25 закругленный 35 ... могу адрес дать ...это цена кирпича .. по работе беру 55 с кирпича до весны
Это хорошо, когда закругленный можно купить, некоторые прямоугольные болгаркой закругляют. 25 какого цеха? На форумах хвалят 1й цех, покупал осенью первого цеха на Ларина, они с фаской, без фаски не первого цеха, и цена была подороже, 26-27. Где витебский по 25?
московское шоссе 302 д ..чтоли .. короче загугли нижегородский печной центр .. московское шоссе точно адрес выдаст а вот с номером не помню .. полукруглый там тоже без фаски самому надо делать плинтусный тоже по моему есть а вот доставки у их нет .. но грузят погрузчиком
Tracker писал(а)
некоторые прямоугольные болгаркой закругляют.

тоже встречал такое
Tracker писал(а)
сейчас сэндвич ставят напрямую
а сажу как выгребать? или "бешеной тягой" всё выжигается?
Выжигается. Топлю сосновой срезкой, но тяга с годами не ухудшается. Зола немного скапливается, она напрямую сваливается в колпак, открываю прочистную дверцу и сталкиваю кочергой золу в топку. Через прочистную дверцу видно, что сажа на стенках образуется если топить при почти закрытой задвижке, но стоит минут на пять в процессе топки полностью открыть задвижку и приоткрыть топочную дверцу при закрытой поддувальной и эта сажа становится белой - превращается в золу. А если чистить, то очень просто - опустил в трубу ерш и он до колпака все прочистит.
Можете рассмотреть Печи ПКО.
Шамотная подовая отопительная печь . Печь надежна, проста, экономична и готова к самым суровым условиям эксплуатации. В печи нет прямых кирпичей, все кирпичи клиновые, что делает ее более прочной, а круглая форма тела печи равномерно прогревается по всей поверхности. Печь комплектуется большой обзорной чугунной дверцей с огнеупорным стеклом типа КИЖИ-2, которая не только дает возможность любоваться огнем, но и использовать топочный проем для приготовления пищи (мини русская печь). Мы разработали печь таким образом, что ПОД печи тоже греет, поэтому у нашей печи нет холодных участков поверхности. Корпус печи изготовлен из стали и окрашен порошковой эмалью, цвет эмали может быть практически любой как в матовом, так и глянцевом исполнении. Так же возможно изготовление корпуса печи из меди, латуни. Данная модель печи представлена в нашем выставочном зале в действующем исполнении

Сейчас хорошие скидки! Информация здесь по печам
npc-nn.ru/12.html
Тс это не надо
надо что бы печь сложили за три копейки из кирпича желательно дешёвого
у неё и 30 тыс нет даже
Дымоход изогнутый это боровок называется
Боров, это горизонтальная часть дымохода.
Автор как раз это описывает.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Купим Редуктора Ц2-400, Ц2-500, Ц2-650, Ц2-750, Ц2-1000, С хранения

Купим Редуктора Ц2-400, Ц2-500, Ц2-650, Ц2-750, Ц2-1000, С хранения и б/у,
Цена: 777 руб.

Купим Выключатели ВА-5541: Всех типов исполнения, Самовывоз по России

Купим Выключатели ВА-5541: Всех типов исполнения, Самовывоз по России. ВА-5543 1600А, 2000А ВА-5343 1600А, 2000А ВА-5541 1000А,...
Цена: 777 руб.

Купим редуктора РК-450, РК-500, РК-600, С хранения и б/у, Самовывоз

Купим редуктора РК-450, РК-500, РК-600, С хранения и б/у, Самовывоз по всей России. Предложения о продаже с указанием, Типа Редуктора,...
Цена: 777 руб.

Покупаем Электропривода Тульского Завода в Любом Состоянии НА, ВА, НБ,

Покупаем Электропривода Тульского Завода в Любом Состоянии, Всех Типов. НМ, НА, ВА, НБ, ВБ, НВ, ВВ, НГ, ВГ, НД, ВД, ПК, ВПК, Можно БУ,...
Цена: 777 руб.