--}}

Подключение электроплиты

Требуется помощь
121
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
skuchun
27.07.2012
Народ, поделитесь советом. Купил на днях электрическую плиту, а подключить её не знаю как. болтается кабель трёхжильный. Похоже, что нужна какая-то особая силовая розетка (штекер), специальной розетки на 380 В. на кухне в проекте предусмотрено не было. Как быть и где в случае чего купить "хитрую" эвровилку
AllexB
27.07.2012
если провод 3х жильный, значит не 380 а 220В (фаза, ноль, земля) нужен отдельный кабель от щита того же сечения что и провод из плиты. или нужно хотябы знать её мощность).а уже после этого решать какая нужна розетка и нужна ли она вообще)
skuchun
27.07.2012
В общем так, нашёл инструкцию, но самому делать как-то боязно. Есть ли кто-нить "наверху" (ул.Усилова / Родионова), кто сможет как-нить вечерком дойти и подключить электрическую плиту?! Предложения в личку.

Тех.характеристики:номинальное значение напряжения электропитания или диапазон напряжения 230 /400 В
AllexB
27.07.2012
с напряжением понятно, мощность плиты какая? от этого зависит сечение кабеля.
марка плиты какая?
skuchun
27.07.2012
Плита Indesit KN 3C11A (стеклокерамика).
Общая потребляемая мощность 7900 Вт
AllexB
27.07.2012
Вот уже другое дело.
На такую мощность при 1 фазе кабель нужен минимум 6мм2 а то и 10мм2
Надеюсь у Вас не хрущовка со старой алюминиевой проводкой)
зы. нужен однозначно новый отдельный проаод из щита. Автомат на 40А, если позволит сечение "стояка".
skuchun
28.07.2012
Муниципальный ремонт уже завершён, ковырять стены не хотелось бы. Надо плделючить плиту в ближайшее время, жена утомила....
alexes
29.07.2012
на кухне точно никакой кабель из стены не торчит?
skuchun
30.07.2012
Никаких кабелей из стены не торчит. В общем, всё зашито уже давно обоями, сделана муниципальная отделка, все розетки стоят наши "совковые" 220 В. Чего делать, ума не приложу
тогда от счетчика с автоматами надо протянуть кабель в кабель-канале и вывести его к месту установки плиты.
skuchun писал(а)
всё зашито обоями

может,оклеено?
skuchun
31.07.2012
шЮтник, блин...
кабель-канал отлично ложится на оклеенные, окрашенные и стены с любым другим покрытием))))
спасибо,кэп
stroygold
29.07.2012
наши умельцы,даже по фото сечение кабеля определят )))но можно и считок сфотать чтоб наверняка ))))
skuchun
30.07.2012
Ок, сегодня же сделаю фото сечения кабеля. Буду ждать советов
stroygold
30.07.2012
Давай :-) :-) :-) :-) :-) :-)
skuchun
30.07.2012
А вот и обещанное фото.
stroygold
02.08.2012
ну вот видете , все и сформировалось :-) :-) ..
skuchun
31.07.2012
И ???? Жду советов от мастеров сваво дела)))
kosta03
31.07.2012
На мой взгляд площадь сечения 4 кв.мм.
skuchun
31.07.2012
И дальше то что? Тянуть от щитка доп.кабель в кабель-канале или можно использовать обычную розетку в 220 В?
отвечу по-простому. В обычную розетку тянут кабель 2,5мм, что в два раза! (грубо) тоньше тех, что на фото, от плиты.
Остается только тянуть отдельный кабель, ставя на него отдельный автомат и с другой стороны ставить розетку/подсоединять плиту
skuchun
31.07.2012
Ну наконец-то... доступно и понятно. Теперь момент: какой нужно установить рубильник в электрощитке. На всю квартиру стоит на 32 А. На сколько ампер потребуется рубильник, расчитанный на общую мощность плиты в 7900Вт. Какой нужно покупать кабель и какую розетку? Маркировка и пр. Думаю, что на радиорынке "герц" в Кузне можно всё это купить по отдельности. Думаю, что проложить кабель канал сумею сам, хотя и хлопотно всё это.
AllexB
31.07.2012
7900вт/220В=35,9Ампер, это с косинусом 1.
kosta03
31.07.2012
Кабель ВВГнг 3х4
Выключатель на 32 А
Добавлю, так как "на всю квартиру стоит на 32А", то его надо поменять на 40-50А (еще бы глянуть на сколько А рассчитан счетчик).
AllexB
01.08.2012
Партнер-Электро писал(а)
поменять на 40-50А

А кто разрешит?
Если только не легально))
что именно не легально?
при работе плиты у него всю квартиру вырубать будет
AllexB
01.08.2012
Вы считаете самостоятельная замена "квартирного" автомата в этажном щите на более мощный - это легальная процедура?... или попробуйте согласовать замену с ДУКом или ТСЖ))
ноу проблем... вызываешь электрика и все работы выполняются
в ДУКе/ТСЖ обычно не разбираются что надо сделать, посылают "сапога"-электрика и он все что надо делает

ответственность все равно на жильце будет если что, а не на электрике
В точку!!! Может там 6мм. кв по стояку идет одна фаза на 9 фатер=)
как бэ,на квартиру с электроплитой треба автомат на 50 А.на площадке не смотрели какой стоит?
пригласите уже кавонить с форума на оценку ситуации и мучайтесь
skuchun
01.08.2012
Уважаемый, к этому и веду, однако платить 1,5 тыс.руб. за то, чтобы приехать посмотреть и оценить попросту нету возможности. Есть кто-нить на эНтом форуме, кто живёт близко? (ул.Родионова /Фруктовая /Усилова), чтобы оценить масштабы катастрофы за пиво? Я готов привезти на место и отвезти обратно. А если уж делать, то на месте по цене договорились бы, а то плиту купил, жена весь моск до дыр сгрызла...
AllexB
01.08.2012
у меня объект в фантастике, вероятно в ближайшее время буду там, так что могу заехать посмотреть.
мой тел в портрете есть.
звоните, обговорим время.
Пыво разное быват.....=))) И по цене и по качеству...=)
skuchun
01.08.2012
Полностью с Вами согласен, уважаемый!
Тожа любим?=))))))))
Кабель минимум ВВГ 3х6,автомат на 40А.В идеале еще УЗО воткнуть,корпус плиты железный,другое дело ежли варочная панель врезная и стеклянная).Советую кабель на 6кв т.к. обычно для таких целей берут кабель по дешевле и в реале он менее 6кв,где-то 5,да и меди там сыпят поменьше,так нынче экономят некоторые производители)
Энто 10 квадрат!!!
skuchun
02.08.2012
Выражается огромная благодарность форумчанину "AllexB" за потраченное время и квалифицированную консультацию. Осталось дело за малым. Приобресть расходники и запитаться...=)) Всем, кто не остался равнодушным, огромное спасибо за участие в решении моего вопроса
Купим лебедки ТЛ-8Б, ТЛ-8М, ТЛ-10М, ТЛ-15М, ТЛ-20М, С хранения и б/у

Купим лебедки ТЛ-8Б, ТЛ-8М, ТЛ-10М, ТЛ-15М, ТЛ-20М, С хранения и б/у, Самовывоз по РФ.
Цена: 777 руб.

Фрезерный станок Ф-09M

Фрезерный станок Ф-09M

Покупаем Электропривода Тульского Завода в Любом Состоянии НА, ВА, НБ,

Покупаем Электропривода Тульского Завода в Любом Состоянии, Всех Типов. НМ, НА, ВА, НБ, ВБ, НВ, ВВ, НГ, ВГ, НД, ВД, ПК, ВПК, Можно БУ,...
Цена: 777 руб.

Дрова сухие колотые березовые в мешках

250р за мешок Масса мешка не менее 15кг Доставка зависит от расстояния до места доставки. При заказе от1300р доставка по Нижнему...
Цена: 250 руб.