--}}

Получили ТУ, что дальше..?

Есть вопрос
16015
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GO!!!
25.03.2013
Доброго дня всем!
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу...сам не понимаю ничевошеньки...
Получил ТУ на присоединение к э/сетям и договор в сервисном центре МРСК (Балахна).
Участок находится в Городецком районе.
Сам я из НН...ездить туда постоянно сложновато - времени мало.
Когда ТУ с договором на руки получал, сказали - ежжай с этими бумажками в местный РЭС.. Стал предварительно туда (в Городецкий РЭС) звонить, сказали - приезжать не надо...мол в договоре написано, что они должны протянуть провода, вот и ждите 6 месяцев... Вроде, как протянем, так и приезжайте на место и ВРУ ставьте..
Вот и гложут меня сомнения... Дозвониться в РЭС проблемма! То трубу не берут, то занято... Ехать в пустоту не охота. Может знает кто?! Надо суетиться или действительно они сами там чево то делать должны...? Если инфы мало, напишу...
А В ТУ вообще что прописано ??? По правильному на основании ТУ делается проект, а потом он воплощается.

Подключение к электросетям: технические условия, кто и как их выполняет.

Итак, следуем дальше. По истечении 30 дней вам на руки выдали договор технологического присоединения с техническими условиями. Не спешите радоваться! Прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно с ними ознакомьтесь, нет ли какого-либо подвоха.

В первую очередь нужно обратить внимание, нет ли в ТУ избыточных требований по отношению к заявителю. Например, согласно Постановления правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334), стороны (сетевая организация и заявитель) должны выполнить мероприятия по технологическому присоединению в пределах своих границ балансовой принадлежности. Помните, что если от границ вашего участка, расстояние до ближайшей точки подключения (ВЛ-0,4 кВ или КТП) не больше 500 метров в сельской местности и 300 метров в городской черте, то все мероприятия, (строительство линий, монтаж провода и т.д.), за пределами вашего участка должны выполняться сетевой организацией, в срок до 6 месяцев.

Или же, в ТУ для подключения физического лица до 15 кВт, частенько встречаются требования по выполнению проекта на электроснабжение – это избыточное требование.

В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861): п.18

«Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: ... в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;»

Градостроительный кодекс РФ, п.3 статьи 48:

«Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.»

Отсутствие проекта в случаях, за исключением того, что указан выше, может препятствовать не только технологическому присоединению к электрическим сетям, но и получению разрешения на строительство (Градостроительный кодекс). Причем, похоже, что проект электроснабжения является частью «архитектурно- строительного проектирования», определяемого Градостроительным кодексом, так как определенный состав соответствующей проектной документации включает «сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения».

Наконец-то, в ваших руках подписанные Технические Условия и договор на технологическое присоединение. Что же делать дальше? Необходимо выполнять все пункты технических условий, а именно требования к заявителю и (если таковые есть) общие требования. Осуществляем технические мероприятия, такие как: монтаж узла учета на границе балансовой принадлежности (вне границ собственности участка), протягиваем провода от узла учета до границы участка (с запасом, на тот случай, чтобы далее, в момент подключения их подключили к существующей или вновь построенной линии электропередач). Если дом уже построен, осуществляем монтаж внутренних сетей (не всех, хотя бы выход с узла учета до автомата, для того, чтобы в последующем без проблем опломбировать узел учета).
ksn79
26.03.2013
В ТУ есть два пункта 1. Обязаности сетевой организации- этот пункт и выполняет РЭС, вы у них стоите в плане на этот год и они его выполнят тут вам не надо беспокоится, только если узнать когда вы стоите в плане.Там надо линию 0,4кВ до вас тянуть( они обязаны подвести линию за 20м до участка)- либо ничего делать не надо (Обязанности сетевой организации отсутствуют)- линия уже существует.., Пункт 2.Обязаности заявителя- ваш пункт, электрика внутри дома( можете уже делать) и ввод проводов от линии в дом.
Либо кому то дать на лапу в РЭСе, что бы ускорить процесс. )))
GO!!!
26.03.2013
Да я п рад... )) Только кому п дать...
ksn79
26.03.2013
Давайте мне(((. Шутка. Позвоните в РЭС и узнайте на какой квартал (там разбивка по кварталам) вы поставленны. Если перед вашим участком уже есть существующая линия, то скорее всего вам ничего строить не будут и подключат к существующей. Если хотите ускорить найдите мастера который обслуживает ваш участок и с ним в приватной беседе... ускоряете.
РЭС не сам делает. Надо звонить в контору, выигравшую тендер в МРСК на выполнение услуг по технологическому присоединению
посмотрите. уже есть посты.
- делаете проект узла учета;
- везете в РЭС, отдаете девушке Юле;
- она все рассказывает, забирает проект, гл. инженер согласовывает и отсылает в Балахну;
- через месяц забираете согласованный проект;
- за этот месяц выполняете работы по монтажу;
- приезжаете, подписываете документы и ждете, когда приедут подключать..
- последующие, как предыдущие у Юли.

у меня по времени равно времени вынашиванию ребенка, можно уложиться в преждевременные :)
GO!!!
26.03.2013
Вот я когда зовнил в РЭС то..мне гл. инженер так и сказал сначала...
А потом спросил, что про обязательства снабж-й организации указано в договоре..и говорит не надо проекта, ждите пока провода проведем... Сорри своими словами выражаюсь
да, они должны (госпрограмма) провести провода. по времени зависит от длины. у нас за месяц -полтора поставили 3-4 столба, заменили часть провода на СИП.
по времени займет, думаю, столько же.
GO!!!
26.03.2013
А Вы в Городецком тоже делали?
А как Вы догадались?
ksn79
26.03.2013
Всему виной Юля(((. Она походу важнее главного инженера
Юля, секретарь начальника, очень добропорядочный человек, без негатива, в отличие о некоторых, все рассказала, все объяснила.
Состояние линий в каждом случае отдельный случай.
ksn79
26.03.2013
Про Юлю шутка конечно, это очень хорошо что в таких организациях работают такие люди, а то спросиш а в ответ тишина. А про линии я в курсе.
Kods2
28.03.2013
Тоже выдали ТУ такое же видимо.
Хочу сделать ВРУ и протянуть провода до столба, сделать разводку по дому. Без проекта, хотя что-то там в ТУ говорится про проект расплывчато, но буду слать лесом, если заикнутся и тыкать на разъяснения ФАС.
Уже после установки своей инфраструктуры, доки на счётчик в руки и куда-то там подаваться, чтобы поставили на баланс, опломбировали и т.д.
Всё так? Может что пропустил? :)
ksn79
29.03.2013
Нужен не совсем проект а схему подключения ВРУ (счетчика) они требуют.В этой схеме указывается от какой опоры вы запитываетесь, схема ВРУ, и как сделано заземление. Сетям до проводки в доме и как она сделана фиолетово. На жилые дома до 2-х этажей вообще никаких проектов не надо, в том числе и строительных ( только для себя).
Kods2
29.03.2013
Спасибо про схему, полезная темка!
Счётчик они сами ставят, на границе балансовой принадлежности (силами субподрядчиков, см. выше).
А вот когда ТС пойдёт получать документы в Сети (акты границ, акт тех. присоединения, акт выполнения ТУ) с него затребуют однолинейную схему на внешнее электроснабжение (точка подключения, питающий кабель, ВРУ, заземление)
У Вас в ТУ прописана установка счётчика силами заявителя? Не верится
ksn79
29.03.2013
Счетчик ставит сам Заявитель.Это его собственность и он отвечает за него. Заявитель сам выбирает какой ему надо счетчик(1,2-х,3-х тарифный)- сетям нет дела до счетчика.
Оппа.... И давно так?
Можно скан ТУ с такими формулировками?
Свой счётчик (который будет его собственностью) он может поставить где угодно и смотреть на его показания для успокоения души (ну, типа, НСК его не наё...). А счётчик для расчётов ставится на границе балансовой принадлежности. Это входит в обязанности сетевой организации и ставится организацией-подрядчиком МРСК
ksn79
29.03.2013
Вы путаете ТУ для частного лица и организации. Организацию могут заставить установить счетчик где угодно (хоть в ТП, в РП если 10кВ)-он и будет расчетный, а сама организация может установить счетчик на вводе для технического учёта, а частному лицу никто ничего не устанавливает у него счетчик в ВРУ, он расчетный. Вот вам пример ТУ. Они все однотипные.
Ниже Вам ответили про "установить счётчик на границе...."
Именно такие ТУ сейчас и выдаются, не имеет значения, физлицо или юрлицо. Сетевая организация ставит счётчик на границе и сама снимает с него показания. Для коттеджей - на столбе или внешней стене дома, для организаций - в ТП или кабельном ящике. ВРУ является собственностью заявителя, счётчик в нём только для технического учёта, ставится по желанию. Расчётный счётчик - только в местах, которые доступны для съёма показаний представителем НСК. В понедельник могу отсканировать несколько ТУ, все они типовые: "Обязанности сетевой организации - довести кабель до точки подключения (обычно опора) и установить там щит учёта. Дальше - обязанности заявителя, он может поставить хоть пять счётчиков у себя в ВРУ, с них показания снимать никто не будет. Главное, чтобы схема ВРУ была согласована с Сетями. Потом они принимают свой учёт и подают напряжение на смонтированную электроустановку
ksn79
30.03.2013
"установить счётчик на границе...."- кому установить? это написано в ТУ, сети будут абоненту счетчик покупать? Ниразу такого не видел. Даже в многоквартирном доме если сломался счетчик его ставит ЖЭК( потребитель) а не сети . Если это в ТУ написано то да, в выложенных ТУ написано что счетчик ставит Заказчик. ,В ТУ есть два пункта 1. Обязаности сетевой организации- этот пункт и выполняет РЭС, 2.Обязаности заявителя- ваш пункт, электрика внутри дома( можете уже делать) и ввод проводов от линии в дом. Про счетчик на столбе- я тут отвечал уже это требование не совсем Законно, после сдачи объекта счетчик Заявителя и он за него отвечает, если его украдут, сломают его востанавливать должен абонент за свой счет а не сетевая организация, и как абонент будет снимать показания счетчика? на стремянке лазить на опору? После сдачи объекта показаниями Занимается Энергоучет (Посмотрите у себя в квиточке), а никак не сети, сетям до счетчика нет дела их дело-линии.
Счётчик - собственность Сетей. Многоквартирный дом - совсем другое. Там счётчик в квартире - технический учёт. Расчёт ведётся по общедомовому (собственностью сетевой организации, в случае многоквартирного дома - ДУКа или ТСЖ) Я говорю про то, к чему сейчас стремится НСК и для чего Сети выдают ТУ с установкой учёта как обязанностью сетевой организации.
На опору лазить не надо, щит учёта вешается внизу. и показания с него снимают представители сбытовой организации, Заявителю только счёт приходит
ksn79
30.03.2013
Вы говорите про ТУ которые выдали в Богородском районе, да? Что бы сети меняли счетчик ни разу этого не слышал, снимите счетчик и позвоните в сети попросите их его поменять, они вам всё разъяснят за чей это счёт. Действующими счётчиками занимается Энергоучет( или Энергосбыт) они снимают показания, делают поверку, програмируют и к сетям они не имеют отношения. В квартирах это расчетный счетчик- вы по нему платите деньги и это не технический учет.
Я не про замену. Замену счётчика (своего) производят сами. Я про вновь подключаемую электроустановку
ksn79
31.03.2013
Тоесть сети установят счетчик и подарят его абоненту?Кто потом этот счетчик будет обслуживать, ремонтировать, поверку устраивать? Сети?
Никто его дарить не будет. Счётчик - собственность сетей. Как и кабель до этого счётчика с их стороны
ksn79
01.04.2013
Выложте пожалуста такие ТУ( хотя я догадываюсь где их выдали). Вот скажите пожалуста вы будете платить по счетчику который стоит неизвестно где, и вы просто так его не посмотрите т.к. если счетчик установлен на опоре он должен устанавливатся на высоте минимум 2,5м- это уже проблема чтоб снять показания.
ksn79
01.04.2013
Я живу в частном секторе(Заволжье) лет 6-7 назад у на у всех заменили ввод от опоры до дома (5 улиц) и на стене дома установили счётчики( в щитке)- они абонентские стали мы сами снимаем с них показания и платим. Кто то заменил на двух тарифные ( перепрограмирование в связи с последними событиями за свой счёт). Я его не перенёс в дом т.к. меня это устраивает распред щит у меня в доме( соответственно он меньше по размерам чем со счётчиком). Он сломался( беда)- новый покупал и устанавливал за свои деньги. Проверять показания ходят, но он у меня стоит на углу зимой я там не хожу- сейчас там снега по пояс никто ничего не проверяет ( как то пришла пару лет назад проверяющая, говорит прочисти- говорю вот лопата, работайте ( шуткой конечно, без наездов)- отказалась. У многих собаки -тоже не пройдёшь, а ходят проверять днём все на работе. И ещё никто без вашего согласия ничего вам на стену повесить не может.Люди заказывают проекты домов с ланшафтным дизайном- и на получи серый ящик посередь стены. Просто не все требования ТУ(разных) законны.
На внешней стене - только с согласия заявителя. Повторюсь, чтобы перепроверить показания Вы можете ставить у себя счётчик для технического учёта. Устанавливается он на обычной высоте, не 2.5 м. Закрывается на ключ. Или дверь со стеклянным окошком
ksn79
01.04.2013
Как понять перепроверять? За кем? Платится по показанию счетчика( он один), технический учёт ставится владельцем по желанию. Выложте пожалуста ТУ.
Техучёт - для перепроверки за НСК. Они снимают показания со своего счётчика, Вы проверяете по своему счётчику, в Вашем ВРУ
Про высоту не 2,5 м - это про их счётчик, он на нормальной высоте, чтобы удобно смотреть показания. Вы свой можете хоть под потолок вешать )))
Вот ТУ района Сормовских сетей. Во всех районах однотипно
ksn79
01.04.2013
Что сказать, новые веянья. Может это только в Н.Н. ( Центральные сети)? Врайонах такого нет. В выложеных мною ТУ как видите такого нет, хотя они 13 года. Да и в сетях народу нет что бы ходить показания снимать. Надо подождать и посмотреть что будет дальше. Лет шесть назад была программа установки счетчиков на муниципальное жильё, тоже на опоре - их до сих пор никто не взял на баланс.
Как раз по новым веяниям сейчас все будут стараться взять обязанности сетевой организации на себя. У МРСК очень сильно выросла плата за техприсоединение поэтому заявителю дешевле будет всё делать самому.
ksn79
01.04.2013
Выросла это на сколько? Существующая 550р- это не дорого. Если сделают как было раньше ( до принятия постановления)- многие откажутся от покупок домика в деревне.
Решение РСТ Нижегородской области №74\1 от 24.12.12
Там сложные расчёты. С новыми ТУ ещё никого не было, точной цены не знаю
ksn79
01.04.2013
Спасибо будем знать.
ksn79
30.03.2013
В выложенных ТУ на 13г. сети не делают ничего.
ksn79
30.03.2013
Хотя ТУ про которые вы пишете тоже видел( но можете выложить). Дальше все упрется кто будет за него отвечать( спихнут на абонента), и как он будет снимать показания( лазить на опору?)
Kods2
30.03.2013
Прежде чем монтировать ВРУ, нужно написать схему и согласовать? А только потом приступать к монтажу?
ksn79
30.03.2013
Да
ksn79
29.03.2013
Это ТУ не мои, Заказчика. И таких ТУ у меня много. Для организации совершенно другие ТУ.
Kods2
30.03.2013
- Для расчётного учёта энергии установить на границе балансовой принадлежности многофункциональный счетчик блаблабла... Схему согласовать с ПО Балахниниские сети филиала Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья.

Т.е. в доме счётчик ставить нельзя? :)

И ещё такой момент, оказывается, договор у меня уже просрочен (думал ещё год до окончания), а подключение ещё не произошло. Не по моей вине, ещё не подвели. Чего делать?
ksn79
30.03.2013
Можно ставить дома( даже нужно), делать вам ничего не надо, так как просрочили не вы а сети, у них этиже ТУ есть ( обязанности сетевой организации), они свой пункт не выполнили, они их продлят. Максимум что можно сделать позвонить и поинтересоватся в каком квартале до вас будут тянуть линию
Kods2
30.03.2013
установить на границе балансовой принадлежности - это разве звучит как "установить дома"?
Что такое граница балансовой принадлежности?
И речь идёт до 15кВт 380В.
ksn79
30.03.2013
граница балансовой принадлежности-это место где происходит раздел ответственности, до этого места на балансе сетей, далее на вашем балансе. Физически это означает- до вводного автомата это сетей, далее всё ваше. Где устанавливать конкретно счетчик- ваше право если это не противоречит нормам, нравится на стене дома- на стене, в доме- дома. Если надо обращайтесь, работаю в том районе(Городец,Заволжье, Балахна), и схему составлю( проектировщик 7 лет), если надо то и монтаж.
не-а, не до вводного автомата. До него ещё кабель абонентский идёт
ksn79
31.03.2013
Тут не всё так просто, абонент сам тянет кабель(провод) до опоры,но его он не обслуживает т.к. он под напряжением постоянно( подключен к проводам на опоре), и на ремонт, замену абонента все равно будет обращатся в сети что бы обесточить линию.
Само собой будет в Сети обращаться. В узле учёта стоит автомат, они приедут, щит откроют и его отключат. И он свой кабель сможет отремонтировать
это до точки подключения, описанной в ТУ. Опора, кабельный ящик, что-то ещё. То, что Вы делали сами, это Ваше. Остальное сетёвское
Откуда Вы знаете, что Сети не выполнили свои обязательства? Они не должны Вас в известность ставить об этом. посмотрите внимательно, может где-то недалеко новый ящик появился, кабель на опоре....
И да, если нужны консультации, работы по проектированию, монтажу, сдаче вплоть до получения абонентской книжки - напишите в личку, я телефон дам
Kods2
31.03.2013
Так я и посмотрел, кабель не подключен, эл-ва в проводах нема :)
Какой кабель не подключен? Они должны довести свой кабель до точки подключения. А с другой стороны к этой точке кабель подключаете Вы. Прочитайте ТУ и выясните, до какой точки они должны довести свой кабель
novka
01.04.2013
а эту
GO!!!
04.04.2013
Сорри, давно не появлялся... Тема смотрю растет )) Видимо актуальная.
Посмотрел ТУ, которые выкладывали выше...особенно вторые. У меня немного другие - счетчик я должен устанавливать, если я правильно понял.
Тоже решил скан ТУ выложить. Знающие люди посмотрите пожалуйста...может кто-нибудь подсказать порядок действий с учетом этих ТУ, если конечно ТУ как то на это влияют.
К сообщению прикреплен файл:
64652097-tu.pdf   (222 Kb)   Скачать файл
ksn79
04.04.2013
Делаете схему на ввод-согласовываете-монтируете ВРУ, провод( или кабель) до опоры №129-вызываете сети, если всё нормально они подключат к существующим проводам( да будет свет)+бумаги на выполнение ТУ далее регистрация и опломбировка счётчика это уже Энергоучёт.И всЁ. Далее оплата счетов. РS Проводки внутри дома может и не быть, можно делать и потом.
Да, все правильно.

1. Монтируйте ВРУ (щит) - внутри электросчетчик, автоматические выключатели. Монтируйте заземляющее устройство, соединяйте с ВРУ. Заводите в ВРУ, крепите на фасаде здания и отмеряйте до ближайшей опоры кабель (провод). Опора требуемого класса напряжения согласно ТУ имеется.
2. Предъявляйте представителям электросетей смонтированную электроустановку к осмотру. Желательно с комплектом исполнительной документации от специализированной организации (схему, протоколы на измерения, паспорт на заземляющее устройство).
3. Получайте от электросетей Акты.
4. Приглашайте представителей сетевой организации для приемки электросчетчика.
5. Осуществляйте допуск электросчетчика в эксплуатацию.
6. Заключайте договор энергоснабжения с Энергосбытом.
7. Приглашайте представителей сетевой организации для подключения (берут Ваш провод и цепляют на опору).
ksn79
05.04.2013
И будет свет и теплота.(((
GO!!!
14.04.2013
Спасибо!
Можно тогда еще последний вопрос...
В ту указано, что энергоснабжение осуществляется от опоры 129. У меня вдоль участка проходит линия.. с 4 проводами.. не знаю как правильно ее назвать.. 129-й опоры там нет.. номера на опорах другие - 139, 140 и т. д. Это имеет значение в данной ситуации?
kash34
14.04.2013
Сети сейчас активно развиваются, растут линии, меняется нумерация опор. Главное чтобы номер ТП, фидера и высоковольтной линии совпадали. В прочем, если и возникнут проблемы, то не по Вашей вине, а по вине сетевой организации (человеческий фактор, опечатка или ошибка, ведь по всем заявкам выехать просто не реально), ошибку быстро исправят.
GO!!!
14.04.2013
Да я то понимаю, что вины моей нету... единственно из-за чего переживаю это время... если придется что то переделывать. Товарищи там не расторопные к сожалению..хотя понимаю конечно что желающих полно, не я один такой.
ksn79
14.04.2013
Не переживайте, номер опоры большого значения не играет, это действительно может быть опечатка тем более т.к. сети у вас ничего не делают они могли туда и не ездить а мастер по памяти написал номер опоры( а память дело такое)
GO!!!
14.04.2013
Всем спасибо за советы, помощь!!! Надеюсь всё будет хорошо! )))
Нить капроновая из СССР

Нить капроновая из СССР Отправка в регионы после оплаты. Высота 18см Ширина в верху 11см Ширина в низу 12 см. Вес 755 гр. Цена 1500...
Цена: 1 500 руб.

Купим Лебедки маневровые ЛМ-71, ЛМ-140, С хранения и б/у. Неликвиды.

Купим Лебедки маневровые ЛМ-71, ЛМ-140, С хранения и б/у. Неликвиды. Самовывоз по РФ.
Цена: 777 руб.

Остекление балконов и лоджий

Студия окон артёма попова скажу цену за 5 минут или приеду на замер сегодня. Сделаю: качественно недорого быстро почему? Потому что...
Цена: 10 000 руб.

Кабель силовой купим по РФ оптом на постоянной основе

Куплю кабель и провод с хранения, новый, с консервации, остатки от 100 м. C ПВХ изоляцией: ВВГ-П, АВВГ, ВВГ, АВВГ-П, ВВГнг-П, ВВГнг,...