--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Реален ли такой фундамент под такой дом?

Основная
2
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dead
22.08.2007
Никулин
Продолжая тему, начатую на строительном форуме.
Хочу задать вопрос по поводу расчёта свайных фундаментов под 2-х этажных дом. Подвала - нет, первый этаж - кирпичный, второй - бревенчатый; междуэтажное перекрытие - деревянное, кровля - фальцевое железо.
На чертеже: схема фундаментов и разрез, как я это представляю.
Вопрос: Реален ли такой фундамент под такой дом, а если нет, то что не так? Спасибо.
Dead
22.08.2007
расчет был или на глаз расставили?
Здесь всё на глаз.
Поэтому и спрашиваю сведающих людей: возможно ли такое решение.
Да, кстати, грунты: глина. Какая точно сказать не могу (исследование никто не проводил). Ну не очень влажная. Вода очень глубоко (около 50м).
Участок под строительство такого дома находится в за Новинками на горе,
Gotica
22.08.2007
про реальность фундамента можно сказать только глядя совместно на геологию, план несущих конструкций с нагрузками.
первое, что бросается в глаза это центральные сваи не связанные ростверком с остальным фундаментом, хотя конструкция дома и геология возможно это позволяет, но ИМХО нехорошо
второе, так, как показано на чертеже, буронабивные сваи не армируют
третье, ростверк должен быть шире свай как минимум на 100мм с каждой стороны
четвертое, зачем делать под двух этажный дом буронабивные сваи, да еще 500мм, тем более заглублены они всего на 1,8м, может проще зделать ленточный монолитный?
Gotica
22.08.2007
еще, нет бетонной подготовки под ростверк
...а вот тут не соглашусь. Под ростверк здесь необходимее скорее песчаная подготовка, чем бетонная. Она послужит своего рода мягкой прокладкой между грунтом и ростверком при случае вспучивания первых. Так?
Gotica
22.08.2007
а арматурные каркасы на землю ставить собрались? потом зачем нужна прокладка, если нагрузку от здания несут сваи?
Gotica, спасибо за ответ.
А обязательно ли в точности знать геологию. Нельзя ли принять предположительный вариант. Например: глина, среднепучинистая, маловлажная, грунтовые воды глубоко. Я в характеристиках грунтов мало силён. Ну не всегда ведь геология точно известна?
1. По поводу того, что центр. фунд. не связаны с осн. лентой я с Вами согласен. Ну это не проблема. Долить росверк можно.
2. Если Вы професионал, то я Вам доверяю. Просто приходилось так армировать. Возможно это дилетантский метод. А как првильно?
3. Согласен.
4. Ну дык экономичнее же! Посчитайте расход бетона при монолитном ленточном и при таком методе. Разница ощутима. А при сегодняшних ценах на бетон (или цемент) это очень актуально.
Или я что-то не так понимаю? Растолкуйте.
Gotica
22.08.2007
про геологию:
а вы уверены, что там именно глина маловлажная и среднепучинистая, а не суглинки просадочные и пучинистые?
про армирование:
армирование буронабивных свай достаточно сложное, литература у меня дома ГОСТ ща не назову... завтра напишу
про ленточный фундамент:
если вы на самом деле считаете, что у вас основание-хорошие глины, то ленточный фундамент у вас выйдет шириной до 1 метра (в самом нагруженном сечении)
Gotica писал(а)
второе, так, как показано на чертеже, буронабивные сваи не армируют

Давно ли их не армируют то?!?! Помницца меня учили что на армокаркас даже вибраторы крепяцца для уплотнения бетона... Да и в последнем проекте что я помню видел буронабивные сваи с армированием... Странно
Gotica
22.08.2007
епт... не армируют так, как показано на чертеже, а не вообще не армируют, читай все посты, а не вырывай 1 фразу!!!! или ты тоже армируешь буронабивные сваи такими же каркасами??????????
Ждём завтрашнего дня. Если есть возможность - покажи как армируют. Я тоже сомневаюсь в таком армировании (как правильно не знаю)
Gotica
23.08.2007
!
Gotica
23.08.2007
извените за резкость, вчера чет навалилось много всего нехорошего

ГОСТ посмотреть забыла, но вот пример каркаса для буронабивной сваи (это для сваи 6м)
С армированием понятно. Спасибо.
http://www.mediaterra.ru/materials/outer/foundations/pile-foundations/
Вот нашёл одну статью в журнале. Я примерно об этом говорил. Кстати, собрал нагрузку на 1м.п. фундамента - 5,7 тонны
ниари на меня! (С) =))))
-=NIKON=-
22.08.2007
Вообще советую посмотреть соседские дома, и степень их деформативности ( осадки ) , а также конструкцию фундамента, если те дома стоят на ОБЫЧНЫХ ленточных фундаментах, и чувствуют себя прекрастно, то не надо изобретать велосипед и сделать как положено!
НА счет того что свайный фундамент дешевле ленточного - не правда, 1 свая 10 м - 8 т.р., 1 м3 бентона М300-2,6 т.р.,
попробуй посчитай, сваи БЕЗ геологии применять вообще дурно, короткие сваи применять смысла нет.
Что-то я не понял? А почему нет смысла применять короткие сваи? Обоснуйте.
Применяют же такие фун-ты под гаражи и бани. Почему же "нет смысла" использовать такие же под дом. По-моему всё дело в нагрузках. Вот и всё.
Gotica
22.08.2007
ну эт наверно, когда баньку на болоте построить решили:))))
а ваще, все можно...но, нужно ли?
дело не только в нагрузках, но и в назначении того или иного типа фундаментов, сваи используюи для других целей, а вам лучше ленту делать
Ну, товарисчи, Вы меня не понимаете или я просто не могу хорошо изъясниться.
Смотрите: берём фундамент длиной 36 м.п. Сравниваем два варианта решения по расходу материала.
Предлагаемый (свайный с ростверком):
сваи 0,36 куб.м.х 16шт.=5,8 куб.м. бетона
ростверк 36м.п.х 0,3м х 0,6м=6,5куб.м. бетона
Итого: 12,3 куб.м.

Ленточный монолитный
36м.п. х 0,5м (ширина фун-та) х1,8м.(глубина) = 32,4куб.м.
Вот.
Или Вы предлагаете не заглублятся так глубоко, если нет подвала? А ка же глубина промерзания?
-=NIKON=-
22.08.2007
Сваи сам заливать то будешь? тогда учти в стоимости арматуру, в ленточный арматуры нужно на много меньше, чем даже в ростверк. глубины 1,6 хва. ширины -0,4.
Вообщем послушай ты людей то наконец, хочешь обратись, еще куда-нибудь, тебе любой проектировщик скажет, также.
это тогда уже легче, ф-т мелкого заложения сделать, сваи - вообще не нужны!

обосновывать ничего я не буду, много писать надо( нехочу тратить время на такие глупости.
-=NIKON=- писал(а)

обосновывать ничего я не буду, много писать надо( нехочу тратить время на такие глупости.

Ясно. Проектировщик отрезанный от жизни. И деньги тратишь только на обеды. Разговор закончен (конкретного, обоснованного ответа не получил)
PS Сравни арматуру в обеих случаях. Разница тоже есть.
Вообще надо доказывать свою точку зрения, а не разбрасываться словами. Так мы ничего не выясним. "...много писать надо..." не пиши
-=NIKON=-
23.08.2007
Никулин писал(а)
Вообще надо доказывать свою точку зрения, а не разбрасываться словами.

Я уже понял, что такому типу как ты хрен что докажешь, тем более что доказывать то нечего : применение свай без геололии - это просто делитантские мысли вслух, тебе же русским языком сказали ЛЕНТОЧНЫЙ - оптимальное решение. Все свои доводы по поводу свай - чушь, как можно что-то утверждать, если ты ничего в этом не понимаешь.
Dead
23.08.2007
нежнее, еще нежнее (с)
))))
))) Если хочешь сваи - делай сваи. К чему вобще тема?
Я спрашивал как это сосчитать. А тут никто не знает. Придётся изучать тему самому.
Больше спрашивать не буду. Действительно бестолково.
Gotica
24.08.2007
беспланто никто ничего считать не будет, и учить расчетам тоже, советы дали, дальше поступай как хочешь
Dead
24.08.2007
Gotica писал(а)
беспланто никто ничего считать не будет

собственно да.......)
Собственно, спасибо)
Советы, правда, я тут получил сомнительного качества. Кроме правильного армирования свай ничего не вынес. Да, и ещё, геология в таких случаях, действительно необходима.
Когда идёт выбор между сплошным ленточным и свайным (а экономичность свайного сомнений у меня не вызывает) большую роль играет такая характеристика грунта, как просадочность (в терминологии не силён, поэтому могу напутать). Сегодня был на объекте, где по этой причине отказались от решения со свайным фундаментом и залили монолитный. Но это только по периметру здания, под средние колонны всё же сделали набивные сваи.
А чудак, который путает забивные 10-ти метровые сваи с буронабивными и сравнивает их экономичность с ленточным фундаментом видимо занимается проектированием больших многоэтажных зданий, где нагрузки-то совсем не те, что в малоэтажном строительстве.
Ещё повеселил его Совет "посмотреть на дома соседей"! И это совет Проектировщика (каким он, видимо, себя считает)
Если у соседа вбуханы десятки кубометров бетона в фундамент нецелесообразно, то я не думаю, что нужно ему уподобляться)). Вспоминаются слова одного (не помню фамилию) преподавателя с кафедры металлокнструкций, который говорил, что главная задача проектировщика - это экономия. И в этом есть большая доля справедливости. Я думаю со мною многие согласятся. Ладно, всё это лирика.
Мой вывод такой. Если дом (частный небольшой) не имеет подвала (кроме приямка для ввода коммуникаций) и грунты (их осадочность) позволяют применять свайный фундамент, то это самое оптимальное решение. При нём очевидна экономия и материалов и трудовых ресурсов (земляные работы сведены к минимуму). Это моё мнение.
Всем спасибо.
-=NIKON=-
24.08.2007
Хреновая у тебя лирика)))) посмотрев дома соседей, ты смог бы оценить основные параметры работы грунтового основания, хотя.... что я такое говорю)) конечно ты не можешь, да куда тебе там.... )))) И, делая вывод , что сделали ленточный ф-т, значит ты среди,своих тока один такой)) остальные вполне адекватны, и знают как нужно ПРАВИЛЬНО делать.
Сопоставив ширину опирания фундаментов существующих зданий и характера их деформативности(осадки) и нагрузки на него, можно сделать вывод о физико-механических свойствах грунта.(Что особо ценно при отсутствии геологии).
Но повторяю, на это способен не каждый, причем, некоторые воообще не понимают для чего это нужно).
На счет экономии, Экономить на фундаменте не рекомендую, потому-что от его надежности, и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, зависит срок жизни здания.
Gotica
24.08.2007
Никулин писал(а)

Мой вывод такой. Если дом (частный небольшой) не имеет подвала (кроме приямка для ввода коммуникаций) и грунты (их осадочность) позволяют применять свайный фундамент, то это самое оптимальное решение. При нём очевидна экономия и материалов и трудовых ресурсов (земляные работы сведены к минимуму). Это моё мнение.
Всем спасибо.

не правильный у тебя вывод. если дом малоэтажный и без подвала, то это не значит, что конструировать его проще.
судя по тем знаниям которые у тя есть, я б ваще не рекомендовала что-либо проектировать, не учитываешь кучу факторов, но раз уж все таки сваи больше нравяться, то почитай не делитанскую статейку из инета, а соответствующие СНиПы и СП, толку больше будет
-=NIKON=-
22.08.2007
Ты кстати кем работаешь-то? тока не говори, что проектировщиком)))
Kurs
10.09.2007
Ой мамочки ....)))
ПС под 2 эт домик свайный фундамент хотят делать при чем 2 этаж деревянный ...)))
гип
13.11.2007
буронабивные?! да ещё диаметром 500 - действительно дурь!!! Он бы лучше посчитал стоимость 1 м такой сваи... где нужно учитывать стоимость бурения... Если сваи и уместны, то буроинъекционные, диаметром 150-200..., а длина по расчёту! Их и выполнить раз плюнуть - станками СБГ.
Я же рекомендую под этот сарай обычную ленту! Если сомневается в грунтах пускай почитает ТСН МФ-97 МО (ТСН 50-303-99) "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области".
А на счёт "бесплатно" - только сыр в мышеловке!
ну хочет делать сваи-пусть делает, единственное что, как уже сказали -D=200, глубина бурения не менее 2000, какркасы можешь по упрощёнке -объёмные квадратного сечения сварить, не забывая про защитный слой (30 мм) продольная переодичка 12мм, связующая 6мм.. ширина ростверка 400, высота 500 (ориентировочно), потом ростверк гидроизолируешь( я бы сделал maxibetonом- свежая технология, мы применяем) - это вариант если ты не хочешь тратить деньги на проектирование, но если строишь дом - лучше всё сделать по уму, т.е. зделать проект фундамента......
Новая тема