--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стеклопластиковая арматура. Сравнение с обычной

Нужен совет
815
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Господа строители, поделитесь опытом. Есть такая вещь как стеклопластикрвая арматура. Но... почему-то она при своих плюсах не получила ажиотажного распространения и многие продолжают работать с металлом. Расскажите, применял ли ее кто-то и так ли она хороша, как ее описывают производители. Сейчас готовим фундамент под ангар. Была мысль использовать ее, но одни говорят - не вздумай, мол, нельзя. Есть у кого реальный опыт или кто-то разбирается действительно в этом вопросе? Можно ли ее использовать в фундаменте или нет? В чем ее плюсы и минусы по сравнению с металлом?
Fedman
13.08.2013
Теплушник писал(а)
почему-то она при своих плюсах не получила ажиотажного распространения и многие продолжают работать с металлом.

так потому и не получила, что замена стальной арматуры на АСП ничем, абсолютно никакими СНиПами не регламентирована. все документы предоставляемые на АСП производителями - это всего лишь результаты испытаний стеклопластиковой арматуры в лаборатории какого-нибудь НИИ, ну может быть еще ТУ изготовления данной продукции. как эти ТУ делаются Вам объяснять не надо?
Так что на свой страх и риск, дерзайте чо уж.
Kaer
13.08.2013
Стоимость одинаковая, зачем применять неизвестно что? Мало кто из проектировщиков подписывается под СП....
Fedman
13.08.2013
Kaer писал(а)
Мало кто из проектировщиков подписывается под СП.... ...

Так потому и не подписываются, что замена металла на АСП не регламентирована. А доки, представляемые поставщиками АСП, для них -филькина грамота.
Kaer
13.08.2013
О чем и речь ... мало того постоянно слышны слова "вместо 12 железной можно брать 8 СП" :)))

Думаю, среди разводов в строительстве - СП-арматура стоит сразу после винтовых свай :))

Я бы понял, если бы СПА стоила в 3 раза дешевле, чем металл ... но пока - если хочется съэкономить, проще на вторсырье взять ту же металл.арматуру :) чем искать на свою ж..пу приключений
Fedman
13.08.2013
Kaer писал(а)
<br> <br> Думаю, среди разводов в строительстве - СП-арматура стоит сразу после винтовых свай :)) ...

Я бы добавил - развод в российских реалиях. в забугорье АСП известна давно, и используется достаточно часто. но там то как раз ее использование прописано в ихних документах, актах, снипах, санпинах и протча.
Опять же забугорные производителя - это вам не наши хитровы..аные бизнесмены, которые для демпинга и срубания бабла по быстрому, могут АСП и из вторички накатать
НЗ
13.08.2013
согласен.Изобрести-это малая часть дела-запустить в серию- история ...

У нас вынуждены многие толкковые люди применять материал и внедрять его по факту,создавая прецедент.
Потому что пройти чиновничьи баррикады это дорого и нескоро.
Kaer писал(а)
среди разводов в строительстве - СП-арматура стоит сразу после винтовых свай

вот тут +много))
stran-nik
13.08.2013
Я думаю все же наоборот. вначале арматура а потмо уже винтовые сваи. Вот когда винтовые сваи начнут делать из стеклопластика... :-)
НЗ
14.08.2013
а чем вам не нравятся винтовые сваи?

я в армии накрутился этихъ самых винтовых ну не свай а опор для лебедок.
Поднимали антенну на 30м, лебедок 9штук по 50кг весом каждая.

Для них колы ввертывали. Зимой и в скалах ( в сопках под Кандалакшей) ломы ( палец-толще лома он) закручивали восьмеркой.Ионгда в шутку на память
Дежали они насмерть.Некоторые зимой вывернуть назад не могли всем экипажем-это лейтенант старшой и нас 8 солдат.
Даже трубы одетые для увеличения рычага не могли сдвинуть винт с места,так и кидали иногда кол.
Минусы есть , при том существенные .
Я бы не брал .
не распространенна потому что нет в СНиПах и народ у нас консервативный
из плюсов, только логистика и неподверженность коррозии, что в свою очередь избавляет от коррозийных пустот в монолите
из минусов - мало времени применяется - нет многолетних анализов, на стенах каркас не выставить - гнется, нет в СНиПах
stran-nik
13.08.2013
У нее есть только 3 плюса
1. удобство доставки
2. удобство работы (не нужна болгарка, можно болторезом грызть. Т.е. можно обойтись без электричества)
3. не ржавеет. Как следствие должна себя вести лучше во всяких тяжелых подземных услвоиях, особенно со всякими кислотами щелочами и прочее.

ее минусы
1. она "резиновая" тянется в 3 раза лучше металла. Все это что 12шку можно заменить 8кой бред немного. Ели закатать ее в перекрытие то оно провиснет и в нем будет трещина. Да она крепче металла на разрыв... Допускать в конструкции, которые могут допустить выгибание, как перекрытие, ее можно только при предварительном натягивании. что на стройплощадке не реализовать как правило. А на заводе возможно.

В принципе думаю этого минуса уже достаточно, чтобы перечеркнуть использование стеклопластика. Есть и ряд других но уже второстепенных.
Kaer
13.08.2013
Мало того, она рвется при нагрузках на сдвиг лучше ,чем металл...

В перекрытиях - нельзя использовать, в фундаментах - то же нельзя ... где же можно ?:)
stran-nik
13.08.2013
можно в фундаментах, тока осторожно и не везде. И не вестись на всякие равнозначные подмены. А вообще под дорожки от дома до бани ее можно закатывать. На забор для всяких вьюнов пускать и т.д. :-)
Kods2
14.08.2013
Думаю под забор её пустить, в качестве ленты на небольшой глубине (только чтобы горизонт под забором не зависел от рельефа грунта). Потянет АСП? :)
stran-nik
14.08.2013
монолитная лента меньше чем на глубину промерзания не утепленная... мне кажется что в нее не клади железо или АСП все одно порвет. От грунта конечно зависит, но я бы не стал так делать...
Kods2
14.08.2013
Ну незнай, видел у людей, вроде нормально (пока) :)
Да и по сути-то не углублять сильно в землю, а лишь положить ленту на неё (землю).
Дорожки-то всякие армированые бетонные держатся, а здесь почему нет?
stran-nik
15.08.2013
может кто тут подскажет как это делается. Но мое мнение, что там делаются какие то столбы на глубину промерзания и на них низко над землей вешается эта лента. Чтобы при замерзании земли эту ленту не плющило.

Дорожки не имеют высоты. И надо сказать что и их ломает со временем. Бетонные плиты переворачивает и буквой Л ставит. Замерзашая вода сила.
ale-nn
13.08.2013
Если она тянется и всем это известно, то почему в нее кевлар например невплетают.
Сам для себя взял ее только из-за удобства доставки
Kaer
13.08.2013
Неужели все возят на своих шестерках-семерках арматуру ... причем каждый день и по 1 тонне ??

Ну какое "удобство доставки", народ ?? о чем вы ?? Вы один, максимум два раза привезли арматуру и забыли про нее! Неужели спокойствие (и стоимость 50 кубов бетона) не стоит 1-2 тр за машину ???
ale-nn
13.08.2013
Когда речь о доме то да. Для дома я закажу металл.
Но мне нужно было для бани сделать фундамент. Мне проще оказалось в своей машине привезти 100м 8 и 50м 6 Чем ехать на базу заказывать нарезку, потом искать машину грузовую чоб отвезти все это
Kaer
13.08.2013
Скажу по секрету, если бы Вы в фундамент для бани вообще не положили арматуру - все равно бы ничего не было :))) Лишь бы бетон не был марки 50 ... и то ... из бревна - простоит лет 30
ale-nn
13.08.2013
поэтому я и положил навсякий случай стеклопластиковую.
Еще думаю ее использовать под столбы для дома, а сам периметр уже делать из металла
Kaer
13.08.2013
Купите на вторчермете арматуру по 3 метра, стоит 18руб-тонна :) и порезана уже, и дешевле выйдет.
День если треснут сваи (а именно на сдвиг работает арматура в них) - дороже выйдет ...
НЗ
13.08.2013
вы ребята сами дете повод задать вопрос: а почему ее применяют на Западе?
Может быть как то ее по особому укладывают.
понятно что 2 железки если положить то и под танком не прогнется.А если бамбуковые и не только вдоль а еще поперк,и нужна ли такая перестраховка по прочности.
Европейцы считают бабки излишний запас прочности-деньги на ветер. У нас все еще по старому- поэтому рассчитано на ядерный взрыв и цунами.Наверное неплохо,только дома кое где валятся все равно,может там арматуру плстиковую применяли? :)) хотя я думаю это руки кривые были или покрали все и вся,типа тиграм мяса не доложили,а бетону не доложили цемета:)
Год назад от меня требовалось высказать свое мнение по вопросу применения композитной арматуры в бетонных конструкциях. Вывод, какой я сделал, гласит: композитную арматуру возможно применять лишь в преднапряженном виде, иначе ее применение экономически нецелесообразно, а иногда и просто невозможно. У нее низкий модуль упругости, она растягивается под нагрузкой. Бетон треснет раньше, чем вступит в работу арматура. Поэтому либо преднатяг, либо увеличение диаметра (и, соответственно, цены).
Причем, это касается качественной арматуры, а не изготовленной из ПЭТ бутылок.
Kaer
13.08.2013
В общем -аминь! нафиг её :)
Вот и я так думаю )))
НЗ
13.08.2013
может быть дело в отсутствии простой оснастки,отсутситвия опыта и технологии применения. как обычно...
И это тоже. Но какую простую оснастку Вы можете предложить для преднатяга арматуры в малом монолитном строительстве?
Как по Вашему, где можно применить СПА вне заводских условий?
НЗ
14.08.2013
честно скажу-не знаю.Но вопрос остается-а как европейцы работают?
Может быть мы просто не знаем про простые и надежные способы ее применения?
Подозреваю, что европейцы работают с точным соблюдением технологии.
И если в проекте предусмотрен преднатяг (на объекте), они так и сделают.
А у нас стальную арматуру не натягивают, а поскольку "АСП - это ее заменитель", то и ее не будут.
И когда потом,к примеру, пол потрескается, сделают очевидный вывод: "АСП - г...но" и зарекутся ее использовать...
вот мне на участке только оснастки не хватает.
Вот, кстати, статейку откопал.
К сообщению прикреплен файл:
71885217-lekevich_o.n._perspektivy_primeneniya_kompozitnoy_armatury.pdf   (187 Kb)   Скачать файл
НЗ
14.08.2013
прочитал не поленился.
И все равно со временем придем к ней. Доведут до ума и все будут ей делать.
Весьма вероятно! Задумка-то очень неплохая.
Спасибо всем за комментарии. Очень развернуто.
Злые происки врагов все эти новинки.
Новая тема