--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему именно породистые? (Сбор мнений и дискуссия)

Собаки и общество
603
270
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
malu
25.11.2010
Добрый день.
Создаю тему, потому что искренне интересуюсь данным вопросом. (заранее прошу меня извинить, если подобные темы уже были)

Дорогие мои любители собак! Почему мы (Вы, они) в преобладающем большинстве выбираем собак породистых, да плюс к тому чаще всего "попсовых" пород?
Давайте порассуждаем объективно: чем они лучше беспородных?

О себе: 28 лет, живу с мужем, дочкой (1год), породистым лабрадором Лари (3 года), беспородным котом Филом (6 лет). Не буду писать, что я люблю собак (и еще лошадей). Скажу только, что если нужно будет выбрать, кого спасти - собаку или взрослого человека - выберу собаку (или лошадь).

В моей семье всегда были собаки. Но до лабрадора они все были беспородные. Скажу честно, до того, как мы купили лабрадора (на котором настоял муж), я вообще не могла себе представить, что значит отдать 15 000 рублей за щенка, когда их толпы бегает бесплатно. Я не могла понять, зачем вообще нужны породистые собаки, ведь не все ли равно, какая порода, любить же мы будем его не за породу! Для меня это был шок, но в том случае я была бессильна что-либо изменить.

Что же нам дает порода нашего любимца?
На мой взгляд, в первую очередь это удовлетворения наших с вами амбиций. Разве нет? Разве дорогая модная порода (какие они сейчас модные? Йорки, бигли, те же лабрадоры?) не является таким же атрибутом достатка, коими мы привыкли хвастаться друг перед другом, также как сотовым телефоном, машиной, украшениями, лэйблами на шмотках и тп?
Вот лежит мой лабрик сейчас рядом со мной, посапывает. Конечно люблю его, обожаю и считаю лучшим псом в мире. Но если бы это был дворовый пес, выращенный мной с 2х месяцев до 3х лет - я бы его любила абсолютно также и ни капельки не меньше.

Возможно, кто-то скажет, что породистые собаки имеют соответствующий породе красивый экстерьер? Да, имеют, не спорю. НО! Щенки все красивые, и когда он становится членом Вашей семьи и растет у Вас на глазах, к тому времени, когда он повзрослеет, Вам будет уже все равно, породистый он или нет. Для Вас он будет самым красивым и самым любимым, поверьте!!!

Порода для охраны?! А вы видели как дворовые собаки охраняют свое потомство или свой более менее теплый подвал????

Порода для охоты?!
Вы правда много охотитесь? И еще, честно, лично мое мнение: нормальных охотничьих собак либо не осталось вобще, либо крайне мало, в связи с тем, что даже относящиеся к этому типу породы уже частично или полностью потеряли инстинкт из-за отсутствия практики. (Для примера: наш лабрадор с большим трудом находит апортики по запаху, а ведь это охотник по кровавому следу, изначально. Хотя, конечно, он не натаскан на это)

А теперь еще раз об амбициях.
Скажите, господа амбициозные товарищи, а разве не КРУТО принять у себя в семье ДИКО нуждающего в этом симпатичного пса, одарить его любовью, заботой и теплом, и гордиться (кстати, вполне заслуженно) этим поступком?
Кстати, в кругах "звезд" это очень даже модно (Если у нас, глядя на этих "господ", так стали популярны мелкие собачатинки, так может принимать в семью обездоленных тоже станет модным? Очень на это надеюсь)

Немножко о нас с вами.
Задумайтесь, на минутку, приверженцы чистокровных пород, а мы (Вы, они) чистокровны? Вы правда считаете, что так нужна дико породистая собака, в то время как в нас с вами (не во всех, но в большинстве) намешаны славяне, татары, мордва, марийцы и реже другие национальности?

Пролог.
Люди, дорогие мои, разумные, благородные, добрые (Вы ведь именно такие, я уверена!)
Одумайтесь, перестаньте поддавать всеобщему ажиотажу, не будьте ведомыми. Не будьте зависимыми от внешних проявлений, от оболочки. Важно то, что внутри! Вы хотите найти себе преданного друга? любящего, ждущего? благодарного? Обратите свой взор на нуждающихся в этом в первую очередь.
Поверьте, более преданного и благодарного, чем дворняга, найти сложно!

Спасибо, что "выслушали"!
Пишите, ругайтесь, КРИЧИТЕ!
Главный вопрос, на который бы я хотела услышать ответ: почему Вы выбрали именно породистую собаку? Только честно и подумав.
Нашей семье нравятся крупные, широкогрудые курносые собаки, а дрорняг таких не бывает. Если бы были, то мне не принципиально породистая или нет.
А по поводу охотничьих собак скажу, что у меня есть несколько знакомых, которые охотятся и активно используют собак. Собаки у них куплены от рабочих родителей, но по экстерьеру на выставке вряд ли победят.
Fox-nnov
25.11.2010
Я скажу, что я тоже в принципе не совсем понимаю, зачем для дома покупать дорогого щенка, если не собираешься строить выставочную карьеру. Но вот если лично обо мне говорить, то я предпочитаю спасти, НО, душа у меня лежит к собакам ротвейлерского типа, широкий череп, мощный корпус, черный с подпалом окрас. Под это описание подходят только ротвики , так же еще мне нравятся доберманы. Скажем, по улице собак с такими характеристиками бегает совсем мало. а точнее вообще не видела, если только метисы, так они раньше жили в доме. По улице бегают собаки овчаройдного или болонистого типа в большинстве своем.
Когда я смогу сама решать кто будет жить в моем доме, у меня обязательно будет собака (или две) из приюта и одна с документами породистая, отвечающая моим предпочтениям. Таким образом я с чистой совестью.
malu
25.11.2010
Спасибо за мнение.
Очень интересно. Оказывается, не мало людей отдают предпочтение широкоплечим собам.

По поводу совести я с Вами полностью согласна. О ней не стоит забывать.
Предлагают вывести формулу гармонии у совести:
1+1 (одна породистая + одна беспородная).
skasy
26.11.2010
полное соответсвие Вашей формулы гармонии Douch&Indian
Asya-nn
25.11.2010
А мне нравится видеть в моих собаках отличительные породные признаки: ни у одной дворняги нет такого бультерьерского носа, и ни у одной нет такого папийонского выражения морды. А так же мне нравятся характеры именно породистых собак. Для меня все дворняги по характеру одинаковы. Была в детстве дворняжка, хоть и воспитывала я ее, но тупа она была чрезмерно. С тех пор как то больше люблю породных собак, со своим экстерьером, характером и тд.
Fox-nnov
25.11.2010
Вам какая то неправильная дворняга попалась:) Сколько было дворняг на моем веку, они все отличались умом даже больше, чем породистые. А у нас сейчас Надька живет, она метис ротвейлера с доберманом, она вообще умнейшая собака, и это еще ее никто 1,5 года ее скитаний по улицам не воспитывал. То есть, она вообще не обучалась ни чему.
Asya-nn
25.11.2010
Согласна, мне на таких везет)))
Вспомнила, больше всего мне в них не нравится их помоечный инстинкт, их дома сколько ни корми, все равно на помойку тянет. А как найдут там что нибудь вкусное, с таким отвратительным видом это уплетают, аж смотреть противно((
Предупреждаю, это не камень в чей-то огород, а просто воспоминания о дворняге:)
Fox-nnov
25.11.2010
У нашей Надьки помоечный инстинкт был еще год после проживания дома. Сейчас она на помойку даже не смотрит. А раньше даже бомжей гоняла, которые ее "родовое гнездо" разоряли:)))
У Грима оставался где-то полгода после улицы.
Сейчас даже не смотрит в ту сторону.
Но в тухлятинке поваляться или в коровьей лепехе - это наше все)))
malu
25.11.2010
у меня дворняга Динка была (когда я с родителями жила). Она по помойкам не лазила, но в тухлятинке валялась регулярно. Очень странная любовь.)))
А вот за лабрадором я такого порыва ни разу за 3 года не замечала, и помойки тоже обходит, иногда только писает на них.
Но зато у Лаврика до года была другая странность: он почти ежедневно (если мы не уследим, а мы это делали редко, так как все это дело происходило ночью) поедал из лотка кошачьи каки. Исполнился год - все пропало.
frufru
25.11.2010
я читала что это у собаки инстинкт, валяться в вонючем чтобы спасаться от паразитов, и типа как остатки охотничьих качеств чтобы добыча не учуяла что пахнет собакой
У меня были дворики до Таськи, все равно, любила всех безмерно, глотку готова была порвать тому, кто их обидет, но вот, как-то, все равно есть отличия, - Тася у меня хоть и своенравная детка, но все же есть в ней огромные плюсы, - я не боюсь за мебель и за лужицы на ковре, она меня как-то быстро понимает, а вот с двориками в этом плане сложнее было...
malu
25.11.2010
странно. По моим наблюдениям лужи на ковре значительно чаще оставляют породистые собаки. Мноооооожество примеров. И своенравием чаще всего грешат чистокровные особы.
А вот мебель.....(ушла смотреть в Вашей галерее, что у Вас за порода).

Да у Вас лабрадор!!!
так вот о мебели :)
Вы когда-нибудь бывали на сайте лабрадор.ру. Не смотрели темы, где хозяева лабриков хвастаются "подвигами" своих чад на тему: "как я съел бетонную стену" или "куда у стола делись ножки" ? :))))))))))
у нас от вида раскуроченных лабрадорами квартир волосы дыбом вставали. благо мы этого избежали. В первую очередь помогла клетка, и еще много бываем на природе и наш пес успевает выплеснуть свою энергию.
Ну вот, она у меня исключение из правил :)
malu
25.11.2010
у нас вроде тоже. как повзрослел - ни одной лужи никогда.
если вдруг живот заболит и приспичит - он придет и разбудит.
ну а про добрый нрав лабрадоров написано и так много.
schmaxx
26.11.2010
Не заметила твоего возмущения, разве у тебя лабрадор? :)
Я не стала уточнять, что у меня голден ретривер :)))
malu
26.11.2010
сорри, я видела фото только щенка, и, признаюсь, не заметила разницу.
Djoy
26.11.2010
ваше исключение из правил ещё мало)))
хотя голдены не такие грызучие.
Моей родственнице про лабрадора сказали: " Если до 6 месяцев не удавите, значит приживётся"
А я привела взрослого пса уличного, думала - ох и намучаюсь.
Так никаких луж и куч, вся мебель жива!
То есть у меня вообще не было никаких периодов, когда мне надо было что-то прятать или лужи убирать..
Teodalma
25.11.2010
то же самое с моим, тока у меня со щенячьего возраста живет и как в полгода стал на улицу ходить так и ни одного косяка за ним в плане туалета. А по поводу грызения, мне кажется что собака либо грызет все что видит и с этим оч тяжело бороться, либо совсем не грызет, и от породы эт не зависит
irshilov
25.11.2010
у меня одна такса грызла только обувь моего зятя, вот как ни прячь найдет и покоцает, зять с дочерью прожили три года и разбежались, вот я и думаю может такса знала что ничего хорошего из этого брака не выйдет и заранее мстила :)
Teodalma
25.11.2010
Собаки вообще наверно много чего знают, о чем мы и не догадываемся))))
А у меня в детстве была девочка метис пуделя, грызла все что не прибито, и что прибито тож грызла))) до сих пор вспоминаю как она мне барби мою любимую на две части разгрызла... ох и слез было))) и ничего с ней не могли поделать... вот вообще никак... а нынешний пес разгрыз в детстве единственный мяч и все...
RocknRose
28.11.2010
у меня был чистокровный пудель со всеми документами, из клуба. так все помойки были её, если с поводка спускали)))))) собака была умнейшая, но в этом вопросе беда...((
Asya-nn писал(а)
Была в детстве дворняжка, хоть и воспитывала я ее, но тупа она была чрезмерно.

А я встречала только хитроумных дворняг, которые любую ситуацию переиначивали под себя, чтобы получить максимальную выгоду.
Fox-nnov
25.11.2010
Вот вот... они всегда думают прежде чем что-то сделать и выбирают наиболее подходящий вариант. И да... они безмерно хитры!
malu
25.11.2010
спасибо.
хотя я считаю, что тупых собак ,а тем более дворняг, не бывает :)
Asya-nn писал(а)
Для меня все дворняги по характеру одинаковы. Была в детстве дворняжка, хоть и воспитывала я ее, но тупа она была чрезмерно. С тех пор как то больше люблю породных собак, со своим экстерьером, характером и тд.

Как владелец дворняги, выступлю в защиту данных зверюшек.
Я вообще думаю, что мозг породистой и дворняги по строению не сильно отличается(нет, я думаю - вообще вряд ли отличается), и как и породистые - дворняги могут быть и разного ума и разного характера.

По крайней мере, я не скажу, что мой пес - полный дурак, потому что у него нет документов.
Он очень не плохо вписался в домашнюю обстановку, хотя все детство и часть юности провел на улице, потом на Бурнаковке в приюте. Не гадит, не грызет, теперь уже ходит на поводке, привык к наморднику, сам заскакивает в ванную мыть лапы, обучается командам.

Ну и ответ ТС
Я дворнягу взяла, потому что не собиралась никого брать, стало жалко просто))
Почему взрослую - потому как щенку надо много времени, а я постоянно на работе.

Выбирали с Аней (Дойч энд Индиан) на Бурнаковке - по принципу кто меньше лает, чтобы соседей не доставал по возможности, ну и покрупнее, мне маленькие не очень нравятся.

По амбициям - периодически нас спрашивают - сколько стоит такой щенок, а я рассказываю, что нисколько. Многие думают, что мой пес - породистый, потому что у нас красивый ошейник, мы чистые, причесанные и в наморднике)))
malu
25.11.2010
спасибо Вам за ответ и за доброту!
Ой, да не за что:-)
почему я лично выберу породистую собаку (но сразу скажу, что даже породистую я не возьму первую попавшуюся)

1. на личном опыте считаю что во многом поведение собаки зависит от генетики. Мне не нужна трусливая собака (я не хочу искать куда уехать на новый год, что бы у собаки не случился инфаркт от петард), не нужна агрессивная собака (я не хочу переживать за своего ребенка, оставляя его на едине с собакой, и не хочу дергаться на улице при приближении людей или других собак, боясь что моя собака их укусит) К тому же я предпочитаю легко обучающихся собак, а способность к обучению тоже вещь передающаяся по наследству. И не редко у не отбираемых по этому признаку животных ухудшается...

2. я не готова положить жизнь на лечение собаки, что от эпилепсии, что от дисплазии, поэтому я буду выбирать родителей своего щенка, что бы снизить риск этих заболеваний... если таки не повезет, будем конечно уже свою и любимую собаку лечить... НО пока собака еще не моя, пока есть выбор, я его буду делать что бы максимально избежать болячек... аллергии в том числе.

3. мне нравятся достаточно крупные собаки, к тому же лохматые... но при этом, даже породистую собаку я не готова брать подрощеную... только щенка. поэтому опять, пока собака не лично моя и я только делаю выбор, я буду выбирать...
malu
25.11.2010
спасибо.

Хочу написать свой комментарий ко второму пункту:

Не в обиду моему любимому пёсе и породе в целом. НО! Я никогда не знала, что собаки могут быть настолько прихотливые! За первый год жизни наш породистый лабрадор перенес как минимум 4 вполне серьезных заболевания (пироплазмоз, коньюктивит, бронхит и еще что-то, уже не помню). При этом мы носились с ним как с ребенком (своего чада тогда еще не было). Мой ящик с лекарствами стал переполненным, хотя до этого кроме как "от головы" и "от живота" там ничего не водилось. Сейчас ему 3 года, он еще раз болел пироплазмозом, хотя мы прокапывает его каждый 3-4 недели (он постоянно купается).
Для сравнения: моя мама своего не чистокровного овчара прокапывает один раз в год весной, и он ни разу не болел, хотя живет за городом. А все собаки-дворняги, которые у нас в семье были до этого, вобще ничем и никогда не болели. Нет, вру, все суки под закат жизни болели одним и тем же - рак груди.

Из личного наблюдения: дворняги самые неприхотливые в плане здоровья.
Кстати, для статистики - у моего дворянина тоже здоровье отменное.
Делаем прививки ежегодные, от клещей обрабатываем (правда одного таки сняла в том году, впившегося), и все.
а вы его выбирали, по поводу неприхотливости?

вы правда считаете что пироплазмоз зависит от породности? например у нас в подновье вероятнее всего именно пироплазмоз очень неплохо проредил поголовье дврняг... цепляние клещей дело везения... у нас в доме (многоквартирном) есть ряд породистых собак, которых ни разу не обрабатывали от клещей и владельцы знать не знают что это такое... и таких по городу валом.

коньюктивит и бронхит при том что ваша собака много купается, наверняка в открытом водоеме, это нормально. Много вы видели дворняг которые много купаются.

не говоря уж о традиции что дворняг к ветеринарам водят реже. У нас в соседнем доме живет уже практически полностью облысевшая дворняга... владельцы пошили ему аля костюмчик, а к ветеринару не идут... говорят типа ничего страшного, от старости (ему лет 7), он хорошо кушает и активен, значит не болеет а водочки они ему уже влили :)

это по вашему наблюдению, я видела и дисплазных дврняг и с проблемами здоровья, если их обследовали... а уж трусливых и с проблемами психики пачками :(

да что далеко ходить в теме про кормление собака 8 лет несколько дней не ест... да большинство породистых были бы уже у ветеринара, а хозяйка списывает на капризы относительно еды... а так она здоровая :)
malu
25.11.2010
по неприхотливости не выбирали. если честно, выбирали так: пришли к щенкам и ждали, кто первый побежит к нам.

пироплазмоз от породности не зависит, это однозначно. только от везучести. )

а вот бронхит - вполне. от иммунитета.
раньше была дворняга Дина, которая из воды не вылазила, ни разу не была привита (а жила и в городе, и в деревне), и ни разу ничем не болела.

и все же - дворняги более выносливы в плане здоровья.
так по неприхотливости надо родителей выбирать :)

если любая собака мокрая полежит на сквозняке, она схватит бронхит... от породы это не зависит...

вы сильно заблуждаетесь... взрослые взятые с улицы, да, т.к. это часто выживший из 10 а то и 20 щенков, один... а если вы возьмете щенка, то это такая же лотерея...
Djoy
25.11.2010
откройте секрет, где Вы взяли такого лабрадора-апортики не находит, бронхит подхватывает, да ещё и конъюнктивит?
malu
25.11.2010
из этических соображений я не буду называть питомник.
и не думаю, что бронхит с коньюктивитом от породы или питомника зависит.

а вот апортик, если он не видит, куда он упал, действительно не находит по запаху.
может дефект, а может потому что никто этому никогда не учил.
хотя в остальном собака очень умная.
Djoy
25.11.2010
Приносить апортики породная черта.
Ретривер в переводе с английского- подавать , подносить.
бронхит и конъюнктивит-это ваша заслуга)))
Murzikk
25.11.2010
офф: помнится, у подруги лабрадор был, апорты - это любимое развлечение было, однако когда кидала апорт я - мог искать свою палку минут по 15, почему-то ))))) рука у меня такая, чтоли )))
Djoy
26.11.2010
не знай мы находим моментально, даже если палка утонула в снегу
да уж.. от апортов они не откажутся даже из-за схода лавин))
А снежки? Снежки - самый смак))) моя их находит и пытается нести))) очень гневается...
malu
26.11.2010
он приносит.
и отдает.

я писала, что он не быстро находит по запаху апорт, если он не увидел куда он упал, или в высокую траву, или в сугроб.

естественно у него это любимая игра, и он готов носится сколько угодно, хоть за палкой, хоть за мячиком, хоть за тарелкой. это ж лабрадор :)
Djoy
26.11.2010
у него видимо что то с носом))), он и помойки обходит))) шучу
Ирина Виноградова писал(а)
не говоря уж о традиции что дворняг к ветеринарам водят реже.

Это полностью от человека зависит.
Некоторые и за 30-40 тысяч покупают собаку, а потом не то чтобы к вету, а на улицу "болеть" выставляют.
естественно зависит от человека... НО пока!!! чаще всего, у нас в стране, беспородную собаку, метиса и т.д. берут люди, которым жалко денег на породистую. В результате когда начинают требоваться деньги на лечение или посещение ветеринара их или нет или их жалко... ну и очень живуч миф, про то что беспородные не болеют... знаю не одного и не двух и даже не трех человек, которые именно этим объясняли нежелание обращаться к ветеринару... типа дураки что ли, они же не болеют...
malu
25.11.2010
с этим сложно не согласиться.
Ирина Виноградова писал(а)
НО пока!!! чаще всего, у нас в стране, беспородную собаку, метиса и т.д. берут люди, которым жалко денег на породистую.

Даже немного обидно стало:-)))
Чтобы взрослую дворню с улицы в товарный вид привести, нужны деньги сопоставимые с ценой на породистую собаку.

НО, в деревне встречала такое, когда в очереди в лавку стояла, начала дворняг соседских осматривать на наличие клещей. Гроздьями снимала клещей, говорю - ну что же вы - не обрабатываете?
На меня как на ненормальную посмотрели и спросили: а зачем???
нужны, и в какой-то теме я про это писала, поэтому такие люди не подбирают собак, они их берут по объявлениям...

да и относятся так, зачем? потому что подохнет эта, другую возьмут... она же бесплатная... у нас таких пол подновья бегает... выпускают что бы не кормить, сами на помойке прокормятся...
irshilov
25.11.2010
не могу согласится с Вами на 100%,зачем брать породистую собаку если:
1) собака не будет выставляться
2) в радиусе 300км не возможно найти партнера для вязки
3)в таком же радиусе нет людей готовых приобрести у тебя щенка
а взяв дворнягу я могу облегчить ей жизнь и сделать доброе дело, а на счет ветеринара, какая разница породистая собака или беспородная она живое существо и как все живое имеет свойство болеть, от этого никто не застрахован
ваше сообщение даже повеселило :)

1. мне иногда хочется повыставлять своих собак... но если они не будет выставляться, я не умру и даже наверное не растроюсь... Однако это не значит что я готова каждодневно смотреть на нечто, смесь бульдога с носорогом... конечно может к этому привыкаешь, и если душой оно мило и внешность становиться милой... но я например даже не все породы на внешний вид воспринимаю... поэтому пока нет привязанности, я выбираю то, что мне будет радовать глаз... не ради выставок, а ради себя...

2. ну и нет партнера для вязок и что? почему такой выбор что или вязать или дворняга? а просто не вязав породистую собаку ее любить нельзя?, тем более если она выбрана по характеру...

3. тем более, почему покупая породистую собаку вы сразу считаете сколько и кого можете от нее продать?

вы знаете, я беру собаку для себя, для своей семьи... и пока нет конкретной привязанности к какой-то конкретной собаки, я делаю выбор не для облегчения чьей-то жизни, а такой что бы мне и моей семье было комфортно, с данной собакой.

да, все живые существа могут болеть... только вероятность некоторых болячек можно свести к минимуму, при правильном выборе...
Очень, очень даже согласна.
irshilov
26.11.2010
Вы меня не совсем правильно поняли или я не понятно выразилась, литературные жанры в том числе и эпистолярный не моя стихия,я просто хотела сказать, что не всегда берут беспородную собаку потому что жалко денег на породистую, и не обязательно смесь бульдога с носорогом будет столь страшна , что на нее не захочется смотреть, бывает что дворняга милее хозяйской душе чем любая породистая собака, и бывает ,и не так уж редко , что породистую собаку содержат хуже последней дворняги
дык а я же тоже не писала что беспородных берут только... я написала, что чаще всего... а не чаще берут по разным причинам...

по поводу не так уж редко я бы поспорила... но что такое тоже бывает, соглашусь :)
Вот - посмотрите на мою дворню в галерее, но веть - красив, чертяка!)))
Красив, ага))) я посмотрела.
Djoy
29.11.2010
Практически лабрадор.
bobtail
29.11.2010
да, он симпатичный... но точно так же как я не возьму лабра, добермана, ротвейлера, я не возьму и такую собаку... я предпочитаю лохматых собак, при этом чем лохматее тем лучше... метисы еще такие встречаются а вот в стаях таких почти не бегает.
Болеют беспородные, болеют. Никто статистики по их болезням не ведёт. Владельцы дворняг редко к ветеринарам обращаются, к сожалению. Хорошо, если глистогонку дают. Прививки тоже редкость. А про дворовых собак и говорить нечего.
Ну, хорошо Вы нас, владельцев дворян опустили. Даже не нашла что сказать ...
А это в ответ на то, что большинство заводчиков, якобы, шельмуют с родословными,делают внеплановые вязки и т.д.
Ну, я вроде как ничего не писала про это. А вы вот так всех сразу.
Ну ладно, побуду немного жестокой и недалекой, что ж теперь)))

Я вообще никогда не делила вот так на два лагеря - если у тебя породистая собака - ты отличный владелец, дворняга - ты забиваешь на все...
Полноте, никто никого не делит. У меня собака без родословной. Я писала уже-делать не стали. Но породные качества никуда не девались.Воспитала хорошую охранницу и послушную мне собаку. Вот сейчас понимаю, что родословная нужна не только для выставок. Видя крови своей собаки, я бы некоторые проблемы в воспитании могла быстрее решить. Но, опыт-сын ошибок трудных(с). А что у дворянина увидите? Беря дворянина в дом не только не знаете о его болячках, но и какой характер будет. Вот о чём ещё говорим. И так же в отношении того, стоит ли покупать дорогую собаку на диван. Это уже получается учёт чужих средств. Хочет человек купить дорогую собаку на диван- пусть покупает. Хочет иметь в доме бесплатного дворянина- да ради Бога. Лишь бы собака любимой была.И то, что большинство владельцев дворян своих собак не прививает, разве не правда?
Я не в курсе про большинство, просто Вы изначально написали все.
По крайней мере - я своего прививаю, глистогоню, на кликер он поставлен, с инструктором мы занимались, теперь сами занимаемся, персональная комната с диваном у него есть, мясики, игрушки, канатики (спустя год после улмицы стал играть, до этого никак не мог понять).
И к вету мы ездили, правда на профилактику, пока ни разу не болели.
У знакомых - дворянка в деревне - вет. паспорт, все по чести, ни разу ничего не просрочили. Болела, к вету ездили.
Наверное, мои знакомые исключение)))
Как вы ниже пишете - что у вас в окружении порядочные заводчики, а у меня в окружении порядочные собачатники:-)))
Фаина писал(а)
И то, что большинство владельцев дворян своих собак не прививает, разве не правда?

Вы знаете, все чаще и чаще получается что не правда... И это очень радует. Вот только за последнее время познакомилась с двумя людьми, владельцами дворняжек. Хотела сделать доброе дело - стала рассказывать об обработках от клеща. А они знают!))) И обрабатывают!И прививают! И ветпаспорта у них есть))) Одна вообще из сельской местности, из бог знает откуда... А собака привитая и даже кот привитой и кастрированный))) Мне аж стыдно стало)))
И наоборот - знаю полно владельцев породистых с документами собак, которых не прививают, не обрабатывают и вообще не сильно ими дорожат.
Это радует. Мне попадаются владельцы дворян совсем не прививающие своих собак. Считают, что не нужно. И в лес ездят и не прививают от бешенства. Ладно хоть ошейник от клещей покупают.
да что у вас тут за разделения- владельцы породистых собак и дворняжек..они чем-то различаются принципиально? а вот про прививки- это личное дело каждого. кто-то делает, кто-то- нет. по идейным соображениям. лично моя собака особо ни с кем не контактирует, кроме 3-ки знакомых собак, живущих по- соседству, точно здоровых. и в лес она не ездит.. если только в деревню..и ничего, 15 лет уже, так, на минуточку... (ТТТ)
и вообще какие-то странные тут общие рассуждения, что дворняжки- "второсортные собаки", а их владельцы- "второсортные люди"... я лично всегда гордилась тем, что у меня такая собака. а если кто-то рисковал пискнуть что-то про "второсортность", то всегда выслушивал кто он и что он. моя собака гораздо умнее сотен породистых с документами, которые, как правильно писали выше, не могут жить без хирургических вмешательств, а так же не могут самостоятельно повязаться и родить. у меня это вообще в голове не укладывается, что это за собаки... за то ух, Чемпионы!!
malu писал(а)
Скажу только, что если нужно будет выбрать, кого спасти - собаку или взрослого человека - выберу собаку (или лошадь).

Какая прелесть... очень надеюсь что у Вас никогда не будет такого выбора....
Fox-nnov
25.11.2010
Я, кстати, тоже надеюсь, что у меня не будет такого выбора, потому что в 90% я сделаю выбор не в пользу человека.
А я вот обожаю ши-тцу за их красоту, обояние, ум. Так почему я должна брать дворнягу, которая , как ни старайся, такой ни когда не будет.
Люди выбирают себе собаку по внешнему виду, им нравится как выглядит та или иная порода, их характер, темперамент, предназначение. Как пример - никто не возьмет пекинеса как спортивную собаку.
А когда берешь дворнягу, ты берешь " кота в мешке", не спорю - они умные и это всё, а я хочу большего
malu писал(а)
Порода для охоты?!
Вы правда много охотитесь? И еще, честно, лично мое мнение: нормальных охотничьих собак либо не осталось вобще, либо крайне мало, в связи с тем, что даже относящиеся к этому типу породы уже частично или полностью потеряли инстинкт из-за отсутствия практики. (Для примера: наш лабрадор с большим трудом находит апортики по запаху, а ведь это охотник по кровавому следу, изначально. Хотя, конечно, он не натаскан на это)

Муж правда много охотится. Что-то у вас какое-то странное мнение по поводу охотничьих собак и их "потерянного" чутья. Либо вы просто не сталкивались с охотничьими собаками, с которыми действительно охотятся и занимаются.
И да, у нас курцхаар. Породистая, и с охотничьими дипломами.
malu
25.11.2010
Все правильно. Вы как раз относитесь к тем, кого осталось крайне мало - к настоящим охотникам.
В соседнем доме у меня живет курцхаар. Подруга моего лабрика, вместе играли, пока не повзрослели. Куплен он, точнее она, была исключительно из амбиций хозяина семьи. И не то, что на охоту, а даже на больше чем на полчаса ее из дома погулять крайне редко выводят.
Кстати, ведь это африканская охотничья порода, выводилась для охоты на львов, не так ли? То есть, если копнуть поглубже, то для наших видов охоты она, изначально, не совсем подходит, хоть и породистая. Поправьте меня, если я не права.
Африканская охотничья порода для охоты на львов - это риджбек. Согласна, что с ними трудно найти объект для охоты.
А курцхаар - немецкая короткошерстная легавая, универсальная охотничья порода. И на птичек всяких, и по кровяному следу. Наши ходят за птицей, кабаны всякие не интересуют, ее не ставили даже на них.
malu
25.11.2010
сорри. замысловатые названия перепутались в голове. Конечно, вы правы! и по соседству именно риджбэк живет.
А курцхаар у нас у ближайших родственников. Заведен для охоты, несомненно. НО, положа руку на сердце, охота там случается на чаще чем раз в год.
Так ведь по правилам охотиться-то можно 2 недели (если не путаю) весной, осенью подольше, но интересующие собаку и мужа птицы улетают в теплые края. так что тоже получается не вот уж много. В остальное время ищут тех, которые не улетают, но это что-то у них не очень получается :-)))
kisanika
26.11.2010
Лена,привет!Это malu нас имеет в виду))))
Приват :-)
malu
26.11.2010
агааа, углядела :)))))) я даже не сомневалась, что вы знакомы :)
kisanika
26.11.2010
Это хозяйка нашей мамы ))))
Teodalma
25.11.2010
у меня дворик, и сейчас вот малявку дворнявую передерживаю, когда будет своя квартира подберу еще двора. Меня вот сейчас в связи с затянувшимся пристройством моей мелкой больше интересует вопрос, почему люди считают, что метис лучше дворика? Не понимаю(
cobachka
25.11.2010
Почему я выбираю породистых собак:

Я выбирала мечту, а не собаку.
Образ-облеченный в конкретный внешний вид и характер.
Я выбирала животное, которое не только придется ко двору, но и будет гармонировать со мной и моим мироощущением на протяжении всей жизни собачки (около 15лет).
И среди животных одной породы я также очень тщательно выбирала, тех, кто будет у меня жить.
Мне нужны выставочные собаки.
Да, я собираюсь "светиться" на выставках.

Мне интересно, что будет дальше, кто сможет произойти от моей собаки, я задумываюсь о ее "личной" жизни в сторону сокращения недостатков и улучшения достоинств, закрепления их.

Сбором собак с помойки, улиц, подворотен я переболела в детстве и юности. Это было трудно выхаживать их, лечить, находить им хозяев. Было потрачено много душевных сил, времени, денег, "намотано" нервов...

Поверьте, жалость - плохой советчик.
И часто "уси-пуси" в щенках все хорошенькие, вырастая превращается в обузу.

Покупка и породистой то собаки, отчести лотерея, не всегда "на выходе" получаешь именно то, что хотел, а подбор щенков-собак с улицы вообще игра со сплошными неизвестными.
Больше не хочу играть в эту игру.
Хочу, по вашим словам, тешить свои амбиции.
И пусть всем будет хорошо и мне и собакам.
malu
25.11.2010
Спасибо.
В таком подходе к содержанию собаки (выставки, взгляд в будущее, потомство) абсолютно не вижу ничего плохого. Наоборот, очень хорошо.
Мне бы в первую очередь хотелось, чтобы те семьи, которые выбирают собаку в качестве компаньона, преданного друга, задумались над наличием или отсутствием породы.

Про жалость и "уси-пуси" согласна полностью. Более того, мне кажется, что самые деятельные люди в плане помощи поголовью бездомных собак должны быть скорее жесткими, чем мягкими и жалостливыми.
cobachka
25.11.2010
вот с собакой компаньоном из дворовых, я тоже согласна.
А то часто такой момент имеет место,вот мы купили собачку (йорка, шпица, пуделя) не знаем, что и делать, так замучились.
Мыть надо, глаза протирать, чесать...
Вот подстригли - вздохнули свободно.

Вопрос зачем тогда волосатая собака нужна была?

Вот мы купили стаффа, не знаем что с ним делать, такой энергичный, по дому прыгает - мебель падает... ребенка толкает,тот падает,но, не со зла, просто от радости...
Ест много, что делать.

На мой взгляд, многие решения, если не подавляющее большинство, принимаются спонтанно, под влиянием эмоций, а потом приходит осознание: что же теперь делать со всем этим....
Djoy
25.11.2010
cobachka писал(а)
На мой взгляд, многие решения, если не подавляющее большинство, принимаются спонтанно, под влиянием эмоций, а потом приходит осознание: что же теперь делать со всем этим....

+1
malu
25.11.2010
И Вам спасибо за Ваше доброе сердце.
Для меня нет понятия "попсовая" порода. И вообще не понимаю модная-не модная порода. Интересуют только служебные породы. Была боксёрка с родословной РКФ, сейчас ВЕО без родухи( не стали делать). Занимались(и занимаемся сейчас) с собакой.У собаки хорошие охранные качества, она послушна, социализирована.Дворяне видятся только как собаки-компаньоны, не более. Да, с ними можно( и нужно) заниматься послушанием, но хорошую охранную собаку не получить: они изначально за еду любят всех, может быть как излишняя любовь, так и излишняя агрессивность.Ещё ни из одного дворянина не получилось собаки-телохранителя. Прибавлю: мнение глубоко субъективно, спросили -я ответила.
Luska
25.11.2010
Фаина писал(а)
они изначально за еду любят всех,

не соглашусь,уличные-может быть,домашние дворняги-точно так же что и породистые
Точно так же не возьмут ничего из чужих рук? С этим могу согласиться. Но действительно охранять хозяина не будут. Облаивать-да, охранять -нет.
Luska
25.11.2010
Фаина писал(а)
Точно так же не возьмут ничего из чужих рук?

да
Фаина писал(а)
Но действительно охранять хозяина не будут. Облаивать-да, охранять -нет.

Может потому,что их никто серьезно не пытался этому научить?Ведь все знают служебников-берут и учат.А дворняжек и не пробуют,потому как не уверены в результате)Хотя возможно Вы правы.
Почему же, учили дворняжек. То, что у овчарки от рождения заложено, дворянину даётся трудно. Он привык быть храбрым в стае, если стаи нет- возникают проблемы.
Utopia
29.11.2010
Уф, Фаина, меня попросили зайти в тему и почитать... почитала... мда... Вы сильно не в теме... То есть , Вы конечно же можете так думать, но Вы заявляете все с таким апломбом, буд-то Вашим заявлениям есть практическое и/или научное подтверждение.
Люди, все не так. Дворяне прекрасно работают и дрессируются, они конечно же гораздо здоровее породистых (в процентном соотношении, разумеется) и владельцы дворян ни чуть не менее ответственные, нежели владельцы породистых;) Вот это я заявляю, вполне владея информацией и примерами из жизни;)
Дворняга это уже диагноз, улица дает о себе знать, 99% дворняжек трусливые и от лакомства они не откажутся.
Luska
27.11.2010
приходите в гости)обе мои собаки-дворняги не будут брать у Вас еду,притом я их этому не учила.Про трусость-моя да,не отрицаю,но в этом скорее виновата я,а Лиса любому фору даст,трусостью даже и не пахнет,ее единственный страх-выстрелы,но я Вам по секрету скажу-подавляющее большинство собак боится выстрелов.Это уж простите инстинкт самосохранения.
ЕО
25.11.2010
Так сложилось (случайно), что у меня в голове сложился определенной образ собаки - не гладкошерстная, не длинношерстная, черная, и обязательно с бородой. Сейчас это - ризеншнауцеры, в будущем, возможно, цверги или скотчи, или гриффоны (если захочется чего-то поменьше или совсем декорацию, но даже декорация будет у меня с бородой). Ну и характер имеет значение, конечно.
А мода или не мода тут абсолютно непричем (например, того же лабрадора, мне лично и с доплатой не нужно, не потому, что порода плохая, а просто совершенно НЕ МОЕ)
ЕО писал(а)
...и обязательно с бородой.

А для меня наоборот - отсутствие бороды. Муж так влюблён в ризенов, а я зная, что уход за собакой на мне, категорически отказалась от них. После еды жирную кашу с бороды вытирать, бр-р-р.
ЕО
26.11.2010
УсталаЯ писал(а)
После еды жирную кашу с бороды вытирать, бр-р-р.

А я не кормлю собак кашами
Нравятся ризены, хоть и не по мне порода. Преотличнейшие охранники, умные, решительные, бесстрашные.
15951
25.11.2010
malu писал(а)
Скажу только, что если нужно будет выбрать, кого спасти - собаку или взрослого человека - выберу собаку (или лошадь).
ну.... мир не без идиотов - Вы, на мой взгляд, из их числа. Жизнь человека по определению ценнее жизни собаки.
malu писал(а) почему Вы выбрали именно породистую собаку?
потому что только порода даёт возможность предугадать с высокой долей вероятности внешность и - главное! - характер и склонности собаки. Да, есть брак, есть непородные породистые собаки, есть собаки с непородным поведением - ну так где нет брака? среди породистых тоже нужно выбирать.
именно наличие породы поможет выбрать собаку активную/спокойную, поагрессивнее /с минимумом агрессии, "хозяйскую"/самостоятельную, прыгательную/диваннолежащую и проч. Это - важно, ибо сильное несоответствие собаки представлениям хозяина об идеальной собаке способно отравить жизнь обоим. Тормознутый молосс будет вечно раздражать стремительного владельца, всегда готовый к действию терьер никогда не будет счастлив с хозяином, который мечтал о неспешных прогулках по парку. Да, все способны приспосабливаться - но до определённой черты.
помимо указанного выше у породистой собаки известны предки, а значит, можно (можно-можно! если очень нужно!) найти информацию в том числе об их здоровье - и потом уже делать окончательный выбор. С дворнягой это невозможно в принципе.
мне нужна собака значительной подвижности, выносливая и готовая поддержать любой кипиш, довольно уверенная в себе, способная к проявлению агрессии и имеющая желание охранять. Именно желание - учить-то можно кого угодно, а вот чтоб у собаки было желание отслеживать обстановку на 360 градусов и самостоятельно разрешать конфликтные ситуации - это крайне желательно, чтобы что называется "было от природы". У дворняг "от природы" такого не бывает. А я существо неконфликтное и мне удобно, чтобы возможные конфликты гасли, не доходя до меня, на стадии знакомства с собакой, если я посреди ночи отправляюсь гулять по неспокойному району. Мне хочецца прогуляться - и я буду гулять, а уж собака там пусть сама-сама-сама... :-В Именно поэтому дворняга мне не нужна. Они - неплохие, но они - просто собаки. Мне этого мало.
malu
25.11.2010
не очень приятно читать оскорбления, а именно его я вижу в начале вашего поста. не красиво. но мне прям вот совсем не хочется ругаться.
имхо: человек - способен разумом и действиями за себя постоять, человек - существо сознательно и ответственное, все проявления человеческих несчастий (исключая действительно несчастные случаи) - только его вина.
собака всего этого не имеет. именно поэтому в 90% случаев отдам предпочтение животному.

за мнение спасибо.
Ваши слова о погашении конфликта, не доходя до вас, навели меня на мысли опять-таки о своем лабрадоре, которого большинство людей жутко боятся, особенно в темное время суток, из-за его размеров. это лабрадора-то! меня это веселит.
Nazola
25.11.2010
15951 писал(а) потому что только порода даёт возможность предугадать с высокой долей вероятности внешность и - главное! - характер и склонности собаки.

Да, я именно поэтому перед покупкой собаки несколько месяцев читала описания и характеристики пород. Каждой породе присущи определенные признаки - подвижный-малоподвижный, голосистый-или нет, агрессивный-спокойный, уход за шерстью, и пр. И здоровье собаки тоже иногда от породы зависит, есть породы, которым нужно особое содержание, есть более крепкие-здоровые долгожители. У дворняги нельзя предсказать как она будет расти, вдруг болеть все время будет, у меня сын в детсад пошел, мы 2 месяца ходим, половину времени лечим простудные заболевания, если бы у меня и собака болеть начала, я бы разорвалась надвое, но соба моя умница! проблем никаких!
malu
25.11.2010
у Вас не нашла в галерее фото собы :)
какая порода?
Nazola
26.11.2010
Пшеничный терьер, на прогулку фотик не брала (неудобно на поводке фоткать), с телефона фотки нечеткие, а дома она как-то невыразительно получается. я когда ее взяла - мне в блоге на я.ру тоже знакомые такой вопрос задали - почему именно породистую? я примерно те причины и описала, что люди выше писали). С дворнягами вообще ни с одной не общалась, а в детстве у родителей фоксы жили, так наверно с тех времен и появилась любовь к терьерам)
effka
29.11.2010
по какому такому определению?
жизнь любого живого существа имеет одинаковую цену
Вот, а эти ироды - тараканов тапками-тапками!
+ 1))))))))))))))))))))))))))))))))))
у меня 2 собаки- дворняга(метис колли) и стаффорд, породистый, очень красивый, с документами. я их очень люблю, безмерно. но если смотреть объективно- по интеллекту- разница в пропасть. и за 8 лет тесного общения с очень многими породами, очевидно одно- дворняги далеко впереди по интеллекту от породистых.это однозначно. по здоровью они тоже гораздо лучше. в плане интеллекта могут сравниться разве что с овчарками.
из породистых я очень люблю колли- за мягкий характер и уравновешенный темперамент, хороший интеллект и адекватность, стаффов/булей- они очень красивые внешне, как бронетанки:), борзые- очень элегантны, среднеазиаты- пожалуй, единственные, кто нравится мне из этой группы самодостаточных, самостоятельных собак...
тем неменее, завела бы я в будущем только дворняжку или колли, ввиду вышеизложенных причин. дворняжки- замечательные собаки.
и я считаю, что уж если породистая собака- то это обоснованный выбор...если человек- охотник, и т.д. А то множество людей увидели красивую картинку, купили собачку и плачутся всю дорогу...
malu
25.11.2010
снимаю шляпу....
TURUNCU
25.11.2010
У меня две породистые собаки и один породистый кот.
В кошака именно такого типа я влюбилась лет за 5 до его приобретения, в России на тот момент их были единицы. А до этого всегда жили беспородные притащенные лично мной с улицы. Сейчас он живет со мной и радует меня своим прямым носом, синими выразительными глазами, длинным ровными лапами, собачьей преданностью (этого у дворовых котов я не встречала раньше точно), короткой ровной белой шерстью, длинным тонким хвостом... мммм.. он совершенен)) хотя я полюблю любую кошку, но Раш - это родное животное, из за которого я съехала от родителей))) не сошлись они с ним характерами)))
Собаки. Две их стало совсем недавно, тк купила еще одного щенка точно такой же породы) Я знаю примерно, что из него вырастет... я знаю, какими качествами будет обладать эта собака.. и я опять же мечтала долго долго и копила деньги именно на нее. Это мелкая, мускулистая, темпераментная собака с очень занятным выражением морды. И я не разу не пожалела, что у меня именно эта порода. Размер позволяет все время таскать ее с собой, сила и выносливость позволяет много гулять, охотничий азарт позволяет мне заниматься с собакой спортом.
Но я опять же никогда не против дворняги.
Совсем недавно мы приютил двух щенов с улицы- милейшие создания. Один теперь живет у родителей - на редкость умный пес, и в этом с ним врятли сравниться породистая собака. В свои 3,5 мес щен терпит по 6-8 часов, просится на улицу путем поскуливаний с сидения у двери, знает команды "фу", "рядом" и "сидеть". Да он простоват внешне, но у него наврятли будут проблемы с аллергиями.

Я думая, что выбирая породу, вменяемый человек выбирает для себя по большей части внешность и более менее предсказуемый характер, что у беспородного существа предсказать ооочень сложно.
malu
25.11.2010
спасибо.
что же у вас за порода? :)
TURUNCU
25.11.2010
Джек рассе терьер)
malu
25.11.2010
Как здорово!
данная порода у меня в списке любимчиков :)
TURUNCU
25.11.2010
а это кошак)))
и я не представляю, где взять таких, только безпородных... их же выводили,для того что бы они были бесподобные))
malu
25.11.2010
красавец!!!

Но ответьте, пожалуйста, честно. Вы действительно их любите только потому что они такие "породные"?
TURUNCU
25.11.2010
Я их люблю. А за что конкретно сказать сложно. Но ведь именно из за породности и оправданным ожиданиям они такие любимые для меня.
Вот есть у меня аквариум и в нем есть рыбы. Тоже в определенной степени породистые)) ну вот заводила я много рыб.. одни срут безбожно, другие ландшафт собственный формируют, третьи в поведении скучные, четвертые вырастали из моего акваса, а пятые и вовсе дохли, т.к. условий им не достаточно было. И теперь я знаю какие рыбы мне подходят, а каких я и вовсе не потяну или не желаю заводить.
Так же и с остальными животными - кто то тебе подходит, кто то нет. И выбор строится на собственных желаниях, на ожиданиях, на возможностях.
malu
25.11.2010
но от рыбок любых пород одинаковая отдача - никакая.
и также от всех собак одинаковая отдача - преданность и любовь, не зависимо от породы. Но в совокупности с другими факторами - да, каждому свое. Что тут спорить. Только для кого-то градация лишь "большой-маленький", для кого-то "висячие-короткие уши, длинная-короткая шерсть" и тп, а для кого-то список значительно длиннее.
TURUNCU
25.11.2010
в том то и дело, что "порода" закладывает ряд признаков, которые и служак критериями выбора собаки.
С вашими рассуждениями и вашей политикой жизни , вот меня так и подмывает задать вам вопрос:
А ЗА ЧЕМ ВЫ РОЖАЛИ, ВЗЯЛИ БЫ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА РЕБЕНКА, тоже живое существо, и вам хорошо и ребенок дом приобретёт и любящую семью
malu
25.11.2010
мы с мужем задумываемся над этим вопросом.
но останавливает вопрос наследственности. да, в данном случае, получается, что я противоречу сама себе.
но мне кажется, плохая наследственность человека несет за собой гораздо большие последствия, чем у собаки.
кроме того, собака более инстинктивна и поддается дрессировке. человек нет. не спасает даже разум.
и, если собаку возможно все-таки в крайнем случае усыпить, то с человеком (пусть то даун, наркоман, конченный алкоголик и пр) ничего подобного сделать нельзя (хотя на мой взгляд очень зря).
С проявлением у человека плохой наследственности вопреки воспитанию я знакома не по наслышке.

Без особых колебаний взяли бы на воспитание ребенка-сироту, зная, что у него нет сильно неблагополучных родителей.
И, кстати, вопрос стерилизации людей я бы, на месте общества, подняла. Сложно только будет определить критерий "непригодности к размножению". Но такие люди есть, и мы их, к сожалению, не редко встречаем.
TURUNCU
25.11.2010
Люди частенько прибегают к стерилизации... только там условия некоторые на сколько я знаю. И не только по медицинским показаниям) Знакомый хирург специализируется на этом виде операций.
malu
26.11.2010
да, прибегают.
но либо по медицинским показаниям, либо как один из способов контрацепции.
а не для чистоты общества.
TURUNCU
26.11.2010
А возможно и следовало бы. Но вы бы согласились иметь детей от человека, которого вам подберут генетики, который подходит по кровям и тп)?? а уж там какой он красавец и обаятельный, вас никто не спросит))
malu
26.11.2010
нет конечно.

но я не про это. я про тех людей, которые абсолютно антисоциальны.
я думаю у многих есть в подъезде или доме подобные семьи, по телевизору в дурацких передачах такие часто мелькают. например, непутевые пьющие и гулящие мамаши, бездумно плодящие потомство, которое потом вырастает (если выживет) озлобленным, диким, и идет по тем же стопам, а то по криминалу.
но повторю, сложно оценивать. всегда есть шанс исправиться.
TURUNCU
26.11.2010
помница, были подобные попытки в истории... это там где арийцы - высшая раса ;)
но там исправиться не давали)))

Это вопросы морали и этики... ведь выбор людей нельзя оспаривать... именно по этому генофонд ухудшается из года в год. Нет, мы можем рассуждать, что это экология и много чего еще, но врятли когда нибудь человек, имеющий серьезные и к тому же наследственные заболевания, откажется иметь потомство. Вот вы полностью здоровы??
Можно рассуждать отдалившись от мысли, что ты и сам человек. Хотя привычнее так, что человек венец природы, и что он властен над всеми живыми существами, что он всесилен.
Ve Sta
25.11.2010
красавец какой) а что это за порода?
а кот?
Ориентал это))) чудесная порода, почти собаки)))
TURUNCU
25.11.2010
даже больше)) это так называемый форинвайт.. по разным оценкам их относят либо к сиамам, либо к ориенталам.
Эх была б моя воля... ориентал был бы далеко не один)))
Порода шикарная.. и мои собаки меня так не защитят, как защищал кот))) Преданный до мозга костей, общительный... собака в кошачьем обичии))
Petit
25.11.2010
Ох, да, полностью согласна с Вами! Мои тоже за меня горой, я когда дома одна, а в тамбуре кто-то начинает шуметь, ключами например, кот тут же бежит к двери, садится напротив и рычит)))

А на счёт собак...я всех люблю)) Породистые или дворики, не важно) Но двориков, к сожалению, нет борзевидных...я ж обожаю всех тощиньких, высокеньких, длинноморденьких))
тоже так подумала (у меня дома такой) ну уточнить хотелось
Для меня собака это прежде всего мечта, внешний образ, специфичные черты, темперамент и на улице трудно найти собаку, которая будет сочетать все это в себе. А модные породы или нет мне до лампочки, даром не нать.
malu
25.11.2010
Судя по ответам, многие люди, задумывая приобрести собаку, уже знают, какая она должна быть из себя.
Вот ведь, чесслово, для меня это открытие :)
я лишь только держу в голове - совсем мелкий (не могу воспринимать собаку как собаку, если она меньше кошки), маленький, средний, крупный, очень крупный. Мой диапазон: средние три, исключая крайности. А все остальное - не важно! Слюбится, стерпится, исправится.
НА эту тему мне почему-то постоянно в голову приходит аналогия, сразу скажу, она не стопроцентов верная. А вот как же наши дети? ведь это же тоже лотерея. Да, наследственность имеет значения, но мы не можем предугадать, как разместятся хромосомы. И тем не менее будем любить любого. И для нас они будут самые лучшие.
Ну, мы же пап детей выбираем, и часто по внешнему виду)))
malu
25.11.2010
но ведь это очень субъективно ) и не редко у очень красивых родителей рождаются не настолько красивые детки.
TURUNCU
25.11.2010
Красота - наиболее субъективное понятие)))
irshilov
25.11.2010
как сказал поэт: родились у них детишки ожиданьям вопреки:
страхолюдные в папашу и в мамашу дураки...
TURUNCU
25.11.2010
Не такая уж и лотерея)
все наследственность, дети похожи на близких родственников по любому) и внешне и характерами. Наследственный заболевания и предрасположенности) Все это закладывается от родителей, и все можно прогнозировать с определенной долей вероятности.
malu писал(а)
НА эту тему мне почему-то постоянно в голову приходит аналогия, сразу скажу, она не стопроцентов верная. А вот как же наши дети? ведь это же тоже лотерея. Да, наследственность имеет значения, но мы не можем предугадать, как разместятся хромосомы. И тем не менее будем любить любого. И для нас они будут самые лучшие.

Вы вообще о чем? Как можно сравнивать, рождение ребенка и взятие собаки.
malu
25.11.2010
я заведомо оговорила, что аналогия спорная.

а возникает она потому, что и тот, и другой - живое существо, ответственность за которого ложится на наши плечи.
Читал тему и все ждал когда пойдет обсуждение "ЗАЧЕМ ЗАВОДИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ,КОГДА ДЕТДОМЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ"???)))
malu
26.11.2010
мне уже задали такой вопрос. я ответила на него в этой теме.
skasy
26.11.2010
ага,ага я тоже когда пост malu прочитала так подумала,а потом прочла про помошь человеку и успокоилась..кстати о детских домах.В нижнем чиновники посчитали что у нас их слишком много и позакрывали почти половину
Как минимум весьма странно читать призывы "одуматься" от владельца лабрадора)))))))
Как там... "Врачу - исцелися сам!"
malu
25.11.2010
владельцем лабрадора я стала не по своей воле. :)

а призываю я в первую очередь ЗАдуматься. да, так точнее.

ПыСы: вторая собака будет, а она точно будет, только чуть позже, когда дочь подрастет - без породы. Это уже оговорено с мужем. Очень уж нам по душе формула: 1+1. Компромисс.
Опять же цитата, на этот раз из мульта про Чебурашку и пионеров:
"- В пионеры принимают только самых лучших!
- А мы станем самыми лучшими...
- Ну вот когда станете, тогда и приходите.")))))))))))))))))))))))))))))
malu
25.11.2010
спасибо.
Очень странно, что Вы первый человек, кто высказался в таком духе. Если честно, нарекание о "слове без действия" я ждала здесь гораздо раньше :)))

Теперь пишу и жду нареканий на тему: кто хочет - ищет способы, а кто не хочет - причины :))))
Взять в данный момент вторую собаку мне не позволяет бюджет и годовалый ребенок. Не знаю, может для кого-то это не причины, но мы же здесь подразумеваем ответственный подход к заведению питомцев. Я четко знаю, сколько денег у меня уходит на одну собаку, и вторую не потяну.
Траспортировка, деньги на лекарства, лечение и стерилизацию, расклейка объявлений, посильная помощь в работе там, где это необходимо - с огромным удовольствием, пожалуйста.
Насчет передержки - есть некоторые сомнения, но это разговор для другой темы.
malu писал(а)
владельцем лабрадора я стала не по своей воле. :)

Простите, возникает такое впечатление, что Вы крайне недовольны своей собакой. И апорты не приносит, и болеет, и не по Вашей воле появился. Очень много претензий. Мне кажется, что это именно тот счучай, когда лабрадор - просто НЕ ВАША ПОРОДА)). Вот, наверное, и ответ на Вашу тему). Почему мы выбираем определенную породу? Да потому что хотим, чтобы собака соответствовала нашим ожиданиям, вот и все. Вероятно, Ваши ожидания были иными...
Не могу не высказаться по поводу лабров.. Уверена, человек, у которого был лабрадор, никогда не откажется от этой породы. Это прекрасные собаки. По крайней мере именно образ лабрадора всегда возникает у меня, когда я слышу избитую фразу про "друга человека", собачью преданность и прочее. В моей семье жил Лабрадор, и это была Настоящая Собака С Большой Буквы...
Кстати, а почему в Вашей галерее нет фото собаки? Может, я просто не нашла...
malu
26.11.2010
я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА своей собакой.
и то, что я пишу - это не жалобы. это перечисление жизненных фактов.
собака нам подходит по темпераменту и всему остальному полностью.
она активная, как и мы, у нее нет злобности и огромная любовь к детям (мы когда брали, уже задумывались о ребенке), размеры, внешний вид (у нас черный). Все в этой собаке я обожаю. и если выбирать из породистых собак - эта порода у меня всегда будет на первом месте, после нее еще бигль и джэкрассел.
единственное, что в лабрадоре меня действительно немного расстраивает (и даже это громко сказано) - это чрезмерно-густая шерсть, который создает некоторые проблемы с чистотой в доме, особенно в то время, когда появляется грудной ребенок.
но и это мы уже пережили, ребенок подрос и стало немного проще.
и я с вами полностью согласна, "друг семьи", а именно семьи с маленькими детьми - несомненно лабрадор!

апорты он прекрасно приносит, и отдает. я писала что он не быстро находит (но в итоге находит) по запаху апорт, если не увидел, куда он упадет. читайте, пожалуйста, внимательно.
Я очень внимательно читаю. Я Вас чем-то задела? Хорошо, не "не приносит апорты", а "не так их приносит". Какой смысл придираться к словам?
malu
26.11.2010
не было случая выложить фото в здешнюю галерею.
набросала несколько фоток из последних
http://www.nn.ru/~malu?MFID=96362
skasy
26.11.2010
совершенно очаровательный,теперь ему в пару нужно б/п друга завести .две собаки это уже стая им и веселее будет
kisanika
26.11.2010
ой ,и наша засветилась ))))) Какая мелкая еще....
Очень симпатичный парнишка))
Inesselen
25.11.2010
Не знаю зачем вообще на этом делать акценты-сколько людей ,столько и вкусов.И очень хорошо,что мы все такие вот разные и питомцы нам нравятся разные.Для меня лично собака должна запасть в душу ,и так мне запали таксы.Объяснить почему именно они-не смогу.Еще очень люблю боксеров,но у нас однокомнатная квартира и мало времени,чтобы убЕгать такую спортивную породу.
Мне кажется если так ставить вопрос,то можно спрашивать людей в таком духе:"Чего в секондах не отовариваетесь,а ходите по бутикам (в секондах действительно можно найти приличную одежду и задешево.Почему готовите разносолы,можно обойтись картошкой вареной (наверно многие так и делают,тк это очень вкусно).Почему вам нравятся блондины,ведь брюнеты так сексуальны!!!" и тп.
Нравятся дворняги -замечательно!Заводите их!!!
malu
25.11.2010
спасибо.
мне просто интересно мнение собаководов о породе, предпочтения, и, в принципе, кто у кого и почему. пообщаться, поспорить, узнать.

тему открыла под впечатлением от посещения сайта "дай лапку, друг".
много собак ждут хозяев, и собаки не все большие, вполне подходят для квартиры.
честно, тупо верю, что может быть те семьи, кому нужен друг, а не конкретного окраса, вида, размера собака (никому не в обиду) задумаются.
Может быть родители, у которых ребенок просит "собачку", например, той-терьера (по моим наблюдениям среди школьников младших классов супер-популярная собака, и многие клянчат ее у родителей), возьмут добрую дворнягу небольших размеров, и смогут мудро и авторитетно объяснить своему чаду, что она ни чем не хуже. ну как пример.
может быть те, кто готов взять вторую собаку согласятся с формулой 1+1 (породистая + беспородная)?
Inesselen
25.11.2010
По моему мнению спасать животных-это одно.Шел человек,увидел бедного кота,собу и тд.,сжалился,подобрал,обогрел,пристроил.Думаю,что и по отношению к людям надо бы занимать такую позицию.Но когда идет речь о планировании покупки собаки,то тут надо подходить со всей серьезностью!!!С учетом того,что можешь дать собе и чего дать не сможешь при всем желании.
malu
25.11.2010
Inesselen писал(а)
Но когда идет речь о планировании покупки собаки,то тут надо подходить со всей серьезностью!!!С учетом того,что можешь дать собе и чего дать не сможешь при всем желании.

Да, но это отнюдь не всегда должен быть выбор конкретной породы. ограничения по весу и росту иногда может быть достаточно, отталкиваясь от будущих затрат на кормежку или наличия маленького ребенка. либо наоборот, предпочтение больших размеров пса для устрашения недоброжелателей с целью охраны.
FRED@
25.11.2010
Вот почему у нас живет йорк?
Многие в этом усматривают всегда какой-то крик моды, понтов и прочего, но никто другой мне просто не нужен - ни дороже ни дешевле, ни лысый, ни кудрявый, ни дворняжка. 17 лет жил метис болонки - тоже любили и тоже было лучше не сыскать.
Но даже мама, совершенно равнодушная к собакам, теперь говорит - этот отчаянный и смелый, выдержанный и мудрый, лишнего не тявкнет, доброжелательный и спокойный в транспорте. Но, при всех плюсах - похоже и мы наступили на грабли "недобросовестного коммерческого йоркоразведения", у дворняжки не будет подобных заморочек и жить спокойнее. Пока плюсы я увидела только в этом.
Djoy
25.11.2010
FRED@ писал(а)
Но, при всех плюсах - похоже и мы наступили на грабли "недобросовестного коммерческого йоркоразведения",

Каким образом?
FRED@
25.11.2010
В субботу идем на консультацию к вету... похоже клеймо еще не гарантия от врожденных пороков, сейчас очень переживаю и дороже он или дешевле для меня никакого значения не имеет. С метисиком нашим таких проблем у нас не было и на выставки мы не собирались.
Чего случилось то???
Djoy
26.11.2010
вет. проверенный?
FRED@
28.11.2010
Сходили мы первый раз в больничку - все оказалось не так страшно, хоть проблемка-то инитимная, поэтому подробно рассказывать не будем. И опять же - очень спокойно себя вел, дал все осмотреть, не пробовал никого кусать - тоже плюс в его пользу. Так приятно, что здесь нам сочувствуют и сопереживают - спасибо!!!
Djoy
28.11.2010
если проблема интимная, требуйте возврата части денег, заводчик д.б. знать о ней-(
2306
25.11.2010
Они дороже.
Sergg77
25.11.2010
Породистый или дворняга? Дилемма... Главное чтобы душа легла... Раньше в деревне была дворняжка... лучше пса и не найти... умнее всех породистых...
я своего выбирал не по породе... просто очень понравился... а документы... дипломы... и т.п. - это все приходяшее... на этом надо повернутым быть, в хорошем смысле этого слова...)))
Luska
25.11.2010
У меня дворняжка,сейчас пока даже две.Собаку я хотела с детства...были дома буквально все виды животных-кроме собаки.Как только я съехала от мамы и появилась квартира хозяйка которой разрешила собаку...произошла милая история.На второй день как мы въехали в квартиру.Муж на работе,я звоню "давай заведем собаку,-ну заведем,я приеду с работы поговорим" Я иду в союзпечать покупаю из рук в руки и звоню по первому(!) же телефону)))Мне сразу говорят что это метисы лайки и т.д. а мне пофиг,я на всё согласная,лишь бы выросла крупная(при том что брали в съемную квартиру).Через час из области мне привозят коробочку с этими "метисами лайки".Было темно,я наклоняюсь - выскакивает неведомая хня из коробки и лижет меня.Она одня была разноцветная,остальные серые,коричневые и тд.Ну мужик и говорит "вот она сама и выбрала тебя" а мне то чО))))щенок красивый,беру,благодарю,иду домой)))Вот так у меня появилась Джерри.Она необычайна,она инопланетная какая то и я ее безумно люблю.Самое смешное было мои надежды что она вырастет хоть чуть чуть по больше)))))
Конечно если бы сейчас я заводила первую собаку-я бы вибирала,и выбор мой пал бы скорее на породистую,по 1 причине-я буду знать параметры будущей собаки.Либо на взрослую дворнягу.Внешность животного меня почти не интересует,интересует хоть малейшая предсказуемость характера.
То что дворняги умные говорят да)))Моя собрала в себе все минусы,но если бы мне предложили наличными миллиард долларов я бы ее не продала,потому что она моё любимое существо,моя сумасшедшая частичка))) вот она------>

А вторая дворняжка которая живет у меня уже 9 месяцев каждый день заставляет меня усомниться что люди умнее собак)))
LSD_Rain
26.11.2010
Ой! А у нас по соседству прямо вот точно такая-же собачка живёт. Зовут Лада.
Наверное - сестрица, её тоже из области привезли.
Luska
26.11.2010
Здорово,значит мы далеко не эксклюзив)))
Вот фото которые меня поразили.Наткнулась в интернете,в группе любителей дворняжек,сначала не поняла кто выложил там фото моей собаки,и только приглядевшись я поняла что это не моя собака,а ее двойник)))Кобель,живет в Воронеже вроде)Повешу фото первая его-вторая моя Джерри
Luska
26.11.2010
и еще)в глаза бросается только разный окрас корпуса
miss Kate
25.11.2010
Тема напоминает некое соц. исследование.
Вы очень красиво и грамотно строите фразы, Вас приятно читать, если не вникать в смысл. А вот смысл странен и кое-где неприятен.
По сути: только породную породистую собаку буду брать. И долго выбирать. Почему - ответили многие свыше. Мне не нужен кот в мешке с непонятной наследственностью. Мне нужна большая собака под определенные цели. И в этих целях генетика очень важна.
ЗЫ: не говорите мне "Спасибо за мнение"
ЗЫЫ: родите, и Ваши рассуждения о сверхценностях сместятся немного в другом направлении, ближе к людям.
ЕО
26.11.2010
miss Kate писал(а)
ЗЫЫ: родите, и Ваши рассуждения о сверхценностях сместятся немного в другом направлении, ближе к людям.

Она ж написала, что у нее дочка, 1 год
miss Kate
26.11.2010
Тогда, Лен, это еще более странно...
malu
26.11.2010
ничего странного. у кого-то из здесь высказавшихся в портрете видела, понравилось, цитирую (сорри, если с ошибками):
"чем больше я узнаю людей - тем больше люблю собак"

и, заметьте, я даже не пытаюсь спорить с теми людьми, кто пишет, что нужна собака по конкретным признакам, для конкретных целей.
Djoy
26.11.2010
*Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.*-авторство приписывается баронессе де Севинье 1626-1696 , писательница она была.)))
другой её известный афоризм почему то не воспринимают так буквально)))
*День длится двенадцать часов, а ночь — больше пятидесяти*
malu
26.11.2010
да, я знала что это давно известная цитата.
теперь еще и буду знать чья, спасибо )
miss Kate
26.11.2010
А как Вы могли бы пытаться спорить на эту тему???
malu
26.11.2010
пытаться переубеждать.
miss Kate
26.11.2010
Пытаться переубедить меня, что мне не нужна собака для моих строго определенных целей? Вы серьезно?
malu
26.11.2010
вобще-то я не про Вас конкретно.
выше я написала, что не пытаюсь спорить с людьми (множественное число).

кроме того, пытаться - делать попытку, стараться, пробовать что-нибудь сделать. (Ушаков).
и попытка отнюдь не всегда должна обретать успех, на то она и попытка. а в данном случае очевидно, что успеха не видать, поэтому повторяю, что я даже не пытаюсь это делать.
miss Kate
26.11.2010
гыыыыы)
Когда ко мне приезжала подруга-итальянка она делала большие глаза на количество породистых собак в России. В Европе ПРИНЯТО брать собаку из приюта, если ты не хочешь заниматься разведением. К тому же, для чего были выведены породы собак? Для конкретной работы. А сейчас, к сожалению, такой работы очень и очень мало и отбор ведется, к сожалению, чисто по экстерьерным признакам. Которые зачастую очень и очень странные. Я - за те породы, которые рабочие, в смысле работают. Работают в спорте, на охоте, служат и т.д. И с которыми работают. Понятно, что если заведешь бордера, ты с ним выиграешь спортивные соревнования с большей вероятностью, чем с дворняжкой. Малинуа лучше будет охранять, чем дворняжка, выиграешь IPO и, может, ОКД. Но если ты заведомо знаешь, что не будешь работать с собакой, зачем заводить собаку, у которой заведомо сформированы различные экстерьерные и психологические дефекты. А это, к сожалению, относится к большинству породистых собак. Дисплазия, проблемы с глазами, проблемы с дыхательными путями (все собаки - брахицефалы), зачем?
в Европе взять дворнягу несколько безопаснее... там в основном берут из приютов... собаки попадая в приют проходят отбор, и опасные особи сразу же усыпляются, оставшиеся стерилизуются тестируются и проверяются по ряду параметров и только после этого предлагаются в семъи... т.е. шансов что вы возьмете собаку эпилептика или дисплазика, или больную на голову очень мало...
Inesselen
26.11.2010
Я очень люблю канал Энимал Планет.Меня тоже удивил тот факт,что 90% собак и кошек в Америке и Европе берутся из приютов.У них даже спецбаза данных в интернете.Но при всем при этом,из передач на этом же канале наблюдаю ситуацию невозможности предугадать дальнейшее поведение животного из приюта(ведь большинство из них пережили психологическую травму).И люди потом возвращают животное обратно в приют(и не по одному разу!!!),тк не могут с ним справиться,а иногда из опасения за свою жизнь.Опять таки это не значит,что нет и историй со счастливым концом.
Мне кажется все же не стоит оборачивать таким образом,что мол вот я беру животное из приюта,я герой и спаситель,а все кто там ,видите ли ,породу выбирает жалкие модники.
У каждого свое мнение.
Овчарки не относятся к брахицефалам. И ещё много других пород ни разу не брахицефалы. Знать надо хоть что-то о породах.
а я где-то написала, что овчарки - брахицефалы? Или у нас породистые собаки только овчарки сейчас?
Вы написали ещё интереснее: (все собаки - брахицефалы)
malu
26.11.2010
вот сразу предупрежу, ну совсем никого не хочу обидеть. но не могу удержаться ))))

а на нас, русских дураках, как обычно, делают деньги :))))) пользуясь нашей дикостью, ведомостью, чтоли. покажут нам "камушек" - мы и рады - блестит!.
что в одежде, что в машинах, что в породах - в любых атрибутах "богатства и роскоши".
а сами ездят на обычных, экономичных и экологичных машинах, ходят в обычной, но качественной и удобной одежде, и берут собак из приюта :)
Barchotka
26.11.2010
Насти писал(а)
Но если ты заведомо знаешь, что не будешь работать с собакой, зачем заводить собаку, у которой заведомо сформированы различные экстерьерные и психологические дефекты. А это, к сожалению, относится к большинству породистых собак.

Получается, что породистые собаки - это уродцы, а дворняги само совершенство? А я думала. что все наоборот. Чистопородное разведение как раз и подразумевает получение собак с хорошей психикой. экстерьером и здоровьем. Ничего не имею против дворняг, жалею всех бездомных, по мере возможности стараюсь подкормить, но никогда больше не возьму собаку с улицы. Эта жалость слишком дорого мне обходиться. Одна дворняжка у меня живет до сих пор. Она очень умная, хитрая, но сволочная. Постоянно затевает драки, все время лает по поводу и без, слух у нее избирательный, если ей надо, то она все прекрасно слышит, а если у нее другие планы, то звать ее бесполезно. Придет, когда посчитает нужным. А вторая, подобранная в ужасном состоянии, уже вылеченная и откормленная, пока искались для нее руки, загрызла мою чихуашку. Для меня это был просто шок. Все мои собаки живут дружно. Питбулю уже 13 лет, но ни разу за все это время он не тронул ни одну собаку. Это собака с отличной психикой из отличного питомника. И не у всех брахицефалов проблемы с глазами и дыханием.
Мне кажется, все в большей степени зависит от воспитания. Чаще всего дворняжки оказываются дома уже в возрасте, в то время как породистая собака оказывается у хозяев в возрасте 2-3 мес.
К тому же, какие чаще всего аргументы у людей, которые заводят собаку "на диван" для выбора породы: "что соседи скажут, если я заведу дворняжку", "хочу такую, же как у подружки/соседки/в рекламе/у Дарьи Донцовой". И чаще всего заводят собаку "пусть без документов, но чих же". Или "с документами, но подешевле", или даже "с документами, подороже, элитная собака-же", что в любом случае провоцирует заводчиков на "штамповку" собак популярных пород. Представьте идеальную ситуацию, когда все, кто заводит породистую собаку, занимается ее разведением, выставками, и тем, для чего порода предназначена (с охотничьими - охотится и т.д.). Причем делает это не для денег, а "чистоты породы для". А если ты не хочешь заниматься породным разведением - бери собаку из приюта. Или если уж очень хочешь породистую собаку, но заниматься с ней не будешь - берешь собаку из питомника, уже стерилизованную (по каким-то признакам не лучшую в породе и до размножения не допущенную). Ведь представляете, как хорошо бы было, если бы до размножения допускались бы только лучшие собаки? Т.к. не было бы просто спроса на собак "как из рекламы".
Еще раз говорю, сейчас многие породы разводятся исключительно по экстерьерным признакам, которые, в большинстве случаев довольно странные. И то, что раньше было естественно и необходимо в работе сейчас доведено до абсурда.
Barchotka
27.11.2010
Насти писал(а)
Ведь представляете, как хорошо бы было, если бы до размножения допускались бы только лучшие собаки?

С этим абсолютно согласна.
Насти писал(а)
Мне кажется, все в большей степени зависит от воспитания. Чаще всего дворняжки оказываются дома уже в возрасте, в то время как породистая собака оказывается у хозяев в возрасте 2-3 мес.

Не согласна. Дворнягу в каком бы возрасте не взяли многому просто невозможно обучить. То, что в породистом животном заложено с рождения, у дворняги отсутствует. Дворняга никогда не станет телохранителем, хорошим охранником, что в НО, например, заложено уже, нужно только развить эти способности занятиями.Самое большее на что способны дворяне- компаньонство.
Собственного опыта обучение дворняжек у меня нет, но я знакома с Австралийским опытом - у них там несколько лет назад расплодились собачьи стаи и создали серьезную проблему маленьким городам и с-х предприятиям. И тогда была разработана гос. программа, выделены деньги и начали они с того, что отловили большое количество таких собак и обучили их охране, охоте, поиску и ты-ды. Потом трудоустроили на таможню, в полицию, на охрану... Весь процесс снимался и документировался. Потом на этом материале отсняли несколько фильмов, показали несколько ток-шоу, провели пиар-компанию в прессе - словом создали положительный образ у населения с упором именно на то, что эти собаки так же как и породистые могут работать, обучаться, быть компаньонами, сторожами, поисковиками, проводниками и пр. И население за несколько месяцев размело этих собак по домам - это стало модно и популярно. Я читала - плакала от умиления...
Потом еще вот что хотела написать. Про русскую ментальность. Вот за рубежом какие распространенные породы? Золотистый ретривер, джек, ну.... кто еще... В Европе не помню... Фоксика видели, аргентинского дога в Венеции и кучу джеков. А у нас? Самая распространенная - алабай. На втором месте - пит и стаф. Все... Если дом в деревне - алабай. Если в квартиру - стаф. Ну, мопсики еще. Или мелкотню заводят, или собаку, которая могла жраться :(
Barchotka
27.11.2010
А может русская ментальность здесь совсем ни при чем? Просто так получается что алабай - это отличный вариант для частного дома. Внушительный рост, неприхотлив в содержании и хороший охранник. Стаф, если он воспитан и адекватен, очень удобен для содержания в квартире. Среднего размера, не требует ухода за шерстью, в меру активен, и опять же при случае и защитить может. А про мопсов я вообще могу говорить очень много. Для меня это любимая порода. Я о мопсе долго мечтала, прежде чем смогла его купить. И он тоже очень удобен для содержания в квартире, и особенно, где есть дети. Активные, веселые, очень ласковые и преданные. Именно это сделало мопсов такими популярными. Ну и еще цена конечно. По сравнению с другими декорашками мопсы относительно не дороги.
Тут уже много написано про то, что каждый человек, серьезно решивший завести собаку, ищет именно ту породу, которая наиболее отвечает его требования.
Я про то, что в других странах собака - прежде всего друг, у нас же собака - атрибут статусности. Ну, и чтобы еще покусать могла при случае.
Сейчас меня опять закидают тухлыми помидорами, но не могу не сказать про мопсиков. Да, возможно, они контактные. Да, возможно уход за шерстью минимальный. Но есть куча других пород (джеки, корги, фоксики те же самые, цверги и т.д. и т.п.), есть те же самые дворняжки, которые не мрут, если их оставить на балконе на полчаса. Которые при их активности могут бегать, а не начинают задыхаться через 2-3 шага. А популярными их сделала Дарья Донцова, а вовсе не эти замечательные их качества. Это то же самое, что с таксами раньше было. Нужна маленькая собачка - значит, такса. А кто же еще? У меня у подружки вон есть, мне нравится.
FRED@
28.11.2010
Ну уж не надо обощать... вот мне кто угодно рекламируй мопсиков хоть Донцова, хоть Джоли - не моя порода. Путин лабрадоров "рекламирует", у Медведева сеттеры (сории если спутала), лет 5 назад знакомая породистого ризена щенка бесплатно отдавала - не мое, долго ей не могла объяснить почему не возьму. В итоге она сделала вывод, что я не люблю животных. Котяток предлагали взять тоже хорошеньких вислоухих каких-то, тоже говорили, что очень популярны, но кошек вообще дома не смогу держать, поэтому на корню все восторги прибила - НЕ МОЕ. И тоже обозвали "ненавистницей всего живого", но любовь и привязанность - страшные чувства - объяснить их невозможно, если бы люди прислушивались чаще к себе, возможно в усыпалки не попадали бы уж породистые собачки и кошки. Но Вы правы, кто-то ловится на эти крючки... к сожалению.
Barchotka
28.11.2010
На вкус и цвет товарищей нет. Мне вот джеки и фоксики даже с доплатой не нужны. Я их супер-активности просто не вынесу. А мопсы были популярны задолго до Дарьи Донцовой. И вовсе не задыхаются они через 2-3 шага, если, конечно не раскормлены до состояния поросенка. Просто каждый выбирает то, что ему нравится.
Про охрану весьма спорно. Для охраны у собаки должна быть уравновешенная психика, что у дворняг сложно предсказать.
15951
27.11.2010
чистой воды пиар, чоуштам...
для любой работы собака должна иметь хоть сколько-то крепкие нервы, иначе её сбивать с работы будет любой пустяк. Работа "компаньоном" несколько проще остальных, хотя бы потому, что кроме нервов никаких особенных способностей не требует, - но и здесь никто крепких нервов не отменял ;)
У нас около двух недель живет дворняжка, подобранная на улице. Собаке что-то около года. За это время она научилась следующим командам: "сидеть", "лежать", "ко мне", "рядом", "на место", "апорт". Конечно, пока она эти команды делает не идеально, но это дело наживное. Пробовали работать по следу, нашла и меня, и сестру, и подружку сестры. И это еще при том, что она на кликер до конца не поставлена. А уж как у нас дворовая собачка (которая во дворе живет) в глаза смотрит и ловит каждое твое движение, любая овчарка позавидует.

Очень успешно дворняжки выступают во фризби, в том числе фризби-фристайле. Например, вот: www.youtube.com/watch?v=krRugmj9EvI , в аджилити.
Про другие виды спорта не очень знаю.

ЛЮБУЮ СОБАКУ ВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ВСЕМУ, ЧТО УГОДНО. ВОПРОС ЛИШЬ ВО ВРЕМЕНИ И ЖЕЛАНИИ!!!
Про спорт и компаньонство- кто бы спорил.
А чему нельзя научить дворняжку, а породистую собаку можно?
15951
27.11.2010
Насти писал(а)
ЛЮБУЮ СОБАКУ ВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ВСЕМУ, ЧТО УГОДНО. ВОПРОС ЛИШЬ ВО ВРЕМЕНИ И ЖЕЛАНИИ!!!
глупости. Да, слона можно научить танцевать - вопрос времени, усилий и конечного результата.
Я не спорю, малинуа, например, быстрее и качественнее будет "кусаться", чем дворняжка. Ягд - лучше ходить в нору, спаниель - за уткой. Еще раз повторю, мы здесь говорим о "собаках на диван".
15951
28.11.2010
если принимать в расчёт только "диванных собак", от которых требуется только и исключительно компаньонистость, - то да, научить можно и дворняжку, и породистую собаку всему, что необходимо. И рядом ходить, и у магазина ждать, и лапу давать. И тупые, и сообразительные будут и среди тех, и среди других.
два мелких, но существенных уточнения:
мы не рассматриваем щенка, взятого в возрасте старше 2 месяцев из стаи (и даже лучше, пожалуй, - старше месяца, фиг с ней, с социализацией, стая - не то место, где стОит социализироваться). Потому что заложенное до четырёх месяцев потом - хрен выбьешь из собачьей головы. А закладывается что? закладывается "завязка" на собак (а не на человека) и "наших бьют - мотай быстрее отсюдова". И то, и другое для компаньона - не годится.
момент второй: следет всегда помнить, что забирая щенка-дворянина от домашней (хозяйской) матери Вы поощряете её дальнейшее размножение. То есть и дальше будет "ой мы забыли дверь закрыть" и "она у нас всегда сама гуляет, ну и что, что течка". Если Вам в принципе по фигу - можно брать щенка и от домашней.
Взяла кобеля, которому больше года, из стаи.
Ходили к инструктору, социализировались.
Сидеть, рядом, лежать, стоять - выполняем, не идеально-идеально, но работаем.
А недавно вот у нас случились подвиги с диском, так что к лету догфризби нами будет освоен и применен (вряд ли раньше, мне зимой рожать, не до того будет)).

Поэтому можно рассматривать и взрослых, из стаи, у меня опыта 0 был, и то как то социализировались.
Djoy
29.11.2010
Пусть у Вас всё сложится! Приятно читать такие посты.
15951
29.11.2010
:) знать, повезло :)) так тоже бывает ;)

* эх, написала бы маленькими букаффками, если б умела * и потом - Вы скорее всего не знаете (и никогда не узнаете), как жил Ваш собак во щенячестве. Не исключено, что в стаю он попал уже подростком - а это совсем не то же самое :)
это так ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что к разведению в породах допускаются только самые лучшие- по психике и здоровью. на деле же- каждый дурак плодит свою жучку- с документами и без. и откуда тогда "чистопородное разведение" будет давать здоровых собак с породными качествами?? откуда они возьмутся?
а большинству людей на самом деле не нужны породные качества тех собак, которых они заводят по глупости, не предполагая, что сильно развитый охотничий инстинкт или охранные качества сведут их же в могилу.
другое дело дворняжка- без этих качеств, покладистая, умная, здоровая.
+1
Вот если за 100 % брать Ваши представления, тогда действительно, незачем брать породистых собак. Безопаснее взять дворнягу: шикнут на неё и понесётся она в туманну даль, забыв и про охрану, и про хозяина.Давайте предположим, что не "каждый дурак" вяжет собак без документов и не все документы куплены на птичке. Есть добросовестные заводчики, работающие над улучшением породы. Их не оскорбляйте.
добросовестных заводчиков действительно очень мало. а в основном- это просто беспрестанный конвейер, который плодит собак, с гораздо худшей психикой и здоровьем, чем у всех дворняг, вместе взятых. мы же в России, и правила соотношения кол-ва/кач-ва/добросовестности у нас не действуют.
Это, опять же, с какой стороны посмотреть. К счастью, мне везёт: приходилось общаться в основном с хорошими заводчиками собак.
А есть дураки, которые вяжут собак без документов. И есть люди, которые покупают собак на рынке. Мы как раз про них и говорим здесь.
Нет бы о хорошем... Чего же о дураках говорить.
Мы здесь говорим о "собаке на диван", если Вы не заметили. Про то, почему многие люди, если хотят заводить собаку-друга заводят в основном породистых собак?А "в туманну даль" что дворняжка, что чихуахуа понесутся с одинаковой скоростью.
Это кому как. Чтобы не было "в туманну даль", заниматься не мешало бы с собакой. Или Вы считаете, что породистость нужна только для выставочной карьеры? Не берите на себя труд считать чужие деньги. И на диван, и за дорого, и породистую. Ок?
Девушка/женщина Вы сами себе противоречите. Я про деньги и не говорила здесь нигде. А про туманную даль Вы сами сказали. Если с дворняжкой заниматься, она точно так же "в туманную даль" не свалит. Хотя охранник, может, будет и хуже, чем из специализированных пород. Но мы же не про охранника говорим, а про Друга же...
Насти писал(а)
А "в туманну даль" что дворняжка, что чихуахуа понесутся с одинаковой скоростью. ¶

Это не Ваши слова? Странно... Вы что-то забывчивы.
Какой оказывается сложный вопрос :))
Что касается меня...я всегда хотела собаку, но когда возник вопрос какую заводить, мне родители однозначно ответили "только не дворнягу". Конечно, это не очень красиво звучит, но моя мама честно призналась, что с двортетьером гулять она не будет, дабы не смешить соседей. На тот момент мне было все равно порода будет это или не порода - я хотела лишь СОБАКУ, т.к. выставками и разведением я заниматься не планировала. Единственным моим приоритетом было то, что собака должна быть крупной, хотя одно время я была согласна и на мелочь :)) Начали выбирать и решили, что собака должна быть семейной, без какой либо агрессии, чтобы шерсть не длинная, слюней по квартире не было - выбор пал на лабрадора. Которго я без памяти люблю и возвожу для себя на пьедестал.
Сейчас, когда я подробнее узнала о выставках, и это меня влечет. Как бы может быть это гнусно не звучало, но следующей моей собакой будет (если она будет) собака с родословной и от хороших производителей. Мне сейчас интересен сам процесс выставки, т.к. человек по натуре я азартный. Люблю соперничать :)
Inesselen
26.11.2010
Честно говоря,ничего гнусного в этом не вижу
kisanika
26.11.2010
Привет!
Долго думала ,что тебе ответить.....Сразу оговорюсь,я ни в коем случае не против дворняжек,и была бы у меня возможность, взяла бы парочку из усыпалки или из найденышей(очень надеюсь ,что когда нибудь смогу это сделать).... Но при всем при этом у меня есть свои вкусы на их внешний вид....Они очень субъективные, и я не согласна на первую попавшуся собаку....Ну не все все дворняжки мне нравяться....

Почему у меня собака с документами ?
Когда встал вопрос о покупке собаки,мы его долго с мужем обсуждали и очень бурно(на тот момент документы были не важны)...Я всегда(с детства) склонялась к служебным породам,но мне было поставлено условие,"если берем,то только охотничую"...Я долго изучала породы в инете и остановилась на курцхааре(критериев при выборе было не мало, и размер, и длина шерсти, и уход, и характер и тд).Согласие было достигнуто )))
Дальше стали искать щенка...Это тоже не легко оказалось...Один нас не дождался,а вот первого которого мы взяли ты должна помнить....Мы, по неопытности тогда, поверили,что заводчики просто не хотят документы делать(типа захотите сами сделаете),взяли(конечно документы сделать было не возможно)...Это было что-то...Адекватности никакой...+ лапа больная оказалась...Вернули...
Так вот к чему это я ....Документы для собаки - это, может и не всегда, гарантия ее адекватности(а значит безопасности меня и моей семьи),здоровья и внешнего вида,что для многих (и меня в том числе) не маловажний,хотя и субъективный ,фактор.Человек вообще любит красивое...

Простите,если сумбурно и не совсем понятно.....)))) Как получилось....
Я взяла породистую собаку, а не дворнягу, хотя собаку брала "для семьи" (или как еще говорят "для дивана"), а не для выставок и разведения. Но именно поэтому мне был очень принципиален характер и темперамент собаки. Дворняги, при всем моем к ним уважении, никогда не дадут столько гарантий по характеру, сколько дает породистая собака.
Вопросы моды и престижа меня волнуют мало, и тем более, они не играют роли при выборе домашнего животного.
Если важно - у меня ньюфаундленд.
Trium
26.11.2010
Добрый день! Мне разницы не было, какая должна быть у меня собака. В один день сама по себе в моей голове зародилась мысль - у меня должна быть собака породы голден ретривер.
Собака должна была быть обязательно большой и умной. Еще в раннем детстве на меня очень сильно повлиял фильм ″Дорога домой″, где самый преданный и мудрый был пёс голоден ретриве по кличке ″Шедоу″ . Наверное спустя много лет это всплыло в моем мозгу...И именно это послужило конечным моим решением.
Хотя еще у меня есть кот 5 лет беспородный и беспородная лошадь по кличке Пегас. Порода для меня никакой роли не играет. Всех моих животных так или иначе выбирает сердце.
---------------
Конечно, большой и умной может быть и дворняга, и умность зависит не от интеллекта в 90% случаев, а от подхода к его развитию. К каждому характеру любого животного должен быть свой подход.
Что получилось у меня с моим щенком можно посмотреть тут - www.youtube.com/watch?v=kli0ruPOCyQ сегодня записывала как раз
malu
26.11.2010
ну какие еще эмоций могут быть, глядя на щенка ретривера. только полный восторг!

Вы с кликером занимаетесь или просто с вкусняшками?
Djoy
26.11.2010
Лапа какая))) Молодцы!!!
Trium
26.11.2010
Спасибо!))) Нет, мы без кликера)) Всякими хитростями, играми и вкусняхами. Иной раз кинуть палку ему дороже всякой вкусняхи)
Trium
27.11.2010
Кстати, я тут вроде бы поняла одну закономерность, по крайней мере в моем случае - заведение беспородных животных было, как правило, спонтанным решением "увидела, разжалобилась, влюбилась, забрала." Обычно к этому событию никакой информационной базы в голове не было - ни чем кормить, ни как ухаживать, ни как воспитывать...и т.п. В общем - спонтанность. Поэтому возникало множество проблем. Очень много проблем. А как без них?? Если взять взяла, что ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ теперь с этим не знаю.
В итоге - из котенка, которого я взяла спонтанно вырос зашуганный трусливый кот, который боится каждого шороха и кусается, когда его гладишь. Почему?? Да потому что я не знала как его воспитывать и спросить было не у кого. Ему был месяц когда он появился в моем доме. Я жила одна, студентка. Где-то до полугода он никак не мог понять где туалет. И я его каждый раз "ругала" и тыкала носом в его отходы. Этим самым сорвала психику животному.
Лошадь, которую я взяла тоже спонтанно, уже была к тому времени взрослой - 4 года. Но слава богу, к тому времени у меня уже был инет. И на целый месяц я погрузилась туда и жила на лошадиных форумах - чем кормить, как содержать и т.п. В итоге, с помощью инета я накопила знания. Конечно, так как база была не подготовленна - ошибки я допускала. И потом исправляла их. Сейчас - отличный спокойный жеребец, ему больше пяти лет. И при том, что он только гуляет на улице в леваде и не несет физических нагрузок - он очень адекватный парень.
Ну а когда я решила завести собаку - я готовилась к этому событию больше месяца. Задолго до появления комочка в доме - было подготовлено все - игрушки, корм, собственное место, кличка, методы воспитания, методы обучения. Этот подход кардинально был другим. И я до сих пор считаю его самым лучшим и действенным. Как для самого животного, так и для моих нервов.

Пролог.
Никогда нельзя использовать жалость - как двигатель. На эмоциях никогда не должны приниматься никакие решения и действия, иначе можно сделать все только хуже. Жалко бездомных - это бесспорно. Но вот я бы на месте "спасающих", вместо фонда "дай лапку" создала бы фонд стерилизации бездомных. Гораздо разумнее искоренять причину, а не бесконечно расхлебывать кашу. Ведь достаточно стерилизовать всех бездомных животных, как проблема ненужных щенков отпадет..Кричать нужно об этом! А не о том, что в нашем гаражном массиве опять куча щенков!!
Barchotka
27.11.2010
Очень все верно написано! Но на этот проект надо очень много средств. И не общественным организациям на это надо деньги искать, а государству.
Как же Вы правы! К сожалению, Вы пришли к этому мнению на собственном опыте. Спасибо, что поделились им здесь. Фонд не только пристраивает бездомных животных, но и стерилизует их. Просто куда же девать тех, кто уже родился?
Trium
27.11.2010
Усыплять - такого права мы не имеем...Все-таки я придерживаюсь того, что лучше пройти мимо щенка или котенка, чем взять и убить его. Я до сих пор помню случай из раннего детства, когда я гуляла с собаками. Был сильный осенний дождь, я гуляла в лесопарке. Где-то в кустах, у помойки раздался еле слышный писк. Еле-еле я откопала этот промокший полуживой комочек - котенка. Притащила домой, умоляла маму чтоб этот кот был только моим...Но...Мама его усыпила. Я теперь виню себя всю жизнь за этот поступок. Не взяла бы я его - вдруг он бы выжил...Может прибился бы к кому, может прославился как лучший мышелов, может кем-то был бы любим. Вероятность мала, но все же она была. Я была маленькая тогда и ничего не могла сделать. Плакала долго.
Поэтому что делать с бездомными - я не знаю. Собрать всю жалость в кулак и сосредоточится только на стерилизации...Вот к примеру, у нас около дома - есть кот. Его каждый день кормят 3 раза в день, готовят еду, покупают корм. Так было около года. Сейчас уже появилась и кошка! И я спросила у тех, кто кормит : "Вот котята появятся у них, всех уже не накормишь! Стерилизовать не собираетесь?" В ответ - это дорого...
Так вот почему бы не провести акцию какую-нить, чтоб каждый из подъезда сдал по 50 рублей (или по сколько?) за стерилизацию бездомных котов/собак этого дома. Я думаю, 50 рублей в большинстве случаев по карману не ударят, а толк будет колоссальным. Единственная проблема - передержка послеоперационных животных. Например, я могла бы отвезти этих двух котов на машине на стерилизацию (при условии что все жильцы сдадут деньги и будут в курсе для чего). Но держать их в квартире и выхаживать не смогла бы. Как быть в таком случае?
malu
27.11.2010
"дай лапку" очень много стерилизуют. почти всех уличных, насколько я поняла, почитав их форум. за свой счет, а именно за счет добровольцев.

не могу не высказать Вам своего восхищения по поводу приобретения лошади.
я, и немного работая с лошадьми, и очень много читая про их содержание, жизнь и прочее, до сих пор не решаюсь на приобретение.
Luska
27.11.2010
Trium писал(а)
В итоге - из котенка, которого я взяла спонтанно вырос зашуганный трусливый кот, который боится каждого шороха и кусается, когда его гладишь. Почему?? Да потому что я не знала как его воспитывать и спросить было не у кого

согласитесь это только ВАША безответственность, не более.

Trium писал(а)
Никогда нельзя использовать жалость - как двигатель. На эмоциях никогда не должны приниматься никакие решения и действия, иначе можно сделать все только хуже.

Да Вы что,какая прелесть)))А у Вас чувства какие то есть или Вы робот простите???Жалость-это нормальная человеческая эмоция по отношению к тому кто в этом нуждается.Это эмоции чевствующего НОРМАЛЬНОГО человека.
Trium писал(а)
Но вот я бы на месте "спасающих", вместо фонда "дай лапку" создала бы фонд стерилизации бездомных.

Девушка вот потрудитесь сходить на эту самую "дай лапку" и посмотреть,почитать чем мы там занимаемся.Вы в курсе сколько стоит стерилизация взрослой собаки???Вы хотите помочь стерилизовать хоть ОДНУ собаку???
Мой Вам совет-создайте фонд "стерилизации бездомных" и я на Вас посмотрю)))Вообще то на это миллионы в год выделяется "Фауне НН" это их прямая обязанность,которую они почему то выполняют посредственно.
А переход на личности зачем? Никто про "Дай лапку" не говорит плохого. Добрые люди и делают доброе дело. Не знал человек, что там тоже стерилизуют собак. Теперь знает.
Luska
27.11.2010
а где я на личности перешла или может как то грубо ответила? Я лишь предлагаю человеку по факту что то сделать,а не писать это в теории.Когда человек не знает, не стоит писать "о вот я бы на месте "спасающих", вместо фонда "дай лапку" создала бы фонд стерилизации бездомных" вот и всё,стоит либо промолчать либо обзавестись информацией.
Luska писал(а)
Девушка вот потрудитесь сходить на эту самую "дай лапку" и посмотреть,почитать чем мы там занимаемся.Вы в курсе сколько стоит стерилизация взрослой собаки???Вы хотите помочь стерилизовать хоть ОДНУ собаку???
Мой Вам совет-создайте фонд "стерилизации бездомных" и я на Вас посмотрю))).

Если так предлагают...
Trium
27.11.2010
Вообще, я ожидала , что спасающие не пошлют(!) меня подальше в дебри форума, а подскажут как поступить конкретно в данной ситуации...с котами в моем подъезде. Ну да ладно.
А про своего кота - я могу всю ночь рыдать за то, что я с ним сделала. И рыдала так не одну ночь, и боль та посильнее любой физической.

Про лошадь - подойдя бы я к этому вопросу планово - никогда бы не завела ее. Потому что мне это (настоящее полноценное содержание )оказалось не по силе. Раньше я думала, за 10 тыс. руб. в месяц я смогу обеспечить лошади хорошую жизнь. Но в итоге я поняла, что иметь лошадь и жить с ней порознь - это все равно что не иметь домашнее животное. Оно и есть домашнее, когда живет дома. Своего дома с конюшней у меня еще долго не предвидится....

Вот к чему приводит жалость такого безответственного человека как я. А мне кажется очень немногие люди отдают себе отчет о том, что может быть в будущем хотя бы потому, что у них не было практики.
Жалость - это нормальное чувство нормального человека..И это нормально по отношению к нуждающимся. Ведь никто с этим и не спорит и не говорит обратное. Я лишь говорю, что надо крепко подумать, прежде чем влезать в чью-то судьбу руководствуясь только жалостью без расчета..Ведь мир реален и построен, к сожалению, не только на любви, но и на жестком расчете.
Надо быть ответственной за свои дела и поступки. Я правильно Вас поняла?Мы в ответе за тех, кого приручили(с).
Luska
27.11.2010
Trium писал(а)
Вообще, я ожидала , что спасающие не пошлют(!) меня подальше в дебри форума, а подскажут как поступить конкретно в данной ситуации...с котами в моем подъезде.

В привате ответила.(но опять же всё это по тыще раз написано в темах на сайте)В дебри я Вас не посылала,стоит открыть главную страницу и прочитать 10 коротких предложений, о том чем занимается это сообщество,так же как и все адекватные сообщества помощи животным-белый бим,мира -все мы ЗА стерилизацию безнадзорных животных в первую очередь.
Вот и молодцы! Спасибо за вашу деятельность.
Так Вы сами и ответили в своем посте на свой вопрос:
"Так вот почему бы не провести акцию какую-нить, чтоб каждый из подъезда сдал по 50 рублей (или по сколько?) за стерилизацию бездомных котов/собак этого дома. Я думаю, 50 рублей в большинстве случаев по карману не ударят, а толк будет колоссальным."

В чем проблема-то? Обойдите всех жильцов, соберите с них по 50 рублей.
Вообще-то представители "дай лапку" в первую очередь стерилизуют собак. И только потом пристраивают.
PS: А 4 года - это еще жеребенок совсем, лошадей начинают заезжать в четыре года по правилам. Минимум в три. С помощью инета сложно что-либо накопить, тем более с лошадьми. Здесь только практический опыт помогает :(
Trium
29.11.2010
Я говорила про "взрослый" с точки зрения психики, а не физиологии..Когда я его купила, на нем уже, к сожалению, катали прокат. Или что-то типа этого, короче заезжен был.
Может быть.
Я тоже взя\ла из жалости, но получилось очень не плохо.
Про корм определились в этот же день, инет - всегда под рукой + есть друзья собачники, всегда подскажут.
По социализации - на этом форуме нашли инструктора и прекрасно социализировались.
ротвейлер, без докУментов, 6.5 лет уже..какой попался под ноги, такого и взяла..я не особо люблю собак, только свою и ещё некоторых собак, пару-тройку..Никогда не буду покупать собаку однозначно, неважно чо там за порода..
Когда мы брали первую собаку, лет 20 назад или чуть более того, то ничего не знали о собаках, купили немецкую овчарку на московском рынке. Выросла она даже в овчарку, но собака была с плохим здоровьем и очень неустойчивой психикой. Трусливая, бросалась на маленьких и слабых, при чем так, чтоб никто не видел, меня, младшую в семье, грызла просто! Рвала одежду в клочья, хорошо хоть без серьезных травм обошлось. Собака умерла не дожив до года.
Потом подобрали дворнягу в лесу, грязную, истощенную, умирающую от голода. Дома отмыли, откормили. Но сразу поняли, почему в лесу оказалась девочка, она ссала в кровать, постоянно, при любом удобном случае. Испробовали все, выгуливать каждый час, выпускать на весь день на улицу, но она все равно пробиралась в комнаты и ссала на все кровати и диваны. Причем еще беременная оказалась. Принесла одного щенка. Щенка оставили, мамашу отдали в деревню на дворовое содержание. Но щенок был так же глуп и необучаем, хотя занимались с ним много. Преданный, добрый был, но безумно глупый.
Следующую собаку брали от мамы- метиса, но мы хорошо знали ее, знали ее характер, отношение к детям, знали папу щенков. Так что собака была хоть и без породы, но просто замечатльная! Унаследовала харакер своих родителей. Умница прожила счастливых 13.5 лет. Так что генетика у собак точно играет очень важную роль в формировании характера.
Когда теперь выбирали собаку, то выбирали только породистую собаку с документами. Породу тоже долго выбирали и подобрали на мой взгляд идеальную, под наш образ жизни. Наличие брака в окрасе или телесложении было не важно. Но вариант собаки без документов даже не рассматривался. Когда знаешь, чего ждать от собаки, что ей нужно, то совместное проживание доставляет радость и собаке и семье. Наша девочка от хороших родителей, с документами, не шоу-класс по окрасу, но характер прекрасный, полностью соответсвует породе. И нам с ней и ей с нами очень комфортно! Никаких сюрпризов пока не появилось, и, думаю, что не появится. Пока что не пожалели ни секунды, что выбрали именно эту породу.
Вы ее стерилизовали, эту собачку свою, которая сейчас есть?
какая стерилизация сейчас? Ей и 4 мес нет. В дальнейшем разводить не собираемся, хотя брака у нее нет. Просто выставки и разведение не интересует. Предыдущую любимицу тоже не сводили и потомства она не имела.
Странный вопрос, не находите? Во-первых владельцы еще могут сто раз передумать на счет вязать-не вязать, а во-вторых даже ту собаку которую точно не станут вязать планово класть под нож без показаний с вашей точки зрения единственно возможная модель поведения?
И сформировался у меня вопрос общего плана - вот этот Ваш демарш в пользу беспородных собак, он чем продиктован, заботой о том, что бы дать дом всем бродячим животным, протестом против породистых собак как таковых, нецелевым использованием породных признаков, самим существованием заводчиков и возможным получение прибыли от разведения - чем?
И чего Вы в идеале хотели бы добиться?
malu
29.11.2010
Желанием в будущем видеть меньше (а в идеале не видеть вообще) бездомных собак.
А именно, стерилизация и еще раз стерилизация! Ну а тем, кто уже народился, найти хозяев.
Да и просто, в принципе, было очень интересно, чем руководствуются люди, покупая породистую собаку. Особенно, когда не для дальнейшего разведения и не для целевого использования.
А такое простое соображение как "свято место пусто не бывает" Вам в голову не приходило? Или выражаясь научно - экологическая ниша? Дело банально в том, что собак в городах будет ровно столько, сколько город со своими рынками, помойками, отходами и пр - способен прокормить. Выловите и пристроите этих, придут другие, расплодятся те, кто благополучно улизнул из под Ваших добрых рук))) Ну а не ровен час выполнится Ваша программа-максимум, и собак на улицах не станет вовсе, их место займут крысы или другие животные. И получается что Ваша святая цель не просто утопия, а к тому же утопия довольно злая...
Ну и отдельно все-таки хочется пройтись по тому "методу" который Вы предлагаете, дабы своей цели добиться... Если я Вас правильно поняла, то Вы ратуете за то, что бы эвакуированные Вами с улиц собаки заняли то место на диванах, которое сейчас занимают породистые животные?
Но ведь породистые животные, равно как само разнообразие пород - это культурная и историческая ценность, важная и неотъемлемая часть общечеловеческого наследия. Как быть с этим? Если все дружно откажутся от содержания и приобретения породистых собак, то большая часть из них вскоре прекратит свое существование. В лучшем виде перекочует в зоопарки! Причем в первую очередь это коснется тех пород, которые сейчас приобретаются и содержатся без привязки к их породным особенностям. Так например очевидно, что охота на фоне урбанизации и природоохранной политике человечества становится скорее редким увлечением, чем повседневным бытом - значит минус охотничьи собаки. Далее... собачьи бои - это антигуманно и вообще нафиг... - минус бойцовые породы. Пастушьи породы - само собой минус, т.к. какие к черту в городах стада... ну и ты-ды... И вот однажды встав утром, Вы обнаруживаете, что такс, спаниелей, стаффордов, колли - больше нет! Ибо там, где реально охотятся, охраняют, пасут - там им чистоту породы блюсти как-то недосуг... а в городах красивых, здоровых, породистых животных разводить стало невыгодно, т.к. спроса на них нет, население перешло на дворняг, рассадив их по диванам, а на место тех, кого изъяли с помоек, благополучно пришли новые дворняги...))) И только редкие овчарки еще охраняют колючку где-нибудь в местах не столь отдаленных...)))
Как Вам такая апокалиптическая картинка?
А можно я отвечу? "Рабочие" породы как были, так и будут. А результаты современной "селекции", практически не приспособленные к жизни без хирургического вмешательства и без постоянного контроля человека вымрут естественным способом (ибо сейчас, еще раз говорю, селекция ведется большей частью по экстерьерным признакам, где "чем кривее лапы, тем породистее собака", "а если глаза совсем заплыли, то ваще супер"). А никто и не говорит здесь, что надо всех "дворовых" собак срочно пересилить "на диван". Просто почему-то во всех цивилизованных странах "не западло" гулять с дворняжкой, а у нас попробуй приди куда-нибудь.
Я, например, не согласна брать заведомо больную собаку, и всю жизнь заботиться о ней лишь с целью "поддержать породу".
А вообще, я за спортивные породы, сторожевые (охрана территории) и служебные, пастушьи (те, которые работают). А остальные породы для меня непонятны. Ну, может, и за охотничьи немного.

PS: К слову, у нас около конюшни окутилась собачка - из 10-ти щенков осталось 2-е, чтоль. Остальные умерли, раздать их так и не смогли. И другая собачка вот ощенилась, еще 6. Сразу говорю - собачки не наши, там промзона и они приходят щениться. А наши, конюшенные собачки, стерилизованные. К чему это я? Да жалко их просто...
Что-то я никак до конца не пойму чего Вы хотите и за что боритесь. Сумбур сплошной. Ну например вот этот пассаж
Насти писал(а)
"Рабочие" породы как были, так и будут. А результаты современной "селекции", практически не приспособленные к жизни без хирургического вмешательства и без постоянного контроля человека вымрут естественным способом (ибо сейчас, еще раз говорю, селекция ведется большей частью по экстерьерным признакам, где "чем кривее лапы, тем породистее собака", "а если глаза совсем заплыли, то ваще супер").

он о чем? Надо ли это понимать, что Вас сам факт возможного вымирания большинства культурных пород не только не расстраивает, но и как бы весьма желателен? Раз уж они практически не приспособленные к жизни без хирургического вмешательства и без постоянного контроля человека ?
И вообще с чего Вы взяли что дело обстоит именно так? Да, действительно, в ряде пород селекционный отбор сейчас ведется по экстерьерным признакам, и по мнению многих специалистов - не лучшим и не самым полезным для породы. Но зачем так огульно? Вы специалист? Вы так хорошо знакомы с породным разведением?
Насти писал(а)
почему-то во всех цивилизованных странах "не западло" гулять с дворняжкой, а у нас попробуй приди куда-нибудь

А это тут к чему и какое отношение имеет к породному разведению и селекции?
Насти писал(а)
Я, например, не согласна брать заведомо больную собаку, и всю жизнь заботиться о ней лишь с целью "поддержать породу".

Так Вас никто и не заставляет! Вы вольны как и любой человек сделать собственный выбор и руководствоваться чем угодно - от голого расчета до эмоции)))
То что Вы за рабочие породы это я поняла. Но все-таки намерена уточнить - те породы которые не работают, Вы сознательно готовы отправить в минус и не считаете что само их существование уже сть общечеловеческое достижение и ценность, которую нужно сохранить и передать потомкам?
Ну и с рабочими породами тоже не все так просто - те породы, которые в связи с изменением образа жизни и образа мысли человечества перестали требоваться для использования по своему породному предназначению, какой Вы видите их судьбу?

На мой взгляд, никакой Вы ее не видите))) Вы вообще как-то туго себе представляете что и для чего Вы хотите и что предлагаете. То что "их жалко" - это я хорошо понимаю. Мне тоже жалко. Но посмотрите же на мир реально! Даже расселив всех имеющихся на сегодня беспризорных собак, Вы все равно не добьетесь всеобщего звериного счастья, т.к. пока будут существовать пищевая база, будут плодиться все новые и новые поколения бродячих собак. Простой пример - породистых кошек в России на порядки меньше, чем породистых собак. Можно сказать - их совсем мало. У населения в абсолютном большинстве проживают беспородные коты и кошки. И что - стало по этому поводу меньше бродячих кошек на улицах и в подвалах? Не стало и не станет, как это не печально... Так же как и не станет больше людей, готовых взять кота с улицы или из приюта. Только вместо породистых у заводчика, берут беспородных но от домашних кошек. Вот и вся разница. Уничтожь сегодня всех породистых собак - станут размножать дворняг и раздавать по домам. Только и всего... но веками создававшиеся породы при этом исчезнут навсегда.
Мы пытаемся выяснить причины, по которым люди в большинстве своем на диван берут породистую собаку, а не дворняжку. Пока аргументы типа: "ну, это круто", "западло с дворяжкой гулять" и "они более предсказуемы", "мне нравится их внешность". Это одна ветвь.
Дальше. Никто здесь и не говорит, что "если все возьмут по дворняжке, дворяжек на улице не будет". Количество дворняжек дома и количество дворняжек на улице друг с другом не связано. Но уменьшится количество породистых собак, покупаемых "на диван" (в смысле - на птичьем рынке, без документов, за копейки и т.д.), чаще всего с различными дефектами. Так же уменьшится количество недобросовестных заводчиков, ибо если тебе собака нужна не для работы (под работой здесь понимается спорт, охота, служба и т.д. и т.п.) и ты не собираешься заниматься породным разведением, то скорее возьмешь не "пусть с дисплазией, но лабрадор", а дворняжку с улицы/приюта и т.д. Так же заводчикам будет невыгодно пускать в разведение порочных особей (ибо будет заинтересованность в приобретении только качественных породных собак). Вы посмотрите, на сколько быстро портится порода, приобретающая популярность. Так что все породы для.
Насти писал(а)
аргументы типа: "ну, это круто", "западло с дворяжкой гулять"

Не встретила в этой теме ни одного аргумента подобного толка. Мне кажется Вы явно страдаете предубеждением и несправедливы к участникам форума.
Насти писал(а)
Количество дворняжек дома и количество дворняжек на улице друг с другом не связано.
уменьшится количество породистых собак, покупаемых "на диван" (в смысле - на птичьем рынке, без документов, за копейки и т.д.), чаще всего с различными дефектами.

То есть я Вас совершенно правильно поняла - Ваша цель не уменьшить количество безнадзорных животных, а заменить породистых на дворняжек? Увеличив при этом общее поголовье последних. А зачем? Я например совершенно не понимаю чем это лучше. Породистые собаки у населения - это явно эстетичнее, и учитывая все-таки большую предсказуемость породных животных, полезнее для социума.
И на каком основании Вы утверждаете что на диван покупаются собаки преимущественно с дефектами и на птичке? Это серьезное заявление. И оно совершенно голословно! Особенно если принять Вашу терминологию, по которой все собаки не используемые для работы - это собаки на диване. Так все выставки переполнены прекрасными дорогими собаками, не используемыми для работы)))
Насти писал(а)
Так же уменьшится количество недобросовестных заводчиков,
Так же заводчикам будет невыгодно пускать в разведение порочных особей (ибо будет заинтересованность в приобретении только качественных породных собак).

А вот это в корне неверно! Скорее будет совсем наоборот!))) Задавленные количеством Ваших дворняжек, породистые собаки станут редкостью и население станет разводить смесь бульдогов с носорогами и раскупать за бешеные деньги под видом породных животных. Вспомните азы экономики - только конкуренция является стимулом к повышению качества и уменьшению цены.
ну чем, чем эстетичнее породистые собаки в сравнении с двориками? посмотрите такие породы, как шипперке, веттерхун, гималайская овчарка, голландский смаусходн, хилер, и многие, многие другие- ну дворняга дворнягой... как вы так сами голословно говорите о превосходстве эстетическом дворняг перед породистыми??
я понимаю, вы бы еще сказали, далеко не каждая дворняга сможет так охранять, как кавказец, так пасти, как колли, или так подносить утку, как лабрадор... вы же говорите об эстетике... это просто смешно!!! а вы видели побритого йорка когда-нибудь?вот уж "эстетика эстикой"...
меня всегда убивала эта однобокая любовь к животным- породистую собаку мы любим, а дворняга- вообще не собака... так все эти породистые собаки, по сути, такие же дворняги...неско-ко сотен поколений назад в их крови течет кровь точно таких же дворняг...
Умерьте пыл. Прежде всего кто Вам сказал что я не люблю дворняг? Вполне люблю, не больше и не меньше чем собак вообще и любую из собак в частности. Я вообще существо животнолюбивое))) И не спорю - есть очень красивые дворняги и их не мало.
Как верно и то, что ряд культурных пород внешне ничем не отличается от частовстречаемого типа беспородных собак.
НО!!! Надо признать что наряду с этим, все же в среднем представители большинства культурных пород значительно эстетичнее, гармоничнее своих беспородных собратьев. К тому же количество их типов куда разнообразнее. Скажем колли - практически не встречаемый в дворнягах тип, и самобытная, яркая красота. Не знаю как Вы, а я считаю это несомненным достоинством и думаю что уникальность этой и других пород необходимо сохранить для потомков.
Да, чуть не забыла...)))
Douch&Indian писал(а)
неско-ко сотен поколений назад в их крови течет кровь точно таких же дворняг...

Несколько сотен поколений - это много))) очень много))) такие древние корни стоит уважать уже за сам факт их существования. И эти корни и растворенная в крови этих собак сама история - это и есть ПОРОДА!
malu
29.11.2010
вы констатируете программу максимум.
я подразумеваю всего лишь УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ. мне кажется, каждый отдает себе отчет в том, что совсем искоренить дворовых собак абсолютно не реально.
FRED@
29.11.2010
Просмотрела тему еще, чем больше комментов. тем дальше в лес, но меньше дров и четких итогов. Чего же вы хотели?
К чему призываем. к жалости? Да, безусловно, только прежде всего милосердие уже растворено в обществе и сознании граждан развитых стран - это и помощь государства и частные пожертвования и общественные движения - поэтому там другие приюты для животных и в целом другой менталитет. Там и люди по-другому живут, не только собаки. Поэтому уместнее спросить: сколько процентов от зарплаты мы готовы отчислить на помощь бездомным собакам? Есть ли такие счета, куда можно без опаски перевести с карточки деньги?
Никто после этой дискуссии не потащит себе в квартиру дворняг с улицы (и ВЫ не торопитесь. но я не осуждаю, а понимаю). Я еще до прихода на форум как-то рассматривала щенка без доков. а теперь - никогда, спасибо, что все рассказали знающие люди.
И последнее... собака - это любовь. Настоящая любовь редко начинается с жалости, вот смотрю на своего лохматика и все мне в нем безумно нравится, он такой какого я хотела и о котором мечтала. Почему-то у меня аналогия с любимым мужчиной - ну не нужен мне абы кто, нет таких в усыпалке и на улице.
Мне симпатичны очень люди, которые пристраивают щенков, дают здесь объявление и ищут ручки - это намного лучше, чем пускаться в рассуждения. После таких темок я уже не смогу пройти мимо, обязательно постараюсь помочь, но взять жить в квартиру - нет. Если мы и заведем когда-нибудь вторую собаку - я опять буду копить деньги, искать опытного заводчика.
Настоящая любовь может возникнуть откуда угодно:-))
Как с мужчинами - всю жизнь черненькие нравились, потом бац - и влюбилась в блондина:-)))
Djoy
29.11.2010
malu писал(а)

Да и просто, в принципе, было очень интересно, чем руководствуются люди, покупая породистую собаку. Особенно, когда не для дальнейшего разведения и не для целевого использования.

Желанием видеть рядом с собой собаку определённой породы, с определённым темпераментом и внешними данными.
Что в этом плохого?
Trium
29.11.2010
Про то, что характер передается по наследству - 100% правда. У нашего щенка характер в маму - спокойный, уравновешенный, очень покладистый. Щенок очень послушный. И это не только из-за воспитания зависит.
Это еще один плюс в пользу породистых собак. Зная родителей, можно быть уверенным хоть на сколько-то процентов, что характер в папу или в маму будет. А у дворовых непонятно что будет в итоге..:(
Djoy
29.11.2010
Trium писал(а)
Про то, что характер передается по наследству - 100% правда. У нашего щенка характер в маму - спокойный, уравновешенный,
Это еще один плюс в пользу породистых собак. Зная родителей, можно быть уверенным хоть на сколько-то процентов, что характер в папу или в маму будет. А у дворовых непонятно что будет в итоге..:(

Характер мамы и папы конечно дело хорошее, но есть ещё и дедушки и бабушки.
И в каком щенке чья кровь вылезет предсказать не возможно.
В одном помёте могут родится очень разные по характеру щенки.
собаки только породистые - начиная от характера и заканчивая эстетикой. кошек домой притаскиваю с улицы.
effka
29.11.2010
Всегда были только породистые собаки, нравится определенный тип собак такие как бульдоги и стаффорды. А дворняжки бывают очень умные и милые (одна у меня уже есть на передержке, милейшее создание ))), если попадут в беду мимо никогда не пройду, помогу обязательно, но себе не оставлю. Если встанет выбор в пребретении собаки возьму из приюта или отказника, но обязательно породистого.
У меня первая собака была дворняжка, но когда мы переехали в новую квартиру в другой район и забрали его с собой, то он через 2 дня сбежал на старое место, забрали его еще раз, водили на поводке, не спускали, но ему удалось пергрызть поводок (когда мы занимались на дрессплощадке и собака была привязана к дереву), и он опять сбежал - пришлось оставить подруге, которая проживала на старом месте.
Потом были немецкие овчарки (папа всегда считал, что это "единственная нормальная порода" во всём многообразии). Я занималась кинологическим спортом (и ОКД-ЗКС, и многоборьем, буксировкой и прочими, потом конкретно аджилити) сначала любительским - тогда на соревнованиях выигрывали и овчарки, и шелти и многие беспородные собаки. Но, когда перешла на ступень профессионального спорта, здесь уже выбор собаки стал играть главную роль. Из больших собак - это 100% бордер-колли (у меня их уже четыре), причём я вряд ли возьму щенка от шоу-собак, только от рабочих (и то, только от конкретных пар), потому что в спорте уже поставлены конкретные цели и задачи, а брать "посредственного" бордера (с которым этого не достичь) нет смысла. Из мелких - терьеры и шелти, но тут пока не нашла "свою звезду" (есть еще 3 фокстерьера и старенькая шелти "на пенсии").
И, кстати, своих собак я люблю и обожаю! и они для меня являются не только партнёрами в спорте, а в первую очередь друзьями и компаньонами.
Новая тема